Голгапа индийское блюдо: рецепт. голгапа индийское блюдо

Голгапа рецепт | нотавкуса.ру

Голгапа индийское блюдо рецепт — recepty-blyud.vilingstore.net

Ингредиенты:

Крупа манная — 1 стакан (250 мл.)
Масло растительное — 250 мл.
Сода пищевая
Соль
Вода
Рецепт

Приготовление:

Шаг 1.
Засыпать в глубокую миску 1 стакан манной муки. Добавить 1 ч.л. растительного масла, затем 3-4 щепотки пищевой соды или разрыхлителя, и одну щепотку соли. Чистыми руками тщательно всё размешать.

Шаг 2.
Добавить 1 столовую ложку муки, и снова размешать её очень тщательно руками.

Шаг 3.
Затем добавить 4 столовые ложки воды, и снова размешать.

Шаг 4.
Замешивайте консистенцию руками в течении 10-15 минут, затем попробуйте слепить из неё комок. Если не получится, добавьте ещё 1-2 чайные ложки воды и замешивайте ещё 5 минут до тех пор, пока не получите консистенцию похожую на тесто.

Шаг 5.
Накройте тесто теплым влажным полотенцем и оставьте его стоять на 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6.
Раскатайте тесто по чистому столу, не присыпая ничего мукой — оно не должно прилипать. Возьмите небольшой стакан и сделайте с его помощью кружочки диаметром 4-5 см.

Шаг 7.
Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле большое кол-во масла до кипения.

Шаг 8.
Обжаривайте получившиеся маленькие лепёшечки в масле до золотистой корочки по несколько штук, постоянно нажимая на них и погружая полностью в масло по очередности каждый. Если не погружать их переодически в масло они могут не вздуться.

Шаг 9.
Подавать горячими, кушать сразу. Можно слегка присыпать их молотым перцем или другими специями на ваш вкус пока они горячие.

Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов закусок смотрите здесь

Приготовление лепешек

1. Сначала в сосуд налейте теплое молоко, затем в нем растворите сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять минут на 30.

2. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, затем добавьте молоко, йогурт и растительное масло (2 ст. л.). После чего хорошенько перемешайте.

3. Затем потребуется мука: просейте ее на чистую поверхность, на которой можно вымесить тесто. Затем туда же добавьте разрыхлитель и муку.

4. Далее в горке с мукой сделайте небольшое углубление и начинайте вливать дрожжи с молоком. Тщательно вымешивайте (можно использовать кухонный комбайн). В эту же массу постепенно вливайте смесь из йогурта, молока и яйца. Затем еще раз все тщательно вымесите.

5. После чего переложите тесто в посудину, накройте полотенцем и оставьте на пару часов, пока она не увеличится в два раза.

6. Затем разогрейте духовку до 260 градусов.

7. Далее разделите тесто на десять частей на доске, посыпанной мукой. Каждую из них скатайте в шар, после придайте форму овала, растягивая в разные стороны изделия.

8. После все лепешки смажьте растительным маслом и посыпьте кинзой (меленько порезанной).

9. Выпекайте изделия в течение 20 минут до золотистого цвета.

Если вам интересны известные индийские блюда, то обратите внимание на дал. Это суп-пюре на основе бобовых со специями, пряностями и травами

Даже у бедных граждан Индии на столе обязательно должен быть дал. Отметим, что с таким названием бывают разные индийские блюда, рецепты приготовления которых существенно отличаются. Мы же рассмотрим классический вариант готовки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

• 3 шт. помидора (желательно розовых);

• стакан чечевицы (красной);

• три стакана воды;

• три зубчика чеснока;

• одна луковица (желательно брать белую);

• 2 ст. л. лимонного сока и такое количество растительного масла;

• 1 лавровый листок;

• петрушка для украшения;

• по 0,5 ч. л. горчицы (семян), пажитника, кунжута и тмина (семян).

Блюда индийской кухни: рецепты и особенности

Считается, что Индия – родина вегетарианства. Почему так? Подобный факт объясняется особыми климатическими зонами и религиозными предписаниями. Климат тут достаточно жаркий, поэтому очень быстро портится мясо, зато здесь очень большие урожаи овощей (иногда бывает несколько за год). Хотя все же мясо в большей степени в стране не кушают по религиозным причинам.

В северной части страны в основном проживают мусульмане, которые, как вы знаете, не употребляют свинину, а сторонники индуизма отказываются кушать говядину.

На юге страны получила распространение вегетарианская кухня. В этой местности люди даже не употреблять овощи, которые по цвету схожи с кровью, такие как помидоры и свекла. Основу их рациона составляют следующие продукты: желтая чечевица, финики, перец сладкий и отварной рис. В этой стране очень популярны индийские блюда карри. Они, как правило, готовятся из овощей, по вкусу очень острые. Для индийцев карри – это не обычная приправа, это целая группка блюд, которые объедены по двум особенностям. Каким именно? Во-первых, во всех подобных кушаньях есть комбинации свежемолотых специй, а во-вторых, такие индийские блюда имеют густую консистенцию. Базовым ингредиентом для этих яств является кокос, иногда его заменяют рисом.

В северной части государства распространены мясные индийские блюда. К наиболее популярным относится: роган-джош (баранина карри), гуштаба (тефтели остренькие) и бирияни (курица либо же баранина с рисовой кашей и апельсиновым соусом).

На западном побережье государства индийские блюда готовят в основном из морепродуктов и рыбы. Эта зона богата на различные виды рыбы. Наиболее любимыми являются сардины и макрель. Если говорить о том, какие популярны морепродукты, то это, конечно же, королевские креветки. Рыбу готовят по-разному: ее тушат, маринуют и жарят.

А какие же сладкие блюда индийской кухни известны всему миру и популярны в самой стране? Конечно же, это мисти-дохи и сандеше. Очень популярен еще в Индии нимбу панч. Его готовят из лимонного сока и воды. Также в стране распространены пудинги молочные, оладушки и печенье.

Наиболее известными десертами являются гулаб-джамун (йогурт с тертым миндалем, а также мукой), расгулла (творожные шарики, которые приправлены водой розовой), кульфи (мороженое) и джалебы (вкусные оладушки с сиропом).

В нашей статье мы рассмотрим некоторые особо популярные индийские блюда. Фото их будут кстати. На картинках сразу будет понятно, что где должно получиться. Наглядные примеры помогут вам создать именно желаемое кушанье. Итак, давайте начнем рассматривать яства.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Голгапа индийское блюдо рецепт — рецепты с фото и другая килунирия на потрале MojiFoods.com

Голгапа индийское блюдо рецепт — рецепты с фото и другая килунирия на потрале MojiFoods.com

Яблочный чатни

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

одрумянится. (Многие индийские блюда готовятся на массале, так что полезно знать ее рецепт.)

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

натереть на крупной терке. Индийский тмин и кунжут поджарить без

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

носу.

Индийскиеблюде

Баклажаны со сладким перцем

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

бычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, гвоздику

Луковый чатни

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Лук, лучше шалот измельчить, сложить в эмалированную или стеклянную посуду. Через сито засыпать смесью красного перца, индийского тмина (зиры, ажагона) и соли. Настоять 5-10 мин. Перемешать. Слегка истолочь. Распустить цедру 4-х лимонов в их же соке. Дать постоять 2-3 ч.л., лучше 24 ч.

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

обавить семена горчицы и семена индийского тмина. Дождаться, пока они не

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

На первую перемену блюд подаются блины, ломтики утиной кожи

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Для приготовления блюда Вам потребуются: мясо — 600г; масло для жарения — 150 г; соус

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

p>Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

хлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

то блюдо можно украсить настоящими «серебряными» листьями из индийского магазина

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

то блюдо можно украсить настоящими «серебряными» листьями из индийского магазина

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

ножество разнообразных и вкуснейших блюд: салатов, закусок, горячих блюд.

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Классическое праздничное блюдо — пряный рис с рыбой. Готовится

Яйца под зеленым майонезом

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

аскладывают на блюде, заливают зеленым майонезом и украшают зеленью. Придерживаясь рецепту до

Пряная цветная капуста с картофелем

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Смешайте имбирь (нарезанный соломкой), тмин и горчицу в маленькой миске. Налейте топленое масло в широкую тяжелую кастрюлю и поставьте ее на умеренно сильный огонь. Не доведя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель, нарезанный брусочками, и довольно мелко порезанную цветную капусту и жарьте, помешивая 4-5 минут. Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, гарам масалу, соль и половину зелени.

Окорочка пикантные

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Окорочка промокнуть салфеткой и обмазать соусом. Затем слегка посолить и обсыпать кокосовой стружкой. Подержать в прохладном месте около 30 минут. Готовят окорочка или в фольге или на смазанной маслом решетке гриля около 30-40 минут.

Если Вы хотите приготовить окорочка дома, то сначала их следует слегка обжарить, сложить в сковороду, накрыть ее фольгой и жарить в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

На гарнир подают маленькие обжаренные бананы.

Пури индийские из ржаной муки

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков.

Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

азмера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул — нечто среднее между этими

Простой томатный соус (таматар чатни)

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Нагрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте перец, тмин и палочку корицы и жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми

Осторожно опустите помидоры, добавьте сахар и соль и жарьте, помешивая, шипящую смесь в течение 10-15 мин, пока не испарится влага. Подавайте томатное чатни горячим, комнатной температуры или охлажденным

Его можно хранить в холодильнике плотно закрытым в течение 2-3 дней. Примечание: Если вы варите большое количество чатни, варите его не на среднем, а на .

Голгапа индийское блюдо рецепт фото

Категория ролика: Как приготовить

Теги: фото, рецепт, индийское, голгапа, блюдо

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /Хинкали / грузинская кухня:мука 5 ст л с горкойяйцо 1 штсоль 2 щепоткисвинина 250 гговядина 250 глук 1 большая луковицакориандркинза 1/2 пучкаТесто:Как замесить тесто, описание в ролике Тесто для хинкали ;…Фарш:Описание в ролике Как сделать сочный фарш для хинкали ;…Как нарезать лук кубиком ;…Как раскатать тесто для хинкали ;…С середину положить 1,5 столовой ложки фарша.Поднять края теста и собирать его в складочку (юбочку плиссированную), идя по кругу.Пальцами сдавить «талию» хинкала, чтобы герметично защипать получивщийся мешочек.Хвостик красиво расправить.Для того, чтобы тесто не липло к пальцам,перед тем, как начать защипывать хинкал, пальцы надо погрузить в муку.Мясо при варке начнет выделять сок, а т.к. хинкал залеплен герметично, сок (бульон) никуда не выходит.Хинкали едят руками, держа его боком, откусывая и выпивая вкуснейший бульон.Горлышко обычно не едят, потому что оно получается несколько жестким, но за него удобно держать хинкал руками.Как варить хинкали:Отправляют к кипящую подсоленную воду.Т.к. хинкали тяжелые, чтобы они уходя на дно не прилипали к этому дну, надо сделать, чтобы хинкали медленно опускались на дно.И к тому моменту, когда хинкали опустятся на дно, тесто успело схватиться кипятком и завариться и стало менее липким.Для этого хинкал взять за «голову» и не давать ему опуститься — водить им по воде, чтобы он успел завариться (обваривать его, не давая опуститься на дно), и только через некоторое время отпускать.То же проделывать с каждым хинкали.Вода должна кипеть сильно, потому что сильное кипение не даст хинкалам лежать на дне кастрюли — они будут постоянно подниматься вверх и не прилипнут ко дну кастрюли.Варить без крышки.Класть в кастрюлю хинкали надо в один слой, их количество зависит от ширины кастрюли.Варить их надо ровно 13 минут.Готовые хинкали вынимать ложкой на тарелку.Как едят хинкали:Хинкали надо есть руками.Сначала дать им немного остыть, потому что сначала они очень горячие, их в руку взять нельзя, и можно обжечь соком губы.Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо / Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга — Илья Лазерсон / Знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон. Голгапа индийское блюдо

Особенности приготовления

Приготовить голгапу в домашних условиях не сложнее, чем пожарить пончики или хворост. Зная специфику технологического процесса, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Традиционно голгапа готовится из манной крупы, но часто ее делают и из муки.
  • Основой для голгапы служит пресное тесто, которое часто готовится без добавления продуктов животного происхождения, но существуют и рецепты, предусматривающие использование сливочного масла. Подходящий вариант кушанья смогут найти вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Эта процедура позволяет не только очистить продукт от мелкого сора, но и насытить его кислородом. Благодаря этому изделия из теста получаются нежными и воздушными.
  • Тесто для голгапы делают плотным, но не жестким. Вымешивают его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • После вымешивания тесто скатывают в ком и оставляют на 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым, эластичным.
  • Формировать лепешки можно двумя способами. Первый вариант – раскатать тесто и вырезать из него с помощью небольшого блюдца или формы круги нужной величины. Второй вариант – разделить тесто на несколько кусков, каждый кусок скатать в шар и расплющить. Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, их нужно обработать мукой.
  • Жарят голгапу во фритюре. Масла жалеть не нужно. Перед тем как опускать в него изделия, его нужно разогреть. Слой масла не должен быть меньше 5 см. При жарке нужно внимательно следить, чтобы лепешки подрумянились со всех сторон, но не успели стать коричневыми. Опускают изделия в масло небольшими порциями, чтобы можно было легко контролировать их состояние. Масло использовать можно только рафинированное. В нерафинированном масле при сильном нагреве могут образовываться вредные вещества.
  • Жареные лепешки выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Накрывать их полотенцем или крышкой нельзя, иначе они могут перестать быть хрустящими.
  • В правильно пожаренных индийских лепешках образуется свободная полость, которую можно наполнить соусом, начинкой. Для этого с одной стороны голгапы кончиком ножа проделывают отверстие, закладывают в него начинку, опускают лепешку в соус, чтобы он залился внутрь. Долго в соусе голгапу держать нельзя, чтобы она не размокла. Есть такое блюдо необходимо сразу же после его приготовления.

Для лучшего вкуса при подаче к столу лепешки можно обсыпать индийскими специями, но с ними важно не переборщить

Готовим дал

  1. Сначала займитесь чечевицей: промойте ее тщательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем залейте чечевицу 3 стаканами воды и доведите до кипения. После того как вода закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Пока варится чечевица, займитесь томатами. Хорошо промойте помидоры, оботрите и сделайте в каждом из них надрезы (крестообразные)
  4. Затем отправляйте томаты в кастрюлю с чечевицей и бланшируйте минуты три. После этого вынимайте помидоры, охладите их, опустив в холодную воду на минуту.
  5. Далее переложите их на дощечку, снимите с них кожу и нарежьте на мелкие кубики.

Приготовление яства

1. Сначала делаем тесто. Первоначально смешайте муку и манку, добавьте йогурт, соду и водичку.

2. Смесь тщательно смешайте миксером.

3. После поставьте наше жиденькое тесто на несколько часов в теплое место (нужно, чтобы оно забродило, начало булькать и стало тягучим).

4. Пока тесто будет доходить, приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду с соком (лимонным) и сахаром.

5. Проварите пять минут и отключите огонь. Затем дайте сиропу время остыть.

6. Для жарки изделий потребуется кондитерский мешок, кончик у которого необходимо срезать, дабы тесто можно было выдавливать тоненькой спиралькой.

7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Туда с помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто, создавая разнообразные рисунки. Обжарьте все изделия с каждой стороны по тридцать секунд.

8. Все джалеби выкладывайте сначала на салфетку, дабы она впитала лишнее масло. Затем погрузите изделия на 15 секунд в сироп. Все, десерт готов.

Делаем зажарку для дала и заканчиваем приготовление блюда

  1. Теперь наступил черед зажарки. Для этого нарежьте лук и чеснок. Первый овощ отправьте на сковороду, прожарьте немного и добавьте второй. Когда лучок поджарится, добавьте зерна горчицы и перемешайте.
  2. Далее всыпьте куркуму, уменьшите огонь и еще раз зажарку перемешайте.
  3. После туда же добавьте тмин и пажитник. Все хорошенькое перемешайте.
  4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте кунжут. После опять перемешайте зажарку и добавьте к чечевице.
  5. Потушиться блюдо еще 5 минуток и добавьте томаты.
  6. Далее добавьте сок лимона, лавровый лист и соль по вкусу. Проварите семь минут и снимите с огня. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.

Голгапе

Описывая индийские национальные блюда, нельзя не вспомнить о голпане. Это очень популярное кушанье в стране. Что оно собой представляет? Это приготовленные во фритюре шарики из теста.

Для готовки потребуется:

• манка и мука (по стакану);

• 60 мл воды (холодной);

• растительное масло (250 мл для фритюра и 1 ст. л. для теста).

Чтобы вы понимали, голгапе — индийское блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Так как все делается очень просто. Единственное, где нужна будет помощь взрослого — это в процессе опускания и доставания шариков из раскаленного масла. Итак, давайте рассмотрим, как же готовится такое кушанье.

1. Сначала соедините муку и манку, перемешайте. Затем добавьте масло (1 ст. л.), тщательно перемешайте и руками разотрите смесь.

2. Далее небольшими порциями воду в тесто вливайте (не забывайте постоянно помешивать).

3. Затем в течение пяти минут вымесите тесто. Далее накройте его и оставьте на 15 минуток.

4. В сотейник налейте масло (оно должно хорошо разогреться). 5. После раскатайте тесто в тоненький пласт (примерно два мм).

6. Возьмите рюмку, при помощи нее вырежьте кружочки. Затем каждый раскатайте еще раз, чтобы они были в толщину около 1 мм.

7. Теперь опускайте по одному кружочку в масло, придерживая шумовкой до того, пока не надуется шарик. После этого опускать можно следующий. Одновременно можно готовить шесть шариков. Эти изделия необходимо переворачивать, дабы они равномерно прожарились.

8. Готовые шарики должно быть светло-коричневого цвета. Фаршировать голгапе можно пюре из картофеля. Для этого проткните каждое изделие и положите в него начинку.

Что такое Пани Пури? Справочник по рецептам и индийской кулинарии

  • Ешьте
  • Рецепты

By Sonal Ved

Опубликовано 29.11.2022 в 9:00

Дизайн Maitane Romagosa для Thrillist

Для меня пани пури — самое интересное по текстуре блюдо во всей индийской кухне. Популярная уличная еда, чем-то похожая на твердый тако, с восхитительным вкусом гуакамоле, нежной сметаны, сочных помидоров и острого перца чили в хрустящей корочке. По всей Индии есть всевозможные версии: пучка, голгаппа, фулки, гуп-чуп и так далее. Теперь индийские повара по всему миру создали экспериментальные версии, которые подают в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, в Нью-Йорке, Лондоне, Бангкоке, Лос-Анджелесе и других местах.

Что такое пани пури?

Для приготовления пани пури тесто из манной крупы или рафинированной муки нарезается на круги и обжаривается во фритюре, получая золотые шарики. Каждый пури, или шарик, аккуратно протыкается большим пальцем, так что вы можете открыть крышку всего на полдюйма, не разбив ее.

Пани пури относится к категории продуктов, называемых чаат. Индийский аналог тапас, чаат подается небольшими порциями и включает в себя такие блюда, как бхел (воздушный рис, смешанный с чатни), сев пури (хрустящие жареные канапе с картофелем, помидорами, чатни и кориандром) и дахи бхалла (оладьи из чечевицы, обваленные в масле). в йогурте и порошке чили), среди прочего.

Это лучшая закуска. Вы можете съесть пани пури за один укус, почти как забавный букет, который всегда оставляет вас голодным.

История пани пури

Точное происхождение пани пури неясно, но многие считают, что его подавали со времен Империи Великих Моголов в Индии (1526–1857). Согласно одной легенде, когда император Шах-Джахан заболел, королевский хаким посоветовал ему есть пищу, богатую специями, чтобы укрепить иммунитет.

Другая теория того же периода связана с рекой Ямуна. Как гласит легенда, река загрязнилась, поэтому придворный хаким посоветовал местным жителям готовить с использованием целебных трав, таких как тамаринд, кориандр и мята.

