Курица с картошкой в казане
Не секрет, что в казане получается самая вкусная еда, ведь все продукты в нем идеально прогреваются, обжариваются, приобретают изумительный аромат.
Ингредиенты:
- 700 г куриных голеней или других частей;
- 10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 80 мл масла;
- перец, лавр, зелень, соль.
Способ приготовления:
- Вылить масло в казан и прогреть практически до дымка.
- Закинуть курицу, обжарить до коричневой корочки.
- Добавить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
- Также на сильном огне слегка обжарить вместе с птицей.
- Засыпать картофель, порезанный крупными ломтиками.
- Содержимое разровнять, присолить, поперчить и из чайника добавить воду. Она должна покрыть картошку на пару миллиметров.
- Накрыть и убрать огонь до минимума. Тушить 40 минут.
Картошка в горшочках с мясом
Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты:
• Картошка – 1 кг.
• Говядина – 400 гр.
• Сыр – 120 гр.
• Лук – 1 шт.
• Cметана – 3 ст.л.
• Орегано
• Прованские травы
• Чеснок – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Растительное масло
Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:
Приятного аппетита!
Как запечь картошку в фольге
Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.
https://www.youtube.com/watch?v=72y0VRscP88
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Копчёная колбаса – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.
Колбасу режем также колечками.
Сало тонкими кусочками.
2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.
3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом
Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
https://www.youtube.com/watch?v=uphMLgm0_gw
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Картофель в духовке с фаршем
Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.
Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Фарш свинной – 400 гр.
• Майонез – 300 мл.
• Сливки жидкие – 50-100 мл.
• Сыр твердый
Приправа для фарша:
• Смесь перцев – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля:
• Паприка – 1 ч.л.
• Чеснок сушеный – 1 ч.л.
• Пажитник – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!
Фаршированный картофель
Этот рецепт вкусной картошечки имеет некоторые особенности: фаршировать мы будем «лодочки» из уже запеченных готовых клубней, а для начинки использовать пюре с некоторыми другими ингредиентами.
Продукты:
- крупные клубни картофеля — 8 шт;
- нежирная ветчина — 95 г;
- твердый сыр — 200 г;
- натурального йогурта — 2 столовые ложки;
- сливочного масла — 2 столовые ложки;
- чеснок — пара долек;
- соль и перец по вкусу;
- фольга для запекания.
Приготовление
Заранее разогреваем духовку до 190°С. Картофель тщательно вымываем щеткой и, не счищая кожуры, заворачиваем каждый клубень в фольгу. Выкладываем картофель на противень и запекаем в духовке в течение 1 часа. Готовность картофеля, как обычно, проверяем зубочисткой.
Когда картошечка будет готова, достаем противень из духовки, но огонь не выключаем. Надрываем фольгу, достаем ложкой мякоть так, чтобы получилась «лодочка», которую мы и будем наполнять.
Теперь подготовим начинку: ветчину режем соломкой, соединяем с половиной тертого сыра, сливочным маслом, йогуртом, картофельной мякотью и измельченным чесноком. Всю массу солим и перчим по вкусу.
Полученной смесью наполняем картофельные лодочки и ставим еще в духовку на 25 минут. За 7-10 минут до готовности присыпаем картофель оставшимся тертым сыром.
Курица по-французски, запеченная с помидорами, сыром и картофелем в духовке
Мясо по-французски из курицы – простое и всеми любимое блюдо. Вкусное, питательное и незатейливое в приготовлении, оно выручит вас и в праздники, и в будни. Сочетание кусочков курицы и нежных ломтиков картофеля – беспроигрышная классика. А стоит добавить немного сочных овощей и аппетитную румяную корочку расплавленного сыра – и получается невероятно аппетитное блюдо. Отличный вариант эффектного обеда или ужина, который никого не оставит равнодушным.
Состав:
Филе/бедра куриные – 500-700 гр
Репчатый лук – 1 шт.
Кефир — 250 мл
Горчица – 1 ч. л. (по желанию)
Специи – по вкусу
Картофель – 500-700 гр
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 4-5 шт.
Сыр твердый – 200 гр
Майонез/сливки – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст. л. (по желанию)
Помидоры – 1-2 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)
Как приготовить мясо-французски в духовке из курицы
Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Разрежьте каждую грудку на 4 части, для того чтобы мясо лучше промариновалось. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон.
Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию, добавьте немного горчицы.
Добавьте немного соли, молотого черного перца, сушеный чеснок и смесь сушеных средиземноморских трав. Тщательно все перемешайте.
Поместите подготовленные кусочки куриного филе в маринад и оставьте на 30-60 минут. Если время позволяет, мясо можно мариновать и более длительное время.
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 1-2 щепотки соли. Добавьте в воду подготовленный картофель, снова доведите воду до кипения и варите картофель 6-8 минут, практически до готовности. Затем горячую воду слейте.
Точное время приготовления зависит от сорта картофеля. Чтобы определить степень готовности картофеля, проткните ломтик картофеля вилкой. Кусочки должны быть мягкими, но при этом должны сохранять свою целостность и не разваливаться.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой подготовленного картофеля, немного соли и молотого черного перца.
Затем смазываем его майонезом или сливками, добавьте несколько кусочков сливочного масла – если этого не сделать, изделие может получиться суховатым.
Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо.
Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Добавьте еще несколько щепоток соли и молотого черного перца. По желанию, добавьте немного майонеза.
Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Мясо по-французски из курицы готово.
Переложите его в порционные тарелки, посыпьте его сверху мускатным орехом, имбирем или добавьте чайную ложечку сливочного масла и немного молотого черного перца. Постарайтесь не хранить такое блюдо слишком долго. Всем известно, что куриное мясо довольно быстро портится и уже спустя сутки не кажется таким уж вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.
Сколько готовится
После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.
Температура запекания
После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.
Вкусная курица с грибами и картошкой в рукаве для запекания в духовке
Приготовленная именно так птица выходит сочнее и нежнее жареного аналога. Картофель радует рассыпчатостью и мягкостью. Стоит отметить, что рецепт курицы с картошкой в духовке неимоверно прост, поскольку подготовленные компоненты придется просто отправить в кулинарный рукав.
Перечень требуемых ингредиентов:
- по 300 гр. шампиньонов и куриного филе;
- 600 гр. очищенного картофеля;
- 1 ст. л. рафинированного постного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл. жирного майонезного соуса;
- 5 ч. л. поваренной соли;
- по ½ ч. л. кориандра и перца черного молотого.
Способ приготовления:
- Курицу и картофель нарубить кубиками. Шампиньоны очистить, промыть и нашинковать дольками.
- Соединить грибы, картофель и мясо в одной емкости. Посыпать все ингредиенты специями, солью и полить соевым соусом. Добавить майонез, растительное масло и перемешать.
- Завязать один конец рукава, наполнить его подготовленной массой при помощи специальной ложки.
- Зафиксировать второй конец кулинарного рукава, положить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180˚, на 40 минут.
Настоятельно не рекомендовано вскрывать кулинарный рукав сразу же после приготовления в нем блюда. Дело в том, что внутри закрытого полиэтиленового пакета образуется горячий пар под давлением, поэтому можно сильно обжечься.
В платочке из бекона
Быстрый и вкусный рецепт картофеля получается при запекании его с беконом. Причем, сами картофелины мы будем фаршировать специальной начинкой, придающей аромат и сливочный вкус. Попробуйте — и вам обязательно понравится!
Продукты на 6 порций:
- копченый бекон — 200 г;
- картофель чистый — 6 клубней среднего размера;
- твердый сыр — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- чесночная долька — 1 шт;
- молоко — 2 ст.л.;
- перец, соль и специи берем по вкусу.
Этапы приготовления
Запекать мы будем уже отваренные клубни, поэтому картошечка получится мягкой и нежной.
Первым делом вымоем все картофелины с щеткой, удаляем все «глазки» и отвариваем в мундире. Следите за тем, чтобы кожура не разварилась и не потрескалась.
Разрезаем чуть остывшие клубни пополам, вынимаем чайной ложкой серединку, оставив стенки толщиной 5-7 мм. Разминаем мякоть вилкой, солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить другие специи. Сюда же добавляем натертый на терке сыр, чеснок и размягченное сливочное масло, все аккуратно перемешиваем. Разбавляем пюре горячим молоком.
Разогреваем духовку до 180°С, противень смазываем маслом.
Бекон тонко нарезаем так, чтобы количество ломтиков было равно числу клубней. Половинки картофеля начинаем получившимся пюре, соединяем их и оборачиваем ломтиками бекона. Всю эту конструкцию скрепим зубочистками или деревянными шпажками.
Выкладываем картошечку на противень и запекаем в течение получаса.
Готовые картофелины при подаче моно полить сметаной или любым соусом по вкусу.
Мясо по-французски, запеченное в духовке на противне слоями
Мясо по-французски давно плотно вошло в наш рацион. Это необычайно вкусно, и со мной в этом согласятся многие. А готовить его совсем не сложно. Этот вариант известен хозяйкам, как «ужин на скорую руку».
Ингредиенты:
- Свинина – 600г;
- Картошка – 500г;
- Сыр – 450г;
- 2 репчатых лука;
- Майонез – по вкусу;
- Соль и черный перец по вкусу;
Приготовление:
1. Картошку нарезать на кружочки и разложить их ровненько, желательно в один слой на смазанный маслом противень. Чем тоньше ее порежете, тем скорее она приготовится. Сверху присолить и поперчить. При желании можно слегка обсыпать любимыми специями.
2. Мясо нарезать на кусочки в виде стейков, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра. Отбить и присыпать солью и перцем. Дать немного постоять, чтобы специи проникли вовнутрь.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами и покрыть ими слой мяса. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Толщину слоя регулируйте самостоятельно, это зависит от предпочтений.
Если у вас нет упаковки майонеза со специальным тонким «носиком», то воспользуйтесь обычным целлофановым пакетом. Для этого просто перелейте соус в пакет и срежьте кончик с одного из уголков. Чем тоньше срежете, тем тоньше получится сеточка.
В случае, если Вы не едите майонез, то можете приготовить соус «Бешамель». Он менее калорийный и блюдо с его присутствием получается очень нежным и вкусным. Как приготовить такой соус написано в статье про различные способы приготовления мяса по-французски.
4. Сыр, желательно твердых сортов ( лучше всего Пармезан), потереть на средней терке и посыпать поверх всех слоев.
5. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Нужна будет температура 180 градусов. Выпекать до готовности картофеля и мяса. Как правило на это уходит 45-50 минут.
Для приготовления этого блюда есть также несколько вариаций.
- Мясо можно порезать на более мелкие кусочки. Такой способ нарезки сократит время приготовления.
- Поверх лука и майонеза можно добавить еще один слой – помидорный. В этом случае, помидоры порезать также, как и картошку, то есть кружочками. В этом случае блюдо станет еще более сочным. И приобретет дополнительный оттенок вкуса.
- В верхнем слое помимо сыра можно также дополнительно использовать и нарезанную свежую зелень. В этом случае, блюдо будет не только более ароматным, но также станет более привлекательным по внешнему виду.
6. Готовность определяется еще и тем, что блюдо должно красиво зарумяниться. Если духовка имеет сильный жар и корочка появляется излишне быстро, при этом основные ингредиенты остаются еще сырыми, то можно прикрыть противень фольгой.
7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку слоями, чтобы не нарушать всю созданную красоту.
И так наш вкусный ужин готов! Ешьте на здоровье!
Курица целиком с картошкой в духовке: рецепт с майонезом и чесноком
Для того, чтобы приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке потребуется:
- курица (целиком не разделанная) – 1, 5 кг;
- картошка – 1, 5 кг;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец красный молотый (можно использовать готовую смесь приправ для курицы), зелень.
Как запечь курицу в духовке с картошкой и майонезом — пошаговый рецепт с фото:
Возьмите целую курицу и под струей холодной воды хорошенько обмойте ее. Затем при помощи бумажного полотенца или салфеток высушите ее.
После чего сверху и внутри хорошенько втирайте в тушку соль и перец, по количеству, как вам больше нравится.
Оставьте курицу на некоторое время примерно на час мариноваться.
Ко всему прочему данный вариант еще и придаст блюду дополнительной сочности.
Внутрь кладем чеснок, отдельную емкость (стеклянная форма для запекания или глубокая чугунная утятница) смазываем маслом и выкладываем на него почищенную картошку, а затем курицу смазанную майонезом.
Солим и посыпаем красным молотым перцем нарезанную картошку.
Закрываем все фольгой и отправляем готовиться в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Запекать таким образом следует в течение часа, после чего необходимо вынуть блюдо, снять фольгу, обмазать курицу майонезом и отправить обратно еще минут на 15-20.
После чего запеченную курицу с картошкой в духовке можно подавать на стол.
Картошка с курицей в духовке с яблоком и лимоном
Картошка с курицей в духовке, с яблоками и лимонным соком в духовке — сложное блюдо, но благодарность за него от ваших домашних не будет знать границ.
Набор продуктов для приготовления курицы с картошкой
в духовке:
- окороки куриные — 6 шт.;
- картофель – 1 кг.;
- яблоко – 1 шт. (большое);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, приправы для курицы;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сезонные овощи для дополнения.
Пошаговая инструкция для блюда «Курица с картошкой в духовке с яблоком»
В процессе приготовления окорочка маринуются не менее чем на 30 минут, в маринад добавляется лимонный сок. И во время выпекания курицы в духовке, картошка впитывает яблочный сок, и лимонный, и в итоге получается очень хорошее сочетание вкусов. За счет всего этого блюдо получается необычно вкусным, а окорочка просто тают во рту.
Как приготовить курицу в духовке с картошкой. В первую очередь следует замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо промываем под проточной теплой водой, зачищаем окорочка, по необходимости ножки можно осмолить на огне, если пеньков от перьев мало их можно удалить вручную. Обсушиваем. Выкладываем окорочка в емкость, добавляем пару столовых ложек растительного масла, сок половинки лимона (2 колечка от половины нужно оставить), солим, перчим и приправляем все по вкусу. Прикрываем полотенцем или крышкой и отставляем в холод на 30 минут.
Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем картошку колечками, или на четверти (но так картофель готовиться будет дольше).
Очищаем лук и чеснок, моем. Лук режем полукольцами, а чеснок нарезаем кружочками. Что бы картофель был более сочным и мягким, а в открытых местах он не высушивался, его тоже замаринуем. Высыпаем картофель в емкость, туда же высыпаем лук, чеснок, выливаем растительное масло
Солим и перчим по вкусу, но обратите внимание на то, что и окорочка у вас так же присолены. Хорошо перемешиваем, что бы все кусочки были в масле
Одно большое яблоко вымываем и обсушиваем. Нарезаем яблоко кружочками 5-6 мм толщиной, вместе с сердцевиной. Отложенные колечки лимона можно разрезать пополам. В огне упорную керамическую, а еще лучше чугунную форму, если такова есть в вашем хозяйстве, выкладываем весь картофель, а сверху на картофель по краям выкладываем колечки яблока.
Тем временем окорочка уже замариновались и их можно выложить сверху на яблоки с картофелем. Под куриную шкурку или просто сверху кладем кусочки лимона.
Запекаем окорочка с картофелем и яблоком в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. В процессе приготовления несколько раз проколите окорочка, что бы они выпустили лишнюю кровь. Если вы любите мясо с сукровицей, то этого делать не стоит. Запекается блюдо до полной готовности не менее 40 минут.
С уверенность можно сказать, что это блюдо обязательно привлечет к себе внимание на любом застолье. Вот такой вкусный и очень простой рецепт
Не стоит тратиться на дорогие салаты, которые не всегда всех устраивают, можно из простых и не дорогих ингредиентов приготовить дорогое, богатое блюдо. «Окорочка с картофелем, яблоками и лимонным соком в духовке», обязательно попробуют все без исключения и останутся очень довольными. Если будите подавать блюдо порционно на тарелках, обязательно положите дольки яблока и лимона, не забудьте дополнить блюдо овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита! Блюдо «Окорочка с картофелем, яблоками и лимонным соком в духовке» готовила Дарья
В фольге
Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.
Ингредиенты:
- куриная голень – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 шт.;
- приправа к курице – пакетик.
Способ приготовления:
- Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
- Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
- Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
- Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
- Запечь при 180 градусах час.
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.
Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.
Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.
Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.
Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.
Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.
Для маринада:
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 2 столовых ложки жидкого дыма;
- 4 зубчика чеснока;
- специи для шашлыка.
Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.
Картошка с курицей в духовке в рукаве (пакете) для запекания
Блюдо для полноценного, сытного ужина, выглядит всегда аппетитно и красиво. Можно таким образом быстро и просто приготовить окорочка. Специи и их количество выбирайте из своих любимых. Мясо при запекании получается с хрустящей корочкой, хорошо отделяется от костей.
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1 кг. 200 гр;
- майонез;
- 1 ч.л соли;
- 1ч.л мёда;
- 0,5 ч.л смесь перцев;
- 0,5 ч.л.карри;
- 1 ч.л. ореховой приправы(можно без неё);
- 1 кг. картофеля;
- 4 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
1. Сначала готовлю соус для смазывания мяса — в майонез добавляю соль, мед, приправы, смесь перцев, карри, соевый соус, хорошо перемешиваю. Курицу хорошо промываю в холодной проточной воде, разрезаю ее по грудке, чтобы хорошо прожарилась. Мясо натираю хорошо соусом снаружи и внутри. Курицу выкладываю в емкость, сверху закрываю полиэтиленовой пленкой, отправляю в прохладное место на 1 или 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
2. Перед тем как достать мясо из холодильника, начинаю нарезать картофель крупными дольками. Кусочки перекладываю в миску, добавляю соус, который остался от натирки курицы, перемешиваю. Отрезаю рукав для запекания, замериваю его по размеру противеня. Нам нужно, чтобы туда поместились подготовленные продукты. Рукав с одной стороны собираю, завязываю. Открываю другую часть пакета, в него укладываю половину картофеля.
3. Достаю курицу из холодильника, убираю пленку, помещаю мясо в пакет для запекания по середине, разравниваю ингредиенты. Выкладываю туда остатки картофеля, завязываю оставшуюся сторону рукава. Беру обычную зубочистку, делаю несколько проколов сверху пленки. Ставлю мясо в разогретую духовку с температурой 190 градусов примерно на 45-50 минут.
4. По прошествии времени достаю блюдо из духовки, разрезаю пакет. Мясо готово, выкладываю его на блюдо, подаю на стол.
Получается невероятно сытно, вкусно и аппетитно. Такое мясное блюдо выручит и накормит гостей всегда. Курица получается ароматной, с зажаристой золотистой корочкой, понравится всем без исключения.
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
Рецепт для запекания картошки с курицей
Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5 кг.
- Курица – половинка
Для соуса:
- Яйца – 4 шт.
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Горчица зернами и обычная
- Сок лимона
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Смесь перцев
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Приправы: пажитник, орегано, розмарин
Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:
Приятного аппетита!
Рецепт 4. Острая курица с картошкой в духовке в фольге
Ингредиенты
полторакилограммовая тушка курицы;
сушеные пряные травы;
постное масло – 150 мл;
свежемолотый черный перец;
мука – 65 г;
сливочное масло – 100 г;
молодой картофель – кг;
луковица;
небольшой стручок перца чили;
острый томатный соус – 100 мл;
соль йодированная.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим клубни молодого картофеля от кожуры и промываем их под краном. Выкладываем на салфетку, чтобы они обсохли.
2. Курицу моем, обсушиваем полотенцем и рубим крупными кусками. В тарелке смешиваем муку с солью. Обваливаем куски курицы в полученной смеси и перекладываем их в глубокую посуду. Накрываем ее пленкой и ставим в холодильник.
3. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло, добавляем в него кусочек сливочного и ждем, когда оно растает.
4. Вычищаем с перца чили семена и крошим его маленькими кусочками. Выкладываем его в сковороду, жарим три минуты, после чего добавляем лук. Солим, слегка перчим и обжариваем, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Выливаем к нему томатный соус и томим еще минут пять.
5. Из фольги делаем подобие чаши, выкладываем в нее курицу, поверх кладем нарезанный брусками картофель и поливаем все горячим томатным соусом. Заворачиваем фольгу и скрепляем края.
6. Противень убираем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем курицу с картошкой в духовке в фольге около часа. Перекладываем готовое блюдо на большое блюдо, поливаем острым соусом и обсыпаем измельченной зеленью.