Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт
Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.
- 1.5 кг картофеля;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 3 крупных зубка чеснока;
- соль мелкая;
- паприка;
- смесь перцев;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
- Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
- Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
- Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Как приготовить
Очистите и порежьте картофель. Переложите в кипящую воду и варите 20-25 минут до мягкости.
Тем временем, нарежьте бекон на маленькие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце, сохранив вытопившийся жир. В горячий жир добавьте 2 столовые ложки уксуса, сахар и 0,75 чайные ложки соли и черного перца.
Переложите картофель в миску, сохранив 0,5 стакана бульона. Добавьте соус со сковороды и разомните картофель, превратив в пюре, добавьте до нужной консистенции бульон.
Добавьте мелко нарезанный укроп, бекон, оставшийся уксус, соль и перец по вкусу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить картофельное пюре. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Картошка — 800 г; Молоко — 150 мл; Яйца — 1 шт.; Сливочное масло — 40 г; Соль — по вкусу…
Рецепт пюре из картофеля и зеленой капусты
Картофель 680 г; Зеленая капуста 900 г; Сливки 2 стак….
Как приготовить картофельное пюре с жареным луком
Картофель — 6-7 шт.; Молоко коровье — 100 мл; Лук репчатый — 1 шт. (крупный); Масло растительное — 2…
Картофельное пюре по-немецки
картофель 1 кг; чеснок 4 зуб; молоко 200 мл; сало 80 г; бекон копченый 200 г; соль по вкусу; перец по…
Картофельное пюре с печенкой
картофель — 1 кг; соль — 1 щепотка; оливковое масло — 2 ч.л.; помидоры — 2 ст.л….
Картофельное пюре с маслом
Картофель — 1 кг; Сливочное масло — 100 г; Соль — 2/3 ч.л.; Лавровый лист — 1-2 шт.; Перец черный горошком…
Картофельное пюре с соусом
картофель — 2 кг; огурцы свежие — 5 шт.; майонез легкий — 7 ст.л.; соль — по вкусу; укроп свежий — 2…
Описание рецепта
Готовим универсальный гарнир — вкуснейшее пюре из картофеля на сливках! Пюре в качестве гарнира предпочитают и взрослые, и дети, а если его приготовить не на молоке, а на сливках, тогда и вовсе гарнир рискует исчезнуть с тарелок в самую первую очередь
Пюре на сливках имеет сливочный вкус, оно нежное, но здесь, как и в случае с классическим пюре, следует обратить внимание на сам картофель — чтобы пюре получилось пышным, гладким и воздушным, выбирайте картофель крахмалистого, быстро разваривающегося сорта. Сливки я рекомендую использовать 12-15 % жирности, но и с десятипроцентными будет вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,24 г Жиры 3,27 г Углеводы 7,96 г Узнать больше |
|
и 162 нравится
1.24K добавили себе
1409
5
Ингредиенты:
|
1 кг |
|
1 л | ||||
|
по вкусу |
|
260 мл | ||||
|
30 г |
Шаг 1:
Для приготовления картофельного пюре на сливках нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, сливки 12% жирности, сливочное масло, вода, соль.
Шаг 2:
|
1 кг |
Картофель чистим, тщательно промываем подготовленные клубни.
Шаг 3:
|
1 л |
Нарезаем очищенный картофель ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Сюда же вливаем чистую холодную воду, столько, чтобы вода только покрывала картофель.
Шаг 4:
|
по вкусу |
Ставим кастрюлю с картофелем на плиту и доводим воду до кипения на сильном огне. Затем огонь делаем минимальным и варим картофель до полуготовности. Солим картофель по вкусу и доводим до полной готовности — вилка должна легко, без малейшего сопротивления, пронзать картофельные ломтики.
Шаг 5:
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и оставляем картофель в кастрюле с открытой крышкой слегка подсохнуть в течении 30 секунд.
Шаг 6:
Затем картофельные ломтики разминаем до получения густого и пока ещё не слишком однородного пюре.
Шаг 7:
|
260 мл |
Параллельно с этим сливки нагреваем, но не кипятим, и вливаем в картофельное пюре небольшими порциями, всё время разминая картофель.
Шаг 8:
|
30 г |
Когда все сливки будут введены в пюре, добавляем в него сливочное масло.
Шаг 9:
Вымешиваем пюре, пока масло не растает, а пюре не станет гладким и однородным.
Шаг 10:
Картофельное пюре со сливками готово.
Шаг 11:
Подавайте картофельное пюре со сливками на гарнир в горячем виде. С солёной рыбкой — очень вкусно!
Шаг 12:
Картофельное пюре, приготовленное на сливках, намного вкуснее пюре на молоке. Оно ароматнее, нежнее, и какое бы ни было основное блюдо — с таким пюре оно уйдёт на ура!
Приятного аппетита!
Как сделать цветное картофельное пюре
Нужно взять:
- около килограмма картофеля
- среднего размера свеклу для красного цвета
- половину стакана молока
- кусочек сливочного масла
- соль, зелень
Рецепт:
- Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
- Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
- Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
- Красное пюре украшаем зеленью
Маленькие подсказки:
- Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
- Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
- Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре
Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.
Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой
Далее очень важно правильно нарезать наши клубни. Сильно крупные ломтики я не рекомендую вам делать, так как это увеличит скорость приготовления
Ну а слишком мелко порезанная картошка — тоже плохой вариант, ведь она тогда превратится в кашу, а нам это уж точно не нужно.
Поэтому нарезаем овощ на одинаковые, средние по толщине ломтики/брусочки, кубики, соломку или дольки.
Итак, с картошкой более менее мы с вами разобрались. Давайте посмотрим, что же нам понадобится еще для готовки блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец и специи — по желанию;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Растительное масло — для жарки.
Вот такой вот простенький наборчик, согласны?
И идем дальше. Сейчас пошагово расскажу вам, что и как нужно будет сделать, чтобы на выходе получить не просто жареную картошку, а с хрустящей и золотистой корочкой.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.
Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- Столько же шампиньонов или белых грибов.
- По 3 шт. средних томатов и кабачков.
- 100 мл сметаны.
- 50 г бутербродного масла.
- Зелень
- Специи.
Приготовление:
Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.
Секреты приготовления
Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!
- Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
- Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.
- Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
- Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
- Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные картофельные зразы с грибами или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.
Описание приготовления:
Наверное, каждый из вас догадывается, как сделать вареную картошку с чесноком, но поговорим об этом еще раз, а вдруг кто-то еще не пробовал эту вкуснотищу. Что приходит вам на ум, когда речь заходит о настоящей деревенской домашней кухне? Лично для меня это в первую очередь молодая картошечка с укропом и чесноком, такая, какую мне в детстве готовила моя бабушка, ее мы сегодня и будем готовить. А рецепт приготовления вареной картошки с чесноком очень простой, поэтому вы не потратите на него больше времени, чем на приготовление обычной вареной картошки. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Гарниры География кухни: Русская кухня
Картофельное пюре с зеленью
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Очистил и отварил корнеплоды, хорошенько размял их, да заправил молоком и маслицем. А между тем приготовление этого простого блюда вызывает у многих хозяюшек большие трудности. Почему у некоторых получается аппетитная картофельная горка, источающая безумно приятный желудку аромат, а у других на тарелке красуется малоаппетитная, клейкая субстанция с комками? В приготовлении пюре важную роль играет то, чем оно будет заправлено, как сварено и с помощью чего измельчено. Этот рецепт поможет вам приготовить по-настоящему божественное, нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое вы только могли себе представить. Для того, чтобы кушанье выглядело наряднее, а заодно стало более полезным, мы добавим в него свежую зелень. Вы даже не представляете, какого аппетитного вида можно добиться с помощью обычного укропа и лука! Нежный сливочный вкус блюду придает молоко, куриное яйцо и сливочное масло. Картофельное пюре с зеленью, приготовленное по этому рецепту, украсит любой праздничный стол!
- Картофель – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Свежее молоко – 120 мл;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Укроп свежий – 5-6 веточек;
- Соль – по вкусу.
Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде
Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.
Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
- соль – 10 гр;
- подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).
Как готовить:
- Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.
- На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.
- Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.
- Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.
- Параллельно порубить зелень.
- Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Ингредиенты
- картофель – 500 г__NEWL__
- чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
- растительное масло – 50 г__NEWL__
- укроп – 1 пучок__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
1. Картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть под краном и залить прохладной водой.
2. Воду в кастрюле слегка подсолить. Поставить емкость с очищенным картофелем на средний огонь и довести овощ до готовности.
3. Когда картофель приготовится, его необходимо снять с плиты, а жидкость из кастрюли сразу же слить.
4. Пока корнеплод будет ждать своей участи, следует быстро очистить несколько зубчиков чеснока, мелко их нарезать острым ножиком.
5. Укроп тщательно ополоснуть водой, после чего измельчить.
6. Картофель переложить из кастрюли на блюдо для подачи на стол. Посыпать его измельченным чесноком.
7. Посыпать поверх чеснока ароматным измельченным укропом.
Настала пора свежих ароматных овощей, в частности картошечки. Для меня нет ничего вкуснее, чем картошка с зеленью, чесночком и сметанкой. Это незатейливое блюдо знакомо мне еще с детства.
Каждый год в самом начале лета мы всей семьей приезжали к бабушке в деревню. По этому случаю она готовила много разных вкусностей. Картошку и зелень для этого блюда она брала со своего огорода. Сметанку тоже использовала домашнюю. Получалось вкусно, пальчики оближешь!
Теперь и я готовлю картошечку по бабушкиному рецепту. Правда, картошку приходится брать с рынка, да и сметанка не всегда бывает домашняя. Зато готовлю я это блюдо исключительно в бабушкином чугунке.
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда мне понадобились такие продукты:
1 кг молодого картофеля
0,5 пучка укропа
1. Если не любите много зелени, можно использовать меньше. Я люблю, чтобы укропчика было побольше, поэтому могу добавить и целый пучок.
2. С домашними сливками получается вкуснее всего. Я иногда импровизирую: смешиваю магазинную сметану со сливочным маслицем.
Уровень сложности
— самый минимальный. Не сложнее, чем обычное пюре.
Время приготовления
— около 40 минут.
Начинаем, как обычно, с чистки картофеля. Удобнее всего это делать под проточной водой. Очищенный картофель моем и нарезаем на четверти. Нарезать слишком мелко не рекомендую, поскольку молодая картошка имеет свойство развариваться.Не теряя времени, очищенный и нарезанный картофель заливаем холодной водой и варим на среднем огне до готовности, добавив необходимое количество соли.
Укроп мелко нарезаем. Чеснок измельчаем с помощью пресса или нарезаем мелко ножом.
Проверяем картофель. Если он сварился до готовности, сливаем с него воду и возвращаем кастрюльку на огонь для того, чтобы испарились остатки жидкости.Добавляем в кастрюльку с картофелем сметану, сливки или масло. Я в этот раз использовала маслице. Также добавляем подготовленный чеснок и укроп.
Молодая картошка не имеет плотной кожуры, поэтому нужно соскрести с нее тонкую кожицу: это сделать при помощи ножа или кухонной чистой губкой. Картошку вымыть после чистки и слить воду. Потом поместить картошку в кастрюлю с чистой водой и сварить до мягкости, до готовности. Молодая картошка варится быстро и через 20 минут будет готова.
Измельчить ароматную зелень и выдавить через пресс чеснок. Для картошки отлично подходит и петрушка, и укроп. Но если вы предпочитаете другую зелень, то берите ее. Выбор огромный: базилик, кинза и даже руккола. Картошка дружит со многими видами зелени, так что решайте сами на чем остановится.
К отварной картошке добавим ароматные добавки: зелень и укроп. Зелень как нельзя лучше дополняет вкус молодой картошки.
Поливаем картошку ароматным нерафинированным маслом. Можно на рынке купить жареное домашнее масло, оно очень пахучее.
Картошку перемешиваем и выкладываем на блюдо сразу же после приготовления. Получилась очень вкусная и ароматная картошка с зеленью и чесноком. Если не получается перемешать в миске, то сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте ароматные добавки и масло, прикройте крышкой и несколько раз встряхните картошку, она отлично перемешается.
Для молодого картофеля подойдет любой салат, даже обычный салат из огурцов с помидорами. Если решили подать мясо, то любая отбивная дополнит гарнир из картофеля. Надеюсь, что ваше летнее меню пополнит мой рецепт с фото молодой картошки с чесноком и зеленью. Bon Appetite!
Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
Нужно взять:
- 6-7 картофелин
- несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
- неполный стакан молока
- маленький стаканчик жирной сметаны
- молотый ароматный перец
- 2 столовые ложки горчицы, соль
Рецепт:
- Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
- Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
- Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
- Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой
Маленькие подсказки:
- Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
- Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
- Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду
↑ Существует несколько важных нюансов при варке картофельного пюре
- Опытные повара берут на варку пюре картофелины одного сорта и режут их единообразно. Так клубнеплоды одновременно дойдут до готовности. И пюре станет идеальным.
- Отваренные клубни заливаются непременно горячей жидкостью. Это может быть молоко, сливки. Допустимо оставлять часть картофельного отвара.
Если говорить об определенных сортах картофеля, можете запутаться. Существует много разных сортов желтого, белого или даже цветного картофеля. Просто знайте, что лучший для пюре – крахмалистый картофель.
Просто измельченный картофель нельзя назвать словом «пюре». Пюре – это именно смесь отварных клубней, молока и сливочного масла. Чем жирнее будет молоко с маслом, тем вкуснее и калорийнее станет готовое блюдо. Иногда добавляются яйца, куриные либо перепелиные. Яйца заменяют или дополняют молоко.
Излюбленный вопрос хозяек: «Сколько в пюре лить молока?»
Ответ прост. Обычно на 700 грамм вареных клубнеплодов приходится около 200 мл молока и 50 грамм сливочного масла. При этом получается идеальная густота блюда.
Что делать, если пюре получилось жидким?
Исправить ошибку поможет выпаривание лишней влаги. Подержите массу на медленном огне на плите. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Влага быстро выпарится, а картошка загустеет.
Обычно данное блюдо варится в наплитной кастрюле. Но имеется возможность использования мультиварки. Универсальная помощница приготовит клубни стандартной программой «Варка» или «На пару». Дальше рецепт продолжается добавкой молока, пюрированием.
Пюрировать массу отварного картофеля с добавками можете несколькими способами. Используются различные приспособления:
- деревянная толкушка;
- пресс-пюре (железная толкушка с отверстиями);
- пластиковая толкушка (в виде небольшого совка);
- сито с мелкими ячейками и деревянная ложка для протирания;
- миксер;
- погружной блендер.
В последнем варианте следует подходить к пюрированию без особого энтузиазма. Только до получения однородной массы. При промедлении вы рискуете получить смесь, похожую на клейстер. Длительное взбивание блендером «ломает» структуру картошки. Высвобождает клейкие качества клубнеплода.
Чем заменить молоко при приготовлении картофельного пюре:
- сливками;
- сметаной;
- сливочным маслом;
- сухим молоком либо сливками.
Сухое молоко или сухие сливки предварительно разведите в горячей воде или в картофельном отваре.
Любители различных соусов вводят в картошку майонез, сметанный либо сырный покупной соус.
Что добавить в картофельное пюре:
- плавленый сыр;
- мягкий сыр (если берется «Бри», корочку лучше предварительно срезать);
- тертый твердый сыр;
- жареный лук репчатый или шалот;
- обжаренный до золотистой корочки бекон, сало или варено-копченую грудинку;
- рубленую зелень (петрушка, укроп);
- чеснок.
Если вы никогда не готовили картошку с чесноком, возможно, данный вариант вас напугает. Во французской кулинарии традиционно добавляют 15-20 зубков чеснока на 1 кг картофеля для варки. Чеснок измельчают, пассеруют на сливочном масле. А потом вводят в пюре, все вместе измельчают с добавлением сливок или молока. Подсаливают и посыпают молотым белым перцем. Блюдо получается просто шикарным. И никакой остроты. От запаха и острого вкуса чеснока остаются лишь сладковатые нотки во вкусе и аппетитный аромат.
Сделать картошку вкусной помогут специи и приправы:
- молотая куркума либо натуральный имеретинский шафран;
- асафетида;
- молотый белый перец;
- сухой лук;
- сухой чеснок.
Самая распространенная специя – соль. Когда готовите для детей, не рекомендуется экспериментировать с приправами. Подсыпьте лишь соли. Количество соли регулируйте по вкусу. Обычно на килограмм пюре требуется столовая ложка без горки.
Что делать, если пюре пересолено?
Проще всего исправить положение еще не сваренных клубней. Если поставили кусочки вариться, подсолили и переборщили. Слейте жидкость, промойте картофель, залейте новой водой. Варите дальше.
Если пересолен отварной картофель, слейте весь отвар. В нем сосредоточено больше всего соли. Добавьте кипяченого молока и несоленого сливочного масла. Пюрируйте. Блюдо спасено!
Предлагаем базовый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком, вкусное и нежное, без комочков, с идеальной консистенцией.