Особенности приготовления
Хека на сковороде можно приготовить двумя способами: пожарить или потушить. Рецептов же существует гораздо больше. Вкусное блюдо удастся сделать по любому из них, если знать несколько тонкостей.
Хек обычно продается замороженным, так как в противном случае сохранить его долго неиспорченным не удается. После неправильного размораживания рыба и мясо теряют свою сочность
Однако если дать хеку оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью теплой воды или подогрева в микроволновке, то на его сочность заморозка негативно не повлияет.
Очень важно, чтобы рыба замораживалась лишь раз. О повторной заморозке может свидетельствовать неправильная форма рыбы.
Жарить хека на сковороде лучше всего в кляре или в панировке, которые позволят «запечатать» сок внутри куска
Если вы обжариваете рыбу без панировки, то делать это нужно недолго. Для того чтобы довести хека до готовности, его можно потушить.
Филе хека прожарится быстрее, чем стейк с костью или тушка. По этой причине лучше приобретать для жарки филе хека или научиться разделывать тушку самому. Для этого у тушки без головы отрезают спинные и брюшные плавники, затем срезают филе по направлению от хвоста к голове, ведя нож вдоль позвоночника с минимальным к нему наклоном. После этого останется лишь вооружиться щипцами и выдернуть торчащие из филе косточки.
Обжаривать хека нужно на сильном или среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой. Только в этом случае быстро образуется румяная корочка, которая поможет сохранить сочность рыбы.
Выкладывать куски хека можно только на раскаленную сковороду, иначе они пригорят. Жарить рыбу желательно в большом количестве масла.
Если хочется немного снизить калорийность готового блюда, жареную рыбу можно выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, переложить ее на блюдо или разложить по тарелкам.
Зная эти секреты, можно выбирать любой понравившийся рецепт приготовления хека на сковороде. Результат наверняка придется вам по вкусу.
Рецепт Хек тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1715 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 14.1% | 724 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 9.5% | 1077 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1.1% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.1% | 3333 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2863 г |
Зола | 1.851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.8 мкг | 900 мкг | 37% | 37.7% | 270 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.874 мг | 5 мг | 37.5% | 38.2% | 267 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 6% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.9% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 9.23 мг | 500 мг | 1.8% | 1.8% | 5417 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1.9% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.9% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 10.191 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.5% | 3925 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.477 мкг | 3 мкг | 49.2% | 50.1% | 203 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 2.1% | 4712 г |
Витамин D, кальциферол | 0.895 мкг | 10 мкг | 9% | 9.2% | 1117 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.997 мг | 15 мг | 6.6% | 6.7% | 1505 г |
Витамин Н, биотин | 1.277 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.6% | 3915 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.9% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8379 мг | 20 мг | 14.2% | 14.5% | 705 г |
Ниацин | 0.953 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.19 мг | 2500 мг | 10.4% | 10.6% | 961 г |
Кальций, Ca | 40.79 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.2% | 2452 г |
Кремний, Si | 4.267 мг | 30 мг | 14.2% | 14.5% | 703 г |
Магний, Mg | 29.19 мг | 400 мг | 7.3% | 7.4% | 1370 г |
Натрий, Na | 354.31 мг | 1300 мг | 27.3% | 27.8% | 367 г |
Сера, S | 129.33 мг | 1000 мг | 12.9% | 13.1% | 773 г |
Фосфор, Ph | 164.6 мг | 800 мг | 20.6% | 21% | 486 г |
Хлор, Cl | 583.86 мг | 2300 мг | 25.4% | 25.9% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 3.6% | 2826 г |
Йод, I | 96.74 мкг | 150 мкг | 64.5% | 65.7% | 155 г |
Кобальт, Co | 12.653 мкг | 10 мкг | 126.5% | 128.8% | 79 г |
Литий, Li | 0.931 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 6.2% | 1639 г |
Медь, Cu | 104.12 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 10.6% | 960 г |
Молибден, Mo | 7.091 мкг | 70 мкг | 10.1% | 10.3% | 987 г |
Никель, Ni | 5.291 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 47009 г |
Стронций, Sr | 3.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 426.31 мкг | 4000 мкг | 10.7% | 10.9% | 938 г |
Хром, Cr | 33.36 мкг | 50 мкг | 66.7% | 67.9% | 150 г |
Цинк, Zn | 0.7099 мг | 12 мг | 5.9% | 6% | 1690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.489 г | ~ | |||
Сахароза | 1.047 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.656 г | ~ | |||
Валин | 0.557 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.451 г | ~ | |||
Лейцин | 0.712 г | ~ | |||
Лизин | 0.907 г | ~ | |||
Метионин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.385 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.644 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.684 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.409 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.321 г | ~ | |||
Пролин | 0.502 г | ~ | |||
Серин | 0.379 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.054 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.281 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.352 г | min 16.8 г | 14% | 14.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.483 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.433 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 33.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.224 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Простой рецепт приготовления хе из скумбрии
Вариация на тему хе, которая немного отличается от оригинального рецепта, но не менее вкусная. В этом случае рыба маринуется не только в уксусе, но и в томатной пасте. Томат придает ей легкой сладости и пикантности, что, по-моему, идет только на пользу блюду.
Продукты для готовки:
- 1 кг скумбрии;
- 4 шт. лука репчатого;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. перца чили;
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
Как замариновать:
1. Скумбрию разберите на филе и извлеките кости. Кожу можете не снимать. После чего, нарежьте мелкими порционными кусочками.
2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к скумбрии, перемешайте.
3. На сковороде нагрейте масло, выложите томатную пасту, соль с сахаром, смешайте. До минимума уменьшите огонь и всыпьте остальные специи (кориандр, острый перец и смесь перцев). Еще раз хорошо вымешайте. Выключите огонь и слегка остудите.
К скумбрии добавьте 50 мл уксуса, перемешайте. Добавьте пряный томатный соус и снова все смешайте. Переложите в стеклянную емкость, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт
Самый простой способ вкусно запечь хека. Предлагаю сначала обжарить рыбку, а затем отправить в духовку. Это сделает хека сочным и значительно сократит время запекания. Рецепт годится для приготовления разной рыбы, в том числе налима.
Понадобится:
- Хек – 1 кг.
- Сметана 15-20% — 200 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Укроп – 2-4 веточки.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – долька.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Соль.
Приготовление:
- Почистите рыбу, промойте, порционно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, присолите. Если любите приправы, используйте из пакетика, специально подобранные для рыбы. Перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
- Запанируйте заготовки мукой, выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте в течение 2-3 минут на сильном огне с обеих сторон.
- Переложите кусочки в форму.
- Залейте сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и раздавленной прессом долькой чеснока. Чеснок класть не обязательно, добавляйте по желанию.
- Готовьте в духовке при 200 о С, время запекания 30 минут.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Острый рецепт хека с кетчупом и горчицей
Хек на сковороде, рецепты приготовления которого сможет повторить даже начинающий кулинар, получается очень аппетитным, а пикантности блюду добавит вкус яркого кетчупа и острой горчицы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого простого в приготовлении сытного блюда необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 4 шт. филе хека с кожей;
- 1 щепотка крупной морской соли;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. молотой рыбной приправы;
- 1 щепотка розмарина;
- 2 щепотки смеси острых молотых перцев;
- 1,5-2 ч. л. острой горчицы;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- 3-4 ст. л. кетчупа;
- 2 сырых куриных яйца;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Размороженное рыбное филе предварительно следует быстро промыть в холодной проточной воде, обсушить и тщательно промокнуть бумажным полотенцем:
- Теперь хек необходимо натереть смесью соли со специями, сбрызнуть соком лимона, а затем обмазать горчицей и отставить мариноваться на 30 мин.
- Затем следует нарезать рыбное филе одинаковыми по размеру порционными кусками, каждый обмазать кетчупом, а после этого тщательно обвалять в муке.
- Далее нужно поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Тем временем необходимо в глубокой тарелке разболтать сырые куриные яйца, обмакнуть в болтушку каждый запанированный в муке кусочек хека, а затем жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Вместо пшеничной муки можно взять ее кукурузный аналог или запанировать куски рыбного филе в измельченных пшеничных сухарях со специями.
Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.
Готовим хек в пароварке 7-8 минут
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.
Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.
Режем мелко лук, пассеруем до мягкости Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню
На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.
Читать также: Как заморозить овощи на зиму
Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.
Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи
Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.
Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут
На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!
Диетический хек с овощами готов!
К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.
В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.
Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро
Возьмите:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт. крупного размера.
- Майонез со сметаной – по 100 мл.
- Вода – ¼ стакана.
- Карри, соль.
Как запечь:
- Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
- Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
- Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
- Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
- Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.
Как приготовить:Тушеный хек с овощами в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.
Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.
1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.
2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.
3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.
4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.
Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!
Как пожарить хек на сковороде вкусно
Так как скорее всего вы купили замороженный хек, его предварительно нужно разморозить. В идеале – переложив из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Можно разморозить и при комнатной температуре. Не пытайтесь форсировать процесс, погружая рыбу в горячую воду или используя микроволновку. Рыба потеряет много сока и будет сухой.
Теперь нужно очистить хек от чешуи. Удобно делать это, опустив рыбу в тазик с холодной водой. Чешуйки не будут разлетаться по сторонам. После чистки чуть обсушите рыбку бумажным полотенцем.
Рыба очищена от чешуи, теперь надо вычистить её внутри. Разрезаем брюхо, убираем внутренности, если они есть, и вычищаем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Я каждую тушку разрезала на 3 части.
Кусочки рыбы складываем в миску, солим и перчим. Оставляем на 10-15 минут. Рыбка чуть просолится и кусочки не развалятся при жарке.
Теперь обваливаем кусочки в муке. Обвалянная в муке рыба получится с хрустящей корочкой и не прилипнет к сковороде.
На широкой сковороде с толстым дном разогреваем масло. Лучше – смесь растительного и топлёного сливочного – получится очень вкусно, но можно использовать и только растительное. Масло разогреваем до шипящей капли (если капнуть капельку воды, она должна тут же зашипеть, “затанцевать” и испариться). Капайте именно одну капельку, если плеснёте много воды, вокруг полетят брызги масла и есть шанс обжечься.
Аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Жарим минуту на сильном огне, затем огонь прикручиваем до среднего и жарим 4-5 минут. Первые минуты кусочки не трогаем, даём схватиться и подрумяниться корочке.
Переворачиваем кусочки рыбы. Жарим с другой стороны тоже 5-6 минут. Если хотите хрустящую корочку, сковороду крышкой не накрывайте. Сколько жарить хек на сковороде зависит от величины кусочков и силы огня, но примерно ориентируйтесь на общее время 12-15 минут.
Если видите, что кусочки посередине сыроваты, полупрозрачные, можно перевернуть их ещё разок, прикрутить огонь до небольшого и дожарить 2-3 минуты. Рыбка должна подрумяниться, прожариться, стать белой по всей толщине куска, но не пересушиться.
Вот и всё о том, как приготовить жареный хек. Как видите, пожарить хек вкусно и сочно не сложно. Подаём рыбку обязательно горячей, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год – это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос – “Как так можно вкусно приготовить хек”? будет задавыть каждый из гостей.
Подготовим продукты:
- 1 тушка хека (500 граммов);
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка белого молотого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 15 граммов сливочного масла;
- две веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лавровый листок;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
Для чесночно-оливкового соуса:
- 10 веточек петрушки
- 10 зеленых оливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- оливкового масла – 2-3 столовые ложки
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом
Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.
2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.
3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.
4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.
5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.
6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.
8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.
9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.
Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями
Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.
Классический рецепт хека, тушенного с овощами
Состав:
- хек (тушки) – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,35 кг;
- морковь – 0,35 кг;
- сахар – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- сушеный майоран – 10 г;
- сушеная петрушка – 20 г;
- душистый перец – 4 шт.;
- мука, растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Разморозьте тушки хека. Промойте их и обсушите салфетками. Почистите, удалите плавники и хвост. Нарежьте порционными кусками толщиной около 2–3 см, хвостовую часть оставьте подлиннее.
- Из лимона выдавите сок и обработайте им куски хека. Оставьте на 20 минут.
- Просейте муку (стакана будет достаточно), смешайте ее с солью, перцем, сушеными майораном и петрушкой.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Запанируйте куски хека в муке с пряностями, положите на сковороду, слегка подрумяньте на среднем огне.
- Томаты помойте, сделайте на них крестообразный надрез. Опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. Когда шкурка начнет отслаиваться, выньте помидоры из кипящей воды и ненадолго переложите в холодную, чтобы они поскорее остыли. Очистите. Разрежьте на 4 части, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Мякоть разбейте блендером до состояния пюре.
- Лук, очистив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Морковь почистите, натрите, использовав сторону с крупными отверстиями.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать 5 минут.
- Томатное пюре смешайте с небольшим количеством соли и перца, влейте его на сковороду.
- Добавьте гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Потушите овощи 10 минут.
- Разделите овощную массу пополам.
- Половину овощей положите на дно казана или толстодонной кастрюли.
- Сверху выложите куски поджаренного хека.
- Накройте рыбу оставшимися овощами.
- Влейте 50 мл воды.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Хек, тушенный с овощами по классическому рецепту, получается нежным и сочным, мякоть его легко отделяется от костей. Подавать это блюдо к столу можно горячим или в качестве холодной закуски. В последнем случае его раскладывают по тарелкам и убирают на час в холодильник. Гарнир к этому блюду не обязателен, но дополнить его рисом или картофелем не возбраняется.
Если вы готовите блюдо для детей или к праздничному столу, хека лучше сначала разделать на филе, а затем уже его нарезать на куски и готовить так же, как описано в рецепте.
Вкусным будет и диетический вариант блюда. Откажитесь от обжарки рыбы и овощей, и калорийность блюда значительно снизится, польза его возрастет.
Классический рецепт можно упростить, заменив помидоры томатной пастой. Для указанного количества ингредиентов потребуется две столовые ложки пасты, которую нужно развести в половине стакана воды. Такой вариант тоже считается традиционным.
Пошаговый рецепт
Ну что, попробуем приготовить тушеный хек. Это под силу даже начинающему кулинару. Главное в этом рецепте- купить правильную рыбу для тушения, чтобы она была хорошего качества.
Совет – выбирая замороженные тушки хека, обратите внимание на несколько деталей:
- на рыбе не должно быть желтых пятен – это окислившийся жир, который свидетельствует о солидном возрасте продукта и придаст готовому блюду неприятный вкус;
- храниться хек должен в закрытом морозильном ларе, а не в открытой камере, чтобы продукт не подтаивал;
- в наших магазинах просто не может продаваться охлажденная тушка этой рыбы – все сырье замораживается еще в море на сейнерах или же сразу по приходе в порт и в розничную торговлю поступает только в таком виде, так что, если в каком-то супермаркете на витрине вы увидите надпись «хек охлажденный», знайте, что его просто предварительно разморозили.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Хек свежемороженый 1 кг
- Лук репчатый 3-4 шт
- Морковь 2 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Масло растительное 3-4 л
- Лавровый лист 4 шт
- Соевый соус или томатная паста 2-3 ст/л
- Соль – по вкусу
- Перец черный или белый по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Перед тем как тушить, правильно размораживаем рыбу – никакой микроволновки или горячей воды, иначе при готовке кусочки превратятся в кашу, а вместо аппетитного блюда получится невразумительное нечто. Просто оставьте тушки хека в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Размороженную рыбу очистите от пленок и плавников, если необходимо – удалите внутренности.
-
Очистите лук и морковь. Порежьте овощи мелким кубиком или соломкой, как вам больше нравится. Морковь также можно натереть на терке, но тогда она может просто раствориться, когда будете все тушить.
-
На разогретую сковороду большого диаметра вылейте растительное масло, к нему добавьте сливочное.
-
Выложите рыбу, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте ее со всех сторон на большом огне до образования корочки.
-
К обжаренному хеку добавьте лук с морковкой, перемешайте. Дайте луку немного зазолотиться, добавьте соевый соус и стакан горячей воды. Если вы не любите или не переносите соевый соус, то его можно заменить томатной пастой – просто разведите пару столовых ложек в воде и залейте рыбу.
-
Положите пару лавровых листочков для аромата. Накройте крышкой и оставьте на сковороде на 10-15 минут, чтобы хорошо потушить лук с морковкой.
Все, тушеный хек готов. Благодаря овощам и соусу он получился нежный и сочный.
Совет – если хотите, чтобы соус получился густой и тягучий, можно в воду добавить пару столовых ложек муки. А вот саму рыбу перед обжаркой лучше не обваливать в муке, чтобы она пропиталась ароматом и соком овощей.