Как сделать классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.
Итак, классическая лапша это:
- стакан воды;
- хорошая щепотка соли;
- два яйца;
- муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.
Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.
- На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
- Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
- Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя — примерно, в 1 мм.
- Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.
Есть и другой способ нарезки.
- Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
- Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
- Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.
Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.
Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.
Как варить суп с домашней лапшой из говядины
Суп – это всегда сытное и вкусное блюдо. Сейчас существует множество вариаций его приготовления, можно экспериментировать хоть каждый день. Сегодня мы представляем вашему вниманию сытный, очень вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне с добавлением домашней лапши. Все домочадцы будут в восторге от этого блюда!
Ингредиенты:
- бульон говяжий — 2 литра;
- вареная говядина — 300 гр;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчиков;
- базилик — 1 ч. л.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Заранее в холодную воду необходимо поместить говядину, добавить по желанию перец, лавровый лист, целые лук и морковь, соль. Приготовить говяжий бульон и достать из него вареное мясо.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошо промыть.
- Картофель и морковь требуется нарезать на крупные кубики (можно резать любую форму и размер, главное, чтобы такая нарезка нравилась близким).
- Нарезанные овощи следует поместить в кипящий бульон и тщательно помешать.
- Лапша готовится из обычного пресного теста (мука, соль, яйцо). Потом раскатывается, нарезается на лапшу и немного подсушивается при комнатной температуре.
- Пока овощи готовятся необходимо нарезать лапшу на достаточно крупные полоски.
- В суп добавить пару листиков лаврового листа, который по окончании готовки требуется удалить из блюда.
- Сковороду поставить на средний огонь, в это время нарезать репчатый лук на полукольца.
- В раскаленную сковороду добавить кусочек сливочного масла, растопить и поместить туда лук.
- Обжарить лук до прозрачности и добавить 1 ложку томатной пасты, немного потушить и обжарка для супа готова.
- Болгарский перец также требуется нарезать на достаточно крупные кусочки.
- По истечении 20 минут картофель и морковь сварились, поэтому к ним уже можно оправить болгарский перец и готовую пассировку.
- В кастрюлю уже можно добавить любимую зелень, хорошо перемешать и дождаться закипания супа.
- После того как суп закипел можно добавлять нарезанную домашнюю лапшу.
- Кастрюлю накрыть крышкой и томить около 7-8 минут.
- В конце добавить базилик и заранее нарезанное мясо говядины.
- Обязательно накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут, после этого суп готов к употреблению.
Такой суп из говядины с домашней лапшой получается очень сытным, аппетитным и вкусным. Требует не так много ингредиентов и времени для готовки. Уверены, что его оценят все домочадцы и будут просить добавки.
Варианты домашней лапши
Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.
Первый способ — на желтках:
- два желтка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 100 граммов муки;
- чайная ложка соли.
Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:
- Просеять муку с солью в ёмкость.
- Смешать отдельно масло и желтки.
- Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.
Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!
Второй способ — лапша без яиц:
- на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
- или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.
Способ приготовления на обычной воде:
- Смешать муку с солью.
- Небольшими порциями влить 250 мл воды.
- Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.
Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:
- Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
- Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
- Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
- Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.
Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.
Яичная лапша для супа
Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.
А вот и еще один интересный рецепт:
- Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
- В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
- Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
- Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
- На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.
- Разнообразить вкус и цвет лапши можно натуральными красителями и добавками. Так, сок шпината даст зеленоватую окраску, свекольным соком вы подкрасите продукт в розовый цвет, а шафран придаст оранжево-желтый оттенок.
- Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
- Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
- Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.
Всыпать частями просеянную муку.
Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».
Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.
Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).
Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.
Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.
Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.
Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.
В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.
Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.
Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.
Источник
Тесто для домашней китайской лапши
Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:
- вода – 200 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль по вкусу (2-3 г).
Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.
Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.
Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.
Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.
Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.
Классический рецепт домашней лапши
Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 1 яйцо;
- пшеничная мука;
- соль.
Пошаговый алгоритм
Готовить лапшу очень просто.
- Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
- Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладём в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждём, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
- Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
- Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
- Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.
При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без температурной обработки и оставлять дверку открытой. Когда лапша просушится, её можно использовать в приготовлении желаемых блюд.
Как делать домашнюю лапшу
Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.
Раскатываю каждую в тонкую лепешку.
Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.
Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались. Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет
Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет
и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.
Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.
Процесс приготовления теста
, вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши
на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:
Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка
. С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:
И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана
яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:
Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку
Зачем готовить домашнюю лапшу на яйцах, если все полки в супермаркетах переполнены всевозможными макаронными изделиями на любой вкус, спросите вы! Да не скажите, домашнюю лапшу в магазинах не продают. Яичная лапша, приготовленная в домашних условиях, — более нежная, яркая и вкусная. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок. Сам процесс — трудоёмкий, особенно, трудно вымешивать тесто до нужной консистенции. Но если на вашей кухне есть хлебопечка или кухонная машина, тогда процесс пойдет намного быстрее.
Для приготовления домашней лапши на яйцах возьмите всего лишь три ингредиента.
Я для замеса использую хлебопечку. В чашу добавляю куриные яйца, соль и просеянную муку.
Запускаю программу «тесто для пасты». Время замеса — 16 минут. В процессе замеса слежу за образованием плотного колобка. Если понадобится, подсыпаю немного муки.
Клубок теста выкладываю на подпыленную доску и подмешиваю до образования гладкого однородного теста. Укрываю глубокой миской и оставляю на 30-40 минут при комнатной температуре.
Для удобства разрезаю на четыре части. Каждую обминаю и формирую колобок.
Одну часть раскатываю в тонкий пласт. Подпыляю доску мукой. Остальные, чтобы не обветрились, укрываю полотенцем.
Пласт слегка припыляю мукой и заворачиваю в рулетик.
Нарезаю острым ножом.
Раскручиваю спиральки и использую для приготовления или подсушиваю.
Или второй способ нарезки домашней яичной лапши. Раскатанный пласт разрезаю на полоски шириной 7-8 см.
Складываю один на один и нарезаю полосками. Нарезанную лапшу можно сразу отваривать или подсушить до ломкого состояния.
Домашняя лапша на яйцах готова.
Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.
Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.
При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.
Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.
Салат с яичной лапшой: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г лапши
- 200 г куриной грудки
- 1 огурец
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- Соевый соус
- Соль, перец
- 2 зубка чеснока
- Уксус
- Кунжутное масло
- Зеленый лук
Рецепт:
- Заверните в фольгу подсоленную и обмазанную маслом куриную грудку. Запекайте 30 минут.
- Охладите курицу и нарежьте ее тонкими полосками. Отварите лапшу и выложите на широкое блюдо. Полейте сверху кунжутным маслом.
- Сверху выложите сырой нарезанный соломкой огурец, а сверху на него морковь и зеленый лук.
- Уложите кусочки курицы и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте чеснок на сковороде и введите лук. Немного подержите, влейте соевый соус и специи. Добавьте немного уксуса.
Салат с яичной лапшой
Лапша-удон – простой рецепт
Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон — это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.
Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.
- В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
- В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
- Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
- Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.
Хранят такую лапшу в замороженном виде.
Лапша-удон – простой рецепт
Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон — это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.
Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.
- В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
- В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
- Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
- Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.
Хранят такую лапшу в замороженном виде.
Домашняя лапша для супа
Куриный суп сам по себе очень вкусный, но если в него добавить не покупные макароны, а приготовленные в домашних условиях, то он станет еще вкуснее и наваристее. На 3 литра куриного супа идет всего одна порция домашней вермишели.
- яйцо;
- стакан муки;
- 20 гр соли.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Стол необходимо застелить пекарской бумагой, для удобства и высыпать на него горкой всю муку. Немного присолить;
- Сделать на верхушке небольшое углубление и разбить в него яйцо;
- Замесить тесто. По консистенции – очень крутое;
- Месить необходимо непрерывно так, чтобы в итоге оно получилось очень тугое однородное и эластичное;
- Как только достигнута необходимая консистенция – скатать в шар и оставить на 10 минут в теплом месте;
- Раскатать очень тонким пластом. Из-за отсутствия жидкости такое тесто постоянно норовит скататься обратно в комок и придется приложить силу;
- Раскатанный пласт оставить отдохнуть на 10 минут и дать подсохнуть;
- Скатать неплотный рулетик и нарезать его на полоски;
- Аккуратно развернуть каждую макаронину так, чтобы не порвать ее. Можно добавлять полученный продукт в суп.
Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях
Основной рецепт китайской лапши — это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.
Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.
Для этого берется:
- кукурузная мука — 4 ст. ложки;
- мука пшеничная — 0,6 кг;
- масло кукурузное — 2 ст. ложки;
- 4 яйца;
- 4 ст. ложки воды;
- соль, перец.
Готовят так:
- В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
- Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
- Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
- Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.
Как сделать домашнюю лапшу на яйцах
Для того, чтобы тесто для домашней лапши получилось приятного желтого цвета, яйца лучше подобрать с насыщенными оранжевыми желтками. И еще, есть у меня небольшая хитрость, тесто будет намного легче замесить, если яйца предварительно охладить в холодильнике в течение часа.
Муку для лапши я, обычно, беру белоснежную, высшего сорта, перед замесом теста обязательно проверьте, чтобы мука не «плыла».
Итак, для начала нам нужно яйца тщательно вымыть под проточной водой (лучше с мылом).
Затем разбиваем яйца в мисочку и сразу добавляем соль.
Вилочкой разбалтываем белки с желтками до однородности.
После этого, замешивают тесто, понемногу добавляя муку, просеивая ее через сито от комочков.
По мере добавления муки нам нужно тесто перемешивать ложкой.
Затем, насыпаем на стол муку и вымешиваем руками.
В идеале, нам нужно замесить достаточно тугой, но пластичный колобок из теста.
После замеса оставляем «колобок» на столе (можно прикрыть чистым полотенцем или пленкой) на 15-20 минут. За время «отдыха» в нем активизируется клетчатка, содержащаяся в муке и, тогда, тесто будет очень просто тонко раскатать.
Посмотрите на фото. Каким должно быть тесто для лапши в разрезе.
Дальше, тесто для лапши, сначала, немного приплюскиваем на столе руками.
Затем, с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Раскатанное тесто немного присыпаем мукой и скручиваем как на фото.
Затем, скатанное в виде ролла тесто, просто нарезаем ножом.
От того, насколько тонко Вы тесто нарежете, будет зависеть ширина готовой лапши. Мои домочадцы любят толстую домашнюю лапшу, поэтому, и нарезала я тесто достаточно толстыми полосками.
Нарезанные полоски разворачиваем и складываем на посыпанную мукой разделочную доску или пергаментную бумагу.
Длину домашних макаронных изделий Вы регулируете сами. Если планируете использовать домашнюю лапшу для приготовления супов, то можно нарезать ее кусочками длинной 4-5 см. Для приготовления гарнира, можно оставить ее длинной.
Разложенную на досточке (пергаменте) лапшу нам нужно оставить подсушиться при комнатной температуре на 3-5 дней. Высохшая лапша становится более темного цвета, чем только что нарезанная.
Пусть Вас это не пугает, в готовое блюдо будет иметь приятный, немного желтоватый, цвет.
Хранится подсушенная домашнюю яичная лапша не более двух месяцев либо в полотняном мешочке, либо в закрытом контейнере из пищевого пластика.
Вот и все премудрости домашнего приготовления. Имея пошаговый рецепт с фото, вы легко и просто сможете делать полезную и вкусную домашнюю лапшу на яйцах, без капельки воды.
Калорийность лапши на яйцах
В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.
И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.
Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши
. Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши
в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже
и
делаю.
- мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- вода -110 мл,
- поваренная соль – ½ ч.л.
Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.
Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней
яичной лапши
примерно на столько, да и этого бывает многовато:
- Мука пшеничная- 250 г,
- вода – 60 мл,
- яйцо – 2 шт.,
- соль – 10 г.
Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.
Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:
- Замешивание теста,
- Созревание теста,
- Раскатывание теста,
- Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста
Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.
Как приготовить тесто для домашней лапши
в хлебопечке:
Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши
и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».
Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.
Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.
Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.
Как сделать цветную домашнюю лапшу?
Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.
Как сделать классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.
Итак, классическая лапша это:
- стакан воды;
- хорошая щепотка соли;
- два яйца;
- муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.
Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.
- На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
- Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
- Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя — примерно, в 1 мм.
- Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.
Есть и другой способ нарезки.
- Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
- Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
- Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.
Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.
Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.
Варианты домашней лапши
Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.
Первый способ — на желтках:
Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:
Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!
Второй способ — лапша без яиц:
Способ приготовления на обычной воде:
Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:
Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как самостоятельно готовить домашнюю лапшу, а также различные блюда из нее. Следует отметить, что для получения более мягкого и нежного изделия в тесто можно добавить немного воды. Если же вы хотите получить более жесткую и неразвалистую лапшу, то лучше делать ее с использованием одних яиц.
Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:
3 стакана муки;
— ¾ стакана воды;
Пищевая сода.
Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.
Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго
Простой рецепт приготовления лагмана из баранины в домашних условиях
Перейти к рецепту
Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.
Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:
100 миллилитров воды; — 200–250 граммов муки; — соль.
В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.
Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.
Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите
Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут
Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.
Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.