20 вкуснейших рецептов индейки на сковороде

Индейка на сковороде — общие принципы приготовления:

• Обжаривать индейку лучше отдельно от остальных ингредиентов. Конечно, если в рецепте предусмотрено последующее тушение, то хрустящей корочки не останется. Но будет приятный вкус: потушив индейку в сковороде без жарки, вы его уже не добьётесь.

• Охлаждённая индейка всегда лучше замороженной.

• Никогда не начинайте готовить индейку, если она ещё холодная. Её мясо в таком случае теряет сочность. Достаньте птицу из холодильника заранее, чтобы температура поднялась до комнатной.

• Замороженную птицу нужно «оттаивать» медленно: в воде, которую необходимо регулярно менять, или в помещении. Тушка около 8–9 кг, например, размораживается до двух суток.

• Приобретать индейку нужно не раньше, чем за двое суток до приготовления: свежую тушку требуется тщательно промыть в проточной воде, вытереть насухо как внутри, так и снаружи, прикрыть фольгой и поставить в холодильник.

• Домашнюю индейку на сковороде жарят без масла – она сама пустит жир, и масла не понадобится. К магазинной птице всегда приходится добавлять растительное масло.

• Каждой части индейки на сковороде требуется своё время. Филе будет готово к употреблению через 25 минут. Для отбивного филе потребуется 20 минут, ноги нужно жарить около 35 минут.

• Кожа свежей птицы должна быть светлой, возможен лёгкий желтоватый оттенок.

• Если индейку предварительно замочить в маринаде (подходит для любого рецепта), то мясо индейки получится гораздо нежнее и насыщеннее. Маринуется тушка от 2 до 4 дней в зависимости от размера. Маринадом может служить просто солёная вода с добавлением специй или уксуса (обыкновенного или винного), сухое вино, а также гранатовый, яблочный, апельсиновый и любые свежевыжатые соки. Натуральный кефир или йогурт – такие же превосходные маринады для индейки.

• Подходящих для маринования индейки пряностей очень много. Маринуют птицу с перцем и имбирём, гвоздикой и кардамоном, куркумой, корицей и многими другими приправами. Хорошо подходят восточные и кавказские пряности. Не рекомендуется, однако, употреблять в таких целях готовый чёрный молотый перец — он придаст вашему блюду с индюшатиной горькости. Лучше сами раздробите горошинки перца. Соль желательно использовать поваренную, крупного помола. При желании можно поменять её на соевый соус.

Общие ингредиенты для всех рецептов: растительное масло (как правило, 2-3 столовых ложки), перец и соль.

Котлеты из филе индейки с геркулесом, жареные на сковороде

Это здоровое и вкусное блюдо прекрасно подойдет для детей, так как содержит минимум жира и никаких вредных добавок. Обычно в фарш добавляют белый хлеб или батон, но я люблю делать их с геркулесом. Получается менее калорийно, но очень сытно – такие котлетки можно есть с овощами без гарнира и хлеба.

Что взять:

  • 650 г мякоти индейки;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан молока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Овсянку залейте молоком и оставите для набухания.

2. Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите блендером вместе с луком. По опыту хочу сказать, что лучше всего брать мясорубку с крупной решеткой – котлеты получаются более сочными.

3. Выложите в фарш овсянку, посолите, поперчите, добавите приправы.

4. Вбейте яйцо, хорошо перемешайте массу и слегка отбейте ее.

Сформируйте котлеты и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до коричневатого оттенка.

Сочная индейка на сковороде с овощами по-самаркандски

Ингредиенты:

• Филейная часть индейки: 0,5 кг.

• Кабачок: 1 шт.

• Болгарский перец: 1 шт.

• Томаты: 2 шт.

• Морковку: 1 шт.

• Луковицу.

• Чеснок: 2 зубца

• Оливковое масло: 3 ст. л.

• Петрушку: половину пучка.

• Куркуму: половинку ч. л.

Способ приготовления:

Сначала разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла, далее — выложить индейку и жарить, периодически перемешивая куски, приблизительно четверть часа на маленьком огне, не накрывая крышкой.

В это же время можно успеть почистить и порезать овощи, если ещё не все готово. Лук и болгарский перец режутся полукольцами, морковь следует натереть при помощи крупной тёрке. Томаты надо не только помыть, но ещё и окатить кипятком и очистить от кожицы, потом нарезать мелкими кусочками. Кабачок тоже нужно очистить от шкурки и убрать семена. Чеснок измельчить любым подходящим способом.

Для овощей вначале нужна другая сковорода. На неё по очереди, с перерывом по пять минут выкладываются овощи в определённой последовательности:

• Лук.

• Морковь.

• Помидоры.

• Кабачки.

После того, как продукты на обеих сковородках будут похожи на готовые, их стоит перемешать между собой и жарить  вместе ещё 20 минут, добавив приправы.

Смешать овощи и филе, посыпать их солью, куркумой, перцем, добавить чеснок, долить полстакана кипятка, далее протушить под крышкой на небольшом огне примерно 20-25 минут.

Окончательную ноту вкуса индейке с овощами по-самаркандски придадут рубленая петрушка и сметана – уже на столе, как приправа и украшение.

Голень индейки в рукаве

Состав:

  • голень индейки – 0,75 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Голень индейки, вымыв, обсушите салфеткой. Сдвиньте кожу, обнажив примерно половину индюшачьей ножки.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте его с солью, паприкой, пропущенным через пресс чесноком.
  • На мясе индейке сделайте несколько поперечных надрезов, затем смажьте его ароматным маслом.
  • Верните кожу на место, покройте ногу индейки оставшимся маслом сверху.
  • Положите индейку в кулинарный рукав, скрепив его концы.
  • Уберите на 2-3 часа в холодильник.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Рукав с индейкой положите на противень. Сделайте в нем зубочисткой несколько проколов, эти отверстия нужны для выхода пара.
  • Поместите противень с индюшачьей голенью в духовку на 1,5 часа.

Голень индейки по данному рецепту получается нежной и ароматной. При таком способе приготовления риск, что мясо подгорит или пересохнет, минимален. На отличный результат может рассчитывать даже начинающая хозяйка.

Филе индейки с картошкой на сковороде

Индейку можно стушить с картошкой. Блюдо получится вкусным. Такой вариант жаркого непременно понравится всем домочадцам. А уж как обрадуются хозяйки, ведь получается полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • вода – половина стакана;
  • соль, черный молотый перец;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • пара веточек укропа;
  • паприка (обычная) – 1 ч. л.;
  • парика (копченая) – 1 ч. л.;
  • грузинская приправа – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Индейку моем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и сразу же отправляем обжариваться на сковородке. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно обжаривалось. Помытый и очищенный лук режем крупными кубиками.
  2. Помытую и очищенную морковку нарезаем крупными кубиками. Когда индейка поджарится и лишней влаги не будет, добавляем на сковороду лук и морковь. Обжариваем минут 5.
  3. Чистый и очищенный картофель крупно нарезаем. После этого перчим и солим, а еще добавляем другие приправы и лаврушку. Минуту обжариваем.
  4. Выкладываем картошку к мясу и зажарке. Добавляем половину стакана воды. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального. Готовим 25 минут.
  5. Солим, добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой еще на 3 минуты. Блюдо готово. Подавать жаркое желательно с измельченной зеленью.

Индейка на сковороде «Геркулес» в овсяной панировке

Ингредиенты:

• Филе птицы: 1 кг.

• Яйцо куриное: 1 шт.

• Луковицу: 1 шт.

• Майонез: 3 ст. л.

• Муку: 1 ст. л.

• Немного овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Процесс приготовления начинается с маринования индейки по одному из указанных выше принципов. Филе нарезается не очень крупными кусочками и помещается в маринад. Потом, когда процесс маринования окончится, можно приступать к приготовлению самого блюда. Перед тем как выложить кусочки индейки на сковороду, на крупной тёрке надо потереть (или просто мелко порезать) лук, перемешать его с яйцом, мукой и майонезом, добавить в смесь растительное масло, поперчить и посолить. Полученной массой заливается филе, продукты перемешиваются, и в таком виде остаются на некоторое время при комнатной температуре. Это дополнительный маринад в майонезе.

Через 2 часа нужно разогреть сковородку, налить в неё две ложки любого растительного масла, и, панируя куски филе в овсяных хлопьях, выкладывать индейку на сковороду и жарить, пока хорошо не зарумянится.

Индейка с нутом и курагой

Фото: menunedeli.ru

Иногда кулинарные эксперименты дают потрясающий результат, и это именно такой пример!

Тебе понадобится: 400 г индейки, 50 г кураги, 1 морковь, 100 г нута, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Залей нут на ночь водой, а потом промой и отвари до готовности. Индейку нарежь полосками, приправь и обжарь 5 минут до румяности. Отложи ее в сторону, а в той же сковороде обжарь измельченный порей и морковь. Когда овощи станут мягкими, верни туда индейку.

Влей около стакана воды, чтобы она все покрывала. Доведи до кипения и туши блюдо под крышкой 20 минут на слабом огне. Промой и тонко нарежь курагу, и отправь ее с нутом в сковородку. Протуши все вместе еще 10 минут.

Тыквенное рагу с индейкой «Осеннее»

Ингредиенты:

• Индейку (ножки, филе или индюшачий фарш): 0,5 кг.

• Тыкву: 4 стакана.

• Луковицу и сладкий перец: по 1 шт.

• Чеснок: 1 зубчик.

• Томаты: 3 шт.

• Зелень: по вкусу.

• Тёртый сыр: 0,5 стакана.

• Сметану: 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Потереть сыр и тыкву на тёрке.

Если для рецепта у вас подготовлены голени или филе индюшки, то их надо обжарить на сковороде до равномерного румянца, переворачивая и отложить.

Почистить овощи. Лук и чеснок режутся мельче всего остального, болгарский перец — квадратиками. В разогретую сковороду выложить овощи и тушить на небольшом огне, пока они не станут мягче. Далее добавить индейку в сковороду (или индюшиный фарш) и жарить, пока масса не приобретёт тёмно-золотистый цвет.

Нарезанные кубиками помидоры вместе с тыквой добавить, приправив специями и солью. Остаётся только потушить под крышкой на малом огне ещё 15–20 минут.

Тёртый сыр пригодится уже для готового рагу: подают блюдо к столу с сыром, сметаной и украшением из зелени.

Как вкусно приготовить отбивные из филе индейки на сковороде

Из филе индейки получаются замечательные отбивные. Обжариваются они всего 4 минуты. Поэтому времени на их приготовление, с учетом нарезания и маринования, вы потратите не больше 1 часа. Мясо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Крахмал — 4 столовые ложки
  • Майонез — 5 столовые ложки
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Порежьте филе на порционные куски толщиной примерно 0,7-1 см. Затем каждый кусок выкладывайте на твердую поверхность, укройте полиэтиленовым пакетом и немного отбейте кухонным молоточком с двух сторон.

2. Далее нужно приготовить кляр. В миску разбейте яйца. Добавьте соль, специи, крахмал и майонез. Все хорошенько размешайте до однородной массы. Потом влейте молоко и еще раз перемешайте.

3. Затем каждую отбивную хорошенько обмакните в кляре и складывайте в одну миску. Когда все кусочки сложите, полейте их остатками кляра и оставьте на 30 минут, чтобы пропиталось.

4. Когда мясо пропитается, влейте в сковороду растительного масла и как следует разогрейте. Выложите туда отбивные куски сколько поместится. Обжаривайте их с одной стороны около 2 минут. Потом переверните и обжаривайте вторую сторону тоже 2 минуты.

5. Таким образом обжаривайте и все остальные кусочки филе. Готовые отбивные перекладывайте в блюдо и подавайте в горячем виде с гарниром. Мясо получается очень сочным и мягким.

Голень индейки на сковороде целиком

Состав:

  • голени индейки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голени индейки помойте, обсушите салфеткой. Проколите их в нескольких местах ножом, чтобы они лучше впитывали маринад.
  • Чеснок пропустите через пресс. Натрите ножки индейки чесноком и паприкой, положите их в плотный целлофановый пакет.
  • Соедините уксус с соевым соусом, влейте в пакет с индейкой, поболтайте, чтобы голени покрылись соусом полностью.
  • Завяжите пакет, на 2-3 часа уберите в холодильник.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, положите в него голени. Обжаривайте их 15 минут на среднем огне, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
  • Влейте в сковороду воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите до готовности. Готовность проверяйте ножом.

Голени индейки по данному рецепту получаются румяными и аппетитными, при этом внутри они окажутся нежными и сочными.

Голень индейки, тушеная на сковороде с картошкой

Еще один рецепт, который никогда меня не подводит и очень нравится всей семье – птица в сметано-чесночном соусе с овощами. Блюдо очень ароматное и сочное, а количество приправ вы можете регулировать по вкусу. Я очень люблю лук и чеснок, но вы можете взять меньшее количество, а также положить любые специи и зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г мяса (филе бедра индейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сметаны (15%);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.

2. Картофель почистите, залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите или раздавить прессом, зелень мелко нарежьте.

4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, оставив немного для украшения. Немного посолите– это будет соус, в котором мы будем тушить мясо.

5. Сковороду разогрейте, налейте масло, жарьте мясо на сильном огне 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и приправьте продукты.

6. Выложите на сковороду картофель, залейте все сметанным соусом и добавьте стакан кипятка. Огонь убавьте до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля примерно 20-25 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью и зовите всех к столу дегустировать

Индейка на сковороде — хитрости и полезные советы

•    Если вы хотите, чтобы мясо индейки на сковороде получилось хрустящим, в блюде не должно быть никакой лишней жидкости – овощей или воды. Только жарка на среднем огне, исключающая тушение. Можно пожарить овощи отдельно и подать в качестве гарнира.

•    Если вы рискнули зажарить и потушить индейку на сковороде целиком, то положите птицу грудкой вниз. Это самое сухое место в тушке и так оно получится гораздо сочнее.

•    Готовность индейки, как и курицы, определяется прокалыванием: из толстых частей должна  вытекать прозрачная жидкость.

•    Оставшуюся после жарки филе индейки на сковороде жидкость можно использовать для приготовления другого блюда: гарнира, супа или подливки.

•    Добавление нескольких капелек лимона придаст стейку из индейки на сковороде нежный и тонкий привкус.

•    Стейки после жарки обязательно должны «отдохнуть» несколько минут.

•    Жареное мясо индейки подходит для бутербродов не хуже, чем колбаса или бекон, особенно если дополнить кусок филе листом салата и долькой помидора.

•    Крупные куски мяса этой птицы во время жарки лучше поливать её «собственным соком». Это дополнительная подстраховка от пресловутой сухости индюшачьего мяса.

•    Не забывайте о тонкостях: правилах размораживания и маринования. Это относится не только к сациви, чахохбили, шницелям, жульенам, но и к котлетам, фрикаделькам и даже к наггетсам и паштетам из индейки.

Особенности приготовления

Процесс запекания голени индейки в духовом шкафу не является сложным. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

При покупке индюшачьей голени предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту. Он при запекании остается более сочным. Если вы приобрели замороженную голень, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Тогда она потеряет минимум влаги и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что индейка станет жесткой и сухой.
Голень индейки продается целой на кости, в виде филе или стейков. Выбор товара зависит от того, по какому рецепту вы собираетесь готовить закуску

Разрубить голень на стейки самостоятельно окажется не просто
Отделить филе от кости самому возможно, но это тоже отнимет немало времени и сил.
При выборе голени индейки важно обращать внимание на ее срок годности и состояние. Желтый цвет и неприятный запах – достаточные основания, чтобы отказаться от покупки.
Для того чтобы индейка при запекании получилась более сочной и нежной, ее маринуют
В качестве маринада используются те же составы, что и для курицы

Жидкой основой обычно служат кефир, томатный сок, соевый соус, сметана или майонез. Их дополняют чесноком, розмарином, кетчупом, аджикой, горчицей, имбирем, цитрусами. Минимальное время маринования голени индейки – полчаса, но специалисты советуют держать ее в маринаде не менее 2-3 часов или даже оставлять на ночь. От состава маринада будет зависеть вкус готовой закуски.
Для того чтобы индейка не пересохла во время запекания и не подгорела, ее часто помещают в рукав для запекания или оборачивают в фольгу. Особенно это актуально при запекании голени индейки целиком.

Рецептов, по которым голень индейки можно приготовить в духовом шкафу, существует много. Технология приготовления блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Индейка с овощами на сковороде

Фото: rutube.ru

Идеальный сезонный рецепт, потому что состав и количество овощей можно менять по желанию.

Тебе понадобится: 500 г индейки, 200 мл воды, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи и ароматные травы.

Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками, приправь по вкусу и обжарь до румяности со всех сторон, помешивая. Точно так же средними кусочками нарежь овощи.

Обжарь лук с морковью около 5 минут, добавь болгарский перец с кабачком и жарь еще 3 минуты. Выложи индейку, влей воду и туши все под крышкой 20 минут на слабом огне. За 10 минут до конца добавь специи и травы по вкусу.

Бедро индейки, приготовленное на сковороде целиком

Состав:

  • бедро индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бедро индейки вымойте, обсушите. Проткните его в нескольких местах ножом, чтобы птица лучше впитывала маринад.
  • Натрите индюшачье бедро солью и перцем, полейте белым вином, наполовину разведенным водой. Оставьте на час.
  • В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него бедро птицы. Обжарьте его в течение 20 минут, уделив по 10 минут каждой стороне.
  • Временно уберите бедро со сковороды.
  • Морковь почистите, нарежьте круглыми кусками.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Положите овощи на сковороду, подлив к ним масло, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Верните на сковороду индейку, влейте оставшийся из-под нее маринад. Накройте сковороду крышкой. Тушите бедро птицы с овощами 50 минут, проверяя уровень воды в сковороде и при необходимости ее подливая.
  • Добавьте нарезанную некрупными кусками фасоль и горошек. Продолжайте приготовление 20-30 минут.

При подаче индейки к столу ее можно дополнить овощами, с которыми она тушилась. Это избавит от необходимости подбирать и готовить отдельно гарнир.

Стейки из голени индейки на сковороде

Состав:

  • стейки из голени индейки – 0,8 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • специи для птицы – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Отбейте стейки из голени индейки, натрите их специями.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и соевый соус.
  • Залейте стейки индейки подготовленным маринадом и оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, выложите на нее стейки и пожарьте их по 5 минут с каждой стороны на пламени средней интенсивности.
  • Убавьте интенсивность пламени. Маринад разбавьте горячей водой, вылейте на сковороду. Добавьте разрезанный пополам зубчик чеснока.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите стейки 20 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту стейки лучше всего с гарниром из риса, овощи тоже подойдут.

Котлеты из индейки на сковороде

Из индейки можно приготовить вкусные котлеты. Для этого не потребуется много усилий. Такие котлеты будут достойной альтернативой куриным или свиным, ибо они будут сочными и при этом диетическими.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,6 кг;
  • шпик – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Мясо и шпик нарезаем на части. Лук моем и очищаем. Теперь мясо, шпик и лук измельчаем в мясорубке. Добавляем к мясной смеси яйцо, карри, соль и перец.
  2. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Формируем котлеты небольших размеров. Проще всего это делать мокрыми руками. Разогреваем сковороду, вливаем немного масла и выкладываем заготовки.
  3. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого оттенка (потребуется по несколько минут с каждой стороны). Накрываем крышкой и пропариваем буквально 5 минут до готовности.
  4. Второй вариант – ставим на 15 минут в духовку при 150 градусах. Индюшиные котлеты, приготовленные любым способом, получаются очень мягкими и сочными. Они хорошо сочетаются с тушеными овощами.

Голень индейки на сковородке пикантная в соевом соусе

Ингредиенты:

• Голень: 1 шт.

• Немного оливкового масла: примерно 2–3 ст. л.

• Паприку: 1 ст. л.

• Чеснок: 2–3 зубца.

• Сушёный базилик: 1 ч. л.

• Соус соевый: 2 ст. л.

• Бальзамический уксус: 2 ст. л.

Способ приготовления:

Голень птицы нужно рассечь поперёк на куски приблизительно по 2 см. Выложить кусочки в глубокую тарелку или миску. Затем измельчить.

Теперь требуется приготовить соус: перемешать оливковое масло и бальзамическим уксусом и соевым соусом, добавив паприку, базилик, и соль. Получившейся смесью поливаются куски голени, вся масса накрывается крышкой и остаётся мариноваться минимум на один час (при комнатной температуре). Кусочки периодически нужно переворачивать. Чем дольше простоит приготовленная масса, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.

Когда настанет время жарить пикантную индейку на сковороде, потребуется разогреть сковородку вместе с оливковым маслом на малом или среднем огне и выложить туда маринованные кусочки, оставив маринад в ёмкости, не выливая. Обжаривается голень в этом случае по 5 минут со всех сторон, далее заливается оставшимся маринадом. Протушить ещё 10 минут.

Сколько жарить и тушить бедро индейки

Для того чтобы бедро индейки не осталось сырым и не пересохло во время приготовления на сковороде, нужно знать, сколько его жарить или тушить.

  • Небольшое по размеру бедро индейки с костью можно приготовить на сковороде целым, для этого его сначала обжаривают, чтобы запереть внутри сок, а потом уже тушат до готовности. Прожарить его без тушения нельзя – оно станет сухим. Менее сочным бедро будет и в том случае, если пропустить этап его обжаривания. Общее время приготовления бедра весом 0,5 кг составляет 1,5 часа. Обжаривают его 15-20 минут, оставшееся время тушат.
  • Филе бедра индейки весом не более 0,5 кг готовят на 10-15 минут меньше, чем бедро с костью, но по такой же технологии.
  • Стейки из бедра индейки жарят 20-25 минут, уделяя каждой стороне по 10-13 минут. Тушат их 40-50 минут. Если предварительно мясо пожарить, а потом потушить, то первый этап затем 10-15 минут, второй – 25-35 минут. Общее время приготовления должно будет составить 35-45 минут.
  • Филе бедра индейки, порезанное кусками размером по 2-4 см, будет готово через полчаса, если его потушить, или через 15-25 минут, если его пожарить. Предварительное 10-минутное обжаривание позволяет сократить время последующего тушения до 15 минут.

Важно знать, что рекомендуемое в рецепте время жарки продукта превышать не стоит, чтобы не пересушить мясо. А вот если его потушить дольше, чем указано в инструкции, отрицательно на его органолептических качествах это не скажется

Более того, мясо даже станет мягче и нежнее.

Жареная индейка по-мексикански с зелёной фасолью, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

• Филейная часть индейки: 0,4 кг.

• Томаты и лук: по 2 шт.

• Чеснок: 2 зубца.

• Зелёную стручковую фасоль: 2 стакана.

• Масло оливковое: 2 ст. л.

• Петрушку, прочие пряности.

Способ приготовления:

Филе индейки на сковороде с овощами – это лёгкое и «быстрое» блюдо, которого хватит на  большую семью.

Сначала мелко нарезается филе, потом оно обжаривается на оливковом масле вплоть до небольшого подрумянивания. Кусочки выложить на отдельную тарелку при помощи шумовки.

Все стручки зелёной фасоли необходимо нарезать на кусочки 2-3 части, удалить жёсткие части и прожилки и отваривать до размягчения в малом количестве воды. На сковороде, где готовилось филе (в том же масле), обжарить томаты и лук, разрезанные полукольцами, добавить размельчённые зелень и чеснок, приправить пряностями по вкусу, посолить, поперчить.

Полученную массу перемешать и жарить вместе 3–5 минут на маленьком огне. Потом добавить индейку и фасоль. Последняя стадия приготовления – тушение. В сковороду подливается немного жидкости (ровно столько, чтобы ингредиенты были едва покрыты водой). Теперь можно накрыть почти готовое блюдо крышкой, и за 10–15 минут финальной стадии процесса начинать сервировать стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: