Рецепт с плавлеными сырками
Следует отметить, что это отличный вариант вкусного и сытного ужина, который оценит вся семья. Чтобы приготовить данное блюдо, следует заранее исследовать содержимое собственного холодильника и при необходимости докупить все недостающие компоненты. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 300 граммов мясного фарша.
- Десяток картофелин.
- Пара плавленых сырков.
- Половина стакана молока.
- Один сладкий болгарский перец.
Чтобы приготовить по-настоящему ароматный фарш в горшочках с картошкой, вышеуказанный перечень продуктов желательно дополнить растительным маслом, поваренной солью и специями.
Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках
Ингредиенты
фарш мясной – 600 г;
морская соль;
шесть картофелин;
смесь перцев;
три луковицы;
молоко – 200 мл;
крупная морковка;
сметана – 150 г;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 100 г;
понемногу цветной капусты и брокколи.
Способ приготовления
1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.
2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.
3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.
4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.
5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.
6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.
7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.
8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Свиное жаркое в горшочке по-домашнему
Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 800 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Грибы шампиньоны– 300 гр.
- Душистый перец – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Слоеное тесто – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Укладываем его на дно горшочка, добавляем немного соли.
Шаг 3. Морковь режем колечками или полукольцами, в зависимости от размера овоща.
Шаг 4. С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками.
Шаг 5. Складываем мясо в горшочек к моркови и луку.
Шаг 6. Баклажан нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
Шаг 7. Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
Шаг 8. Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
Шаг 9. Добавляем воду, душистый перец, чеснок и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
Шаг 10. Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
Шаг 11. Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркого примут состояние готовности. Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.
Фарш с овощами в горшочках в духовке
Категория: Блюда в горшочках
Обожаю готовить в горшочках. Блюда получаются очень сочными с насыщенными вкусом, ароматом и красотой. И готовить очень легко. Положил все ингредиенты, накрыл крышечкой и все, готово прекрасное блюдо. Этот рецепт на скорую руку, потому что одним из продуктов является фарш, его даже резать не надо. Рецепт написан для 2-3 горшочков (в зависимости от размера).Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать готовый фарш:
он должен быть красного цвета с приятным мясным ароматом;
аромат перца или чеснока говорит о том, что продукт несвежий, поэтому от такой покупки следует отказаться;
у свежего фарша светлый сок розоватого цвета, если его нет совсем, значит были добавлены влагоудерживающие добавки;
охлажденный продукт хранится при температуре 0 С — +4 С не более суток;
если продукт упакован, обратите внимание на маркировку, на которой должен быть указан состав, сроки хранения, а также информация о производителе.
Ингредиенты на 2-3 горшочка:
- Фарш (куриный/свиной/говяжий) – 500 г
- Морковь – 1 шт. (не обязательно)
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л
- Соль, специи – по вкусу
- Вода – 1 ст.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Дно горшочка смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем фарш.
Лук режем так, как вам больше нравиться. Полукольцами, кубиками или кольцами. Выкладываем его на фарш. Чуть-чуть солим и добавляем немного любимых специй.
Далее нарезаем морковь. У меня кубики, вы можете их нарезать по вашему желанию, например полосками или как у меня, кубиками.
Выкладываем в горшочек.
Теперь подошла очередь картофеля и кабачка. Очищаем от кожуры, и нарезаем размерами по вашему желанию. У меня, как всегда, кубики. Выкладываем на морковь.
Если кабачка нету, то можно обойтись и без него.
Помидор нарезаем. Выкладываем на картофель. Солим немного, специи по вкусу, тоже немного. Не забывайте, мы уже солили ранее.
Подливаем водичку в горшочек. Заливаем сметаной и ставим в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
Вот и готово все.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Мясо с овощами в духовке – идеальный вариант блюда как на обед, так и на ужин. Так можно приготовить свинину, говядину, курицу, кролика, мясные колбаски и даже фарш. Запекают составляющие обычно в кулинарном рукаве или порционно в горшочках. Готовое блюдо получается ароматным и вкусным. Глиняные горшочки – идеальная посуда, которая хорошо выдерживает высокие температуры, а также длительно держит тепло.
Медики утверждают, что блюда, приготовленные таким образом, сохраняют все свои полезные свойства, благодаря температурному режиму. Кроме того, рецепт с использованием горшочка подойдет даже начинающей хозяйке. Необходимо учитывать, что время приготовления продуктов различное, поэтому те ингредиенты, которым требуется длительное время для полной готовности, лучше предварительно слегка обжарить или отварить.
Если же все продукты закладываются вместе, то их следует нарезать мелко и дольше готовить. Использование помидоров убережет картофель от разваривания. Следует учитывать, что в этом случае овощи нарезают крупнее, поскольку они готовятся достаточно быстро, особенно это касается кабачков, моркови, болгарского перца.
Мясо и овощи получается особо нежным, они хорошо пропитываются соком и соусом. Не рекомендуется при приготовлении использовать сливочное масло.
Необходимо помнить, что сверху овощи получаются суховатыми, поэтому в самом верху лучше укладывать помидоры и лук. Все ингредиенты заливают сметанным соусом. Горшочки ставят только в холодную духовку, в противном случае они могут лопнут.
Фарш готовится гораздо быстрее, чем кусочки мяса. Для приготовления лучше выбирать нежирную свинину с говядиной 50/50 или курятину. Диетологи утверждают, что эти сорта мяса хорошо усваиваются и подходят даже детям.
Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках
Ингредиенты
полстакана зеленого колотого гороха;
постное масло;
четыре картофелины;
черный перец;
морковка;
морская соль;
луковица;
два стакана мясного бульона;
три зубчика чеснока;
сыр – 100 г;
мясной фарш – 300 г;
два помидора;
пять шампиньонов;
паста томатная – 100 г;
жирная сметана – 100 г.
Способ приготовления
1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.
2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.
3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.
4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.
5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.
6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.
7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.
8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.
Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
- Нашинковать лук.
- Очистить чеснок.
- В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
- Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром с горочкой.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. При необходимости увеличить время.
Watch this video on YouTube
Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами
Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.
— Картофель — 7 шт.
— Соленые огурцы — 2 шт.
— Фарш — 250 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Подсолнечное масло
— Соль
— Перец
Приготовление
1. Овощи тщательно промойте и почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно крупно натереть на терки или нарезать тонкой соломкой.
2. В глубокой сковороде на подсолнечном масле слегка обжарьте фарш. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 7 минут.
3. Добавьте немного воды, одного стакана будет достаточно. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.
4. Клубни картофеля очистите от кожуры и крупно нарежьте. Добавьте к фаршу тушеному с овощами, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Тушите картошку 10 минут.
5. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картошке и фаршу. Продолжайте тушить блюдо до готовности.
Похожие рецепты:
Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.
Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!
Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.
Блюдо в горшочках с мясом: рагу из телятины
Такое блюдо в горшочках с мясом, как рагу из телятины станет настоящим украшением на праздничном столе. Подойдет оно и для семейного ужина.
Рагу из телятины на фото
Ингредиенты
- 600 г телятины
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 ст. л. муки
- 3 зубчика чеснока
- вода
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Печень по-урюпински
Печень по-урюпински на фото
Ингредиенты
- 700 г говяжьей печени
- 5 стаканов говяжьего бульона
- 3 луковицы
- 5 картофелин
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Телятина в сливочном соусе
Телятина в сливочном соусе на фото
Ингредиенты
- 500 г телятины
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 200 мл сливок
- 1 ст. л. муки
- 1 яичный желток
- 1 стакан воды
- черный молотый перец
- соль
Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото
До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё — перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.
Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.
Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло — по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр (любой) — 100 гр.
- Майонез (сметана) — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — в горшки и на обжарку.
В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.
Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.
Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.
Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.
Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.
Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.
Как запечь картошку с курицей в горшочках
Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной! В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!
Ингредиенты рассчитаны на две порции.
https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU&t=5s
Для приготовления нам потребуется:
- Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода – 240 мл.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – ½ ч. ложки
- Сушеный укроп – по вкусу
1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.
2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.
3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.
4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.
Затем снова повторяем слои в той же последовательности.
5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.
Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться. 6
Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут
6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.
Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом, сметаной и сыром
Невероятно вкусная запеканка из картошки, фарша в ароматной заливке. Попробуйте. Я уверена, что этот рецепт останется с вами навсегда. Ведь все продукты стандартны для каждого холодильника.
Ингредиенты:
- картофель — 6-7 штук
- фарш мясной — любой — 350 грамм
- лук репчатый — 2 штуки
- сырое яйцо
- твердый сыр — 150 грамм
- специи и соль
- майонез — 3 столовые ложки
- сметана — 3 столовые ложки
- сливочное масло — небольшой кусочек
- аджика
- постное масло
Приготовление:
1. Луковицу очищаем и нарезаем. Кто-то предпочитает измельчать кубиками, кому-то привычнее соломкой. Делайте так, как удобно.
2. На сковороде нагреваем немного постного и сливочного масла. Отправляем сюда лук. Жарим до мягкости.
3. Свежий фарш перемещаем в миску. Доливаем примерно четверть стакана холодной воды и все вымешиваем. Особенно важна эта процедура для говядины. Вода сделает массу сочнее.
4. Яйцо перемешиваем до однородности. Вливаем в фарш. Снова все вымешиваем. Солим и приправляем на вкус. Можете брать любые специи к мясу. Например, меленый перец, кориандр, паприку, хмели-сунели. Можно обойтись только перцем или даже добавить специальный букет для мяса.
5. Картошку чистим и нарезаем очень тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной насадкой на терке или кухонном комбайне. Но можно нарезать и вручную, ножом. Сыр трем крупной теркой.
6. Сметану перемешиваем с равным ей количеством воды. Солим, перчим на вкус. Размешиваем.
7. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. Выкладываем картошку, ровно распределяя ее. Сверху равномерно поливаем сметанной массой.
8. Распределяем сверху лук, потом фарш. Его хорошо выравниваем. Смазываем тонким слоем домашней аджики. Если ее нет, можно исключить ее из состава. Также можно заменить его любым другим томатным соусом. Например, домашними перекрученными томатами.
9. Майонез перемешиваем с половиной натертого сыра. Распределяем эту массу сверху. Она придаст особую румяную корочку готовой запеканки.
10. Разогреваем духовку на 200 градусах. Убираем форму в печь. Выпекаем примерно час. Затем достаем и посыпаем равномерно остатками сыра. Допекаем еще 10 минут, чтобы сыр подрумянился.
Рекомендую есть такое блюдо, минут через 20 после выключения духовки. Ведь в процессе запекания продукты отдали свой сок прямо в форму, в которой пеклись. Теперь им нужно время немного остыть и вобрать сок обратно. Так будет гораздо вкуснее.
Вариант с добавлением томатов
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- мясной фарш – 330 г;
- сыр твердый – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить, добавить в фарш.
- Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
- Присыпать специями и прованскими травами.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
- Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.
Ингредиенты
Картофель1 кг
Фарш свино-говяжий 500 грамм
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зубчика
Томатная паста 2 стол. ложки
Лавровый лист 2 шт.
Зелень свежая50 грамм
Паприка молотая красная1/2 чайн. ложки
Чёрный молотый перец1/2 ч. ложки
Соль1 ч. ложка
Вода200 грамм
Тушёный картофель не с мясом, а с фаршем? А почему бы и нет? Например, для пожилых людей и для детей очень сложно бывает прожевать куски мяса, мой рецепт прекрасная альтернатива! Так же вкусно и сытно, но проще жевать. Предлагаю приготовить на ужин это вкусное комбинированное блюдо!
Я очень люблю, когда гарнир не нужно делать отдельно, ведь он пропитывается ароматами и вкусом мяса и получается невероятно вкусным! А ещё помыть придётся всего одну посуду, а не 2-3! Что тоже меня частенько радует.
Скажу честно, что когда кручу мясо для котлет, оставляю фарш и для этого замечательного блюда. Просто откладываю часть фарша и замораживаю. Это блюдо понравится и тем, кто хочет быстро приготовить ужин и купил фарш в магазине. Почему бы и нет? Я тоже так иногда делаю.
Картофель тушёный с фаршем рецепт
Все ингредиенты описаны в рецепте выше, сейчас расскажу, как готовлю это замечательное блюдо.
Картошку мою и чищу. Вес дан неочищенного картофеля. Режу на удобные средние кусочки, чуть крупнее, чем картофель для жарки. Лук очистить и порезать кубиком.
Разогреваю сотейник или толстостенную кастрюлю (у меня она на 3,5 литра) с небольшим количеством растительного масла. Но можно делать и в большой сковородке.
Отправляю в кастрюлю порезанный лук и довожу его до прозрачности. Далее пропускаю чеснок через чесногодавилу и перемешиваю лук и чеснок.
Сразу же отправляю к луку и чесноку фарш. Активно его помешиваем, перчим (чёрный молотый перец + сладкая паприка молотая) и немного подсолим. Обжариваю фарш в течение 5-7 минут, потоянно помешивая, чтобы избежать крупных кусочков слипшегося фарша.
Минут через 5 добавляю к фаршу и луку 2 столовые ложки томатной пасты. Можно использовать не пасту, а помидоры в собственном соку, только удалите у них кожицу и порубите ножом. Будет ещё вкуснее!
Всё перемешайте и с томатом протушите минуты 3 под крышкой, он должен изменить свой цвет на кирпичный. Далее отправляю в кастрюлю нарезанный картофель.
Добавляем кипяток, примрно 200 грамм. Так, чтобы картошка была не полностью покрыта водой. Всё перемешиваем и тушим 15 минут на среднем огне.
Добавляем лавровый лист и свежую зелень. У меня зелёный лук и укроп. Можно взять и сушёную зелень, петрушку, кинзу и даже базилик. Экспериментируйте! Будет очень вкусно!
Перемешиваю и готовлю под крышкой ещё 5 минут.
Попробуйте блюдо на соль, а картофель на готовность. Если картошка не совсем готова, то для её мягкости добавьте 30 грамм сливочного масла. Она быстро дойдёт до готовности.
Подавайте блюдо с любовью, и кушайте с удовольствием.
Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках
Ингредиенты
картофель – четыре клубня;
растительное масло;
мясной фарш – 300 г;
зелень;
крупная морковь;
два куриных бульона;
пять луковиц;
шесть зубчиков чеснока;
литр кипяченой воды;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.
2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.
3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.
4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.
5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.
6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.
Пирог с фаршем и картошкой
Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- картошка – 3 крупных клубня;
- луковица;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- перец;
- соль;
- растопленное сливочное масло – 120 г.
Приготовление:
- Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить 1/2 часть картошки.
- Укрыть фаршем.
- Закрыть вторым слоем картошки.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Выбрать режим 190 градусов.
Watch this video on YouTube