Рецепт «Треска с овощами»:
Рыбу разморозить, очистить, убрать плавники и внутренности, хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Каждый кусочек рыбы натереть солью, перцем черным и обвалять в соевом соусе. Для этого блюда я использовала замечательный соус-маринад Teriyaki от ТМ Kikkoman. Рыбу оставить мариноваться как минимум на 30 минут, а далее зависит от Вашей занятости. Чем дольше маринуется, тем насыщеннее вкус.
Подготовить овощи. Лук порезать полукольцами, болгарский перец и пекинскую капусту — соломкой, морковь натереть на средней терке, а чеснок измельчить любым удобным для Вас способом (я натираю на мелкой терке).
Рыба замариновалась. В глубокой, большой сковороде (я использую диаметр 26) разогреть растительное масло (
3ст. л.). Каждый кусочек рыбы обвалять в муке и обжарить с каждой стороны до румяности.
Пока рыба готовится, мы обжарим овощи. В небольшой сковороде разогреть растительное масло (
2ст. л.) Овощи обжаривать, добавляя по очереди. Сначала обжарить лук до мягкости, затем морковь, далее болгарский перец (
5 мин.) и затем пекинская капуста с чесноком. Все овощи (кроме болгарского перца) обжаривать не более 2-3 минут.
Овощи добавить к рыбе, стараясь распределять их в пустые части сковороды. Влить воду, накрыть крышкой и тушить около 20 минут на среднем огне. По окончании приготовления выключить плиту и дать настояться блюду минимум 15 минут. Сверху по вкусу можно присыпать зеленью. Вкусный рыбный ужин готов, прошу к столу.
Угощайтесь с удовольствием
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 81
- 939
- 9557
Похожие рецепты
- 34
- 870
- 12624
Попробуйте приготовить вместе
Треска под йогуртом
- Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
- Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
- Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
- Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
- Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение — четверть стакана на каждую порцию.
- Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
- Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
- Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
- В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут.
- Застелите форму для выпечки пергаментом, это предотвратит возможное пригорание трески.
- Расположите филе трески на расстоянии не менее 2-3 см. друг от друга на для равномерного выпекания.
- Чтобы рыба оставалось сочной, перед тем, перед выпечкой сбрызните маринадом сверху филе.
- Запекать при 230С 7-10 минут.
А вы знаете, что:
- В одном филе трески весом 100г., маринованной в обезжиренном йогурте, содержится около 90 калорий, 19 граммов белка и 0,7 грамма жира.
- Оставшуюся треску можно хранить в холодильнике до четырех дней.
Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой
При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.
Ингредиенты:
- две средних картошки;
- две ложки масла (рафинированного);
- по вкусу соль;
- специи «Для рыбы»;
- вода для варки картошки;
- два тресковых филе;
- треть лимона;
- черный перец (по вкусу).
Как приготовить
Шаг 1:
Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить «в мундире» на протяжении 25-29 минут.
Шаг 2:
Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.
Шаг 3:
За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть
Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости
Шаг 4:
Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.
Шаг 5:
Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 6:
Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями «Для рыбы». Сверху разместить подготовленную треску.
Шаг 7:
Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания — примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.
Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
-
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
-
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
-
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
-
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
-
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Времена года и даты на португальском языке
Уже на стадии планирования путешествия начинайте тренироваться произносить и запоминать португальские слова для туристов, с транскрипцией и переводом сделать это совсем несложно. Большая буква в словах транскрипции указывает на какую гласную ставится ударение.
- Воскресенье – Domingo (думИнгу)
- Понедельник – Segunda-feira (сэгУнда-фЭйра)
- Вторник – Terça-feira (тЭрса-фЭира)
- Среда – Quarta-feira (кyАpma-фЭйра)
- Четверг – Quinta-feira (кИнта-фЭйра)
- Пятница – Sexta-feira (сЭшта-фЭйра)
- Суббота – Sábado (сАбаду)
- Январь – Janeiro (жанЭйру)
- Февраль – Fevereiro (фэврЭйру)
- Март – Março (мАрсу)
- Апрель – Abril (абрИл)
- Май – Maio (мАйу)
- Июнь – Junho (жУньу)
- Июль – Julho (жУльу)
- Август – Agosto (агОшту)
- Сентябрь – Setembro (сэтЭмбру)
- Октябрь – Outubro (оутУбру)
- Ноябрь – Novembro (нувЭмбру)
- Декабрь – Dezembro (дэзЭмбру)
- Весна – Primavera (примавЭра)
- Лето – Verão (верАу)
- Осень – Outono (оутОну)
- Зима – Inverno (инвЭрну)
- Сегодня – Hoje (ожэ)
- Вчера – Ontem (онтэнь)
- Завтра – Amanhã (аманьА)
- Рано – Cedo (сЭду)
- Скоро – Em breve (энь брЕвэ)
- Сейчас – Agora (aгОpa)
- Позже – Mais tarde (майш тАрдэ)
- Час – A hora (a Оpa)
- День – O dia (у дИа)
- Неделя – A semana (а сэмАна)
- Месяц – O mês (у мэш)
- Год – O ano (у Анy)
- Который час? – Que horas são? (кэ Ораш cАy)
Вариант 5: Треска под острым соусом, тушеная с кислой капустой
Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.
Для готовки потребуются:
- треска свежая;
- кислая капуста;
- несколько луковиц;
- крупные сочные томаты или пюре из помидоров;
- жгучий болгарский перчик (свежий или в виде приправки);
- чесночные зубчики;
- кинза или базилик;
- соль и рыбные приправы;
- кулинарный состав для обжарки.
Как приготовить
Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.
Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.
Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.
Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.
Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.
Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.
Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.
На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Треска ½ кг
- Сливочное масло 1 ст/л
- Яйцо 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Черный перец горошком 4 шт
- Лимонный сок 20 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Зелень 1 пучок
- Мука 1 ч/л
- Соль и специи для рыбы – по вкусу
На порцию
Калории: 480 ккал
Белки: 47.6 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
Отварить яйца в течение 10 минут, залить холодной водой. Когда остынут, почистить и мелко нарубить.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Луковицу разрезать на несколько сегментов.
-
Сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить перец, соль, лавровый лист и поставить на газ.
-
Когда овощной бульон закипит, дать повариться 5 минут и добавить филе трески. Варить все вместе еще 8 минут на самом слабом огне, после чего рыбу достать из кастрюли.
-
В микроволновке растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и полить лимонным соком.
-
Муку разогреть на сухой сковороде, добавить 3 ложки бульона, яйца с маслом и специи. Все перемешать, выдержать на огне 2 минуты, после чего снять с огня.
- Кусочки трески полить соусом и посыпать измельченной зеленью.
На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.
В остром маринаде
Треска в остром маринаде – удивительное блюдо, которое смогло вобрать в себя остроту и нежность. Попробовав её – обязательно захочется добавки.
Приготовление занимает полчаса. Порций получиться столько, на сколько вы нарежете рыбу.
Пищевая ценность:
калорий – 5668,4 килокалорий,
белки – 222,9г.,
жиры – 50,2 г.,
углеводы – 1054,6 г.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г.;
- Филе трески) — 500 г.;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Водка — 3 столовые ложки;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Специи (Соль, перец) – по вкусу
- Крахмал картофельный (Сколько потребуется)
- Перец чили — 1 штука;
- Кориандр — половина чайной ложки.
- Вначале отварите рис в солёной воде. Рыбу нарезать на порционные куски, а затем приправить перцем и солью.
- Лук почистите от шкурки, а из перца удалите семена. В миску положите лук, который перед этим нарежьте кубиками, перец, мёд, водку, соевый соус, соль, кориандр. Всё это взбить с помощью блендера до состояния кашицы.
- В получившийся маринад положите треску. И оставьте на 13 минут. Затем обваляйте рыбу в крахмале.
- После заверните треску в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
И вот, блюдо готово. Добавьте к нему рис в качестве гарнира и подавайте на стол.
Треска с чесночным майонезом
Треска с чесночным майонезом
Вам понадобится:
- филе трески — 800 г
- чеснок — 24 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст. ложки
- хлеб — 4 кусочка
- оливковое масло — 1 стакан
- уксус
- петрушка
- паприка — 1 ст. ложка
Как приготовить:
В глубокой емкости смешайте два стакана воды и ложку паприки. Опустите туда ломтики хлеба, достаньте, когда они хорошо разбухнут, и поместите каждый между двух тарелок. Надавите на верхнюю тарелку, чтобы «отжать» хлеб. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него ломтики хлеба и сверху накройте еще одним слоем бумаги для выпечки. Сверху положите что-то тяжелое, например, другой противень. Поставьте в духовку на 25-30 минут.
Мелко нарежьте восемь зубчиков чеснока и слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Жарьте на слабом огне, пока чеснок не станет мягким. Затем переложите чеснок в ступку и хорошенько раздавите до получения чесночного крема. Чтобы сделать майонез , разбейте яйцо в стакан для блендера и добавьте туда немного уксуса, соль и масло. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера. Добавьте полученный чесночный крем к майонезу и взбивайте до получения однородной массы.
Нарежьте филе трески на восемь кусочков, раздавите их с помощью ножа и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом, по минуте с каждой стороны. Выложите кусочки трески на противень. Каждый кусочек намажьте чесночным майонезом и поставьте рыбу в духовку на две-три минуты, до получения золотистого цвета.
Вымойте оставшиеся зубчики чеснока, разрежьте их пополам и надрежьте каждый по длине, но не до конца. Приготовьте смесь для жарки: смешайте муку с холодной водой, у вас должен получиться легкий крем. Кусочки чеснока обмакните в крем и выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением масла. Когда они станут золотистыми, выложите их на тарелку, предварительно подложив салфетку, чтобы удалить излишки масла. Для подачи выложите по два кусочка трески в центр тарелки, а в середину положите гренку. Украсьте блюдо чесноком в кляре и веточками петрушки.
Треска с хрустящим картофелем, запеченная в духовке
Если гости уже на пороге, а угощать их нечем, то это блюдо будет весьма кстати. Готовить его получится очень быстро, а все дегустаторы будут в большом восторге.
Вам понадобится:
- 2 шт. – филе трески
- 2 картофелины
- 25 граммов – сливочного масла
- 2 зубчика – чеснока
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 1-2 веточки – тимьяна
- Половина лимона
- Перец черный, соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Картофель нужно нарезать кусочками толщиной 6 миллиметров. Лимон измельчают тонкими кружочками. Пропускают через пресс или мелко нарезают чеснок. Также мелко нарезают тимьян. Кубиками режут масло.
2. Разогревают духовку до 200 градусов. Далее берут форму с параметрами приблизительно 33х22 сантиметра. Ее смазывают растительным маслом.
3. Картофель смешивают с чесноком и 1 ложкой растительного масла. Солят и перчат. Теперь необходимо выложить картофель внахлест в подготовленную ранее форму. Запекают блюдо 30-35 минут.
4. Филе обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его также солят и перчат. Филе выкладывают на картофель. Сверху размещают кусочки масла. Сыплют тимьян, выкладывают ломтики лимона.
5. Запекают рыбу с картофелем до готовности рыбы. На это уйдет приблизительно 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 121 ккал
Приятного аппетита!
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Треска дружит с овощами в любом сочетании. Не стану все перечислять, загляните в свои холодильники, и вы увидите, все, что вам необходимо. Здесь даю очень удачный рецепт приготовления филе с овощами .
Понадобится:
- Филе – 2 шт.
- Болгарский перец, красный – парочка.
- Луковица.
- Помидоры в собственном соку, консервированные – ½ стакана.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – ¼ стакана.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Листья базилика – 2-3 шт.
- Тимьян, сушеный – шепотка.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Настрогайте мякоть тонкой соломкой.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, мелко порубите зубцы чеснока. Покрошите листья базилика.
- Выложите в разогретое масло на сковороду соломку перца, нарезку лука, посыпьте паприкой, подсолите.
- Готовьте, часто помешивая, в течение 8 минут.
- Забросьте рубленый чеснок, тимьян, молотый перец. Спустя полминуты влейте вино, положите помидоры.
- Когда содержимое закипит, выложите подготовленное заранее филе трески. Немного утопите кусочки, или полейте маринадом сверху.
- Когда соус начнет закипать, сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 10 минут при тихом кипении.
- Когда треска приготовится, выложите её на тарелку.
- Добавьте в соус листочки базилика, влейте уксус. Размешайте, потушите буквально минутку, выключите конфорку. Полейте полученным соусом рыбу и подавайте.
Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
Это классический рецепт советской кулинарии. Треска под маринадом хороша и сразу после приготовления, и после того, как постоит в холодильнике. Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится насыщеннее, вкуснее.
Требуемые продукты:
- треска — 700г;
- репчатый лук — 3 средние луковицы;
- морковь — 3 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- паста томатная – 4,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло растительное дезодорированное — 6 ст. л.;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- укроп свежий – по вкусу.
Готовим по шагам:
-
Почистить и измельчить овощи. Лук нарезать мелким кубиком или четвертинками колец, морковь можно натереть на крупной терке.
-
В толстостенную сковороду налить половину порции масла и нагреть его на среднем огне. Затем выложить на сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать 3-5 минут.
- Высыпать в зажарку черный перец. Целые горошки можно раздавить плоской стороной ножа. Добавить в овощной маринад томатную пасту, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влить воду, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
-
Треску очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Разрезать тушку на куски толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
- Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Поджаренную треску переложить на блюдо, немного остудить и удалить из нее все косточки.
- На дно сковороды выложить половину маринада из овощей. Поверх равномерно разложить кусочки трески без косточек. Покрыть остатком пикантного маринада.
-
Плотно закрыть сковородку крышкой, готовить на минимальном огне 15-18 минут. Выключить газ, не открывая крышки, дать рыбе немного остыть, впитывая сок маринада.
Подавать блюдо в горячем виде с отварным или жареным картофелем, в холодном – в качестве закуски.
Запеченные стейки трески в духовке (самый вкусный рецепт)
Если в вашей «копилке кулинарных знаний» не хватает особенного рецепта, то стейк из трески, запеченной в духовке, придется как раз для этого.
По продуктам потребуется наличие следующего:
- треска (стейки или филейная часть) – 10 кусочков;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 пара шт.;
- лук репчатый – головка;
- сельдерей, укроп – 5 г. каждого;
- морковь – 1 пара шт;
- горчица – 1 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- сок лимона – 15 мл.
Как запечь стейки трески, оригинальный рецепт:
- Стейки трески равномерно распределить на форме для запекания.
- Перец порезать брусочками, лук – в форме кубиков, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Баклажан нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь.
- Овощное ассорти пассировать на сковороде с подсолнечным маслом. По готовности выложить поверх трески.
- Зелень мелко порубить, припорошить верх блюда.
- В отдельной миске с водой размешать горчицу и сок свежевыжатого лимона. Данным составом полить блюдо.
- Запечь в духовке при 200С, по времени достаточно четверти часа.
Блюдо, из запеченных рыбных стейков, непременно станет коронным на любом застолье и в простом будничном меню, его сложно не полюбить, такое оно вкусное!
Самые популярные блюда из бакаляу
Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.
Bacalhau à Brás
Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.
Bacalhau com natas
Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.
Bacalhau à Gomes de Sá
Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.
Bacalhau Espiritual
Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.
Bacalhau à Lagareiro
Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.
Bacalhau à Zé do Pipo
Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.
Bacalhau à Minhota
Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд
Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины
Bacalhau Assado
Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.
Bacalhau Cozido
Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.
Pastéis de Bacalhau
Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.
Bacalhau com Broa e Espinafres
Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.
- Подробности
- 21531
- Опубликовано: 11 февраля 2019
- Последнее обновление: 26 декабря 2020
Чем полезна треска
Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.
- Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
- Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
- Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
- Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
- Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.
И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.