С какой начинкой какое тесто лучше?
Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:
- мясом;
- картошкой;
- капустой;
- морковью;
- яйцами и зеленью;
- повидлом;
- рыбой;
- ливером;
- грибами и рисом.
Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.
Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.
Нюансы приготовления теста
Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:
- воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
- тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
- чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.
А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.
Быстрые и тонкие пирожки жареные на сковороде
И напоследок рассмотрим с Вами не менее интересный рецепт. Будем готовить пирожки на картофельном отваре. А почему бы нет? Кстати получается ни чуть не хуже обычных. Я бы даже сказала наоборот очень вкусно. Ещё одно отличительное качество, готовые изделия у нас будут достаточно тонкими. Так сказать рецепт на любителя, где будет много начинки с наименьшим количеством теста. Пока Вы выбираете, я перехожу непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
- Отвар картофельный — 250 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 1ст.ложка
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Мука — 250 гр. + 50-100 гр.для замеса на столе
Начинка:
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Масло сливочное — 50-100 гр.
- Соль — 1/2 ч.ложка
Приготовление:
1. Давайте первым делом подготовим начинку. Картофель зачистите, нарежьте на кусочки меньшего размера. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только овощ закипит, убавьте огонь. Добавьте соль и продолжите варить до готовности. Затем снимите с плиты и разомните картофель в пюре.
Лук репчатый зачистите от шелухи. Резать будем мелкой крошкой. Затем обжарим на сливочном масле до готовности. Вот на масле можете не экономить.
Жареный лук добавьте к пюре и всю тщательно перемешайте. Оставьте начинку остывать. Скоро мы к ней вернемся.
2. Приступаем непосредственно к замесу теста. Аналогично предыдущим рецептам подготовим глубокую посуду. В неё вливаем картофельный отвар, предварительно его охладив (до комнатной температуры). Сюда же добавляем соль, сахар и дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.
Затем небольшими порциями всыпаем муку. И одновременно, при помощи лопаточки замешивайте тесто
Обратите внимание, как расписан в раскладке данный ингредиент. Так вот во внутрь мы добавляем только 250 гр
муки. После накрываем заготовленную массу крышкой и убираем на 1 час в теплое место.
Спустя время, выкладываем массу на стол с мукой (50-100 гр.) и немного подмесим наше тесто. Муку следует добавлять только по надобности. В результате тесто должно получится эластичным, мягким и совсем не липнуть к рукам.
3. Полученный полуфабрикат раскатываем в небольшую колбаску. Делим её на 12 равных частей. Затем каждой придаем форму шарика. А после раскатываем в достаточно тонкую лепешку. После выкладываем по центру готовую начинку. Защипываем края, начиная с центра. Затем переворачиваем швом вниз и хорошенько прижимаем. Таким образом пирожки получаются гораздо тоньше обычных.
Жарить пирожки будем на разогретом растительном масле. Обжарка производится с двух сторон до образования золотистой корочки. За счет того, что изделия довольно тонкое, пропекаться оно успевает и на сильном огне, но всё же я обычно жарю на среднем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=__-Um9hhBI0
Пирожки приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными, мягкими, а самое главное с большим количеством начинки. Так, сказать не выпечка, а одни плюсы. Именно поэтому советую Вам испробовать и этот вариант.
Ну, что ребята снова мы с Вами подошли к заключению. Вариантов мы сегодня разобрали не мало. Осталось только определиться. Например какое тесто Вы предпочитаете, будете готовить на кефире или поэкспериментируете на картофельном отваре. А возможно, кто-то остановится на постном варианте. В любом случае, чтобы Вы не выбрали, Вам должно понравится.
Пирожки на картофельном отваре
Ингредиенты для «Пирожки на картофельном отваре»:
- Отвар (картофельный отвар) — 500 мл;
- Дрожжи (саф- момент) — 11 г;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль (1/2 ч.л. в тесто и в картошку) — по вкусу;
- Мука пшеничная / Мука (800-900г.) — 800 г;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.
Рецепт «Пирожки на картофельном отваре»:
https://youtube.com/watch?v=uJjFj3IclGw
Для приготовления пирожков с картошкой потребуется, почистить 1 кг. картошки, помыть и отварить.
Далее отвар сливаем в отдельную миску.
Лук почистить и обжарить до золотистого цвета, добавить к отварной картошке и потолочь.
Муку (примерно 500 г.) просеять в чашу, в которой будем замешивать тесто, добавить сухие дрожжи и перемешать.
В теплый картофельный отвар добавить соль, сахар и масло растительное, перемешать.
В чашу с мукой и дрожжами вливаем картофельный отвар и замешиваем тесто. Муку обязательно придется добавить еще, примерно уйдет 800 или 900 г. Как только тесто перестало липнуть к рукам, все тесто готово. Тесто будет мягкое, нежное и податливое. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 1 час.
Далее делаем пирожки с картофельной начинкой. У меня получилось идеально 1:1.
Пирожки выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания.
Эти пирожки можно и жарить и запекать. Говорят жаренные вкуснее.
Приятного аппетита!
На кефире
Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.
Чтобы их приготовить:
- 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
- Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
- Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
- Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
- Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
- Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
- Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.
Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.
Как сделать вкусные пирожки с картошкой и грибами
Любители грибов все сюда. Сама в большом восторге от этого лесного жителя. Используем данный овощ в готовке любого блюда. Естественно если это возможно. Вот и сегодня не оставила его без внимания. Так что бегом в магазин за шампиньонами и можно смело приступать к делу. Правда было бы не плохо в приготовлении использовать собранные лично. Но увы не всегда выходит так, как хочется нам.
Нам потребуется:
- Мука — 900 гр.
- Вода теплая — 500 мл.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
- Масло растительное — 2 ст.ложки
Для начинки:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В данном случае приготовление пирожков мы все же начнем с замеса теста. Именно поэтому предлагаю Вас взять глубокую посуду, можно кастрюлю. Теперь влейте в неё теплую воду. Следом добавьте соль и сахарный песок, и хорошенько перемешайте, до полного растворения.
Теперь небольшими порциями будем всыпать муку. Предварительно установив на чашу, сито. Или же можно просеять муку заранее. Следом добавьте дрожжи.
Теперь тесто хорошенько вымесите при помощи силиконовой лопаточки. Как только мешать станет сложнее, влейте растительное масло и продолжите замес руками. Замес продолжаем до получения однородной массы, без комочков.
Готовый полуфабрикат выложите в кастрюлю. Накройте поверх крышкой или тканевым полотенцем. И уберите в теплое место, во избежание сквозняков.
2. А мы в это время займемся приготовлением начинки. Прежде всего картофель, зачистите от кожуры и поставьте на огонь. Варите его до готовности, после слейте воду и разомните в пюре.
Вот с грибочками мы поступим немного иначе. Прежде со шляпок снимем пленку. Затем нарежем на кусочки среднего размера и поставить жарить. Предварительно залив на сковороду растительное масло. Жарить будем до полного выпаривания жидкости. Уж поверьте в грибах воды ох, как предостаточно. Так что лук добавлять не торопитесь. Лучше зачистите его от шелухи и после нарежьте мелкой крошкой.
Как только вся вода с грибов сойдет, добавьте репчатый лук, и продолжите жарить овощи до полной готовности.
Затем заготовленную грибную смесь добавьте к пюре, и хорошенько всё перемешайте. В случае необходимости заправьте солью и перцем. Можно добавить рубленной зелени, но лично моё мнение, это уже лишнее.
3. Теперь мы снова вернемся к тесту. Проверьте оно уже наверняка увеличилось в объеме. Произведите его обминку еще раз. И снова поставьте в теплое место для созревания, ещё на 40 минут. Данной манипуляцией Вы даете шанс изделиям стать ещё пышнее.
Спустя время снова вернитесь к тесту
Обратите внимание его стало ещё больше. Вот теперь можно приступить непосредственно к приготовлению пирожков
Пример HTML-страницы
4. Будем формировать лепешки. Кладем на них остывшую начинку. Соединяем два края по центру и защипываем по всей длине.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fdcVbaZjU-s
Заготовленные изделия выкладываем на сковороду, в разогревшее масло. Жарить будем с двух сторон до приобретения красивого золотистого оттенка. Процесс жарки желательно производить при среднем огне. Таким образом выпечка равномерно дойдет до готовности, да и колер Вас порадует.
Вот такие постные, и довольно вкусные пышечки мы получили. Кушайте в удовольствие, уверенна Вам все понравится. Приятного аппетита!
Жареные пирожки с картошкой и капустой
Пирожки с картофельно-капустной начинкой можно подавать на стол в период поста.
Для повышения питательных свойств блюда советуется использовать квашеную капусту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для дрожжевого теста и картофельно-капустной начинки потребуются:
Рекомендуемые продукты с описанием | Желательные пропорции |
Дрожжевое тесто | |
Дрожжи в сухом виде | 7 г |
Коровье молоко. Перед замесом теста его требуется нагреть приблизительно до 40 градусов | 500 мл |
Мука из зерен пшеницы | 500 г |
Сахарный песок | 20-25 г |
Соль поваренная | 7-10 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Картофельно-капустная начинка | |
Квашеная капуста | 500 г |
Пюре из вареного картофеля | 500 г |
Для обжаривания начинки и пирожков советуется использовать рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Жареные пирожки и картофельно-капустную начинку к ним советуется готовить по следующему алгоритму:
- В молоке следует растворить сахар с сухими дрожжами. Производить данные манипуляции в глубокой таре.
- В отдельной миске взболтать яйцо с поваренной солью и перелить полученную смесь в тару с молочной смесью.
- Затем в содержимое из 2 пункта следует порционно ввести муку и замесить тесто. На период приготовления начинки тесто советуется накрыть пищевой пленкой, иначе оно может заветриться. Ждать, когда тесто поднимется в данном рецепте не требуется.
- Пюре следует выложить в глубокую стеклянную миску.
- Капусту советуется отжать от рассола и обжарить в масле до размягчения. Если капуста слишком кислая, то ее рекомендовано предварительно вымочить в холодной воде около 10 мин. После этого капусту следует промыть в проточной воде и отжать.
- Положить обжаренную капусту в пюре. Перемешать начинку. При желании в содержимое можно добавить перец и сырое яйцо. Если в фарше мало соли, то его требуется подсолить.
- Оформить из теста лепешки примерно одинакового размера.
- Начинить лепешки фаршем и оформить пирожки.
- Обжаривать пирожки требуется на сковороде с маслом, при нагреве плиты чуть выше среднего.
Подавать пирожки советуется со сметанным соусом или вместо хлеба к супу.
Жареные пирожки с картошкой и печенью
Картофельное пюре делает печеночную начинку более нежной.
Тесто рекомендовано использовать дрожжевое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого приготовления пирожков с печеночно-картофельной начинкой потребуются:
Рекомендуемые ингредиенты | Количество |
Готовое дрожжевое тесто | 1 кг |
Пюре из вареного картофеля | 400 г |
Сырая свиная печень в подготовленном виде | 200 г |
Лук репка. Луковицы советуется заранее очистить от верхних слоев. | 1 шт. |
Соль мелкая | 7-10 г |
Перец. Советуется использовать свежемолотый. | 1-2 г |
Масло постное для обжаривания начинки и жарки пирожков. Количество продукта требуется регулировать в процессе приготовления. |
Печень также можно выбрать говяжью или куриную. Зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печеночно-картофельную начинку и пирожки на ее основе рекомендовано по следующему алгоритму:
- Готовое покупное тесто нужно положить в кастрюлю и дать тесту подняться.
- Печень требуется нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук советуется нарезать широкими колечками.
- В сковороду с прогретым маслом следует положить лук и обжаривать его до готовности. Можно даже слегка пережарить. От этого начинка получится более ароматной.
- Достать лук из сковороды, а в оставшееся масло выложить печень. При необходимости добавить еще масла. Обжаривать печень до готовности.
- Прокрутить через мясорубку печень вперемешку с обжаренным луком.
- Выложить прокрученную печень и картофельное пюре в глубокую тару, добавить соли и перца. Перемешать начинку.
- Оформить из теста лепешки. Положить на каждую лепешку печеночно-картофельную начинку и слепить края.
- Обжаривать пирожки стандартным способом.
Самый простой рецепт
Пирожки жареные с картошкой по данному рецепту получаются пышные и с хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста, начинки и соуса рекомендовано подготовить:
Список продуктов для теста, начинки и соуса | Рекомендуемые пропорции |
Тесто | |
Отвар от картофеля в теплом виде | 250 мл |
Сухие гранулированные дрожжи | 8 г |
Сахарный песок | 10 г |
Мука пшеничная высшего сорта, просеянная | 20 г для опары + 400 г для замеса |
Соль мелкая | 7 г |
Масло постное | 30 мл |
Начинка | |
Отварной картофель без мундира | 500 г |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Натуральное сливочное масло, размягченное | 100 г |
Соль | 7 г |
Перец черный. Измельчить перед добавлением в начинку. | 3 г |
Соус | |
Сметана с концентрацией жирности 20-33% | 130 мл |
Чесночные зубчики в очищенном виде | 2 шт. |
Измельченный свежий укроп | 20-30 г |
Соль мелкая | 3 г |
Готовые пирожки рекомендовано подавать со сметанным соусом, процесс приготовления которого описан в данном рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пирожков с соусом советуется осуществлять по ниже описанным этапам:
- В глубокую тару нужно влить картофельный отвар, растворить в нем дрожжи и сахар, а также добавить муку. Перемешать продукты и дождаться, когда на содержимом появится пена (результат брожения дрожжей). В среднем процесс занимает 10-15 мин.
- Просеянную муку смешать с солью.
- Затем в опару (содержимое из 1 пункта) требуется влить масло и постепенно ввести мучную смесь. Замесить из данных ингредиентов тесто.
- Смазать кастрюлю растительным маслом и положить в нее готовое тесто. Объема кастрюли должно хватить, чтобы тесто могло увеличиться. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в тепло приблизительно на 2-3 часа. Периодически тесно нужно приминать.
- Лук следует измельчить и обжарить до зарумянивания на сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Растолочь вареный картофель, добавить к нему луковую зажарку, а также перец и соль. Перемешать начинку.
- Поднявшееся тесто советуется поделить примерно на 12-14 частей. Оформить из каждой части круглую лепешку и дать им отдохнуть приблизительно 7 мин.
- Далее лепешки следует наполнить начинкой, слепить края. Дать готовым пирожкам полежать ориентировочно 7 мин.
- Прогреть в глубокой сковороде постное масло и обжарить в нем поочередно пирожки. Температура нагрева сковороды должна быть чуть больше среднего.
- Готовые пирожки советуется класть на бумажное полотенце для устранения лишнего масла из теста.
- Пока пирожки остывают рекомендовано оформить соус. Для него нужно сметану смешать с измельченным чесноком, укропом и солью.
Подавать пирожки и соус на стол одновременно.
Пирожки с картошкой — рецепт на кефире с содой
А сейчас научу готовить тесто для жареных пирожков, которое замешивается на кефире с содой. Начинку заранее приготовьте из картофеля с добавлением сметаны и жареного лука.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л соли;
- 2 ст.л сахара;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 ч.л соды;
- 2 ч.л 9% уксуса.
Начинка:
картофель.
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте теплый кефир, добавьте соль, сахар и растительное масло.
2. Наберите соду в ложку и залейте ее уксусом. Подождите, когда сода хорошо растворится в уксусе и добавьте смесь в тесто. Теперь можно всыпать муку небольшими частями, постоянно помешивая.
3. Когда тесто будет тяжело перемешивать, положите его на стол и продолжайте замешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно стало мягким и эластичным? Тогда выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте отдохнуть на 15 минут.
4. Далее разделите тесто на кусочки. Округляем каждый кусочек скалкой. И на середину раскатанного кружка положите картофельную начинку и сформируйте пирожки.
5. Вот такие пирожки слепили.
6. Разогрейте сковороду, влейте в неё растительное масло. Опустите их в раскаленное масло и жарьте с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Пирожки с картошкой и печенкой
Если использовать дополнительные компоненты, то можно сделать невероятно вкусные пирожки с картошкой жареные на сковороде. Великолепным компонентом в этом случае станет печень, которая может быть свиной, говяжьей, куриной, гусиной. Тесто можно приготовить абсолютно по любому рецепту, любая основа станет гармоничным дополнением.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 400 г;
- печень – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Печень нарезать кусками. Обжарить ее вместе с порезанным луком на масле 10 мин., посолить и поперчить.
- Печень измельчить в блендере. Смешать с картофельным пюре.
- Тесто разделить на части, а их раскатать в лепешки. В центр каждой положить начинку, сформировать пирожки и обжарить их на сковороде.
Заварное тесто для пирожков на сковороде
Многие хозяйки считают, что лучшее тесто для пирожков – это заварной вариант. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. В любом случае оно получается эластичным и приятным в работе. Разница между двумя видами заключается в том, что бездрожжевое тесто чуть проще в приготовлении, поэтому многие хозяйки выбирают его.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- воды- 100 мл.
Приготовление
- Масло вылить в миску. Просеять половину муки, перемешать.
- Всыпать соду и погасить ее уксусом.
- Всыпать сахар, соль.
- Влить кипяток и перемешать.
- Просеять вторую часть муки и замесить тесто.
Жареные пирожки с картошкой и печенкой
Если вы любитель пирожков с картошкой и печенью, то вот вам рецепт. С таким нежным мякишем, они просто тают во рту! В теплом виде хороши и с чаем и с молоком.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 желток;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Начинка:
- 150 г отварной картофеля;
- 450 г говяжьей печени;
- 2 репчатого лука;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу.
Приготовление:
1. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. От печени удалить прожилки, нарезать на кусочки и обжарить на сковороде вместе с луком до готовности.
2. Когда печень будет готова, добавить сливочное масло, приправить мускатным орехом, солью, черным перцем. Перемешать. Затем накрыть крышкой, выключить плиту и еще тушить минуты 3.
3. Отварить картофель и вместе с обжаренной печенкой и луком перекрутить в мясорубке.
4. Также туда влить жидкость, которая осталась от обжарки печени. В итоге начинка должна быть пластичной (не жидкой и не сухой). Если необходимо, следует посолить, поперчить.
5. Приготовим тесто. В большой миске соединить кефир комнатной температуры, желток, соль, сахар и сметану.
6. Частями добавлять просеянную муку (оставить 50 г. для дальнейшей присыпки) и начать месить тесто в миске руками. Добавить соду, перемешать, а затем и растительное масло.
8. Выложить тесто на стол, припыленном мукой и продолжать вымешивать. Когда тесто станет мягким и слегка липнуть к рукам, оставить на полчаса.
9. Далее тесто следует раскатать в жгут и разделить его на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, выложить начинку и скрепить края.
10. На раскалённое подсолнечное масло выложить заготовки сначала швом вниз, обжарить до румяности и затем перевернуть.
11. Готовые пирожки желательно класть на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Картофельные зразы с фаршем из печени и курицы
Немного вязкая печень (куриная, говяжья) и нежное жирное куриное филе — идеальное сочетание в смешанном виде. Ингредиенты, дополняющие друг друга и помещенные внутрь картофельных котлет, дадут взрыв вкуса.
Ингредиенты
- пшеничный хлеб — ломтик 150 г
- куриное филе — 330 г
- говяжья или куриная печень — 200 г
- мука — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 80 мл
- картошка — 1 кг
- лук крупный — 2 шт.
- приправы и соль — по щепотке
- рафинированное растит. масло — 20 мл
Рецепт пошагово:
- Пропустить филе курицы и одну очищенную луковицу через мясорубку. Вмять в фарш сырое яйцо, приправить специями и подсолить. Раскрошить и вмять ломтик хлеба.
- Поставить полученный фарш в прохладу на 2 часа.
- Почистить и отварить картофель. Пюрировать его, немного остудить и размешать яйцо. Добавить муку и вновь перемешать.
- На мясорубки перекрутить сырую печень.
- Лук почистить, накрошить мелкими кубиками и поджарить. Всыпать к нему печеночную заготовку и прогреть на сковородке до полуготовности.
- Из теста сформировать плоские круги. Начинить каждую одинаковым количеством печеночной и куриной начинки, закрыть зразы, сформировав пирожки. Посыпать мукой.
- Раскалить сковородку, жарить каждую зразу с каждого бока по десять минут на умеренном режиме, периодически переворачивая. Зразы с фаршем из печени и курицы готовы.
Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке
Сегодня у меня рецепт очень вкусных и нежных пирожков, приготовленных из воздушного дрожжевого теста с начинкой из картофеля. Рецепт приготовления можно назвать классическим, он прост в приготовлении и все ингредиенты найдутся в закромах каждой хозяйки.
Необходимые продукты:
- Молоко – 100 мл
- Мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 5 стол. Ложек
- Яйца куриные – 2 шт.
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 гр)
- Сахар – 1 стол.ложка
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
Для смазки:
- Яйца – 1 шт.
- Масло подсолнечное (для смазки противня) – 2 стол. Ложки
Ход приготовления:
Если вы решили весь процесс приготовления выполнить самостоятельно, а не покупать готовое тесто, облегчая себе жизнь, то соответственно первым делом необходимо замесить дрожжевое тесто.
Для этого, в теплое молоко высыпаем сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, для того, чтобы дрожжи растворились. После чего добавляем сахар, соль и растительное масло.
Частями вводим муку, после каждой порции хорошо разминаем. Замешиваем тесто, которое должно получиться не жидким, но и не сильно плотным. Оставляем готовое тесто в теплом месте подниматься, прикрыв сверху крышкой. Примерно на два часа.
В это время, пока подходит наше тесто, самое время заняться начинкой.
Клубни картофеля хорошо промываем проточной водой, очищаем от кожуры, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Пока картофель горячий, нужно сразу его толочь в пюре. Добавляем молоко, сливочное масло, толчем до исчезновения комочков. Начинка готова.
Обильно посыпаем стол мукой. После того, как подошло тесто, выкладываем его на стол. Катаем толстую колбаску, нарезаем на равные части, примерно по 50 гр. каждый. Обваливаем в муке. Раскатываем кружочками.
Выкладываем начинку на каждый заготовленный пятачок. Закрепляем пальцами швы, не допуская образования отверстий в швах.
Таким образом разделаться со всем тестом и имеющейся начинкой. Готовые пирожки выкладывать на противень смазанный маслом.
Для придания красивой корочки, пирожки смазываем сверху взбитым сырым яйцом.
Пирожки не заставят себя долго ждать, так как для их выпекания будет достаточно 25 – 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, после чего их необходимо накрыть полотенцем сверху и дать постоять 10 минут.
Вкуснейшие пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Картофельная начинка
Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:
- разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
- по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
- формируются пирожки;
- обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.
Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.
Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)
- Вода теплая — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложки без горки.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
- Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
- Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.
Начинка
- Картофель — 500-600 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Масло растительное.
Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.
Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.
Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.
На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!
Жареные пирожки с картошкой и сосисками на кефирном тесте
Жареные пирожки можно готовить с разными вариациями фарша.
В детском меню пользуется популярностью рецепт с начинкой из сосисок и картошки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирожков с начинкой из картофеля и сосисок понадобятся:
Названия продуктов | Требуемое количество |
Тесто | |
Мука из зерен пшеницы, сорт высший | 400 г |
Кефир. Рекомендовано использовать кефир которые простоял в холодильнике около 2 суток. | 250 мл |
Соль поваренная | 7-10 г |
Сахарный песок | 25 г |
Дрожжи гранулированные | 7 г |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Начинка | |
Вареный картофель. Отваривать без мундира. | 5 шт. |
Размягченное масло сливочное, натуральное | 30-40 г |
Соль. соль рекомендовано контролировать по вкусовым предпочтениям. | 5-7 г |
Сосиски молочные. Освободить от целлофановой пленки | 6-8 шт. |
Для обжаривания пирожков советуется использовать постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Картофельные жареные пирожки с сосисками рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- В миску (желательно из пластика) нужно влить теплый кефир и растворить в нем сахар с дрожжами. Добавить муку (примерно 100 г) и перемешать содержимое (опару).
- Оставить опару в тепле пока на поверхности содержимого не образуются пузырьки.
- Далее в опару следует добавить соль, влить масло и порционно ввести муку.
- Переложить готовое тесто в кастрюлю, промазанную маслом и накрыть крышкой.
- Поместить тару с тестом в тепло ориентировочно на 1,5-2 часа. Процесс приготовления теста зависит от свежести дрожжей.
- Приблизительно через 30-50 мин тесто нужно примять.
- Затем, когда тесто увеличится примерно в 3 раза, его можно использовать для оформления пирожков.
- Пока тесто будет увеличиваться в размере, рекомендовано оформить пюре.
- Для оформления пюре картофель следует растолочь, добавить в него соль и растопленное сливочное масло. Пюре должно получиться густым.
- Сосиски следует разрезать поперек на 2 части.
- Далее тесто следует разделить на кусочки и раскатать из них лепешки. Диаметр лепешек должен быть таким, чтобы в них можно было завернуть половину сосиски.
- Аккуратно промазать каждую лепешку пюре (пюре не должно доходить до краев примерно на 0,7-1 см). Поверх пюре положить по половинке сосиски. Крепко слепить края пирожков.
- Жарку пирожков советуется осуществлять в глубокой сковороде с накаленным маслом.
Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде
Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.
- картофель — 800 гр
- грибы лесные вареные — 300 гр
- яйца куриные — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — 5 веточек
- поваренная соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 100 мл
- сухари панировочные — 9 ст.л.
Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.
Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.
Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.
Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.
Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!
Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.
Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.
Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.
Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.
Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.
Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.
Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.
При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.
Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде
Картошка и капуста – идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.
Ингредиенты для начинки
• 500 граммов картофеля;
• 600 граммов капусты квашеной;
• 1-2 луковички;
• масло и специи.
Приготовление
1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.
3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.
4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.
5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.
Пирог на скорую руку
Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.
Ингредиенты:
- тесто слоеное на дрожжевой основе – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 500 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 80 мл;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- луковица – 1 штука.
Приготовление:
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем в большой пласт по форме противня. Второй лист должен по размеру быть чуть меньше.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и тщательно просушиваем салфеткой.
- Измельчаем картофель тоненькими кружочками или брусочками.
- Рафинированным растительным маслом смазываем противень. На дно выкладываем первый корж теста.
- Распределяем картофельную начинку. Кладем несколько кусочков маргарина для выпечки.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками. Соединяем нашинкованный лук с охлажденным фаршем.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и другие приправы.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Мясную начинку выкладываем на картофельную подушку.
- Также сверху раскладываем кусочки размягченного маргарина для выпечки.
- Накрываем все вторым листом теста, хорошенечко защепляем края.
- В теплом укромном местечке оставляем пирог для настаивания на полчаса.
- Затем перемещаем противень в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, сверху его нужно смазать взбитым яичным желтком.
- Запекаем до готовности не менее 40 минут.