Ароматная гречка с луком и беконом

Вкусный и простой рецепт из вареной гречки

Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.

Продукты:

  • Гречка;
  • Лук – 1 средний;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Маргарин – 1 ст.л.;
  • Зелень;
  • Специи.

Технология:

  1. Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
  2. На сковороду наливаем масло;
  3. В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
  5. Смесь пассируем 10 минут;
  6. Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
  7. Остается добавить специи и соль по вкусу;
  8. А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
  9. Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.

 Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .

Быстрый рецепт гречневой каши с луком

Самый простой и быстрый рецепт подойдет тем, кто лишь осваивается на кухне. Для него нужно взять минимальное количество ингредиентов, а результат порадует вас оригинальным вкусом. Если у вас есть лишнее время, можете заранее обжарить крупу на сухой сковородке. В этом случае она приобретет особый ореховый привкус, будет рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Гречка — стакан;
  • Вода — 500 мл;
  • Крупная луковица;
  • Соль и масло для жарки.

Как быстро приготовить гречневую кашу с луком

Шаг 1:

Перед приготовлением переберите или промойте гречку. Можно обойтись и без этого, если в крупе нет черных твердых зернышек.

Шаг 2:

Залейте крупу чистой холодной водой, посолите, поставьте емкость с ней на огонь.

Шаг 3:

После закипания каши нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

Шаг 4:

Почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачности. Не выключайте сковородку!

Шаг 5:

В сковороду к жареному луку добавьте гречку. Перемешайте всё, прогревайте еще 5-7 минут.

Рассыпчатая гречневая каша с луком и мясом на сковороде

Такое блюдо очень удобно готовить. Для него не нужно заранее отваривать гречку, она готовится вместе с мясом на сковороде. Можно добавить к крупе грибы или овощи, но она будет вкусной даже без дополнительных компонентов. Оптимальным сочетанием считается гречневая каша с луком и свининой, но эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Растительное масло;
  • Горячая вода;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перед приготовлением нужно разморозить мясо. Для этого лучше заранее положить его в холодильник или оставить в комнате. Не стоит размораживать свинину или курицу в микроволновке, также нежелательно заливать ее горячей водой.

Шаг 2:

Когда мясо разморозится, удалите с него прожилки и пленки. При необходимости снимите также кожу и кости. Нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Нагрейте сковородку, влейте туда несколько столовых ложек масла. Когда оно раскалится, обжарьте свинину до золотистой корочки.

Шаг 4:

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Пусть кусочки мяса томятся там еще 15 минут.

Шаг 5:

Пока мясо готовится, очистите и измельчите лук с морковью. Можно мелко нарезать их или натереть.

Шаг 6:

Снимите крышку со сковородки. Выпарите жидкость, добавьте к свинине овощи. Посолите и поперчите.

Шаг 7:

Перемешайте мясо с луком и морковью. Обжарьте до полуготовности овощей, затем добавьте в сковородку крупу.

Шаг 8:

Две-три минуты обжарьте гречку, чтобы она была рассыпчатой. После этого налейте в сковородку горячую воду. Ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой крупы.

Шаг 9:

Доведите блюдо до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пусть каша томится еще 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться.

Вкусная подливка к гречневой каше

Соус для гречневой каши можно приготовить практически из чего угодно, ведь с гречкой удачно сочетаются многие продукты. Это и мясо, и грибы, и сыр, и томат, и соленые огурцы, и лук, и… много чего еще. Но пусть сегодня это будет подлива с грибами и беконом.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4.

Понадобятся:

  • 400 г грибов (лесных или покупных шампиньонов);
  • несколько ломтиков копченого бекона;
  • 1 крупная луковица (или 2 маленьких);
  • 200–250 мл сливок любой жирности (но с более жирными подлива получается вкуснее);
  • по 15 г сливочного и растительного масла;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Наиболее ароматной подлива выходит из белых грибов или лисичек. Но недурна и с шампиньонами. Выбирая разные грибы, можно «играть» со вкусом, немного меняя его оттенки.

Подлива готовится так:

  1. Грибы очистить (шампиньоны не нужно, только кисточкой смахнуть грязь, если есть), помыть. Нарезать небольшими ломтиками. Лук почистить, мелко нарубить.
  2. Бекон некрупно нарезать. Немного подтопить на сковороде (масло добавлять не нужно), но не давать зажариться. Переложить в миску.
  3. В этой же сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить лук до мягкости и легкого золотистого оттенка. Добавить грибы и готовить на среднем огне до испарения жидкости (около 15 минут), периодически помешивая.
  4. В грибы выложить бекон. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить сливками, перемешать. Довести соус до кипения, поварить пару минут, снять с огня.

Этот рецепт применим не только к гречневой каше. Подлива прекрасно сочетается с макаронами или картофелем.

Как приготовить рецепт Купеческая каша

Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, ставим ее в раковину. Включаем холодную воду в кране и остужаем яйца. Затем чистыми руками очищаем компонент от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку. Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Высыпаем гречневую крупу в маленькую миску и заливаем обычной теплой водой из-под крана. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и аккуратно сливаем жидкость в раковину. Проделываем эту процедуру несколько раз, пока не посветлеет вода.
В среднюю кастрюлю высыпаем чистую гречневую крупу и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала компонент ровно на два пальца. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и отвариваем гречку в течение 20–25 минут, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем все с помощью столовой ложки, накрываем крышкой и укутываем плотным тканевым полотенцем, чтобы из каши не уходило тепло. Сразу же после этого в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая ингредиент с помощью деревянной лопатки, обжариваем его до нежно-золотистого оттенка. Затем добавляем в сковороду мелко рубленные грибы. Вновь все перемешиваем до однородности подручным инвентарем и продолжаем тушить все до тех пор, пока не испарится грибная жидкость. Теперь обжариваем шампиньоны до нежно-золотистого цвета и выключаем конфорку

Внимание: если в сковороде недостаточно растительного масла, доливаем его в том количестве, которое вы посчитаете нужным. В кастрюлю с гречкой выкладываем измельченные яйца и жареные шампиньоны с луком

По вкусу добавляем сюда соль, приправу для грибов и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сразу же после этого созываем всех к обеденному столу. подаем купеческую кашу Подаем купеческую кашу обязательно в горячем виде. Для этого высыпаем ее в специальную тарелку и угощаем домочадцев вместе с различными мясными блюдами и салатом из свежих овощей. Также для красоты кашу можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа, что я, собственно, обычно и делаю. Приятного вам аппетита!

– купеческая каша готовится на один раз, так как, полежав в холодильнике, она теряет свои вкусовые качества. Единственное, что можно сделать, так это не перемешивать все составляющие блюда, а по отдельности хранить их в прохладном месте. Уже перед самой подачей все разогреть и перемешать;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», молотый кориандр и смесь итальянских трав;

– вместо шампиньонов в купеческую кашу можно положить и другие грибы, выбранные по вашему усмотрению. Главное, чтобы они были правильно обработаны и прошли процесс жарки.

Закладка
Распечатать рецепт

Классическая гречневая каша с грибами

Классический вариант гречневой каши с грибами — это блюдо, которое рекомендуется включить в еженедельный рацион питания вашей семьи. Оно достаточно простое, не требует от себя особых навыков приготовления, а все продукты легко найти на прилавках магазина.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 250 гр.
  • Лук (репчатый) — 100 гр.
  • Морковь — 60 гр.
  • Масло (сливочное) — 50 гр.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем 400 мл воды, засыпаем чистую гречку и варим на медленном огне, до полного выпаривания воды. Каша должна получиться рассыпчатой.

Тем временем, чистые грибы, нарезали кубиками и поместили в сковороду, где предварительно растопили масло. Готовим грибы около восьми минут. Далее будем добавлять в них лук и морковь.

Сначала добавим лук, мелко нашинковали и выложили к грибам, пережарим около двух минут. Затем добавляем натертую крупно морковь и готовим около 2-3 минут. Солим. В конце, добавляем гречневую кашу все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим несколько минут.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.
Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

Гречка по-купечески со свининой
в сковороде

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Быстрый рецепт гречневой каши с грибами

Еще одной разновидностью блюда «гречневая каша с грибами», служит рецепт быстрого приготовления. Название произошло, из-за того, что при готовки блюда достаточно иметь под рукой сковородку и нужные продукты.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны или опята маринованные)
  • Лук — 100 гр.
  • Масло (сливочное или растительное) — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем лук на растительном масле, заранее нашинкованный, около минуты. Режим и добавляем грибы, даем постоять на сильном огне минутку, сливаем лишнюю влагу, если таковая есть.

Добавляем промытую гречневую крупу к грибам, разравниваем по сковородке и заливаем водой 400 гр., накрываем крышкой и готовим в течении 20-ти минут. Пробуем, солим по вкусу.

Добавляем промытую гречневую крупу к грибам, разравниваем по сковородке и заливаем водой 400 гр., накрываем крышкой и готовим в течении 20-ти минут. Пробуем, солим по вкусу.

Гречневая каша с сушеными грибами

Многие люди, любители летом собирать грибы и сушить их на зиму, могут баловать себя гречневой кашей с грибами круглый год.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 400 гр.
  • Грибы (сухие) 50 гр.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Масло (растительное) — 3 ст.л.
  • Специи

Способ приготовления:

Сушеные грибы следует замочить заранее, потом в отварить в течении 20 минут, слить воду, оставив один стакан грибной воды для варки каши.

Далее, порезанный лук следует пожарить, к нему добавить мелко нарезанные вареные грибы. Жарим до готовности, добавляем промытую гречу, заливаем водой 3 стакан, солим перчим и варим до готовности.  Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Гречневая каша с луком, грибами и укропом

Это ароматное блюдо понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте с любимыми специями. Грибы хорошо сочетаются с итальянскими травами, орегано и смесью перцев.

Ингредиенты:

  • Крупа — 250 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Масло, соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите гречку так, как вы делаете это обычно. Если вы впервые готовите крупу, залейте ее 500 мл холодной воды и доведите до кипения. Сразу же после этого накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите до полного впитывания жидкости.

Шаг 2:

Пока гречка томится под крышкой, нарежьте мелко лук и чеснок. Грибы также измельчите.

Шаг 3:

На сковороде с разогретым маслом обжарьте чеснок и лук. Чтобы улучшить вкус, используйте оливковое масло. Его должно быть много, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 4:

Мелко нарубите укроп. Можно взять и другую зелень по вкусу.

Шаг 5:

Высыпьте в сковородку грибы, добавьте соль и перец. Обжаривайте до готовности, постоянно перемешивая.

Шаг 6:

Когда крупа впитает в себя всю воду, смешайте ее с грибами и овощами. Жарьте все вместе еще 5-7 минут.

Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки

Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.

Продукты:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Гречиха – 200 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

  1. Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
  2. Добавить фарш и жарить до серого цвета;
  3. В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
  4. Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
  5. Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
  6. Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
  7. Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;

Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.

Начинка из гречки с печенью и яйцами

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • печень свиная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  • Гречку отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  • Печенку вымыть, очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками.
  • Лук мелко порубить. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку кусочки печени и жарить 5-10 минут до готовности. Посолить, поперчить.
  • Обжаренную с луком печень остудить и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Яйца размять вилкой.
  • Добавить печеночную массу и яйца к каше, хорошо перемешать.

С гречнево-печеночной начинкой одинаково хороши и жареные пирожки, и печеные.

Хороший рецептТак себе

ГречкаДата: 15.03.2023.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.

5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Особенности приготовления

Процесс приготовления начинки из гречки сам по себе не сложен. Для получения превосходного результата следует учесть несколько полезных рекомендаций:

Первым делом гречку необходимо перебрать и промыть.
Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат крупы, ее перед варкой следует прокалить на сухой сковороде при постоянном помешивании в течение 3-5 минут.
Гречневая каша для начинки должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не переваренной

Очень важно соблюсти пропорции – 1 часть крупы на 2 части воды. Среднее время варки – 15-20 минут.
Во время приготовления кашу не мешают

Крупу заливают водой и ставят кастрюльку на огонь. После закипания с поверхности снимают коричневую пенку, добавляют соль и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда крупа впитает всю воду, огонь выключают и дают гречке постоять 5-10 минут.
Гречневая каша хорошо сочетается с различными продуктами: луком, морковью, картошкой, свежей и квашеной капустой, грибами, мясом, куриными потрошками и др.
Прежде чем выкладывать начинку на тесто, ей нужно дать остыть, иначе тесто распарится, и пирожки изнутри получатся «мокрыми».

Начинка из гречки подходит не только для пирожков. Ее можно заворачивать в блинчики или в рулетики из лаваша, готовить с ней вареники и зразы.

Гречаники с мясом

Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.

Продукты:

  • Мясо или фарш – 0,5 кг;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.

Технология:

  1. В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
  2. Яйца взбить и добавить к мясу;
  3. Отварную гречку всыпаем к массе;
  4. Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
  5. Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.

Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.

Что можно сделать из вареной гречки

Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.

Продукты:

  • Гречка — 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски- 200 гр.;
  • Топленое масло – 250 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
  2. Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
  3. Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
  4. Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
  5. Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
  6. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.

Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.

Гречневая каша с белыми грибами

Одними из самых вкусных грибов, является белый гриб. Поэтому, в нашей подборке блюд, мы решили рассказать о незамысловатом способе приготовления гречневой каши с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 300 гр.
  • Грибы белые (сушеные) 100 гр.
  • Лук (репчатый) — 100 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло (растительное или сливочное) — 4 ст.л.
  • Специи

Способ приготовления:

Для начала чистую гречку заливаем пол литром воды, добавляем промолотые грибы, после того как вода закипела, ставим на медленный огонь и варим 20 минут до полной готовности.

Обжарка будет состоять из лука и мелко нарезанных вареных яиц, после ее приготовления следует добавить в кашу и перемешать. Специи и соль добавляем по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: