Как приготовить тунца

Рецепты приготовления свежего и замороженного филе тунца

Секреты приготовления стеков из тунца

Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:

  1. Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
  2. Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
  3. Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
  4. Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям — вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.

Стейк из тунца от Джейми Оливера

Известный английский повар Джейми Оливер предлагает приготовить стейк из тунца на сковороде (обычной или гриль). Перед жаркой автор рецепта натирает рыбу толщиной 2 см пряной смесью, состоящей из щепотки соли и перца, кориандра (1 ч. ложка), фенхеля (1/2 ч. ложки). Все специи тщательно измельчаются в ступке и втираются в стейк из тунца.

Рецепты приготовления рыбы на сковороде-гриль не предполагают обжаривание стейка в масле. Тунец просто сбрызгивается оливковым маслом с двух сторон, а сама поверхность сковороды должна быть хорошо раскаленной и сухой. Стейк обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с двух сторон, перекладывается на тарелку, еще раз взбрызгивается маслом и лимонным соком. После этого тунец можно подавать к столу.

Как приготовить рецепт Тунец на решетке

  • Рыбу, если она заморожена для начала нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под холодной проточной водой. После этого промокните кусочки филе бумажным полотенцем, так, чтобы она оставалась максимально сухая.

  • Готовим маринад

    Приготовьте посуду для маринования рыбы, в ней соедините соевый соус, растительное масло, соль и острый перец. Зеленый лук промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими колечками. Половину от всего измельченного лука добавьте в ёмкость с маринадом. Имбирь, также хорошо ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Можете натереть его на терку или раздавить ступкой, затем также отправьте к смеси маринада. Все тщательно перемешайте до однородной массы.

    Кусочки тунца, предварительно осушенные, обваляйте со всех сторон в маринаде и оставьте в нем мариноваться, при комнатной температуре, примерно на полчаса. При этом за это время единожды переверните рыбу в маринаде, чтобы она как следует пропиталась.

  • В мангале разожгите угли, при помощи специальной жидкости для розжига и дождитесь равномерного жара. Решетку сбрызните растительным маслом. Аккуратно выложите на нее кусочки тунца, если они с кожей рыбы, то выкладывайте их кожей вниз. Поместите решетку на мангал и обжарьте рыбу с обеих сторон, примерно по 8-10 минут каждую. Переворачивать рыбу стоит в тот момент, когда кулинарная лопатка будет легко проходить под кожицей рыбки.

  • Подаем тунца на решетке

    Когда рыбка подрумянится с обеих сторон, снимите решетку с огня, слегка остудите рыбу и выложите ее на порционные тарелки. В качестве украшения блюда, посыпьте рыбу, оставшимся измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, отварной рис или свежие овощи, нарезанные дольками. Подавайте тунца к столу еще теплым. Приятного Вам аппетита!

– — Традиционно, тунца принято готовить, и есть практически в сыром виде или прожаривать до средней степени готовности. Но, при этом маринаде, можно приготовить тунца до полной готовности.

– — Оливковое масло, при желании можно заменить любым другим растительным маслом.

– — Ёмкость для маринования рыбы выбирайте стеклянную, керамическую, из нержавейки или эмалированную. В крайнем случае, можете мариновать в посуде из пищевого пластика, но, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.

– — Острый красный перец можно заменить кайенским перцем, если у Вас такой имеется

– — Не переборщите с солью при приготовлении маринада. Не забывайте, что соевый соус итак содержит достаточное количество соли, поэтому добавьте ее совсем чуть-чуть.

Закладка
Распечатать рецепт

Польза и вред рыбы

Мякоть тунца ценна, в первую очередь, в связи с высоким содержанием в ней белка (более 22%). Калорийность продукта составляет 139 ккал на 100 г. Рыба богата уникальными жирными кислотами омега-3, аминокислотами и витаминами группы A, B, PP. Также в ней содержится много йода и хрома. Медики советуют включать тунца в рацион людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако морепродукт имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять в пищу женщинам в положении и кормящим мамам, а также людям, которые страдают нарушением функции почек. Тунец противопоказан детям до трех лет.

С чесноком, петрушкой и орегано

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
  • 3ст.л сока из апельсина.
  • 3ст.л соевого соуса.
  • 2ст.л масла.
  • 1ст. лимонного сока.
  • 1 измельченный зубчик чеснока.
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый способ приготовления.

  1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
  4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
  5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!

По-испански

Жареный тунец – одно из самых популярных блюд Испании. Сочная и ароматная рыба готовится в лучших традициях средиземноморской кухни – с пряными каперсами, свежими или вялеными томатами, маслинами и чесноком. Тунец получается нежным, с умеренно пикантным ароматом и аппетитной золотистой корочкой. Он станет идеальным дополнением к бокалу сухого белого вина.

  • стейки рыбы – 2 шт;
  • вяленые томаты – 1 банка;
  • каперсы – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • свежая зелень петрушки.

Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинками и всыпьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка подрумяньте чеснок и добавьте к нему маслины, порезанные колечками, каперсы и вяленые томаты.

Протушите овощи 4-5 минут на маленьком огне, затем добавьте к ним стейки тунца. Прикройте сковороду крышкой и томите рыбу на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет светлый золотистый оттенок.

Когда тунец пожелтеет, посыпьте его мелко рубленой зеленью и обжарьте еще несколько минут, убрав крышку. Готовую рыбу подавайте с рассыпчатым рисом, овощным салатом или другим гарниром по своему вкусу.

Яндекс картинки

Маринад на апельсиновом соке

Любителям цитрусовых придётся по душе вариант маринада с добавлением апельсинового сока.

Список продуктов:

  • рыба — 500 гр;
  • соевый соус — 125 мл;
  • растительное масло — треть стакана;
  • лимон — половинка;
  • чеснок — пара долек;
  • орегано — ½ ч.л.;
  • апельсин — половинка;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кинза — по вкусу.

Количество персон: 2-3.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Б/Ж/У на 100 гр:

  • белки: 14,29;
  • жиры: 13,85;
  • углеводы: 1,99;
  • калорийность: 188,67 ккал.

Как мариновать:

  1. Тунца разморозьте, подсушите с помощью бумажных полотенец, нарежьте на порционные ломтики.
  2. В ёмкости смешайте соевый соус, растительный жир.
  3. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к остальным ингредиентам рассола.
  4. Кинзу измельчите, чеснок пропустите через пресс, отправьте в маринад. Посолите, поперчите, сдобрите орегано.
  5. Энергично перемешайте компоненты.
  6. Рыбу выложите в подходящую ёмкость, залейте рассолом.
  7. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в прохладное место минимум на один час.

Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:

  • Если вы купили замороженные кусочки рыбы, обязательно их разморозьте и просушите бумажными полотенцами. Чтобы на стейке из тунца получилась золотистая корочка, рыба должна быть сухой, поэтому при сушке не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец;
  • При замариновании в солевом растворе рыба останется упругой и сочной;
  • Для получения хрустящего стейка из тунца обжаривайте на сковороде не более 5-7 минут.

Приготовить стейк из тунца на сковороде несложно, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать при жарке стейка на сковороде. Вы можете приготовить стейк на любой обычной сковороде, но лучше всего, если он будет приготовлен на чугунной сковороде на среднем огне и без капли жира.

Нагрейте стейк долго около десяти минут, тогда чугун хорошо нагреется и стейк не будет прилипать к дну сковороды, поэтому рыба получится очень сочной и аппетитной.

Если у вас нет чугунной сковороды, но с антипригарным покрытием, нагрейте ее и смажьте маслом, чтобы мясо рыбы зашипело, когда его кладут на сковороду.

Рецепт стейк тунца

Вам понадобится 800 грамм рыбного филе, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (лучше оливкового), крупная соль по вкусу, молотый черный перец.

Сам процесс приготовления:

  • Как я уже писал ранее, промойте филе и хорошо просушите полотенцем или салфеткой;
  • Рыбное филе нарезать кусочками, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
  • Также просушите каждый кусок рыбы, чтобы не было лишней жидкости;
  • Смажьте каждый стейк подсолнечным маслом, перцем и солью по вкусу;
  • В горячую сковороду, если добавить немного масла с антипригарным покрытием, можно просто смазать, положить кусочки рыбы;
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой;
  • Обжаривайте стейки 3-5 минут с одной стороны, затем переверните их с другой стороны. Если вам показалось, что стейки не пережарены, то нужно увеличить время жарки на второй стороне еще на минуту.

Разложите приготовленные стейки на промокательной бумаге, чтобы удалить излишки жира. Аппетитные жареные стейки тунца следует сразу же подавать, сбрызнув лимонным соком.

Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина


Чтобы стейк из тунца получился сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.

Готовим маринад в пластиковом контейнере, в нем смешиваем все составляющие этого маринада: 60 ​​мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, чайная ложка прованских трав, щепотка черного перца и паприки, соль по вкусу.

Поместите стейки тунца в емкость с маринадом, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 40-60 минут.

Процесс приготовления:

Перед жаркой приправу нужно встряхнуть с рыбы, чтобы она не пригорела.

  1. Кусочки стейка тунца выложить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить их с двух сторон 3-5 минут, не прикрывая сковороду крышкой;
  2. Готовые стейки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

в блюдо хорошо добавлять овощи: салат из помидоров и огурцов или любые овощи в духовке, можно добавить фрукты, они хорошо нарушают жирный вкус стейка и помогают быстрее перевариваться.

Приготовление блюд из тунца на гриле

Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.

Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе

Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.

Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.

Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)

Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.

Филе на гриле в фольге

В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.

Стейк тунца на гриле в пряном маринаде

Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.

Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока

Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Тунец 1 кг;
  • Укроп 3 веточки;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Имбирь 20 г;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соус соевый 100 мл;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 20.75 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 1.26 г

Шаги

23 мин.Видео-рецептПечать

  • Укроп мелко нарезать.

  • Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.

  • К тертой массе добавить укроп и соевый соус.

  • Филе тунца нарезать небольшими кусками.

  • Мясо поперчить и посолить.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.

  • Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Подавать с зеленью.

Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.

Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.

Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 59.26%

Нет 40.74%
Проголосовало: 27

С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕННЫХ СТЕЙКОВ ИЗ ТУНЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением

Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

С помидорами по-испански

Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.

Ингредиенты:

  • Тунец — 400 г;
  • Томаты, консервированные в собственном соку — 100 г;
  • Оливки, консервированные без косточек — 50 г;
  • Оливковое масло — 30 г;
  • Каперсы — 30 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный жгучий перец — на кончике ножа;
  • Свежая зелень — для украшения;
  • Соль — 3-4 г.

КБЖУ на 100 г: калории — 147,8, белок — 15,3, жиры — 8,9, углеводы — 1,6.

Время приготовления (перед готовкой): 2 минуты.

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 2.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать слайсами чеснок и маслины;
  2. Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
  3. Добавить маслины, помидоры и каперсы.
  4. В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
  5. Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
  6. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Жареный по-испански тунец — блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.

Гарниры для подачи

Подавать рыбу можно с самым разнообразным гарниром. Это может быть зелёная спаржа, брокколи, стручковая фасоль, слегка пассированные в небольшом количестве жира. Также хорош обычный отварной рис, картофель или булгур.

Если есть желание приготовить оригинальный гарнир, вместо привычных продуктов можно взять кускус.

Список ингредиентов:

  • вода — 200 мл;
  • кускус — 100 гр;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, карри — по вкусу.

Количество персон: 2.

Затрачиваемое время: 25 мин.

Б/Ж/У на 100 гр.:

  • белки: 1,09;
  • жиры: 14,31;
  • углеводы: 6,23;
  • калорийность: 160,29 ккал.

Как правильно пожарить кускус:

  1. Отмерьте необходимое количество кускуса, высыпайте в посуду, которая выдерживает воздействие высоких температур.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Влейте растительный жир.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Закройте ёмкость крышкой, поместите на медленный огонь и томите до готовности.

pixabay.com

Легкий овощной

Не менее вкусным получается овощной гарнир.

Список продуктов:

  • томаты — 500 гр.;
  • оливки без косточек — 200 гр.;
  • базилик — ½ пучка;
  • чеснок — пара долек.
  • салат или микс нескольких — половина пучка;
  • анчоусы или готовый рыбный соус — 15 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Количество персон: 2.

Затрачиваемое время: 25 мин.

Б/Ж/У на 100 гр.:

  • белки: 0,71;
  • жиры: 2,7;
  • углеводы: 2,38;
  • калорийность: 35,98 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымойте ингредиенты, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Слейте рассол с оливок, нарежьте помидоры кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Выложите чеснок и измельчённые оливки на сковороду с разогретым растительным жиром, пассируйте, постоянно помешивая, в течение одной минуты.
  4. Добавьте помидоры и рыбный соус, посолите, поперчите, сдобрите измельчёнными листьями базилика и обжаривайте в течение одной минуты. Сочный овощной гарнир готов.

pixabay.com

С овощами

Жареный тунец с овощами — сытное и питательное блюдо, не требующее дополнительных гарниров. Оно может стать вкусным обедом или легким ужином для всей семьи.

  • рыба – 500 г;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • лимон – ¼ шт;
  • морская соль, смесь молотых перцев.

Филе рыбы нарежьте порционными ломтиками толщиной не больше 2 см. Приправьте перцем и солью, полейте свежевыжатым лимонным соком и оставьте для маринования на 20-30 минут.

Луковицы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с рубленым чесноком. Добавьте помидоры и болгарский перец, порезанные кубиками и протушите под крышкой 10-15 минут.

Замаринованные стейки выложите на сковороду и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте тунца вместе с обжаренными овощами.

Жареный тунец – изысканное блюдо, которое славится нежным, мягким вкусом и легкостью приготовления. Оригинальные и в то же время простые рецепты помогут разнообразить повседневный рацион и удивить гостей вкусным, аппетитным и красивым блюдом.

Стейк из тунца на сковороде: рецепт с кунжутом

Тунец на сковороде может получиться не менее сочным, если приготовить его в плотной панировке из кунжутных семян. Стейк из тунца, рецепты приготовления которого предусматривают жарку рыбы на сковороде, должен в обязательном порядке мариноваться перед приготовлением как минимум 30 минут.

Для маринования обсушенные стейки (500 г) заливаются смесью рисового уксуса, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и кунжутного масла (1 ст. ложка). Через полчаса их необходимо достать из маринада, обсушить, обвалять в панировке из семян кунжута с двух сторон и обжарить на смеси оливкового и кунжутного масел (по 2 ст. ложки) по паре минут с одной и второй стороны. Готовый тунец должен сохранить ярко-розовый цвет внутри, а снаружи стать светлым.

По-испански

Из тунца можно приготовить прекрасное испанское рагу. Для того, чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло (75 миллилитров);
  • Лук-шалот (3 штуки);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Помидоры (225 грамм);
  • Томатная паста (20 грамм);
  • Лимонный сок (35 миллилитров);
  • Красный перец (1 штука);
  • Оранжевый перец (1 штука);
  • Маслины (20 штук);
  • Стейк тунца (1 килограмм);
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Петрушка;
  • Овощной бульон (250 грамм);
  • Картофель (650 грамм);
  • Четвертинки лимона.

Этих продуктов хватит на четыре порции блюда.

  1. Перед тем как начать готовить надо подготовиться, а именно поработать с перцами и маслинами. Красный и оранжевый отчистить от шкурки и разрезать на части. Маслины разрезать на две равные части и вынуть косточки.
  2. Как только всё будет готово – можно приступать к самой готовке. На сковородку нужно добавить масло и немного подогреть, после чего добавить лук-шалот. Его жарить в течении четырёх минут, постоянно помешивая. После добавить помидоры, томатную пасту и чеснок, закрыть крышку сковородки и варить 20 минут.
  3. В казан положить картошку, заранее отчищенную и порезанную, затем лимонный сок и овощной бульон. Довести всё это до кипения, снизить огонь и положить красный и оранжевый перец. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут.
  4. В сковородку с луком и томатами положить заготовленные оливки и нарезанного ломтиками рыбы, после чего добавить соли и перца по вкусу. Затем всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить девять минут. За это время рыба должна приготовиться.
  5. И вот, тунец по-испански готов, осталось только положить на тарелку вместе с веткой петрушки и четвертинкой лимона.

В тунце по-испански будет содержаться 274 г. белков, 73 г. жиров, 194 г. углеводов и 2615 килокалорий.

Особенности приготовления

Размораживать тунца нужно постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед приготовлением любым способом с тунца нужно счистить чешую, извлечь из него внутренности, отрезать плавники и голову. После этого тушку промывают, промокают салфеткой и при необходимости разделывают на филе или нарезают на стейки.
Сметану можно брать любой жирности, но если она очень жирная и густая, ее потребуется развести кипятком

Важно убедиться, что сметана натуральная, сделанная из сливок без добавления растительных компонентов.
Тунец не бывает заражен паразитами, поэтому его мясо можно есть не до конца прожаренным. Пережарить его опаснее, чем не дожарить

Убедиться, что рыба готова можно, разрезав кусок ножом. Ориентируясь на рекомендации в конкретном рецепте, вы не допустите ошибок: тунец у вас будет проварен полностью, но сохранит сочность.

Тунца можно потушить или запечь отдельно или с грибами, овощами. Его подают в качестве основной закуски, часто сопровождая гарниром. К приготовленной в сметане рыбе хорошо подходят гарниры из картофеля и других овощей. Также к ней можно подать рис, который хорошо сочетается с любыми рыбными блюдами.

Время маринования

Время, в течение которого стоит выдерживать рыбу в маринаде, во многом зависит от того, в каком именно виде планируется готовить тунца.

Филе всегда быстрее доходит до готовности, если маринад концентрированный, то достаточно всего 30 минут, и можно приступать к основной части создания кулинарного шедевра.

Стейки и целые потрошеные рыбы приходится вымачивать дольше. Толщина куска и размеры рыбы также влияют на время маринования. Стейки от одного сантиметра в толщину стоит выдерживать час, более крупные — до трех часов. Лучше проверять рыбу на этом этапе, если есть сомнения.

Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов, ее потребуется хорошо промазать и снаружи, и внутри.

Жареная рыба на сковороде

Прекрасным вариантом рыбного блюда станет поджаренный тунец на сковороде. Кушанье получается с румяной корочкой, сочное и очень вкусное!

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промокаем предварительно обработанное мясо тунца, разделяем на куски. Толщина каждого пласта или куска не должна превышать 3 см, чтобы порции лучше пропарились.
  2. Натираем части рыбы поваренной/морской солью с перцем. Поскольку в данном рецепте используем продукт, не прошедший этап маринования, обязательно выдерживаем его до получаса в таком состоянии, и только потом приступаем к жарке.
  3. Смешиваем в просторной чаше белки, кориандр, кунжут и выбранные пряности. Хорошо взбалтываем состав.
  4. Окунаем каждый кусок рыбы в душистый яичный состав, выкладываем в кипящий на раскаленной сковороде жир (сливочный или растительный) и готовим до румяности со всех сторон, периодически переворачивая порции.

Тунец, запеченный в сливках

Как приготовить блюдо «Тунец, запеченный в сливках»

  1. Очистить от шелухи лук, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Влить в глубокую миску сливки, всыпать паприку, сушеный укроп, черный перец и соль. Как следует перемешать.
  3. Разморозить рыбу, промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной около 2 см.
  4. Выложить на смазанный маслом противень кусочки рыбы, посолить и полить свежевыжатым соком лимона.
  5. Уложить сверху полукольца лука.
  6. Залить рыбу и лук сливками.
  7. Накрыть противень фольгой.
  8. Разогреть духовку до 180°С, поставить блюдо в духовку на 30 минут.
  9. Затем снять фольгу и продолжить запекать рыбу еще 5-7 мин до образования румяной корочки.

Готовую рыбу подать на стол, украсив дольками лимона и веточками петрушки. На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре. Замороженного тунца нельзя размораживать под струей горячей воды, иначе рыба размякнет и потеряет упругость. Лучше всего его разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: