Сколько нужно варить лосятину

Время варки лосятины

Продолжительность варки лосятины зависит от величины ее кусков и целей, которые преследует кулинар.

  • Лосятину на кости или большим куском используют для супа, ее варят 3 часа после закипания воды в кастрюле.
  • При варке больших кусков лосятины для супа в мультиварке таймер целесообразно установить на 3,5 часа.
  • Если лосятину порезать небольшими кусками весом около 150-300 г, то варить ее в кастрюле нужно 2-2,5 часа, в мультиварке – 2,5-3 часа.
  • Нарезанную кусками по 50-100 г и менее лосятину достаточно поварить 1,5-2 часа. Это касается приготовления мяса и в мультиварке, и в кастрюле.

В мультиварке лосятину отваривают в режиме тушения.

Готовность лосятины можно проверить с помощью ножа, который должен легко входить в вареное мясо.

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

Ингредиенты:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

Видео приготовление

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты
Порции: –+16

  • лосиная кость с мякотью 600 г
  • вода 3 л
  • лук репчатый 2 шт
  • картофель 6 шт
  • морковь 2 шт
  • перец сладкий 2 шт
  • помидор 3 шт
  • сельдерей черешковый 2 корня
  • перец душистый горошек 7 зерен
  • лавровый лист 2 листа
  • соль, зелень по вкусу

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 4 г

Шаги

3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
  • Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
  • Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
  • Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.
  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как варить лосятину на суп

Состав:

  • лосятина на кости – 0,7-1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная вода (газированная) – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите пленку, срежьте жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю. Залейте минеральной водой, оставьте на 3-4 часа.
  • Слейте минералку. Добавьте к мясу очищенные, но не разрезанные на куски овощи. Залейте продукты водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше мяса. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите его содержимое до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену.
  • Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Через 2 часа добавьте соль и листья лавра. Продолжите варить лосятину еще 30-45 минут, пока мясо не станет совсем мягким и легко отходящим от костей.

После этого мясо нужно вынуть, бульон процедить, выбросив использованные овощи, и приступить к приготовлению супа по выбранному рецепту.

Хороший рецепт10Так себе7

Варианты удаления запаха от мяса

Появление не слишком приятного амбре — не повод выбрасывать пищу. Продукт можно попытаться реанимировать с помощью разных подручных средств.

Винный маринад

Если вас интересует информация о том, как вымочить мясо от запаха, то стоит попробовать погрузить продукт в вино на 2-3 часа. Наиболее подходящим является белое несладкое вино, но можно попробовать и красные, сухие сорта.

Такое вымачивание поможет не только избавиться от запаха и нейтрализовать процесс гниения, но и хорошо промариновать мясо, сделать его более мягким и сочным.

Марганцовка

Если у мяса появился душок, то избавиться от него можно с помощью марганцовки. Приготовить раствор перманганата калия просто. Добавьте в воду несколько кристаллов марганцовки так, чтобы жидкость приобрела розовый (не фиолетовый) оттенок. Опустите в жидкость мясо и оставьте на 1 час. Затем продукт нужно промыть и погрузить в чистую воду еще на 15-20 минут.

Перманганат калия — вещество, которое обладает антисептическими свойствами. Оно быстро очистит филе от патогенных микроорганизмов.

Отвар ромашки

Отвар цветков аптечной ромашки обладает антисептическими свойствами, поэтому помогает избавиться и от неприятных ароматов, и от опасных бактериальных организмов.

Порежьте мясо не небольшие кусочки, залейте его концентрированным, охлажденным отваром ромашки, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на 30 минут. После этого продукт нужно промыть под проточной водой.

Солевой раствор

Самый простой и доступный способ — погрузить филе в соляной раствор. Готовить его нужно исходя из пропорции: 1-2 ст. л. поваренной соли на 1 л чистой воды. Через несколько часов мясо полностью пропитается рассолом, соль нейтрализует активность патогенных микроорганизмов, а неприятные ароматы исчезнут.

Если даже после подобный процедур запах разлагающихся тканей не исчез, употреблять такую пищу не рекомендуется, т.к. это грозит пищевым отравлением.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

Ингредиенты:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Описание

Суп из лосятины
для простого обывателя может показаться невесть каким странным блюдом. Но вопреки всему, вкус у него действительно впечатляющий! Лосиное мясо может быть немного жестковатым наощупь, но зато оно дает бульону сытный навар, особенно если мясо на кости.

На сегодняшний день в кулинарии используется не только говядина, свинина и курица, но еще и множество других разновидностей мяса. У каждой из них есть своя изюминка. Лосятина в кулинарии используется сравнительно редко, но суп из нее получается на редкость вкусным.

Рецепт приготовления такого супа появился благодаря охотникам, которые часто ночевали в лесу. Им нужно было что-то есть, поэтому они готовили еду на костре из той дичи, которую удалось поймать. Лосятина делала суп очень сытным, поэтому ее использовали чаще всего. Позже процесс приготовления этого первого блюда перешел с костров на печи и газовые плиты, утратив толику своего шарма и восхитительного запаха дыма. Но менее вкусным все равно не стал, и во многих ресторанах его подают по сей день.

Вам необязательно идти в ресторан, чтобы отведать это чудо кулинарии, если у вас есть свежее или замороженное мясо лося. Нужно просто добрать остальной список продуктов, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы приготовить вкусный суп из лосятины в домашних условиях.
В его приготовлении нет совершенно ничего сложного, но, когда вы отведаете это блюдо, обязательно останетесь в восторге!

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается — наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Рыбный суп из головы лосося

Вариантов приготовления супов из красной рыбы – масса. Ведь лосось так любим многими хозяйками, он в меру жирный, питательный и полезный. И если с наполнением можно экспериментировать, то бульон для рыбного супа, по мнению многих кулинаров, лучше всегда готовить из головы лосося. При желании можно также использовать его хвост. В нем тоже содержится много мяса, так зачем его выкидывать?

Ингредиенты:

  • головы лосося – 1-2 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 3л.

Способ приготовления:

  1. Из голов лосося удаляем жабры для исключения горького вкусу. Тщательно промываем продукт.
  2. Помещаем их в кастрюлю.
  3. Добавляем лавровый лист и заливаем холодной водой. Если есть хвост, то его также отправляем в кастрюлю, предварительно очищая от чешуи.
  4. После закипания воды варим бульон в течение 25 минут.
  5. Пока рыбный бульон готовится, нарезаем помытый и очищенный картофель кубиками.
  6. По истечении времени достаем головы лосося из бульона.
  7. Из голов достаем все мясо, а кожу и косточки выбрасываем.
  8. Добавляем картофель и варим 10 минут, периодически убирая пену.
  9. Пока рыбный суп варится, нарезаем очищенный лук и протираем на крупной терке чистую очищенную морковь.
  10. На сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.
  11. К луку добавляем морковь и пассируем вместе, пока морковь не станет мягкой.
  12. Когда картофель готов, добавляем в суп пассированные овощи и кусочки рыбного мяса.
  13. Варим все вместе в течение 5 минут.
  14. Опускаем чистую нарезанную зелень, соль и перец.
  15. Варим рыбный суп из головы лосося еще минуты 3.

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Приготовление мягкой лосятины

Мягкая, ароматная и вкусная лосятина порадует любого. Однако, чтобы сделать блюдо приятным на вкус, полезно знать несколько хитростей.

  • Перед приготовлением, мясо желательно замочить, после чего сушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если мясо будет пожарено или запечено в духовке, не помешает заранее его замариновать. Хорошим вариантом маринада будет уксус из винограда, масла растительного и минералки.

Если мясо приготавливается в духовке, то ее можно нашпиговать небольшими кусками свиного сала. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.

Сделать мягкой тушеную лосятину можно в том случае, если заранее ее обжарить на сковороде.

Делать блюдо соленым следует по завершении готовки, а не с самого начала.

Чтобы сделать блюдо нежным, на тушение следует затратить более 2,5 часов.

Гуляш

По сути, это гуляш, только мясо в нем будет использовать не совсем обычное. По рецепту приготовления блюда из лосятины мясо порежьте на кусочки, посыпьте солью в какой-нибудь глубокой миске, а также черным молотым перцем, укройте репчатым луком, нарезанным полукольцами, добавьте немного уксуса. Тщательно перемешайте мясо, помните руками и оставьте мариноваться на два часа в холодном месте. В течение этого времени лосятину нужно будет еще несколько раз перемешивать и мять.

На сковороду с раскаленным маслом выложите мясо вместе со всем содержимым, в котором она мариновалась. Постоянно перемешивая это блюда из лося, дождитесь, пока оно не покроется корочкой. Сразу после этого залейте его крутым кипятком, чтобы оно не получилось жестким. Вода должна полностью покрыть мясо. Добавляйте черный перец горошком, плотно закрывайте крышкой, убавив огонь до минимума. Гуляш должен готовиться около полутора часов.

Спустя это время добавьте лавровый лист. В трети стакана воды разведите столовую ложку муки и влейте ее в мясо, постоянно помешивая. Накрыв крышкой, продержите на огне еще 10 минут.

Вот что можно приготовить из лосятины. Блюдо готово. Мясо будет просто таять во рту, а если вы следовали внимательно всем рекомендациям, то никакого характерного для диких животных запаха не почувствуете.

Как варить лосятину на второе в кастрюле

Состав:

  • лосятина без костей – 1 кг;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Лосятину вымойте, промокните полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон порционными кусками, одновременно удаляя жир и жилки.
  • Обмажьте куски мяса смесью горчицы, масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 3 часа.
  • Промойте мясо, обсушите салфетками.
  • Вскипятите воду, опустите в нее куски лосятины и поварите их 2-2,5 часа при тихом бурлении жидкости. За полчаса до готовности подсолите содержимое кастрюли.

Мясо по данному рецепту получится нежным и ароматным. Дополнить его лучше всего овощным пюре или рагу, но возможны и другие варианты.

Рецепт жаркого в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Как правильно варить голову лосося до готовности

Почему-то во многих рецептах пишут, что варить голову лосося для ухи или других рыбных блюд нужно до готовности. А сколько это по времени? Неясно. Неопытные кулинары зачастую встают в тупик. Лосось не терпит долгого кипения, так как он очень быстро превращается в кашу. В статье вы найдете рецепт, как правильно варить голову лосося до готовности.

Ингредиенты:

  • голова лосося – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем голову лосося. Для этого нужно убрать жабры и внутренности, которые иногда остаются при отделении головы от туловища.
  2. Тщательно промываем продукт.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятиться.
  4. Пока вода закипает, моем и очищаем овощи и корень петрушки. Нарезать их не нужно, они будут использоваться целиком.
  5. После закипания воды помещаем овощи в кастрюлю и варим их 10 минут.
  6. Добавляем соль и любимые специи.
  7. Потом кладем рыбные головы.
  8. Варим головы лосося 25 минут, периодически проверяем, чтобы голова не распалась на части.
  9. Когда бульон готов, достаем овощи и выкидываем.
  10. Рыбные головы тоже достаем и, по желанию, разделываем их на мясо, которое можно добавить в бульон.

Совет: если голова лосося все-таки распалась на части прямо в бульоне, то бульон стоит процедить через марлю или сито.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты — единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало — полкило на килограмм лосятины.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Как варить бульон из головы лосося в кастрюле

Варить бульон из головы лосося в кастрюле – проще простого. Главное, это не переварить, иначе головы распадутся на части. Из-за этого придется не только процеживать бульон, хотя многие считают, что его следует процедить в любом случае, во избежание попадания мелких костей. Но и не получится в дальнейшем использовать мясо голов для супа, оно попросту развалится.

Ингредиенты:

  • голова лосося – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Головы лосося размораживаем. Удаляем жабры и внутренности (если есть). Тщательно промываем головы.
  2. Кладем головы лосося в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Варим на сильном огне до кипения.
  4. Пока вода закипает, моем и очищаем овощи.
  5. После того как вода закипела, снимаем пену.
  6. Добавляем овощи и черный перец горошком.
  7. Варим бульон в течение 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки, добавляем лавровый перец, соль и душистый перец.
  9. Достаем головы лосося, а в бульон добавляем ингредиенты для последующего супа.
  10. Головы можно разобрать на мясо.

Что еще приготовить

В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося

Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны

В горшочках

Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.

  • мясо дикого животного — 0,5 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • вино белое полусухое — 50 мл;
  • паста томатная — 4-6 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • перец.

Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.

Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.

На сковороде

Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:

  • дичь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • приправы.

Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.

Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.

В духовке (использование рукава)

Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.

Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.

Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.

Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.

https://youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: