Польза
Польза и вред гречки с молоком неустанно обсуждаются диетологами. Стоит заметить, что много лет назад люди стали кушать эти продукты совместно, заливая кашу молоком, и при этом были, как говорится, кровь с молоком, то есть здоровыми, сильными и активными. Сейчас диетологи твердят, что эти продукты — отдельные, и употреблять их совместно не стоит.
Молоко — это источник большого количества кальция, минералов и витаминов, которые укрепляют костную ткань и организм в целом. Польза совмещения продуктов очевидна, они дополняют друг друга, привнося в наш организм максимум полезных веществ.
Польза и вред молок лососевых рыб
Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.
Польза молок состоит в том, что они содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фолиевую кислоту;
- фосфор.
Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.
Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.
Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.
Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.
Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.
Не рекомендуют есть молоки:
- аллергикам;
- детям до 3 лет.
Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.
Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.
Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют. Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины
Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.
Какой рис лучше для каши
Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.
Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно
Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру
Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.
Как приготовить овсяную кашу
Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.
Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.
Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.
Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.
Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).
Солёная каша
Соль не следует добавлять в следующих случаях:
- детям в возрасте до 1 года;
- при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
- при строгом соблюдении правильного питания, диеты.
Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.
Сладкая каша
Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:
- при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
- избыток сахара способствует развитию хронических болезней.
Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.
Каша с фруктами
Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.
Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.
Ингредиент | Количество |
Овсяные хлопья | 5-6 столовых ложек |
Молоко | 0,5 литра |
Банан, груша, яблоко | По 1 штуке |
Сахар и соль | По вкусу |
Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления гречки с молоком
Вариантов приготовления гречневой каши много. Ее варят, запаривают в термосе и упревают в духовке. Предлагаем несколько рецептов этой вкусной каши.
Гречневая каша, сваренная на воде и молоке
Это классический рецепт гречневой молочной каши.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1,5 стакана холодной воды;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Крупу промыть проточной водой, насыпать в кастрюлю, залить водой и молоком, накрыть крышкой и поставить на большой огонь.
- Довести кашу до кипения, посолить и перемешать. Накрыть крышкой, оставив небольшую щель.
- Варить на слабом огне, пока вода не испарится с поверхности.
- Накрыть кашу крышкой полностью и варить еще 10 минут.
- В готовую кашу по желанию добавить сливочное масло, сахар или мед.
Гречневая каша, запаренная в термосе
Самый полезный вариант приготовления гречки, потому что производится минимальная термическая обработка крупы и молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Термос предварительно прогреть кипятком, всыпать крупу, залить кипятком, добавить соль.
- Плотно закрыть крышкой и сильно встряхнуть термос, чтобы все перемешалось.
- Оставить при комнатной температуре запариваться на 1,5-2 часа.
- Готовую кашу переложить в удобную емкость, залить теплым молоком.
Очень вкусная густая гречневая каша на молоке
Всего один стакан гречневой крупы содержит множество полезных веществ, таких как: калий, железо, белок, марганец, магний, витамины группы В6, цинк, медь, клетчатку. А содержание калорий на эту порцию всего 155. Молоко, обогащенное кальцием и полезными жирами, только дополняет этот идеальный состав.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Бананы – 4 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 г;
- Молоко – 250 г;
- Соль – 1 г;
- Сушеная кокосовая стружка – 50 г;
- Масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите необходимые продукты. Кокосовую стружку первым делом высыпьте в небольшую емкость и залейте кипятком на 20 минут.
- Промойте гречку, поместите ее в кастрюлю залейте необходимым количеством воды и поставьте на плиту. После закипания варите под крышкой 15 минут на медленном огне до полного испарения воды.
- Добавьте молоко, сахар, соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут.
- Уберите кашу с плиты. Процедите кокосовую стружку через сито, большую часть вмешайте в кашу. Три банана мелко нарежьте и также добавьте к гречке. Разложите кашу по тарелкам и украсьте остатками кокосовой стружки и бананом. Можно еще сдобрить сливочным маслом.
Гречневая каша на молоке – простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое обязательно следует хотя бы иногда включать в рацион. Некоторые исследования утверждают, что гречку необходимо замачивать на 15 минут перед варкой. Таким образом быстрее усваиваются полезные вещества и улучшается вкус. В любом случае молочная гречка принесет только пользу. А с приготовлением гречневой каши справится даже мужчина, как в этом видео.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Гречка, Каша |
Гречневая каша с грибами
Это блюдо раньше часто готовили во время поста. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, оно является невероятно вкусным и питательным. Чтобы приготовить его, нужно взять:
– вода – 300 гр;
– грибы (белые) – 300 гр;
– подсолнечное масло – 30 гр;
– лук – 150 гр;
– соль – 5 гр.
Прежде всего варится гречка. Грибы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. На сковороду добавить масло, всыпать грибы. Их нужно обжаривать 10-15 минут – пока полностью не испариться выделяемая жидкость. После этого добавить в грибы мелко порезанный лук, обжарить еще несколько минут. Когда каша будет готова, добавить в кастрюлю жареные грибы, перемешать. Оставить на 10 минут.
На 100 грамм готового продукта | |
Белок | 3,43 гр. |
Жиры | 4,28 гр. |
Углеводы | 11,98 гр. |
Калорийность | 97,54 ккал. |
Польза каши
По содержанию полезных веществ гречишная крупа чемпион среди иных злаковых. Она состоит из:
• белков,
• витаминов группы В, РР и Р,
• жиров,
• углеводов – крахмал, сахар, клетчатка,
• присутствует и рутин – весьма важный для здоровья,
• минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, малеиновая, щавелевая и лимонная).
Продукт для диетического питания. Показан людям с лишним весом, сердечными недугами, проблемами сосудистой и пищеварительной систем.
Выявлено, что она обладает способностью понижать величину сахара в крови. Что делает кашу здоровой для страдающих сахарным диабетом.
Гречка – это длительное время переваривающийся продукт, обеспечивающий чувство насыщенности в течение продолжительного времени
И, что особо важно, легко усваивается
А также гречиха полезна и нужна:
• Женщинам в положении.
Поскольку крупа богата на фолиевую кислоту, стимулирующую образование крови, и отвечает за развитие у плода нервной системы.
• Деткам.
Она идет впереди всех зерновых по содержанию белка, надобного для развивающегося детского организма. Содействует гармоническому умственному и мышечному развитию.
• Людям спорта.
По сопоставлению с иными крупами гречка содержит достаточное количество белков, немного ниже углеводов и имеет уравновешенный состав.
• Людям преклонных лет.
Систематическое применение крупы понижает риск формирования отдельных опасных недугов таких как: артрит, атеросклероз, ревматизм.
Гречка – это та культура, которая до данного времени не подвержена генной модификации и представляет собой природный продукт, полезный для нашего организма.
Гречневая каша на воде
Самая простая гречневая каша на воде – польза для всего организма! Это предельно простое блюдо, которое надолго подарит ощущение сытости и даст организму максимум пользы. Приготовить ее крайне просто. Понадобится:
– крупа гречневая – 200 гр;
– вода – 400 мл;
– соль – 5 гр;
– масло сливочное – 20 гр.
Воду нужно довести до кипения, всыпать в нее соль и гречневую крупу (рекомендуется предварительно промыть холодной водой). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Когда гречка будет готова, добавить в нее сливочное масло, перемешать, и оставить под крышкой еще на 10 минут. Простая и вкусная каша готова!
На 100 грамм готового продукта | |
Белок | 4,05 гр. |
Жиры | 3,7 гр. |
Углеводы | 19,9 гр. |
Калорийность | 124.1 ккал. |
Жидкая гречневая каша на молоке для ребенка
Белок, содержащийся в гречке, легко усваивается детским организмом и благотворно влияет на развитие мышечной массы у детей
Обратите внимание на качество крупы – покупайте гречку только высшего качества
Время приготовления – 45-50 минут.
Время приготовления – 15 минут.
Порций в упаковке – 1.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая (молотая) – 1 ч.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Молоко (грудное или молочная смесь) – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Выбираем гречку высшего сорта. Выбрасываем мусор и испорченную крупу. Перелить очищенную гречку в сито. Смойте водой и дайте высохнуть. Повторяем процедуру еще раз.
2. Измельчить гречку (удобнее это делать блендером). По внешнему виду она должна напоминать манку.
3. Заранее избавимся от 100 миллилитров воды. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте молотую гречку.
4. Ставим емкость на включенную печку. Когда смесь начнет активно закипать, отмечаем 15 минут и за это время варим кашу на медленном огне.
5. Охладите приготовленную смесь и добавьте грудное молоко или смесь (в зависимости от типа кормления). Жидкая каша для малыша готова. Если малыш уже может есть самостоятельно, трапезу можно сделать более плотной.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с изюмом – кулинарные рецепты
Войти
Гречка с луком и изюмом
Без глютена. Без молока. Без яиц
Обычная такая каша, подойдет для завтрака, обеда или ужина. Я редко варю каши в чистом виде, как правило, стараюсь разнообразить их чем-то – овощами или фруктами или даже сухофруктами. С детства мне нравится гречка с луком – запах, вкус. В такую кашу по желанию добавляю сухофрукты или свежие фрукты. Сегодня это изюм. И пусть вас не пугает, что в гречке есть лук. На мой взгляд, общий вкус каши получается достаточно органичным.
Ингредиенты на 2-3 порции:• Гречка – 120-150 гр.;• Лук репчатый – 1 шт.;• Изюм (без косточек) – 50-100 гр.;• Растительное масло, подходящее для жарки – 2-3 ст.л.;• Соль, сахар по вкусу.
По желанию можно добавить яблочко или даже дольки абрикоса. Кроме того, уже готовую кашу можно разнообразить теми ягодами и фруктами, которые вы употребляете в пищу, начиная от черешни и заканчивая бананами.
Немного об изюме. Я уже писала, что сухофрукты, высушенные на солнце, невзрачные и, прямо скажем, страшненькие. Но и купить их в последнее время становится все сложнее и сложнее. Так что когда покупаете сухофрукты в магазине, внимательно читайте состав, чтобы не было в составе хотя бы консервантов.
Приготовление:Изюм залить кипятком и оставить на 15-30 минут. Потом тщательно промыть, можно даже пальцами потереть каждую ягодку. Да, трудоемко, но порой просто необходимо, чтобы смыть с них остатки химической промышленности.
Гречку промыть. Если у вас зеленая гречка, то ее можно заранее замочить на 1-2 часа. Потом промыть.
Лук порезать. В кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук. Обжаривать до того состояния, которое для вас приемлемо. Я обжариваю до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Можно просто слегка обжарить до прозрачности или до появления приятного запаха жаренного лука.
Всыпать гречку и изюм. Перемешать.
Влить кипяток из расчета 1 к 2,5, то есть если у вас один стакан гречки, то воды нужно налить два с половиной стакана. Это получится разваренная каша. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то воду нужно из расчета 1 к 2. То есть на стакан гречки два стакана воды.
Добавить по вкусу соль. Варить на тихом огне до полного выкипания воды, это примерно 20-30 минут. На этом же этапе можно добавить нарезанные яблоки.
Если хотите, чтобы каша была более или менее рассыпчатой, то помешивать ее во время приготовления не нужно. Если кашу периодически помешивать, то она получится разваренной на манер размазни. По окончании варки по вкусу можно добавить сахар или мед.
Варианты приготовления гречки с молоком
Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.
Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.
Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.
Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.
Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.
Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.
Молочно-гречневая каша в горшочках в духовке
Каша, приготовленная в горшочках, сохраняет больше полезных свойств и по вкусу напоминает запеченное блюдо. За ним не нужно постоянно следить и перемешивать, чтобы он не пригорел. Это позволит не быть привязанным к плите и даст возможность заняться другими важными делами.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Порций в упаковке – 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Солить по вкусу.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Мед – 4-6 ст
Процесс приготовления:
1. Подготовьте сковороды для варки каши: они должны быть чистыми и сухими. Заранее очищаем 4 стакана воды и наливаем их в горшочки (2 стакана на 1 горшок).
2. Сначала отбираем гречку, освобождая ее от мусора и испорченных зерен, затем переливаем в таз и несколько раз промываем, сливая воду в раковину.
3. Выложить гречку в кастрюли с водой, посолить и перемешать заготовки. Ставим посуду в разогретую духовку (на температуру 180 градусов). Тушим 30-40 минут.
4. Вырежьте из брикета пару кусочков сливочного масла и разложите по горшочкам. Ждем, когда они растают в горячей каше. Залейте гречку молоком и добавьте в каждую кастрюлю по 2-3 столовых ложки жидкого меда.
5. Верните кастрюли в духовку. Уваривание массы будет означать, что гречневая каша готова. Выключите духовку и поставьте блюдо на тарелки.
Приятного аппетита!
Какие бывают виды гречки
Придя в магазин с простой необходимостью купить гречку, каждый из нас сталкивается с определенной сложностью выбора. Прежде всего – обилие производителей и существенно отличающаяся стоимость самого продукта. Но еще больше пугает и запутывает обилие предлагаемых видов. Но, на самом деле, разобраться в них довольно просто. Так, к примеру, по степени измельчения гречка бывает:
– ядрица – цельные ядра идеально подходящие для приготовления каши;
– сечка (продел) – колотые зерна гречки. Из них получается вязкая каша. Она не будет такой рассыпчатой, как из ядрицы. Сечка имеет более доступную стоимость, быстрее варится;
– смоленская (мелко дробленая) – гречневая крупа, измельченная до размера макового зерна. Она подходит больше всего для приготовления однородной вязкой или жидкой каши. Нередко ее используют для приготовления оладий;
– гречневая мука – зерна гречки, перемолотые до состояния муки тонкого помола. Используется для выпечки, приготовления блинов, оладий.
Однако, определяя вид гречки, нужно учитывать не только степень помола. Существует также классификация гречки по цветам – зеленая, белая и коричневая. Чаще всего на витринах магазинов мы привыкли видеть именно коричневую гречку. Ее основное отличие (кроме очевидного – цвета) состоит в том, что данная крупа прошла несколько этапов термической обработки. Прежде всего она была пропарена, зачем очищена, и после этого – тщательно прожарена. Такая обработка продукта позволяет качественно очистить его от плотной шелухи, мелкого сора. Кроме того, обжаривание существенно продляет срок хранения продукта, уничтожает мельчайших вредителей (жучков) которые могли попасть в зерно.
Зеленая и белая гречка – это те же зерна, которые не проходили или прошли минимальную термическую обработку. Так, к примеру, зеленая гречка – это ядра, которые просто очищены от шелухи. Такой продукт имеет меньших срок хранения, но более высокую стоимость. Покупая зеленую гречку, нужно учесть – приготовить рассыпчатую кашу из нее вряд ли получится. Она будет однородной, немного клейкой. С белой гречкой результат будет практически таким же. Разница между ними лишь в том, что белая гречка проходит первый этап термической обработки – перед чисткой ее пропаривают.
Польза зеленой и белой гречки
Польза гречневой каши из зеленой или белой крупы несколько выше, чем из привычной коричневой. Особенность данных видов – в отсутствии термической обработки. Потому в зеленой и белой гречке сохраняется гораздо больше полезных веществ, столь необходимых организму. При термообработке продукта разрушается большая часть белка и витаминов, а ведь именно в них и кроется основная ценность. Конечно, готовя белую или зеленую гречку, часть полезных веществ мы также теряем. Но в данных продуктах их остается все же куда больше, чем в гречке коричневой.
Одним из недостатков привычной нам обжаренной гречки многие считают ее резковатый насыщенный запах. Белая и зеленая гречка им не обладают. Аромат и вкус готовой каши гораздо более мягкий, не такой насыщенный.
Каша из необработанных термически продуктов непременно понравится детям, поскольку именно они чаще всего отказываются от гречки коричневой.
Сколько можно сбросить на такой диете
Организм каждого уникален, поэтому результаты могут быть достигнуты разные. В среднем отмечается, что за две недели диеты можно избавиться от 10 лишних килограмм.
Но, необходимо и учитывать тот факт, что более полный человек будет сбрасывать лишние килограммы быстрее, чем тот, первоначальный вес которого меньше.
Диета на гречке на три дня может рассматриваться как экспресс – курс снижения веса. Если необходимо лишь слегка подкорректировать фигуру, то длительность диеты можно ограничить этими днями.
Если же стоит задача достичь наибольших результатов, то срок диеты может быть увеличен, но и здесь не стоит переусердствовать.
Лучше через некоторое время (через месяц или два месяца) повторить диету, чем, нанося вред организму, придерживаться ее месяц без перерывов.
Следует заметить, что после окончания гречнево-молочной диеты вес может несколько увеличиться. В первую очередь это связано с тем, что в рацион питания вернулась соль.
Гречневая каша с грушей
Оригинальный рецепт, который понравится многим любителям гречки. Для приготовления понадобится:
– гречневая крупа – 150 гр;
– вода – 300 гр;
– груша – 150 гр;
– сливочное масло – 20 гр;
– сахар – 30 гр;
– сливки 20% – 150 гр.
Варится простая каша на воде. На сковороду кладется сливочное масло, добавляется сахар. Когда сахар расплавится, в сковороду выкладываются ломтики груши, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. В тарелку кладется сваренная гречневая каша, заливается сливками. Следом выкладывается груша.
На 100 грамм готового продукта | |
Белок | 2,96 гр. |
Жиры | 6,45 гр. |
Углеводы | 18,03 гр. |
Калорийность | 137,76 ккал. |