Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.
Напиток с мякотью и соком апельсина
Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:
- неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
- сахар (песок) – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2–3 л.
Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:
- Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
- Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
- Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
- Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
- Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.
Несколько простых способов
Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.
Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.
Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, как выжать сок из лимона без соковыжималки.
Далее все манипуляции нужно провести в следующей последовательности:
- Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
- Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
- Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
- Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
- Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.
При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.
Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом:
- Предварительно промойте под струей горячей воды фрукты и удалите излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца;
- Прокрутите цитрусы в кухонном комбайне (или с использованием ручного блендера) в пюреобразную консистенцию;
- В полученную фруктовую мякоть добавьте необходимое количество чистой фильтрованной воды до получения жидкой консистенции;
- Для получения более сладкого напитка его следует после подсластить с помощью сахара-песка;
- Полученный напиток прокрутить в комбайне до однородной консистенции;
- Дать фрешу настояться в течение нескольких минут, после можно подавать на стол.
Апельсиновый фреш крайне популярный напиток не только среди взрослых, но и детей. Но только натуральный сок может принести организму неоценимую пользу, поэтому диетологи и врачи рекомендуют самостоятельно отжимать его, а не покупать пакетированный аналог, лишенный витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Советы от мастеров — самогонщиков
Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.
Используйте для приготовления настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки, очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими известными способами.
Лучше готовить настойку из плодов и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при необходимости.
Рецепт из 4 апельсинов
Вы будете удивлены, но наш рецепт подскажет, как всего из 4-х апельсинов сделать целых 9 литров сока, отличить который от магазинного на вкус, будет практически невозможно! Рецепт напитка достаточно прост и состоит из минимального набора простых и натуральных продуктов.
Вам понадобится:
- 9 литров питьевой воды (лучше очищенной или фильтрованной);
- 4 спелых апельсина средних размеров;
- 1 килограмм сахара;
- 30 грамм лимонной кислоты.
Если все перечисленные продукты у вас имеются, можете смело приступать к приготовлению.
- Прокипятите и поставьте остывать 9 литров воды.
- Вымойте апельсины проточной водой, затем обдайте их кипятком. Делается это для того, чтобы снять с фруктов восковой налет, придающий плодам горечь.
- Чистые, без воскового налета апельсины хорошо просушите полотенцем и отправьте на некоторое время в морозильник. Находиться в морозильной камере фрукты должны не менее 2 часов. Можно оставить морозиться плоды на ночь, а утром приступить непосредственно к процессу приготовления.
- Извлеченные из морозилки апельсины порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
- Залейте полученную массу тремя литрами воды, и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите жидкость. Делать это лучше в несколько этапов: сначала через крупное сито или дуршлаг, а после через сложенную в два слоя марлю. На первом этапе удалятся из жидкости крупные частички, марля освободит сок от более мелких.
- В процеженный концентрат влейте оставшиеся 6 литров охлажденной воды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно размешайте все и дайте немного настояться (около часа).
- Разлейте полученный апельсиновый сок в заранее подготовленные чистые банки или бутылки.
- Пейте на здоровье, и не забудьте угостить родных и близких!
Как видите, рецепт приготовления 9 литров сока из всего 4-х апельсинов достаточно прост. Приготовить его сможет даже далекий от кулинарии человек.
Овощной свежевыжатый сок
Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока – это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.
Многие из нас отдали предпочтение натуральным и полезным напиткам. В их число входит свежевыжатый сок. Помощницей в его приготовление станет соковыжималка. Но, мало просто обзавестись прибором. Следует еще разобраться, как выжимать сок в соковыжималке. Рассмотрим на примерах.
Как выжать сок из апельсина в соковыжималке?
Сделать его можно двумя способами:
1. Классический апельсиновый фреш. Получают его при помощи устройств, работающих по принципу давилки или пресса. Второй вариант интересен тем, что для работы прибора не нужно электричество, процесс осуществляется легко. Плюс моется такая соковыжималка быстро. Первый вариант выглядит в виде конуса, который используется для выдавливания сока. Чтобы его получить нужно разрезать апельсин на две части. Затем одну из них приложить мякотью к конусу и провернуть ее несколько раз. В результате получается густой фреш с мякотью.
2. Сок с горчинкой. Известно, что все полезные вещества цитрусовых содержатся в подкожном слое. Это белая шкурка, которую мы стараемся очистить. Если вы хотите получить большую дозу витаминов, то берите универсальную соковыжималку. В нее помещается апельсин предварительно очищенный от кожуры. Сок выдавливается очень быстро, поскольку техника работает автоматически. Правда, мыть намного дольше, чем механическую помощницу.