Я считаю, что это просто сказки. Хотя чааты, возможно, были популярны в период Великих Моголов, некоторые их версии можно проследить вплоть до Manasollasa , древнего индийского писания, в котором упоминается существование блюд, сочетающих пурики, которые похожи на пури пани пури. или папдис, творог и различные специи.

Где попробовать пани пури

Пани пури широко популярен и превратился из индийской уличной еды в изысканную американскую кухню. Sona, стильный нью-йоркский ресторан, которым руководит Хари Наяк, предлагает делийскую версию пани пури, известную как голгаппа. Хрустящие скорлупки наполнены джалжирой (водой с тмином) и вареным картофелем, текилой и авокадо или водкой и маринованной свеклой.

Thrillist TV

В Эшвилле, штат Северная Каролина, в ресторане Chai Pani подают сев батата дахи пури, или хрустящие шарики, наполненные сладким йогуртом, зеленым чатни и чатни с тамариндом, картофелем, луком и кинзой. Они покрыты хрустящей лапшой из нута или сев. Недавно, когда индийский шеф-повар Пратик Садху посетил отмеченный звездой Мишлен ресторан Saison в Сан-Франциско, он приготовил пани пури на открытом огне, а не обжаривая во фритюре мощное нововведение в блюде. Более простые версии пани пури можно найти в заведениях с индийской уличной едой, таких как Kailash Parbat на Манхэттене и Tumbi в Санта-Монике.

Или, если вы хотите сделать свой собственный вариант, вот мой безошибочный рецепт пани пури. Хотя есть несколько шагов, их легко разбить, сделав начинку за день. И полученное блюдо имеет цвет, текстуру и вкус, не похожие ни на одну другую закуску в мире.

Рецепт пани пури

Ингредиенты: Для пури • 2 стакана манной крупы • ⅓ стакана универсальной муки плюс еще немного для посыпки • Щепотка соли • 1 стакан теплой воды • Растительное масло для жарки

Для пани • 1 чашка мелко нарезанных листьев мяты • 1 чашка мелко нарезанных листьев кориандра • 1 мелко нарезанная зелень чи • 1 столовая ложка порошка тмина • ½ столовой ложки чата масала • 5 столовых ложек тамариндовой пасты • 1 столовая ложка пальмового сахара или нерафинированного сахара • 1 чайная ложка черной соли • 1½ чашки холодной воды

Для начинки • ½ чашки бобов мунг, отварить до мягкости, а затем слить воду • ½ чашки картофеля, отварного, осушенного и мелко нарезанного • 1 столовая ложка порошка тмина • 1 столовая ложка порошка чили • 1 столовая ложка каменной соли • 1 чайная ложка чаат масала

Указания : 1.

Растительные масла

Что такое растительное масло Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья. Сырьем, для получения масла.

Что такое соль Поваренная соль – NaCl, или как в народе её часто называют «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль.

Что такое вода Вода – это соединение двух атомов водорода и одного – кислорода. При нормальных условиях это прозрачная жидкос.

Индийские блюда рецепты голгапе

Пани пури — это превосходный снэк, который можно найти у придорожных торговцев по всей Индии. Они подаются с начинкой из острой воды, нута и картофеля. Выход — около 60 пури.

Для острой воды: 1 чашка листьев мяты 2-4 зеленых перца чили 3 ст.л. тамариндовой пасты 3 ст.л. лимонного сока3 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. черной соли 1 ч.л. соли (или по вкусу) 1/4 ч.л. имбирного порошка 1/8 ч.л. асафетиды 1 ст.л. порошка из обжареной зиры 1 ст.л. сазхара (или по вкусу) 1/2 ч.л. черного перца 4 чашки воды

Для пури: 1/4 чашки универсальной муки 3/4 чашки манной крупы 1/2 чашки воды (по необходимости)

Приготовление: Острая вода Смешать блендером все ингредиенты, кроме воды, чтобы получилась однородная паста. В процессе смешивания постепенно добавлять столько воды, чтобы можно было все перемешать. Попробовать на вкус, при желании можно добавить больше (или меньше) зеленого чили. Можно также добавить больше лимонного сока, сахара и соли. Помните, что вам надо будет развести эту пасту с водой, так что ее вкус должен быть немного острее, чем тот, который вы хотите получить в итоге. Добавить в пасту столько воды, чтобы ее можно было процедить через сито. После того, как острая смесь процежена, добавить оставшуюся воду. Вкус этой воды будет лучше, если денек дать ей постоять в холодильнике.

Пури: Смешать муку и манку. Добавить столько воды, чтобы замесить крутое тесто. Вымесить тесто, пока оно не станет пластичным. Закрыть тесто влажной тканью и оставить на 10 минут. Смочить два кухонных полотенца, одно из них расстелить на противень или рабочую поверхность недалеко от того места, где вы будете жарить пури. Разделить тесто на 60 маленьких шариков. Шарики складывать под влажное полотенце. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 5 см. Складывать эти лепешки на одно влажное полотенце, и закрывать сверху — вторым. Сделать то же самое со всем тестом. СОВЕТ: Хранение пури между влажных полотенец поможет им при жарке надуваться равномерно, со всех сторон. Разогреть растительное масло на среднем огне. В сковороде должно быть около 3-5 см масла. Чтобы проверить готовность масла, опустить в него маленький кусочек теста. Масло готово, если тесто сразу же всплывет, но не изменит цвет. Жарить пури, начиная с тех, которые вы раскатали первыми. Опустить одну лепешку в масло и слегка прижать. Когда она надуется, перевернуть и опустить в масло вторую лепешку. Одновременно обжаривать от 6 до 8 лепешек. Жарить до тех пор. пока пури не станут золотисто-коричневого цвета со всех сторон. При необходимости можно добавить жар. Выложить готовые пури на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Обжарить все лепешки. Они должны получиться хрустящими и надутыми, как шарик.

Как подавать: Для подачи надо сделать маленькое отверстие в каждой лепешке. Наполнить пури картофельным пюре или вареным нутом. Затем поверх картофеля или нута влить острую воду. Кухня Индии(INDIAN FOOD,भारतीय भोजन)

Голгапа из манки

Состав:

  • манная крупа – 0,22 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2-3 г;
  • вода – 80-100 мл.

Способ приготовления:

Манную крупу всыпьте в миску. Добавьте к ней соль и разрыхлитель для теста. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой.
Перемешайте сухие продукты.
Сбрызните манку двумя чайными ложками растительного масла. Хорошо перемешайте манку с маслом руками, как бы ее щипая.
Добавьте к манке муку, снова перемешайте.
Влейте воду в количестве 80 мл. Перемешайте манку, попытайтесь сформировать из нее ком.
Если тесто оказалось слишком рассыпчатым, добавляйте к нему по чайной ложке воду и размешивайте, пока оно не обретет нужную консистенцию.
Из готового теста сформируйте шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время уберите полотенце. Доску посыпьте мукой

Положите на нее тесто, раскатайте его в пласт толщиной около 0,5 см.
Стаканом или другой емкостью вырежьте из теста круги диаметром 4-5 см.
Обрезки теста соберите в шар, снова раскатайте, вырежьте следующую партию кружков.
Повторяйте процедуру, пока тесто не закончится.
В сотейнике разогрейте масло, опустите в него 2-3 куска теста.
Обжарьте их до светло-золотистого оттенка, осторожно погружая ложкой в масло. Если тесто не будет погруженным в масло, лепешки могут не вздуться.
Шумовкой выловите обжаренные лепешки из масла, переложите на блюдо, застланное салфеткой.
Таким же способом пожарьте оставшиеся кусочки теста.

Голгапу подавать лучше теплой, но даже если лепешки остынут, они сохранят приятный вкус.

Хороший рецептТак себе

Голгапа с начинкой и соусом

Состав:

  • пшеничная мука – 160 г;
  • рисовая мука – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вареный нут – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • кинза – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • острый молотый перец – 5 г;
  • молотый тмин – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • тамариндовая паста – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой, на среднем огне доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите картошку, пока она не станет мягкой.
  • Слейте воду, картошку переложите в тарелку, разомните ее вилкой.
  • Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, половину положите к картофелю, вторую половину оставьте для соуса.
  • Всыпьте к картофелю щепоть острого молотого перца. Подсолите его по вкусу.
  • Мелко порубите кинзу. Половину ее тоже положите к картошке. Хорошо ее перемешайте.
  • Добавьте к картофелю нут.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, пересыпьте к картошке и нуту. Перемешайте, получив однородную массу. Она будет плотной и может показаться сухой, но такой она и должна быть.
  • Тамариндовую пасту разведите ложкой воды, добавьте сахар, чайную ложку соли, сухие приправы, мелко порубленные листочки мяты и кинзу, нарезанный ранее острый стручковый перец.
  • Поместите пикантную смесь в чашу блендера и измельчите до пастообразного состояния.
  • Влейте к пасте пол-литра кипяченой, но не горячей воды. Хорошо перемешайте. В результате у вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая соевый соус, или чуть более густая. Эта смесь называется пани. Она подается к пури теплой или холодной.
  • Просейте муку.
  • В миску влейте 100 мл горячей воды, добавьте в нее половину чайной ложки соли.
  • Пшеничную муку смешайте с рисовой.
  • Понемногу вливая в мучную смесь соленую воду, сделайте густое тесто. Вымешивать его можно руками или с помощью миксера, воспользовавшись специальными насадками для теста.
  • Сделав в тесте углубление, влейте в него 10 мл растительного масла, вымесите тесто руками. Масло сделает тесто более эластичным.
  • Дайте тесту «отдохнуть» в течение 30 минут.
  • Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, раскатайте тесто.
  • Стаканом или формочкой для бисквита вырежьте из теста кружки. Собрав обрезки теста, раскатайте его снова, снова вырежьте кружки. Кружков нужно сделать как можно больше.
  • В сотейник влейте растительное масло. Его уровень должен быть не менее 5 см.
  • Разогрейте масло, опустите в него 2-3 лепешки, подрумяньте их, выловите шумовкой, поместите на блюдо.
  • Когда все лепешки будут готовы, кончиком ножа сделайте с одной из вздувшихся сторон каждой пури дырочку, положите в нее ложку начинки из картофеля и нута.

Подавать голгапу, сделанную по данному рецепту, следует с жидким острым соусом. Лепешки погружают в него по одной на несколько секунд, чтобы соус успел проникнуть внутрь, но не успел размочить голгапу. После этого пани пури можно отправлять в рот.

Хороший рецепт2Так себе1

С соусом можно подавать и голгапы без начинки, они тоже будут вкусными.

Голгапа – одна из самых необычных альтернатив хлеба. Кушанье относится к индийской кухне. В этой стране голгапу подают к супу вместо хлеба или едят с начинкой и соусом как самостоятельное блюдо. Этими небольшими вздутыми лепешками будет приятно похрустеть просто так. Сделать их можно в домашних условиях, даже если вы никогда не бывали в Индии.

Дата: 19.05.2015.

Обновлено: 10.01.2022

Заключение

Теперь вы знаете некоторые индийские блюда. Рецепты их мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете побаловать своих близких вкусным и оригинальным кушаньем.

Голгапа

Время приготовления рецепта: 40 минут

Категория блюда: выпечка

Автор рецепта

Голгапа — это очень распространенная и популярная в Индии уличная еда. Блюдо представляет из себя воздушные хлебные снэки, приготовленные на манке и обжаренные в растительном масле. Практически ни один индийский суп не обходится без них. В России и других странах этот рецепт также называют «Пани Пури», но это не совсем правильно. «Пани пури» переводится как вода с хлебом, что по сути объединяет в одном блюде рецепт гренок голгапа и любой индийский суп. Тем не менее голгапа может являться отдельным блюдом (закуской или выпечкой). Эти вкуснейшие подсолены снэки можно подать как к первым блюдам, так и ко вторым и даже к чаю — ко всему, к чему вы привыкли подавать хлеб.

Учитывая что в индийской кухне особый акцент сделан на вегетарианстве, их блюда всё больше и больше набирают популярность в Европе и Америке, в том числе и голгапа, так как эти снэки будут отлично сочетаться с любым другим вегетарианским блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: