Сколько солить уклейку перед сушкой. уклейка (башклейка) пряного посола. рыбные рецепты. где и как правильно вялить уклейку

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Ответы знатоков

Проверено многократно. Самое главное — без всяких веревок.

Засыпаю соли не жалея. (лишнего все равно не возьмет, а соленость промывкой регулируется) . Под гнет и в холодильник. Через три-семь дней промываю под холодной водой около минуты (больше мыть — совсем не соленая будет, а если для пива — то просто хорошо под струей промыть) . Даю стечь. Расстилаю на кухне (на шкафах) газеты (слоев пять) . Выкладываю, чтобы не соприкасалась. Через полдня- денек — переворачиваю на другой бок, иначе прилипнет. Через 10 дней — можно деликатесить.

P.S. Не храните снулую рыбу в воде.

см. здесь video.mail /mail/strelkov1/395

Точно так же как и любую другую рыбу. Для 6ти кг уклейки, нужно 600 гр соли. Выложила ряд рыбы, посолила и т. д. Потом всё это под гнёт. Через 3 дня промыть в воде от лишней соли и на верёвку куда нибудь в тень, а лучше в полную темноту, например, в гараж. В темноту муха не полетит, даже если от рыбы исходит не очень здоровый запах.

Сутки соли, а то потом будеш одну соль есть

Там и плотвичку видно. А я её в рассоле сваренном по типу селёдки мариную. Вкусно

Я больше двух дней не солю ( вода начинает вонять, особенно если жара) , потом на канц скрепки ( уклейка нежная -скрепки не рвут) и на балкон. А еще из нее котлеты — прелесть ( добавить сырую картошенку, сметанки, и сала — все провернуть…. ммммм

Мелкую рыбу солят сухой солью целиком, без разделки или потрошения. Сначала рыбу хорошо промывают для удаления слизи и загрязнений и дают стечь влаге. После этого такую мелкую рыбу, как килька, тюлька, хамса, уклейка, снеток и другие, высыпают на чистый стол или гладкую доску, посыпают сверху солью и хорошо перемешивают руками или деревянной лопаточкой. Затем ее ссыпают в прочную чистую деревянную бочку или бочонок и в них разравнивают и уплотняют. Каждую порцию смеси (рыба и соль) в бочке дополнительно засыпают солью, а сверху насыпают соль толщиной до 1-2 сантиметров. Поверх всего кладут деревянный круг, а на него груз. Бочку с рыбой ставят в прохладное место.

На посол рыбы расходуется 15-18 процентов соли (к весу рыбы) среднего помола. Особенно мелкой солью солить мелкую рыбу не следует, так как такая соль, как говорят, может «обжечь» рыбу, то есть образовать на ней корочку, через которую рассолу трудно будет проникнуть в мясо рыбы. Через 2-3 суток рыба в бочке просолится, но использовать ее в пищу можно примерно лишь через 10-14 суток. К этому времени мясо рыбы приобретет некоторую «зрелость» — оно станет более нежным.

голоса

Рейтинг статьи

Где и как поймать?

Уклейка, наверное, самая многочисленная и распространённая рыбка наших водоёмов. Причём ловится почти круглый год. Разве что в середине зимы глухого периода не получится поймать её со льда. Но по первому и последнему льду эти рыбки иногда клюют очень жадно. А лучше всего уклейка клюёт весной. Именно она открывает сезон поплавочной удочки. Ещё по большой воде, едва пригреет солнце, начинается жадный клёв уклейки. Главное условие для хорошей рыбалки – тонкая оснастка и чуткий лёгкий поплавок. Насадка – опарыш, червь, муха, хлеб. Уклейка берёт обычно в верхних слоях воды, где кормится насекомыми и греется на солнце. Здесь её можно ловить сотнями штук.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8740.htmlhttp://nasha-riba.ru/tulka/ukleyka-pryanogo-posola-recept-kak-zas/http://fishx.org/prostye-recepty-prigotovleniya-ukleyki/

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Мокрый способ засолки уклейки

Такой вариант отличается от предыдущего тем, что уклейка будет засаливаться в собственном соку или заранее приготовленном тузлуке (рассоле). При коммерческом производстве преимущественно используют деревянные бочки, чтобы рыба хорошо пропиталась солью. Но в домашней обстановке подойдет любая глубокая пластиковая емкость.

