Сколько варить нут после замачивания и без предварительной подготовки?

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

Ингредиенты

  • Нут- 300 г
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Свежий имбирь — 1 ст ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

Отдельно приготовьте томатный соус.

Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

Как варить нут и сколько это нужно делать

Чтобы определить, сколько варить нут после замачивания, важно знать, какое именно блюдо предполагается готовить. Время варки может сильно отличаться в зависимости от сорта и длительности замачивания. . Выделяют такие временные интервалы:

Выделяют такие временные интервалы:

  • 30 минут. Нут не готов, но его можно всыпать в суп, где он доходит до готовности.

  • 60 минут. Бобы готовы и не потеряли форму.

  • 120 минут. Горох разваривается до состояния пюре, которое подходит для закусок.

Нут варится в любой емкости от казана до мультиварки, но во всех случаях есть свои нюансы. 

В кастрюле

Самым простым и распространенным способом сварить горох в домашних условиях является кастрюля. Подготовленный турецкий горох нужно залить водой и поставить греться. Уровень жидкости должен быть выше бобов на два пальца. 

После закипания появится пена, которую легко можно убрать шумовкой. После этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть кастрюлю крышкой  и варить до нужной консистенции. Соль и специи стоит добавлять уже в полностью готовые бобы.

В мультиварке

Нут всыпать в чашу мультиварки. На 1 стакан продукта добавить литр воды. Поставить режим “Тушение”, “Каша” или “Рис (в зависимости модели). 

Время приготовления — 90 минут, после чего стоит попробовать на готовность. Должен получиться продукт, который держит форму, но при этом мягкий.

Для супа

Если нут будет добавляться в первое блюдо, его нужно довести до полуготовности любым способом. После чего минимум за 30 минут до готовности супа всыпать подготовленный горох в готовящееся блюдо. 

На гарнир

Для гарнира лучше варить нут в бульоне (подойдет рыбный, мясной или овощной). Это придаст дополнительный аромат блюду. 

Время приготовления гарнира составит около 40-60 минут. Но желательно проверить готовность и откорректировать длительность.

Для салата

В салатах используется консервированный или отварной бараний горох. Если немного поджарить его на оливковом масле перед тем, как добавить в салат, то вкус и аромат блюда от этого только выиграют.

Для хумуса

Если цель процесса — приготовление хумуса, время варки составляет минимум два часа. Готовым можно считать нут, который потерял свою форму и легко разминается. 

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нута — поражает. Ведь он подходит как для супов, так и для десертов. Большой срок хранения, доступность, разнообразие блюд делают бараний горох незаменимым на кухне.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Готовим по шагам

Обязательнные ингредиенты приготовлении фалафеля — это ароматный кумин (он же зира или тмин) и булгур. Тмин у нас широко используется в выпечке, а булгур встречается реже. Если у вас не оказалось этой екзотики под рукой, вы смело можете заменить булгур ломтиком белого батона. Добавляйте хлеб сухим, если же наоборот — намочите его в воде (молоке).


Приготовление нута в мультиварке имеет свои особенности: Хорошо промойте и переберите нут. Замочите его на ночь в холодной воде, чтобы он хорошенько разбух и быстрее сварился. Однако, замачивание на ночь — это не обязательное условие, 4 часов вполне достаточно. При замачивании нут очень хорошо впитывает воду и увеличивается в два раза, поэтому воды должно быть много. Сливаем воду, еще раз промываем нут, отправляем его в мультиварку и заливам водой. Не солите, это мешает ему развариться. Соль можно добавить позже, когда нут станет фаршем ;). Добавляем литр воды. Выставляем программу «Выпечка» на 60 минут. Горох нут в мультиварке готов!

У нута довольно плотная кожица. Один из методов быстрее разварить его это добавление соды при варке. Кладите ½ чайной ложки на стакан нута. Готовый продукт тщательно промывают, но привкус соды все равно может остаться, поэтому я не пользуюсь таким методом.


Наш нут готов! С отваром можно поступить по-разному: вылить или использовать для добавки в фарш, если он будет густоват (в последнем случае я добавляю чистую кипяченную воду). Приступаем к приготовлению фарша. Режем лук, чеснок, зелень, добавляем сырое яйцо, специи, тмин и измельчаем смесь удобным для вас методом (блендер, миксер, электромясорубка, толкучка).


Трем на терке сулугуни и добавлеем его в фарш (мой блендер не очень любит плотные сыры ;). Использование этого сыра не обязательно, это только один из вариантов приготовления фалафеля. Если вы все таки добавляете сулугуни, то можно не солить фарш.

Как подготовить нут к приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из нута, его требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть бобы и перебрать, чтобы очистить от ненужного (камни, пустые зерна и др.).

Перед приготовлением — горох следует замочить. На один стакан продукта нужно взять четыре стакана воды.

Сколько замачивать нут? Минимальное время четыре часа, а оптимальное двенадцать.

Долгое замачивание

Лучше всего держать бобы в воде на протяжении всей ночи. Емкость с покрытым водой бараньим горохом отправляется в прохладное место на ночь. Если утром объем продукта увеличился, а воды убавилось вдвое — значит, замачивание прошло правильно. Оставшуюся жидкость сливают, а бобы еще раз промывают. 

Быстрое замачивание

В случае недостатка времени, нут нужно замочить при комнатной температуре на четыре часа. К воде можно добавить соду — на килограмм сухого гороха берут пол чайной ложки . Благодаря этому получится быстро размягчить оболочку, которая покрывает зерна. 

Карри с нутом в мультиварке

Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.

Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • отварной нут – 400 г;
  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • гарам масала – 1 ч. л.;э
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (маленький) – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить карри с нутом в мультиварке:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
  2. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
  5. Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута. Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.

Суп из нута

Суп из нута

Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр
  • Томаты – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
  • Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
  • Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
  • Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
  • Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
  • Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
  • Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
  • В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.

Хумус

При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.

Ингредиенты

  • Отварной нут – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Семена кунжута – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Вода – при необходимости

Способ приготовления

Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.

Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.

За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.

Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.

Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.

В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.

При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.

Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.

Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.

Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:

  • Тыквенный хумус;
  • Свекольный хумус;
  • Зеленый хумус из брокколи;
  • Хумус из фасоли.

Котлеты из нута

Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 200 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 70 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, базилик – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
  • Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
  • Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
  • Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
  • Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
  • Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.

А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):

Особенности приготовления

Сварить турецкий горох в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Нужно будет лишь правильно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и запустить подходящую программу. Однако и эти несложные действия очень важны, и для получения ожидаемого результата необходимо знать, как осуществить их правильно.

  • Нут требует обязательного предварительного замачивания. Эта манипуляция позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, замоченный нут готовится быстрее и разваривается равномерно. Если варить турецкий горох без предварительного замачивания, то на его приготовление уйдет около 4 часов, за это время он станет совсем мягким снаружи, но может остаться твердоватым внутри. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Во-вторых, при замачивании в воду из нута переходят вредные для пищеварения вещества, в том числе и способные вызывать метеоризм. Если турецкий горох не замочить, то без вздутия кишечника после его употребления обойтись вряд ли удастся.
  • Минимальное время замачивания нута в теплой воде составляет 4 часа, в холодной – 6 часов. Можно оставить его в воде и на большее время, например, на ночь, но тогда продукт должен находиться в холодильник, иначе он начнет закисать. После воду, в которой лежали бобы, необходимо слить, а сам продукт еще раз промыть (в первый раз нут моют перед замачиванием).
  • Солить нут можно лишь незадолго до готовности, иначе он будет вариться дольше и останется более твердым.
  • Нут равномернее разваривается, если его класть в уже теплую воду или заливать подогретой водой.
  • Нужное количество жидкости при варке нута в мультиварке обычно определяют визуально – она должна быть выше уровня бобов на 2-3 см. Также можно запомнить, что на 250 г нута потребуется 0,5-0,6 л воды в зависимости от того, насколько сильно его требуется разварить.
  • Время приготовления нута в мультиварке зависит от желаемого результата. Если кулинар хочет, чтобы бобы сохранили форму, их варят 1,5 часа, для приготовления пюре или хумуса нут варят 2 часа. Если после варки нут будет обжариваться или тушиться с овощами, время его приготовления можно сократить до 1 часа.
  • Выбор программы для приготовления нута зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы имеют программу «Бобы». При наличии этой специальной функции ею целесообразно воспользоваться, когда нужно сварить нут. Большинство мультиварок такой программы не имеют, в них бобы варят, используя функцию тушения. Некоторые хозяйки предпочитают варить нут с использованием программ, предназначенных для приготовления блюд из круп. Они могут называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или иначе.

Нут в мультиварке можно приготовить отдельно или с добавлением мяса, овощей. Рецептов блюд из нута существует много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как сварить нут в кастрюле

  1. Как обычно, перед приготовлением нужно подготовить нут к варке. Сухой нут высыпать в большую миску. Турецкий горох тщательно перебрать, выбрать руками любой мелкий мусор и камешки, оставить только зёрна. Для приготовления варёного нута нам понадобится: нут, вода, соль и кастрюля.
  2. Нут промыть водой из под крана, промытый горох залить холодной очищенной водой, количество воды должно быть в 4 раза больше, чем сухого нута. Удобно замачивать с вечера на ночь, утром после замачивания нут готов к отвариванию. Замачивание – это надёжный способ, как быстро и правильно отварить нут. Вымачивание в воде разрушает грубую шкурку бобовых, делает их более мягкими, улучшает вкус готового блюда, ускоряет процесс варки.
  3. Замочить нут в воде, оставить на 4-12 часов. Этого времени достаточно, чтобы он набух и размяк. Сколько замачивать нут перед варкой зависит от наличия свободного времени перед приготовлением основного блюда с горохом. Если время позволяет, лучше вымачивать 12 часов. Залитый водой турецкий горох отправить в холодильник, по возможности за это время поменять воду на чистую. Если времени недостаточно, оставить нут в воде при комнатной температуре минимум на 4 часа.
  4. Спустя время, всю воду слить, тщательно промыть руками горошины. За несколько часов вымачивания нут должен набухнуть, увеличиться в объёме в несколько раз. Это означает, что подготовка сделана правильно, продукт приобретён свежий. После промывания откинуть на дуршлаг, переложить в подходящую по объёму кастрюлю нут.
  5. Залить чистой водой, отправить нут на огонь. Чтобы правильно сварить, вода на 5 см должна покрывать нут. Довести до кипения. Снять сверху пену. Уменьшить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой, варить до готовности. Как долго варить замоченный нут? На варку понадобится около 60 минут. Солить нут нужно в конце варки.
  6. Спустя 60 минут снять кастрюлю с огня, убрать крышку, посолить нут. Размешать соль в горячей воде до полного растворения. Если солить в начале, варить бобовые приходится долго. На заключительном этапе обязательно проверить готовность нута. Сделать это довольно просто. Нужно внимательно присмотреться к бобам – если в средине горошины просвечивается белый центр, значит, нут ещё не сварился. Только не забывайте, готовность для каждого блюда своя, проверка ещё не означает, что нут достиг того состояния, какое понадобится для рецепта. Сколько варить нут зависит от того, в каком блюде он будет использоваться. Проверили – нут готов.
  7. Нут готовый, после варки его нужно остудить, лучше всего сделать это, оставив горох остывать в кастрюле и настаиваться вместе с солью в той воде, в которой он варился. Такой приём позволит сделать его вкусным и более сочным. Нут варёный перед подачей на стол в качестве гарнира или для дальнейшего приготовления блюд из отварного гороха вынуть из воды с помощью шумовки на тарелку. Крупноплодные горошины можно очистить от шкурки, мелкие горошины оставить неочищенные с оболочкой. Если правильно сварить, нут должен быть мягким при раскусывании.

Из него легко готовить разные вкусные блюда на каждый день и в Великий Пост: гарнир, домашний хумус, вкусный плов, просто сварить суп или сделать котлеты, приготовить сытный постный салат. В домашних условиях нут варить, чтобы был мягким и сохранил свою форму, легко и просто.

Старого урожая, слишком сухой горох для хумуса или нутового пюре можно варить до мягкости больше 1 часа, в течение 1,5 часов или даже дольше, пока он не станет мягким. Если собираетесь сварить зернобобовый продукт для плова, рагу, супа или салата, внимательно следите за готовностью горошин по прошествии 1 часа. Время приготовления зависит и от возраста – чем свежее бобы, тем быстрее они сварятся

Здесь важно не доварить и не переварить нут

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается. Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Шаг 3

Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.

Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.

Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.

Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.

Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.

Как сварить нут в мультиварке

Говоря про приготовление данного блюда, необходимо упомянуть о том, как сварить нут в мультиварке. В последнее время этот полезный инструмент появился в арсенале почти каждой хозяйки, он значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Итак, для того, чтобы сварить в мультиварке «бараний горох», нужно:

  • уже известным вам способом вымыть его и напитать влагой;
  • Добавьте чеснок и куркуму, можно немного перца;
  • уложить его в резервуар мультиварки;
  • залить нут водой так, чтобы она была выше поверхности бобов на 3 см;
  • выбрать на панели управления мультиварки режим «Плов» или «Тушение»;
  • по истечении часа можно проверить нут на готовность.

Если через час нут не готов – нужно поварить еще 30 минут.
Совет: добавляйте соль в уже готовое блюдо из нута, так потребуется меньше времени для полноценного приготовления.

Нут – самый вкусный горох

Нут – название турецкого гороха, который еще называют «бараньим». Золотистая каша из нута очень вкусная ароматная и полезная. Нуту свойственен легкий ореховый привкус. Даже внешне бобы похожи на орешки. Они полны белками и другими полезными веществами, например, всеми витаминами группы B и аминокислотами. При этом нут является низкокалорийным продуктом, в 100 г бобов содержится всего 120 калорий. И все же мало кто знает, как быстро сварить нут, чаще всего его варят традиционным способом.

Блюда из нута являются непременной частью повседневного рациона жителей Востока. В наших краях он не пользуется такой популярностью, несмотря на все свои вкусовые и полезные качества. Возможно, причина такого недостатка внимания заключается в том, что приготовление этих бобов нельзя назвать быстрым и простым делом.

Считается, что для того, чтобы сварить горох нут, нужно предварительно вымочить его в воде в течение 4 часов. Так ли это? Ведь то же самое говорят про перловку, однако многие вполне успешно варят ее и без подобных ночных ванн.
Ниже мы рассмотрим все способы приготовления нута.

Как сварить нут в мультиварке

  • Отмерить количество гороха, перебрать его, если в этом есть необходимость.
  • Высыпать нут в емкость, залить холодной водой из расчета 1:4. Оставить горох набухать 12 часов при комнатной температуре (2-3 раза поменять воду).
  • Через 12 часов вылить воду, если она осталась, и промыть горох холодной водой.
  • Нут выложить в мультиварку, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Чтобы убедиться в готовности нута, его нужно попробовать – он не должен быть твердым, но при этом должен держать форму.

Если для приготовления блюда потребуется нутовый отвар, горох нужно оставить в воде, где он варился до полного остывания (более насыщенный вкус отвара). Откинув на дуршлаг горох, отделить его от жидкости и распределить их в разные емкости.

Разобравшись, как варить нут в мультиварке, нужно усвоить: нутовый отвар не менее ценный продукт, чем непосредственно горох. Отвар содержит большое количество белка, поэтому опытные хозяйки успешно используют его для приготовления соусов и майонезов, маринадов и великолепной выпечки.

Рецепты нута в мультиварке очень разнообразны. Из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, которые получаются одинаково вкусными.

Фалафель из нута в мультиварке

Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:

  • нут – 250 г;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:

  1. Нут предварительно замочить на ночь, затем промыть, просушить и перемолоть в блендере до однородности. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет гораздо меньше, да и вкус не тот.
  2. Добавить в нутовую массу все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла – оно понадобится для фритюра. Свежую зелень мелко порубить и тоже перемешать с остальными ингредиентами.
  3. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло и разогреть на программу «Выпечка».
  4. Пока раскаляется масло, нужно сформировать из нутового «фарша» маленькие шарики диаметром до 5 см.
  5. Осталось лишь обжарить шарики до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажное полотенце и подавать на стол.

Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: