Груши в сиропе на зиму

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зимуЧитать

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Дольками

Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.

Груша целиком в сахарном сиропе

По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.

С апельсиновой и лимонной цедрой

Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.

С корицей

Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.

С ванилином

Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешьЧитать

Грушевое варенье

Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
  3. Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
  5. Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)

Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов  в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов. 

Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой

В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:

  • половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
  • кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
  • всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
  • как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
  • дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
  • снова доводят до кипения и заливают плоды.

После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.

Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе

Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:

  • половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
  • раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
  • воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.

Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.

Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку

Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки

Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей

При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:

  • дольки абрикос – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 400 мл.

При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.

Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.

Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.

Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды

Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:

  • половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
  • во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
  • когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
  • затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
  • сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.

Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.

Варенье из груш

Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.

С кунжутом и лимоном

Вам потребуется:

  • твердые груши – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
  3. Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
  6. На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.

Готовим в мультиварке

Возьмите:

  • твердые груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как готовить:

  1. Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
  3. Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.

С миндалем

Какие взять продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г.

Как готовить правильно:

  1. Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
  2. Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
  3. Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  4. Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
  5. Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.

Как варить варенье из груш с грецкими орехами

Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.

Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • коньяк — 1 ст. л;
  • лимонка — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
  2. Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
  3. Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
  4. Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
  5. В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
  6. Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
  7. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

Советы и рекомендации

Груши хорошо воспринимают почти любую пряность в маринаде. От того, что именно вы предпочтете, будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Традиционные пряности – лавровый лист, черный или душистый перец горошком и гвоздика. Лавровый лист не возбраняется заменить корицей и ванилью, а перец душистый и черный — чили, имбирем или бадьяном. Кроме того:

  • Для маринования следует брать твердые неповрежденные плоды. Лучше, если они не будут слишком терпкими.
  • Очищенные груши нужно поместить в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели.
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо положить полотенце или специальную подставку.
  • Вода при стерилизации должна доходить до горлышка банки.
  • Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 15, литровые – 20, а трехлитровые – 30 минут.

2 392

Груши в сахарном сиропе на зиму

Описание

Груша – нежный, сочный плод, который преподносит нам осень! Но, к сожалению, груша не так долго хранится, как яблоко. Чтоб сохранить ее сладость и аромат на более длительный срок, из нее готовят компоты, варенье, все различные джемы и повидла.

Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!

Поэтому сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной заготовки на зиму из груш – консервированные груши в сахарном сиропе.

Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.

груши – около 2 кг.,

по желанию ваниль,

лимонная кислота – 1 ч. ложка без верха (можно заменить на лимонный сок – 3 ст. ложки)

Как приготовить:

Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.

Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.

Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.

Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).

Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.

На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.

Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.

Груши заливаются горячей водой по два раза, с интервалом по 5-7 минут, а на третий раз уже заливаются сиропом (вода с сахаром).

Груши в банках сразу заливают горячим сиропом и стерилизуют 15 минут. После чего закатывают обычным способом.

Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.

Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.

Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.

Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.

Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.

На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место – балкон.

Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!

В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!

А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!

Как приготовить груши в сиропе на зиму

Основный смысл консервирования груши в сахарном сиропе заключается в том, что плоды за все то время, что они находятся в банках, пропитываются сладчайшим сахарным сиропом. Консистенция мякоти фруктов при этом становится необыкновенно нежной, вкус – медовым. А аромат либо сохраняется полностью натуральным, либо гармонично дополняется в результате добавок разнообразных пряно-ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и других.

Причем по времени исполнения и основным наборам действий подавляющее большинство рецептов этой заготовки являются очень простыми, нетрудоемкими и быстрыми.

Плодами, законсервированными таким образом, можно наслаждаться просто так, в качестве необыкновенного десерта. Особенно интересно смотрятся груши при консервации их на зиму целиком. Их можно также использовать как добавку к мороженому и другим молочным продуктам. А также в виде начинки к разнообразным кондитерским изделиям и выпечке.

А сиропом можно пропитывать любые изделия, добавлять в горячие, холодные и алкогольные напитки, наконец, готовить на его основе кисели и компоты.

Для заготовки груш в сиропе следует выбирать фрукты с твердой мякотью. Они должны быть, по возможности, зрелыми, но ни в коем случае не переспевшими. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но применять в этом случае рецепты с более длительной термической обработкой.

Внимание! Если для консервации используются слегка недозрелые фрукты, то их необходимо перед изготовлением пробланшировать не менее 10 минут в кипящей воде. Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров

Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами

Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров. Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами.

При заготовке десерта в больших количествах (используется более 1 кг фруктов) необходимо предварительно приготовить емкость с прохладной водой и разведенной в ней лимонной кислотой. Подкисленная жидкость понадобится для того, чтобы вымачивать в ней кусочки груш. Чтобы после нарезки и до начала приготовления фрукты не потемнели, а оставались привлекательного светло-бежевого оттенка.

Консервированные груши с яблоками

Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды груши – 1 кг;
  • незрелые плоды яблок – 1 кг;
  • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  2. Крышки стерилизуем.
  3. Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
  4. Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
  5. У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
  6. Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
  7. Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
  8. В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
  9. Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
  10. В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
  11. Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
  12. Закатываем, ставим на крышку и кутаем.

Желе

Перед приготовлением желе выжмите из груш сок. Можно с мякотью. Используйте соковыжималку. Или пропустите мякоть через мясорубку и отожмите вручную через мякоть.

Из груш с лимоном

На 1 литр сока возьмите 750 г сахара и сок одного лимона.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте грушевый сок с сахаром и соком одного лимона.
  2. Доведите до кипения. Снимайте пену деревянной ложкой.
  3. Варите на слабом огне до требуемой густоты.
  4. Залейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. После остывания желе застынет.

С желатином

На 500 мл сока возьмите 1 столовую ложку сыпучего желатина без горки. Плюс 200 грамм сахара. Используйте следующий принцип приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром.
  2. Доведите до кипения.
  3. В стерилизованные пол-литровые банки разложите желатин. Залейте сладким горячим соком. Тут же закупорьте горячими крышками. До остывания держите закатки под одеялом.

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Деликатесное лакомство можно приготовить на зиму буквально из двух плодов для наполнения полулитровой баночки. Если рецепт понравится, то количество продуктов для заготовки можно увеличивать пропорционально. Ведь маринованные груши без использования уксуса более полезны для здоровья.

Понадобятся:

  • 2 крепких груши;
  • 1/2 апельсина;
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 25 г сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 штуки бадьяна;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Груши подготавливают традиционным образом, удаляя сердцевину, а по желанию и кожуру и нарезая небольшими дольками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают средними полукольцами.
  3. Вино выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и все пряности.
  4. После закипания помещают в вино грушевые дольки и проваривают около 3 минут.
  5. На дно стерильной банки помещают кусочки апельсина, перемежая их с ломтиками груш.
  6. Заливают все кипящим винным маринадом, закатывают и остужают.
  7. Хранят заготовку в прохладном месте, не выше + 10 °С.

Внимание! При термической обработке алкоголь выпаривается, а от вина остается лишь аромат, поэтому пробовать вкуснятину могут даже дети

Груши, маринованные на зиму с листьями вишни и смородины

При мариновании груш на зиму можно добавить листочки черной смородины и вишни, которые придадут дополнительную хрусткость фруктовым долькам и аромат всей заготовке.

Способ маринования не отличается от того, что описан в классическом рецепте.

Понадобятся:

  • 700 г груш;
  • 260 мл питьевой воды;
  • 190 г сахара;
  • 90 мл фруктового уксуса;
  • по 3 листа вишни и черной смородины;
  • 6 бутонов гвоздики.

Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом

Эта необычная заготовка обязательно поразит своими вкусовыми ощущениями особенно тех, кто любит нетрадиционные сочетания продуктов. Тем более что маринованные груши по этому рецепту впитывают в себя аромат перца и на вкус становятся более солеными, чем сладкими.

Понадобятся:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 4 -5 лавровых листа;
  • 1 ст. л. корицы.

Указанное количество ингредиентов позволяет получить около 2,8 л готового продукта.

Приготовление:

  1. Перец моют, делят на половинки, удаляют все перегородки с семенами и разрезают еще на несколько частей.
  2. Груши очищают от семенных камер и нарезают дольками. Помещают их в соленый раствор (на 1 л воды 10 г соли) чтобы они сохранили светлый оттенок.
  3. Капусту режут небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Очищенный лук шинкуют колечками. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Готовят маринад – в кипящей воде растворяют сахар, соль, корицу, добавляют растительное масло, перец горошком, лавровый лист, чеснок и снова нагревают до закипания. Добавляют 100 мл уксуса.
  6. В маринад помещают кусочки болгарского перца и при умеренном кипении бланшируют 5 минут. Затем вынимают с помощью шумовки и откладывают в миску.
  7. Туда же помещают для бланширования в течение 5 минут грушевые дольки, аккуратно вынимают и отправляют к перцу.
  8. Следом отправляют бланшироваться капусту и лук аналогичным образом.
  9. В подготовленные сухие стерильные банки закладывают слоями пробланшированные овощи и фрукты, встряхивая их периодически во время укладки.
  10. Оставшийся маринад вновь нагревают до кипения, добавляют оставшийся уксус и заливают им содержимое банок.
  11. Прикрывают металлическими крышками и отправляют на 15-20 минутную стерилизацию.
  12. После чего герметично закатывают и остужают.

Груши в сахарном сиропе

Наиболее популярный и простой рецепт, требующий навыков в стерилизации. Не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное следовать рецептуре.

Эту заготовку можно делать с корицей и ванилином, с мятой и даже с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Сахар 800 грамм
  • Лимонная кислота 1 грамм
  • Твердые груши 1.5 килограмма
  • Вода 1 литр

Шаги
2 час. 40 мин.Печать

  • Вымытые и разрезанные на половинки груши помещаем в таз. Лимонку растворяем в воде.
  • Бланшируем плоды в растворе лимонки на самом маленьком огне, не доводя до кипения, приблизительно 10-15 минут.
  • Прямо в растворе охлаждаем.
  • Плотно укладываем в банки доверху.
  • Вводим сахар в имеющийся кислый раствор. Варим его на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
  • Заливаем в подготовленные банки.
  • Для стерилизации наполненные банки поставим в теплую воду таким образом, чтобы с внешней стороны её уровень не доходил до горлышка 2 см. Уменьшив газ, кипятим литровые банки – 8, двухлитровые – 12, трехлитровые 15 минут.
  • Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

На этом этапе в банку можно добавить любые желаемые добавки – щепотку корицы, или пару листиков мяты, или пару слайсов апельсиновой цедры. Также уместно готовить этот деликатес с апельсином или лимоном – просто положить их кружочки в банку вместе с грушами. В этом случае удобнее делать его в 3 литровых банках.

Аналогичным способом делают груши в ванильном сиропе. Количество ингредиентов такое же. Единственное отличие – добавление щепотки ванильного сахара во время варки сиропа.

ВКУСНЕЙШИЕ ПРЯНЫЕ ГРУШИ

Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма твердых груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров столового уксуса (9%);
  • 200 миллилитров воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 грамм кориандра;
  • по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.

Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:

  1. Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
  2. Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
  3. После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
  4. Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
  5. На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
  6. Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
  7. Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
  8. Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.
  9. Если кожица груш слишком плотная, можно предварительно ее срезать.

Груши целиком в сиропе без стерилизации на зиму

Для приготовления груш в сиропе целиком лучше брать некрупные зрелые отборные груши. Приготовление консервированного десерта из груш в сиропе на зиму без стерилизации – самый быстрый способ путём двойной заливки.

Расчёт в рецепте домашней заготовки дан на 1 литр сахарного сиропа с лимонной кислотой (консерванта). Количество ингредиентов легко пересчитать самостоятельно на банку любого объёма: 1,5 литра, 2 литра или на порцию груши в сиропе целиком в 3 банке.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Простой рецепт:

  1. Готовится груша в сиропе с корицей на зиму. Маленькие груши, чуть недозревшие плоды идеальны для цельноплодного консервирования. Сахарный сироп с лимонным соком, корицей и ванильным сахаром подчеркнёт тонкий аромат, сладкий вкус груш. В сладком сиропе консервированные груши получаются вкуснее, чем свежие. Грушу перебрать, оставить целые плоды без повреждений и гнили, плоды с хвостиками. Хвостики можно аккуратно вынуть или оставить груши с хвостиками по своему вкусу. Мягкие и помятые отложить для приготовления грушевого повидла или домашнего джема из груш. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Чистые банки простерилизовать над паром, в духовке или в микроволновке. Прокипятить крышки в течение 5 минут. Уложить целые груши в стерилизованную банку. Слишком плотно укладывать не стоит, иначе легко помять фрукты.
  3. Залить груши крутым кипятком до самого верха банок. Накрыть банки простерилизованными крышками. Оставить грушу в кипятке на 10 минут, слить воду в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар, лимонный сок, корицу и пакет ванильного сахара. Сварить сироп. Залить груши кипящим сиропом из воды и сахара.
  5. Закатать банки крышками. Перевернуть банки на крышки, укутать одеялом и оставить в таком виде до остывания.

На следующий день банки убрать на хранение в тёмное прохладное место. Хранить груши целыми плодами в сахарном сиропе можно всю зиму в условиях городской квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: