Индукционная плита: преимущества, недостатки и правила выбора

Рейтинг ферромагнитной посуды

Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.

Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли

Забота о здоровье (Kochstar)

Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.

Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.

Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)

Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.

Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.

Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.

Доступность (Zanussi)

Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.

Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.

Оригинальный дизайн (Staub)

Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.

Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.

Благородный внешний вид (Kitchen Aid)

Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:

  1. Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
  2. Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
  3. Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.

Инновации и полезные нюансы (Fissler)

Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.

Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.

Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.

Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Заготовка индукционной плиты

Индукционная плита — это современное и удобное устройство для приготовления пищи. В отличие от газовых или электрических плит, она работает по принципу нагревания посуды непосредственно, без промежуточного нагрева плиты.

Для того чтобы пожарить мясо вкусно на индукционной плите, необходимо правильно подготовить плиту и выбрать подходящую посуду. Вот несколько шагов, которые помогут вам сделать это:

Очистите поверхность плиты. Перед началом приготовления убедитесь, что поверхность индукционной плиты чистая. Удалите лишнюю пыль и грязь, чтобы предотвратить скопление мусора во время приготовления.

Выберите подходящую посуду. Для работы на индукционной плите необходима специальная посуда с магнитным дном. Убедитесь, что ваша посуда подходит для использования на индукционной плите.

Расположите посуду на плите. Поместите выбранную посуду на поверхность плиты таким образом, чтобы она плотно прилегала к ней. Убедитесь, что посуда стоит стабильно и не смещается.

Включите плиту и настройте нужную мощность. Включите индукционную плиту и выберите необходимую мощность нагрева. Обычно, для жарки мяса на среднем огне подойдет мощность около 7-8.

Начните приготовление. Поставьте мясо на разогретую посуду и начните его жарить. Поворачивайте мясо время от времени, чтобы обеспечить равномерное приготовление с обеих сторон.

Проверьте готовность. Для проверки готовности мяса используйте мясной термометр или визуально оцените цвет и текстуру мяса. Учтите, что время готовки может варьироваться в зависимости от толщины и типа мяса.

Подавайте на стол

Когда мясо готово, выключите индукционную плиту и осторожно достаньте посуду с мясом. Подайте мясо на стол и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Следуя этим простым шагам, вы сможете пожарить вкусное мясо на индукционной плите. Не забывайте контролировать процесс приготовления и наслаждаться результатом!

Подбор температуры

Для приготовления вкусного мяса на индукционной плите важно правильно подобрать температуру. В зависимости от типа мяса и желаемой степени прожарки, рекомендуется использовать определенные значения

Сырое мясо:

  • Говядина: 120-150°C
  • Свинина: 120-140°C
  • Баранина: 130-150°C
  • Курица: 150-180°C

Средней прожарки мясо:

  • Говядина: 150-170°C
  • Свинина: 140-160°C
  • Баранина: 150-170°C
  • Курица: 180-200°C

Хорошо прожаренное мясо:

  • Говядина: 170-190°C
  • Свинина: 160-180°C
  • Баранина: 170-190°C
  • Курица: 200-220°C

Это лишь рекомендуемые значения, их можно корректировать в зависимости от предпочтений

В любом случае, важно помнить, что мясо на индукционной плите готовится быстрее, чем на других типах плит, поэтому необходимо быть внимательным и следить за процессом приготовления

Избегание прилипания

При готовке мяса на индукционной плите можно столкнуться с проблемой прилипания к поверхности. Чтобы избежать этого, следует учесть несколько важных моментов.

  1. Подготовка поверхности

Перед началом приготовления мяса на индукционной плите следует убедиться, что поверхность плиты абсолютно чиста и суха. Даже небольшие остатки еды или жира могут способствовать прилипанию мяса.

Использование достаточного количества масла

Масло помогает снизить трение между мясом и поверхностью плиты, и, следовательно, уменьшает риск прилипания. Рекомендуется использовать достаточное количество масла, чтобы покрыть всю поверхность сковороды.

Правильный нагрев

Предварительно нагрейте сковороду на среднем или высоком уровне нагрева перед тем, как поместить на нее мясо. Нагревание позволит равномерно распределить масло по поверхности и предотвратить прилипание.

Не трогайте мясо слишком рано

Когда мясо помещено на сковороду, разрешите ему прожариться на одной стороне, пока оно не оторвется от поверхности самостоятельно. Пытаться оторвать или перемещать мясо слишком рано может привести к его прилипанию.

Пользуйтесь антипригарными сковородами

Использование антипригарных сковородок также может помочь снизить риск прилипания мяса. Такие сковороды имеют специальное покрытие, которое уменьшает трение и делает приготовление мяса более комфортным.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать прилипания мяса при его приготовлении на индукционной плите, получив вкусное и аппетитное блюдо.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог

Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.

Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.

Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Вкусная и простая яичница с помидорами

Интересен рецепт яичницы с помидорами, который обычно делают в летнее время — период созревания урожая. Это, конечно на любителя, но многим очень нравится, так как блюдо получается весьма калорийное и витаминное.

Три средних помидора разрезать на диски и обжарить немного на растительном масле. Конечно же добавить приправы, соль и перец. Можно порезать немного сладкого болгарского перца.

Затем разбить три яйца на эту сковородку так, чтобы накрыло помидоры. Ждите, пока сжарятся яйца, для чего можно накрыть сковородку крышкой.

Также в этот же момент добавьте укроп, тёртый сыр, но это уже не обязательно. При раскладывании по тарелкам, добавьте ложку сметаны или немного майонеза.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.


Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.


Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.


Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Устройство и преимущества специальной посуды

Покупка специальных емкостей для индукционной плиты не блажь, а необходимость. Но, прежде чем отправляться за покупками, необходимо изучить основные характеристики посуды.

Особенности ферромагнитного дна

Многослойное дно состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему еда готовится быстрее. Оно может быть капсулированным и вплавленным. В капсулированном дне в центре размещают блины из кованого или литого алюминия. Они быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло. С внешней стороны ставится нержавеющая сталь – материал с высокой магнитной проницаемостью.

Вплавление дешевле и проще по технологии. В процессе производства теплопроводные металлы впаиваются в деталь путем штамповки. В более дешевых линейках делают 2 слоя, в моделях дороже – не менее 3 слоев.

Преимущество капсулированного дна – возможность использовать его в емкостях практически из любых материалов. В продаже есть даже силиконовая посуда, которую можно ставить на индукционную плиту.

Значение ровной поверхности

Дно – главный параметр, на который следует ориентироваться при выборе. Чем оно ровнее, тем равномернее прогреется посуда, меньше будут перепады температуры и эффективнее пойдет процесс приготовления. Не покупайте посуду со слишком тонким дном – оно со временем деформируется. Подходящий материал – цельнометаллический.

Встроенный литой диск – оптимальный вариант: он идеально прилегает к плите, не позволяет энергии тратиться впустую, не деформируется при частом использовании. Казаны, котелки и прочие емкости, дно которых закруглено, для индукционной плиты не подходят.

Средство “превращения” любой посуды в индукционную

Производители разработали магнитный адаптер, позволяющий использовать любую посуду: керамическую, медную, стеклянную. Он представляет собой магнитный диск с удобной ручкой. Его толщина – 3-6 мм, диаметр может быть любым (подбирайте по размеру конфорки). Тонкий адаптер стоит дешевле, чем толстый. Ручку делают из материала, который не нагревается и позволяет обойтись без прихватки.

Мыть адаптер можно как вручную, так и в посудомоечной машине (если есть прямое указание производителя).

Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду, не получится. Панель может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.

Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому, пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.

Нередко потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Как жарить отбивные на индукционной плите?

Когда слышишь, что свиная вырезка, жаренная на индукции, не так хороша, как приготовленная на газовой плите, начинаешь задумываться, сколько во всем этом правды.

Оказалось, что все это — один большой миф. Ваш выбор сковороды также не может быть случайностью

Посуда также должна иметь дно, предназначенное для индукции, поэтому так важно знать, как пользоваться индукцией

Еще один совет для правильной жарки — установить оптимальную температуру. Первоначально необходимо разогреть жир, поэтому выбирайте самую высокую мощность. Позже уменьшите уровень на несколько градусов, чтобы избежать подгорания мяса снаружи и сырого куска внутри.

Индукционные плиты также имеют возможность бесступенчатой регулировки мощности, что позволит вам получить оптимальную температуру для вашего блюда.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.


Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.


Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Процесс выбора сковороды для индукционной плиты весьма простой, здесь важно только расставить собственные приоритеты как по форме, так и по функционалу. Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока

Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия

Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока. Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия.

Следующее отличие – это то, что требуется меньше времени на приготовление блюд. Это связано с теми же ферромагнитными свойствами, поскольку они способствуют быстрому нагреванию.

Сколько жарить яичницу на сковороде?

Время жарки яичницы – не большое и зависит от выбранного рецепта яичницы (жарятся одни яйца, или еще есть дополнительные добавки), но в среднем, чтобы пожарить яйца на сковороде потребуется такое количество минут:

Сколько минут жарить яичницу на сковороде? В среднем время жарки яиц на сковороде составляет 5-7 минут, а чтобы пожарить яичницу глазунью потребуется 7-8 минут (4-5 минут без крышки на среднем огне и 3-4 минуты под крышкой на небольшом огне).

Узнав, сколько по времени жарить яичницу, рассмотрим далее, какая калорийность у жареных яиц, а также какие есть популярные рецепты яичниц с различными дополнительными ингредиентами и как правильно жарить куриные яйца.

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. В идеале вместе с покупкой плиты было бы хорошо сразу приобрести набор посуды, обладающей ферромагнитными свойствами

Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции. Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его. Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды.

Чтобы происходил процесс индукции, посуда должна пропускать через себя электромагнитные волны и обладать ферромагнитными свойствами. Посуда должна состоять из нержавеющей стали, чугуна или металла, покрытого снаружи эмалью. Стеклянная или керамическая посуда на индукционной плите работать просто не будет.

Другой немаловажный аспект: посуда должна покрывать не менее 70% диаметра конфорки. При использовании посуды с маленьким дном (например, турки или небольшого ковшика) плита ее тоже «не увидит».

Посуда для индукционной плиты должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальная толщина дна 3мм и более (чтобы сдерживать высокую температуру нагретой еды).
  • Минимальный допустимый диаметр 12 см.
  • Ровное плоское дно.

При покупке следует обращать внимание на маркировку. На посуде должен быть нанесен рисунок в виде спирали или зигзага и надпись «Induction»

Если подобные обозначения не присутствуют, то можно воспользоваться небольшим магнитом. Если посуда магнититься, значит, она может использоваться для индукционной плиты.

Посуда для газовых плит

Для газовой плиты хороша металлическая, чугунная, эмалированная и алюминиевая посуда. Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Впрочем, сейчас выпускают стальные кастрюли с многослойным дном по типу сэндвича, которые быстрее нагреваются и не дают пище пригореть. Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».

Для газовых плит хороши и чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, и кастрюли из прессованного пищевого алюминия, которые по теплопроводности нисколько не уступают чугуну, но при этом намного легче. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени.

Низкая температура и минимальная мощность

Индукционные плиты обладают функцией установки низкой температуры и минимальной мощности, что может быть очень полезно при приготовлении некоторых блюд. Низкая температура позволяет сохранить мягкость и сочность продуктов, а минимальная мощность обеспечивает бережное и равномерное нагревание.

Приготовление десертов, таких как шоколадный фондю или крем-брюле, требует очень низкой температуры. Индукционная плита с ее возможностью установки низкой температуры позволяет прекрасно справиться с этой задачей. Вы можете настроить плиту на минимальную мощность и долго медленно расплавлять шоколад или готовить карамельный соус, не опасаясь, что продукт подгорит или перегреется.

Также низкая температура может быть полезной при приготовлении блюд, которые требуют длительного тушения, например, гуляш или рагу. Низкая температура и минимальная мощность позволяют равномерно прогревать продукты и сохранять их текстуру и вкус. Вы можете долго готовить мясо или овощи на низкой температуре, не беспокоясь о том, что они будут пережарены или размягчены.

В общем, возможность установки низкой температуры и минимальной мощности на индукционной плите расширяет возможности приготовления различных блюд. Вы можете приготовить десерты, гуляши и другие блюда, требующие длительного нагревания на низкой температуре, с сохранением их вкуса и текстуры. Эта функция делает индукционные плиты отличным выбором для любителей гастрономии и кулинарии.

В чем особенность керамических ножей?

Керамические ножи – ножи XXI века, изготовленные из современного технологичного материала -диоксида циркония.

Керамический нож намного прочнее стального, он не ржавеет, не покрывается трудноудаляемыми пятнами и практически не тупится. Керамический нож может резать без заточки годами, на нем не появляется царапин.

Ножи из циркониевой керамики являются экологически чистыми. Керамика не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами, не оставляет неприятного послевкусия. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой. Причина проста: керамика не впитывает запахи.

Керамический нож «не боится» ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств.

Блюдо с ломтиками картофеля

Для яичницы возьмите варёный картофель и порежьте его на кружки толщиной 0,5 см. Растопите на сковороде с толстым дном небольшой кусочек сливочного масла и положите на него картофель. Когда он снизу покроется хрустящей корочкой, переверните и вылейте прямо на него содержимое трёх яиц. Посыпьте молодым укропом и накройте крышкой. Сколько жарить яичницу на сливочном масле, чтобы она не подгорела? Примерно столько же, сколько и на нерафинированном растительном. Картошка впитает излишки масла и станет особенно вкусной. Огонь под сковородкой поначалу должен быть сильным. Через 3-4 минуты его следует убавить и на самом слабом пламени довести блюдо до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: