Какой рис для голубцов лучше: хитрости опытного повара

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Помощь эксперта: как выбрать идеальный рис для определенного типа голубцов

Голубцы — это одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить с использованием риса

Выбор подходящего риса является важной частью процесса приготовления голубцов, так как он может повлиять на вкус, текстуру и аромат блюда. В этой статье мы расскажем, как выбрать идеальный рис для определенного типа голубцов

Выбор риса для мясных голубцов

Для приготовления классических мясных голубцов рекомендуется использовать длиннозернистый рис, такой как базмати или жасминовый рис. Эти сорта риса имеют более деликатный и ароматный вкус, что отлично сочетается с мясом и приправами. Кроме того, длиннозернистый рис имеет уникальную текстуру, которая помогает голубцам сохранять форму и не разваливаться в процессе готовки.

Выбор риса для овощных голубцов

При приготовлении овощных голубцов лучше использовать короткозернистый рис, такой как арборио или каролинский. Эти сорта риса имеют более плотную текстуру и более высокое содержание крахмала, что помогает голубцам лучше держать форму и сохранять вкусовые свойства овощей. Короткозернистый рис также отлично впитывает жидкость и придает голубцам сочность и нежность.

Выбор риса для голубцов с рыбой

Для голубцов с рыбой рекомендуется использовать рис средней длины, например, пандановый рис или любой другой сорт риса с нейтральным вкусом. Это позволит рыбе выделить свой неповторимый аромат и сохранить свою нежность

Среднезернистый рис также обеспечивает структуру и форму голубцов, что очень важно при приготовлении блюд с рыбой

Выводы:

Выбор идеального риса для определенного типа голубцов может существенно повлиять на результат итогового блюда. Для мясных голубцов выбирайте длиннозернистый рис, для овощных — короткозернистый, а для голубцов с рыбой — среднезернистый. Этот простой совет поможет вам приготовить идеальные голубцы, которые будут радовать вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.

Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.


ырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.


затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.


Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке — первое, что нужно сделать

Плов

Для плова обычно берут наименее клейкий рис, ведь он должен быть рассыпчатым. Часто используют сорт девзира, но можно взять и другие. Например, для индийского плова бирьяни лучше выбрать длинный рис басмати. Можно даже взять круглозерные сорта риса, такие, как лазер, арборио, но тогда перед приготовлением его нужно тщательно промыть.

Плов «Чайханский»

Фото: Сеть ресторанов «Чайхона №1 Тимура Ланского»

Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 250 г бараньего курдюка
  • 150 мл растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 1,1 кг мякоти баранины
  • 1,1 кг желтой моркови
  • 10 г зиры
  • 30 г соли
  • 50 г чеснока
  • 1 кг риса лазер
  • Курдюк бараний

Шаг 1. Рис замачиваем в теплой воде на 1 час, после промываем в воде.

Шаг 2. Казан раскалить, курдюк нарезать кусочками 2 на 2, растопить в казане до шкварок темно-золотистого цвета.

Статья по теме

Плов — дело тонкое. 9 секретов приготовления восточного блюда

Шаг 3. Вынуть шкварки, добавить масло растительное и опять масло нагреть.

Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Шинкованный лук кладем в казан и жарим до светло-коричневого оттенка.

Шаг 5. Мясо очистить, помыть под проточной водой, нарезать кусками 3-4 см.

Шаг 6. Чеснок очистить, срезать верхушку. Добавить мясо и чеснок в казан, когда лук станет светло-коричневого цвета. Мясо жарим до полуготовности, до золотистой корочки.

Шаг 7. Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой длиной 6-7 см и шириной 5 мм.

Шаг 8. В полуготовое мясо добавляем морковь в два этапа. Первый этап — добавляем половину моркови и жарим 2-3 минуты, перемешиваем полностью. Далее добавляем оставшуюся морковь.

Шаг 9. После того как морковь станет мягкой, добавляем воду (1,2 л), специи, соль, зиру и тушим на медленном огне 20 минут.

Шаг 10. Через 5 минут вынимаем перец чили, через 10 минут — чеснок. Готовим еще 20-30 минут.

Шаг 11. После этого выкладываем рис, аккуратно раскидываем равномерно по поверхности. Накрываем крышкой и увеличиваем температуру до первоначальной.

Шаг 12. После того как плов закипит, снимаем крышку, добавляем остаток зиры. Аккуратно перемешиваем только зиру с рисом. Далее уменьшаем температуру и накрываем крышкой.

Шаг 13. Через 5 минут опять перемешиваем рис с зирой, накрываем крышкой и еще ставим на 5 минут. Далее снимаем крышку и аккуратно формируем пирамидку из риса.

Шаг 14. Накрываем крышкой и уменьшаем температуру еще вполовину. Даем настояться 10-15 минут. И выключаем огонь. Плов готов.

Шаг 15. Снимаем готовый плов с плиты, перемешиваем прямо в казане и даем остыть.

Статья по теме

Как обедают испанцы: паэлья, гаспачо и хамон

Секреты

1. Для начала надо выбрать капусту. Для лучшего результата и нежных голубцов выбирать следует молодой кочан, так листья будет легче отделать и проще заворачивать фарш. Если такой возможности нет, то можно использовать старую, но перед тем, как разделить на листья, капусту надо проварить минут 5-10. Листья же лучше брать среднего размера.

2. Листья отделить от кочана острым ножом и ошпарить кипятком, если прожилки плотные, то можно отбить немного молотком, но аккуратно, чтобы листья остались целыми. Если все сделано правильно, листья будут полупрозрачными.

3. Начинка может быть любая, начиная с классического варианта с фаршем и рисом и заканчивая любой фантазией, например вегетарианской. К фаршу можно добавить зелень, сыр или овощи по желанию. Крупа для фарша должна быть сварена до полуготовности — это может быть рис или гречка. Ну и конечно, лук, мелко нашинкованный и специи.

4. Особенный вкус голубцам придаст соус, в котором они будут готовиться. Вариантов много, например томатно-сметанный, бульон или грибной.

5

Самое важное, это сложить правильно голубцы. Тут несколько вариантов, один из самых простых свернуть в трубочку

Ещё есть «конвертик», на более плотную часть листа уложить начинку, затем завернуть рулетиком, лучше на два оборота. Далее во внутрь засунуть края и ещё раз завернуть.

6. Перед тушением, голубцы лучше немного обжарить. Так они станут нежнее, но при этом капуста не станет кашей.

7. Тушить или запекать, тут уже по желанию. В любом случае, голубцы выкладывать швом вниз, после залить соусом или бульоном и отправить на плиту или в духовку.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Какой рис использовать для голубцов?

Выбор риса для приготовления голубцов — важный шаг, который может существенно влиять на вкус и текстуру блюда. Вариантов риса существует множество, но не все из них подходят для готовки голубцов.

Лучше всего использовать длиннозерновой рис, так как он обладает более плотной текстурой и лучше сохраняет форму во время приготовления голубцов. Этот рис более сытный и хорошо сочетается с начинкой, не разваливается при варке и дает голубцам более привлекательный внешний вид.

При выборе риса также следует обратить внимание на его качество. Желательно выбирать натуральный незакрашенный рис, так как он придает голубцам более натуральный и естественный вкус

Рекомендуется предварительно промыть рис перед использованием, чтобы удалить излишек крахмала и других нечистот. Для этого можно залить рис холодной водой и тщательно перемешать, затем слить воду и повторить процесс несколько раз, пока вода не станет чистой.

Важно отметить, что каждый может иметь свои предпочтения по поводу риса для голубцов. Кто-то предпочитает короткозерновой рис, чтобы голубцы были более нежные и мягкие, а кто-то предпочитает смесь разных сортов риса для более богатого вкуса

В конечном счете, выбор риса зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.

В любом случае, рис — важный компонент голубцов, и следует выбирать такой, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям и поможет создать вкусное и аппетитное блюдо.

Краткий обзор сортов риса

Рис — одна из основных культурных растений, из которого готовят разные блюда по всему миру. Но какой рис лучше использовать для голубцов?

Существует множество сортов риса, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Ниже представлены некоторые из наиболее популярных сортов риса, которые подходят для приготовления голубцов:

  • Базмати — это длиннозерновой рис с ароматом и нежным вкусом. Он отлично подходит для приготовления голубцов, так как его зерна хорошо склеиваются и не разваливаются при готовке.
  • Арборио — это круглозерновой рис с высоким содержанием крахмала. Он также подходит для голубцов, так как его зерна в процессе приготовления становятся мягкими и впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов.
  • Жасминовый рис — это очень ароматный сорт риса с нежным вкусом. Он прекрасно подойдет для голубцов, добавляя им приятный аромат и усиливая вкус.

Какой сорт риса выбрать для приготовления голубцов — это вопрос вкусовых предпочтений

Важно помнить, что при приготовлении голубцов рис должен быть хорошо сваренным, но не разварившимся, чтобы голубцы получились нежными и упругими

Оптимальные параметры риса для голубцов

При приготовлении голубцов, правильный выбор риса играет важную роль, так как от его качества зависит итоговый вкус и текстура блюда

Чтобы получить голубцы с идеальной текстурой и сохранить все вкусовые качества ингредиентов, рекомендуется обратить внимание на несколько оптимальных параметров риса

1. Сорт:

  • Приготовление голубцов рекомендуется использовать длиннозерновой рис.
  • Длиннозерновой рис обладает более высоким содержанием крахмала, что поможет придать голубцам необходимую липкость и согласованность.
  • Избегайте использования круглозернового или короткозернового риса, так как он не обладает достаточной липкостью, что может привести к образованию разломов в голубце.

2. Степень приготовленности:

Рис для голубцов должен быть слегка приготовлен, чтобы достичь желаемой мягкости в конечном блюде

Важно не переварить рис, чтобы избежать его размазывания и потери формы голубца. Рекомендуется использовать полуготовый рис, чтобы он мог дополнительно приготовиться в процессе запекания голубцов

3. Запекание:

  • После приготовления начинки и обворачивания голубцов, их рекомендуется запекать в духовке вместе с рисом.
  • Запекание риса добавит дополнительную текстуру и аромат голубцам, а также поможет объединить все ингредиенты в одно цельное блюдо.

Следуя этим оптимальным параметрам риса для голубцов, вы сможете получить блюдо с идеальной консистенцией, приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

Фарш для постных голубцов с грибами

Состав:

  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис или гречка – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис или гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минуть после закипания воды в кастрюле с крупой, слейте лишнюю жидкость.
  • Моркови почистите и крупно натрите.
  • С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Грибы, если в этом есть необходимость, разморозьте. Свежие грибы нужно помыть и промокнуть салфеткой.
  • Нарежьте плодовые тела соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, переложите из сковороды в тарелку.
  • Подлейте на сковороду немного масла, выложите грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из них при нагревании, не испарится.
  • Соедините грибы с обжаренными ранее овощами, рисом или гречкой. Перемешайте.
  • Посолите и поперчите начинку, размешайте еще раз и используйте по назначению.

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить любыми другими съедобными грибами, подготовленными в соответствии с их категорией. Голубцы с грибной начинкой понравятся тем, кто не употребляет мяса.

Хороший рецепт7Так себе2

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке 18.32%

В кастрюле 54.76%

В мультиварке 11.1%

На сковороде 15.82%
Проголосовало: 1397

Дата: 10.12.2020.

Как выбрать рис для голубцов

Для того чтобы получились вкусные голубцы, хозяйки с большим кулинарным опытом советуют готовить их из риса, который во время варки приобретает кремовую текстуру, но при этом внутри остается твердым, то есть готовится до состояния «аль денте». Этими качествами рис обеспечивают крахмалистые вещества – амилопектин и амилоза. Такой рис отлично впитывает в себя не только воду, но и аромат специй. К тому же за счет своей кремовой текстуры он способен скрепить начинку в голубцах, благодаря чему она не будет разваливаться.

Помимо всего вышеперечисленного, данная крупа довольно быстро варится, что тоже можно отнести к преимуществам. В таком случае голубцы будут не только вкусными, но и более полезными. Ведь чем меньше блюдо подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохраняется полезных для организма биологически активных компонентов.

Всеми описанными качествами обладает рис, который чаще всего используют для приготовления ризотто. Наиболее распространенными сортами такого риса считаются: арборио, виалоне нано и карнароли. Первый сорт риса, то есть арборио, в России найти легче всего. Кстати, если в магазине продается рис с надписью «для ризотто», скорее всего, это арборио.

Если подходящего риса найти не получается, можно для приготовления голубцов использовать обычный круглый рис. Желательно перед готовкой голубцов отварить небольшое количество риса, чтобы проверить, как долго он варится. Если время варки крупы превышает 20–30 минут, то лучше его перед отвариванием для добавления в голубцы подержать в воде около 1–1,5 часов.

Рис с длинными зернышками для голубцов не очень подходит. С таким рисом они получаются сухими. Кстати, некоторые кулинары заменяют рисовую крупу на гречневую. В таком случае блюдо приобретает дополнительную изюминку.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kakoj-ris-dlya-golubtsov-luchshe.html

Голубцы под шубой

Потребуется:

1. Капуста, вилок на 1.5 кг (желательно молодую брать).

2. Фарш 1кг. (любой).

3. Рис 250 гр.

4. Репчатый лук 2 шт. (средняя).

5. Морковь небольшая 1 шт.

6. Сыр твердый 150 гр.

7. Специи.

8. Сметана 200 гр.

9. Чеснок 2 дольки.

Приготовление:

1. Подготовить капусту, предварительно отварив немного кочан. Отделить листья, если надо, то смягчить прожилки путем отбиванием скалкой, но очень аккуратно.

2. Рис хорошенько промыть и сварить до полуготового состояния.

3. Приготовить зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови, натертой на терке.

4. В фарш добавить подготовленную крупу, обжаренные овощи и специи. Хорошенько перемешать и можно немного отбить об стол, так начинка будет нежнее.

5. На лист капусты выложить фарш и свернуть конвертиком или трубочкой. Перед отправкой на запекания, готовые голубцы немного обжарить на сковороде, затем выложить швом вниз на противень (его нужно заране смазанный маслом).

6. В сметану добавить чеснок, натертой на мелкой терке, посолить, а также можно добавить зелень.

7. Голубцы залить сметанным соусом и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. За 10 минут до выключения посыпать тёртым сыром.

Фото: Pixabay

Как приготовить голубцы с рисом и мясом

Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой — это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.

Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.

Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.

Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст. холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.

Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.

В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья

Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше — 4 минуты.

Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты
Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан

Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.

Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы
Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов. Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.

Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.

Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту. Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.

Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.

Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе

И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1,5кг.
  • Фарш куриный — 500г.
  • Рис — 0,5ст.
  • Морковь — 2шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Сметана — 200г.
  • Томатная паста — 3-4ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.

4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.

5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.

7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.

8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.

9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.

10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша

и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.

11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.

12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.

Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.

13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.

Приятного аппетита!

Очень вкусные голубцы из китайской капусты под овощным соусом

Из пекинской капусты голубцы готовить гораздо проще, а вкус по сравнению с классическим приготовлением выигрывает. Блюдо получается воздушным и тающим во рту. Преимущества данного рецепты – оригинальный овощной соус. Он помогает наполнить блюдо приятым ароматом. Когда голубцы приготовятся, соус не выливайте. Подавайте, обильно полив оставшейся подливой.

Потребуется:

  • Рис – 100 г.
  • Перец чили.
  • Пекинская капуста — 1 крупная.
  • Итальянские травы.
  • Смешанный фарш — 400 г.
  • Соль.
  • Копченая паприка.
  • Черный перец.
  • Лук – 180 г.

Для соуса:

  • Кабачок – 1 молодой.
  • Сахар.
  • Лук порей – 70 г.
  • Вода – 380 мл.
  • Перец.
  • Морковь – 180 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Соль.
  • Болгарский сладкий перец – 250 г.
  • Острый перец чили в хлопьях.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Мука – 20 г.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс:

Промойте рис. Залейте водой. Пропорция 1:1. Посолите. Варите на среднем огне, пока жидкость полностью не выпарится.

Лук нашинкуйте. Пересыпьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.

Когда зажарка остынет, соедините с фаршем. Добавьте отваренный рис. Посыпьте специями: паприкой, черным перцем, итальянскими травами. Перемешайте.

Срежьте твердую часть у вилка. Листья поместите в кастрюлю с кипятком. Поварите 2 минуты. Достаньте и сразу опустите в холодную воду. Такая подготовка остановит процесс варки и сохранит красивый цвет листьев.

Промокните излишки влаги бумажным полотенцем.

Нижнюю, срезанную часть мелко порубите. Добавьте в фарш. Размешайте.

У основания листов аккуратно срежьте грубую часть. Иначе будет сложно закрутить фарш и сформировать нужную форму.

Поместите на край листа мясную начинку. Сверните.

Заготовки отправьте в жаропрочную емкость с высокими бортами.

Овощи, необходимые для соуса очистите. Мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле.

Посолите. Добавьте перец и специи. Тушите на минимальном огне 5 минут.

Насыпьте муку. Влейте воду. Размешайте. Добавьте сливки. Перемешайте.

При необходимости добавьте теплой воды до нужной консистенции. Насыпьте специи.

Взбейте блендером. Состояние должно стать пюреобразным.

Добавьте по вкусу острый перец. Соус получится ароматным и насыщенным.

Залейте голубцы. Отправьте в духовую печь. Потомите 1 час. Температурный режим 200°С.

За 10 минут до конца приготовления посыпьте порубленной зеленью. Подавайте со сметаной или соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: