Как правильно подобрать специи для жаркого?

Справочник по сочетанию приправ и продуктов

Универсальная приправа для свинины своими руками

  • зерна горчицы – 5 г;
  • черный перец в зернах – 4 г;
  • кориандр – 1 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеный чеснок (молотый) – 5 г;
  • жгучий красный перец (молотый) – 2 г;
  • сушеный розмарин – 3 г;
  • крупная соль (лучше морская) – 10 г.
  • Отмерьте нужное количество приправ с помощью ложек или весов.
  • Горошины перца и семена кориандра разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
  • Положите измельченный перец (вместе с кориандром) в ступку, добавьте розмарин, жгучий перец, чеснок и паприку. Потолките пряности пестиком. Работать с приправами желательно в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути. Кожу рук желательно защитить хирургическими перчатками.
  • Добавьте соль и семена горчицы, тщательно перемешайте.
  • Пересыпьте получившуюся ароматную смесь в сухую банку и плотно ее закройте.

Если не хотите перепутать приправу с той, которая приготовлена для другого вида мяса, наклейте на банку этикетку с соответствующей информацией.

Блюда из свинины любят многие, но мало кто задумывается о том, какими они были бы без использования пряностей и специй. Приправы играют большую роль в создании вкусных и ароматных закусок, нужно лишь правильно их подобрать.

голоса

Рейтинг статьи

2. Какие приправы использовать для вареного, жареного и запеченного мяса? ⇑

В зависимости от выбранного способа приготовления предпочтительно выбирать следующие приправы:

Для вареного мяса хорошо подходят петрушка, сельдерей, репчатый лук, черный перец и листья лавра.

Для жареного мяса можно использовать майоран, базилик, тимьян, розмарин, чабер, орегано, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок, черный перец, сушеный лук, шалфей

Для тушеного мяса в соусе без овощей в соусе без овощей хороши лук, сельдерей, петрушка, укроп, тимьян

Для тушеного мяса с овощами отлично подойдут орегано, базилик, майоран, гвоздика, душица

Для запеченного мяса идеальны лавровый лист, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок, куркума, кумин 

Конечно, от выбранного вами мяса во многом зависит и подходящие для блюда приправы. Рассмотрим, какие специи лучше подходят для того или иного вида мяса.

2.1. Какие приправы подходят к говядине?

Мясо в сметане в духовке

Вкус говядины отлично дополняют эстрагон, имбирь, чеснок, черный перец, розмарин, тимьян, орегано, базилик, кориандр, куркума, шалфей, кумин, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и душица.

2.2. Какие приправы подходят к свинине?

Кто не любит шашлык из свинины! С этим и многими другими блюдами из этого мяса отлично сочетаются черный перец, паприка, хмели-сунели, базилик, орегано, кумин, чеснок, куркума, лавровый лист, горчица, мускатный орех, тимьян, шалфей, кориандр, майоран и имбирь.

2.3. Какие приправы подходят к баранине?

Многим не нравится вкус баранины, поэтому на помощь приходят удачные специи и приправы — именно они способны сделать блюдо незабываемым. Отлично подойдут петрушка, укроп, перец, чеснок, молотая паприка, лавровый лист, кумин, горчица, шафран, душица и чабрец. 

2.4. Какие приправы подходят к птице и кролику?

Решили приготовить вкуснейшую курочку или кролика? О том, как можно дополнить мясо курицы и кролика мы подробно говорим в данной статье на нашем сайте.

Набор для шашлыка

Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.

Потребуются:

  • Лук, а точнее, луковый сок, который необходимо извлечь из двух крупных луковиц.
  • Черный перец. Желательно крупного помола.
  • Тимьян. Пара щепоток на один килограмм мяса.
  • Зира. Можно не использовать, если вкус этого ингредиента не совсем привычен.
  • Кориандр – всего щепотка зерен, раздавленных ножом или растолченных в ступке.

Приготовление:

  • В подходящую емкость помещается подготовленную должным образом свинина.
  • Добавляются перечисленные выше специи.
  • Все перемешивается и оставляется мариноваться.
  • Через пятнадцать минут можно мясо посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков.
  • Изумительный вкус натурального шашлыка – гарантирован.

Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.

Свинина – уникальный мясной продукт, который позволяет использовать минимум компонентов для маринования. И даже в серьезных ресторанах используют простейшее сочетание специй

3. Приправы и специи для овощных блюд, фруктов и ягод. Как подобрать и применять? ⇑

Протёртая облепиха с сахаром на зиму

С овощами и фруктами можно столько всего приготовить! Разнообразить и без того чудесные блюда помогают специи и приправы, однако, очень важно уметь удачно их подбирать и правильно применять. Вспомним все самое важное, связанное с приправами, пряностями и специями для овощных блюд, фруктов и ягод. 

  • Не перебарщивайте с приправами! Какими бы ароматными и вкусными они не казались, вы можете только испортить вкус готового блюда, добавив слишком много пряностей. Всего должно быть в меру!
  • С большей частью фруктов сочетаются: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян.
  • С большей частью овощей сочетаются: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец.
  • Предпочтительнее использовать специи в семенах, т.к. они обладают наиболее выраженными вкусом и ароматом.
  • Приправы и специи должны сочетаться не только с выбранными фруктами и овощами, но с блюдом в целом! Обязательно помните об, подбирая пряности.

Пора бы применить полученные знания на практике! Картошка с розмарином? Мороженое с клубникой и ванилью? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Лучшие специи для свинины

Принялись готовить мясо и задумались, какие специи подходят для свинины, а какие даже трогать не нужно? Мы вам подскажем приправы, которые наиболее раскрывают вкус и аромат свиного мяса, не забивая его, а также на примерах готовых пряных смесей вы научитесь составлять свои собственные.

Теперь о количестве

Для начала всегда кладите минимальное количество специй к мясу, свиное оно или какое другое, не важно. Пробуя блюдо, вы поймете, какой именно травки вам хотелось бы ощутить чуть ярче, чем остальные

Вот ее и добавьте побольше.

Специи кладутся в блюдо за 15-20 минут до готовности, так они успевают отдать вареву свой аромат, не растеряв от температурной обработки свойства. Так же иногда семена и плоды бросают в кипящее масло (как правило, этим приемом широко пользуются в ведической кухне), после небольшой обжарки вынимают шумовкой или, напротив, сливают ароматное масло, на котором далее готовят мясо.

Таблица какие приправы подходят к продуктам

Продукт питания Какие приправы подходят
Баранина Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
Говядина Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
Свинина Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
Телятина Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
Дичь Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Яйца Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
Рыба Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
Морепродукты Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Спаржа Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
Баклажаны Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пусты Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
Грибы Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
Кабачки Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат Чеснок, базилик, мускатный орех
Бобы Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасоль Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
Репа Корица, имбирь, мускатный орех
Горошек Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
Перцы Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
Помидоры Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

Смеси душистых трав и специй

Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Продукт питания или вид смеси специй Состав
Яйцо Базилик, укроп, чеснок, петрушка.
Рыба Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер).
Домашняя птица Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея.
Салат Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон.
Томатный соус 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика).
Итальянская приправа Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Барбекю Тмин, чеснок, острый перец, орегано.
Травяное масло
  • Одна пачка несоленого сливочного масла;
  • От 1 до 3 столовые ложки высушенных трав или от 2 до 6 столовых ложек свежих трав (любые травы или специи могут быть использованы);
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • белый перец.

Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.

Приправы, подходящие к тушеным овощам

Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.

Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.

Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.

Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.

Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.

Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.

Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.

Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень

Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.

Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца

Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.

Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.

Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.

Также в овощное рагу можно добавлять кориандр, тмин, майоран, орегано

Важно лишь иметь чувство меры

Приправы, подходящие к свинине

Вильям Похлебкин назвал 5 специй, которые подходят к свинине лучше других. Это черный и душистый перцы, лавровый лист, лук и чеснок. Современные кулинары используют для этого вида мяса более широкий спектр приправ.

  • Черный перец. Эта универсальная приправа подходит к любому виду мяса, и свинина не является исключением. При жарке или запекании ее посыпают молотой приправой, при варке добавляют в бульон целые горошины.
  • Кориандр. Эта приправа особенно популярна на Кавказе. Она обладает умеренно-горьким вкусом и легким свежим ароматом. При ее использовании существует опасность переборщить из-за того, что запах у нее не слишком сильный. Однако вкус у кориандра достаточно выразительный, и его избыток сделает кушанье излишне горьким. Добавляйте в блюда не более 1-2 щепотей этой пряности, предварительно ее перемолов.
  • Кумин (зира). Эту приправу обожают жители Средней Азии, она обязательно добавляется в плов. Обладая кисловатым вкусом, она отлично сочетается со свининой. Однако в большом количестве в кушанья сыпать кумин не рекомендуется.
  • Базилик. Во Франции эта трава пользуется особой популярностью, ее добавляют практически во все. Варя суп из свинины, положите веточку или несколько листочков свежего базилика в бульон. При тушении мяса поросенка базилик целесообразно дополнить кинзой, взяв ее в 2-3 раза больше. Жареное мясо можно приправить сушеным базиликом.
  • Орегано. Душистая трава, популярная в Италии. Она хорошо подходит в качестве приправы к шашлыку из свинины. Однако добавлять ее много нельзя. На 2 кг мяса достаточно будет взять чайную ложку сушеного ароматного растения.
  • Фенхель. Свинину можно готовить как с луковицами фенхеля, так и с его семенами. Последних много класть не нужно. Эта пряность отлично подойдет к гуляшу из свинины.
  • Куркума. Эта пряность обладает насыщенным вкусом и окрашивает кушанья в желтый цвет, поэтому в больших количествах использовать ее не рекомендуется. Но и в малых дозах она способна преобразить вкус любого блюда из свинины, так как обладает ярким солнечным ароматом. Эту приправу часто используют при запекании свинины, в том числе и тогда, когда она готовится с фруктами.
  • Зеленый перец. Хорошо дополняет аромат черного перца и кориандра. Его чаще всего добавляют в свиной фарш для котлет, бифштексов, шницелей. Подойдет он и к жареному мясу.
  • Паприка. Эта приправа популярна в венгерской кухне, где с ней готовят гуляш из мяса поросенка. Подойдет она и для запеченной свинины, и для шашлыка из нее. Данная пряность хорошо сочетается с чесноком и черным перцем, однако использовать ее вместе с куркумой или комплексной приправой карри не желательно.
  • Сумах. Это очень мелкие ягодки, по вкусу напоминающие гранат. Если вы готовите плов со свининой, обязательно добавьте их вместе с ягодами барбариса. Подойдет сумах и для свиного шашлыка.
  • Розмарин. Эту приправу используют преимущественно для жаркого. Обладая легкими хвойными нотками, она придает мясу домашнего поросенка сходство с мясом дикого кабана. Если не хотите испортить вкус жаркого, не кладите в него розмарин слишком щедро и откажитесь от использования в паре с ним лаврового листа.
  • Шафран. Сочетание этой специи со свининой позволяет получить неповторимую по своим органолептическим качествам закуску. Ниточки шафрана добавляют в блюда из мяса поросенка в мизерных количествах и отдельно от других специй и пряностей. Такая практика существует на Востоке среди тех, кому вероисповедание не запрещает употребление мяса свиньи. В европейской кухне блюда из свинины с шафраном встречаются крайне редко.
  • Тимьян. Эту пряность с насыщенным ароматом добавляют к блюдам из холодной свинины. Им можно посыпать буженину или мясо, порезанное в салат.
  • Сушеный чеснок. Применительно к свинине эта приправа универсальна. Она подходит к любым блюдам из этого мяса. Особенно часто чеснок добавляют в свиное рагу и запеченному мясу. Свежим чесноком можно натереть готовое сало.

Подходящими приправами к свинине считаются комплексные приправы карри и хмели-сунели. В русской кухне свинину часто дополняют горчицей и хреном.

Приправы, подходящие для наггетсов

Обычно для приготовления наггетсов выбирают приправы, подходящие для жаренного или запеченного куриного мяса. Список специй и пряностей, чаще всего используемых для курятины, не слишком большой, его можно привести полностью.

Куркума. Вкус у приправы слабо выраженный, слегка острый. Аромат пряный, но ненавязчивый, его трудно перепутать с каким-либо другим. Особенность приправы заключается в том, что она придает блюдам не только характерные запах и вкус, но и золотистый оттенок, благодаря чему ее нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана. Названная пряность считается одной из наиболее подходящих для курятины. Ее добавляют в молотом виде в любые блюда из курицы, не только в панировку для наггетсов.

Кориандр. Эта приправа одна из наиболее распространенных, она подходит не только для курятины, но и для других видов мяса. Имеет ненавязчивый, но узнаваемый аромат, умеренно островато-горький привкус. Приправа представляет собой семена кинзы. Для приготовления наггетсов их обычно измельчают, но не сильно, не до состояния порошка, и добавляют в маринад, в котором нередко выдерживают куски куриного филе перед тем, как их запанировать и пожарить.

Паприка. Сладкий красный перец для приготовления наггетсов используется часто. Он имеет характерные перечные вкус и аромат, но достаточно мягкие. Эта приправа не забивает вкус курятины, а делает его более ярким и приятным. Даже в большом количестве эта приправа не навредит. В панировочную смесь для наггетсов ее можно добавлять щедро. Благодаря этому панировка приобретет аппетитный оранжевый оттенок, который передастся и готовой закуске.

Чеснок. Эта хорошо известная во всем мире специя имеет уникальные вкусо-ароматические свойства, делая аромат готовых блюд из курицы по-настоящему соблазнительным. Если куриные наггетсы будут запекаться в духовке, чеснок можно использовать в свежем виде, мелко его порубив ножом или пропустив через специальный пресс. Для жареных наггетсов можно использовать только чесночный порошок, иначе овощ начнет гореть и придаст блюду не самые приятные органолептические качества. Опытные кулинары в смесь для панировки куриного филе часто вместо чеснока добавляют асафетиду.

Красный острый перец. Эта специя придает куриным наггетсам пикантный вкус. Ее стоит добавить в панировку, если вы отдаете предпочтение острым закускам

С этой приправой важно не переборщить, так как наггетсы с жгучим вкусом нравятся не всем. Разумным решением будет добавить острый перец в соус, который можно предложить к готовому блюду отдельно.

Карри

Эта приправа является смесью специй и пряностей. Чаще всего в ее состав входят куркума, кумин, сладкий перец, кардамон, чеснок, корица, имбирь и асафетида. Применение приправы сделает наггетсы аппетитными и вкусными, придав им золотистый цвет, соблазнительный аромат и ненавязчивые пикантные нотки.

Также в панировочную смесь для наггетсов можно добавить черный, белый и розовый перец, пряные травы. Чаще всего для этой цели используют орегано, базилик, розмарин, петрушку, майоран. Можно также добавить смесь душистых трав (итальянскую или прованскую).

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Специи для говядины

Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.

Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:

Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины. Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.

И еще одна шпаргалка для хозяек.

Специи для говядины

Название блюда Специи
Суп Сельдерей, корень петрушки, перец
Борщ Перец черный и душистый, чеснок, корень петрушки
Для фарша Молотый перец, сушеный чеснок, паприка
Запеченная говядина Молотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано
Жареная говядина Молотый перец, куркума
Плов Барбарис, куркума, перец, чеснок

Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а не забивать его.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей

Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.

Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.

Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.

Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо

Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Обзор магазинных пряных смесей для свинины

В продаже можно найти готовые пряные смеси, предназначенные для приправки блюд из свинины.

Приправа для свинины Cykoria S.A. содержит:

В состав пряной смеси Kamis входят:

Пряная смесь для приправки свинины Kotanyi состоит из:

В приправу Fine Life для свинины компания Kotanyi решила не добавлять лука и паприки, в остальном ее состав идентичен, указанному выше.

Пряная смесь Orient содержит:

Приправа для свинины под маркой «Волшебное дерево» имеет в своем составе:

Состав пряной смеси для свинины «Трапеза» представлен:

Приправа для свинины под маркой «Эстетика вкуса» состоит из:

Смесь специй и пряностей для блюд из свинины «Мастер Дак» имеет в своем составе:

Приправа для «Свинины по-европейски» от «Айдиго» содержит:

«Свинина румяная», по мнению технологов «Айдиго», должна приправляться:

В пакетике с приправой для блюд из свинины «Щедросол» находятся:

Проанализировав состав магазинных пряных смесей, можно сделать вывод, что чаще всего в их состав входят черный или белый перец, паприка, кориандр, базилик, горчица, розмарин, чеснок, тмин, укроп или фенхель.

4. Как приготовить универсальную приправу для мяса? ⇑

Конечно, в магазине можно встретить самые разнообразные смеси приправ, подходящие для разных видов мяса. Но их можно приготовить и дома. 

Чтобы приготовить приправу для блюд из говядине, необходимо тщательно перемешать между собой следующие специи: 

1 ст. л. кинзы

1 ч.л. соли

1 ч.л. майорана

1 ч.л. чабреца

1 ч.л. чеснока

0,5 ч.л. перца (можно использовать черный, душистый, красный)

Помните: Все приправы должны быть сушеными и перемолотыми. 

Сочный правильный стейк из свинины на сковороде

Если вы хотите приготовить приправу для блюд из свинины, то специи также будет необходимо перемолоть и тщательно перемешать между собой:

2 ст.л. сушеных овощей

1 ст.л. сушёной зелени

0,5 ч.л. кориандра

0,5 ч.л. паприки

2 щепотки розмарина 

0,5 ч.л. соли

10 горошин черного перца

А для блюд из баранины следует смешать между собой следующие приправы в удачной на ваш взгляд пропорции: 

черный перец, соль, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист 

Иногда к блюдам из баранины также добавляют розмарин, душицу, чабрец и шафран. 

Важно: Если вам не нравится та или иная приправа, вы всегда можете попробовать заменить её другой, но помните о том, что она должна сочетаться с другими специями и блюдом в целом. Экспериментируйте! 

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Опытные повара с удовольствием используют разные сочетания специй в выпечке, сладких блюдах и напитках. Приведем три наиболее удачно сочетаемых комбинаций:

  • Анис, бадьян, тмин, корица, мята и чеснок. Смесь специй придаст ржаному хлебу острый, пряный вкус и непревзойденный аромат.
  • Кориандр, тмин, фенхель, анис. Подойдет к любому тесту для выпечки хлеба. Достаточно 1 ст. л. на 500 г муки.
  • Кумин, кориандр, черный перец, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Придадут хлебу необыкновенно тонкий аромат.

В напитки же добавляют корицу, гвоздику, имбирь, черный перец, бадьян, анис, мускатный орех, кардамон, душистый перец, мяту.

Использование ароматных трав

Ароматные травы — важный компонент для создания вкусных блюд. Их использование при приготовлении гуляша придает особый аромат и вкус этому горячему мясному блюду.

Существует много различных ароматных трав и специй, которые можно добавить в гуляш. Некоторые из них раскрываются во время приготовления и придают блюду более глубокий и насыщенный вкус, а другие добавляют свежий аромат и яркость. Основные ароматические травы, которые можно использовать, включают:

  • Розмарин — добавляет легкий сосновый аромат и ореховое послевкусие. Эта трава хорошо сочетается с говядиной и свининой.
  • Тимьян — имеет пряный, легко горьковатый вкус. Он отлично дополняет аромат гриля и придает гуляшу особую нотку.
  • Петрушка — добавляет свежий аромат и вкус к гуляшу. Она хорошо сочетается с мясом различных видов.
  • Укроп — придает блюду легкую анизовую нотку и свежий зеленый аромат. Он идеально сочетается с гуляшом из свинины или куриного мяса.
  • Шалфей — имеет пряный, землянистый аромат. Он добавляет глубину вкусу гуляша и хорошо сочетается с говядиной и свининой.

При использовании ароматных трав в гуляше, важно помнить, что их следует добавлять с учетом индивидуального вкуса. Можно экспериментировать с различными сочетаниями трав, чтобы найти то, что больше всего нравится

Также стоит помнить, что не все травы подходят для длительного тушения, некоторые лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить их аромат и свежесть.

2. Какие приправы и специи сочетаются с разными фруктами и ягодами? ⇑

Не знаете, чем  дополнить яблочный пирог или десерт с кокосом? Может блюдо с ананасом? Давайте рассмотрим, какие пряности к какому фрукту подходят. Не забудем и о ягодах!

Фрукты и ягоды

Пряности

Абрикосы

Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, кунжут, базилик, мята, петрушка, укроп

Кокос

Анис, кардамон, ваниль, красный перец, тмин, кунжут

Ананас

Гвоздика, кардамон, ваниль, черный перец, корица, мята, розмарин

Вишня

Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян

Клубника

Корица, гвоздика, ваниль, карри, черный перец, мята, базилик, шалфей, розмарин

Бананы

Корица, имбирь, кардамон, черный перец, ваниль, кориандр, кунжут, петрушка 

Апельсины

Кориандр, корица, имбирь, анис, ваниль, мускатный орех, базилик, мята

Лайм

Имбирь, мята

Дыня

Черный кунжут, черный тмин, кардамон имбирь, черный перец, кориандр, мята, петрушка, тимьян

Клюква

Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин

Слива

Бадьян, анис, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, базилик, мята, чабрец

Грейпфруты

Имбирь, анис, корица, петрушка

Виноград

Черный перец, анис, ваниль, имбирь, корица, гвоздика

Персики

Корица, гвоздика, имбирь, кунжут, черный перец, ваниль, базилик, тимьян, розмарин, мята

Яблоки

Анис, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, фенхель, хрен, кориандр, мята

Груши

Корица, гвоздика, черный перец, имбирь, мускатный орех, ваниль, анис, кориандр, тимьян

Мандарины

Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, бадьян

Черника

Корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль, лаванда, базилик, мята, кориандр

Манго

Черный перец, каенский перец чили, красный перец, тмин, кориандр, петрушка

Малина

Анис, мята, мускатный орех, имбирь, корица, чили

Инжир

Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян

Лимоны

Кардамон, красный перец, гвоздика, хрен, черный перец, ваниль, лаванда, мята

Авокадо

Тмин, гвоздика, мускатный орех, черный перец, красный перец, паприка, базилик, мята, листья кориандра 

Красные апельсины

Анис, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, мацис, базилик, мята

Хозяйке на заметку: Разумеется, подбирая специи, следует обращать внимание не только на выбранные фрукты, но и на блюдо в целом. Будет ли здесь уместна корица, или лучше добавить базилика? Пробуйте и находите самые вкусные возможные сочетания! Не забывайте, что если вам не нравится какая-то специя, то она не станет для вас лучше в сочетании с фруктами или ягодами, скорее наоборот

Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: