Этот напиток

Рецепты свежевыжатых соков — полезные сочетания 

Консервация яблочного сока

Получить полезный для организма и невероятно вкусный продукт можно, произведя консервацию яблочного сока. Этот напиток обладает большим количеством разнообразных веществ. Среди них пектин, который благотворно влияет на ЖКТ, железо, улучшающее показатели состава крови. Дополнительно в яблоках содержатся витамины, укрепляющие иммунную систему, благодаря этому он находится в тонусе и активно противостоит болезням.

Для приготовления сока необходимо убедиться, чтобы присутствовали следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 15 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л (по необходимости).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, почистить от семян и перегородок;
  2. Порезать на 4-6 частей каждый фрукт;
  3. Пропустить через блендер или соковыжималку (также можно задействовать мясорубку);
  4. Полученный в результате этого сок поместить в емкость, добавить сахар, перемешать;
  5. Поставить емкость на нагрев средний по интенсивности, довести до кипения и сразу выключить;
  6. В простерилизованные банки разлить горячий сок (разбавить водой следует только по желанию, если хочется сделать его жидким).

Рецепт без соковыжималки

1. Мясорубка

2. Блендер

3. Терка

4. Марля и сито

Если в хозяйстве нет соковыжималки, можно обойтись и без нее. Существует довольно простой способ сделать свекольный сок:

  1. Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
  3. Простейший способ заключается в использовании марли.
  4. Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.

Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму

Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Требования к выбору овоща

В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.

Подготовка бутылей

Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

  • Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
  • Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
  • Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
  • Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

  • Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
  • Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
  • Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
  • Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
  • Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

  • Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
  • Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
  • Овощи проводятся через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
  • Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
  • В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
  • В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
  • Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
  • Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  • Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.
  • Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  • Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  • Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  • Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  • В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  • Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  • Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

как приготовить сок из калины

Сок из свеклы, варианты применения

Молочно-свекольный коктейль

В стакан кефира или простокваши добавляем одну столовую ложку сока свеклы, две чайные ложки ягод или сиропа смородины (подойдут любые ягоды) и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками.

Напиток способствует очистке кишечника и нормализации микрофлоры, детоксикации организма и снижению веса.

Для различных заболевания существуют определенные схемы лечения:

Сок свеклы при гипертонии

Свекольный сок – признанное гипотензивное средство; порция сока, выпитая утром или на ночь, снижает кровяное давление на 10 единиц, при этом эффект от “лекарства” сохраняется в течении суток.

Способ I. Пить по 50 г сока натощак ежедневно; начинать лечение необходимо с морковно-свекольного сока в отношении 1: 10, т.е. на 1 ч.л. морковного – 10 ч.л. свекольного. Каждый день увеличиваем количество свекольного сока на одну ложку, а морковного – уменьшаем; затем полностью переходим на сок свеклы.

Курс лечения – два месяца.

Способ II. Принимаем по полстакана разведенного свекольного сока с чайной ложечкой меда за 15 минут до еды.

Сок из свеклы при заболеваниях печени

Сок красного корнеплода улучшает функции клеток печени и усвоение белка. Для здоровья печени пьем трижды в день по полстакана сока за 20 минут до еды.

Идеально для этой цели сочетание свекольного сока с огуречным и морковным (1 : 1 : 1).

Свекольный сок для женского здоровья

Чтобы сохранить молодость и красоту женщинам рекомендуется употреблять микс из свеклы моркови и граната. Пить напиток следует маленькими глотками – так он лучше усвоится и принесет максимум пользы.

Такая же схема приема при проблемных месячных и климактерическом синдроме.

Сок свекольный для похудения

При своей невысокой калорийности сок свеклы очень питателен. Кроме того, он способствует очистке организма от шлаков, оптимизирует работу кишечника, печени и щитовидной железы, что отражается на состоянии кожи и ведет к похудению.

Для снижении веса сок принимают за полчаса до еды, при этом следует придерживаться общепринятых ограничений в питании. В этом случае также хорошо сочетать свеклу с другими овощами и фруктами.

Вот такая она – «необыкновенная» обыкновенная свекла. Согласитесь, что для решения всех перечисленных проблем со здоровьем потребовалась бы целый список лекарств, каждое из которых имеет то или иное побочное действие и приличную стоимость. К тому же химические средства часто борются со следствием, не затрагивая причины заболевания.

Сок из свеклы, как истинное лекарство от природы, решает целый комплекс проблем, действует мягко, но эффективно и безопасно

Важно только придерживаться простых рекомендаций и не забывать о чувстве меры

Как правильно хранить?

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Срок годности продукта

Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.

https://youtube.com/watch?v=p43KXApE_FU

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

как сделать сок из винограда

Напиток из свеклы и яблока или моркови

Свекольно-яблочный сок изготовляется из мелких яблок и небольших свекольных корнеплодов. Все плоды не должны иметь трещин. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Свеклу рекомендуется хорошо очистить и промыть в проточной воде.
  2. Яблоки можно оставить в кожуре, но удалить середину фрукта. На 3 яблока должен быть 1 свекольный корнеплод.

Овощи и фрукты по отдельности прокручивают в мясорубке или измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли. Свекольный напиток помещают на 1 час в холодильник. После этого с помощью миксера смешивают яблочный и свекольный соки.

Рецепт из свеклы и моркови предполагает 1 морковь и 3 свекольных корнеплода. Вначале надо очистить от кожицы свеклу, снять ее верхушку. После этого с помощью соковыжималки получают из овоща фреш.

В отдельную посуду отжимают жидкость из очищенной морковки. Свекольно-морковный сок можно получить, тщательно смешав обе жидкости. Затем полученный продукт переливают в сосуд из стекла. Не закупоривая эту емкость, помещают в холодильник. Там она находится около 3 часов. После этого свекольно-морковный сок можно употреблять за 30 минут до приема пищи 2 раза в день по 0,1 л. Если морковно-свекольный напиток получился концентрированным, то рекомендуется разбавить его чистой водой в соотношении 1:1.

Можно сделать напиток из всех этих овощей и фруктов. Сок из свеклы, моркови и яблока делаете из следующих ингредиентов:

  1. Крупное яблоко (не сладкое) — 1 плод.
  2. Свекольные корнеплоды — 3 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.

Кожуру с яблок и свеклы очищать не надо. Удаляют только ботву и верхушку корнеплода, и вынимают середину яблока. Очищают морковь.

По отдельности выжимают сок из каждого овоща и фрукта, а затем тщательно перемешивают все. После этого надо положить продукт в холодильник на отстой. Процесс длится около 120 минут. Лекарство готово. Его можно использовать сразу после пробуждения утром, примерно через 15-20 минут. Курс терапии продолжается 60 суток. Лекарство хорошо помогает укреплять сердечную мышцу и повышать иммунитет.

Свекольный сок, рецепт

Чтобы приготовить свекольный сок в объеме 200 мл вам понадобится около 5-8 корнеплодов. Далее существует два варианта:

  • сок, выжатый с помощью соковыжималки: почистите свеклу и порежьте крупными дольками, пропустите через соковыжималку
  • вручную: почистите свеклу и натрите на терке, с помощью марли отожмите сок в стакан

Получившийся сок должен хотя бы час-два постоять в холодильнике, иначе высок риск сосудистого спазма. Затем вы можете его пить концентрированным или разбавленным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно свекольный сок разбавляют свежевыжатым соком яблок или моркови.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

как приготовить сок из калины

Свекольный сок без сахара на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 2,5-3 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления:

Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками или крупно натрите.
Положите куски свеклы в соковарку, потомите их полчаса, чтобы получить литр свекольного сока. При отсутствии соковарки можно выжать сок любым другим способом. Например, свеклу можно провернуть через мясорубку, отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
Смешайте сок с лимонной кислотой, разлейте его по небольшим банкам одинакового размера.
В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с соком, прикройте их чистыми крышками.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
Стерилизуйте банки с соком 10-20 минут, если сок готовился в соковарке, или вдвое дольше, если сок был получен другим способом. Максимальное время стерилизации указано для банок емкостью 0,75-1 л, минимальное – для банок объемом менее 0,5 л

Емкости объемом 0,5-0,65 л достаточно простерилизовать 15 минут с соком из соковарки или 30 минут с соком, полученным без применения термической обработки.
Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Хранить закрытый по данному рецепту сок следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Хороший рецепт2Так себе

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.

В его состав входят витамины:

  • группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
  • А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
  • E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
  • PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.

Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.

Как сделать свекольный сок (видео)

Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму. Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла. В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.

Как приготовить свекольный сок для лечения простуды или варикозного расширения вен, можно узнать из различных медицинских журналов. Как сделать свекольный сок самостоятельно, будет описано ниже. Главное при использовании любого из приведенных ниже рецептов — тщательно следовать технологии изготовления. Вместе с этим важен и правильный выбор корнеплодов для сока, соблюдение рекомендаций по применению напитка.

Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.

А если соковыжималки нет?

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.

Как правильно приготовить свекольный сок? С чем смешать его, чтобы получилось вкусно? Так ли он полезен на самом деле? Узнайте прямо сейчас всю правду о

Как выжать свекольный сок без соковыжималки?

Существует довольно простой способ:

  1. Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
  3. Простейший способ заключается в использовании марли. Так можно быстро получить напиток, отделённый от мякоти, но это ещё не всё.
  4. Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.

Диффузионный способ

Приготовление сока без соковыжималки методом диффузии – это длительный и трудозатратный процесс. Но результат того стоит, вы получите продукт с насыщенным вкусом, который особенно приятно пить зимой. Вам понадобятся:

  • • 4, 5 кг спелых сочных яблок;
  • • 3 стеклянные стерилизованные банки (1,5 кг яблок на одну банку);
  • • эмалированная кастрюля нужного объема (не менее 5 литров).

Яблоки нужно хорошо промыть, срезать кожуру (сердцевину можно не удалять), разделить на дольки. Затем раскладываем яблоки по банкам. В первую банку наливаем кипяток и оставляем на 6 часов – вода должна настояться. Настой переливаем в кастрюлю и подогреваем до 60–70°C. Использовать термометр не обязательно, при такой температуре начинается интенсивное испарение.

Горячей жидкостью из кастрюли заполняем вторую банку, в первую снова наливаем кипяток. Теперь сок настаивается в двух банках. По истечении 6 часов сок из второй банки подогреваем в кастрюле и выливаем в третью банку, а подогретый сок из первой банки – снова во вторую. В первую наливаем кипящую воду в третий раз.

Как сделать сок из свеклы без соковыжималки на зиму

Приготовить насыщенный витаминами напиток можно, даже если отсутствует соковыжималка.

Рецепты предполагают различные способы, но существует простой и быстрый вариант, ингредиентами для которого выступают:

  • свежий корнеплод – 5-6 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовить насыщенный витаминами напиток можно, даже если отсутствует соковыжималка

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить по необходимости все овощи;
  2. Порезать небольшими кусками;
  3. Все овощи поместить в блендер и превратить в пюре;
  4. Сцедить жидкость в отдельную емкость с помощью марли;
  5. Добавить воду и сахар, перемешать.

Приготовление пряного сока из свёклы: лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должны быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать не обязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его не обязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Тропический напиток

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания. Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины

С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью. При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах

Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: