Тыквенно-картофельная запеканка с беконом в духовке

Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин

Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Свежие помидоры
  • Перец, соль

Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.

Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.

Запеканка из тыквы на кефире в мультиварке

Блюда из овощей обязательно нужно включать в рацион в осенний и зимний период, когда наступает дефицит полезных веществ. Тыквенная   запеканка как раз то, что нам нужно.  Полезная, вкусная, воздушная, заменит любые конфеты из магазина и поверьте, этот домашний десерт из тыквы намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль;

Приготовление:

  1. Промываем изюм под холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и трем на терке, затем вливаем кефир, сахар, вбиваем яйца и кладем соль. Хорошо взбиваем миксером.
  3. Добавляем изюм, манную крупу, разрыхлитель, вымешиваем тесто, оставляем его на 10 минут.
  4. Дно емкости в мультиварке смазываем маслом и помещаем тесто. Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 45 минут.
  5. После завершения приготовления выпечку сразу не достаем, выдерживаем ее в форме до остывания.

Обратите внимание!Если вместо сахара в рецепте использовать мед, то десерт получится еще более мягким. Не стоит заменять кефир водой, блюдо станет невкусным, при выпечке потемнеет и потеряет тонкий аромат

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Для запеканки из тыквы с рисом в духовке сначала готовят рисовую кашу. Понадобится:

  • Стакан риса
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Молотые белые сухари – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Рис промыть в проточной воде несколько раз, отварить 12 минут, воду слить. Вскипятить молоко, варить в нем рис до готовности. После остывания смешать с сахаром, солью. Взбить два яйца, вылить в рисовую кашу. Тыкву припустить десять минут в воде, откинуть на дуршлаг, сделать пюре.

Смешать все компоненты, смазать форму маслом, посыпать сухарями. Выложить тыквенно-рисовую массу. Взбить остальные яйца со сметаной, распределить сверху на запеканку. Готовить при 180 °С – 30 минут.

Ароматный тыквенный десерт с яблоками

Этот нежнейший десерт, в котором соединились польза, вкус и низкая калорийность. Самостоятельно можно заменять сахар на сахарозаменитель, выбирать сметану необходимой жирности. Позавтракав такой запеканкой, вы почувствуете сытость и хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 грамм;
  • сахар (или сахарозаменитель) – 2 чайных ложки;
  • яйца – 1 штуки;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • яблоки – 100 грамм;
  • молоко – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кусочками. Яблоко трем на терку.
  2. Отвариваем в молоке, пока ломтики не размягчатся, примерно около 7 минут.
  3. Добавляем манную крупу и готовим еще в течение 10 минут, даем блюду остыть.
  4. Кладем в полученную смесь яблоко, желток и насыпаем сахар, теперь все перемешаем.
  5. Белок взбиваем в пену и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем ложкой.
  6. Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее полученную массу. Заливаем хорошо сметаной, выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Это вкусно!Домашняя запеканка с яблоками и тыквой, бесспорно заменит любые магазинные сладости. Просто универсальное блюдо, для того чтобы, взять с собой на работу или порадовать ним гостей. Приятно удивятся ваши близкие такому вкусному лакомству.

Творожно-тыквенная запеканка с маком

Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.

КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мак – 20 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Стевия.

Тыквенное тесто:

  • Тыква вареная – 500 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
  3. К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
  4. Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
  5. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

мясо,

рыбу,

крупы,

другие овощи,

макаронные изделия.

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками – очень легкая, ее можно есть поздно вечером. Необходимые продукты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 30 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Лимон

Нарезанную на ломтики тыкву отварить в молоке 7-10 минут, всыпать постепенно, тонкой струйкой манку и проварить десять минут тщательно помешивая, не допуская появления комочков. Затем остудить, сделать пюре с помощью погружного блендера.

Яблоки очистить, нарезать, залить соком выжатого лимона. Потушить на сковороде несколько минут до мягкости, охладить. Смешать с получившимся пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин, мускатный орех.

Включить духовой шкаф заранее, чтобы температура установилась 180 С. Застелить форму пергаментом, вылить тесто для запеканки, готовить 30 минут. По желанию смазать сметаной и еще подержать до появления корочки.

Запеканка из тыквы, картофеля и свинины

Ингредиенты

картофель — 1 шт.

тыква — 100 г

свинина — 100 г

майонез — 3 ст. л.

масло растительное — 40 мл

соль — по вкусу

карри

сыр плавленый — 70 г

зелень

Время приготовления 55 минут

Способ приготовления

1. Очищаем картофель и тыкву. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску.

2. Нарезаем мелкими кубиками свинину и отправляем к остальным ингредиентам. Солим и приправляем карри. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

3. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем ингредиенты и отправляем в духовку на 20 минут при 210 градусах. Достаем форму с запеканкой, присыпаем сыром и возвращаем в духовку на 15 минут.

4. Готовую запеканку украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Тыквенные вафли с овсяной мукой в вафельнице

Тыквенные вафли за счет добавления таких специй, как имбирь, мускатный орех, корица, получаются очень пряными и по вкусу напоминают имбирные пряники. Кстати, хочу заметить, рецепт довольно универсальный, тесто хорошо подходит для приготовления панкейков и оладий.

КБЖУ на 100 г: 170/6/7/21.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 100 г.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Молотый имбирь.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.
  2. К яйцам добавляем заранее приготовленное тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
  3. Далее в эту массу добавляем два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, тертый имбирь. В качестве подсластителя я добавил эритрит. Замешиваем тесто.
  4. Перекладываем тыквенное тесто в электровафельницу, разравниваем до одинаковой толщины. Готовим вафли до готовности.

Свежий салат из тыквы с яблоком и морковью

Вкусный, легкий витаминный салат из сырой тыквы для худеющих и людей, следящих за фигурой. Он получается невероятно полезным, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Кстати, при подаче салат можно посыпать жареным кунжутом или семечками.

КБЖУ на 100 г: 54/1/3/6.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Тыква – 250 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и очищенную тыкву натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. Тонко шинкуем молодую капусту. Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем брусочками. По желанию яблоко можно очистить от кожуры.
  3. Из половины среднего по размеру лимона выдавливаем сок. Смешиваем подготовленные продукты между собой, поливаем лимонным соком.
  4. Кориандр в зернах измельчаем в ступке с помощью пестика. Не нужно его перемалывать, надо лишь слегка подавить, чтобы зерна развалились на несколько частей.
  5. Подсаливаем салат. Добавляем молотый кориандр, красный молотый перец, измельченные зерна кориандра. Перемешиваем салат, чтобы специи объединились с овощами и яблоком.
  6. Заправляем все оливковым маслом, снова перемешиваем. Оставляем салат на 20–35 минут, чтобы все продукты пустили сок и хорошенько пропитались.

Смотрите еще в разделе «Супы из тыквы»

  • Я очень долго не признавала супы-пюре. Но попробовав такой супчик в кафе, была …

    25.11.2021

  • И в тёплый солнечный, и в хмурый, дождливый день так хочется яркой, здоровой и, …

    19.03.2012

  • Хочется поделиться с вами рецептом замечательного супа, приготовленного из тыквы …

    27.11.2020

  • Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт легкого и нежного с насыщенным вкусом и …

    17.10.2015

  • Тыква — идеальный овощ для приготовления ароматных и бархатистых супов-пюре. …

    16.10.2016

  • Спешу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления …

    07.03.2020

  • Солнечный и яркий суп-пюре из тыквы согреет и порадует в тёплые деньки ранней …

    21.08.2018

  • Я очень люблю тыкву за ее несомненную универсальность. Этот чудесный овощ, яркий …

    02.11.2014

  • 29.01.2014

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Запеканка с курицей

Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.

Понадобится:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
  2. Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
  3. В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
  4. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
  5. В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
  6. Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
  7. Переместите смесь в форму для запекания.
  8. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  9. Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.

Смотрите еще в разделе «Овощные супы»

  • Предлагаю вам попробовать простой и практически диетический рисовый суп, …

    05.06.2019

  • Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, …

    15.11.2016

  • Постный картофельный суп с гренками — очень вкусное первое блюдо для …

    31.03.2016

  • Суп с помидорами и рисом — простое первое блюдо для семейного обеда. Суп …

    11.08.2014

  • Овощной суп-пюре обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо насыщает и …

    06.11.2012

  • Очень рекомендую приготовить совсем легкий и диетический суп из филе индейки. …

    25.06.2012

  • В жаркий день предлагаю приготовить легкий, вкусный суп с помидорами и …

    21.07.2015

  • Предлагаю приготовить лёгкий, но в тоже время сытный сырный суп с кабачками. …

    19.07.2019

  • 04.01.2015

Запеканка из тыквы с куриной грудкой ПП

Неимоверно вкусная запеканка из тыквы с курицей. Ароматная тыква хорошо сочетается с куриным филе и оттеняется тимьяном. Кстати, если хотите запеканку посытнее, первым слоем на дно формы можно насыпать немного риса или булгура, они прекрасно приготовятся за счет большого количества сока, выделившегося в процессе приготовления овощей.

КБЖУ на 100 г: 70/7/3/6.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 800 г.
  • Филе куриной грудки – 290 г.
  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Лук репчатый – 45 г.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы режем тонкими пластинами. Так же нарезаем филе куриной грудки.
  2. Нарезанную тыкву выкладываем в один слой в жаропрочную форму для запекания. Силиконовой кисточкой смазываем тыкву сметаной. Повторяем еще один слой тыквы и сметаны.
  3. Посыпаем солью, добавляем листья тимьяна. Распределяем тонкие пластинки чеснока.
  4. Теперь выкладываем ломтики куриного филе. Слой мяса немного присаливаем, промазываем сметаной.
  5. Далее повторяем еще два слоя тыквы, каждый промазываем сметаной. Снова добавляем листики тимьяна. Выкладываем тонко нарезанные колечки репчатого лука. Сверху посыпаем солью.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем запеканку в духовку, готовим 40–45 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • 2 яйца
  • Манка – 3 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина
  • Молоко – 100 мл.

Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.

Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.

С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Тыквенная запеканка с репчатым луком: рецепт для духовки

Необходимые продукты:

  • килограмм спелой тыквы;
  • 250 грамм лука;
  • 100 грамм натертого твердого сыра;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ложек оливкового масла (если такового нет, можно подсолнечное).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать на кубики (примерно 1*1 сантиметр) положить их в кипящую соленую воду и варить не более четверти часа, затем процедить через сито или дуршлаг.
  2. Лук нарезать и жарить на масле до оттенка золота.
  3. Возьмите форму для выпекания и натрите ее чесноком, смажьте сливочным маслом.
  4. Теперь можно смело выкладывать лук, чередуя его с тыквой, наверх равномерно распределите натертый сыр и поставьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на четверть часа.

Время прошло? Теперь можно вытаскивать, и тыквенная запеканка с репчатым луком уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы

Заливка:

  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.

2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.

3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.

5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

Готово.Приятного аппетита!

Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — яйцо сырое
  • 0,5 кг — мясо (мякоти)
  • 1 шт. — луковица
  • соль — по вкусу
  • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. — воды или бульона
  • 2 ст. л. — панировочных сухарей
  • 100 мл — молока

Как приготовить:

  1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
  3. Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
  4. Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
  5. Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
    Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь.
  6. Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
  7. На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Морковь очистить, промыть и нарезать полукольцами. Лук очистить, нарезать на небольшие кубики.

На сковороду влить растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, на среднем огне минуты 2-3 (до мягкости лука). Затем нарезанную морковку выложить к луку и обжаривать ещё 5 минут, не забывая помешивать.

Затем в сковороду с обжаренными овощами выложить фарш (я использовала покупной фарш, но можно приготовить фарш в домашних условиях, пропустив кусочек мяса через мясорубку). Обжаривать фарш с луком и морковью на среднем огне 15 минут, помешивая и разбивая комочки мяса.

Помидор нарезать небольшими кубиками (я не снимала кожицу с помидора), добавить в сковороду к фаршу и овощам, хорошо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, посолить, приправить специями по вкусу, хорошо перемешать, сковороду накрыть крышкой и тушить фарш с овощами на небольшом огне 5 минут, помешивая время от времени.

Тем временем картошку очистить, нарезать дольками среднего размера, затем выложить в сковороду к овощам и фаршу. Влить воду (или мясной бульон) так, чтобы вода полностью покрывала картофель. Воды может понадобиться чуть больше или меньше стакана. Добавить лавровый лист, по желанию, можно ещё приправить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и тушить картошку с фаршем на медленном огне, примерно, 20-25 минут (картофель должен стать достаточно мягким, но при этом не развариться).

Вкусная, сытная и ароматная картошка, тушёная с фаршем на сковороде, готова. Подавайте в горячем виде с салатом из свежих овощей или с домашними соленьями.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.

Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) – 300 г
Фарш мясной (говяжий) – 350 г
Помидоры – 300 г (3 шт.)
Лук репчатый – 100 г
Сыр твёрдый – 70 г
Соль – 1 ч. ложка + щепотка
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
Петрушка свежая (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.

Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук мелко нарежьте.

Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.

Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.

Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.

Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.

Сыр натрите на средней тёрке.

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.

Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени.
Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!

Подготовка тыквы

Для приготовления запеканки лучше выбрать молодой овощ небольшого размера. Он должен быть целым, не поврежденным. Далее с него необходимо снять кожуру. Разрезать пополам и вычистить семена.

Порезать на произвольные кусочки, удобнее всего мелкие кубики. Затем отправить ее на 10 минут вариться. После откинуть на дуршлаг. Дать жидкости стечь, остудить и просушить. Далее отваренные кусочки пюрируют с помощью блендера или разминают ложкой.

Можно натереть на терке. Этот вариант подходит, если тыква смешивается с другими ингредиентами в сыром виде.

Еще вариант – кусочки тыквы не варить, а обжарить на сковороде со сливочным маслом. Так блюдо приобретет изюминку и особый пикантный вкус.

Очень вкусная запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 5 яиц
  • 200 гр. сыра
  • 1 ст. молока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко порезать

Мясной фарш соединить с луком, перемешать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и тщательно отжать.

Половину тыквенной массы выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, посолить. На тыкву выложить обжаренный с луком мясной фарш, посолить, поперчить. На фарш оставшуюся тыкву, немного посолить.

Приготовим теперь заливку: сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца вылить в миску и взбить. Продолжая взбивать, добавить молоко и сыр.

Полученной массой залить тыкву с фаршем.

Запекать в течение 50 минут в духовке при 180-200С.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: