Рецепт сочных капустных котлет на манке с соусом
Готовить мы будем в сметано-томатном соусе, благодаря которому котлетки из капусты получаются очень сочными и идеально подойдут для подачи к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 1 кг.
- 1 ст.муки,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л.соли для капусты и столько же для соуса,
- 0,5 ч.л.перца молотого,
- Любая приправа по вкусу,
- 0,5 л. воды или бульона,
- 1 ст.л.сметаны,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л.сахара.
Пошаговое приготовление.
Измельчаем килограмм капусты и отправляем в микроволновку на пять минут, чтобы она стала мягенькой. Только смотрите, чтобы тара в которой она будет находиться, подходила для этого. Если такой нет, то капусту можно просто залить кипятком на такое же время, а затем слить воду.
Отправляем к ней яйца, только смотрите чтобы она остыла, а то они там сварятся. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы. Хорошо перемешиваем, лучше всего делать это руками, слегка разминая капусту, чтобы она пустила сок. Засыпаем стакан муки и все замешиваем повторно.
Из капустного теста формируем котлетки овальной формы и отправляем в заранее смазанную маслом форму для запекания. Она не должна быть с низкими бортами, так как мы туда будем вливать соус. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, чтобы они подзолотились и покрылись корочкой.
Пока они готовятся, подготовим соус. В миске смешиваем одну ложку сметаны любой жирности с 4-мя ложками томатной пасты. Заливаем все мясным бульоном или обычной кипяченой водой и кидаем щепотку соли.
Если шарики у вас уже покрылись корочкой, то вынимаем их из духовки и заливаем соусом. Отправляем повторно запекаться еще минут на двадцать.
Вот и все можно подавать к столу. Она получается очень мягкой и не хрустящей, а вкус у нее просто непередаваемый. Так что обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.
Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.
Состав:
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
- 1 яйцо;
- панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.
Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.
Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!
Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.
Какую капусту выбрать
Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.
Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.
Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.
Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить .
Капустники в духовке из овсяных хлопьев
Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!
Нам понадобятся:
- свежая капуста — 900 г;
- овсяные хлопья — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог обезжиренный — 150 г;
- овсяные отруби — 50 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сметана — 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.
- Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.
- Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.
- Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.
Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- 7 стилей каркасных домов для постройки на даче
- 15 лучших рецептов варенья из смородины на зиму: очень вкусное, густое, желе
- Когда сеять баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки посева
- Когда опрыскивать картофель от колорадского жука: эффективные средства
- Посадка арбузов в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2023 года
- Список лучших сортов перца на 2023 год: ранние, среднеспелые, урожайные
- Календарь посадок на 2024 год для Сибири по лунному календарю
- Лунный календарь садовых и огородных работ на 2023 год
- Черемша: выращивание, уход, польза и вред
Капустные котлеты с мясным фаршем — очень вкусно!
Если хотите сделать котлеты посытнее, приготовьте их со свиным фаршем. А если вы заботитесь о своей фигуре, то приготовьте их из куриного фарша. Но в любом случае, добавив к фаршу капусту, это не только разнообразит вкус обычных котлет, но сделает их нежными, сочными и ароматными. Делать такое кушанье не хлопотно, а с пылу – с жару они просто тают во рту.
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.
В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.
Шаг 2. Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш,
а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.
Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 3. После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.
Шаг 4. Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.
Шаг 5. Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды,
прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.
Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.
Рецепт
Информация о рецепте
- Тип блюда:овощные котлеты
- Способ приготовления:резка, жарка
- Порции:5
- 1 ч
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 280 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л
- манная крупа – 4 ст. л
- соль – 1 ч. л
- черный молотый перец – ¼ ч. л
для жарки:
растительное масло – 70 мл.
Приготовление
У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.
Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.
Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.
Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.
СоветНе выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея. Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!
Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут. Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.
В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.
Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.
Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут. По консистенции должна получиться густая масса.
Важно!Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки. Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая
Каждую часть обильно обвалять в панировочных сухарях, насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты
Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в панировочных сухарях, насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты.
СоветЧтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте. Пара движений и котлеты равномерно запанируются.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания. Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.
Важно!При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место. Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию
Приятного аппетита!
Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!
Если вы никак не приемлете обжаривания котлет на масле, их можно запечь в духовке! Перед началом приготовления котлет поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Сформованные и запанированные котлеты разложите на листе для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до готовности, около 40 минут. При желании котлеты можно перевернуть второй стороной. Запеченные котлеты будут не менее вкусными!
А еще у нас есть сборник — выбирайте любой вариант.
Парой строк о соусах
Самый лучший соус к капустным котлетам – это сметана! В нее можно добавить зубчик чеснока или пучок нарезанного укропа, любимые специи и даже карри. Все будет вкусно.
Попробуйте смешать сметану с равным количеством кетчупа или домашнего томатного соуса и откройте для себя новое и необычное сочетание!
На посту
Капустные, как и другие овощные котлеты, особенно актуальны во время поста, когда необходимо разнообразить стол и приготовить еду с учетом строгих ограничений.
Яйцо и растопленное сливочное масло придется в рецепте заменить на разрешенные продукты. Самый просто вариант замены – это растительное рафинированное масло, репчатый лук и отварной картофель.
Для постного рецепта капусту можно подготовить так же, как и в основном рецепте. На небольшом количестве растительного масла потомить мелко нарезанный лук. Отварную картофелину размять в пюре и смешать сначала с обжаренным луком, а затем и остальными ингредиентами. При формовке постные котлеты не будут распадаться, получатся такими же аккуратными и красивыми. Обжаривать или запекать их можно так же, как и обычные капустные котлеты, в которые добавлено яйцо.
Постные овощные котлеты из капусты без мяса
Обычно овощные биточки называют оладьи или драники. Но у нас рецепт именно котлет, которые можно подать к любому гарниру. Для готовки нужны самые простые продукты, которые есть под рукой всегда. А времени на такую нехитрую кулинарию потребуется не более 20 минут.
Капустные овощные котлеты на нашем столе в постные дни бывают регулярно. Они сытные, очень похожи по вкусу на мясные, и моим мужчинам они нравятся. Обычно я подаю их со сметаной и салатом из свежих овощей. Но и крупяной гарнир или пюре из картошки к ним подойдут идеально.
Ингредиенты
- Капуста -700 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- Белый хлеб — 250 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Панировочные сухари – 200 г;
- Яйца – 2 шт.
Как приготовить постные котлеты из капусты
ШАГ 1
Репчатый лук и капусту будем перемалывать в фарш. Для этого луковицы нужно разрезать на 4 части, а капусту порезать крупными кусочками, удобными для загрузки в мясорубку.
ШАГ 2
Ломтики пшеничного батона заливаем теплой водой и оставляем минут на 10.
ШАГ 3
Пропускаем капусту и лук через мясорубку. Батон отжимаем от излишков воды и также пропускаем вместе с овощами через мелкую насадку.
ШАГ 4
В готовый фарш добавляем соль, паприку и перец. Также вбиваем яйца, если готовите не для постного меню, и все хорошенько вымешиваем.
ШАГ 5
Ложкой набираем фарш, чтобы котлетки были все одного размера, и обваливаем комочки в панировочных сухарях. Формируем круглые котлетки и выкладываем на доску. Таким образом делаем котлеты из всего объема фарша.
ШАГ 6
Выкладывать котлеты на обжарку следует в хорошо прогретое масло. Жарить их нужно по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне до плотной румяной корочки.
ШАГ 7
Готовые котлеты снимаем на салфетку или пергамент, чтобы излишки масла с них впитались в бумажную пропитку.
ШАГ 8
Капустные котлеты сами по себе уже и гарнир, и основное блюдо. Однако для подачи вы можете дополнить их зеленью, свежими овощами или даже каким-нибудь гарниром, например, гречей или картофельным пюре.
Котлеты с манкой жареные на сковороде
Нам понадобится:
- капуста – 500-600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5 ст. ложек
- манка – 1 ст. ложка
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- паприка, розмарин, кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.
2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.
3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.
4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.
5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.
6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.
7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.
8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная и практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.
9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.
10. Выложить изделия на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится она с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный таким образом перец маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.
11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.
А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.
Вкусный шницель из листьев капусты – рецепт с тройной панировкой
Простой вариант приготовления капустного шницеля с безумно аппетитной хрустящей корочкой. Он готовится по аналогии с классическим вариантом блюда из мяса. Для его приготовления подойдет белокочанная капуста любого сорта и степени зрелости. Но молодой овощ прожаривается быстрее и получается более нежным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 маленький вилок (примерно 600-800 г);
- яйца куриные – 4 крупных или 5 мелких;
- пшеничная мука – 250 г;
- панировочные (толченые) сухари – 250-300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – около 1,5 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Способ приготовления:
С вилка удалить верхний слой листьев – они обычно поврежденные и загрязненные. Помыть капусту и вырезать кочерыжку. Для этого нужно прорезать ножом листья вокруг основания, ставя нож вертикально, с небольшим наклоном к центру кочана. Вытащить и выбросить получившийся «колышек».
В большую кастрюлю налить кипяток, добавить лавровый лист и столовую ложку соли, положить подготовленный кочан. Поставить на огонь и варить 6-10 минут, в зависимости от жесткости капусты. Вынуть вилок и отделить листья, которые полностью сварятся, переложить в дуршлаг. Затем вновь опустить кочан в кипящую воду и повторять процедуру, пока не отделятся все ровные, пригодные для жарки шницеля листочки.
У остывших листьев срезать утолщенную прожилку.
Крупные листовые пластины разрезать вдоль пополам. Посыпать капусту солью и перцем. Подготовить 2 глубокие емкости: в одной взболтать до однородности яйца, во вторую насыпать муку, в третью – панировочные сухари.
Желательно использовать сухари среднего помола, в виде относительно крупных крошек. Их можно сделать и самостоятельно, измельчив блендером подсушенный в духовке батон или белый хлеб.
Подготовленную капусту поочередно обвалять в муке, излишки стряхнуть, окунуть в яйцо, второй раз запанировать в муке, опустить в яйцо и покрыть финишной панировкой из сухарей.
Разогреть в сковороде масло и отправить шницели жариться. Когда одна сторона покроется равномерной золотистой корочкой, поддеть капусту двумя вилками и перевернуть. Обжарить вторую сторону.
Готовые шницели снять на бумажные салфетки.
Рецепт котлет из цветной капусты
Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.
Необходимые ингредиенты:
- вилок цветной капусты;
- 2 нехолодных яйца;
- 0,1 кг сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г муки;
- соль, перец, укроп, сухари для панировки.
Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:
- Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
- Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
- Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
- Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
- Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
- Промываем и шинкуем укроп.
- Натираем на крупной стороне терки сыр.
- Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
- Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
- Раскаляем на сковороде масло.
- Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
- Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.
Вкусные и постные капустные котлеты. Разбираем бюджетный рецепт с фото пошагово
В рамках одной статьи мы рассмотрим несколько замечательных рецептов приготовления котлет с использованием капусты. И начнем с самого простого. Готовить такие котлеты просто, минимальные продукты, а вкус – пальчики оближешь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- — Лук репчатый – 2 шт средние;
- — Вилок капусты – 1 шт;
- — Соль;
- — Перец;
- — Мука – 3 ст л;
- — Манка – 3 ст. л.
Рецепт приготовления постных капустных котлет пошагово:
- Начиная использовать рецепт, пошагово разрежем капусту на несколько частей и удалим оставшуюся кочерыжку. Далее сварим её, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Затем остудим сваренную капусту.
- Пропустим через мясорубку очищенный лук и капусту (смотрите фото).
- Так как в капусте находится много воды, её следует пошагово частями отжать, чтобы сформировать плотный, не водянистый, капустный фарш.
- У вас должен получиться примерно такой же фарш как на фото. Солим и перчим по вкусу. Сюда же добавляем муку и манку, хорошо вымешиваем ингредиенты.
- Сформируем постные капустные котлеты небольшой формы, чтобы было удобнее жарить (фото).
Остается лишь обжарить их на сковородке, разогретой и наполненной маслом. Жарим с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
Вот так, используя простой рецепт, мы быстро и легко приготовили постные капустные котлетки пошагово. Ваши домочадцы останутся довольны. А мы продолжаем.
Рецепт Котлеты мясо-капустные в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты мясо-капустные в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237.1 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 710 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 7.2% | 585 г |
Жиры | 18.9 г | 56 г | 33.8% | 14.3% | 296 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 0.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.5% | 1667 г |
Вода | 60.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3732 г |
Зола | 1.464 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49 мкг | 900 мкг | 5.4% | 2.3% | 1837 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.041 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 4950 г |
бета Криптоксантин | 0.086 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.069 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.564 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.186 мг | 1.5 мг | 12.4% | 5.2% | 806 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.302 мг | 1.8 мг | 16.8% | 7.1% | 596 г |
Витамин В4, холин | 66.71 мг | 500 мг | 13.3% | 5.6% | 750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.629 мг | 5 мг | 12.6% | 5.3% | 795 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.301 мг | 2 мг | 15.1% | 6.4% | 664 г |
Витамин В9, фолаты | 6.815 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.7% | 5869 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.652 мкг | 3 мкг | 21.7% | 9.2% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.85 мг | 90 мг | 10.9% | 4.6% | 914 г |
Витамин D, кальциферол | 0.564 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.4% | 1773 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.386 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.338 мг | 15 мг | 2.3% | 1% | 4438 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.8% | 2326 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 15.1% | 280 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2604 мг | 20 мг | 21.3% | 9% | 469 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.552 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.83 мг | 2500 мг | 10.8% | 4.6% | 927 г |
Кальций, Ca | 47.33 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2113 г |
Кремний, Si | 10.393 мг | 30 мг | 34.6% | 14.6% | 289 г |
Магний, Mg | 19.2 мг | 400 мг | 4.8% | 2% | 2083 г |
Натрий, Na | 291.36 мг | 1300 мг | 22.4% | 9.4% | 446 г |
Сера, S | 147.38 мг | 1000 мг | 14.7% | 6.2% | 679 г |
Фосфор, P | 132.3 мг | 800 мг | 16.5% | 7% | 605 г |
Хлор, Cl | 238.88 мг | 2300 мг | 10.4% | 4.4% | 963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.107 мг | 18 мг | 6.2% | 2.6% | 1626 г |
Йод, I | 2.98 мкг | 150 мкг | 2% | 0.8% | 5034 г |
Кобальт, Co | 2.385 мкг | 10 мкг | 23.9% | 10.1% | 419 г |
Литий, Li | 0.249 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1176 мг | 2 мг | 5.9% | 2.5% | 1701 г |
Медь, Cu | 66.95 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 2.8% | 1494 г |
Молибден, Mo | 3.242 мкг | 70 мкг | 4.6% | 1.9% | 2159 г |
Никель, Ni | 3.226 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.921 мкг | 55 мкг | 38% | 16% | 263 г |
Стронций, Sr | 1.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.13 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26438 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.5% | 2825 г |
Цинк, Zn | 1.6117 мг | 12 мг | 13.4% | 5.7% | 745 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.013 г | ~ | |||
Сахароза | 1.154 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.687 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.836 г | ~ | |||
Валин | 0.642 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.475 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.576 г | ~ | |||
Лейцин | 0.999 г | ~ | |||
Лизин | 1.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.539 г | ~ | |||
Триптофан | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.548 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.374 г | ~ | |||
Аланин | 0.741 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.163 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.103 г | ~ | |||
Глицин | 0.673 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.899 г | ~ | |||
Пролин | 0.601 г | ~ | |||
Серин | 0.543 г | ~ | |||
Тирозин | 0.528 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.53 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.317 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.62 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.11 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.087 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.207 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.615 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.784 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.289 г | min 16.8 г | 91% | 38.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.413 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.218 г | ~ | |||
18:1 цис | 6.793 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.087 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.212 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.6% | 15.9% | |
18:2 Линолевая | 1.912 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.795 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.107 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.102 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.087 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.065 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 19.7% |
Энергетическая ценность Котлеты мясо-капустные в духовке составляет 237,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой рецепт постных котлет с капустой
Вкусные овощные котлетки с морковью, картофелем и капустой. Для постного стола именно то, что нужно! Понравится также вегетарианцам и веганам.
Бонусом к этому рецепту идет необычный, но очень аппетитный соус.
https://www.youtube.com/watch?v=Sob2PqUsIKc
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Петрушка свежая – 10 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Семена тмина – по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Картофель крупный – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. не полная
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Отвариваем картофель в кожуре сразу для котлет и для соуса. Свежую капусту можем нарезать крупными кусками, не вырезая жесткие прожилки. Помещаем кусочки капусты в миску и посыпаем тмином по вкусу.
2. Чтобы смягчить наш упругий овощ, помещаем его в микроволновку на 4 минуты.
3. За это время нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле.
4. Достаем из микроволновки мягкую капусту, помещаем в блендер, измельчаем и перекладываем в удобную миску. Обжаренные морковь с луком стали мягкими и я их не буду измельчать в блендере, просто добавляю к капусте. Мелко нарезаю петрушку и добавляю к овощам. Она придаст запах свежести и даст нам порцию полезных микроэлементов. Один картофель очищаю, натираю на крупной терке и добавляю к подготовленным овощам.
5. Выдавливаю сюда же чеснок. Если вы не любители чесночных запахов, этот пункт можно опустить.
6. Хорошо перемешиваем овощную смесь и руками формируем красивые котлетки. При формировании можно руки смочить холодной водой. Теперь нам пригодятся панировочные сухари. Если их вдруг не оказалось под рукой, то можно с помощью блендера сделать панировку из домашних сухариков.
Сформированные котлеты обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
7. У нас получилось 10 штук. Они очень вкусные. Но сейчас мы приготовим соус, и наше блюдо получится еще вкуснее.
8. Готовим соус. Оставшийся очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем к нему горчицу, сахар, соль и порциями вливаем растительное масло. Перемешиваем все блендером. И наш соус готов
Важно! Растительное масло при добавлении в соус должно быть холодным
Этот соус пригодится не только для капустных котлет. Он вкусный и универсальный. Просто находка для тех, кто не ест майонез.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем и рисом в духовке
Рецептов капустных котлет множество. Предлагаю еще один рецепт, который можно приготовить в духовке. В составе есть фарш и рис, что напоминает больше ленивые голубцы. Кушанье получается очень вкусным, нежным и сочным.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Морковь – большая 1 шт.
- Лук – 3 небольшие головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Мясной фарш – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сырой рис (крупа) — 1 стакан
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Для заливки:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 800-900 мл
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем маленькими кусочками.
Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обдариваем до полуготовности лук с морковью в течение 5 минут. Не забываем периодически перемешивать овощи.
Далее к овощам добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
Под конец добавляем, пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешиваем, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь.
Шаг 3. Теперь готовим фарш. Мясной фарш соли и перчим по вкусу, разбиваем туда яйцо. Хорошо все перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем рисовую крупу
и овощную зажарку, опять все хорошо перемешиваем руками.
Шаг 4. Из приготовленной массы формируем руками котлеты и выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 5. Готовим соус. В отдельную емкость кладем томатную пасту и сметану, и заливаем их водой.
Перемешиваем и соусом заливаем подготовленные полуфабрикаты в форме. Соус должен покрыть их в форме полностью.
Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190ºС в течение 1,5 часов.
Готовые котлеты выглядят очень аппетитные, а внутри получаются очень сочные и нежные. А в целом кушанье получилось довольно сытным. И оно подойдет к любому гарниру на обед или ужин.
Дорогие друзья! Если вы еще никогда не готовили капустные котлеты, рекомендую их приготовить хотя бы по одному из этих рецептов. Не смотрите, что они овощные, но это вполне самостоятельное и сытное блюдо и оно понравится всем вашим домочадцам. Его можно подать с любым гарниром или даже без него.
Приятного аппетита!