Рыбные консервы в домашних условиях

Тушенка из карпа в мультиварке

Что понадобится для блюда

Набор ингредиентов не сложен. Это, конечно же, мясо рыбы, овощи (стандартный набор — лук, помидоры, морковь), несколько ложек масла растительного. Безусловно, перечисленные ингредиенты могут быть расширены, все зависит от вашей фантазии.

Несколько слов о пользе используемых продуктов. Конечно, речные обитатели в сравнении со своими морскими собратьями в качестве питательного вещества характеризуется меньшим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Так, например, в них меньшее содержание йода, брома.

Однако основным преимуществом блюд из речной рыбешки являются их диетические свойства. Несмотря на массу полезных веществ, количество калорий минимально. Одним из самых важных компонентов мяса рыбы является фосфор. Именно этот элемент благоприятнейшим образом влияет на функционирование нервной системы, стимулирует работу мозга.

Консервы из карпа в оливковом масле

  • VK

Карп с добавлением оливкового масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы. Если вы любите консервированную рыбу, не стоит отказываться от своего любимого блюда. Приготовите сами!

Ингредиенты:

  • карп —1,5 кг,
  • репчатый лук — 400 г,
  • оливковое масло — 700–800 г,
  • соль —100–150 г,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 10 шт.,
  • укроп — 1 соцветие или 2 ст. л. семян,
  • черный перец горошком —1 ст. л.,
  • корень петрушки.

Приготовление:

1. Возьмите свежую рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей и хорошенько промойте под проточной водой. Удалите голову, она пригодится вам для жирной и наваристой ухи. Отрежьте задний и боковые плавники. Карпа разрежьте вдоль хребта на две половинки. Аккуратно острым ножом удалите позвоночник рыбы, не вытягивая реберные кости.

2. Мясо рыбы порежьте на небольшие кусочки по 4–5 см. Сложите порезанного карпа в какую-либо посуду и посолите, поперчите по вкусу. Репчатый лук очистите от кожуры и мелко порубите. Смешайте рыбу с луком.

3. Приготовьте широкую кастрюлю, в которой вы разместите банки с рыбой. Поставьте ее на огонь и пусть вода медленно нагревается. Приготовьте специи, которые вам нужны для консервирования. Корень петрушки очистите, промойте водой и порежьте на кусочки по 1,5–2 см.

4. После этого займитесь стерилизацией приготовленных стеклянных банок и крышек. Банки хорошенько помойте и поставьте в духовку, которая должна работать на минимальных показателях. По прошествии 4–5 минут, вам следует прибавить огонь в духовке. Для теплостерилизации банок достаточно довести температуру в духовке до 120–150 градусов. Стерилизоваться банки должны около 20 минут, после чего аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их из духовки, поставьте на стол, покрытый полотенцем. Ни в коем случае не ставьте банки на холодную поверхность, иначе контраст температур приведет к тому, что стекло лопнет. Для того чтобы стерилизовать крышки, достаточно опустить их в кипящую воду на 5–7 минут. После чего аккуратно достаньте их оттуда и стряхните оставшуюся воду.

5. На дно каждой банки уложите корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Затем плотно уложите рыбу, смешанную с луком, добавьте оставшиеся специи и залейте оливковым маслом так, чтобы оно пленочкой покрывало рыбу. Банки наполняются не до верха, не нужно закладывать рыбу по самое «горлышко» банки.

6. Наполненные банки закрутите крышками. На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить банки, постелите в два слоя полотенце и поставьте банки, не снимая при этом кастрюлю с медленного огня. Консервы не должны соприкасаться, а находиться на определенном расстоянии друг от друга. Кастрюлю накройте крышкой, прибавьте огонь и доведите до кипения. Не убавляйте огонь до тех пор, пока соус в консервах не закипит.

7. После того как рыбные консервы покипят около 45 минут, немного убавьте огонь, сделав его средним. Варите рыбные консервы 6 часов. По прошествии этого времени, выключите огонь, но не торопитесь снимать кастрюлю с плиты, иначе можно обжечься. Подождите некоторое время, чтобы банки немного остыли, и только потом выньте из воды. Не выносите приготовленные консервы сразу в холодное место, оставьте их на 6–7 часов в комнате.

Консервы из карпа с красным луком

Ингредиенты:

  • карп —1,5 кг,
  • красный лук — 600 г,
  • оливковое масло — 700–800 г,
  • соль —100–150 г,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 10 шт.,
  • укроп — 1 соцветие или 2 ст. л. семян,
  • черный перец горошком —1 ст. л.,
  • корица —1–2 палочки.

Приготовление:

1. Возьмите карпа средних размеров и отличного качества, очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте водой и дайте воде хорошо стечь. Удалите голову, хвостовой и боковые плавники. Разрежьте карпа вдоль хребта, а затем порежьте на небольшие кусочки по 3–3,5 см вдоль ребер.

2. Красный лук очистите и порежьте кружочками. Приготовьте специи и простерилизуйте банки, крышки. На дно банки положите соцветие укропа.

3. Уложите карпа в горячие и сухие банки, каждый слой рыбы пересыпайте луком, солите, перчите и посыпайте специями. Залейте рыбу оливковым маслом так, чтобы оно было выше уровня рыбы на 2,5–3 см.

4. Закрутите консервы из карпа стерилизованными крышками. Разместите наполненные банки в кастрюле с небольшим количеством воды так, чтобы банки не соприкасались, и поставьте кастрюлю на огонь. Накройте крышкой и кипятите в течение 5 часов.

5. После этого выньте банки и вытрите их насухо. Оставьте приготовленные консервы на три-четыре дня в комнате, после чего можно убрать их в темное, прохладное место. Употребить консервы рекомендуется в течение 6 месяцев со времени приготовления.

Приятного аппетита!

Консервы из форели

Как засолить икру. Засолка икры

Щука с грибами и помидорами

Нельма, запеченная с картофелем и копченым омулем

Особенности приготовления

Плотву перед приготовлением из нее консервов необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя счищается ножом или теркой по направлению от хвоста к голове

При потрошении действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. При подготовке плотвы к тушению у нее также отрезают головы, а иногда и плавники

Затем тушки нужно будет разрезать на 2-3 части в зависимости от величины рыбок.
Консервируют плотву в стеклянных банках. Их перед этим нужно вымыть с содой, позволить им обсохнуть. Стерилизовать емкости перед наполнением их рыбой обычно нет необходимости, так как они будут долго стерилизоваться вместе с рыбой.
Время приготовления консервов зависит от способа готовки и конкретного рецепта. В духовке они томятся около 2,5-3,5 часов, на водяной бане – 5-6 часов. В автоклаве консервы готовятся значительно быстрее, но не в каждом доме имеется такой агрегат.

Для того чтобы консервы вышли более вкусными и ароматными, в них добавляют лавровый лист, душистый перец, иногда и другие специи (черный перец, гвоздику). Дополнительный вкус закуске придают овощи, масло, томатная паста, которые тоже могут входить в ее состав.
Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Перед использованием крышки, если они не стерилизовались вместе с банками, нужно прокипятить в течение 10 минут.

Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте. Исключением являются заготовки, сделанные в автоклаве. Они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности домашних консервов из плотвы составляет 6-12 месяцев, он тоже зависит от способа приготовления (дольше всего сохраняют годность заготовки из автоклава).

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Полезные советы

При приготовлении рыбной консервы можно использовать следующие рекомендации:

для приготовления консервов необходимо использовать свежие и качественные продукты, на которых нет повреждений;
стерилизация емкостей должна проходить в духовке;
подготавливать рыбу нужно тщательно (очищать и промывать). При использовании крупных сортов необходимо разделять филе на несколько частей;
приготовить тушенку можно в духовке, скороварке, мультиварке, автоклаве;
хранить рыбные консервы не рекомендуют более 4 месяцев. В открытом виде — не более нескольких дней;
чтобы продукт был более насыщенным, необходимо добавлять большее количество приправ или овощи;
перед приготовлением блюда необходимо проверить емкости для дальнейшей стерилизации

Важно осматривать банки на наличие трещин и сколов, так как они могут лопнуть;
рыбными консервами можно разнообразить второе блюдо. Подавать готовый продукт можно с картофелем пюре, отварными макаронами или крупами;
чтобы избежать отравления просроченными консервами, можно использовать этикетки (нарисованные вручную) с датой приготовления;
хранить банки нужно в темных местах, без доступа прямых солнечных лучей;
для лучшего эффекта можно промыть банки с внутренней стороны небольшим количеством соды;
по желанию можно использовать несколько видов рыб;
хорошо промытые банки нужно тщательно высушить

Можно просто поставить емкости днем вверх, а можно использовать бумажные полотенца;
начинать стерилизовать банки нужно за 1,5-2 ч до консервации.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить рыбные консервы без вреда для дальнейшего использования продукта.

Консервы — это продукт с интересной историей создания. Правительство Франции искало способ избавить фронтовых солдат от голода, но из-за неурожаев невозможно было запасать нужное количество пропитания. Николя Аппер нашел способ, который позже назвался пастеризацией, позволяющий сохранять продукты. В домашних условиях можно также приготовить консервы, используя данный способ. Таким образом можно надолго сохранить рыбу, мясо и овощи.

Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!

Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!

  • щука;
  • соль/перец по вкусу;
  • маслом подсолнечное;
  • банки;
  • лаврушка и перец душистый.

Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
  2. Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
  3. Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
  4. Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
  6. Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
  7. Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
  8. На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
  9. Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
  10. По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
  11. Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
  12. Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
  13. Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
  14. Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
  15. Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
  16. Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.

Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.

P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.

Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.

Как ни странно консервы в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляные консервы, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту.

Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше килограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще.

  • щука — 2,2 килограмма;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • масло подсолнечное — примерно 300 грамм;
  • соль, специи (по вкусу);
  • перец черный горошек — 5-6 штук на 1 банку;
  • перец душистый горошек — 1-2 штуки на 1 банку;
  • гвоздика — 1 штука на 1 банку (по желанию);
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • томатная паста — 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консервы в томатном соусе);
  • фольга — столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок

Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбные консервы дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода.

Итак берем щуку, моем и убираем чешую, срезаем плавники, убираем хвост и голову.

Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса.

Чистим лук и морковку, затем нарезаем.

Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи.

Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.

Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыба закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим наши рыбные консервы 5 часов.

Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло.

Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь кладем сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.

Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбные консервы в домашних условиях готовы!

Консервы из щуки

Консервы в масле, приготовленные в автоклаве

Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.

Какие продукты нужно подготовить:

  • щука – 1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.

Консервы в автоклаве получаются нежными, имеют приятный вкус и мягкие кости

  1. Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
  2. В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
  3. Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
  4. Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
  5. Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
  6. После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
  7. По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.

В скороварке под томатным соусом

Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.

Консервированная рыбка получается нежной и ароматной

  • рыбные кусочки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.

Приготовить консервы можно следующим образом:

  1. Рыбьи ломтики посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Включить мультиварку-скороварку в режиме «Жарка» и обжарить щуку с двух сторон по 2 минуты.
  3. Добавить лук, измельченный на полукольца. Продолжить жарить. Затем морковь, натертую на крупной терке. Все обжарить 4-5 минут.
  4. Развести томатную пасту с водой и вылить в чашу скороварки. Добавить специи, лавровый лист.
  5. Выставить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении времени разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить в духовке

Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.

По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.

В духовке получается дольше, но это того стоит

  • щука – 2-3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
  • гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
  • горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
  • лаврушка – по 1 листику в банку.
  1. Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
  3. Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
  4. Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
  5. Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
  6. Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
  7. Томим консервы 5 часов.

По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания. Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром

Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном

Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.

Особенности приготовления

Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов

Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: