20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Гречка с курицей

Гречка с курицей на сковороде

Гречневая каша с курицей — популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то получится одновременно и основное блюдо, и гарнир.

Гречка впитывает соки и ароматы курицы и имеет более интересный вкус, чем при варке в воде. Кроме того, готовить в кастрюле очень удобно, вы экономите время и силы, а главное, вам не нужно мыть посуду.

Совет. Для этого рецепта идеально использовать куриные бедра, окорочка и ножки. Бульон из них намного вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут Выход: 4 порции | Калорийность: 112,49 ккал на 100 г | Объем 1 столовая ложка = 250 мл

Гречка с куриной грудкой по-купечески

Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.

Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.

Нам нужно:

  • Куриная грудка — 0,5 кг
  • Гречневая крупа — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Соль — 1-2 ч. л
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.

Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.

Приготовление:

Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.

Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.

Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.

Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.

Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.

Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.

Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.

Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.

Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.

Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.

Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.

Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.

После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.

Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.

Правильное питание гречка с курицей в. Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий . А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Будет нужно:

Опытные хозяйки могут удивится таким пропорциям воды и гречки, ведь обычно её варят в меньшем количестве воды ( здесь , кстати, все тонкости и правила варки). Но наш способ подразумевает выкипание. В некоторых моделях мультиварки может понадобится и чуть больше жидкости

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки  выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Самый простой рецепт

Гречка с курицей в духовке является питательным и сытным блюдом. При совместном приготовлении данных ингредиентов, продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого рецепта блюда из гречки и курицы понадобятся:

Главные и дополнительные продукты Рекомендованные пропорции
Тушка молодой курицы бройлера ½ часть
Сухая смесь специй для курицы с солью в составе 15-20 г
Сметана или майонез 30 мл
Чесночные дольки в очищенном виде 2 шт.
Гречка сорта ядрица. Продукт следует перебрать от сора и промыть. 200 г
Лук репка. Ингредиент советуется заранее очистить от верхних слоев. 1 шт.
Морковь в мытом виде 1 шт.
Сладкий перец без семян, желательно красного цвета ½ перца
Вода, очищенная от примесей или мясной бульон 400 мл
Соль мелкая 13-18 г
Растительное масло для оформления зажарки 40-50 мл

Дополнительно в состав маринада для курицы можно включить 2-3 мл готовой горчицы. Она придаст мясу особую нежность.

Пошаговый процесс приготовления

Гречку с курицей с данным списком продуктов советуется готовить по ниже описанным этапам:

  1. Курицу рекомендовано нарубить большим ножом на кусочки средних размеров. При желании (для снижения калорийности блюда) кожицу можно убрать.
  2. Сложить куски курицы в блюдо и натереть сухой смесью специй. Оставить пропитываться приблизительно на 5-8 мин.
  3. В течение 5-8 мин желательно смешать в отдельной миске сметану/майонез с чесноком (1 шт.), измельченным до состояния кашицы. Добавить горчицу, если она используется. Смешать ингредиенты до равномерного распределения продуктов.
  4. Равномерно промазать куриные кусочки соусом из 3 пункта. Мясо должно мариноваться в специях и соусе не менее 30 мин.
  5. За время маринования курицы рекомендовано подготовить остальные ингредиенты. Первоначально нужно измельчить лук до мелких кубиков.
  6. Морковь можно мелко нарезать ножом или измельчить на терке.
  7. Сладкий перец советуется нарезать тонкими полосками или небольшими квадратиками.
  8. Чеснок нарезать слайсами.
  9. Обжарить на сковороде с прогретым маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
  10. Затем форму для приготовления блюда нужно промазать маслом и выложить в нее гречневую крупу, посолить.
  11. Поверх гречки нужно равномерно распределить, чесночные слайсы, зажарку и сладкий перец.
  12. В завершении в форму следует положить маринованные куриные кусочки.
  13. Включить духовку на 180 градусов и оставить ее прогреваться ориентировочно на 10 мин.
  14. В течение 10 мин требуется вскипятить воду/бульон и аккуратно ей залить содержимое формы.
  15. Поместить форму в духовку. Длительность приготовления ориентировочно 60 мин.

Для ускорения процесса приготовления блюда, форму нужно накрыть пищевой фольгой приблизительно на 30 мин. Затем фольгу следует убрать и поместить блюдо в духовку, чтобы курица зарумянилась.

Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре

Что нужно:

  • свинина (карбонад) – 0,6 кг;
  • гречка – 3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
  2. Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха.
  3. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло.
  4. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
  5. Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут.
  6. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут.
  7. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
  8. Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут.
  9. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см.
  10. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
  11. Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут.

Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Сложный гарнир к мясу птицы

Если есть желание провести на кухне побольше времени, можно сделать потрясающий гарнир к курице из фасоли и овощей в томатном соусе. Вкусное угощение выглядит очень аппетитно и сможет удачно дополнить любое мясное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • белая фасоль – 180 г;
  • морковь – 320 г;
  • луковица – 1 головка;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • паста из помидор – 50 г;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • соль поваренная, тимьян, орегано, хмели-сунели – на своё усмотрение;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Готовим:

  1. Замочить фасоль в прохладной воде и оставить на 9-10 часов.
  2. После этого зёрна хорошо промыть, заложить в кастрюлю, добавить чистой воды, положить лавровый листок, горошины перца и варить два часа. В конце приготовления посолить.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковку покрошить соломкой.
  4. Выложить овощи на сковороду с растительным жиром и пожарить до румяности.
  5. Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, порезать узкими прямоугольниками. Затем добавить его в сковородку и потушить с остальными компонентами 3-4 минуты.
  6. Томатную пасту развести с водой (30 мл), перелить в сковородку с овощной обжаркой, затем положить специи, слегка присолить и потомить пять минут на минимальном огне.
  7. Чеснок пропустить через пресс, добавить к тушёным продуктам, перемешать. Готовить соус ещё три минуты, потом потушить печь.
  8. Соединить отварную фасоль с томатной заливкой, перемешать и выложить в глубокое блюдо.

Употреблять гарнир из фасоли рекомендуется с тушёной или варёной курицей в сочетании со свежими овощами.

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

Курица — 400 г Крупа гречневая — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Масло растительное — 100 мл Специи — по вкусу Чеснок — 1 шт.

Приготовление:

Готовить гречку в мультиварке будем с курицей

На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д

Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.

В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.

Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!

Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.

Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).

Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.

Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.

Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.

Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую

Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным

Пикантная гречка с курицей в духовке

Фото: attuale.ru

Острый перец обязательно очисти от семян.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 500 г курицы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячего бульона.

Приготовление: Нарежь курицу, острый перец и лук. Обжарь лук с перцем до золотистого цвета, добавь курицу, специи и готовь 10-15 минут, периодически помешивая. Всыпь промытую гречку, посоли, выдави через пресс чеснок и перемешай. Выложи заготовку в смазанную форму, влей бульон и накрой крышкой. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 5-7 минут.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты.

Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.

Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло, разогрейте, добавьте кусочки филе и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, пока курица не побелеет. Не забывайте периодически помешивать.

Далее добавьте к мясу подготовленные овощи и тушите вместе еще 5 минут.

Гречку помойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Добавьте крупу к курице с овощами и обжарьте вместе 2 минуты.

Влейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут, до готовности гречки.

Подавайте гречневую кашу с курицей как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

Думаю, о пользе гречки известно всем. Это уникальный продукт, который положительно влияет на обмен веществ и уровень холестерина в крови, и это далеко не все его полезные свойства.

В народе такой способ приготовления гречневой крупы, как тушение, часто называют «гречка по-купечески» — ее готовят с нежирной свининой. Я предложила вариант, близкий к диетическому.

Для желающих обогатить это блюдо более насыщенным вкусом, предлагаю добавить жареные грибы, в идеале — белые, но за неимением подойдут и шампиньоны, будет тоже вкусно. Можно дополнить тушеную гречку разнообразными овощами. Это могут быть помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, брокколи. Интересно получается, если разнообразить кашу за счет мелко нарезанных соленых огурцов. Их нужно закладывать в гречку за 10 минут до окончания готовки.

Если сложить все подготовленные сырые продукты в горшочки для запекания и тушить в духовке около 40 минут, то на выходе получится совсем диетическое блюдо.

Как видите, вариантов много, но для более быстрого приготовления каши воспользуйтесь моим рецептом.

Как приготовить блюдо «Гречка с курицей и морковью»

  1. Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле.
  2. В большую кастрюлю выложить гречку.
  3. Сразу гречку залить водой.
  4. Добавить обжаренную курицу.
  5. Добавить натертую морковь.
  6. Посолить и добавить кориандр по вкусу.
  7. Не перемешивать, морковь и курица должны быть сверху гречки или можно их выложить на половину кастрюли.
  8. Закрыть крышкой и варить до готовности гречки.
  9. Выкладвать сначала гречку на тарелку, а потом курицу с морковью.
  10. Подавать, украсив зеленью.
  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Растительное масло — 3 ч.л.
  • Кориандр (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 400 мл.

Пищевая ценность блюда «Гречка с курицей и морковью» (на 100 грамм ):

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.
  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.
  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: