Жареная картошка с луком

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Картошка с сосиской на сковороде

Это незамысловатое блюдо прекрасно подойдет для сытного обеда без лишних хлопот. Рецепт приготовления картошки с сосиской на сковороде простой и доступный, так что его стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Картофель — 5-6 Штук;
  • Сосиски — 3-4 Штук;
  • Томатный соус — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Перец — 1 Щепотка;
  • Зелень — 1 Щепотка;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек.

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно заняться овощами. Очистить лук, морковь и картофель. 2. На сковороду налить немного растительного масла и поставить на огонь разогревать. 3. Нарезать мелко лук и отправить в сковороду. 4. Морковь натереть на терке и выложить к луку через 2-3 минуты. 5. Картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и отправить на сковороду. Аккуратно все перемешать. 6. Добавить томатный соус (в рецепт приготовления картошки с сосиской на сковороде можно также использовать свежие измельченные помидоры или томатную пасту) и немного воды. 7. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20-25 минут, периодически помешивая. 8. Затем нужно посолить и поперчить все по вкусу. 9. Сосиски очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду, перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить все вместе около 5-7 минут. 10. Перед подачей на стол картошка с сосиской на сковороде в домашних условиях может быть дополнена свежей зеленью, чесноком или другими специями по вкусу.

Медальоны из свинины с грибами в духовке

Очень сытное и нежное блюдо

Тут очень важно не пересушить мясо. Просто следуйте пошаговой инструкции

Тогда у вас, обязательно, все получится! Для этого потребуются простые и доступные продукты. Можно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки
  • 100 грамм сыра твердого
  • Немного растительного масла
  • 250 грамм шампиньонов свежих
  • Зелень для подачи на вкус
  • Луковица среднего размера
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Кусок мяса очищаем от излишнего жира. Хорошенько промываем. После этого, обсушиваем бумажными салфетками.

2. Нарезаем небольшими кусками, толщиной 2-3 сантиметра.

3. Теперь подготовленные бочонки солим, перчим на вкус. Натираем этими специями со всех сторон каждый кусочек.

4. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно максимально раскалится (конечно же, не до дыма!), отправляем сюда свинину. На сильной мощности плиты обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты. На данный момент, цель – не довести до готовности, а запечатать стороны и добиться румяной корочки.

5. Обжаренные кусочки перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Если сковорода, в которой вы их только что жарили, имеет съемную ручку, то можно отправить в духовку прямо в ней.

6. Луковицу очищаем. Нарезаем мелко. Отправляем ее в сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. Обжариваем пару минут. Тем временем, моем, очищаем грибы. Нарезаем их мелко и также отправляем к луку. Жарим до выпаривания жидкости и легкого румянца. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня.

7. Грибную массу распределяем на свинину в форме для выпекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. В раскаленную печь отправляем блюдо на 15 минут. Затем аккуратно достаем. Кладем на каждую ломтики сыра. По желанию, его можно натереть на терке и посыпать сверху. Дожидаемся румяной корочки и расплавления сыра.

Подаем со свежей зеленью.

Как жарить молодой картофель

Что нужно:

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Жареная картошка с грибами и луком (с сушеными грибами)

Сушеные грибочки прекрасно вписываются не только в супы, но и в жареную картошку с луком. Такая добавка сделает блюдо необыкновенно ароматным, а нужно совсем немного.

Ингредиенты

0,1 кг сухих грибов;

0,7 кг картофеля;

0,2 кг лука;

Вода или молоко;

Приправы.

Приготовление

1. Грибы замочить нужно заранее. Можно залить их водой или молоком накануне и убрать в холодильник.

2. Затем грибы промывают, заливают чистой водой и отваривают 20 минут. Бульон можно использовать для других нужд. Грибы же остужают и нарезают небольшими кусочками.

3. На сковородку с маслом выкладываем порезанную соломкой картошку и начинаем жарить.

4. Как только низ подрумянится, добавляем грибочки. Теперь накрываем и томим минут пять под крышкой.

5. Шинкуем лук. Кусочки могут быть длинными, но не толстыми.

6. Открываем, закидываем порезанный лук.

7. Теперь солим, перчим. Жарим без крышки до румяного цвета продуктов. В конце пробуем на вкус, можно добавить еще специй, рубленый чеснок, любую зелень.

Вкусная жареная картошка с грибами (шампиньонами)

Жареная картошка со свежими грибами — это одно из самых вкуснейших блюд русской кухни. Но грибы для жарки должны быть крепкими и сухими, иначе получится тушеное блюдо. А нам нужна обязательно золотистая корочка. По этому рецепту она как раз и получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт. (средний)
  • Шампиньоны (или другие свежие грибы) — 200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 70-100 мл
  • Соль  — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Помойте грибы и обсушите бумажным полотенцем, чтобы ушла ненужная влага. Нарежьте их соломкой (не очень тонко). Очищенный картофель нарежьте соломкой. Репчатый лук порежьте четверть кольцами.

2. Затем поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. После того, как она разогреется, выложите туда порезанный картофель. Жарьте 5 минут.

3. Не перемешивая картошку, выложите к ней грибы. Обжаривайте еще 5 минут. Потом перемешайте и добавьте лук. Снова обжаривайте 5 минут, не переворачивая.

4. Далее аккуратно перемешайте и обжаривайте еще по 5-7 минут до готовности, переворачивая (но не чаще 3 раз). Когда картошка будет уже почти готова, добавьте соль, перец и паприку.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Как готовится жареная картошка с грибами:

  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
  9. Как только картошка приготовится, посолите ее.
  10. При необходимости посыпьте яство петрушкой.

соль — 12 гр;
молотый перец красный или черный — 5 гр;
масло подсолнечное — 200 мл;
другие приправы по вкусу.

Пошаговое действие:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
  2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  3. Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
  4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
  5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
  6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

Жареная картошечка с луком – блюдо всех времен!

В приготовлении нет ничего сложного, получается всегда вкусно, существует масса вариантов и сотни разных добавок.

Здесь подборка лучших рецептов.

Салат блондинка

Набор продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 4 помидора;
  • 250 г чистого куриного мяса;
  • 100 г сыра;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/3 п.зелени;
  • по вкусу майонеза;
  • раст.масло для жарки.

Приготовление закуски:

  1. Картошку
    порезать произвольно и поджарить на сковородке до мягкости и образования
    хрустящей румяной корочки.
  2. Помидоры
    порезать кружочками, мясо – кубиками или ломтиками.
  3. Поджарить
    мясо отдельно от картошки до готовности.
  4. Сыр
    превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями, зелень покрошить
    ножом.
  5. Чеснок
    измельчить на терке с мелкими отверстиями и перемешать с майонезом в пиалке.
  6. На
    широком блюде выложить ингредиенты слоями: помидоры, курица, соус, сыр,
    картошка. Сверху присыпать зеленью.

Картофель жареный с луком – секреты приготовления

Считается, что если придерживаться рецепта, то картошка обязательно получится красивой, вкусной и будет приятно хрустеть. Однако даже пошаговая инструкция не дает гарантии получения желаемого результата. Если же взять на вооружения секреты приготовления картофеля жареного с луком, то проблем с этим блюдом у хозяйки больше не возникнет:

Для готовки рекомендуется взять сковороду с толстым дном, например, чугунную.
Для жарки подойдет оливковое, подсолнечное или сливочное масло, топленый жир, свиное сало.
Не стоит часто перемешивать блюдо. Ломтики овоща могут поломаться и превратиться в кашу.
Нарезанную луковицу, укроп, перец, специи и прочие компоненты добавлять к картофелю нужно не ранее 5 минут до конца готовки вместе со щепоткой соли.
Для получения хрустящей корочки крышку во время жарки закрывать не нужно.
Чтобы картофель не терял форму при тепловой обработке, можно предварительно споласкивать его холодной водой, после чего обдавать кипятком

Еще один вариант – порезать клубни и присыпать мукой (1 ложка на 1 кг).
Выкладывать продукт важно на раскаленную поверхность.
Слой картошки не должен превышать 2-3 см.

Жареная картошка с луком – общие принципы приготовления

Для жарки можно использовать любую картошку, но если в клубнях содержится много крахмала, то кусочки могут развалиться на сковородке и превратиться в пюре. Если же овощ содержит мало крахмала, то кусочки могут долго оставаться жесткими и «стеклянными».

Очищенные клубни нарезают соломкой, кубиками, ломтиками, дольками или любыми другими кусочками. Форма и размер определяются рецептурой или личными предпочтениями.

Что кладут в картошку с луком:

Грибы (свежие, маринованные, замороженные, сушеные);

Мясо (в том числе субпродукты, птицу);

Овощи (морковь, баклажаны, тыкву и другие);

Соусы, молочные продукты;

Зелень, разные специи.

Сколько добавлять масла? Это дело личного вкуса. При использовании сковороды с антипригарным покрытием достаточно нескольких капель. Но по-настоящему вкусная и румяная картошка получается при добавлении достаточного количества жира. Слой на сковородке не должен быть меньше 3-4 миллиметров.

Салат «Золото инков»

Коктейль-салат будет эффектно смотреться на праздничном вечере и не оставит равнодушным ни одного гостя. Его раскладывают в большие фужеры на высокой ножке или креманки.

  • куриная грудка;
  • картофель — 400 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • луковица;
  • майонез
  1. Разделить грудку курицы на небольшие полоски, жарить в масле до румяной корочки, выложить на салфетки.
  2. Почистить картошку и натереть на стружки с помощью тёрки.
  3. Полученную картофельную стружку жарить во фритюре, выкладывать на бумажное полотенце.
  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. В креманки порционно собирается салат: сначала курица и капелька майонеза, затем лук, смешанный с кукурузой, последний слой — стружка из картофеля. Золото инков готово!

Салат «Хрустящий»

По вкусу эта закуска не похожа на другие блюда на майонезной основе. Отличается особым аппетитным хрустом.

Для салата понадобятся:

  • картофель — 3 шт.
  • 1 банка кукурузы;
  • полукопченая колбаса — 160 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья кукурузные без добавок — 80 грамм;
  • огурец большой — 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 грамм;

Способ приготовления:

  1. На специальной тёрке для приготовления корейской морковки натирают длинные ленты сырой картошки, жарят на любом растительном масле до желтоватого оттенка, снимают излишки масла.
  2. Аккуратной соломкой нарезают колбасу, яйца и огурец.
  3. На средней тёрке измельчают сыр.
  4. Салат формируется из нескольких слоёв, каждый из них пропитывается майонезом:
    — сначала на плоской форме ровно раскладывают кукурузные хлопья;
    — затем картофель и кукурузу;
    — колбасу, огурец;
    — верхний слой состоит из сыра и яиц

Жареная картошка с луком и печенью

Печень по времени готовится столько же, сколько и картофель. Поэтому парочка прекрасно подходит друг к другу. Для приготовления такой жареной картошки с луком можно взять любую печень. Но если это свиной субпродукт, то лучше его предварительно вымочить в молоке.

Ингредиенты

0,6 кг картофеля;

0,2 кг лука;

0,3 кг печени;

Приправы;

Приготовление

1. Нарезаем очищенную картошку любыми ломтиками. Отправляем на сковороду. Прикрываем на несколько минут, пока занимаемся печенкой.

2. Промываем печень, обязательно снимаем с нее пленки, режем кусочками. Добавляем к картофелю. Снова накрываем на несколько минут до поджаривания нижней стороны.

3. Шинкуем лук тонкими соломками.

4. Открываем сковородку, добавляем кусочки лука и все размешиваем. Немного солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.

5. Жарим блюдо до готовности картофеля. Печень к этому времени также должна уже дойти.

Каурма из картофеля

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.

  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.

Внимание!Если вы готовите именно грузинскую каурму, тогда кинза должна присутствовать обязательно. Без этой приправы получается обычный тушеный картофель с яйцами

Рекомендуется для Вас

Картофельные ньокки с соусом из горгонзолы

Очень любимое нашей семьей блюдо. Готовлю его с самыми разнообразными соусами. Но этот, самый мной любимый. А муж любит с жареными салом и луком….

Рецепт приготовления картофельных ньокков с соусом из помидоров

Ньокки — итальянские клецки родом из Рима и Пьемонта. В Риме 50-х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию….

Картофельные ньокки с грибной подливкой

Ньокки — итальянские клецки. Могут иметь огромное количество вкусов. Прекрасно выступают, как самостоятельное блюдо с различными соусами или как гарнир. Спасибо за рецепт Ольге Зло…

Рецепт картофельных ньокков с грибным соусом

картофель • яйцо — 1 шт. • мука — 80 г • масло сливочное — 50 г • соль • шампиньоны — 180 г • зелень • сметана — 45 г • черный перец…

Ньокки из манки с соусом из смородины

очень вкусные и нежные манные котлетки…

Простой рецепт ньокков картофельных с начинкой

Мне кажется, ньокки с начинкой являются замечательной альтернативой нашим пирожкам. Тем более, что основу — «тесто»- можно разнообразить по вашему усмотрению или по «усмотрению» вашего…

Ньокки с соусом из креветок

тигровые креветки 4 шт. • картофель 500 г • мука (лучше типа 00) 150 г • яйца куриные 1 шт. • соль по вкусу • цукини (крупный) 1 шт. • чеснок 2 зубчика • петрушка • масло оливковое…

Как приготовить картофельные ньокки

Картофельные ньокки — это маленькие итальянские клецки из картофеля. Чаще всего они подаются в качестве гарнира, но можно (и очень вкусно) кушать их и как самостоятельное блюдо со сметаной,…

Салат «Мужские слёзы»

Простая в приготовлении закуска особо любима мужчинами. Для неё понадобятся следующие продукты:

  • лук — 1 кг;
  • любое постное мясо — 400 грамм;
  • картофель фри — 250 грамм;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • маринад (соль, уксусная эссенция, сахар);
  • майонез

Этапы приготовления:

  1. Лук шинкуют кольцами, посыпают щепотью сахара и соли, заливают кипятком с разведённым в нём уксусом и ставят на ночь мариноваться в прохладное место.
  2. Мясо варят до готовности, остужают, вместе с варёной морковью крошат кубиками.
  3. Когда лук замаринуется, его отжимают, а воду сливают.
  4. Все продукты соединяют в миске, добавляют фри, заправляют майонезом, смешивают.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

    Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.

  2. Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.

Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

Рецепт 3: свиные медальоны на сковороде в соусе

Нежное, сочное мясо.

  • Свинина 8 медальон
  • Мука 1 ст.лож.
  • Лук красный 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Паприка 1 ст.лож.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Свиной жир 1 ст.лож.
  • Горчица 1 чай.лож.

Мясо нарезать на медальоны толщиной 1,5-2 см. Посолить и поперчить.

Пожарить на свином растопленном жиру до золотистой корочки на сильном огне. Выложить на блюдо.

Нарезать лук полукольцами.

И пожарить на среднем огне в сковороде где жарилось мясо.

Когда лук станет мягким, добавить муку и паприку. Жарить перемешивая, минуту или две.

Добавить воду или бульон. Довести до кипения. Выложить горчицу.

Добавить сметану. Перемешать.

Выложить в соус мясо. Довести до кипения и накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне.

Тушить до готовности мяса. Попробовать соус на соль и перец.

Подавать с овощами и зеленью.

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.

Каким же разным бывает лук!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: