Обзор магазинных заправок для рассольника
Комплексной пряной смеси для заправки рассольника в продаже почти нет. Это можно объяснить максимально простым и скромным набором специй, необходимых для приправки этого супа. Зато можно купить уже готовую заправку для рассольника или сухой суповой концентрат. Они могут не только сделать блюдо более вкусным и ароматным, но и помочь кулинару сэкономить время и силы. Состав их не идентичен, но похож.
Сухая смесь для приготовления рассольника «Мистраль» содержит:
- перловую крупу;
- картофель;
- сушеные соленые огурцы;
- морковь;
- репчатый и зеленый лук;
- черный перец;
- зелень петрушки.
Хорошая смесьТак себе1
Сухой суповой концентрат «Бакалея 101» состоит из:
- перловки;
- картошки;
- соли;
- растительного масла;
- соленых огурцов;
- моркови;
- лука;
- глутамата натрия;
- сахара;
- лимонной кислоты;
- ароматизатора «Говядина»;
- фарша;
- зелени укропа или петрушки;
- витаминных добавок;
- листьев лавра;
- черного перца.
Хорошая смесьТак себе1
Заправка для рассольника от Maggi имеет в своем составе:
- маринованные огурцы;
- соль;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- корень пастернака;
- сахар;
- крахмал;
- уксус;
- острый красный перец;
- куркуму;
- экстракты укропа и черного перца.
Хорошая смесь2Так себе1
Возможно, вам удастся встретить именно пряную смесь, а не влажную заправку или суповой концентрат, под маркой «Мастер Дак». В пакетике с ней вы обнаружите:
- соль;
- лук;
- морковь;
- паприку;
- глутамат натрия;
- сахар;
- сушеные томаты;
- зелень укропа и петрушки;
- горький красный перец;
- черный перец;
- лавровый лист.
Хорошая смесьТак себе1
Однако готовые заправки и концентраты довольно дороги, а комплексные пряные смеси для рассольника редки. Рачительные хозяйки предпочитают заготавливать заправку для рассольника собственноручно.
Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.
Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 1,5 кг.
- Свежий помидор – 700 г.
- Лук – 500 г.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 150 г.
- Растительное масло – 200 мл.
Приготовление рассольника на зиму:
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
- Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
- После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.
Как варить рассольник
Продукты для приготовленияна 5-литровую кастрюлю супа Говядина на кости — 700 грамм Перловка — 0,7 стакана Солёные огурцы — 5 небольших Огуречный рассол — 2 стакана Картошка — 5 средних картофелин Репчатый лук — 2 головы Морковь — 2 штуки Подсолнечное масло — 2 столовые ложки Лаврушка — 2 листочка Чёрный перец горошком — 5 штук Соль — 1 столовая ложка
Как варить рассольник 1. Отмерить 0,7 стакана перловки. 2. Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов. 3. Мясо, если заморожено, разморозить и помыть. 4. Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли. 5. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены — её необходимо снимать с помощью шумовки. 6. Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона. 7. Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо. 8. Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь. 9. Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки. 10. Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут. 11. Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут. 12. Влить 1 стакан рассола в бульон. 13. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 14. Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист. 15. Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу. Проварить ещё пару минут. Ваш рассольник готов!
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо
Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними
Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.
Что нам надо:
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Какие приправы подходят для рассольника
Важный и обязательный ингредиент любого рассольника – это соленые или маринованные огурцы. Этот продукт имеет довольно выраженный вкус, иногда весьма пряный, так как засаливают овощи обычно с добавлением значительного количества специй. Поэтому в сам суп приправ добавляют не много, и они довольно просты, традиционны, ведь их задача – подчеркнуть вкус основных продуктов, а не составить ему конкуренцию. Большинство приправ, которые обычно кладут в рассольник, имеется почти на каждой кухне.
Лавровый лист. Эта приправа имеет слегка сладковатый камфорный аромат, который гармонирует почти с любыми продуктами. Этот компонент незаменим почти в любом мясном бульоне. Однако если его оставить в кушанье надолго, то он придаст блюду горький привкус. Добавлять листья лавра можно в бульон или сам суп не более чем за 20 минут до готовности, а поле снятия кастрюли с плиты вынимать.
Черный перец. При варке бульона для рассольника перец добавляют в виде горошин, ведь бульон будет фильтроваться. Если эту специю решено положить в суп, который варится на готовом бульоне, ее не помешает перемолоть. Целые горошины перца в готовом блюде попадаться не должны. Черный перец считается универсальной приправой, способной положительно повлиять на органолептические качества любого супа.
Ароматные коренья. При варке рассольника в него часто добавляют морковь и лук, эти овощи входят в основной состав супа. Однако хорошей идеей будет дополнить их корнем пастернака. Он придаст блюду сладковатый привкус и приятный аромат. Если корня пастернака под рукой не оказалось, его можно заменить корнем сельдерея или петрушки.
Сушеная зелень. Из зелени в рассольник чаще всего добавляют укроп. Основную конкуренцию ему составляет петрушка. Иногда зелень укропа или петрушки дополняют небольшим количество эстрагона, базилика или чабера. С этими дополнениями важно не переборщить, так как они имеют довольно выразительный запах.
Иногда в рассольник добавляют не только черный перец, но и красный. Он может быть острым или сладким. Сладкий хорошо подойдет для супа, сваренного на бульоне из свинины или мяса птицы. Рыбный рассольник готовится редко, но если вы варите именно такой, то можете ввести в состав заправки для него лимонную цедру.
Как приготовить заправку для рассольника в банках
Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным.
Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.
Ингредиенты:
- Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
- Морковь и лук – по 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Перловка или рис – стакан.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.
Приготовление заправки для рассольника:
- Все овощи измельчить и перемешать.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- Смешать перловку с овощами, маслом и специями. Тушить на протяжении получаса.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму. После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.
Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Суп |
Заправка для рассольника с огурцами и грибами
Специально для любителей грибных блюд предлагаем следующий рецепт. Чтобы разнообразить заправку для рассольника с огурцами, добавим грибы. Зимой такое блюдо покажется вдвойне вкуснее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Шампиньоны – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Томатная паста – 100 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем грибы и целиком варим после закипания 10-15 минут.
- Тем временем лук шинкуем кубиком, отправляем обжариваться в небольшом количестве разогретого растительного масла.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Когда лук приобретет румяный оттенок, добавляем к нему морковь. Жарим овощи 3 минуты.
- Если грибы крупного размера, разрезаем на несколько частей. Отправляем в сковороду, жарим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кубиком или натираем. Добавляем в общую массу и тушим 15-20 минут.
- Затем вливаем уксус, масло, кладем томатную пасту, соль и тушим 10 минут. Сразу же в горячем виде фасуем по банкам, закатываем и оставляем в темном месте на 2 дня.
Как сварить вкусный рассольник
Сколько перловки класть Стандартные пропорции рассольника средней густоты — на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров — 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.
Когда добавлять огурцы и рассол Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция — на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.
Зажарка для рассольника Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие — следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать
Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля
Приправы В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника — базилик, куркума, фенхель, орегано
Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли
Мясо Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.
Как подавать рассольник Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью — укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
Рассольник на зиму
рецепт со свежими огурцами и перловкой
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
Что такое рассольник?
Рассольник — это традиционное русское блюдо, которое обязательно присутствует на праздничном столе. Оно представляет собой суп из основных ингредиентов: свеклы, огурца и курятины. Главная особенность рассольника заключается в его основном ингредиенте — рассоле. Оно придает супу особый кисловатый вкус и делает его освежающим.
Для приготовления рассольника необходимо варить курятины, после чего полученный бульон будет основой для супа. В него добавляется нарезанная свекла, что придает ему характерный насыщенный красный цвет. Освежающий вкус рассольника создает нарезанный огурец, который добавляется в суп перед подачей на стол.
Для придания аромата и вкуса рассольнику добавляются различные специи и зелень. Классический набор специй, которые используются для этого блюда, включает в себя укроп, масло и перец. Укроп придает супу свежий зеленый аромат, масло добавляет нежность и сгущенность к бульону, а перец придает пряную нотку.
Рассольник подается с добавлением сметаны и нарезанного лука. Сметана придает супу нежность и мягкость, а лук добавляет пикантности и свежести. Вкусное и сытное блюдо подойдет как на повседневный ужин, так и на любой праздник.
Вкусный русский суп
Рассольник – это одна из излюбленных традиционных русских супов. Главной особенностью этого блюда является использование рассола (маринада) от квашеной капусты, который придает супу оригинальный кисло-соленый вкус.
Главные ингредиенты, которые делают рассольник настоящим русским супом, – это свекла, картофель и курятина. Картофель придает супу густоту и насыщенность, а свекла придает яркую красочность и нежность вкуса. Курятина же добавляет супу особый аромат и делает его сытным.
Освежающую нотку вкуса вносит огурец, который дополняет кислотность рассольника. Огурец следует нарезать мелкими кубиками для равномерного распределения по супу.
Чтобы суп стал еще более насыщенным и изысканным, рассольнику необходимы различные специи и приправы. Классический рассольник подается с сметаной, которая придает супу нежность и мягкость. Также можно добавить масло для создания более насыщенной консистенции и бархатистого вкуса.
Одним из важных компонентов в рассольнике является укроп. Его свежий и ароматный вкус придаст супу особую пикантность и завершит композицию вкусов. Необходимо нарезать укроп мелкими листочками и добавить его в суп перед подачей на стол.
Дополнительная острота супу придает черный перец, однако его следует использовать с осторожностью, чтобы не перебить кисло-соленый вкус рассольника. Используя указанные ингредиенты и следуя рецепту, можно приготовить настоящий русский рассольник – сытный, ароматный и незабываемый по вкусу
Используя указанные ингредиенты и следуя рецепту, можно приготовить настоящий русский рассольник – сытный, ароматный и незабываемый по вкусу.
Важная роль квашеной капусты
Квашеная капуста является одним из основных ингредиентов рассольника, который является традиционным русским блюдом. Она придает супу особый вкус и аромат. Капуста богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой, которые полезны для организма. Также она обладает мочегонным и желчегонным действием, что помогает улучшить пищеварение и облегчить работу почек и печени.
Квашеная капуста в рассольнике сочетается с другими ингредиентами, такими как свекла, укроп, лук, масло, огурец, картофель, сметана и курятина. Свекла добавляет супу яркий и насыщенный цвет, а также приятный сладковатый вкус. Укроп придает блюду свежий аромат и особый вкус, а также содержит витамин C, который помогает укрепить иммунитет.
Лук обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, а также придает супу аромат и пикантность. Масло придает блюду нежность и мягкий вкус. Огурец придает супу свежий и освежающий вкус, а также содержит органические кислоты, которые способствуют нормализации пищеварения.
Картофель является основной составляющей рассольника, он придает супу насыщенность и сытность. Сметана добавляет кремовую консистенцию и освежающий вкус. Курятина является источником белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для роста и развития организма.
Все эти ингредиенты вместе создают неповторимый вкус рассольника. Квашеная капуста является важным компонентом этого блюда, добавляя особый шарм и полезные свойства. Рассольник с квашеной капустой является отличным выбором для обеда или ужина, особенно в холодное время года.
Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт
Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г.
- Перловая крупа – 60 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – одна крупная.
- Лук – 150 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Рассол – 100 мл.
- Томатная паста – 60 мл.
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление классического рассольника
- Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
- Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
- Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
- После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
- В конце следует добавить томатную пасту.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
- Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.
Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.
Эксперименты с пряностями: какие специи подходят для совершенствования рассольника
Рассольник — традиционный русский суп, который обязательно приготавливают с кислым сметанным соусом и разнообразными специями. В данной статье рассмотрим, какие пряности можно использовать для придания особого вкуса и аромата рассольнику.
1. Укроп
Укроп — одна из самых популярных специй, которая идеально подходит для рассольника. Его свежий аромат и легкая горечь придают супу особый вкус. Добавляйте укроп в рассольник в конце приготовления, чтобы полностью сохранить его аромат и свежесть.
2. Чеснок
Чеснок — еще одна пряность, которая отлично сочетается с рассольником. Его острый вкус и аромат добавляют супу пикантности и выразительности. Вы можете добавить мелко нарезанный чеснок прямо в сметану, которой подают рассольник, или добавить его в сам суп перед подачей.
3. Кинза
Кинза — это трава с ярким ароматом и немного горьким вкусом. Она идеально дополняет вкус рассольника, делает его более ароматным и насыщенным. Добавьте свежую мелко нарезанную кинзу в суп перед подачей или используйте ее для украшения блюда.
4. Петрушка
Петрушка — еще одна пряность, которая незаменима для рассольника. Свежий аромат и легкая горчинка поднимают вкус супа на новый уровень. Вы можете добавлять мелко нарезанную петрушку как в суп, так и в сметану для подачи.
5. Черный перец
Черный перец — это одна из самых популярных пряностей, которую можно использовать для рассольника. Умеренная острота и аромат добавляют супу выразительности. Добавьте немного свежемолотого черного перца в суп перед подачей.
Не бойтесь экспериментировать с разными пряностями и смешивать их в различных пропорциях, чтобы найти самый вкусный вариант для себя. Помните, что одни и те же специи могут влиять на вкус супа по-разному в зависимости от их количества и сочетаемости с другими ингредиентами. Истинное искусство рассольника заключается в правильном сочетании пряностей, чтобы создать богатый и глубокий вкус супа.
Секреты приготовления
Классический вариант рассольника готовится на мясном бульоне. Используют при этом свинину с косточкой с добавлением соленых огурцов и перловой крупы. Готовый суп получается нежной консистенции за счет хорошо разваренной перловки. Он в меру жирный и обладает кисловатым вкусом, хорошо тонизирующим как в летнюю жару, так и в морозную зиму.
В современной кулинарии вариантов приготовления рассольника много. Это супы на рыбном бульоне из гусиных и куриных потрошков. Еще варят супы на говяжьем бульоне или с использованием грибов.
Петрушку можно добавлять не только в виде зелени, но и корень, который придаст особую пикантность бульону.
В основе рецепта приготовления рассольника, конечно, есть огурцы. Для получения специфического аромата и вкуса этого супа надо брать соленые, лучше бочковые, огурцы. В процессе варки они отдают жидкости свой аромат.
Консервированные огурцы подвергаются термической обработке раньше, когда их готовят. Поэтому большую часть своего аромата они теряют при консервировании. В супе такие огурцы, как правило, становятся безвкусными и дряблыми. Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение именно обычным соленым огурчикам.
Классический
Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг.
- томатная паста — 0.5 л.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- крупа перловая — 500 гр.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
Как приготовить:
1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.
Описание
Рассольник ели еще в Киевской Руси, начиная с 15 века. Правда, блюдо тогда назвали иначе — калья. В него обязательно добавляли огуречный рассол или лимонную кислоту. Чуть позже начали использовать маринованные или соленые огурцы.
Начиная с давних времен, и по сей день в суп традиционно добавляют специи для рассольника. Принято использовать традиционный набор пряностей, который имеется на каждой кухне.
Каждый ингредиент добавляют по отдельности или покупают уже готовую смесь в магазине. Также на прилавках можно найти заправку. В нее входят не только пряности, но и овощи, в том числе соленые огурцы. Это помогает значительно сэкономить время, не придется делать зажарку.
Что положить кроме огурцов
Огурцы – основной ингредиент, но не единственный. Кроме них добавляется картофель, морковь, репчатый лук и приправы. Если хочется приготовить аутентичную похлебку, то картофель можно заменить репой или брюквой.
Какие приправы можно добавить в рассольник? Обязательными ингредиентами являются корнеплоды:
В качестве приправы для рассольника широко используются травы:
Зелени и приправ добавляют щедрой рукой, не жалея – рассольник должен быть пряным. Приправы в рассольник добавляют в зависимости от их вида. Сухие коренья требуют более длительной тепловой обработки. Свежую зелень тоже необходимо прокипятить. Сухие травы и перец закладываются минут за 5 до окончания варки.