ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Картофельная диета отзовик. Можно ли похудеть на картошке?
Основой системы питания является не только картофель, автор методики включает в меню для похудения овощи и фрукты. Благодаря исключению из рациона жиров и простых углеводов можно быстро снизить вес. Корнеплод содержит 75 ккал, идеально подходит для диетического питания. Свойство выводить лишнюю жидкость из организма также способствует стремительной потери килограмм.
Основные правила картофельной диеты помогут избежать распространенных ошибок, без особых усилий создать стройный силуэт:
Рацион имеет низкий калораж, не превышает 1800 ккал. Если бы не корнеплод, систему питания можно было бы отнести к жестким диетам.
Овощ можно запекать или отваривать в кожуре без добавления масла, соусов, соли.
Из рациона исключаются сладости, хлебобулочные изделия, а также продукты с высокими показателями жира.
Содержание витаминно-минерального комплекса способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, замедляющих процессы метаболизма. Но в период похудения обязательно нужно дополнительно принимать пищевые добавки для компенсации исключенных продуктов.
Используя диету на картофеле, нужно применять принципы дробного питания. Порции должны быть маленькими, не превышать 150 гр., также обязательно 5 приемов пищи, чтобы избежать чувства голода.
Обязательно выпивать в день не менее 1.5 л воды, также разрешается зеленый чай, травяные настои
В ограниченном количество можно нежирный кефир, йогурт, молоко, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.
Для ускорения похудения важно включить в режим дня физическую активность. Занятия спортом в умеренном режиме помогают ускорить метаболизм, при этом не изнуряют организм.
Не относится к сбалансированным системам питания, поэтому использовать можно не более 14 дней.
За неделю до начала диеты нужно исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие различные добавки, консерванты
По завершении нужно постепенно вводить нежирные сорта мяса, рыбы, каши. От кондитерских изделий, колбас, полуфабрикатов лучше отказаться, чтобы сохранить достигнутый результат.
Как правильно выбрать картофель для диеты
Определение диетическая картошка относится не только к способу приготовления, но и к «возрасту» клубней. При длительном хранении в них накапливается крахмал, и к концу хранения его уровень может стать в несколько раз выше, чем сразу после уборки урожая. Таким образом, самый лучший картофель для диеты – молодой и максимально свежий.
В остальном можно ориентироваться на свой вкус. Белая или красная, рассыпчатая или плотная – большого значения не имеет. Клубни должны быть аккуратными, ровными, приблизительно одного размера. На них не должно быть повреждений от насекомых или садовых инструментов. Идеально – свой картофель, или по крайней мере от проверенного поставщика, в продукции которого можно быть уверенным.
Не стоит гнаться за самым первым, появившимся в продаже картофелем. Он может быть выращен с большим количеством удобрений, зачастую, гонясь за прибылью, фермеры не соблюдают нормы внесения химических препаратов.
Если картофельная диета планируется заранее – желательно организовать ее к середине лета. Тогда на рынках уже достаточный выбор молодой картошки и других полезных разрешенных овощей.
Примеры меню
Примеры дневного меню для картофельных диет разной продолжительности.
Вид диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
Трехдневная | Яблочное пюре | Картофельное пюре бе масла и соли на воде, салат из огурца и зелени | 2 картофелины, отварные в кожуре, слегка присоленные с 5 мл оливкового масла, стакан кефира |
Пятидневная | 2 сваренные в кожуре картофелины, тертая сырая морковь, кусок ржаного хлеба, пол стакана яблочного сока | Картофельное пюре бе масла и соли на воде, салат из огурца и зелени, апельсин | 2 запечные картофелины, квашеная или сырая капуста с зеленью |
Недельная | Картофельные оладьи из тертой на мелкую терку сырой картошки, яица и столовой ложки рисовой муки, зеленые яблоки | Пюре из картошки и кабачка, салат из огурцов и зелени | Картошка запеченная с овощами |
Двухнедельная | Стакан молока, 1 запеченная картофелина, 1 яйцо вкрутую | Картофельный пирог | Стакан кефира, 2 вареные в кожуре картофелины, огурец |
Картофельное пюре диетическое – Вкусно готовим дома
Картофельное пюре диетическое пошаговый рецепт приготовления
Не секрет, что картофельное пюре для многих любимое блюдо. Однако необходимо знать, что толченый (протертый) картофель и картофельное пюре, это не одно и тоже. Диетологи рекомендуют употреблять картофельное пюре как диетическое питание при различных заболеваниях. Как приготовить картофельное пюре диетическое предлагаю посмотреть ниже.
Нам потребуется следующее…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления пюре потребуется следующее:
- Картофель – 1(один) килограмм;
- Молоко свежее – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Одно свежее яйцо;
- Немного соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, чистим! Чистим и моем картофель, затем разрезаем пополам.
- Картофель закладываем в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
- Солим после закипания и далее варим на среднем огне до готовности.
- Когда картофель готов, сливаем с него воду, закрываем крышкой.
- Берем молоко, чуточку подогреваем и заливаем понемногу в картофель, добавляем туда же яйцо и масло, разминаем ступкой.
- Далее взбиваем картофельное пюре миксером.
- Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью (укроп и проч. на ваш вкус).
- На этом рецепт приготовления диетического картофельного пюре завершен.
Приятного Вам друзья аппетита!
Посмотрите ниже видео по этой же теме, надеюсь вам понравится.
Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите ниже
▼▼▼
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Полезные советы
При приготовлении желательно оставлять содержащую натуральную клетчатку кожуру, тщательно промыв клубни, так как она способствует пищеварению и улучшает обмен веществ. Рекомендуется принимать аптечные комплексы витаминов, микроэлементов и минералов, так как монодиеты не могут обеспечить организм всем спектром необходимых ему веществ.
На протяжении всего срока этой диеты человек может испытывать сильную жажду. За 30 мин. до принятия пищи и через 30 минут после еды выпивать по стакану воды. Усилят эффект диеты прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне или водоеме, утренняя физзарядка.
По завершении диеты разнообразить рацион следует постепенно. Повторять диету можно раз в 3–4 месяца.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(338 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Рецепты
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
- Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
- Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Варить картофель до готовности.
- Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
- Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
- Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
- Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
- Блюдо готово. При подаче украсить укропом.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
- Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
- Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
- После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
- Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.
С луком, яблоком и карамелью
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 2 кислых яблока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 г лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить классическое картофельное пюре.
- Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
- Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
- Лук пожарить на оливковом масле.
- Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 4 ч. л. васаби;
- 6 средних креветок;
- 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки кориандра;
- cоль.
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
- В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
- Креветки нарезать.
- Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
- Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 600 г цветной капусты;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
- После закипания добавить соцветия цветной капусты.
- Варить до готовности.
- Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
- Подать пюре с нарезанным зеленым луком.
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
- свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
- вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
- Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
- при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
- 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
- Любая зелень. Моем и шинкуем.
- 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Основы правильного питания
В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.
В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.
Основы диетического питания:
- Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
- Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
- Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
- Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
Достоинства картофельной диеты
Одно из основных ощутимых преимуществ картофельной методики преображения фигуры — доступность и дешевизна данного продукта
Таким образом, можно не только преобразить фигуру, а и неплохо сохранить бюджет.
Также стоит обратить внимание на полезные свойства данной продукции. В частности, картофель славится мочегонными характеристиками
Он помогает организму избавиться от лишней жидкости, снижает отечность, тем самым улучшая наш внешний вид. Не говоря уже о том, как часто этот овощ применяется для различного рода масок и других косметологических хитростей, помогающих сделать нашу кожу более привлекательной и молодой.
Также употребление картофеля без вредных жирных добавок помогает нейтрализовать лишние вредоносные кислоты и другие вещества, которые могут помешать организму нормально функционировать.
Положительным образом введение в рацион блюд с содержанием картофеля влияет и на обменные процессы организма, улучшает работу сердечнососудистой системы и помогает желудочно-кишечному тракту.
Полезен картофель и при наличии каких-либо заболеваний, связанных с печенью.
Благоприятно влияет картофель и на нервную систему, а еще он повышает умственную работоспособность.
Как правило, картофельная диета не сопровождается сильным чувством голода, а потому люди худеют на ней с комфортом, довольно сытно питаясь.
Многих радует и тот факт, что, сидя на этой методике, не нужно тратить много времени на кухне, приготавливая кулинарные шедевры. Для приготовления картофеля в указанных видах понадобится минимум времени и способностей.
Можно ли есть картофель на диете. Картофель при похудении
Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.
Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.
Для справки. Британские диетологи включили картофель в перечень самых полезных диетических продуктов, безопасных для фигуры, если соблюдать суточную норму употребления. Американская ассоциация диетологов в ходе исследований выяснила: люди, регулярно употребляющие продукт, получают намного больше калия и аскорбиновой кислоты по сравнению с теми, кто от него отказывается.
Можно ли есть при похудении пюре
Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.
Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:
- готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
- использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
- употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
- «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.
Отварной картофель
Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.
Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.
Жареный
От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Какие продукты сочетаются с картофельным пюре во время диеты?
Если не хотите отказываться от картофельного пюре, то соблюдайте правила сочетания продуктов, чтобы диета принесла ожидаемые результаты.
- с капустой, кабачками, болгарским перцем, томатами, огурцами;
- с петрушкой, укропом, базиликом;
- с луком, чесноком;
- с зеленым горошком и кукурузой, как в свежем, так и в консервированном виде.
- с молочными продуктами: сливки, сметана, молоко, кефир, сливочное масло;
- с хлебом любого сорта и кондитерскими изделиями;
- с рыбой жирных сортов;
- с фруктами и ягодами;
- с мясом, исключение — отварная нежирная кура.
При картофельной диете соль рекомендуется исключить вовсе или добавлять в минимальном количестве.
Как приготовить вкусное пюре
У каждого блюда есть свои секреты правильного приготовления, и картофельное пюре не исключения из правила:
- Для получения нежной и воздушной консистенции нужно выбирать сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала. Определить их можно по светло-коричневой кожуре и светлой мякоти.
- Кроме того лучше выбирать клубни постарше, ведь в молодом картофеле крахмала будет гораздо меньше.
- Перед чисткой картофель необходимо тщательно промыть, чтобы он не впитал земляной запах.
- Чем тоньше срезанный слой, тем больше полезных веществ остается в картошке.
- Очищенный картофель нужно сразу же приготовить. Если его оставить надолго в воде, то крахмал из него вымоется, и вкус пюре получится не столь насыщенным.
- Опытные повара рекомендуют класть картофель в кипящую подсоленную воду. При опускании его в холодную воду варка будет происходить неравномерно, и серединка может остаться сырой.
- Вода должна лишь покрывать клубни, ее не должно быть слишком много.
- Варить картошку нужно на маленьком огне с закрытой крышкой 25-30 минут. Если клубни порезаны на мелкие кусочки, достаточно будет 12-15 минут.
- Для придания дополнительного аромата в воду можно положить веточку тимьяна, розмарина или другие травы.
- После варки толочь картофель рекомендуется вручную. От использования блендера он превратиться в тяжелую тягучую смесь.
- Сливочное масло для пюре должно быть максимально жирным.
- Молоко или сливки нужно наливать теплыми. От холодной жидкости пюре сделается серым и липким.
Некоторые кулинары предпочитают добавлять в пюре также несколько ложек сметаны или натурального йогурта. Другие предпочитают потереть в него сыр или добавить сырое деревенское яйцо. Оттенки вкуса будут чуть разные при каждом из выбранных ингредиентов.
После полного приготовления пюре можно взбить миксером, чтобы разбить оставшиеся комочки и сделать его еще более нежным и воздушным.
В готовое блюдо можно добавить ингредиенты, которые придадут ему пикантных ноток – это может быть зелень, бекон, грибы, жареный лук или чеснок.
Ну и конечно кулинары говорят о том, что картофельное пюре нужно есть исключительно свежим. Это блюдо не заготавливают впрок. Если следовать этим небольшим хитростям, каждая хозяйка сможет удивить своих гостей необычайно вкусным и воздушным пюре на своем столе.
Диета на основе пюре
Все любят картофельное пюре, особенно в исполнении маминого приготовления, сразу навеивается вкус детства. Диета на картофельном пюре, также вполне осуществима.
Принцип данной диеты:
- Используйте только молодой картофель не большого размера
- Готовьте картофельное пюре на воде, без добавления в него соли, перца и других специй
- Не используйте разные добавки, в том числе кетчуп, соусы, майонез
- Не добавляйте в пюре сливочного масла, допускается добавление небольшого количества не жирного, коровьего молока
- Добавляйте в картошку, свежую зелень и чеснок
- Запивайте всё водой. Категорически запрещается употребление чая и газированных напитков
Результаты картофельной диеты после 7-10 дней вас приятно порадуют.
Рацион питания на девятидневной картофельной диете
Первые 3 дня едим только запеченный картофель без соли и масла.
Завтрак: 300 г.
Перекус: 200 г.
Обед: 300 г.
Полдник: 200 г.
Ужин: 300 г.
Перед сном: если голодно, скушайте еще 1-2 запеченные картофелины.
Вторые 3 дня кушаем только картофель в мундирах. Изредка разрешено солить, добавлять масло и сок лимона.
Завтрак: 300 г.
Перекус: 200 г.
Обед: 350 г.
Полдник: 150 г.
Ужин: 300 г.
Перед сном: при желании, съешьте еще одну картофелину среднего размера.
Третьи 3 дня
Завтрак: 300 г картофеля в запеченном виде.
Перекус: 200 г картофеля, приготовленного на пару.
Обед: 300 г картофельного пюре с каплей оливкового масла.
Полдник: 200 г картофеля, приготовленного на пару.
Ужин: до 300 г картофеля запеченного или парового, или отварного.
Картофель при похудении: рекомендации диетологов — можно ли есть сырой картофель и пить его сок?
Если вы хотите понять, как вам поможет картофель при похудении, стоит понять принцип диеты. Но сначала ответим на один важный вопрос о сыром корнеплоде. Некоторые едят сырой картофель, как какое-то лакомство, а некоторые — просто недоумевают даже от самой мысли.
Первое, что нужно знать, употребляя картофель при похудении — сырой картофель не только можно, но и нужно кушать в умеренном количестве. Еще лучше — пить сок. Кстати, его даже назначают при язве или других заболеваниях желудка. Кроме того, считается, что он способен заблокировать развитие раковых клеток. Для диеты же польза в улучшении обмена, что приводит к снижению веса.
- В диете ежедневно употребляется около 600 г картофеля, который хорошо распределяется в течение дня. Конечно, вы должны не только есть картофельные блюда, но и включать в меню другие овощи, салаты, нежирное мясо и рыбу, а также нежирные молочные продукты.
- Картофель содержит много калия. А он помогает очистить организм и вывести лишнюю воду, что, в свою очередь, способствует похудению. По этой причине вы должны пить много воды во время такой диеты, чтобы организм не обезвоживался.
- Картофельная диета — одна из самых строгих диет, которые вы когда-либо могли соблюдать. Этот продукт питательный, но он не содержит всех полезных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Не забываем о дополнительных витаминах или фруктовых перекусах.
Сочетаемость с другими продуктами
Диета на картофельном пюре
Вы можете выбрать один из трех вариантов диеты:
- На завтрак выпивайте 1 стакан кефира, в обед — 0,3 кг пюре и салат из овощей, на ужин — 1 вареное яйцо, 250 г пюре, можно добавить столовую ложку консервированного зеленого горошка. Диета рассчитана на 10 дней.
- За целый день вы можете выпить 1 л кефира и съесть пюре из 10 картофелин. Эти продукты распределите на целый день. Это более строгая диета, состоящая только из двух продуктов. Ее можно придерживаться не более 1 недели.
- Третья — самая строгая диета, состоящая только из картошки. На 1 день понадобится 1,5 кг корнеплодов. Можно добавить немного оливкового масла и зелени. Ее длительность не может превышать 3-х дней.
За семь дней на картофельной диете можно сбросить от 2,5 до 4 кг лишнего веса. Но увлекаться ею не стоит — в ней содержится недостаточно витаминов и минералов, чтобы организм работал нормально. Их недостаток восполняйте за счет аптечных поливитаминов.
Чтобы достичь желаемого результата, выполняйте несколько несложных правил.
- Старайтесь использовать только молодой картофель, он наиболее богат полезными веществами. Клубни выбирайте среднего размера: они уже созрели, но не переросли.
- Готовьте пюре на воде или на молоке с малым процентом жирности. В первом случае не добавляйте масло, во втором — добавьте чуть-чуть растительного.
- Для улучшения вкуса используйте зелень, сушеный чеснок.
- Пейте очищенную негазированную воду перед и между приемами пищи.
Картофель полезен для организма, и давно развенчаны мифы, что его нельзя употреблять на диете. Если картофельное пюре правильно приготовить, не добавляя жирное молоко, сливочное масло и мясные изделия, а ограничиться овощами и зеленью, то эффект от похудения не будет испорчен.
Недостатки картофельной диеты
- Среди минусов данного рода диеты стоит отметить то, что некоторые ощущают слабость и недомогание. Это происходит из-за того, что описанная методика не считается сбалансированной по наличию необходимых для организма компонентов. Так что очень желателен дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.
- Не наилучшим образом большинство вариантов картофельной диеты характеризует монотонность предложенного на ней рациона. Далеко не все могут кушать одну картошку даже день-два, не говоря о девяти днях, как рекомендовано в одном из вариантов.
- Также к недостаткам стоит отнести факт, что в идеале нужно худеть на молодой картошке. А потому сделать это качественно и правильно можно только в период ее урожая.
Вред картофельного пюре
Сколько ккал в картофельном пюре зависит и от способа его приготовления
Ограничивать потребление картофельного пюре рекомендуется в довольно редких случаях:
- при заболевании сахарным диабетом;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при непереносимости картофеля или молока;
- при ожирении (разрешено есть только пюре на воде без масла).
Во всех остальных случаях вред этого блюда сильно преувеличен. А вот от пюре быстрого приготовления диетологи однозначно советуют отказаться. Оно делается из лишенных влаги картофельных хлопьев, сухих сливок и специй. Калорийность такого фаст-фуда гораздо выше обычного домашнего пюре.
Картофельно кефирная диета. Плюсы и минусы диеты
Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:. Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов.
Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа. Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.
Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:. В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай. Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.
Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника раз в день и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда. Двухнедельная программа строгая, но результативная — можно похудеть на 10 кг.
Питаться на диете предстоит так:. Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста — источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения.
Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Запекать их можно в духовке или микроволновке. Весь суточный объем следует разделить на пять приемов: основные и перекусы. При приготовлении нельзя использовать соль, однако вы можете добавлять любимые специи и неограниченное количество зелени. Разнообразить свое меню можно, съедая утром кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сливочного масла.
К дневной картофельной порции можете добавить немного свежих овощей, содержащих небольшое количество крахмала. Используя картофель для похудения, можно сбросить до 5 лишних килограммов за 3 суток.
Кисломолочный продукт воздействует на крахмал, содержащийся в клубнях. Углевод начинает набухать — такое свойство и создает устойчивое ощущение сытости. Трехдневный рацион будет иметь небольшое количество калорий, при этом отличаться питательностью, вы не будете ощущать голода. Кефирно-картофельная диета имеет в основе своего меню всего 2 продукта: кисломолочный напиток с небольшим процентом жирности и клубни, отваренные без соли.
Картофельный компонент следует варить в кожуре, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства. Улучшить вкус и аромат диетической пищи можно, добавив любые приправы, которые не содержат усилителей вкуса и соли.
Пюре из картофеля на воде
Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.
Ингредиенты на 4 порции:
- картошка – 4-5 клубней;
- соль.
Как делается
-
Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
- Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
- Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.
Вот и все отличие.