Решайте, какой способ вам больше подойдет. Первый вариант идеален для любителей сока с мякотью. Второй подойдет для тех, кто не любит сладкие соки. При этом им нравится, чтобы напиток горчил.
Как выжать сок из яблок в соковыжималке?
Яблочный фреш – один из самых любимых. Он является основной многих комбинированных напитков. Чего только стоит морковно-яблочный сок. Как же правильно его делать? В первую очередь следует определиться, для каких целей вы его готовите.
Если нужен сок на день, то используйте центробежную соковыжималку. Она отлично справляется с твердыми фруктами. Предварительно нужно вымыть яблоки и достать из них сердцевину. Полученный напиток лучше сливать в посуду из стекла, можно брать эмалированную емкость. Чтобы он не потемнел, добавьте в него немного лимонного сока. Из жмыха можно сделать вкусное пюре или добавить его в оладьи.
Если планируете обрабатывать яблоки из сада, тогда доставайте советскую соковыжималку. Она поможет заготовить вкусный напиток на зиму. Обычно из 10 кг фруктов получается 4 л сока. Яблоки в такую соковыжималку можно помещать целиком. Все отходы выйдут в виде жмыха. Кстати, не выбрасывайте его. Это отличный компост для вашего сада.
Как выжать сок из граната в соковыжималке?
Нельзя сказать, что такой напиток пользуется особой популярностью. Но, это первое средство для тех, кто желает повысить гемоглобин. Выжать его можно следующими способами:
1. С помощью соковыжималки для цитрусовых. Процесс осуществляется также, как и при изготовлении апельсинового фреша. Нужно взять половину граната и приложить к конусу. Затем проворачивать его до тех пор, пока в руках у вас не останется кожица. Минус такого способа в том, что сок получается с горчинкой. Дают его перегородки, которые находятся между зернами граната. Если добавить в сок мед или сахар, то горький привкус уйдет.
2. При помощи универсальной соковыжималки. Вам нужна модель, которая обрабатывает ягоды. Чтобы выжать сок нужно помыть гранат и очистить его. Для этого сделайте не глубокие надрезы на кожуре. Затем нужно открыть гранат и очистить его от перегородок. Полученные зерна закладывайте в отсек для фруктов и включайте прибор. Гранатовый сок хранится не долго, поэтому на порцию напитка достаточно использовать один плод.
Соки, выжатые самостоятельно намного полезнее магазинных напитков. Единственное, не стоит ими злоупотреблять. Также не советуем практиковать употребление сока натощак. Особенно, это вредно для людей с проблемами ЖКТ. Если хотите получить максимальную пользу, то стакана фреша в день вполне достаточно.
Апельсиновый сок — популярный напиток и многие жители планеты начинают утро со стакана цитрусового фреша не только для наслаждения вкусом, но и для подзарядки витамином С и органическими кислотами, положительно влияющими на организм. Сохранить всю пользу можно только при правильном приготовлении, в чем помогут рецепты представленные ниже.
Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях без соковыжималки
Список необходимых продуктов:
- вода — 9,000 л;
- апельсины — 4 штуки;
- сахарный песок — 1,000 кг;
- лимонная кислота — 0,030 л.
Готовим шаг за шагом:
- Крупные апельсины тщательно промыть. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую). Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
- Вскипятить и остудить девять литров воды.
- Затем достать апельсины, дать им оттаять.
- Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой. Пробить через мясорубку.
- В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды. Настоять четверть часа.
- Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
- В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
- Все тщательно размешать. Перелить в заранее подготовленные бутылки. Дать постоять час — полтора.
Из апельсиновой мезги, которая осталась после отцеживания сока через сито, можно приготовить достаточно вкусное варенье — желе. Для этого нужно всего-навсего добавить в мезгу сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой четверть часа. Вот такой двойной рецепт в одном.
Отжать сок с помощью бутылки ПЭТ
Благодаря каналу Viki Info мы сможем выжать сок из апельсина. При этом не нужно бежать в магазин. Будем делать это без соковыжималки. Можно обойтись и голыми руками, но зачем такой неэкономичный способ, ведь можно создать приспособление, которое будет самой простой конструкцией, собранной при помощи подручных средств. Нужно только подобрать две детали и совместить их. Но об этом подробнее ниже, на видео. Хороший подарок в тему себе или другому человеку в этом китайском магазине. Как действовать, когда нужно утолить жажду, а заодно получить заряд витаминов, когда на улице очень жаркий день, в холодильнике лежит связка апельсинов, а соковыжималки нет в кухонном арсенале. Ну что с ними делать? Очень хочется холодного фреша! Предлагаем выжать сок с применением простого приспособления, его нужно изготовить из того, что есть дома. И еще нам пригодятся палочки. Но если у вас окажется одна палочка, можно её использовать. Будем создавать самодельную давилку сока из ПЭТ. Первый этап. Отрезаем дно бутылки, которая побольше. Маленькую вставляем в то, что отрезали. Второй этап
Обратите внимание на линию на экране. По отмеченной линии мы будем вырезать дырочки с противоположных сторон. Чтобы отверстия совпали между бутылками, маленькую вставляем в большую, отмечаем напротив дыр в мелкой маркером
Третий этап. Продеваем деревянную палочку в отверстие. Отверстия при этом совпадают и палочка продевается идеально. Важный момент, чтобы палочка опиралась на чашку или стакан, с применением которого будете давить сок. Приспособление закончено и можно давить фреш, выжимать сладкий нектар из холодного апельсина. Вот такое вот приспособление было придумано, чтобы делать вкусные фреши. Так что если вам хочется в жаркий день вкусного фреша, а нужного устройства не будет под рукой, Вы всегда сможете сделать вот такую вот штуку дома. Очень вкусно! Придумывайте такие штуки, пейте свежие соки! Интересная игрушка для автоматического розлива сока
Чтобы отверстия совпали между бутылками, маленькую вставляем в большую, отмечаем напротив дыр в мелкой маркером. Третий этап. Продеваем деревянную палочку в отверстие. Отверстия при этом совпадают и палочка продевается идеально. Важный момент, чтобы палочка опиралась на чашку или стакан, с применением которого будете давить сок. Приспособление закончено и можно давить фреш, выжимать сладкий нектар из холодного апельсина. Вот такое вот приспособление было придумано, чтобы делать вкусные фреши. Так что если вам хочется в жаркий день вкусного фреша, а нужного устройства не будет под рукой, Вы всегда сможете сделать вот такую вот штуку дома. Очень вкусно! Придумывайте такие штуки, пейте свежие соки! Интересная игрушка для автоматического розлива сока.
Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.
Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.
Ингредиенты:
• четыре крупных сочных апельсина;
• две чайных ложки лимонной кислоты;
• девять литров чистой воды;
• сахар по вкусу (500-700 граммов).
Способ приготовления:
-
Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
-
Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
-
Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
-
Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
-
Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
-
Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
-
Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
-
Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
-
Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
-
Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
-
Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
-
Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
-
Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
-
Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
-
Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
-
Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
-
Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.
Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов
Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.
- Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
- Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
- Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
- Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
- В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
- Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
- Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
- Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.
Для приготовления сока понадобится 0,5 кг апельсинов. Их кожуру тщательно промывают и отправляют фрукты на ночь в морозилку (действие низких температур избавит цитрусы от излишней горечи).
Наутро апельсины достают из морозильной камеры и размораживают при комнатной температуре. После каждый фрукт режут на 4-8 частей и, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер, измельчают вместе с кожурой.
Полученную смесь заливают 2 л холодной воды и оставляют на 10 минут. Затем с помощью дуршлага отделяют сок от мякоти. Последнюю можно выбросить, а сок дальше используют в приготовлении:
- смешивают сок с 3 л воды;
- добавляют 0,5 кг сахара и 15 г лимонной кислоты;
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- варят 1-2 минуты.
Долго кипятить сок не нужно, чтобы не потерять полезные вещества. Через пару минут огонь выключают, а напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После этого банки с соком отправляют в подвал или кладовую для дальнейшего хранения.
Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.
Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:
- Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
- Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.
Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.
Четыре способа сделать сок без соковыжималки
1. Мясорубка
У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.
При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Отжим в марле не выбрасывайте – из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.
2. Блендер
Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.
Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.
3. Терка
Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.
4. Марля и сито
Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.
Способ приготовления
- Вымойте апельсины и лимон в холодной воде. Обдайте фрукты кипятком, затем уберите в морозилку на ночь. С утра за 5-10 минут до приготовления напитка, вытащите из морозильной камеры 3 апельсина и 1 лимон.
- Нарежьте оранжевые фрукты (вместе с кожурой) на небольшие кусочки, затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Аналогичным образом поступите с лимоном.
- Измельченные фрукты засыпьте сахаром и влейте в кастрюлю 2 л воды. Перемешайте содержимое, затем оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.
- Спустя ¼ часа кастрюлю с апельсиновым соком поставьте на плиту, зажгите средний огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не нужно. Как только сахарные кристаллики перестанут чувствоваться на дне и стенках посуды, снимайте кастрюлю с огня.
- На следующем этапе приготовления бодрящего апельсинового сока понадобится небольшая кастрюля, дуршлаг и марля. Чтобы очистить напиток от жмыха, можно также использовать обычное сито.
- Поставьте дуршлаг на кастрюлю. Постелите в него марлю. Лучше использовать сразу несколько слоев – около 2-3.
- При помощи поварешки аккуратно переливайте апельсиновый сок со жмыхом в марлю.
- Чистый напиток будет стекать в кастрюлю, а все лишнее останется в хлопчатобумажной ткани. Хорошенько выжмите кулек до последней капли.
- Освободите марлю, переложив апельсиново-лимонный жмых в небольшую кастрюлю.
- Повторите процедуру до тех пор, пока весь апельсиновый сок не будет процежен.
- В итоге получилось: 700 г жмыха и 2,5 л апельсинового сока. Не выкидывайте апельсиново-лимонные остатки. Из них можно приготовить потрясающее варенье пятиминутку (рецепт можно посмотреть здесь). Лимонно-апельсиновый жмых может также стать отличной начинкой для пирожков, рулетов и пирогов.
- В качестве заключительного этапа приготовления апельсинового сока, смешайте полученные 2,5 л напитка с оставшимися 1,5-2 л воды. Если вы любите менее выраженный вкус, количество жидкости в рецепте можно увеличить. В этом случае потребуется повысить количество сахара.
- Готовый напиток разлейте по банкам.
- Охладите домашний апельсиновый сок в холодильнике, затем наслаждайтесь потрясающим вкусом цитрусовых фруктов.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Рецепт апельсинового желе
Желе с апельсиновым соком рецепт 9 литров бодрящего напитка – это еще не все, что вы сможете приготовить из 4 апельсин.
Не забывайте, что у вас еще остались частички фруктов при процеживании сока.
Не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Из остатков фруктов можно сделать вкуснейшее апельсиновое желе.
- Во фруктовую кашицу, оставшуюся после процеживания жидкости, добавьте по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты.
- Поместите смесь в стеклянную или керамическую емкость с крышкой.
- Поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Варите при максимальной мощности печи, регулярно помешивая.
- Варится желе в три приема по 5 минут.
Готовое апельсиновое желе можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Как сделать сок из трех или четырех апельсинов
Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:
- Не более 5 минут времени;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
- Три-четыре апельсина;
- 1/2 стакана охлаждённого кипятка.
Приготовление:
- О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
- Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
- Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
- Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
- Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.
А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?
Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.
А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – по вкусу;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.
Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.
Для приготовления напитка нужно несколько апельсинов, а вернее, свежих корок от них. Сушёные не пригодятся, в них уже нет сока. По количеству апельсинов, с которых были очищены шкурки, выбираем банку для «закваски». Один средний апельсин – литровая банка, 2 апельсина – 2-ух литровая банка и т.д.
Апельсиновые корки перекрутим на мясорубке, поместим полученный фарш в приготовленную банку. Доверху зальём родниковой либо кипячёной водой комнатной температуры. Накрыв горлышко банки марлей, оставим её в помещении на сутки.
Теперь напиток процеживаем через марлю. Добавляем в жидкость сахар, а также лимонную кислоту из расчёта на литр полученной жидкости 2 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. кислоты соответственно. Хотя, предпочтительнее ориентироваться на личные вкусовые ощущения. В компанию к апельсиновым коркам можно добавить лимонные. Тогда лимонная кислота в готовом напитке не понадобиться.
По сути, этот апельсиновый напиток – примитивный водяной экстракт апельсина. Лёгкий в употреблении и приготовлении, совершенно не затратный по средствам.
Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.
Рецепт напитка из свежих мандариновых корок
Ингредиенты:
- мандариновые корки (свежие);
- сахарный песок – по вкусу;
- – по вкусу;
- очищенная вода.
Приготовление
Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.
После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.
Напиток из сухих мандариновых корок с медом — рецепт
Ингредиенты:
- измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 450 мл;
- – 70 г или по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.
Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.
Напиток из цедры и сока мандарина
Ингредиенты:
Приготовление
Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.