Основные способы распития ликера
Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.
В чистом виде
Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.
В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.
Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.
В разбавленном виде
Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.
Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.
Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами , поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.
Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.
В сочетании с другим спиртным
Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.
Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.
В составе коктейлей
Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.
- Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
- Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.
Чем можно закусывать ликер правильно?
Основное правило при подборе закуски к ликеру: она должна соответствовать его вкусовой категории. Как правило, этот алкоголь можно разделить на две категории: искусственный и натуральный. Первый отличается тем, что его изготовляют из синтезированных основ, а затем добавляют различные ароматизаторы.
То есть если хочется добиться максимальной отдачи вкуса, необходимо правильно подобрать продукт под ликер. Например, при употреблении сорта из сока вишни нужно закусывать засахаренной вишней или ассорти из клубники, вишни и черешни. Для кофейного ликера хорошо подойдет аналогичное печенье или кофе.
Есть определенное количество популярных алкогольных напитков этой категории, к которым все продукты уже давно подобрали. Стоит воспользоваться опытом миллионов и понять, чем закусывают ликер того или иного вида.
- Бейлис – завоевавший огромную популярность сливочный ликер из Ирландии.
Он очень нежный на вкус, поэтому обычно его не нужно закусывать. Но если хочется, к нему отлично подойдут кофе или обычный лед. Но ни в коем случае не соки или фрукты.
- Бехеровка – чешский напиток, который преимущественно, как и бейлис, употребляется без закуски. Его всегда можно добавить в чай или кофе, он станет отличным дополнением к любимому напитку.
- Самбука из Италии не употребляется с закуской. Но если добавить несколько кофейных зерен на дно бокала, они раскроют вкус напитка полностью.
- Калуа – этот мексиканский ликер с кофейным вкусом, как правило, употребляется со сливками или в чистом виде. Однако к нему великолепно подойдут вафли и мороженое.
Стоит помнить, что помимо соответствующих фруктов или аналогичных вкусовых дополнений этот напиток идеально сочетается со сладкими десертами: с мороженым, конфетами. Особенно хорошо подходят торты и пирожные с ореховой начинкой. Кроме того, многие виды сочетаются с другими алкогольными напитками.
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/vyibor-zakuski-k-likeru-chem-mojno-zakusyivat-liker2/
Вкусный миндальный ликер Амаретто с изящным ароматом
- Опыт использования: один раз
- Стоимость: 199 рублей
Доброго времени суток!
Не смотря на то, что я придерживаюсь здорового образа жизни, однако иногда позволяю себе баловство под названием «алкоголь». Я предпочитаю ликеры. По-моему мнению это самая вкусная категория в алкогольной продукции как средней, так и высокой крепости, которую можно пить, не сморщив лица. В этот раз я провел эксперимент и взял недорогой отечественный ликер «Amaretto» на пробу.
Ликер «Amaretto» Вот такой минималистичный дизайн этикетки. Слово «Амаретто» я еще помню со времени службы в вооруженных силах, у нас было популярно кофе с амаретто, но я даже представления не имел что это такое. Было вкусно. Теперь я знаю, что этот напиток готовят из миндаля и абрикосовых косточек и настаивается на коньяке с травами.
Состав напитка Вот как был приготовлен ликер на основе этого напитка:
Состав: вода питьевая справленная, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», ароматизатор «Амаретто», настой полыни, краситель — Е150d, ароматизатор натуральный — «масло эфирное миндаля горького», настой пажитника.
Крепость: 25%.
Объем: 0.5 л.
К великому сожалению аромат и вкус «амаретто» заслуга ароматизаторов. Они натуральные, но вряд ли с помощью такого напитка можно почувствовать что это такое по-настоящему.
Акцизная марка Естественно я взял эту бутылочку не для того, чтобы разгромить ее в отзыве за ароматизаторы. Я знал на что шел. И, хочу сказать Вам, что не пожалел.
Открыв бутылку сразу разнесся аромат «амаретто». Да, я помню этот аромат. Ароматизатор очень мощный. Совершенно не чувствуется алкоголя по запаху.
Напиток становится немного вязким, когда постоит в холодильнике. Приступаем к пробе.
Хм, на самом деле для своей ценовой категории очень даже не плохо. Конечно, если пить в чистом виде, как я люблю, то очень сильно тянет спиртягой. Это не дает насладиться алкоголем. Напиток обладает легким обжигающим эффектом. Даже как-то много спирта для 25%. А еще в нем очень много сахарного сиропа. Вся рюмка была сладкая после трапезы.
Основываясь на отзывах других людей, я попробовал этот напиток с кофе.
А вот это получилось очень вкусно. Я равнодушен к кофе, а вот так он получился очень интересным. Нет горечи от кофе. И нет спиртового привкуса. Пожалуй, поэкспериментирую с другими напитками.
Напиток был продегустирован с этим шоколадом. Было сладко, но зато отсутствовал привкус спирта, поэтому от употребления напитка я остался доволен. А вот от шоколада нет(
Лично у меня не проявились никакие аллергические реакции, мой организм с достоинством принял этот напиток.
В общем неплохой ликер на свои деньги. Его можно приобрести только в сети супер и гипермаркетов «Лента». Если Вы желаете порадовать себя чем-то в меру крепким и приятным, но не желаете тратить большие деньги, то смело берите. Естественно он не сравнится с дорогими алкогольными напитками. Но это само собой разумеющееся.
Спасибо за внимание!
Достоинства
- вкус
- насыщенный миндальный аромат
- цена
Недостатки
ярко выраженный привкус спирта
Что нужно знать об амаретто
Сколько градусов
Крепость составляет от 21 до 37.5%.
О названии напитка
Amaretto происходит от сокращения «amaro», итальянского слова «горький», отсылающего к горькому миндалю (mandorla amara), столь важному для баланса хорошего амаретто. Некоторые говорят, что название означает «немного горький, в то время как другие говорят, что amaretto – это сочетание amaro (горький) и amore (любовь).
Не следует путать амаретто с амаро
Ведь это совершенно другой класс итальянских ликеров, который имеет более сильный горький вкус, полученный из трав.
История амаретто
Истинное происхождение амаретто может быть потеряно для истории, но легенда о его создании насчитывает более 500 лет
В городе Саронно на северо-западе Италии помощнику Леонардо да Винчи, Бернардино Луини было поручено сделать фреску Девы Марии в церкви. Он выбрал в качестве своей модели местную женщину, и она была настолько горда, что хотела подарить Луини подарок.
Девушка не могла подарить что-нибудь дорогое, поэтому она взяла абрикосовые косточки и настояла их на бренди, так появилась первая бутылка амаретто.
Кто производит амаретто
Сегодня ликер делают по всему миру, от Нидерландов до США, и, конечно же, на его родине в Италии.
Чем заменить амаретто в коктейлях
Миндальным сиропом, однако не забывайте делить на 2 количество миллилитров амаретто в рецепте коктейля, сироп гораздо слаще ликера.
Разновидности
Сегодня самыми популярными ликерами считаются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Первый напиток более горький, второй – слаще. Также выпускаются такие марки спиртного:
- Luxardo ди Saschira;
- DeKuyper;
- Bols Amaretto;
- Хирам Уокер;
- Филлипс;
- San Marco;
- Ди Amore Бартона / Sazerac;
- San Giorgio;
- Di Piza;
- Paganini;
- Grande Genova;
- Di Verona;
- Del Castele;
- Florence.
Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno Originale) сейчас называется проще – Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale). Такое имя закрепилось за напитком в 2001 году, что сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка выпускается в промышленных масштабах и, как утверждают производители, рецептура не изменилась с 1525 года: вытяжки 17 трав, спирт, жженый сахар, абрикосовое масло.
Производство амаретто Disaronno находится в Саронно, городе, где начал свою историю удивительный напиток. Особенность спиртного заключается в характерном сладковато-горьковатом вкусе миндаля, хотя в состав жидкости орехи не входят. Крепость ликера – 28 градусов. Кроме классического вкуса, спиртное известно своей оригинальной бутылкой, которая разработана мастером из Мурано. Бутыль имеет прямоугольную форму и массивную квадратную крышечку.
Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – это ликер, который выпускается компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что напиток является единственным в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особенный абрикосово-миндальный вкус, приятную сладость. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массово стал выпускаться в 1851. Секрет спиртного строго охраняется семьей Лаццарони. Сегодня данный миндальный ликер продается по всему миру.
Коктейли с амаретто: рецепты
Если вы находитесь дома и ждете гостей, то можете их удивить, приготовив удивительно вкусные коктейли с ликером.
Флирт
Для его приготовления нам потребуется:
- амаретто – 20 мл;
- сок апельсина – 20 мл;
- лед – на усмотрение хозяйки;
- шампанское сухое – для разбавления.
Приготовление:
- Смешиваем ликер с апельсиновым соком.
- Добавляем лед и хорошенько все встряхиваем (перемешиваем). Лучше использовать для этого шейкер.
- Наливаем в приготовленный фужер и разбавляем шампанским.
- Украшаем апельсиновой или лимонной долькой либо вишенкой.
Вишневое розе
Коктейль имеет еще одно название – «Розе с вишней». Для его приготовления нам потребуются следующие компоненты:
- вермут (лучше розовый) – 50 мл;
- амаретто – 10 мл;
- лед кубиками – 150 г;
- сок вишни – 100 мл.
Приготовление:
- Готовим высокий стакан и засыпаем в него лед.
- Наливаем в кубики льда вермут, сок и ликер.
- Все хорошо перемешиваем. Лучше это делать в шейкере, чтобы хорошо перемешать.
- Переливаем жидкость в подготовленные фужеры вместе со льдом.
- Украшаем фруктовыми дольками или цельной вишенкой.
Горячий GOLD (золото)
Для приготовления потребуется:
- сок из апельсинов – 140 мл;
- лимон – четвертинка;
- амаретто – 70 мл;
- апельсин – несколько долек.
Приготовление:
- Для этого рецепта нам потребуется небольшая кастрюля. Наливаем в посуду спиртное и смешиваем его с апельсиновым соком.
- Туда же выжимаем сок из лимона (четвертинки).
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость. Доводить до кипения нельзя!
- Переливаем разогретый напиток в чашки и украшаем, как пожелаем. Для украшения подойдут лимонные или апельсиновые (тонко нарезанные) дольки.
- В качестве закуски к горячему спиртному подаем на стол чернослив или курагу.
Видео:
рецепт коктейля амаретто сауэр Развернуть
Крестный отец
Это крепкий алкогольный напиток. Готовится просто из обычных ингредиентов:
- водка – 50 мл;
- кубики льда – 100 г;
- амаретто – 30 мл.
Приготовление:
- Готовим бокал и насыпаем на дно лед.
- Перемешиваем ликер с водкой и вливаем в бокал со льдом. Вместо водки можно использовать виски.
- Взбалтываем слегка и подаем гостям.
Есть еще много других рецептов приготовления вкусных коктейлей с использованием амаретто. Вы можете стать одним из авторов таких рецептов. Не бойтесь экспериментировать, учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей, чтобы не только удивить их ими, но и доставить истинное наслаждение ароматом и вкусом напитка.
Если вы не знаете, что можно не тратиться на покупку дорогого зарубежного алкоголя, а хотите приготовить самостоятельно амаретто дома, то читайте дальше. Мы раскроем секреты приготовления благородного спиртного в домашних комфортных условиях.
Что такое ликер, его разновидности
Ликер – подслащенный алкогольный напиток, настоянный на фруктах, травах, орехах и специях, приправленный шоколадом, кофе или сливками. Понятие включает в себя несколько групп спиртного: бренди, джин, ром, текилу, а также все травяные и сладкие настойки.
Из-за сахара и других вкусовых добавок многие ликеры обладают низкой стойкостью. Они содержат меньше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Среднее значение варьируется от 15 до 30% спирта. Несколько ликеров, в том числе Cointreau и Grand Marnier, имеют полную крепость и разливаются по бутылкам с 40% выдержкой.
По крепости ликер разделяют на три вида:
- Крепкие. Содержат 35-45% спирта и 30-50% сахара. К ним относятся все старые разновидности алкоголя, изобретенные монахами, кулинарами и аптекарями;
- Десертные. Они более легкие. Показатели крепости колеблются в пределах 25-30%, сахар не превышает 30%. Появились в позапрошлом столетии;
- Ликеры-кремы. Их крепость невелика — всего 15-23%, зато много сахара, почти 60%. Относятся к современным напиткам, отличаются густотой, насыщенностью и очень сладким вкусом.
По составу ингредиентов ликеры делят на:
- Кофейные — Bols Coffee, Sierra Cafe, Canari Coffe;
- Фруктовые — Cointreau, Volare Limoncello, Becherovka Lemond;
- Яичные — Bols Advocaat;
- Травяные и пряные — Becherovka, Galliano L’autentico, Frangelico;
- Сливочные — Canari Tiramisu, Canari Coconut Milk, Baileys Mint Chocolate;
- Ореховые — Malibu, Bols Amaretto, Bols Coconut;
- Мятные — Черный знахарь, Minttu Peppermint;
- Ягодные — Bepi Tosolini Fragola, Bols Creme de Cassis, De Kuyper Wild Strawberry;
- Медовые — Dubliner Whiskey & Honeycomb, Jack Daniel’s Tennessee Honey;
- Чайные — Tatratea Citrus, Tatratea Outlaw, Tatratea Peach;
- Шоколадные — Vana Tallinn Cream Chocolate, Canari Chocotella, Bols Creme de Cacao White;
- Цветочные —Bols Elderflower, Marolo Milla;
- Биттер — Riga Black Balsam Currant, Reyka Icelandic Bitters.
В некоторых ликерах используется фирменная смесь ингредиентов для создания необычного вкуса. Например, Bénédictine, Drambuie, Frangelico, Galliano L’Autentico или Tuaca были созданы более века назад и сегодня так же востребованы, как и раньше. Другим нравится Hpnotiq, TY KU и X-Rated Fusion — это современные творения, такие же уникальные и запатентованные.
Коктейли
На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.
Джованни Джон
Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.
Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.
Шипучий флирт
Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.
Готовят его из:
- 100 г игристого шампанского,
- 30 г ликера,
- 20 г сока апельсина.
Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.
Крестный отец
Этот рецепт по праву считается классикой жанра.
Готовят напиток из:
- Амаретто (20 г),
- виски (45 г)
- кубиков льда.
Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.
Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.
Вишневый «Розе»
Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.
- В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового вермута.
- К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
- На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
- Подают вместе с трубочкой.
Горячее золото
Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).
К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.
Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.
Горящий Генри
Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.
Для его приготовления смешивают:
- по 15 г виски,
- Амаретто,
- ликера «Бейлис».
Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.
Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.
Все что необходимо —, это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.
Лучше всего подходят:
- вишневый,
- яблочный,
- виноградный соки.
В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.
Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.
С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.
С чем пьют Амаретто ликер?
Можно использовать в чистом виде, или готовить из него коктейли. Если вы решили принимать алкоголь ничем не разбавляя, то его наливают в небольшие фужеры, объемом до 50 мл. Для этого также подойдут небольшие бокалы на тонкой ножке.
С чем пьют Амаретто ликер:
- Хорошо подойдут классические для наших регионов стопки. Амаретто — это густой и сладкий напиток, поэтому выпивать одновременно целую порцию не стоит. Лучше всего смаковать напиток, растягивая его по языку. Можно дополнять мороженым, фруктами и сыром. Нередко используют нейтральные блюда.
- Считаться, что закусывать Амаретто шашлыком, пряными видами мяса, не стоит. С такой пищей не будет чувствоваться аромат напитка. Совместный прием шашлыка, стейков или рыбы вместе с Амаретто не позволит почувствовать вкус напитка.
- Целесообразно запивать Амаретто безалкогольными напитками, или готовить коктейли. Рекомендовано смешивать ликер с соками. Подойдет сливовый, яблочный или виноградный сок. Считается, что с приторно-сладким ликером хорошо сочетаются кислые соки. Можно использовать Колу. Напиток становится похожим на вишневую колу. Рекомендовано смешивать в пропорции 1:2. Существует несколько видов напитков, которые не портят вкус Амаретто, это кофе, чай, горячий шоколад.
Алкоголь
Ликер Самбука
Ликер Самбука популярен на вечеринках и в ночных клубах. Он присутствует в меню любого заведения.
Самбука — анисовый ликер, созданный итальянцами. Крепость в среднем 40 градусов. Классическая Самбука полностью прозрачная. Часто встречаются разновидности, отличающиеся красным или темным оттенком.
Появился давно. Во времена Древнего Рима Самбуку принимали как лекарственный препарат. Происхождение названия остается загадкой. По одной версии, названию он обязан черной бузине, которую добавляют в ликер для уравновешивания вкуса аниса. Вторая версия гласит, что имя Самбука связано с названием звездчатого аниса, который считается основным элементом.
Секрет популярности Самбуки кроется не в названии, а в способе употребления. Ликер подают в горящем виде — зрелище просто неописуемое.
Классический способ
- В бокал для коньяка наливают немного ликера и добавляют пару кофейных зернышек. Затем бокал кладут боком на стакан, поджигают Самбуку и немного ждут. Чтобы посуда с горящим ликером не лопнула, ее прокручивают.
- Горящую жидкость переливают в нижнюю емкость и накрывают верхним бокалом. В результате пламя гаснет, а анисовые пары остаются в бокале.
- Бокал с анисовыми парами ставят вверх дном на салфеточку с трубочкой. Осталось выпить самбуку, закусить кофейными зернами и через соломинку вдохнуть пары.
- Предварительно охлаждают. В некоторых случаях смешивают с сильно охлажденной водой или используют в качестве основы для коктейля.
Экзотический способ
Так называется, поскольку Самбуку закусывают экзотическими фруктами.
- Стопку ставят на салфетку вверх дном. На дно наливают немного ликера.
- Поджигают, дают погореть и тушат.
- Вдыхают Самбуку носом и закусывают кусочком ананаса или апельсина.
Экстремальный способ
- Самые отважные поклонники поджигают напиток во рту.
- Как только Самбука начинает обжигать губы, закрывают рот и глотают ликер.
Самбука в умеренных количествах помогает избавиться от простуды, улучшить аппетит, облегчить кашель, положительно сказывается на пищеварении.
Сколько стоит ликер Амаретто?
Ликеры Amaretto выпускаются в разных объемах. Обычно в продаже имеются бутылки объемом 0,7 и 0,5 литра — стандартный вариант для тех, кто уже полюбил итальянский ликер. Но есть и очень маленькие бутылочки, например, всего 50 мл, которые идеально подходят для дегустации или добавления в кофе.
Амаретто 0,5 с классическим вкусом стоит около 1 500 рублей. Бутылка объемом 0,7 литра стоит дороже — около 2 000 рублей. Ликер объемом 50 мл стоит 350 рублей. Вся линейка Disaronno находится в более или менее одинаковом ценовом диапазоне.
Но если вы отдадите предпочтение ликерам других марок, то сможете потратить меньше. В среднем, аналогичный Amaretto стоит в пределах 1 000 рублей за бутылку объемом 0,7 литра.
Сегодня на прилавках вы можете найти разные ценовые категории ликера Амаретто
Как правильно подавать и пить
Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.
Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.
Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.
Полезная информация
- На самом деле, чтобы по достоинству оценить и прочувствовать вкусовой и ароматический букет изумительного спиртного, необходимо серьезно подойти к подбору закусок и точно знать, с чем пить Амаретто.
- Также советую ознакомиться с характеристикой и особенностями ликера —Аmaretto Disaronno—, который очень известен и по праву ценится именитыми барменами, использующими его как главную составляющую для создания авторских коктейлей. Его обворожительный миндальный аромат и приятная легкая горечь заставляют навсегда запомнить вкус легендарного темно-янтарного напитка.
- Смелым и решительным предлагаю поэкспериментировать и попробовать приготовить в домашних условиях.
Теперь вы знакомы с моим собственным каталогом коктейлей с ароматным Амаретто. Его изумительный, ни с чем не сравнимый привкус и ореховый аромат позволяют придумать десятки вариаций коктейлей с различными составляющими, при этом обеспечив любую смесь неповторимыми пикантными нотками. Удачной дегустации!
Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто
В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.
Простой рецепт Амаретто
Ингридиенты | Количество |
Вода | 2 стакана |
Белый сахар | 2 стакана |
Коричневый сахар | 1 стакан |
Водка | 4 стакана |
Миндальный экстракт | 4 ст. л. |
Ванильный экстракт | 4 ст. л. |
- Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
- Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
- Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
- Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
- Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
- Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.
Традиционный рецепт ликера Амаретто
Ингредиенты
- Водка 1 л
- Миндаль 100 г
- Ядра абрикосовых косточек 100 г
- Вода 300 мл
- Сахар 700 г
- Ванильный сахар 4 ст.ложки
- Корица 2 щепотки
- Гвоздика 4 шт
- Перец душистый 6 горошин
- Растворимый кофе 6 гр
- Фильтр для кофе 2 шт
Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.
Шаги
Печать
- Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
- Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
- Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
- Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
- Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
- Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр
Сложный рецепт ликера Амаретто
Необходимые компоненты:
- Водка – 1,5 л;
- Коньяк (бренди) – 400 мл;
- Абрикосовые косточки – пол стакана
- миндаль (сырой) – пол стакана
- анис (не бадьян) – 60-70 г
- фенхель (семена) – 4 ст. л;
- Вишня без косточек – 10-12 штук;
- персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
- курага (измельченная) – половина стакана;
- мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
- черный перец – 4 горошины;
- гвоздика – 4 шт;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Вода – стакан;
- Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
- Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Первый этап приготовления:
- Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
- Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
- Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
- Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.
Второй этап готовки:
- Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
- Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.
Ликер Браво
Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.
К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.
Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.
Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.
Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.
Ликер Амаретто: как пить и чем закусывать
Сколько градусов в ликере Амаретто – популярный запрос среди любителей этого удивительно ароматного и невероятно вкусного спиртного напитка. Крепость ликера колеблется в пределах 21-28%. Не менее часто любители изысканных напитков интересуются, как правильно пить Amaretto и чем его закусывать.
Правила сочетания Амаретто с другими напитками
Разбираясь с тем, как употребляют ликер Амаретто, прежде всего, нужно понять, что лучшее решение – употребление этого изысканного напитка в чистом виде. Именно такой способ позволяет сполна насладиться необычайным ароматом популярного ликера. Пить его нужно после еды в качестве дижестива – сладкий вкус ликера перед едой попросту испортит аппетит.
Популярное решение для тех, кто интересуется, как правильно пить ликер Амаретто – сочетание ароматного напитка с кофе. На вечеринках простым и одним из самых любимых коктейлей отдыхающих считается сочетание Amaretto с колой.
Невероятно популярны и коктейли с Amaretto. Вот рецепты лишь некоторых из них:
- Тоник. Соединить в высоком бокале, наполненном льдом, 50 мл Амаретто, 120 мл тоника, украсить микс долькой лимона.
- Крестный отец. Небольшой бокал наполнить льдом. Соединить в нем по 35 мл виски и Amaretto.
- Рикки. Для приготовления этого напитка потребуется высокий бокал, наполненный льдом. Необходимо налить 50 мл Amaretto, 120 мл имбирного лимонада и 3 дэш Биттера. В качестве украшения коктейля нужно использовать дольку апельсина и коктейльную вишенку.
Предложенные рецепты – отличное решение для ценителей изысканных напитков, находящихся в поиске решения, как правильно пить Амаретто.
Лучшие закуски для Амаретто
Чем закусывают Амаретто, чтобы подчеркнуть и правильно дополнить невероятный букет этого изысканного напитка? Лучшими дополнениями считаются:
- Мороженое. Для этого сорта ликера идеальным станет шоколадное и ореховое лакомство. Можно подавать обычный пломбир, дополненный измельченными грецкими орехами или миндалем.
- Ореховое печенье. Отличная закуска для изысканного напитка, которая хорошо сочетается с сырами, фруктами, мороженым.
- Фрукты и ягоды. Идеально сочетаются с популярным алкоголем любые сладкие фрукты, особенно если их подавать в виде десерта с взбитыми сливками, растопленным шоколадом.
- Темный шоколад. Один из лучших вариантов закуски для настоящих ценителей, стремящихся понять, с чем пьют ликер Амаретто. Горький шоколад не только идеально дополнит ореховый вкус алкоголя, но и сделает его более насыщенным, придает интересную пикантность.
- Орехи. Лучшим выбором станут грецкие орехи и миндаль. Но поскольку идеальным дополнением к Амаретто считается сладкая еда, выбранную закуску лучше полить предварительно растопленным шоколадом, сделав простой, но вкусный десерт.
Несмотря на существующие стандарты, как пить Амаретто, этот удивительный напиток великолепен в различных экспериментах. Многие любители разнообразных алкогольных миксов, знающие, сколько градусов в Амаретто, не останавливаются перед соблазном сочетать его со скотчем, другими довольно крепкими ликерами и даже водкой.