С сушеными грибами
Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
Что потребуется:
Баклажаны с луком и чесноком на зиму
- 300 г гречи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- грибной бульон (кипяченая вода);
- 80 мл растительного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
- Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
- После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
- В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
- Положить грибы, готовить еще пять минут.
- Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
- Томит на слабом огне до готовности гречки.
Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки
Гречневая каша с грибами и сыром
Гречневая каша с грибами к тому, же хорошо сочетается и с сыром. Сыр придаст блюду особые вкусовые качества, а само приготовление будет простым и приятным.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) 0,5 кг.
- Перец (болгарский) — 2 шт.
- Сыр (твердый) — 0,2 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Перец и соль
Способ приготовления:
Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.
Готовим грибы, сначала на сковородку с маслом, выкладываем мелко нарезанные овощи: сначала лук, затем перец нарезанный кубиками, помидоры, все пережариваем. Готовые грибы добавляем в готовую кашу, посыпаем тертым сыром, можно приправить зеленым горошком.
Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Из этой
простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный
стол.
Ингредиенты:
- курица
– 1 шт.; - грибы
– 300 гр.; - гречка
– 150 гр.; - чеснок
– 2-3 зубчика; - луковица
– 1-2 шт.; - масло
– 40 мл.; - майонез
– 50 гр.; - горчица;
- соль,
специи.
Приготовление:
Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
Мелкие шампиньоны нарежьте на
четвертинки.
На растительном масле обжарьте
сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
Гречку промойте, и сварите в
подсоленной воде практически до полной готовности.
Перемешайте гречку с овощами,
выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
Тушку курицы помойте, положите на
разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
Отступив от шеи пару сантиметров,
сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
Осторожно ведя нож по костям,
отделите кости от мяса.
Косточки крыльев и ножек оставьте
внутри, а хребет выньте.
Возьмите большую иглу с суровой
ниткой, и зашейте кожицу до половины.
Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и
зашейте разрез.
Переверните курицу, и свяжите ножки.
В чашке смешайте майонез с ложечкой
горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
Посолите и поперчите содержимое
чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
Оставьте в холодильнике на пару
часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке
около часа.
Когда курочка хорошо зарумянится,
достаньте её из духовки.
Дайте немного остыть, удалите все
нитки и переложите на блюдо.
Можно
подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить
начинку, которая послужит гарниром.
Из гречневой
крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно
сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из
гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с
добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
- вода – 1 л;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
- Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
- Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
- Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
- Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.
Гречка с белыми грибами. Особенности приготовления
Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.
Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.
Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».
Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.
Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.
Технология приготовления
Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.
Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.
Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.
Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.
Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.
Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.
Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.
В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.
Ложкой их перемешайте.
Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.
Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.
После этого можно уже выложить вареную гречку.
Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.
Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- топленое масло – 60 г;
- вареные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибной отвар – 2–3 ст.;
- грибной бульон;
- соль.
Способ приготовления
- Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
- Бульон процедите.
- Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
- Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
- Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
- Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.
Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2–3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- грибы свежие – 300 г;
- соль;
- топленое масло – 50 г;
- перец черный – щепотка.
Способ приготовления
- Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
- Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
- Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
- Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.
Как вкусно приготовить гречку с грибами
Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.
Гречка с тушеными шампиньонами
Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 57
- Белки: 2,5
- Жиры 1,6
- Углеводы: 8,2
Ингредиенты:
- греча – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- сливочное масло — 10-15 г
- томаты – 1 шт.
- кабачок – 180 г
- лук – 1 шт.
- зелень, специи, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.
Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.
Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.
Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.
Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.
Следующий ингредиент – репчатый лук.
В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Простой рецепт для мультиварки
Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 63
- Белки: 2,9
- Жиры 14
- Углеводы: 10,1
Продукты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 200 г любых свежих или замороженных грибов
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 50 мл сметаны
- соль, приправки — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
- Лук чистим, шинкуем мелко.
- Морковку чистим, трем на терке.
- Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
- Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
- Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.
Гречка в горшочках
Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 66
- Белки: 9,3
- Жиры 1,5
- Углеводы: 4
Нам понадобится:
- гречка — 1 ст.
- вода — 2,5 ст.
- грибы — 300 г
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 1 крупный
- любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
- соль, зелень — на свой вкус.
Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.
Как приготовить:
- Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
- На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
- Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
- Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
- За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.
Полезные советы по подготовке основных ингредиентов
Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Гречневая крупа
Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:
- стакан крупы;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Шампиньоны
Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.
Гречка с грибами шампиньонами в соусе «Бешамель»
«Бешамель» – знаменитый сливочный соус на основе молока, который получается очень густым и нежным за счет медленной варки. Готовить его несложно, но необходимо тщательно следить за содержимым кастрюли и постоянно помешивать. Но результат того стоит – соус получается вкуснее, чем обычный сливочный или сметанный.
Этот рецепт очень вкусной гречки с шампиньонами в соусе «Бешамель» похож на классические американские макароны с сырным соусом, только вкус намного интереснее за счет грибов и каши.
Для приготовления возьмите:
- Масло сливочное – 70 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 1 л.
- Сыр твердый – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Вода для варки крупы – 1 л.
- Масло для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом поставьте вариться кашу. На стакан крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите, накройте крышкой и на 20 минут отправьте на средний огонь.
Теперь можно приступать к грибам – тщательно помойте их и порежьте на дольки. Пожарьте с небольшим количеством масла без соли и дайте остыть.
Теперь самый важный этап в приготовлении гречки с шампиньонами и соусом– «Бешамель». На небольшом огне растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и хорошо смешайте так, чтобы получился плотный комок. Теперь постепенно вливайте холодное молоко. Смесь нужно постоянно помешивать. Через 5-7 минут вы увидите, как она начинает густеть.
Самое время добавлять в кастрюлю тертый сыр. Хорошо вымешайте для того, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе. Когда сыр полностью растворится, а соус станет очень густым – снимайте с огня, добавляйте в кастрюлю с гречкой и грибами, налейте 100 мл горячей воды и поварите еще минут 5, чтобы каша пропиталась соусом. Гречку с потрясающими жареными шампиньонами и сырно-сливочным соусом «Бешамель» необходимо подавать очень горячей, пока сыр не застыл.
Гречневая каша со свежими грибами
Для приготовления гречневой каши, можно использовать и ассорти из свежих грибов. Лучше всего, чтоб грибы были твердыми: красноголовики, белые или опята.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 2 ст.
- Грибы свежие (ассорти) 0,5 кг.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Масло (оливковое) — 3 ст.л.
- Зелень
Способ приготовления:
Гречку, заранее промыли и засыпаем в кипящую подсоленную воду, в соотношении один к двум. Варить следует не мешая, на медленном огне.
Отмоченные свежие грибы и лук следует мелко нарезать и выложить в сковороду, добавить растительного масла и пожарить. Добавить мелко нашинкованную зелень. Далее, следует добавить готовую кашу и все тщательно перемешать.
Пошаговый рецепт с фото
Гречка очень вкусна с грибами, особенно, с лесными, но и с шампиньонами тоже очень даже ничего! Блюдо может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к курице или мясу, подходит в меню для поста.
Подготовьте: гречку, шампиньоны, морковь, лук, растительное масло, соль, ароматные специи, например, итальянские травы с паприкой.
Гречку промойте, затейте водой в соотношении на 1 часть гречки 2 стакана воды, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне под крышкой до впитывания и выпариванию воды (около 20 минут).
Лук нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке, посолите и потомите их на среднем огне на растительном масле минут пять.
Добавьте на сковороду к овощам крупно порезанные шампиньоны.
Потушите всё вместе под крышкой на среднем огне пять минут.
Добавьте ароматные специи по вкусу.
Когда гречка будет готова, то добавьте её на сковороду к грибам с овощами и перемешайте.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.
Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Гречневая крупа
Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:
- стакан крупы;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.
Шампиньоны
Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.
Вариант 4: Гречка с шампиньонами и луком в пряной сливочной заправке
Как правило, гречку тушат в сметане или томатном соусе. Однако мы в этом рецепте предлагаем взять за основу заправки нежные сливки и сразу несколько специй. Получится очень пряное и ароматное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты:
- половина стакана не жирных сливок;
- 176 грамм шампиньонов;
- 84 грамм лука;
- лист лавра;
- 205 грамм гречневой крупы;
- два с половиной стакана воды;
- соль/молотый кориандр;
- черный и душистый перец;
- масло растительное для жарки;
- укроп и петрушка (сушеные).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставить на средний огонь кастрюлю с гречкой, солью и водой. Варить четверть часа. Мягкую крупу с полностью испарившейся жидкостью отставить.
Шаг 2:
В глубокой плоскодонной сковороде прокалить растительное масло. Закинуть заранее зачищенные и мелко изрубленные грибы и лук.
Шаг 3:
Прожарить ингредиенты пару минут. После этого засыпать отварную крупу. Всыпать все пряности: соль, молотый кориандр, оба перца, сушеный укроп и петрушку. Заложить лист лавра.
Шаг 4:
Теперь влить все запланированные сливки. Тут же перемешать. Огонь конфорки снизить. Тушить под не плотно закрытой крышкой 5-6 минут.
Шаг 5:
Как только заправка гречки с шампиньонами и луком загустеет, плиту выключить. Подавать с хлебом и соленьями в теплом виде.
Перед тем, как переложить блюдо из сковороды на блюдо для подачи, обязательно удалите лист лавра. Что касается остальных специй, вы можете добавить или заменить их на свои любимые. А вот вместо сушеного укропа и петрушки (особенно летом) лучше использовать свежую зелень.
Другие варианты приготовления гречневой крупы
Традиционная каша готовится путем отваривания, ее можно употреблять как основное блюдо и как гарнир к мясу, овощам, грибам. Вместо варки, гречку можно запарить кипятком в пропорциях 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды.
Вареная гречка с грибной подливкой
Это блюдо отсносится к постным, его также называют гречка по-монастырски.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана воды;
- соль.
Для подливы:
- 0,5 кг г любых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- свежая зелень;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца;
- растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
- Гречку перебрать и промыть.
- Залить водой добавить соль, варить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
- Выключить нагревание, накрыть и оставить на 10 минут.
- Грибы почистить, порезать, проварить 10 минут.
- Лук и морковь очистить и порезать, обжарить на масле для размягчения.
- Добавить грибы, специи, посолить. Влить 100 мл кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.
- Подавать гречку с грибами горячей.
Гречка с мясом, грибами, луком и морковью
Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.
- 250 гр. мяса;
- 3 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 помидора;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- соль и приправы для мяса по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.
С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.
Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.