Обратите внимание, что железная посуда начнет окисляться и погубит весь процесс засолки. После такой емкости морепродукты можно будет выбросить без зазрения совести

Как было описано ранее, просаливаете «от души» уклейку и выкладываете ровными слоями в емкость. При желании можно задействовать лавровый лист, душистую смесь перцев и ложку сахара. Вновь отправляете свою рыбу подальше от нагревательных приборов под пресс. Пару дней будет достаточно для того, чтобы пресноводное пропиталось соляным раствором.

Вот только спустя отведенное время не стоит рисковать своим здоровьем и снимать пробы буквально в первый же день. Необходимо выждать еще неделю, обсушить ее и только потом проверять вкус приготовленного блюда.

Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

Лучшие ответы

Чем меньше рыба, тем меньше срок…но лучше 72 часа, чтоб паразиты умерлипотом отмочи в холодной воде от соли…

Сикля нахура нужна то Тебе? Рыбы мало?

Её не солить надо, а мариновать. Рецептов в инете уйма…. объедение!

При условии что рыба свежая и под гнетом сутки. Для перестраховки можешь двое. Не более . На сутки соленья час вымачивать

если не хочешь завести очковых змей (не путать с кобрами), то соли неделю. солить крупной не йодированной солью в смеси с сахаром ((5/1). тогда рыба не будет солёной на вкус, и ни чего не нужно вымачивать. соль обезвоживает мясо, и так же и паразитов убьёт, а сахар не даст появится не приятному запаху (муха тоже не садится при сушке) и вкусу. изначально сахар для такого и использовался, а не самогон гнать и чай/кофе пить.

Суток достаточно. А что до паразитов, дак 20 лет назад про них и не знали. Разве что про солитёра. Те, которые не сдохли при солении, загнутся при сушении, а если не загнутся при сушении, переварятся в брюхе и выпадут личинкой.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.


Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу. Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Пищевые характеристики

Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.

Пищевая ценность:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 4 г.

Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.

Польза и вред

Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:

  • цинк улучшает работу нервной системы, укрепляет волосы, хорошо влияет на кожу;
  • фтор полезен для костей и суставов;
  • магний имеет успокоительный эффект, сдерживает развитие опухолей;
  • молибден улучшает обмен веществ;
  • калий стабилизирует артериальное давление, очищает организм, сдерживает развитие атеросклероза.

Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.

Паразиты в уклейке

Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.

Виды вредителей:

Лигулез – ленточный червь, который заводится в организме рыбешки из-за гельминтов. Редко появляется верхоплавки

Диплостомоз возникает из-за гельминтов-метацеркариев. Рыбка покрывается черными точками, несколько видов гельминтов поражают глаза

Нематоды – мелкие круглые черви заводятся в межреберных тканях рыбы, не представляют опасности для людей

Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.

Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.

Нормы хранения

Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.

Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.

Копченая рыба хранится при температуре от -2 до +2 градусов. В холодильнике она будет оставаться пригодной к пище 72 часа.

Малосольная уклейка

10 кг уклейки, 1 кг соли, 1–2 ст. ложки сахара.

Уклейку не моют, пересыпают солью и кладут под гнет на сутки. Потом рыба промывается и вывешивается на балконе, через 3–5 суток, в зависимости от погоды, снимается, складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол – слабосоленый. При таком способе посола рыбу не нужно отмачивать, а процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, например в гараже, но если там сыро, то при небольшом количестве соли рыба может сгнить. В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное – не переборщить, а чтобы аромат дымка явно присутствовал. Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, в противном случае рыба будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность. Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешает. Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит, рыба уже набрала соли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Копчение

Коптить уклейку можно в домашней коптильне. Есть заводские коптильни, но я пользуюсь самодельной коптильней из нержавейки. В ней дым задерживается водой, налитой в пазы, куда вставляется крышка коптильни. Тому, у кого нет коптильни, можно использовать жидкий дым. Хоть и говорят, что он вреден, но если, как утверждает производитель, это перегонка натурального дыма, причём потом фильтрованная, то вред, скорее всего, одинаковый. Канцерогенов полно и в натуральном дыме и, наверное, в жидком. Хрен редьки не слаще. Просто не надо есть копчёные продукты часто.

На дно коптильни высыпаем 2-3 ложки сухих опилок лиственных деревьев. Раскладываем рыбу на сетке или подвешиваем на шпажках, ставим коптильню вначале на сильный огонь, а минуты через три – на средний. Через 30 минут можно достать рыбу, дать немного остыть и обсохнуть.

Или подсолённую уклейку обмазываем жидким дымом с помощью пластиковой кисти для масла при приготовлении блинов или любым тампоном. Через 30-40 мин помещаем рыбу в духовку и готовим 30 минут.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка

Нельзя использовать тару из алюминия или жести.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки

Вам понадобятся:
уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Рецепт маринованной уклейки

Разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь….
  2. Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака….
  3. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель….
  4. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что…

Прелесть посола рыбы заключается в том, что таким образом можно существенно увеличить срок хранения любимой уклейки или любого другого вида водных позвоночных представителей. Такая процедура позволит в дальнейшем вялить, коптить, а также просто высушить ее. Каким из способов лучше засолить рыбу (сухим или тузлучным) — выбирать только вам.

Особенности приготовления

  • Солить можно как свежую, так и замороженную уклейку. Второй вариант даже предпочтителен, так как при замораживании вы избавляетесь от паразитов, который могут оказаться в речной рыбе. К тому же после засолки замороженную уклейку легче разделывать на филе, так как мясо ее прилегает к костям менее плотно.
  • Если вы планируете засолить замороженную рыбу, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Потрошить ли уклейку перед засолкой, решает кулинар с учетом рекомендаций в выбранном рецепте. Часто эту рыбешку засаливают целиком, вместе с внутренностями. Но тогда ее придется выпотрошить и обезглавить перед подачей к столу, так что сэкономить время и силы хозяйке все равно не удастся.
  • Если потрошить перед засолкой уклейку не обязательно, то очистить ее от чешуи придется в любом случае. Сделать это не сложно, чешуя отходит легко. Некоторые рыбаки просто промывают рыбу в проточной воде, счищая чешую пальцами. Существует и другой способ: уклейку нужно поместить в пакет, всыпать в него соль, завязать, потрясти и слегка «помассировать» рыбу. После этого уклейку останется промыть, и чешуек на ее теле не останется.

Солить уклейку можно сухим способом или в рассоле, в том числе и с добавлением уксуса, масла. Все методы позволяют сделать посолочную смесь или рассол пряным. Посоленная с пряностями уклейка получается вкусной и ароматной. Ее вкус зависит от набора использованных специй и технологии засолки.

Как приготовить уклейку

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

100 — 150 гр соли

5 — 6 лавровых листьев

25 — 30 горошин черного перца

чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

0,5 кг верховодки (уклейки)

100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),

1-2 стакана томатного сока

морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды

несколько листочков лаврушки.

несколько горошин чёрного или душистого перца.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под

холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

ribalka-up.ru

Как солить уклейку

Автор Ѐуслан Батыргалиев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно солить и сушить мелкую рыбу. и получил лучший ответ

Ответ от Вовик Васперский Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки «разложения» (побелевшие жабры, неприятный запах, отделяются от плоти реберные кости) , то от засолки такой рыбы лучше отказаться. Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое время, для того, чтобы вода стекла с рыбы. Соль для соления надо брать каменную, грубого помола. Затем засыпаем в жабры щипотку соли, обязательно приподняв жаберные крышки рыбы. Внутренности рыбы лучше не удалять. Удаляются внутренности только в том случае, если рыба очень больших размеров, но в этом случае необходимо для более качественной засолки сделать в спинке рыбы еще и небольшие поперечные надрезы. Затем насыпаем соль на ладонь (очень не приятная процедура, для тех, у кого на руках имеются мелкие порезы и царапины) , и тщательно натираем рыбу ладонью с солью продольными движениями (соли не жалейте). Затем укладываем рыбу в подходящую по размеру посуду (наилучшей посудой является «утятница» прямоугольной формы, или другая подобная посуда. Рыба в посуду укладывается равномерно, по принципу: голова — хвост. После укладки рыбы, ее необходимо хорошо пригрузить (установить гнёт). Для этой цели подойдет дощечка или пищевой пластик (разделочная доска) , вырезанная по размеру посуды, но не впритык (что бы рыба не «задохнулась». Применять для этой цели фанеру не рекомендуется, из -за присутствия в фанере формальдегидных смол. На дощечку ложится груз (гантели или 3-х литровая банка с водой). В жаркую погоду засоленную рыбу желательно держать в прохладном месте (холодильник). Время засолки рыбы на прямую зависит от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше надо ее выдержать в рассоле. Если рыба средних размеров (плотва от 150 до 400 гр.) , то выдерживать рыбу в рассоле необходимо от 2-х до 3-х суток. После окончания срока засолки рыбу необходимо промыть в проточной воде, а потом залить водой и вымачивать, периодически меняя воду в посуде. Время вымачивания рыбы зависит от времени засолки. 2-е суток — 2 часа вымачивания, и т. д. После вымачивания рыбы ее надо снова промыть в проточной воде, а затем вывешивать сушиться. Для сушки рыбы лучше сделать специальный ящик. Из деревянных брусков сбивается скелет ящика. Дно и крышку ящика можно изготовить из ДВП, пластика или фанеры, а боковые стенки обтянуть мелкой сеткой (чтобы избежать проникновения мясных мух). Данную конструкцию лучше держать в месте, где рыба будет хорошо проветриваться, и не будут попадать солнечные лучи. Рыба, приготовленная таким способом не будет поражена личинкой мясной мухи, будет прозрачной на просвет и жирной (последнее больше зависит от жирности рыбы в данное время) , и не будет белой от лишней соли. Для засолки рыбы лучше подходят такие виды рыб (Днепровские) , как: лещ, плотва, густера, белоглазка, синец, чехонь, красноперка, бычок, подуст. Уклею лучше не вялить, а держать в рассоле и употреблять, как селедку. Все остальные виды рыб могут быть засолены (кому -что нравится) , но как правило, в солении редко используются: окунь, щука, судак, сом, жерех.

Рецепт маринованной уклейки

Разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь….
  2. Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака….
  3. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель….
  4. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что…

Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора — два.

Да крупная вся, отборная.

Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу — СТоИТ!

Итак, состав рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 — 4 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 8 столовых ложек соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 — 15 горошин черного перца;
  • пучок зеленого укропа.
  • столовая ложка «хмели -сунели»

Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,

даем остыть до температуры 60 — 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).

После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.

Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, — это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из — за чего вскрывать ее особой нужды не было.

Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 — 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.

Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом нужно отправиться на рыбалку, где и наловить уклейки. В крайнем случае, можно добежать до ближайшего рыночка и купить уклейку там, у местных рыболовов.
  • Уклейку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить каждую рыбешку. У каждой рыбки необходимо отрезать хвостики и голову, иначе испортится вкус.
  • После очистки, рыбу следует заморозить. Минимальное время заморозки – сутки. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как в процессе заморозки убиваются все микробы.
  • Пока рыба будет размораживаться, нужно приготовить тузулук – рассол для засолки. Воду (примерно 1 литр) нужно довести до кипения и положить туда: 4 ложки столовые соли крупного помола, 2 ложки столовые сахара, 10 листочков лаврового листа, 15 – 17 горошен черного перца и столько же перца душистого, 1 ложку чайную укропных семян и для вкуса чуток перца чили. Пусть все покипит минутки 2 – 3.
  • После размораживания, уклейку нужно промыть под проточной водой.
  • Нужно дождаться, чтобы тузлук остыл до 40-45 о С, а после залить им уклейку и оставить рыбу в рассоле при комнатной температуре на 6 – 7 часов.
  • После нужно убрать рыбу в холодильник на сутки.

Рыбка почти готова

  • Готовую уклейку можно доставать из холодильника. Слить с нее тузлук и красиво выложить на блюдо.
  • Сбрызнуть рыбку растительным маслицем и лимонным соком. Украсить тонкими колечками репчатого лука.

Приятного аппетита!

Осталось достать из морозилки запотевшую бутылочку водочки. Налить себе грамм 50 (все-таки уклейка пьяного посола) и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

Для вяления всегда используйте крупную каменную соль. Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности. При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется

Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли. Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей

Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой. Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: