Со сметанным соусом
Из фарша индейки можно приготовить очень ароматные фрикадельки, которые в дополнении со сметанным соусом составят конкуренцию многим изысканным кушаньям, достойным ресторанного меню. Для создания мясных изделий понадобятся:
- 400 г фарша;
- луковица, морковка;
- 4 зубка чеснока;
- жменя риса;
- хлебный ломтик;
- пучок укропа;
- 350 мл сметаны;
- немного муки;
- соль, специи.
Watch this video on YouTube
Этапы создания:
- Рис отваривается до полуготовности и смешивается в миске с фаршем, который можно подготовить самостоятельно, перекрутив филе через мясорубку (если воспользоваться блендером, то будущие фрикадельки получатся ещё более нежными).
- К мясной массе добавляются измельчённые ½ лука, ½ морковки, 2 зубка чеснока, размоченный ломтик хлеба и половина укропа.
- Вымешивается фарш, подсаливается и приправляется, после чего из него формируются фрикадельки, которые обжариваются и выкладываются на тарелку.
- На той же сковороде пассеруются оставшиеся измельчённые овощи, которые затем заливаются сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Когда соус закипит, в него выкладываются мясные шарики, и добавляется мука для загустения.
Рецепт 3. Котлеты из фарша индейки по-министерски
А вот это блюдо назвать диетическим не получится.
Ингредиенты
Филе индейки – 1 кг
Сливочное масло – 100 г
Пшеничный хлеб – 1 батон
Яйца – 3 штуки
Сливки 10% — 0,2 л
Лук – пол-луковицы
Масло для поджаривания
Соль, смесь перцев
Способ приготовления
От батона отрезать горбушки и корки, порезать мякиш на куски толщиной около половины сантиметра, затем примерно 20 кусков аккуратно разрезать на шпалки длиной около сантиметра и шириной 0,5 см.
Оставшийся хлеб залить сливками (самые жесткие корки класть не нужно).
Из филе сделать фарш, поместив в мясорубку также лук и замоченный хлеб. В фарш вбить два яйца, положить соль и перец. Выбить фарш об стол, чтобы он стал мягче.
Сливочное масло сильно заморозить, а потом натереть и вмешать в фарш. Вмешивать лучше ложкой или лопаткой, потому что от тепла рук масло начнет таять и слипаться комками.
Оставшиеся яйца хорошо взбить в отдельной мисочке, а в другую насыпать хлебные шпалки. Мокрыми руками формировать продолговатые котлетки, обматывать их в яйце, а затем обваливать в шпалках и класть на сковороду с раскаленным маслом. Сначала уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и так обжарить котлеты с двух сторон примерно по пять минут с каждой. Затем снять крышку, немного увеличить огонь и подрумянить.
Блюдо получится довольно жирным, поэтому подать его лучше с овощами или рисом.
Из индейки с белым соусом с травами
Фрикадельки из индейки с подливкой с ароматными травами – это классическое блюдо, приготовление которого занимает менее 30 мин. Изделия можно обжарить на сковороде или запечь в духовке – все зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фрикаделек:
- 500 г нежирного фарша из индейки;
- 1,5 ст. сухарей из белого хлеба, разломанных на куски;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 небольшая тертая луковица;
- 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками;
- 3 ст. л. порезанной свежей петрушки;
- 2 яйца;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- соль и крупномолотый перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для подливки:
- 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 3 ст. куриного бульона, несоленого;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ст. л. порезанной свежей смешанной зелени (тимьян, розмарин, шалфей, петрушка).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить фрикадельки из индейки в духовке, потребуется выполнить следующее:
- Предварительно разогреть до 200°С духовку, выстелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.
- Поместить сухари в плотно закрывающийся пакет и раздавить скалкой или кухонным молотком. В итоге получится около 1 ст. панировочной смеси.
- В большой миске объединить панировочные сухари и куриный бульон и перемешать.
- Положить туда же лук, сельдерей, петрушку, яйца, чеснок, соль и крупномолотый перец, равномерно смешать.
- Добавить фарш из индейки и аккуратно перемешать до однородности.
- С помощью ложки-шарика для мороженого или обычной столовой зачерпывать мясную смесь, руками формировать из нее шарики и выкладывать на подготовленный противень.
- Сбрызнуть все заготовки оливковым маслом и запекать 15-20 мин., или до полной готовности, при подаче смешать с подливкой и гарниром.
Процесс приготовления фрикаделек на сковороде осуществляется так:
- Приготовить мясную смесь таким же образом, как в инструкции для запекания в духовке.
- Нагреть 1 ст. л. масла в крупной сковороде на невысоком огне.
- Работая партиями, используя небольшую ложку-шарик для мороженого или обычную столовую, зачерпывать мясную смесь, скатывать в ладонях в шарики и класть в прогретую сковороду. Выполнять этот шаг, пока емкость не будет заполнена в 1 слой.
- Обжаривать фрикадельки, аккуратно переворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление со всех сторон и избежать пригорания. Не обязательно доводить их до полной готовности – это можно сделать позже вместе с подливкой.
- Когда фрикадельки будут со всех сторон подрумянены, выложить их на тарелку и повторять предыдущие шаги, пока не будет использована вся мясная смесь, при необходимости добавляя оставшееся масло. Все обжаренные изделия перекладывать на тарелку.
- В освободившейся сковороде приготовить подливку, положить в нее фрикадельки, вскипятить и готовить около 2-3 мин.
Для приготовления подливы необходимо руководствоваться следующей инструкцией:
- Расплавить сливочное масло в сковороде на невысоком огне, всыпать муку и готовить, непрерывно взбивая венчиком, 2-3 мин.
- Влить куриный бульон и добавить все приправы, очень хорошо размешать. Если фрикадельки были обжарены в этой же сковороде, соскребсти со дна и стенок все прилипшие кусочки мяса.
- Снять с плиты, отрегулировать соленость и количество специй и смешать с фрикадельками, при приготовлении блюда на сковороде продолжать приготовление еще 2-3 мин., перед подачей посыпать рубленой смесью свежей зелени.
Как подавать
Фрикадельки из индейки с подливкой очень хорошо сочетаются с отварным рисом, кремовой полентой или простым ризотто с овощами. Подходящим и здоровым гарниром будут цельнозерновые макаронные изделия или киноа без добавок.
Что можно добавить
При приготовлении подливки можно использовать цельнозерновую муку вместо универсальной, чтобы сделать блюдо более здоровым и уменьшить в нем содержание углеводов. Сухари из белого хлеба, используемые при формировании фрикаделек, могут быть заменены подсушенным цельнозерновым или кукурузным хлебом.
Вариант 12: Котлеты из индейки со сливками
Для приготовления сочных и мягких котлет используется фарш. Его можно сделать или купить. Дополнительно понадобится сливки и несколько кусочков хлеба. Обязательно берем белую и немного черствую булку. Свежий хлеб при размачивании становится склизким. Из специй только соль и перец. По желанию можно использовать что-то еще.
Ингредиенты
- 600 г фарша индейки;
- 150 мл сливок 15%;
- 100 г лука;
- 8 г чеснока;
- яйцо;
- 100 г белого хлеба;
- соль, перец;
- 70 мл масла;
- 70 г панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт классических котлет
Шаг 1:
Поливаем сливками кусочки хлеба и даем пропитаться. Можно иногда переворачивать на другую сторону. Пока очищаем лук и пару долек чеснока, мелко рубим, натираем либо перемалываем.
Шаг 2:
Хлеб хорошо размять, добавить в фарш из индейки, ввести овощи, яйцо, посолить и поперчить. Тщательно размешиваем и можно сразу скатывать котлеты. Это могут быть шарики либо придаем классическую удлиненную форму. Обсыпаем сухарями, выкладываем на доску.
Шаг 3:
Разогреваем масло и выкладываем в него котлеты. Сначала готовим без крышки. Делаем это до тех пор, пока сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем и прикрываем. Даем пропариться в течение десяти минут на среднем огне.
Если дома нет сухарей, то такие котлеты из индейки можно просто обвалять в муке. Конечно, такой толстой и хрустящей корочки не будет, но тоже получится вкусно.
В мультиварке с рисом
Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.
- фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) — 500 гр;
- лук — 4 головки;
- морковь;
- рис — 100 гр;
- пшеничный хлебный мякиш — 80 гр;
- мука пшеничная — 30 гр;
- масло;
- сметана — 350 гр;
- яйцо столовое;
- вода — 600 мл;
- соль, перец.
Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности — достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.
Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски — она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.
Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности — соус готов.
Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Фрикадельки из индейки — рецепты приготовления для детей и взрослых
Индейка идеально подходит для первого прикорма детей, поскольку она даже более постная, чем кролик или курица. Рекомендуется включать индейку в рацион пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые хотят похудеть и просто поддерживать здоровый образ жизни. Фрикадельки, приготовленные из постного мяса индейки, имеют не очень выразительный вкус и могут быть суховатыми. Поэтому почти во всех рецептах рекомендуется добавлять дополнительную порцию подливки или соуса.
Рецепты сочных фрикаделек из индейки для детей и взрослых
Фрикадельки из индейки с томатным соусом (для детей от 1 года без соуса).
- 500 г постного фарша из индейки;
- 1 чашка свежих хлебных крошек с низким ГИ;
- измельченная средняя луковица;
- яйцо, слегка взбейте;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 300 г вареных макаронных изделий (на гарнир).
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 4 толченых зубчика чеснока;
- ч. л. сухого орегано;
- щепотка чешуек сухого чили;
- 2 банки по 400 г резаных помидоров;
- 1/2 чашки несоленого куриного бульона.
Рецепт шаг за шагом:
- Для начала приготовим соус, иначе фрикадельки из такого диетического мяса как индейка, будут суховаты. Для этого разогрейте масло в большой кастрюле на слабом огне. Положите чеснок, орегано и чили. Готовьте, помешивая, до мягкости, но не поджаривайте, около минуты. Добавьте нарезанные помидоры и бульон, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и дайте покипеть, пока готовите фрикадельки.
- Подготовьте хлебные крошки в фарш для фрикаделек. Поломайте вчерашний хлеб на куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Измельчите в импульсном режиме в мелкие крошки. Из двух ломтей хлеба выходит чашка крошек.
- В большой миске смешайте фарш из индейки, хлебные крошки, лук, яйцо, корицу и перец. Берите фарш столовой ложкой и скатывайте в шарики. Разложите фрикадельки на противне, застеленном пергаментной бумагой, накройте и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Опустите фрикадельки в кипящий томатный соус и готовьте, не накрывая крышкой, 25-30 минут, время от времени помешивая, пока шарики из индейки не будут готовы, а соус слегка не загустеет. Посыпьте петрушкой и подавайте, выложив на макароны.
- Соус и фрикадельки могут храниться в закрытой посуде в холодильнике 2 дня или в морозильнике в плотно закрытом контейнере до 3 месяцев (размораживайте в холодильнике). Разогревайте на плите или в микроволновой печи.
- В 1 порции фрикаделек: 563 ккал, 47 г белков, 67 г углеводов, 5 г клетчатки, 12 г жиров (в том числе 4 г насыщенных), 563 мг натрия. ГИ низкий.
Как приготовить фрикадельки из индейки с виноградом
- Индейка мякоть 400 г;
- Яйцо 4 шт;
- Куриный бульон 100 мл;
- Виноград белый без косточек (если с косточками, то косточки вынуть) 200 г;
- Белое вино 100 мл;
- Куриный бульон 100 г;
- Сливочное масло 60 г;
- Оливковое масло 40 г;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить фрикадельки с индейкой Фрикадельки с подливкой из индейки рецепт:
- В чашу блендера укладываем нарезанную мякоть индейки, яйцо, специи, куриный бульон и все хорошо пробиваем до однородной массы.
- Формуем фрикадельки, смоченными в холодной воде руками, в виде небольших шариков. Укладываем фрикадельки в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
- В сотейник вводим белое вино и провариваем его 5 минут, добавляем куриный бульон, виноград, нарезанный пополам, сливочное масло и специи и провариваем 5 минут.
- Заливаем соусом фрикадельки и ставим запекаться в духовку на 20 минут при 180 °С.
Рецепт консервированных фрикаделек из индейки в томатном соусе
- Мякоть индейки 300 г;
- Яйцо;
- Орегано сухой;
- Лук репчатый 100 г;
- Сливочное масло 60 г;
- Соль, перец по вкусу.
- Томаты в собственном соку;
- Чеснок 2 зубчика;
- Тимьян свежий;
- Оливковое масло 60 г;
- Соль, перец и сахар по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
- Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками (или пропускаем через мясорубку). Обжариваем нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Мякоть индейки прокручиваем через мясорубку и смешиваем с жареным луком и остальными продуктами и хорошенько вымешиваем фарш из индейки.
- Формуем фрикадельки диаметром 3 см, укладываем их в жаропрочную посуду.
- Томаты выкладываем в сотейник из банки, добавляем специи, оливковое масло и мелко нарезанный чеснок и провариваем 5 минут, доводим до вкуса приправами.
- Заливаем полученным соусом фрикадельки в форме и ставим в разогретую до 1 80 °С духовку на 20 минут.
Сочные и мягкие котлеты из индейки — рецепт приготовления на сковороде
Давайте приготовить классический рецепт котлет из филе индейки. Готовить можно в мультиварке, пароварке, или на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе индейки
- 2 небольших луковицы
- 2-3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Вот такой у меня стандартный набор продуктов. Можете добавить зелень, сухие травы, и специи.
Филе индейки вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Если позволяет время, сделайте это несколько раз.
Луковицу очищаю, и пропускаю через мясорубку. Батон режу кусочками, заливаю молоком, затем отжимаю, и перекручиваю через мясорубку.
Вбиваем яйцо, солим по вкусу. Черный перец по желанию. Теперь можно перемешать все перемешать.
Формируем котлетки, здесь уже кто на что горазд: круглые, длинные, продолговатые. Ну разве что квадратные не делают.
Я делаю круглой формы, чтобы было удобно брать и выкладывать на сковороду я формую, и выкладываю на разделочную доску.
Жарю на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Затем протушиваю, складываю в кастрюльку, заливаю водой, не много, где-то стакан. И протушиваю минут 10, так они получается сочнее.
Чеснок и специи не добавляла, готовила для детей, им больше нравится без чеснока. Но вы, можете добавить по желанию, и по вкусу.
Суп с фрикадельками для детей
Более легкий вариант предыдущего супа. Его отличие в том, что готовится он для детей, а значит, будет полезнее и даже немного питательнее. Самое то, что нужно детям!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зелень | 10 г |
картошка | 1 шт. |
вода | 1 л |
филе индейки | 0,2 кг |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
сладкий перец | 1 шт. |
рис | 15 г |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 ккал |
Как приготовить:
- Морковь почистить и натереть ее на мелкой терке.
- Картофель избавить от кожуры и нарезать кубиками.
- В сотейник влить указанное количество воды и положить туда морковь и картошку.
- Убрать на плиту и начать варить.
- Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Обжарить до легкой румяности и отправить в кастрюлю к остальному.
- Сладкий перец промыть и вырезать внутренности.
- Порубить мякоть соломкой и добавить к другим ингредиентам.
- Как только все это закипит, добавить промытый рис.
- Уменьшить огонь и варить суп до полуготовности риса.
- Мясо за это время почистить и нарезать кубиками.
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить специи и все тщательно перемешать.
- Мокрыми руками скатать шарики.
- Положить их в суп, когда рис будет почти полностью готов.
- Варить еще минут двадцать.
- В конце довести его до вкуса, если есть необходимость, и подавать.
Совет: если фрикадельки у вас замороженные, то добавлять их нужно вместе с рисом.
Рецепт 2: фрикадельки для детей (пошаговые фото)
Рассказываем, как приготовить фрикадельки для детей. Как только ребенок переходит на взрослую твердую пищу, многие мамочки мучаются вопросом: Чем же порадовать своего малыша, полезным и вкусным. Блюдо для ребенка, должно быть выполнено только из свежих и качественных продуктов. Готовить лучше непосредственно пред обедом или можно сделать полуфабрикаты и заморозить их.
- филейный фарш или куриная грудка,
- среднего размера морковь,
- половина луковицы из расчета на 300 грамм фарша,
- пара перепелиных яиц для придания фаршу вязкости,
- манка, чтобы обвалять наши шарики.
Ни в коем случае не допускается использование соли или перца, пока ребенок маленький. Можно добавить немного зелени. У меня уже был готовый фарш, если у вас куриное филе, ее необходимо провернуть на мясорубке пару раз. Можно сразу добавить морковь и луковицу, прямо в мясорубку.
Для начала, натрем морковь на мелкой терке, а луковичку мелко нарежем.
Ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать.
Если фарш жидкий достаточно будет одного яйца.
Делаем из нашего фарша небольшие шарики, одинаковой формы, примерно 2 см в диаметре. Для ребенка размер не важен, особенно когда их нужно измельчать вилкой. Необходимо рассчитывать вес порционально, например, две фрикадельки на обед.
Далее, наши куриные фрикадельки для детей нужно обвалять в манной крупе, тогда они не прилипнут к рукам и будут держать форму.
Для ребенка продукты готовятся на пару или варятся. Хорошо подойдет пароварка, можно выложить свежие овощи и мясные фрикадельки, получится полезное и вкусное блюдо. Или просто отварить с любым гарниром, готовятся они быстро.
Жареные котлеты из индейки
- Поделиться
- Нравится 0
В современном мире, особым спросом пользуются полуфабрикаты. Но что мешает приготовить качественный, вкусный, а главное полезный полуфабрикат в домашних условиях?
- 45 минут Порций 4 Сложно
Жареные котлеты – одно из наиболее вкусных, практичных, универсальных блюд. Технологий приготовления огромное количество. Котлеты можно запечь в духовке, поджарить на сковороде, приготовить на пару, потушить в подливе. Наиболее популярным рецептом в повседневном обиходе являются котлеты из индейки, прожаренные на сковороде. Достаточно следовать моим подсказкам, и румяные котлетки порадуют ваших домочадцев. Вкус индюшиных котлет, приготовленных по данной технологии, очень напоминает изумительные, воздушные котлетки ресторанов фаст фуд. Божественный аромат, которым соседи наслаждаются в процессе приготовления – непередаваемый.
Основная задача – это правильный состав и качество ингредиентов. Качество фарша играет немаловажную роль. На выбор индюшиного фарша я трачу достаточно много времени. Стараюсь покупать только продукты домашнего производства
Внимание: Не используйте замороженный фарш для приготовления котлет! Вкус, после разморозки, значительно отличается. Домохозяйки с продолжительным стажем, наверняка сделали вывод, что приготовить фарш самостоятельно, значительно экономнее и практичнее
В покупной, магазинный фарш не всегда добавляют свежие продукты высшего сорта. Поработав электрической или механической мясорубкой, мы получаем качественный продукт.
Готовить котлеты мы будем для четверых. Данное блюдо далеко не диетическое и не входит в раздел «Правильное питание», но побаловать семейство иногда очень хочется.
Пошаговый рецепт
Подготовим все необходимые продукты, очистим овощи. Индюшиное мясо пропустим через мясорубку.Лук нашинкуем и добавим в общую массу. Я не перемалываю лук на мясорубке. Значительно вкуснее, когда кусочки поджаристого лучка, попадаются в готовом блюде.
Чеснок пропустим через пресс, добавим к фаршу. Посолим и поперчим. Тщательно перемешаем.
Картошку натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
Для красоты и аромата я использую мелко-рубленный укроп. Готовое блюдо эффектно смотрится не только снаружи, но и внутри. Всегда стараюсь делать заготовки для зимнего периода. Зелень – это всегда аромат и свежесть.
Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. Я добавляю еще немного черного молотого перца. Главный секрет приготовления вкусного фарша – это технология. Отбивать фарш необходимо не менее 10 минут. В идеале, можно поместить готовый фарш в пакет и хорошенько побить об стол. Еще раз перемешаем. Переходим к приготовлению панировки.
Сегодня я буду использовать только панировочные сухари. По этому, достаточно просто высыпать сухари в миску.
С помощью столовой ложки формируем небольшие лепешки, обваливаем в сухарях. После каждой сформированной котлеты, я ополаскиваю руки водой. Можно поставить рядом таз с водой, комнатной температуры и окунать руки. Руки должны быть влажными, таким образом, котлеты не будут липнуть.
В хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло. Масло нагреваем и выкладываем котлеты.
Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Если корочка схватилась, можно смело переворачивать. Эту процедуру проделаем с остальными лепешками. Жарить котлеты следует на умеренном огне. Используя данную технологию жарки, вы не только сохраните все соки, но и внешний вид также останется превосходным.
Приготовить индюшиные котлетки по моему рецепту совсем не сложно. Подавать готовые котлеты можно как самостоятельное блюдо, так и с овощным гарниром, макаронными изделиями, кашами. Чтобы разнообразить повседневное меню, достаточно изменить начинку. Внутрь котлет можно добавлять: яйца, сыр, перец, чернослив и т.д. Включайте фантазию, воображение, воплощайте кулинарные мечты в реальность. Питайтесь вкусно и правильно! Наслаждайтесь процессом приготовления!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Традиционные котлеты из индейки на сковороде: рецепт с фото пошагово
Как и любые другие котлеты из индейки тоже можно приготовить самыми разными способами: запечь, отварить на пару, положить в них какие-то дополнительные ингредиенты типа овощей. Но сегодня мы не будем ничего выдумывать и приготовить из фарша индейки обычные котлеты и пожарим их на сковороде. Рецепт с фото пошагово будет в любом случае, несмотря на всю простоту приготовления. Вот так мы получим незамысловатые, но очень вкусные котлеты из индейки. Смотрите, будет сочно!
Что нам потребуется для котлет
- филе индейки — 600гр;
- хлеб — 100гр;
- молоко — 70-100мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1-2ч.л.;
- приправа для птицы — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное – 50мл.
Количество: 10 котлет средней величины
Как приготовить котлеты из индейки на сковороде
- Я думаю, все знают, что лучший фарш для котлет – это сделанный своими руками в домашних условиях. Поэтому если вы купили готовый, это можно считать вашим осознанны выбором. Тем не менее на всякий случай – как приготовить фарш для котлет из филе индейки: вымоем, промокнем бумажными салфетками, разрежем на кусочки и пропустим через мясорубку.
- Раз уж мы с вами готовим традиционные котлеты, то для сочности, мягкости и пышности будем добавлять в них белый хлеб. Так нам советовали во всех старых кулинарных книгах. Хлеб нарезаем ломтиками, кладем в миску и заливаем их молоком. Отставляем пока в сторону, чтобы хлебушек впитал молоко и размяк. Для этого потребуется совсем немного времени – достаточно 5 минут. Затем мы достаем мякиш, молоко сливаем, а мякиш слегка отжимаем руками и разминаем.
- В миску с фаршу индейки кладем размокший и отжатый хлеб. Чеснок и репчатый лук очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Лук либо перекручиваем через мясорубку, либо трем на терке. Нарезать, пусть даже мелко, не стоит. Так как кусочки будут ощущаться в готовых котлетах и текстура будет уже не такой однородной и нежной, как хотелось бы. Поэтому лучше заморочиться и превратить лук в кашицу. Будет и сочно, и в котлетах его не заметят даже ярые противники лука. Добавляем лук с чесноком в миску к индейке. Туда же насыпаем перец и смесь специй (у меня она для курицы, к индейке тоже пойдет идеально).
- Кладе к фаршу также ложечку горчицы. Не переживайте, пройдя тепловую обработку, горечь из нее уйдет, а аромат останется. Теперь уже осталось только посолить.
- Тщательно перемешиваем фарш. Он должен получиться однородный, без заметных кусочков хлеба. Теперь его нужно отбить. Для чего берем фарш в руку и бросаем обратно в миску (только без фанатизма, чтобы все вокруг не забрызгать). Повторяем несколько раз. Зачем это нужно? По-простому: для того, чтобы масса стала однороднее, из нее вышел лишний воздух и ингредиенты лучше смешались. Посложнее: связующий материал в мясе – это жидкий протеин (белок), который от удара будет выделяться и сделает фарш более клейким (или как-то так). При жарке отбитые котлеты не развалятся, будут хорошо удерживать форму и останутся очень сочными.
- Набираем фарш ложкой и формуем котлеты, круглыми или продолговатыми, как больше нравится.
- Осталось пожарить наши котлеты из индейки на сковороде. Наливаем растительное масло в сковороду, хорошенько разогреваем его. Выкладываем котлеты на сковородку, жарим с одной стороны до золотистого цвета. На это потребуется примерно 2-3 минуты.
- Затем переворачиваем при помощи лопатки или вилки. Огонь убавляем и жарим уже на слабом огне с другой стороны. Еще уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности. Что касается того, сколько готовить, то будет достаточно 15-20 минут, переворачиваем котлеты один раз за это время.
Выкладываем готовые котлеты на тарелку, можно прикрыть их фольгой, чтобы они «отдохнули» минут 5 и подошли еще за счет остаточного тепла, а затем уже можно подавать котлеты из индейки к столу.
Что касается подливки или соуса – тут на ваш выбор. К индейке подойдет как томатная, так и сметанная подливка. Гарниры она тоже приемлет любые – картофель, во всех видах, крупы, макароны, овощи – на ваш вкус.