Гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Что касается куриного филе, предпочтительно использовать свежее, не замороженное. В первую очередь переберите крупу, удалите подпорченные ядра. Затем тщательно промойте ее большим количеством воды. Отправьте гречку в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите на среднем огне.

2. Пока варится каша, займитесь мясом. Его нужно обмыть под проточной водой, убрать пленку, шкурку. Просушите филе с помощью бумажного полотенца, нарубите средними кубиками. Очистите луковицу, морковь. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите через крупную терку или нарежьте кубиками.

3. Прежде чем обжарить мясо, его необходимо подготовить к данному процессу. Подсолите и поперчите его, добавьте любимые специи и травы. Активно размешайте, помните руками, сжимая каждый кусочек. Благодаря этому приправа лучше впитается. Можете оставить филе на 15 минут настояться.

4. На плиту поставьте сковородку и влейте полторы столовые ложки растительного масла. Прогрейте, обжарьте куриное филе до образования привлекательной румяной корочки.

5. Выложите на сковороду подготовленные овощи и обжарьте в течение пяти минут.

6. Перемешайте курицу и овощи.

7. Как только лук станет прозрачным и золотистым, а морковь — румяной и мягкой, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите курицу с овощами на протяжении семи-десяти минут, не открывая крышку.

8. Проверьте готовность курицы. Если кусочки покрылись золотистой корочкой и уменьшились в размерах, филе готово.

9. На данном этапе можно вливать двести миллилитров жирных сливок в мясо. Данный компонент придаст блюду нежную молочную нотку.

10. Чтобы подливка стала более густой, можно добавить одну или две столовые ложки пшеничной муки. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Консистенция подливы должна получиться однородной.

11. Дождитесь закипания сливок. Увидев первые пузырьки, сразу снимайте сковороду с печки. В результате у вас получится ароматная, нежная курочка с овощами и густой молочной подливкой.

12. За это время у вас должна свариться каша. Ее необходимо убрать с огня и добавить около 30 грамм сливочного масла, размешать.

13. Разложите кашку по порционным тарелкам, сверху выложите сливочную подливу с курицей. Перед подачей украсьте овощами и свежей зеленью.

Рецепт 2, пошаговый: гречка с курицей и грибами на сковороде

Легкое, вкусное, сытное второе блюдо на каждый день! Гречку с курицей и грибами на сковороде приготовить очень просто. Грибы можно взять любые, как и мясо. Можно готовить совсем без мяса, заменять сливки сметаной, добавлять томатную пасту, менять специи, приправы, зелень. У блюда каждый раз будет новый вкус.

  • Куриное филе 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Гречка 1 стак.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки (10%) 50 мл
  • Вода 350 мл
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Как сделать гречку с курицей и грибами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любые части курицы. Можно целую курицу порубить на кусочки, а можно, как у меня, взять куриное филе. В качестве грибов я беру шампиньоны, которые смело можно заменить на любые другие грибы.

Сковороду для приготовления берите глубокую. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду. обжарьте мясо несколько минут, чтобы оно изменило цвет.

Пока курица жарится, подготовьте грибы. Шампиньоны промойте от загрязнений, обсушите и нарежьте ломтиками.

Выложите грибы к курице и обжаривайте все вместе 7-10 минут. За время жарки из курицы и грибов появится сок и успеет испариться. Курица и грибы начнут подрумяниваться.

Лук и морковь очистите от кожуры, ополосните от загрязнений и измельчите. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке или нарежьте кружочками или брусочками.

Лук и морковь выложите в сковороду. Все перемешайте. Обжаривайте все вместе 3-5 минут. От овощей появится характерный аромат.

Гречку промойте. Слейте с неё всю воду и выложите в сковороду. Перемешайте. Затем влейте сливки. Добавьте соль и специи.

Следом влейте воду. Общее количество жидкости (сливки и вода) и гречки должно быть в пропорции 2:1. Так гречка не разварится, а получится рассыпчатая. Доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне около 15 минут. Гречка впитает в себя всю жидкость и станет мягкая.

Гречка с курицей и грибами готова! Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Гречка с курицей на сковороде

Гречневая каша с курицей — популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то получится одновременно и основное блюдо, и гарнир.

Гречка впитывает соки и ароматы курицы и имеет более интересный вкус, чем при варке в воде. Кроме того, готовить в кастрюле очень удобно, вы экономите время и силы, а главное, вам не нужно мыть посуду.

Совет. Для этого рецепта идеально использовать куриные бедра, окорочка и ножки. Бульон из них намного вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут Выход: 4 порции | Калорийность: 112,49 ккал на 100 г | Объем 1 столовая ложка = 250 мл

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Для приготовления гречки по-купечески можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу и даже фарш – в любом случае будет вкусно. Я буду использовать филе куриной грудки. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их со всех сторон на сильном огне в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело. Затем добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы или любую другую, какая вам нравится. Я использовала «Прованские травы».Совет: Мясо с овощами можно обжаривать не только на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла или жир, срезанный с курицы – это обогатит вкус готового блюда.

А пока обжаривается курица, подготовим репчатый лук с морковкой. Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками колец или кубиками.

Выкладываем на сковороду нарезанный лук, уменьшаем огонь и жарим 2-3минуты до прозрачности.

Очищаем морковь от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем к курице с луком тертую морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.

Отправляем обжаренные кусочки курицы с овощами в кастрюлю с толстым дном или другую подходящую посуду, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.Куриное филе и овощи можно обжаривать не в одной сковороде, а отдельно – это на ваше усмотрение.

Гречневую крупу внимательно перебираем и моем. Крупа должна быть хорошего качества, проверенных марок, от этого зависит вкус готового блюда. Высыпаем гречку сверху на мясо с овощами, перемешивать слои не нужно.

Разводим томатную пасту в горячей воде, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и выливаем в кастрюлю

Здесь важно соблюдать пропорции крупы и воды – 1:2, ну а стакан можно взять любой

Закрываем кастрюлю крышкой и томим гречку с курицей и овощами на медленном огне 20-25 минут, чтобы гречка полностью впитала воду и стала рассыпчатой. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Гречка по-купечески с курицей готова, можно подавать к столу. Пропитавшись ароматом и вкусом нежного куриного мяса и овощей, гречка получилась очень вкусная, сочная и рассыпчатая. На ее приготовление у меня ушло примерно 50 минут, что достаточно быстро для такого сытного и сбалансированного обеда или ужина. Приготовьте и вы это вкусное, питательное блюдо, вам понравится.

Рекомендую вам также приготовить гречку с овощами на сковороде. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты:

Гречка с овощами на сковороде

Рис с куриными желудками

Молодой картофель по-деревенски

Жареная картошка с луком и чесноком

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Приготовление

1. подготовьте необходимые ингредиенты — куриные окорочка можно взять охлажденные. Если они заморожены, разморозьте их при комнатной температуре. Очистите и вымойте морковь и лук. Отмерьте нужное количество гречневой крупы, вы можете переборщить. Для жарки курицы предпочтительно использовать рафинированное масло.

2. чтобы ножки не занимали слишком много места в кастрюле, отрежьте кости кухонным ножом.

3. посыпать каждую ножку солью и специями — молотым кориандром, пажитником, сушеным ациком, молотым перцем. В таком виде курицу можно оставить в холодильнике на 30-40 минут.

4. мелко нарежьте лук, морковь также можно нарезать или натереть на терке.

5. разогрейте масло для жарки в сковороде. Поместите филе на горячую поверхность. Переключите огонь на средне-низкий и обжаривайте с одной стороны около 5 минут до легкого подрумянивания. Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 5 минут.

Добавьте нарезанные овощи в сковороду. Уменьшите огонь и обжаривайте все вместе еще 3 минуты. 7.

7. всыпьте гречневую крупу в сковороду и выложите поверх кусочков курицы.

8. залейте гречневую крупу водой в соотношении 1:2. Не беспокойтесь о том, что воды не хватит, потому что вы всегда можете добавить больше воды в середине процесса приготовления. Посолите гречку, добавьте специи и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и дайте всему кипеть на медленном огне, следя за тем, чтобы не вытекала вода.

9. готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным — куриное мясо отделяется от костей, а гречка впитывает куриный бульон. Подавайте со свежей рубленой зеленью и соусом.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
Зеленая стручковая фасоль

Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов

Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Рецепт гречка с голенью куриной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с голенью куриной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186.3 кКал 1684 кКал 11.1% 6% 904 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 7.6% 710 г
Жиры 11.7 г 56 г 20.9% 11.2% 479 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 2.4% 2281 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.1% 1053 г
Вода 68.8 г 2273 г 3% 1.6% 3304 г
Зола 0.664 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.7 мкг 900 мкг 4.1% 2.2% 2452 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 3% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 2.8% 1875 г
Витамин В4, холин 38.33 мг 500 мг 7.7% 4.1% 1304 г
Витамин В5, пантотеновая 0.383 мг 5 мг 7.7% 4.1% 1305 г
Витамин В6, пиридоксин 0.331 мг 2 мг 16.6% 8.9% 604 г
Витамин В9, фолаты 7.707 мкг 400 мкг 1.9% 1% 5190 г
Витамин В12, кобаламин 0.277 мкг 3 мкг 9.2% 4.9% 1083 г
Витамин C, аскорбиновая 0.45 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 5.4% 1000 г
Витамин Н, биотин 5.043 мкг 50 мкг 10.1% 5.4% 991 г
Витамин РР, НЭ 7.5503 мг 20 мг 37.8% 20.3% 265 г
Ниацин 4.19 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.4 мг 2500 мг 6.3% 3.4% 1588 г
Кальций, Ca 14.86 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 6729 г
Кремний, Si 14.02 мг 30 мг 46.7% 25.1% 214 г
Магний, Mg 42.98 мг 400 мг 10.7% 5.7% 931 г
Натрий, Na 32.67 мг 1300 мг 2.5% 1.3% 3979 г
Сера, S 109.47 мг 1000 мг 10.9% 5.9% 913 г
Фосфор, P 125.5 мг 800 мг 15.7% 8.4% 637 г
Хлор, Cl 45.15 мг 2300 мг 2% 1.1% 5094 г
Микроэлементы
Бор, B 60.6 мкг ~
Железо, Fe 1.904 мг 18 мг 10.6% 5.7% 945 г
Йод, I 3.6 мкг 150 мкг 2.4% 1.3% 4167 г
Кобальт, Co 6.588 мкг 10 мкг 65.9% 35.4% 152 г
Марганец, Mn 0.2808 мг 2 мг 14% 7.5% 712 г
Медь, Cu 151.38 мкг 1000 мкг 15.1% 8.1% 661 г
Молибден, Mo 5.954 мкг 70 мкг 8.5% 4.6% 1176 г
Никель, Ni 1.748 мкг ~
Селен, Se 1.436 мкг 55 мкг 2.6% 1.4% 3830 г
Титан, Ti 5.71 мкг ~
Фтор, F 112.81 мкг 4000 мкг 2.8% 1.5% 3546 г
Хром, Cr 5.23 мкг 50 мкг 10.5% 5.6% 956 г
Цинк, Zn 1.3937 мг 12 мг 11.6% 6.2% 861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.397 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.074 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.029 г ~
Сахароза 0.119 г ~
Фруктоза 0.007 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.814 г ~
Валин 0.546 г ~
Гистидин* 0.299 г ~
Изолейцин 0.428 г ~
Лейцин 0.841 г ~
Лизин 0.894 г ~
Метионин 0.292 г ~
Метионин + Цистеин 0.466 г ~
Треонин 0.518 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.475 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.878 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.68 г ~
Аспарагиновая кислота 1.012 г ~
Гидроксипролин 0.076 г ~
Глицин 0.805 г ~
Глутаминовая кислота 1.692 г ~
Пролин 0.53 г ~
Серин 0.539 г ~
Тирозин 0.397 г ~
Цистеин 0.168 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.35 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.697 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.067 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.847 г ~
17:0 Маргариновая 0.071 г ~
18:0 Стеариновая 0.574 г ~
20:0 Арахиновая 0.035 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.128 г min 16.8 г 30.5% 16.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.634 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.394 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.069 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.306 г от 11.2 до 20.6 г 29.5% 15.8%
18:2 Линолевая 3.182 г ~
18:3 Линоленовая 0.103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 19.4%

Энергетическая ценность гречка с голенью куриной составляет 186,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Как приготовить гречку по-купечески

Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
  • грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
  • 2 средние моркови (300 г);
  • 2 луковицы (около 200 г);
  • Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 300 мл кипятка.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Меню

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Гречка по-купечески с курицей — самый вкусный рецепт

Решила начать именно с этого рецепта. Наверное потому, что чаще всего так готовлю это блюдо. Готовится оно в сковороде. Все просто и обычно. Но изюминка в процессе приготовления все-таки имеется. И она в подготовке гречневой крупы, от чего она становится рассыпчатой и невероятно сытной и вкусной.

Все подробно рассказываю и показываю. Обязательно попробуйте этот рецепт. Может, в таком виде гречка по-купечески станет частым блюдом на вашем столе. Ну, не буду терять время. Начинаю готовить.

Мы берем:

  • Курица — 1 кг — 1 кг 400 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 80-100 г
  • Гречка — 800 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Растительное масло — 30-50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Хмели-сунели — 1-3 ч. л
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты указаны в том количестве, которое подходит на большую семью. Я значительно уменьшила порции.

Приготовление:

Шаг 1. Курицу мою, разделываю на крупные куски. Их можно немного посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Я, правда, этого не делала. Солила и добавляла специи уже в процессе готовки.

Шаг 2. В сковороду вливаю немного растительного масла. Разогреваю его. Укладываю куски курицы и обжариваю их с двух сторон до румяного цвета. До готовности доводить не нужно, а только обжарить.

Шаг 3. Пока мясо поджаривается, мою и чищу морковь. Затем измельчаю ее на крупной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

Шаг 4. Чищу и мою лук. Режу его мелким кубиком. Вы же можете порезать так, как вы привыкли — полукольцами или четвертинками.

Шаг 5. Когда куски мяса поджарятся с обеих сторон, перекладываю их на тарелку. А в сковороду, где находилась курица, выкладываю измельченный лук. Подрумяниваю его на среднем огне.

Шаг 6. Затем к луку добавляю морковь. Овощи перемешиваю и пассирую до мягкости моркови. При этом немного уменьшила огонь.

Шаг 7. Пока морковь и лук обжариваются, в другой сковороде растапливаю сливочное масло.

Шаг 8. Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг и даю стечь воде. Выкладываю крупу в горячее масло, которое уже начинает закипать. Хорошо перемешиваю. Несколько минут поджариваю крупу, пока она не вберет в себя всю маслянистую жидкость. При этом периодически помешиваю.

Шаг 9. Очищаю и мою зубчики чеснока. Мелко рублю их ножом. Можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.

Шаг 10. Измельченный чеснок выкладываю в зажарку. Сюда же добавляю хмели-сунели. Все перемешиваю. Даю полминутки поджариться.

Шаг 11. Кладу в сковороду куски куриного мяса. Перемешиваю, поднимая овощи снизу и покрываю ими части курицы.

Шаг 12. Добавляю томатную пасту. Ее тоже смешиваю с содержимым, намазываю на мясные части.

Шаг 13. Всыпаю в сковороду промасленную гречневую крупу. Все ингредиенты хорошо перемешиваю.

Шаг 14. Вливаю в массу воду. Она должна покрывать крупу. Добавляю соль и специи. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.

Когда жидкость еще не вся испарилась, кладу лавровый лист и еще раз пробую. Если нужно, добавляю еще соли. Снова накрываю крышкой и варю до готовности оставшиеся минут десять. Затем выключаю плиту и оставляю на 10-15 минут настаиваться.

Ну вот наша гречка с курицей и готова. Она настоялась, наполнилась вкусом овощей, мяса, сливочного масла и специй.

Вышло замечательное сытное блюдо. Теперь можно раскладывать его по тарелкам. Можно подать такую вкуснятину со свежими овощами или легким салатом.

Курица с гречкой получилась удивительная. Мясо нежное, в меру острое, пряное. Крупа рыхлая и рассыпчатая. Она впитала в себя много оттенков приправ, чеснока, томата. В сочетании со своим особенным ароматом составляет шикарный вкусовой букет, что делает такую еду самой-самой. Вкуснятина еще та!

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
  • Новый план спасения экономики после пандемии
  • С августа российские водители начнут использовать новые автомобильные номера
  • 6 способов сохранить личное пространство и благополучие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: