Хинкали из баранины с сулугуни
Можно сделать хинкали и с бараниной. Такая начинка считается традиционной. Хинкали всегда готовятся одинаково – начинка укладывается в центр лепешки, сделанной из крутого текста. В дальнейшем заготовки защипываются по часовой стрелке. Помните, что изделия должны быть среднего размера.
Для этого простого рецепта хинкали нужны такие ингредиенты:
- готовые хинкали – 25-30 шт.;
- сыр сулугуни – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимые специи – по вкусу.
Из указанного количества продуктов получится такое количество порций – 10-12.
Рецепт хинкали с сыром
Выясним, как приготовить хинкали по такому пошаговому рецепту:
- Натираем на крупной терке сыр.
- Мелко нарезаем зелень.
- Освобождаем от шелухи чеснок и натираем его на мелкой терке.
- Отправляем хинкали в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности – в течение 3-5 минут в кипящей воде. Альтернатива – готовим дома на пару, например, в мультиварке Редмонд, в течение 15 минут.
- После этого перекладываем хинкали в форму для запекания. Сверху присыпаем чесноком, любимыми специями и сыром.
- Отправляем в духовку и запекаем в течение 15 минут.
- Перед подачей присыпаем измельченной зеленью, а вынимаем только деревянной ложкой или пластиковой лопаткой. Приятного аппетита!
Полезные советы по готовке хинкали
Обращайте внимание на такие практичные рекомендации. Хинкали состоят из теста, фарша и вашей любви
Да, любовь — один из основных компонентов. Она всегда помогает создавать вкуснейшие блюда. Нельзя ничего готовить с раздражением и злостью. Если с этим ингредиентом мы разобрались, то приступим к двум другим составляющим.
Тесто. Для его приготовления необходимы всего лишь вода, мука, яйца и соль. Итак, теперь о пропорциях. На килограмм фарша берите около 2 стаканов воды (лучше кипяченой, в ней меньше примесей), 6-7 стаканов муки, яйцо одно, соли на ваш вкус. Муку предварительно просеять. Так тесто получится более воздушным и легким
Важно не «забить» тесто до тугости
Сначала насыпьте только половину муки, всего 3 стакана. Внутри горки сделайте углубление, в него влейте яйцо. Не забудьте про соль. Обычно половины чайной ложечки оказывается достаточно. Воду вливайте по чуть-чуть, вымешивайте тесто. Когда все 2 стакана воды влили, в результате получите жидкое тесто. Не переживайте. У вас же еще осталось 3 стакана муки. Вот ее постепенно и всыпайте.
Сначала размешивайте венчиком, чтобы не было комочков, затем уже нужно будет руками замешивать. Помните, что любое тесто «любит» руки. Муку прекращать сыпать, когда тесто перестанет прилипать. Для этого жмякайте его. Смотрите, чтобы равномерно мука распределялась по тесту. Для этого понемногу сыпьте на стол, а шар теста мните на этой кучке муки. Когда закончите с тестом, положите его в глубокую кастрюлю или тарелку, сверху накройте влажной салфеткой или полотенцем и дайте «отдохнуть» с полчасика.
Теперь о фарше. Либо покупайте готовый, либо делайте его самостоятельно. Купите вырезку, а ее потом перекрутите на мясорубке. В идеале брать смешанный: свинина и говядина. Пару раз нужно пропустить через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте соли и перца. Лук и чеснок измельчайте блендером, затем также добавьте в фарш и тщательно перемешайте. Некоторые вливают небольшое количество ледяной воды или дробленого льда в начинку. Это необходимо для сочности хинкали.
Как видите, в том, чтобы приготовить дома сытные и вкусные хинкали нет ничего сложного. Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и придерживайтесь общих рекомендаций по готовке, и все получится. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Запеченные хинкали под сыром
Предлагаем запечь хинкали в духовке на помидорной подушке и с сырной корочкой. Использование духового шкафа сделает блюдо более полезным и безумно вкусным. Готовые красивые хинкали будут очень аппетитными.
Требуемые ингредиенты:
- перец черный – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- щепотка соли – по вкусу;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- помидоры – 4 шт.;
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- вода – 300 мл;
- говядина – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получится такое количество порций – 10-12.
Хинкали домашние – очень вкусные!
Предлагаем запечь хинкали по простому рецепту, по которому приготовление нельзя назвать традиционным, но вы точно не пожалеете. Пошаговый рецепт:
- Начинаем с готовки теста: в воду добавляем соль (используем теплую воду), вбиваем куриные яйца, вливаем растительное масло и размешиваем.
- Поэтапно всыпаем муку и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой, а потом руками. Должно получиться упругое и крутое тесто. По сложности вымешиваем тесто минут 5-7. Потом отправляем его в пакет и укладываем в холодильник на 15 минут.
- Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Говядину пропускаем через мясорубку и мелко нарезаем.
- Освобождаем от шелухи лук и чеснок, мелко нарезаем. Мелко нарезаем кинзу.
- Смешиваем мясо, лук, чеснок, измельченную зелень, красный жгучий перец, черный молотый перец. Получившийся фарш хорошо перемешиваем до однородности. Начинка в хинкали довольно жидкая должна быть. Нужно добавлять воды, сколько впитает мясо. После этого отправляем начинку в холодильник на полчаса. Если после этого хочется добавить хоть немного воды, доливайте ее. И тогда будут внутри хинкали с сочной начинкой внутри.
- Выясним, как лепить красиво. Для этого тесто скатываем в жгутик, а потом разделяем тесто на равные кусочки. Сколько весит кружок теста? Около 20-30 граммов.
- Все заготовки раскатываем в тонкие лепешки диаметром около 15 см.
- Начинаем лепить. Для этого укладываем начинку. Нужно положить примерно столько мясной начинки, сколько возможно, но оставив достаточно места для закрепления хвостика,аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек (не менее 10-15 шт.). По аналогии лепим остальные заготовки, изредка смачивая руки водой.
- Готовые хинкали можно заморозить. Это не помешает дальнейшей готовке в духовке. А вот варить хинкали нельзя, иначе кушанье не получится.
- Для начала хорошенько промываем помидоры на ломтики шириной до 1 см.
- Берем чугунную сковороду (она должна быть съемной ручкой) или форму для запекания и выкладываем на дно ломтики помидоров.
- На помидоры боком раскладываем замороженные хинкали.
- Натираем на крупной терке сыр, мелко нарезаем петрушку. Присыпаем блюдо зеленью и сыром.
- Запекаем хинкали примерно полчаса. Ставить нужно в уже разогретую до 180 градусов духовку.
- По готовности раскладываем хинкали по тарелкам. А вы знаете, как подавать хинкали? При подаче посыпают черным молотым перцем. Так блюдо получается вкуснее. Сам перец придаст блюду приятную пикантную. Можно отдельно подать зелень петрушки. Едят хинкали обычно руками, удерживая за кончик, который потом просто откладывают в сторону.
Настоящие хинкали получаются невероятно вкусными. Блюдо покроется ароматной сырной корочкой, а внутри самих изделий будет мясная начинка и вкусный бульон. Такой способ готовки, помимо традиционной варки, точно станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
Описание рецепта
Хинкали принято считать чем-то сродни пельменям или мантам. Но что, если хинкали — это маленькая порция супа, заключенная в тесто? Откусываешь с краю, выпиваешь прозрачный бульон и наслаждаешься мягким вкусным фаршем.Сейчас, конечно, часто встречается, что это блюдо едят ножом и вилкой. Но настоящие поклонники хинкали приборов не приемлют. Только руками!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,64 г Жиры 3,87 г Углеводы 43,38 г Узнать больше |
|
и 4 нравится
44 добавили себе
50
5
Ингредиенты:
|
2 кг |
|
260 мл | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
500 г |
|
500 г | ||||
|
2 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
0,5 пуч. | ||||
|
0,5 пуч. |
Шаг 1:
|
2 кг | ||
|
60 мл | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу |
Хинкали (около 15 — 18 штук)Муку высыпать на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него холодную воду, добавить соль и замесить очень крутое тесто.Скатать трубочку ( колбаску) Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки
Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, чтобы в готовых хинкали оно не порвалось.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
500 г | ||
|
2 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
0,5 пуч. | ||
|
0,5 пуч. | ||
|
200 мл |
Для приготовления фарша свежее мясо , внутренний жир ( грамм 150) необходимо помыть, очистить, порубить, пропустить через мясорубку и смешать его с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем.Стручковый зеленый перец, лук и чеснок также пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо перемешать. Добавить специи.Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой
Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.
Шаг 3:
Осторожно выкладываем в середину кружочка фарш, чтобы он не разлился по тесту. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста
«Закрывают» хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. Идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов; небольшой хвостик обрезаем.Варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.На стол хинкали подаются с душистым перцем.Приятного аппетита!!!