10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Оладьи из гречневой каши: простые рецепты на скорую руку. оладьи из гречки: на кефире, сметане, йогурте, с сыром

Со сметаной и зеленью

Из готовой гречки можно приготовить множество новых блюд с иным вкусом. Например, из нее получаются очень вкусные запеканки или оладушки. Сегодня готовим оладьи на основе гречневой каши с добавлением сметаны. И не путайте их с гречневыми котлетами! По рецепту выйдут именно оладьи, очень мягкие и нежные. Они будут иметь плоскую форму.

Подают на стол гречневые оладьи в тандеме со сметаной. Именно с ней они раскрывают свой вкус в полной мере.

Как приготовить

Ингредиенты:

Гречневая крупа 100 г

Яйцо 1 шт.

Сметана 50 г

Мука 2 ст.л.

Зелень 10 г

Сода 1 щеп.

Масло растительное 80 мл

Соль, перец по вкусу

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Заранее отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Соотношение крупы и воды — 1:2, время варки — примерно 15 минут. Готовую кашу полностью остудите.

Шаг 3 из 10

В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте нужное количество сметаны.

Шаг 4 из 10

Компоненты хорошо перемешайте венчиком, всыпьте соль и соду (не нужно гасить уксусом, поскольку присутствует кислая среда — сметана). Еще раз перемешайте массу, растворяя сыпучие ингредиенты.

Шаг 5 из 10

Добавьте готовую гречневую кашу, перемешайте.

Шаг 6 из 10

Всыпьте пшеничную муку. Вновь перемешайте.

Шаг 7 из 10

Петрушку ополосните, веточки отрежьте, листочки мелко нарубите ножом. Закиньте зелень в основную массу, перемешайте, всыпьте перец и соль.

Шаг 8 из 10

На огонь поставьте сковороду, влейте масло, хорошо его нагрейте. После этого столовой ложкой выложите небольшие порции гречневой массы.

Шаг 9 из 10

Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой. Примерно через 3 минуты одна сторона зажарится, используя лопатку, переверните их на другую.

Таким образом пожарьте все гречневые оладьи, израсходовав все тесто. Перед каждой новой порцией в сковороду подливайте растительное масло.

Готовые оладьи промокните салфеткой, чтобы избавить их сверху от лишнего масла.

Шаг 10 из 10

Подавайте на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.  

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая — 1 ст.
  • растительное масло
  • тушенка говяжья — 1 баночка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.

2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.

5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.

Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой

Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.

Ингредиенты:

  • двести граммов тыквы;
  • стакан гречневой крупы-ядрицы;
  • полтора стакана воды;
  • сто пятьдесят граммов куриного филе;
  • пол чайной ложечки соли;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.

Шаг 2:

Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 3:

Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.

Шаг 4:

На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.

Шаг 5:

Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.

Шаг 6:

Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.

Шаг 7:

Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.

Шаг 8:

Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.

Шаг 9:

Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут

Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.

Гречневая каша с изюмом – кулинарные рецепты

Войти

Гречка с луком и изюмом

Без глютена. Без молока. Без яиц

Обычная такая каша, подойдет для завтрака, обеда или ужина. Я редко варю каши в чистом виде, как правило, стараюсь разнообразить их чем-то – овощами или фруктами или даже сухофруктами. С детства мне нравится гречка с луком – запах, вкус. В такую кашу по желанию добавляю сухофрукты или свежие фрукты. Сегодня это изюм. И пусть вас не пугает, что в гречке есть лук. На мой взгляд, общий вкус каши получается достаточно органичным.

Ингредиенты на 2-3 порции:• Гречка – 120-150 гр.;• Лук репчатый – 1 шт.;• Изюм (без косточек) – 50-100 гр.;• Растительное масло, подходящее для жарки – 2-3 ст.л.;• Соль, сахар по вкусу.

По желанию можно добавить яблочко или даже дольки абрикоса. Кроме того, уже готовую кашу можно разнообразить теми ягодами и фруктами, которые вы употребляете в пищу, начиная от черешни и заканчивая бананами.

Немного об изюме. Я уже писала, что сухофрукты, высушенные на солнце, невзрачные и, прямо скажем, страшненькие. Но и купить их в последнее время становится все сложнее и сложнее. Так что когда покупаете сухофрукты в магазине, внимательно читайте состав, чтобы не было в составе хотя бы консервантов.

Приготовление:Изюм залить кипятком и оставить на 15-30 минут. Потом тщательно промыть, можно даже пальцами потереть каждую ягодку. Да, трудоемко, но порой просто необходимо, чтобы смыть с них остатки химической промышленности.

Гречку промыть. Если у вас зеленая гречка, то ее можно заранее замочить на 1-2 часа. Потом промыть.

Лук порезать. В кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук. Обжаривать до того состояния, которое для вас приемлемо. Я обжариваю до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Можно просто слегка обжарить до прозрачности или до появления приятного запаха жаренного лука.

Всыпать гречку и изюм. Перемешать.

Влить кипяток из расчета 1 к 2,5, то есть если у вас один стакан гречки, то воды нужно налить два с половиной стакана. Это получится разваренная каша. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то воду нужно из расчета 1 к 2. То есть на стакан гречки два стакана воды.

Добавить по вкусу соль. Варить на тихом огне до полного выкипания воды, это примерно 20-30 минут. На этом же этапе можно добавить нарезанные яблоки.

Если хотите, чтобы каша была более или менее рассыпчатой, то помешивать ее во время приготовления не нужно. Если кашу периодически помешивать, то она получится разваренной на манер размазни. По окончании варки по вкусу можно добавить сахар или мед.

Рецепт №1 Гречка с изюмом в горшочках

Ингредиенты:

– гречка (2 стак.);

– яйцо (2 шт.);

– масло сливочное (100 грамм);

– изюм (1 стак.);

– вода/молоко (два с половиной стакана);

– сахарный песок (4-5 стол. ложек);

– корица (1 ч. ложка помолотого порошка);

– соль по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо вымыть, убрать лишние примеси и сор, затем тщательно перетереть с взбитым яйцом. После этого массу подсушить и просеять сквозь сито или мелкий дуршлаг, чтобы крупицы гречки не слеплялись между собой.
  2. Приготовить несколько порционных горшочков. Залить в них воду (молоко), дождаться закипания и добавить примерно 50 грамм масла. Затем добавить соль и засыпать гречку, интенсивно перемешивая кашу.
  3. Варить около пяти минут. После этого ослабить огонь, плотно прикрыть горшочки и подождать еще около 10 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком и подсушить полотенцем.
  5. Гречку перемешать, засыпать в горшочки приготовленный изюм, сахарный песок (можно не добавлять), корицу и оставшиеся 50 грамм масла. Все хорошо вымешать и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Запекать при небольшой температуре, желательно иногда помешивать.
  6. Подавать на стол можно со сливками, сладким сиропом или сахаром.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

4. Включить агрегат в режим «Тушение» или «Молочная каша». Готовить 35 минут. Если этого времени недостаточно, подержать кашу в этом же режиме еще.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Как сварить гречку на молоке и воде в кастрюле

  • Перебираем от мусора и промываем гречку.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2 стакана) и доводим её до кипения.

Закидываем гречку в кастрюлю, убавляем огонь после повторного закипания воды (вода должна не сильно кипеть).

Варим гречку до готовности (пока вода в неё не впитается, в среднем 20 минут после закипания воды).

В отдельной кастрюле подогреваем 2 стакана молока (не доводим до кипения).

В кастрюлю со сваренной гречкой заливаем подогретое молоко.

Добавляем щепотку соли и одну столовую ложку сахара (с небольшой горкой).

Не забываем добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Доводим молоко до кипения и отставляем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настоятся 5-10 минут. Вкусная и нежная молочная гречневая каша полностью готова! Приятного аппетита!

Из зеленой гречки и кабачков

Ароматные оладьи с зеленым луком отлично подойдут для любого приема пищи. Будет уместно такое блюдо и в качестве закуски. Этот быстрый и вкусный рецепт с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки из зеленой гречки;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка свежесмолотого черного перца;
  • любимые специи;
  • небольшой кусок сливочного масла для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте присоленный кабачок на 20 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.

2. Кабачок отожмите и переложите в сухую посуду, добавьте к нему яйца, перемешайте.

3. В отдельной посуде соедините муку, соль, специи и разрыхлитель — перемешайте.

4. К кабачку добавьте чеснок и лук, перемешайте, всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и перемешайте.

Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее сливочным маслом. Когда сковорода разогреется, выложите на нее ложкой оладьи и обжарьте их по 3‒4 минуты с каждой стороны.

Рецепт №3 для похудения

Вареная гречка с добавлением изюма – идеальное блюдо для тех, кто желает похудеть. Удивительно, но довольно немалая калорийность обоих продуктов (307 ккал в гречке и от 260 до 290 ккал в изюме) совсем не мешает снижению веса даже при их совместном употреблении. Дело в том, что в гречке содержится много клетчатки, а на ее переваривание идет много энергии. В результате ускоряется обмен веществ, и достигается эффект похудения. Ко всему прочему, часть клетчатки не усваивается, и организм стремится побыстрее избавиться от лишнего балласта, убыстряя вывод шлаков.

Белок и углеводы, содержащиеся в гречке, перевариваются достаточно долго, давая организму на довольно продолжительное время чувство сытости. Лишние килограммы при этом не откладываются, потому что пополнение энергии идет постепенно. Добавление изюма в небольших количествах поможет худеющему человеку выдержать диету, избавит его от упадка сил и депрессий, связанных с необходимостью соблюдать ограничения. Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Для этого нужно взять стакан подготовленной крупы, залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Ни соли, ни сахара не добавлять. Перед употреблением положить в кашу промытый изюм, но не более 50 грамм в сутки.

Блюда, приготовленные из гречки и изюма, являются довольно сытными и полезными. Они надолго насыщают организм витаминами, «хорошими» углеводами для поддержания сил и способствуют правильному пищеварению.

Кукурузная каша с грушей

Кукурузная каша была введена в рацион детского питания еще на первом этапе прикорма, поэтому сейчас в 7-8 месяцев мы просто стараемся разнообразить меню малыша и выяснить какие сочетания фруктов и каш он предпочитает на завтрак. Ниже представлена кукурузная каша с грушей, интересное сочетание, потрясающий вкус и запах. Смотрим и наблюдаем за малышом во время кормления этой кашей, помним про правило «ожидания 4-7 дней».

Ингредиенты

  • 1ст.л.кукурузной крупы
  • 1/2частьгруши
  • 150граммводы

Инструкции

  1. Берем кукурузную крупу, пропускаем через мельницу или кофемолку.
  2. Далее крупу заливаем водой в 150 грамм и отвариваем около 6-10 минут.
  3. За пять минут до готовности кидаем порезанную кусочками грушу.
  4. Делаем пюре при помощи блендера или картофельного пресса.
  5. По желанию для достижения определенной жидкой консистенции добавляем молоко грудное или молочную смесь.
  6. Подавать теплым.
  • https://www.gastronom.ru/recipe/36133/pshenichnaja-kasha-s-grushej
  • https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_grushei-75268.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/132936/
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/kashi/pshennaya-kasha/64802-pshennaya-kasha-s-karamelizirovannoy-grushey-i-orehami.html
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/kashi/ovsyanaya-kasha/49612-ovsyanka-na-moloke-s-grushey.html
  • https://pervyebljuda.ru/ovsyanaya-kasha-s-grushej/
  • https://1000.menu/cooking/5568-grushevaya-kasha
  • https://webspoon.ru/receipt/ovsyanka-s-bananom-i-grushejj
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/107430/
  • https://klopotenko.com/ovsyanaya-kasha-s-karamelizirovannoj-grushej/
  • https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsjanaja-kasha-s-grushej-i-koricej-49944
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=151082
  • https://eda.wikireading.ru/104644
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/25751/
  • https://make-eat.ru/shvedskaya-risovaya-kasha-s-pechenoj-grushej.html
  • http://bufet.net/86-grechnevaya-kasha-s-grushey.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/12027/grechka-s-koricej-i-grushej-v-sirope
  • https://globalcook.ru/recipe/grechka-s-kuragoj-i-karamelizovannoj-grushej/
  • https://receptvmeste.ru/%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/112162/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e39bae9264b2e658df20a4a/kukuruznaia-kasha-s-karamelizirovannoi-grushei-i-hurmoi-5ef0972b1b96787f770f29bf
  • https://pitaniedetskoe.ru/recipe/kukuruznaya-kasha-s-grushej/

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два яйца;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

ПП-рецепты с гречкой. Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки , поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

  • 1 стакан сваренной гречневой каши
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

  1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
  2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
  3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

  • 200 г гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 150 мл кефире
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
  • 2 натертых яблока
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
  2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
  3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям .

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус . Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

  • 200 г готовой зеленой гречки
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 1 столовая ложка фруктозы
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

стакан пшена;

два стакана молока;

200 г творога.

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1: На плите

Понадобятся:

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2: В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Гречка с изюмом

Такое растение, как гречиха, известно во всем мире, однако широкое распространение она получила только на необъятных просторах России. Это популярнейший и очень полезный продукт, который, к тому же, очень любят диетологи. Гречневая крупа благотворно воздействует на работу сердца и печени, способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков и излишнего холестерина. Гречка рекомендована для питания диабетикам и людям с избыточной массой тела. Кроме того, она прекрасно сочетается со многими другими продуктами.

Блюда из гречки готовятся довольно быстро и легко. Традиционную рассыпчатую гречневую кашу можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например изюма (без косточек). Этот невероятно вкусный и полезный сухофрукт придаст каше неповторимый вкус и особый праздничный аромат.

Вот один из многочисленных оригинальных рецептов приготовления гречневой крупы с добавлением изюма.

Рецепт №1 Гречка с изюмом в горшочках

– масло сливочное (100 грамм);

– вода/молоко (два с половиной стакана);

– сахарный песок (4-5 стол. ложек);

– корица (1 ч. ложка помолотого порошка);

– соль по желанию.

  1. Крупу хорошо вымыть, убрать лишние примеси и сор, затем тщательно перетереть с взбитым яйцом. После этого массу подсушить и просеять сквозь сито или мелкий дуршлаг, чтобы крупицы гречки не слеплялись между собой.
  2. Приготовить несколько порционных горшочков. Залить в них воду (молоко), дождаться закипания и добавить примерно 50 грамм масла. Затем добавить соль и засыпать гречку, интенсивно перемешивая кашу.
  3. Варить около пяти минут. После этого ослабить огонь, плотно прикрыть горшочки и подождать еще около 10 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком и подсушить полотенцем.
  5. Гречку перемешать, засыпать в горшочки приготовленный изюм, сахарный песок (можно не добавлять), корицу и оставшиеся 50 грамм масла. Все хорошо вымешать и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Запекать при небольшой температуре, желательно иногда помешивать.
  6. Подавать на стол можно со сливками, сладким сиропом или сахаром.

Рецепт №2

Следующий рецепт вполне может подойти для полноценного детского завтрака. Это гречневая каша, сваренная на воде с последующим добавлением молока и изюма, очень проста в изготовлении.

  1. Перебранную и промытую гречку залить водой из расчета 1:2 (например, один стакан крупы на два стакана воды), добавить соль по вкусу и варить до полного испарения воды. Затем гречку необходимо накрыть крышкой и оставить минут на 15 потомиться.
  2. Молоко вскипятить, изюм промыть и распарить, если это необходимо.
  3. Высыпать готовую гречку в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла и залить горячим молоком.
  4. Всыпать в кашу изюм и перемешать. При желании можно добавить сахар.

Рецепт №3 для похудения

Вареная гречка с добавлением изюма – идеальное блюдо для тех, кто желает похудеть. Удивительно, но довольно немалая калорийность обоих продуктов (307 ккал в гречке и от 260 до 290 ккал в изюме) совсем не мешает снижению веса даже при их совместном употреблении. Дело в том, что в гречке содержится много клетчатки, а на ее переваривание идет много энергии. В результате ускоряется обмен веществ, и достигается эффект похудения. Ко всему прочему, часть клетчатки не усваивается, и организм стремится побыстрее избавиться от лишнего балласта, убыстряя вывод шлаков.

Белок и углеводы, содержащиеся в гречке, перевариваются достаточно долго, давая организму на довольно продолжительное время чувство сытости. Лишние килограммы при этом не откладываются, потому что пополнение энергии идет постепенно. Добавление изюма в небольших количествах поможет худеющему человеку выдержать диету, избавит его от упадка сил и депрессий, связанных с необходимостью соблюдать ограничения. Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Для этого нужно взять стакан подготовленной крупы, залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Ни соли, ни сахара не добавлять. Перед употреблением положить в кашу промытый изюм, но не более 50 грамм в сутки.

Блюда, приготовленные из гречки и изюма, являются довольно сытными и полезными. Они надолго насыщают организм витаминами, «хорошими» углеводами для поддержания сил и способствуют правильному пищеварению.

Шведская рисовая каша с печеной грушей

Ингридиенты

Используемые ингредиенты для приготовления шведской рисовой каши с печеной грушей: 

рис – 250 мл.
вода – 500 мл.
молоко – 750 мл.
корица – 1 палочка
брусника – 200 мл.
груша – 2 шт.
тахини – 2 ч.л.
корица молотая – щепотка

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Как приготовить шведскую рисовую кашу с печеной грушей в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления каши используем широкую кастрюлю. Наливаем в нее воду и высыпаем рис.
  2. Готовим рисовую кашу до кипения, а затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавить в кашу молоко и корицу, а затем варить еще в течение получаса. В процессе приготовления рис должен получиться нежным и мягким.
  4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  5. Режем плоды груши на две части, вырезаем сердцевины.
  6. Застилаем пергаментной бумагой противень, выкладываем грушу.
  7. Посыпаем грушу молотой корицей, тахини, выпекаем на протяжении 40 минут. Груша должна стать румяной и сочной на вид.
  8. В кашу добавляем немного молока и корицы, плоды брусники, запеченную грушу и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: