Как выбрать скумбрию и макрель правильно
Чтобы не ошибиться в выборе, нужно учитывать некоторые факторы:
- для того чтобы понять, свежая тушка или нет, необходимо слегка надавить на рыбу пальцем. Ямка в течение нескольких мгновений должна исчезнуть. В противном случае продукт уже не свежий;
- жабры должны быть яркими. Чем они бледнее, тем дольше она лежит;
- чешуя должна блестеть и выглядеть влажной. Если такого эффекта не наблюдается, стоит воздержаться от такой покупки;
- ясные глаза. Мутность, сухость – признак несвежести. Скорее всего, эта рыба давно находится на прилавке;
- у нее должен быть сладковатый и не сильно выраженный запах;
- на тушке не должно быть кровяных пятен и кровоподтеков или других видимых повреждений.
Как готовят скумбрию в мире
Итальянцы интересно готовят скумбрию, например, отрубают головы и хвосты, потрошат, складывают в глубокую сковороду, добавляют туда лимонный сок, лаврушку, перец горошек, каперсы. Доливают доверху водой и ставят в духовку минут эдак на 20. Потом просто достают из жидкости рыбу, поливают оливковым маслом и все — она готова к поеданию. Это блюдо у них называется скумбрия по-флотски.
Французы тоже очень даже жалуют скумбрию с древних времен, особо любили ее с фенхелем и белым соусом, с добавлением крыжовника, который изумительно оттеняет вкус скумбрии.
Англичане также большие поклонники этой рыбки, на их прилавках всегда есть необычайно сочная и вкусная соленая, а также невероятно ароматная копченая скумбрия, которой англичане часто начинают свой обед.
Испанцы готовят блюдо, называемое «дьявольская макрель», панируя ее в сухарях с кайенским перцем и горчицей, и запивая ее хересом.
Готовить скумбрию можно по-разному
— посолить, поперчить, немножечко сверху сбрызнуть лимонным соком, обвалять хорошенько в панировке и пожарить на сковороде;
— можно пожарить на гриле и подать с кисло-сладким соусом из крыжовника;
— можно пожарить на сливочном масле и подать к ней пюре из щавеля;
— можно нафаршировать помидорами, грибами с сыром и так далее;
— можно протушить в белом вине;
— запечь под прованским соусом, в фольге,
— отварить, и полить соусом из хрена, горчицы, и сливок с помидорками;
— приготовить скумбрию в сидре.
Маленькие хитрости для вылова
Макрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.
В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.
Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший. Для наживки чаще всего используют:
- Мелкую рыбу;
- Мясо крабов, малюсков и кальмаров;
- Всевозможные искусственные разноцветные приманки.
Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.
https://youtube.com/watch?v=fEl7eIm1Npo
Пищевая ценность
Мясо этой рыбы очень богато полезным жиром и витаминами. В мякоти рыбы в большом количестве присутствует необходимый для человеческого организма такой элемент, как Омега-3, очень много различных микроэлементов, приносящих большую пользу для человека. Поэтому макрель считается очень ценной рыбой.
В филе скумбрии много витаминов и полезных минералов. Частое употребление в пищу этой рыбы пополняет организм человека витаминами, микроэлементами и кислотами. Это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Рыбий жир любой рыбы считается полезным. А жир скумбрии в повседневном питании имеет благоприятное воздействие на сердце. Некоторые компоненты рыбного филе имеют способность разжижать кровь, улучшают кровоток и снижают артериальное давление организма. Большое количество полезных микроэлементов способствуют эластичности кровеносных сосудов. Антиоксиданты помогают очищать нездоровые клетки от онкологии, снижая тем самым возникновение раковых опухолей.
В филе хищника имеется очень много этого компонента. И не только его, но и Омега-6, тоже приносящего пользу человеку.
Почему у скумбрии темное, красное мясо
Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.
В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».
Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:
- Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
- Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
- Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
- Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.
Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».
Вкусная и полезная, любимая многими скумбрия в умелых руках может стать шедевром кулинарного искусства. Кто не слышал об этой рыбе? Наверняка ее пробовали все. Но вот кроме названия о ней мало что знают и к тому же часто путают с макрелью.
Общее описание
Скумбрия — пелагическая стайная рыба семейства Скумбриевых. Обитает практически везде, исключение составляет Северный Ледовитый океан. Размер средний, примерно 30-50 см, вес — почти полкило. В отличие от других рыб у скумбрии нет воздушного пузыря.
Разновидности
Всего существует 4 вида этой рыбы: африканская, австралийская, атлантическая, японская. Последние два вида водятся на территории России.
Атлантическая (Scomber scombrus)
Очень распространена в Северной Атлантике. Вытянутое тело с циклоидной чешуей, на спине сине-зеленые полосы, брюхо белого цвета. Места обитания — Исландия, Канары, Северное море. Атлантическую скумбрию чаще всего видит на витринах магазинов российский покупатель. Когда вода в море становится очень холодной (снижается до 10 градусов), рыба мигрирует в теплые места (Мраморное море) и на глубине 200 м дожидается весны, снижая жизненную активность. В теплое время года скумбрия двигается к побережью на нерест. Живет рыба 17-18 лет.
Японская или дальневосточная (Scomber japonicus)
Рыба с заостренной передней частью, спинка изрисована темно-синими полосками, иногда с зеленоватым оттенком. Брюхо белое с серебристым отливом. Туловище удлиненное веретенообразное. Обитает особь в тропическом, субтропическом, умеренном климате. В России ее ловят возле курильских островов. На нерест рыба идет в марте-октябре. Длина тела может достигать 64 см. Доживает рыба до 6-8 лет.
Африканская (Scomber colias)
Совсем недавно стала относится к отдельному виду, ранее ее именовали подвидом японской скумбрии. Стайная разновидность, обитающая в Атлантических водах, достигая глубины 250-300 м. Встретить ее чаще можно у береговой линии. Нерест продолжается с мая по июнь. Живет этот вид в среднем до 13 лет. Внешний облик: сине-зеленая спина, бока с желтым оттенком, светлый низ. В длину достигает около 30 см.
Австралийская (Scomber australasicus)
Встречается в водах Тихого океана неподалеку от границ Китая, у побережья Японских островов, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов. Это рыба с желто-зеленым полосатым узором на спинке. Живет около 8 лет, редкие особи способны прожить в три раза дольше.
Скумбрия и макрель — разные рыбы
Иногда их путают, считая одним видом с разными названиями. Но это ошибочное мнение. Рыбы принадлежат к семейству Скумбриевых, но являются разными его видами.
Отличительные черты:
Длина макрели может достигать 4,5 м, а самые крупные скумбрии вырастают лишь до 70 см.
У скумбрии узор на теле похож на тигровые полоски, полосатый рисунок на спине макрели тоже сине-зеленый, но его дополняют темные пятнышки.
Филе скумбрии отличается светло-розовым оттенком, жирное и нежное по консистенции. У макрели оно жестче и суше, а цвет — серо-коричневый.
Несмотря на приведенные отличия, все представители Скумбриевых, привозимые на продажу в Россию, почему-то идут под одним общим названием — «макрель». Исключение, пожалуй, составляет лишь атлантическая скумбрия, которая заслужила особую честь — продаваться под собственным настоящим именем.
Необычные факты о скумбриях
Рыбы, достигшие зрелого возраста, при движении могут развивать скорость 80 км/ч всего за 2 секунды. Можно сравнить: чтобы достичь скорости 100 км/ч гонночное авто должно затратить не менее 4-5 секунд.
Скумбрии отличаются особым «гостеприимством», потому что разрешают другим рыбам двигаться в составе своего косяка в период сезонной миграции. Прочим подводным жителям такая «толерантность», как правило, не свойственна.
Питание и образ жизни
Как важно правильно питаться
Питание играет огромную роль в нашей жизни — от общего состояния здоровья до настроения и энергии на весь день
Важно питаться разнообразно, чтобы получить различные витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья
Продукты, богатые жиром, сахаром и калориями, могут привести к лишнему весу, диабету, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Поэтому, стоит уменьшить потребление таких продуктов и увеличить употребление свежих фруктов и овощей, белковых продуктов и здоровых жиров.
Значение физических нагрузок
Образ жизни также важен для поддержания здоровья. Регулярные физические нагрузки помогают укрепить мышечную систему, улучшить обмен веществ и снизить риск различных заболеваний, в том числе онкологических заболеваний.
Можно заниматься любым видом спорта, который доставляет удовольствие. Главное, чтобы физическая нагрузка была регулярной и позволяла сохранять тело в хорошей форме.
Как избежать критических ситуаций
Кроме того, важно заботиться об общем самочувствии и избегать критических ситуаций для здоровья. Это может быть избегание переутомления, стресса и курения
Важно следить за режимом дня и выделять достаточно времени для полноценного отдыха и сна. Также, необходимо определиться со своими приоритетами и не перегружать себя работой до истощения
Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии
Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.
Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.
- Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрели немного крупнее по размеру.
Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.
- Следующая отличительная особенность — это их окрас.
Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.
- Вкусовые свойства
Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.
Отличить мясо макрели можно — оно более жесткое, чем у скумбрии, при термической обработке быстро становится сухой. Разделывать ее достаточно просто — снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.
https://youtube.com/watch?v=XjotYRhJvKM
Где обитает скумбрия?
У каждого из видов этой рыбы свой ареал, хотя частично они перекрываются:
- атлантическая скумбрия водится в северной Атлантике, встречается и в Средиземном море. В тёплое время может доходить до Белого моря, а больше всего её в Северном;
- африканская скумбрия также обитает в Атлантике, но южнее, их ареалы пересекаются, начиная от Бискайского залива. Также её можно встретить в районе Канарских островов и южной половине Чёрного моря. Наиболее распространена в Средиземном море, особенно в южной его части. Молодь водится вплоть до Конго, но взрослые особи плывут на север;
- японская скумбрия обитает у восточного берега Азии и вокруг Японии, островов Индонезии, на восток её можно встретить вплоть до Гавайев;
- австралийская скумбрия водится у берегов Австралии, а также Новой Гвинеи, Филиппин, Хайнаня и Тайваня, Японии, на север распространены вплоть до Курильских островов. Также её можно встретить вдали от основного ареала: в Красном море, Аденском и Персидском заливах. Хоть промысел этого вида также ведётся, он ценится ниже японского.
Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана, и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).
Практически не мигрируют только населяющие Индийский океан рыбы: там температура воды меняется в течение года мало, а потому необходимости в миграциях нет. Некоторые популяции мигрируют на довольно дальние расстояния, так, черноморская скумбрия зимой плывёт в северную Атлантику – благодаря тёплым течениям, вода там остаётся в оптимальном диапазоне. Когда наступает весна, она совершает обратный путь.
Знакомство с рыбой
Во время рыболовных туров, ни когда не стоит пренебрегать ловлей пусть и некрупных, но достаточно редких и уникальных рыб. Тем более, что ловля в открытом океане может утомить и на смену ей, вы решите заняться обловом спокойных прибрежных зон. Хорошим трофеем в таких местах может стать для вас рыба макрель. Её тихоокеанский вид, ещё называемый сиерра, часто становится нашим трофеем во время рыбалки в Коста-Рике. Полный ареал жизни макрели распространяется на восточные воды Тихого океана, начинаясь от залива Калифорния и заканчиваясь у берегов Чили, включая Галапагосские острова.
Макрель тихоокеанская (Mackerel, Pacificsierra, Scomberomorussierra) -принадлежит к большому семейству скумбриевых. Это сравнительно небольшие рыбы, достигающие размера до 7-8 килограмм. Представителей этого семейства одинаково правильно называть и макрель (это пошло от англоязычных стран) и скумбрия (по названию семейства). Следует понимать, что тихоокеанские и макрель, и скумбрия – это один и тот же вид рыбы. Часто к ней применяются ещё более благозвучные названия, такие как золотая макрель или королевская макрель. Но это больше относится к промысловым отраслям ловли.
Внешний вид
Внешний вид тихоокеанской макрели сиерра сильно отличается по сравнению с её родственниками по семейству. Окраску тела можно назвать уникальной по отношению к другим скумбриям. Макрель – рыба, которая покрыта золотистыми пятнышками. Достаточно взглянуть на фото макрели, чтобы увидеть их и оценить её оригинальность.
Тело имеет веретенообразную продолговатую форму. Чешуя циклоидная, мелкая. Спина имеет серебристо-голубой оттенок, а бока и брюхо серебристо-белый. По бокам, вдоль тела расположено множество ярко выраженных желто-коричневых точек, которые начинаются от жаберных крышек и продолжаются до хвостового стебля.
Голова макрели не слишком большая, с заострёнными узкими челюстями, внутри которых располагаются крупные зубы. Глаза крупные. Все плавники, в том числе и хвостовой, имеют заостренные окончания. Им присущ черный цвет окраса.
Особенности обитания
Макрель сиерра предпочитает тропические хорошо прогретые воды. Она избегает больших глубин и чаще всего держится недалеко от берега. Выбирая места не только с теплой водой, но и места богатые кормовой базой. В связи с этими факторами макрель считается рыбой мигрирующей. Поиск более прогретых водных мест приводит и к интенсивному питанию, и к началу нереста, который обычно проходит весной.
Кормовые объекты
Тихоокеанская макрель – довольно агрессивный хищник, ведущий быструю и агрессивную охоту. Кормовая база для этой рыбы состоит из мелких рыбёшек, которых в достатке водится у береговой линии, а также некрупных головоногих. С наибольшим удовольствием она кормится сельдью и анчоусами.
Рыбалка на макрель
Рыбалка на макрель, которая организуется компанией ROYAL-SAFARI, редко будет иметь целенаправленный характер. Однако поимка этого редкого и красивого трофея будет очень хорошим воспоминанием в послужном списке любого рыболова. Ловля тихоокеанской макрели может производиться как на троллинговую снасть, так и на спиннинговую, с использованием кастинговых забросов. Приманки – любые подходящие имитации упомянутых ранее животных, близко похожих по размеру.
Рекорд мира по данным IGFA: макрель тихоокеанская сиерра – 8 килограмм.
Ниже каждый сможет увидеть фото рыбы макрель и оценить её оригинальность внешнего вида.
Размножение
Половозрелого возраста скумбрия достигает на втором году жизни. Нерестится макрель ежегодно в течение всей жизни, а погибает рыба при достижении 18-летнего или 20-летнего возраста. Первыми на нерест выходят более взрослые особи рыб. Заканчивается икромет в конце июля молодыми особями скумбрии.
Для скумбрии характерен порционный икромет. Начинается нерест макрели весной и заканчивается в середине лета, но пик его приходится на середину и конец весны. В качестве нерестилищ скумбрия использует прибрежные зоны, шельф. Икромет происходит на глубине до 200 метров. Макрель — очень плодовитая рыба. Она может выметать до 500 тысяч икринок.
У скумбрии пелагическая икра, диаметр которой составляет в среднем 1 миллиметр. Каждая икринка содержит жировую каплю. Икра развивается в течение недели при достаточно низких температурах (около 13-14 градусов по Цельсию). Но развитие происходит в два раза быстрее при температуре от 16 до 19 градусов.
Когда личинки скумбрии выклевываются, их длина составляет менее 3 миллиметров. Мальки очень быстро растут. В зависимости от времени, когда происходил икромет, к середине августа мальки макрели в длину достигают от 3 до 6 сантиметров. К концу лета их длина составляет 10-12 сантиметров, а в середине осени – уже 15-18 сантиметров. Чем моложе особь скумбрии, тем быстрее она растет. После достижения половозрелого возраста, когда длина тела рыбы составляет около 30 сантиметров, темпы роста значительно сокращаются.
Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20-30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2-3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.
Скумбрия — настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.
Таким образом, скумбрия — это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.
Аристократкой голубых кровей
называют серебристую красавицу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.
Она водится в Атлантическом океане, возле берегов Австралии, Америки, Японии, Африки.
Без жирного, полезного, очень вкусного мяса этой рыбки, которую иностранцы называют макрелью, невозможно представить себе рацион здорового человека.
Насколько полезна скумбрия?
Химический состав и польза
Макрель содержит:
- Немалое количество жира.
- Значительную часть белка.
- Углеводы.
- Микроэлементы.
- Витамины.
Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.
Несмотря на большое содержание жира, макрель не считается высококалорийным продуктом. В среднем на 100 г рыбы насчитывается 200 Ккал.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
-
Более чувствительные снасти.
Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. - Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Высокая ценность мяса этой рыбы заключается в большом содержании ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты предохраняют живую клетку от разрушения свободными радикалами. В противном случае есть риск развития такого тяжёлого заболевания как онкология, поэтому ежедневное употребление данной рыбы в пищу, значительно сокращает вероятность возникновения этого заболевания.
Макрель содержит много:
- фосфора;
- калия;
- натрия;
- марганца.
Эти элементы чрезвычайно важны для функционирования многих систем организма, и ежедневное их употребление очень полезно. Очень хорошо есть макрель в период беременности, а употребление этого продукта в детском возрасте позволяет исключить вероятность развития заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, макрель способствует синтезу белков и гемоглобина крови.
Включение мяса макрели в свой рацион отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Эта рыба содержит полезный холестерин, который не вредит здоровью человека
Употребление мяса макрели усиливает мозговое кровообращение, поэтому так важно включать этот продукт в меню людям старшего поколения
Особенности вкуса макрели и скумбрии
Макрель и скумбрия — рыбы схожей внешности, но при этом имеют различный вкус, который зависит от многих факторов, таких как: тип водоема, где они обитают, вес, возраст, корм и т.д.
Макрель обладает более насыщенным вкусом, чем скумбрия. Ее мясо более маслянистое и богаче вкусом в сравнении со скумбрией. При этом вкус макрели может иметь привкус горечи
При выборе макрели следует обращать внимание на ее состояние. Свежая макрель будет иметь ярко-зеленую спинку и серебристый брюшной мешок, а маслянистая консистенция мяса даст возможность приготовить ее различными способами: копчение, жарка, запекание и т.д
Скумбрия имеет более нежный вкус, свежее мясо обладает легкой сладостью, которая приглушается послевкусием горечи. Вкус скумбрии может быть зависимым от сезона, так как мясо рыбы может быть более или менее жирным в зависимости от того, какой период года наступает.
Обе рыбы можно приготовить в любимой кулинарной технике, их вкус может быть подчеркнут различными приправами и соусами
Вкус рыбы может испортить неправильный выбор и способы приготовления, поэтому важно правильно определиться, что хотите приготовить и какой рецепт использовать




























