Картофельные лепешки

Похожие рецепты

  • Rieska (Риеска) — плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из …

    25.03.2016

  • Я часто балую свою семью ароматными, сытными картофельными лепешками, …

    25.03.2016

  • Картофельные лепешки с курицей и сыром — одно из любимых блюд в моей семье. …

    30.11.2013

  • Предлагаю приготовить в духовке простые и сытные картофельные лепёшки. В состав таких

    02.03.2013

  • Лепёшки, приготовленные с картофельной начинкой в духовке по этому рецепту, …

    16.04.2021

  • Предлагаю Вам попробовать замечательные китайские лепешки с мясом. Благодаря …

    04.06.2014

  • Рецептов всевозможных вафель существует множество. Хочу поделиться с вами очень

    01.05.2018

  • Такие лепешки с мясом готовят хозяйки в Грузии. Если вы не равнодушны к …

    11.01.2014

  • 16.04.2018

Финские картофельные лепешки в духовке без сыра и дрожжей

Perunarieska — традиционный финский бездрожжевой хлеб из картофеля. Или, если проще, финские картофельные лепёшки. Блюдо это простое и очень сытное, как и диктует погода северной страны. Всего несколько ингредиентов — и вкуснейший плотный перекус обеспечен.

Калорийность 100 граммов лепёшки — 167 кКал.

КБЖУ на 100 граммов содержит и белки, и жиры, и углеводы:

  • Белок: 4,1 г
  • Жиры: 6,7 г
  • Углеводы: 22,3 г

Основа теста в этом блюде — картофель. А вот основа вкуса — выбранные для теста приправы: здесь каждый решает сам, что именно добавить.

Подают такой хлеб чаще всего с творожным сыром и красной рыбой.

Ингредиенты на 12 небольших лепешек:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — около 100 г
  • Соль и приправы по вкусу

В рецептах также встречаются дополнительные ингредиенты, которые добавляют разные оттенки вкуса:

  • соевый соус в тесто и оливковое масло, чтобы смазывать лепёшки сверху
  • кунжут, которым можно посыпать лепёшки перед выпечкой
  • чеснок или чесночные стрелки
  • прованские травы
  • хмели-сунели
  • перец разного вида

Все они добавляют разные оттенки вкусу лепёшек. Однако в чистом классическом виде тесто состоит именно из перечисленных выше четырёх ингредиентов.

Остальное — на любителя.

Для любителей чесночной выпечки

В финские картофельные лепешки рекомендуют добавлять не сами дольки чеснока, а чесночные зелёные стрелки. Считается, что они дают больше аромата после выпекания.

Как правильно приготовить блюдо

Сейчас опишем процесс приготовления финских лепешек по классическому рецепту. Для начала нужно помыть картофель и поставить вариться прямо в кожуре.

То есть приготовить «картофель в мундире».

Можно отварить картофель и очищенным или вообще, использовать оставшееся с обеда готовое пюре. Но считается, что именно сваренный в кожуре картофель идеально подходит для этого блюда.

Ведь в нём сохранится больше крахмала. Поэтому в тесто потребуется меньше муки. А значит вкус блюда будет более картофельный.

С готового картофеля слить воду, очистить кожуру и остудить.

Далее нужно превратить картофель в пюре специальной толкучкой.

Использовать блендер или миксер не рекомендуется. Ведь структура пюре не должна быть слишком однородной. Поэтому хорошо, если будут комочки в пюре в этом блюде.

Посолить получившееся пюре, добавить выбранные приправы, если нужно.

Затем нужно разбить в тесто яйцо. Всё тщательно перемешать.

После добавляете понемногу просеянную муку.

Добавляйте не всю сразу.

Потому что в зависимости от плотности картофельного пюре, муки может понадобиться чуть меньше, чем в рецепте. Да и мука бывает разная по своим свойствам.

Некоторые говорят, что для сваренного в кожуре картофеля будет достаточно двух столовых ложек. У нас же картофель варился именно в кожуре, но двух ложек было явно мало.

В итоге, тесто получалось жидковатым.

После того, как тесто стало достаточно плотным, чтобы можно было скатать шар, но не настолько, чтобы стать упругим, из него можно готовить лепёшки.

3 способа придать лепёшкам форму:

  1. Скатать тесто в колбаску. Нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать его плоским, надавливая пальцами или раскатать скалкой.
  2. Скатать из всего теста шар. Обвалять его в муке. Раскатать скалкой. Вырезать по тарелке или стакану кругляши теста.
  3. Скатать из теста небольшой шарик. Обвалять его немного в муке. Положить на лист, надавить на шарик дном кружки или небольшой пиалы. Получается красивая плоская лепёшка с кружочком по центру.

Выложить лепёшки на лист, застеленный пергаментом. Наколоть лепёшки вилкой в нескольких местах.

Поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 15 — 25 минут.

Лепёшки готовы!

Их можно есть в чистом виде. Но можно намазать творожным сыром, маслом или рыбным паштетом. Также рекомендуют подавать такую закуску с кусочками красной рыбы.

Рецептов: 28

  • 6595
  • 1

Татьяна

01 мая 2021, 13:39

1520

Ольга

30 апреля 2021, 11:49

  • 1693
  • 2
  • 2

Света C.

23 февраля 2021, 17:58

  • 6674
  • 1

Другая Кухня

28 января 2021, 09:15

  • 4994
  • 1

Еда проста!

21 января 2021, 12:46

  • 13039
  • 1

Bivken Шеф

22 октября 2021, 16:30

  • 54698
  • 11

Другая Кухня

07 октября 2021, 08:03

  • 22521
  • 2
  • 19

Катерина Михайленко

26 сентября 2021, 09:11

  • 7923
  • 1

Ольга Иванченко

13 апреля 2021, 22:18

  • 1238193
  • 2
  • 29

Наталья Калнина

20 февраля 2021, 19:03

5

Калнина Наталья

23 января 2021, 19:00

47619

Вкусный Уголок

29 ноября 2021, 10:13

  • 1
  • 7

tastyminute

25 июля 2021, 16:49

  • 35603
  • 10

pokanevich

06 ноября 2021, 22:16

  • 18037
  • 21
  • 21

Kretsu

03 мая 2015, 14:55

  • 10678
  • 20
  • 23

Света C.

24 октября 2014, 21:40

  • 25728
  • 1
  • 3

Tatiana Altukhova

30 мая 2014, 23:03

  • 12356
  • 15
  • 16

TimLena

08 апреля 2014, 16:23

  • 6630
  • 20
  • 35

sweta1

29 февраля 2012, 16:33

  • 23880
  • 47
  • 61

mama tasi

14 декабря 2011, 14:40

  • 13687
  • 33
  • 59

lil-8888

12 декабря 2011, 14:54

  • 11101
  • 43
  • 61

манюша

30 ноября 2011, 17:27

  • 26287
  • 69
  • 128

lil-8888

15 ноября 2011, 14:56

  • 41955
  • 71
  • 97

sigma002

27 сентября 2011, 19:28

  • 8119
  • 34
  • 50

passion1963

12 июня 2011, 14:05

  • 25000
  • 63
  • 102

чили

18 февраля 2010, 14:16

  • 11662
  • 19
  • 48

альира

19 декабря 2009, 03:50

  • 4003
  • 36
  • 78

cheburashkin

04 марта 2009, 02:09

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Картофельные лепешки на сухой сковороде

Картофельные лепешки на сухой сковороде. Готовятся такие лепешки проще простого, а получаются очень вкусными и нежными. Приготовьте, и они обязательно станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Картофель отварим помнем, добавим соль и муку, замешиваем тесто. Раскатываем лепешки. Жарим на сухой сковороде.

Подробности и детали приготовления Вы можете смотреть в моем коротеньком видео ниже.

Найдены возможные дубликаты

Пости балкарские хычины

добавить сыра и точно хичины!

кстати, много раз замечала, что вкусны хычины получаются только у балкарцев)

Само собой. ведь только балкарские женщины своими умелыми руками растущими откуда нужно могут создать такой шедевр как пресный пирожок с картошкой. Другие ведь и слышать не слышали о таком кулинарном чуде. И вообще то хычин это пирожок а здесь автор картошку с мукой смешала и печет как лепешку.

Пытался, вся кухня уделана мукой, мука на сковороде пригорает от этого пригорает у жены, что полез на её кухню со своими кулинарными шедеврами повар “ютюбный”, короче на 7 или 8 лепешке понял что проще тесто порвать на кусочки и сварить из них что-то вроде ленивых вареников)))

я блинчики смазываю растопленным сливочным маслом кисточкой. Это гораздо удобнее чем возить по блинчикам куском отрезанного масла. и масла меньше требуется

почему в кысты с каждым коментом меньше букв?

Если добавить мелкопорубленную зелень и/или чеснок , то будет ещё вкуснее. Мне так кажется️

Татарские кыстыбый, ребята

Лепешки “Жирная жопа”.

Неожиданно. Будем пробовать.

С вашей логикой так это вообще блины.

Готовятся такие лепешки проще простого

отварить картофель – это минут 20, потом еще и тесто замесить, еще и раскатать. Блины пожарить, наверное, все-таки попроще будет

Так написано просто, а не быстро. В чем противоречие?

заболтать блинное тесто, пожарить блины – 2 операции

5>2 вот как бы и все противоречие)

Ты еще каждое движение рук распиши. Отличный простой рецепт. А если сравнивать, то купить готовую шаурму вообще мороки не надо.

Не, ну что-то вы как-то упростили. Там же, вырастить картофель, провести трубопровод, что бы набрать воды в которой его варишь, изготовить кастрюлю и так далее, да вы были правы сделать блины намного быстрее

сука, 1/2 чайной ложки это 5 грамм соли.

это дневная норма

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой

Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.

Берем на тесто:

  • Мука – 180 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – большая ложка.

На начинку:

  • Клубни картофеля – 400 гр.
  • Сливки 15% — 30 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, масло на жарку.

Как приготовить:

  1. Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
  2. Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
  3. Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
  4. Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
  5. Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
  6. Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
  7. Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
  8. Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
  9. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.

Картофельные палочки с мясным фаршем

Сначала готовится картофельное тесто из картошки и крахмала. Для сытности в него добавляют сыр и любой мясной продукт — фарш, колбасу, шинку и т. д.

Ингредиенты:

  • 700 г — картошки
  • 100 г — твердого сыра
  • 100 г колбасы (у меня полукопченая)
  • 70 г — крахмала
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Картофель варим до готовности и пюрируем. Сыр и колбасу трем на крупной терке.
  2. Соединим подготовленные продукты, добавим крахмал, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешаем.
  3. Из картофельного теста скатаем толстую колбаску. Нарежем ее кусочками, а из каждого кусочка скатаем брусочек.
  4. К этому времени сковорода с маслом должна быть хорошо накалена. Обжариваем картофельные палочки с каждой стороны по 1 минуте. Вот такие они получились румяные и аппетитные!

Картофельные лепешки — рецепт в духовке

Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):

Для начинки:

  • Картофельное пюре  (из 4-5 шт.)
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сыр — 150 гр.

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана.
  • Желток — 1 шт.

Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.

А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.

Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.

Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.

Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.

К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.

Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.

Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.

Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.

Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.

Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.

Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.

Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.

Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!

Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!

Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!

Статьи, которые могут вам понравиться:

  • Лепешки с творогом и яйцом — улетают в миг
  • Базлама турецкая лепешка на сковороде
  • Пирожки с картошкой в духовке

Сохрани статью в социальные сети:

Рецепт 5: жареные лепешки из картофельного пюре

Ярко-желтые лепешки из картофельного пюре очень напоминают блинчики, но это выпечка совершенного иного типа. Заранее раскатанный пласт теста из картофеля подсушивают на раскаленной сковороде без единой капли жира. Впрочем, туда стоит добавить ложку жирной сметаны или масла, чтобы заготовка стала пластичной, а вкус – мягким. Чем больше яиц, тем тоньше окажется корж.

Картофельная выпечка немыслима без обжаренного золотистого лука: колечки можно ввести прямо в пюре или посыпать наряду с зеленью свернутые в рулетики готовые лепешки. К ним в компанию просятся кусочки маринованной сельди.

  • картофель 600 г (очищенный)
  • мука пшеничная 200 г
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • масло сливочное по желанию

Картошку очистите, сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы картошка быстрее приготовилась. С момента закипания готовьте 15-25 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре. Немного остудите до теплого состояния.

Вбейте крупное яйцо. Размешайте.

Всыпьте соль, молотую паприку, карри или другие пряности по вашему вкусу. Перемешайте.

Рабочую доску посыпьте просеянной мукой. Выложите картофельную массу. Начните замешивать тесто, постепенно, подсыпая муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Часть муки из общей массы может остаться для последующей работы. Данное тесто сразу готово к раскатке.

Для удобства разделите тесто на две половины. Из каждой скатайте колбаску. Разделите на 8 кусочков. В итоге должно получиться 16 кусочков теста. При необходимости подсыпайте по чуть-чуть муку.

Теперь работайте с каждым кусочком. Подпыляя доску и скалку мукой, раскатайте в тонкий пласт. Заранее отправьте сухую сковороду на огонь. Хорошо разогрейте. В горячую сковороду выложите пласт картофельного теста. Накройте крышкой. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне с одной стороны.

Аккуратно переверните и продолжите обжаривать в том же режиме, можно без крышки.

Обжаренные лепешки по желанию смажьте сливочным маслом.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 280 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре

Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться

Шаг 2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности.

Шаг 3. Затем картофель нужно растолочь толкушкой до пюреобразного состояния, ввести молоко и сливочное масло.

Шаг 4. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.

Шаг 5. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.

Шаг 6. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно вводят яичную смесь.

Шаг 7. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 8. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.

Шаг 9. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Шаг 10. В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей к столу блюдо промазать сливочным маслом.

Пошаговая инструкция для блюда «Лепешки в духовке»:

Картофель очистить, помыть и отварить целиком до готовности в слегка подсоленной воде.

Когда картофель отварится, с него нужно слить всю воду. Поскольку лепешки без дрожжей и главная составляющая – это картофель. Готовим тесто из него. Для этого размять толкушкой картофель. Лучше не использовать ни миксер, ни блендер, так как по структуре они будут отличаться.

Добавить в лепешки из картофеля любимые приправы, посолить и поперчить по вкусу. Главный акцент стоит уделить специям, потому что от них и будет зависеть аромат и вкус лепешек из картофеля. По желанию так же можно добавить рубленую зелень укропа или петрушки.

Добавить в лепешки из картофеля яйцо и муку

Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Разделить тесто для лепешек из картошки на примерно одинаковые шарики. Сформировать лепешки без дрожжей мокрыми руками. Удобнее это делать прямо на противне, застеленном пергаментом. Пекарскую бумагу смазать растительным маслом. В моей семье любят тонкие лепешки, поэтому их я сильнее приплюснула.

Каждую картофельную лепешку наколоть вилкой, для того, чтоб при выпекании лепешки в духовке не вздувались пузырями. Смазать оливковым маслом и посыпать сверху кунжутом.

Выпекать в духовке вкусные лепешки при высокой температуре 200-250 градусов на протяжении 10-20 минут. Вы можете самостоятельно регулировать время выпекания, исходя из особенностей вашего духового шкафа.

Готовые лепешки вкусные слегка остудить и аккуратно снять с пергамента при помощи лопатки. Подавать лепешки без дрожжей в теплом виде со сметаной, сыром или грибами.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Надежда

Лепешки с зеленью на сковороде

Зелень освежает любое блюдо, появляется аппетитный аромат. Но в этом рецепте имеется еще начинка, с ней лепешки становятся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • дрожжи (сухие) – 7 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 180 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло подсолнечное – 18 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр (любой) – 100 г;
  • сливки (от 15%) – 30 мл;
  • зелень;
  • специи;
  • масло (для сковороды).

Приготовление:

  • Начинать стоит с теста. Воду чуть подогреть, всыпать дрожжи,  дать постоять примерно 10 мин.
  • Просеять всю муку, добавить сахар, посолить. Тем временем дрожжи уже настоятся и можно соединять обе смеси.
  • Влить масло. Поработать ложкой, а после вымешивать руками.
  • Если нет готового, отварить картофель. Чтобы на это ушло меньше времени, порезать помельче. Дать остыть и помять.
  • Сыр натереть. Удобнее работать с твердыми сортами или предварительно подморозить продукт.
  • Измельчить зелень и соединить все компоненты.
  • Тесто разделить на равные (довольно большие) части. На каждую выложить порционно начинку и свести края к середине. Получится мешочек, нужно его прикатать скалкой.
  • Картофельные лепешки любят масло, необходимо следить, чтобы его уровень на сковороде был равномерным. Жарить обе стороны.

Как приготовить лепёшки с картошкой на кефире на сковороде без масла

Тесто получается тонкое и вкусное, внутри много картофельной начинки. Их можно подать со сладким чаем или молоком, но вкуснее всего с густой домашней сметаной.

Тесто для лепешек с картофелем мы готовим на кефире, без дрожжей, поэтому оно быстрое и простое. Оно совсем не такое, как тесто для булочек и пирожков, но тоже, очень вкусное.

Продукты для теста:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Продукты для начинки:

  • 8 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 ложки масла для обжаривания лука
  • 1 десертная ложка нарезанного укропа
  • 70 мл. молока + 1 ложка сливочного масла
  • соль, черный перец (по желанию)

1. Картофель нужно очистить и отварить в слегка подсоленной воде. Воду я сливаю, толку картофель, вливаю 70 мл. молока, кладу кусочек масла, буквально 1 столовую ложку. Начинка должна быть вкусная, попробуйте ее. Можно не класть масло и молоко, но мне нравится с этими составляющими.

Вы можете добавить брынзу, творог, обжаренный фарш или куриное филе, тем самым внести разнообразие во вкус.

2. Одну луковицу нарезать кубиками, влить в сковороду растительное масло и поджарить. Смешать лук с пюре, добавить перец и нарезанный укроп. На этом этапе можно класть творог или любой другой сыр. Все перемешиваем, и начинка готова.

Теперь займемся тестом, напомню, оно готовится на кислом молоке, без дрожжей. Все просто и очень быстро, сейчас вы убедитесь в этом сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: