Слоёный пирог с грибами и картофелем
На природу, конечно, предпочтительнее брать маленькие пирожки, булочки, слойки и т.п. Большие пироги больше подходят для торжественных случаев или по заказу. В общем, сегодня будем печь пирог с грибами и картошкой из слоёного теста (купить его можно в любом супермаркете) по заказу.
Пирог с грибами и картофелем из слоёного теста
Ингредиенты:
- 450 г слоёного бездрожжевого теста (1 упаковка);
- 2 варёные картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г отварных грибов;
- подсолнечное масло для жарки;
- 2 ст. ложки майонеза или сметаны;
- соль по вкусу.
Набор продуктов для приготовления пирога
Приготовление
Размораживаем тесто и грибы. Можно взять и свежие, но у нас свои в любом виде. Грибы (молоденькие и чистые) заготавливаем сами. Сразу режу, слегка отвариваю и замораживаю. Сушёные люблю больше, они куда ароматней мороженных, но сушить не всегда позволяет погода.
А ведь именно сушёные грибы могут обеспечить наш организм витамином D . Находясь на солнце, они получают свою дозу ультрафиолета и начинают синтезировать витамин, аналогично синтезу нашей кожи. Да и полезных веществ в них сохраняется больше.
Белые и подосиновики — лучшая начинка для пирогов с грибами
Но вернёмся к пирогу.
Размороженные грибы (смесь белых и подосиновиков)
Картофель, отваренный в мундире, охладить, очистить и протереть на тёрке.
Картофель, отваренный в мундире, и репчатый лук Картофель, измельчённый на тёрке
Лук слегка поджарить на подсолнечном масле. Грибы тоже поджарить.
Пассерованный репчатый лук
Обжаренный лук, грибы и картофель соединить, перемешать и добавить 2 ст. ложки майонеза или густой сметаны. Сегодня добавляем майонез «Махеевъ».
Готовая грибная начинка
Оттаявшему тесту придаём форму аналогично той, в которой будем выпекать. Кстати, проверила полезный совет одной из семидачниц: намочила водой бумагу для выпекания и она податливо выстелила форму.
Бумага для выпекания, намоченная водой, прекрасно копирует рельеф формы для выпекания
Выкладываем начинку в форму и загибаем края.
Нижний слой пирога и грибная начинка
Вторым листом накрываем и прищипываем края пирога. Но предварительно от второго листа отрезаем небольшую полоску, чтобы раскатать её и украсить пирог.
Пирог украшен Смазываем взбитым яйцом, чтобы пирог получился с золотистой корочкой
Ставим пирог в разогретую до 180-190°С духовку и выпекаем 25-30 минут. Как только корочка станет румяной – пирог готов. Вынимаем, даём остыть.
Пирог готов
Готовый пирог надо упаковать в картонную коробку или перед отъездом на пикник в пластиковый контейнер. Слоеный пирог с грибами и картошкой одинаково вкусный и горячий, и холодный.
Кусочек пирога с грибами Как видите, пирог простой, готовится быстро, но вряд ли кого оставит равнодушным. Белые и подосиновики можно заменить любыми другими грибами. Лёгкий перекус, завтрак с таким пирогом — в удовольствие!
Описание блюда.
Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста — такое кушанье наверняка понравится гостям.
Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.
По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто — 500 г
- куриные голени — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- шампиньоны — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- соль и перец — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
Большие фото
Маленькие фото
-
Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.
-
Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.
-
Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.
-
Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).
-
Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.
-
Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.
-
Сверху вертикально ставлю куриную ножку.
-
Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.
-
Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.
-
Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.
Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Domblago
Невероятно вкусные слоеные пирожки с грибами. Рецепт с фото.
На днях, исследуя интернет, я наткнулась на рецепт слоеных пирожков. Честно говоря, я очень люблю изделия из слоеного теста, пироги, пирожки, печенье и всевозможные пирожные, кроме того я люблю грибы, поэтому слоеные пирожки с грибами меня очень заинтересовали. Наудачу в моем холодильнике обнаружилось замороженное слоеное тесто, кусок сыра и мешочек лесных шампиньонов. Не откладывая дела в долгий ящик — я приступила к стряпне. Пирожки действительно оказались вкусными, само приготовление было легким и с творческим налетом (я даже поэкспериментировала с формой пирожков). Получив удовольствие от процесса готовки, а затем и от великолепного вкуса получившихся пирожков, я решила поделиться рецептом со своими читателями. Итак, для приготовления слоеных пирожков с грибами нам понадобится:
Тесто слоеное – 500 грамм (2 листа в упаковке)
Грибы – 450 грамм
Луковица одна большая
Молоко – 0,5 стакана
Сыр – 100 грамм (у меня Тильзитер, но думаю можно экспериментировать и с другими видами, главное условие, способность плавиться)
Яичный желток для обмазки
Мука на подсыпку
Для начала нужно приготовить грибы. У меня были только замороженные лесные шампиньоны. В моем рейтинге эти грибы занимают третье место после белых и обабков, за потрясающий вкус и обалденный грибной аромат. Многие грибники оставляют лесной шампиньон без внимания, может по тому, что он похож на поганку, но если уметь отличать съедобные шампиньоны от его ядовитых сородичей, то можно с одной полянки набрать целое лукошко, так как они растут довольно большими семьями. Есть единственное условие, при переработке лесных шампиньонов необходимо снять кожицу со шляпки, затем можно делать с ними что угодно – жарить, тушить, варить, замораживать и, конечно, приготовить слоеные пирожки с грибами.
У меня грибы уже очищенные, поэтому я дала им возможность, немного оттаять и добавила к обжаренному на растительном масле, нарезанному кубиками луку. Теперь нужно тушить грибы с луком до выпаривания жидкости. Потом посолить, поперчить и влить молоко. Далее тушим еще некоторое время до получения грибной массы, по консистенции пригодной для начинки пирожков.
На подсыпанном мукой столе нужно раскатать квадратом размороженное тесто, толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров, разрезать на четыре полосы. Каждую полосу, в свою очередь, разрезать на четыре квадрата, и каждый квадрат разрезать по диагонали.
В середину каждого треугольничка положить 1/4 чайной ложки грибов (где-то можно и больше, все зависит от размера заготовки из теста).
На грибы укладываем нарезанный на квадратики сыр, толщиной в 0,5 сантиметра. Уголки сырных квадратиков направлены к сторонам треугольничков из теста.
Формируем пирожки, как показано на фото. Обязательно делаем «хвостики», так пирожок не потеряет форму при выпекании, да и выглядят эти «хвостики» довольно симпатично — пирожок становится похож, то ли на птичку, то ли на воздушного змея.
Можно попробовать другую форму. Но здесь нужно смазать уголки желтковой болтушкой (про нее смотрите ниже) иначе при выпечке форма не сохранится.
В яичный желток добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и этой болтушкой обмазываем наши пирожки, выкладываем их на сухой противень и помещаем в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
Через 20 минут вынимаем наши чудесные слоеные пирожки с грибами
и снимаем пробу.
Желаю Вам получить удовольствие от готовки и Приятного аппетита!
Кликайте по картинке и смотрите увеличенный вид.
Грибные кулёчки в слоеном тесте
Грибные кулечки – это простая и безумно вкусная выпечка, с которой справится любая хозяйка. Нежная и сочная начинка с ярко выраженным ароматом грибов прекрасно сочетается с мягким хрустящим слоеным тестом, делая эту выпечку невероятно аппетитной. Попробуйте, это того стоит.
Так как слоеное тесто у нас уже готовое, нам необходимо приготовить начинку для грибных кулечков. Сперва тщательно помоем и почистим картофель от кожуры. Зальем подготовленные корнеплоды холодной водой. Затем поставим кастрюлю с овощами на средний огонь и подождем, пока вода начнет закипать. С помощью шумовки снимем пену, затем добавим в воду соль. Отварим картофель на протяжении 15-20 минут после закипания. Время варки напрямую зависит от сорта и размеров корнеплода. Если у вас картофель разного размера, то крупные клубни можно разрезать напополам, чтобы все овощи приготовились одновременно.
Когда картофель сварится и станет мягким, аккуратно сольем с него воду. Остудим корнеплоды до комнатной температуры. Затем порежем картофель небольшими кубиками.
Обе головки лука почистим и помоем. Нарежем лук мелким кубиком.
Разогреем в глубокой антипригарной сковороде несколько ложек очищенного растительного масла. Я использовал подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное масло. Выложим на сковороду порезанный белый лук и будем его обжаривать, чтобы он стал прозрачным.
Теперь займемся грибами. Для приготовления грибных кулечков можно использовать сухие лесные грибы или свежие шампиньоны. Сухие грибы необходимо предварительно размочить в теплой очищенной воде на протяжении одного часа. Затем их нужно отжать от лишней влаги и порезать на кусочки среднего размера. Шампиньоны помоем и почистим, если это необходимо. Порежем грибы на небольшие кусочки.
Когда лук на сковороде станет мягким, добавим к нему порезанные грибы. Иногда помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты, чтобы вся жидкость испарилась.
Посолим и поперчим овощи по вкусу и уберем сковороду с огня.
Готовую смесь переложим в сухую пиалу, в которой будем смешивать начинку для грибных кулечков.
Кусочек сыра твердых сортов измельчим на терке, как того требует рецепт.
Когда грибы с репчатым луком немного остынут, добавим к ним натертый сыр, чтобы он не расплавился.
Помоем и обсушим зелень петрушки. Дополнительно можно добавить укроп или кинзу. Мелко порежем петрушку и добавим ее в пиалу с другими продуктами.
Следом добавим к остальным ингредиентам порезанный вареный картофель.
Добавим в смесь немного прованских трав и все тщательно перемешаем. По желанию пряности можно не добавлять или использовать другие специи, например, мускатный орех или сушеный базилик. Готовую начинку обязательно попробуем и при необходимости всыплем еще немного соли или специй.
Готовое тесто предварительно разморозим при комнатной температуре, как указано в инструкции на упаковке. Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем бездрожжевое тесто в пласт толщиной в 3 миллиметра. С помощью ножа разрежем тесто на прямоугольники (у меня примерно 10 на 15 сантиметров).
В отдельной пиале взобьем два куриных яйца. С помощью специальной кулинарной кисточки смажем каждый прямоугольник теста взбитым яйцом.
Затем на каждую заготовку выложим примерно полторы столовых ложки начинки по диагонали, как на фото.
Сначала завернем верхний край теста, накрыв им начинку.
Затем завернем нижний край теста, формируя изделия в виде кулечка.
Завернем край теста назад и немного защипнем край.
Подготовленные кулечки с начинкой выложим на застеленный кулинарной бумагой противень.
Смажем изделия взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной и золотистой.
Поставим противень в разогретую духовку. Будем выпекать кулечки 15-20 минут при 200 градусах
Когда они подзолотятся, осторожно достанем их из духовки и переложим на тарелку. У меня получилось 16 изделий
Готовую ароматную выпечку лучше подавать теплой, сразу после приготовления. Как вариант, остывшие кулечки с грибной начинкой можно подогреть в микроволновой печи, тогда они будут как свежеиспеченные.
Грибные кулёчки из слоеного теста
Грибные кулёчки из…
Просто изумительные получаются кулёчки, вкусные, мягкие и съедаются почти в один присест.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр.
Картофель — 300 гр.
Грибы шампиньоны — 400 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр — 200 гр.
Укроп — 1 пуч.
Соль — 5 гр.
Перец черный молотый — 5 гр.
Масло растительное — 30 мл.
Масло сливочное — 30 гр.
Яйцо — 1 шт.
Картофель отварить в мундире, остудить.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Лук мелко накрошить.
Шампиньоны мелко нарезать.
Сковороду нагреть с растительным и сливочным маслом.
В сковороду всыпать лук, жарить минуту.
К луку добавить грибы и, периодически помешивая, жарить еще 10 минут, пока не выпарится весь выделившийся из грибов сок.
Сыр натереть на крупной терке.
В миске смешать, грибы, картофель, сыр и мелко нарезанный укроп, все посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
Один пласт теста выложить на припыленный мукой стол и раскатать потоньше.
Тесто разрезать на 9 квадратов.
Яйцо взбить вилкой в пену.
Квадрат теста смазать взбитым яйцом.
В центр квадрата выложить примерно 1-2 столовых ложки начинки.
Сначала свернуть один угол, как показано на фото.
Затем еще свернуть 2 боковых угла, как показано на фото.
Сверху кулёчек еще раз смазать яйцом.
Переложить кулёчки на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Выпекать кулечки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, как только кулёчки зарумянятся сразу вытаскивать. С оставшимся тестом повторить все то же самое.
Приятного Вам аппетита!
Время: 60 мин.Просмотры: 186Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар
Время: 120 мин.Просмотры: 766Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Время: 30 мин.Просмотры: 968Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Время: 60 мин.Просмотры: 710Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Время: 30 мин.Просмотры: 641Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Время: 30 мин.Просмотры: 561Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Время: 60 мин.Просмотры: 2328Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Время: 30 мин.Просмотры: 4389Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Время: 60 мин.Просмотры: 2084Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Время: 60 мин.Просмотры: 3195Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами
Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.
Потребуется:
- Яйцо – 4 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Мука – 240 г.
- Майонез – 120 мл.
- Лук – 150 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Перец.
- Картофель – 4 средних.
- Кефир – 230 мл.
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель.
Нарежьте грибы. Лук понадобится мелкими кубиками. Перемешайте. Пересыпьте в сковороду. Жарьте, пока жидкость полностью не выпарится. Посолите. Поперчите. Размешайте и полностью остудите.
Яйца соедините с кефиром. Если у вас яйца очень крупные, то используйте на одно меньше.
Влейте майонез. Перемешайте. Масса должна стать однородной.
Насыпьте муку и разрыхлитель. Взбейте. Комков остаться не должно. По консистенции масса должна быть как на оладьи.
Отставьте на 5 минут.
Картофель остудите, очистите и нарежьте средними по размеру кусками.
Половину теста перелейте в форму. Аккуратно распределите грибы, затем картофель. Поперчите.
Залейте тестом. Разровняйте ложкой. Отправьте в духовую печку.
Вам будет интересно: Вкусный пирог из тыквы в духовке. 9 простых пошаговых рецептов
Запекайте при температуре 180°С около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте заливной пирог с картошкой и грибами горячим к чаю.
Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром
Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.
Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.
Потребуется:
- Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
- Дрожжи – 7 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 350 г.
- Соль – 5 г.
- Картофель – 800 г.
- Сыр — 150 г.
- Сахар – 5 г.
- Грибы – 450 г.
- Майонез.
- Мука – 320 г.
Пошаговый процесс:
Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.
Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.
Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.
Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.
Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.
Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.
Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.
Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.
Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.
Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.
Слоеное тесто с грибами и картошкой в духовке
Готовить слоеные лодочки одно удовольствие. Меняйте начинку и наслаждайтесь другими вкусами.
Потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто — 500 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Соленые огурцы
- Грибы — 350 г
- Молоко 3/4 чашки
- Зелень укропа — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яйцо
Как испечь слоеные лодочки с грибами в духовке
1. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на большом огне с небольшим количеством масла в сковороде до готовности. Посолите и поперчите.
2. Картошку очистите и отварите в воде с лавровым листом. С помощью толкушки преобразуйте вареную картошку в пюре. В картофельное пюре добавьте горячее молоко и перемешайте.
3. Добавьте в пышное пюре нарезанную зелень укропа и перемешайте.
Как формировать тесто с грибами для выпечки в духовке
4. Слоеное тесто раскатайте. Разрежьте пласт теста на квадраты. На каждом квадрате сделайте два сквозных надреза у противоположных сторон.
5. В центр квадрата из теста положите картофельное пюре. Сверху пюре уложите мелко нарезанные соленые огурцы. На слой соленых огурцов выложите обжаренные грибы.
6. Приподнимите надрезанную полоску и опустите ее на тесто с другой стороны квадрата.
7. Противоположную полоску перекиньте через начинку и прижмите ее к другой стороне квадрата. Получилась лодочка из слоеного теста с начинкой.
8. Обмажьте с помощью кисточки яйцом все части теста.
9. Натрите твердый сыр на средней терке, чтобы посыпать слой обжаренных грибов в лодочках.
10. Запекайте лодочки с начинкой при температуре 200 градусов С до готовности.
11. Пирожки лодочки с богатой начинкой готовы. Обязательно приготовьте.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.
Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).
Картофель и лук чистим.
С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.
На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).
Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).
Грибы мелко нарезаем.
Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).
Готовый картофель разминаем до состояния пюре.
Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.
Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.
Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.
Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».
Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.
В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.
Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.
На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.
Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.
Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.
Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.
Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
- Пирог получится более ароматным и вкусным с лесными грибами: белыми, лисичками, опятами. Хотя от вешенок и шампиньонов отказываться не стоит, с ними выпечка будет не менее привлекательной.
- Выпекают пироги с грибами в духовке или мультиварке.
- Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс, однако есть упрощенный рецепт. О нем поговорим ниже.
- Чтобы облегчить себе работу проще всего приобрести магазине готовое замороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое.
- Замороженное тесто заблаговременно извлеките из морозилки, чтобы к началу работы оно стало мягким.
- Сочнее и вкуснее получится начинка, если в фарш добавить репчатый лук.
- Привнесут разные оттенки вкуса ароматные специи. Их выбирают по своему предпочтению. Классикой считается: молотый черный перец. Однако грибную начинку большим количеством специй забивать не стоит. Основной ингредиент уже ароматный, вкусный и облагораживает выпечку.
- Можно начинку разнообразить. С грибным фаршем вкусно сочетается картофель (его используют сырой, отварной или жареный), вареные яйца (они придадут нежности), сыр.
- Пироги могут быть закрытые и открытые, последние более оригинально смотрятся.
- Грибы всегда предварительно подвергают тепловой обработке, их никогда не закладывают в сыром виде. Шампиньоны и вешенки обжаривают на сковородке 10 минут, лесные грибочки отваривают. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
- Пироги отправляют только в предварительно хорошо нагретую духовку. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет суше и не будет воздушным и мягким.
- Если тесто тонко раскатано, то на противень его удобнее всего переносить скалкой, чтобы предотвратить разрывы. Для этого тесто присыпьте мукой и накрутите на деревянную основу. После раскрутите пласт на противне. Еще вариант: сложить лист вчетверо, а на противне расправить.
- Прежде чем поставить пирог в духовку, его накалывают вилкой или делают небольшие разрезы, чтобы не вздулась верхушка.
Слойки с курицей и грибами
Эта выпечка не займет у вас много времени и сил. Всего за 30 минут вы сможете приготовить сытный обед или ужин для большой семьи. Потом лишь останется дождаться, когда они зарумянятся в духовке, и по всей квартире распространится аромат свежей выпечки.
Для рецепта я использовала вареное филе, которое у меня осталось после варки куриного бульона для супа. Также можно использовать для приготовления начинки обжаренный мясной фарш, ветчину, колбасу или сосиски. Дополнительно можно добавить тертый сыр или вареный картофель.
- Ингредиенты:
- — слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
- — вареное куриное филе – 400 г;
- — свежие шампиньоны – 300 г;
- — репчатый лук – 1 крупная головка;
— сметана – 2 ст. л.;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— подсолнечное масло – 3 ст. л.;
— свежая зелень – пучок;
— соль – по вкусу;
— смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
— молотая паприка – 0,5 ч. л.;
Готовим слойки с курицей и грибами:
Сначала приготовим мясную начинку с грибами для слоек. Луковицу почистим, порежем кубиком.
Переложим овощи в глубокую сковороду, помешивая, обжарим кубики лука в масле до получения золотистого оттенка.
Шампиньоны помоем, шляпки почистим ножом. Порежем грибы кубиком.
Добавим измельченные шампиньоны к луку и перемешаем.
Продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
Вареное куриное филе порежем кубиком, как и предыдущие ингредиенты.
Добавим мясо в смесь из жареных грибов с луком.
Посолим начинку. Для придания остроты добавим немного паприки и смесь молотых перцев. Для сочности добавим пару ложек жирной сметаны. Слишком много сметаны быть не должно, иначе начинка размочит слоеное тесто.
Зелень молодого укропа и петрушки помоем, обсушим и нашинкуем. Добавим травы в начинку, перемешаем и оставим остывать до комнатной температуры.
Теперь займемся тестом. Раскатаем его в пласт толщиной в 3 миллиметра. Вырежем из теста квадраты со стороной в 10-12 сантиметров. На половине заготовок сделаем надрезы ножом для пиццы, чтобы получилась сеточка.
Выложим на заготовку начинку из курицы и грибов. Края теста смажем яичным белком с помощью кисточки.
Накроем начинку второй заготовкой с сеточкой. Тщательно защиплем края с помощью вилки. Фигурным ножом оформим края.
Таким образом сформируем все мясные слойки. У меня получилось 16 штук. Выложим изделия на противень с пергаментом.
Желток смешаем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смажем этой смесью изделия.
- Будем запекать их на среднем уровне духовки примерно 20-25 при 180 градусах.
- Будем подавать слойки горячими со свежезаваренным чаем.
- Хорошего дня и приятного аппетита!
- Дарина Силина
Грибные слойки с сыром в духовке
Посмотрите как просто, используя тесто Фило, сделать слойки с грибами и сыром.
Вам необходимо:
- Тонкое тесто ФИЛО (можно покупное) — 200-250 г
- Грибы — 400 г
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — горсть
Тесто с грибами в виде слоек в духовке
1. В одной сковороде обжарьте сначала нарезанный лук до мягкости.
2. Затем к луку положите нарезанные кубиками свежие грибы.
3. Обжаривайте грибы с луком на сливочном масле до готовности. Посолите, поперчите и перемешайте. Выложите готовую начинку в тарелку для остывания.
4. Верхний пласт теста ФИЛО намажьте взбитым яйцом. Потом сверните намазанный пласт пополам по длине так, чтобы намазка была внутри. Затем снова намажьте яйцом сверху сложенный пласт. На свернутый и намазанный пласт положите начинку с грибами и луком. Сверху грибы посыпьте натертым сыром. Сверните тесто с грибами в трубочку.
5. Таким же образом проделайте со всеми другими заготовками теста с начинками. Уложите их на пекарскую бумагу с противнем. Сверху смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
6. Запекайте слойки с грибами и сыром в разогретой до 180 градусов С в течение 30 минут.
7. Испеченные слойки выложите на тарелку и подавайте на семейный стол.
8. Вкусно кушать такую выпечку с домашним соусом.
Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.
- Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль – пару щепоток;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода холодная кипячёная – 230 мл;
- Уксус 6% – 2 ч. л.
Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.
Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.
На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.
Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.
Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.
Грибные кулечки из слоеного теста
Грибные кулечки из слоеного теста, 5 / 5 (7 голосов)
Добрый день дорогие читатели! Сегодня в нашем меню одно из множества изумительных рецептов из слоеного теста — Грибные кулечки.
Если раньше, такая выпечка как «Мясная Монастырская изба», или даже максимально простые «Быстрые слойки к чаю», готовилась достаточно долго, из-за того, что приходилось тесто делать самим, то сейчас оно доступно в любых продуктовых магазинах. Правда не могу разобраться точно, в какую рубрику разместить, может во вторые блюда?
- style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″ data-ad-slot=»8811976488″
- data-ad-format=»auto»>
- Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста (500гр)
- 4-5 картофелин
- 400гр. грибов (у нас замороженные)
- 2 головки лука репчатого
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- 100гр. сыра
- перец по вкусу
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим и нарезаем кубиком, среднего размера. Сыр натираем на крупной терке, добавляем к нарезанному картофелю. Лук нарезаем полукольцами. Грибы размораживаем, отжимает от лишней воды.
В сковороду наливаем растительного масла, раскаляем. Выкладываем в сковороду отжатые грибы, жарим их в течении 5-7 минут, затем добавляем лук репчатый и обжариваем все 7-10 минут. Убираем с огня и остужаем.
Духовку включаем на 200С. Остывшие грибы с луком, добавляем к картофелю с сыром, перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем. В маленькой чашке взбиваем яйцо. Размороженное слоеное тесто немного раскатываем скалкой, нарезаем на квадраты.
Готовый кулечек убираем на противень, сверху смазываем яйцом, тоже самое делаем с остальными квадратами теста. Убираем в духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета.
Вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита! С уважением Рустам Исмаилов!