Жареные стейки кижуча рецепт

Котлеты из кижуча в духовке

Большинство рецептов с использованием кижуча готовятся на основе свежего или охлажденного мяса. Если у вас остался кучек замороженной рыбы, и вы уже несколько раз его размораживали, не спешите отчаиваться. Из такого мяса можно приготовить рыбные котлеты. Чтобы кижуч оставался сочным, приготовьте котлетки не на сковороде, а запеките их в духовом шкафу.

Количество ингредиентов на 10 порций:

  • красная рыба – 1,7 кг.;
  • чеснок, дольки – 3 шт.;
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сухие укроп, майоран и зеленый лук – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу;
  • кипяченая вода – 300 мл.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • молотый перец черный и паприка – по вкусу.

Как приготовить кижуч:

  1. Мясо разморозьте заранее на полке холодильника, затем промойте и обсушите салфетками. Если у вас остались на тушке плавники, то отрежьте их. С рыбы снимите кожу, мясо разделите на филе. Каждый кусочек осмотрите и удалите косточки. Чтобы быстро их извлечь, используйте пинцет.
  2. Для измельчения мяса кижуча воспользуйтесь мясорубкой. Так рыба сохранит свою структуру. Перекручивать филе необходимо только один раз, так как оно очень нежное. Во время измельчения рыбы на фарш добавьте 2 головки очищенного лука.
  3. Рис промойте в нескольких водах, отварите его до готовности и обязательно остудите. В данном рецепте рисовая крупа варится полностью, чтобы не забирать влагу у мяса во время приготовления котлет. Морковку очистите и натрите на мелкой терке. Очищенный чеснок очень мелко измельчите или пропустите через чесночницу.
  4. В рыбный фарш введите рис с морковью. Добавьте сухие травы, специи и посолите фарш. Массу вымешивайте руками, так все ингредиенты равномерно разойдутся по фаршу. Подготовьте емкость для запекания с высокими стенками. Смажьте дно растительным маслом и выложите в нее сформированные котлетки. Лучше всего слепить их в виде шара и слегка придавить сверху и снизу, так место в форме заполнится равномерно.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, перелейте ее в форму вместе с котлетами. Сверху распределите по всей поверхности лук, нарезанный полукольцами. Емкость накройте сверху фольгой и поставьте в предварительно прогретую духовку.
  6. Установите температуру запекания на отметке в 180 градусов, готовьте котлеты из кижуча около 40 минут. Если вы хотите подрумянить поверхность котлет, тогда за 10-15 минут до окончания приготовления блюда уберите с формы фольгу. Так же вы можете использовать гриль. Подавайте рыбные котлеты вместе с овощным салатом.

В мультиварке

Мультиварка справляется со многими задачами (пожарить, запечь, потушить) и значительно экономит время многих домохозяек. Поэтому почему бы нам не рассмотреть приготовление такой полезной, но малоизвестной рыбы, как кижуч с использованием кухонной помощницы.

Нам понадобится:

  • 500-600 граммов кижуча;
  • средняя луковица;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. сыра;
  • приправа для рыбы;
  • перец;
  • зелень (сколько хотите);
  • 4 щепотки соли;

КБЖУ:

  • Калорийность — 168
  • Белки — 17,3
  • Жиры — 9,7
  • Углеводы — 2,7

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 3

Поэтапный рецепт:

  1. Чистим рыбу, вытаскиваем ненужные внутренности, удаляем кости.
  2. Режем острым ножом на порционные кусочки. Подсаливаем со всех сторон, добавляем перец, приправы.
  3. Очищаем луковицу от шелухи, потом режем полукольцами, как указано на фото.
  4. Смешиваем сметану и майонез, наливаем 1/3 кипяченой воды, натертый сыр.
  5. В форму последовательно кладем все ингредиенты: кижуч, нашинкованный лук, сметанно-майонезную смесь.
  6. Включаем режим «мультиповар» на 20 минут.

Перед нами аппетитная рыбка, которая скрасит любой обед или ужин.

Способы приготовления

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

На пару

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.

Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.

В духовке

Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

  • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
  • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
  • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость

Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых – кижуч

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Как засолить кижуча

Красная рыба хорошо подходит для холодных закусок. Посолить кижуча в домашних условиях не составит особого труда

Но при этом важно обратить внимание на особенности рецептуры, так как мясо кижуча нежное. Для рецепта лучше всего подойдет живая или охлажденная рыба. Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком

Так вы сможете оценить свежесть продукта

Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком. Так вы сможете оценить свежесть продукта.

Ингредиенты для приготовления слабосоленого кижуча:

  • кижуч, свежий или охлажденный – 1 кг.;
  • лук репчатый или фиолетовый – 5 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • сухие травы и специи молотые – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.

Как посолить кижуча с луком:

Для засолки кижуча потребуется филе тушки. Чтобы отделить филейную часть, рыбу сначала почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Аккуратно выпотрошите тушку, чтобы не задеть желчный пузырь. Рыбу внутри тщательно промойте. Затем тушка разделывается на филе, кожа оставляется. Каждый кусочек промокните бумажными полотенцами от лишней влаги. Так специи смогут равномерно покрыть мясо при засолке.
Подготовьте посуду для засолки кижуча. Это должна быть посуда из стекла или пластика. Вы так же можете взять эмалированную посуду, но только без сколов и трещин. Для засолки откажитесь от алюминиевых емкостей, иначе рыба приобретет металлический привкус. Емкость для засолки мяса должна быть сухой.
Отдельно перемешайте сахар с солью, добавьте специи. Для засолки кижуча используйте такие специи: черный молотый перец, сумах, кориандр. Из сухих трав добавьте укроп, но только в небольших количествах, так как он имеет сильный аромат.
Сахар придаст мясу мягкость. Необходимо для рецепта взять только белый сахар, так как коричневый не даст столько сладости. Соль используйте морскую или крупного помола. Так кристаллы будут постепенно таять, и медленно питать рыбу своим вкусом.
На дно емкости для посола насыпьте небольшое количество смеси из специй и соли с сахаром. Положите в посуду филе кожей вниз, снова посолите и уложите вторую часть мяса, но теперь кожей наверх. Сверху рыбы высыпьте оставшиеся специи.
Для кижуча не действует правило: рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Вымочить кижуча от излишков соли не получится, так как мясо очень нежное. Поэтому используйте то количество соли, которое указано в рецепте. Так же для маринада не используйте алкоголь. Он сделает мясо твердым.
Емкость накройте и поставьте в прохладное место на сутки. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус. Если мясо просолилось недостаточно, тогда оставьте его в холодильнике еще на сутки. Но только теперь необходимо каждые 5-7 часов пробовать рыбу, чтобы не пересолить ее.
Для приготовления слабосоленого кижуча специи с солью смываются после окончательной засолки. Филе тщательно просушивается от влаги и нарезается крупными кусками. Репчатый лук измельчается очень тонкими полукольцами.
В контейнер сложите слоями рыбу с луком и залейте растительным маслом

Важно использовать только рафинированное масло, оно не имеет запаха. Оливковым маслом не заливайте рыбу

Оно обладает сильным ароматом, который может перебить вкус рыбы. Кижуч с луком снова отправляется на сутки в прохладное место.
Сократить время засолки кижуча можно, если снять с филе кожицу и нарезать филе кусочками. Для хорошей засолки мяса специи с солью не смывайте, а оставьте дальше мариноваться вместе с полукольцами лука.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром

Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Наваристый суп

На 100 г. готового продукта: К 110 Б 110 Ж 45 У 35

Время на готовку: полчаса

Персон: 6

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра
  • кижуч – ½ кг
  • картофель – 2 шт.
  • лук-репка – 2 шт.
  • пшено – ½ стакана
  • лавровый лист – 2шт.
  • смесь специй для рыбы – 1 щепотка
  • соль – 2 щепотки
  • рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст.л.
  • свежая петрушка – ½ пучка

Кижуч нарезаем небольшими, примерно 1,5-2 см толщиной, кусочками. Для нарезки лосося используем стеклянную разделочную доску

Такое кухонное приспособление совершенно не впитывает запахи, что очень важно при разделке такого сильно пахнущего продукта как рыба.
Перекладываем кижуч в кастрюлю. Сразу же добавляем специи и лавровый лист

Заливаем водой.
Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Это необходимо для того, чтобы бульон для супа остался прозрачным.
В случае, когда что-то пошло не так и жидкость помутнела, спасти суп можно. Для этого шумовкой вынимаем рыбное филе и откладываем в сторону. Берем 2 белка от яиц, взбиваем их вилкой. Размешиваем помутневший бульон до образования воронки, вливаем взбитые белки. Ждем буквально полминуты пока белок свернутся, процеживаем.
Доводим бульон снова до кипения, кладем обратно кижуча и закладываем промытое пшено.
Мелко рубим лук.
Картофель нарезаем соломкой.
Через 5 минут кладем в суп картофель. Варим еще 10 минут.
На сковороде обжариваем лук. Чтобы не испортить вкус первого блюда, лук не стоит доводить до золотистого цвета, он должен остаться прозрачным.
Мелко рубим петрушку.
Через 10 минут добавляем в суп жареный лук петрушку, солим, даем покипеть еще минут 5 и выключаем.
Закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Рыбному супу необходимо настояться. Так суп из кижуча приобретет более насыщенный вкус.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром

Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным

  • Как лечить панкреатит в домашних условиях
  • Холестерин лпнп — норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
  • Способы увеличения производительности ноутбука

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Филе кижуча в сливках, запеченное в духовке

Лосось кижуча в сливочном соусе — кулинарная классика. Крем придает красной рыбе нежность и сливочный вкус, делая блюдо более аппетитным. К тому же крем сохраняет сочность мяса, так как кижуч при варке быстро сохнет. Разнообразить вкус сливочного соуса можно зеленью, чесноком или грибами.

Ингредиенты для рецепта кижуча со сливками:

  • тушка или филе кижуча — 0,8 кг.;
  • свежий укроп по вкусу;
  • соус горчичный — 10 г.;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • сырой чеснок, перец горошком, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст л.;
  • свежие шампиньоны — 3 шт.;
  • кружочки лимона — на сервировку;
  • лук репчатый — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной запеченной кижуча:

  1. Если у вас целая тушка рыбы, очистите ее от кожицы, выпотрошите и тщательно промойте. Нарежьте вырезку и удалите все кости. Просушите мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, и натрите поверхность горчицей. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
  2. За это время можно приготовить соус. Перелить сливки в кастрюлю, добавить специи, соль и измельченную зелень. Хорошо перемешайте сливки и поставьте сковороду на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с огня. Крем нельзя варить, иначе он свернется.
  3. Вымойте шампиньоны, при необходимости снимите верхнюю пленку. Сначала разрежьте грибы пополам, а затем нарежьте их вдоль фруктов. Лук очистить, нарезать полукольцами. Влейте на сковороду 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо разогрейте и обжарьте грибы с луком 5-7 минут на медленном огне. Как можно чаще помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  4. Смажьте сковороду оливковым маслом, на дно выложите грибы и лук, сверху выложите филе рыбы, добавьте горошины перца, чеснок с лавровым листом и все сбрызните острым сливочно-соусом.
  5. Разогрейте духовку и установите температуру 180 градусов. Кижуч со сливками готовится за 25-30 минут. Если хотите, чтобы соус загустел, не накрывайте сковороду.
  6. Для подачи вынуть филе из формы, нарезать порциями и переложить на тарелку. Заправить соусом вместе с грибами и луком, оставшимися после приготовления. Лимон нарезать дольками, укроп разобрать на веточки и украсить блюдо.

Особенности приготовления

Кижуча на сковороде можно пожарить в виде кусочков филе или стейков. Технология приготовления этих закусок будет иметь некоторые различия, однако основные принципы готовки останутся общими. Зная и учитывая несколько важных моментов, на превосходный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.

Свежая и охлажденная рыба всегда получается более сочной по сравнению с замороженной. Однако и замороженный продукт можно превратить во вкусную закуску

Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура около 5 градусов, после полного оттаивания ей еще дают возможность некоторое время полежать при комнатной температуре

Жарить не до конца размороженную рыбу нельзя. Не стоит также ускорять процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды. Это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой.
При выборе охлажденного кижуча в магазине надавите на кусок или стейк пальцем. Если рыба плохо восстанавливает форму, она, скорее всего, была заморожена и разморожена. Если вы приобретаете мороженого кижуча, обращайте на срок его годности, указанный на упаковке. В самом пакете не должно быть кусками застывшего льда, снега, воды. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы, но и на ее безопасности.
Жареный кижуч получится более сочным, если его предварительно замариновать, а потом запанировать в сухарях, муке, крахмале.
Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковородку, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски не пригорят ко дну, получатся вкусными и аппетитными. Излишки масла можно удалить, выложив куски жареного кижуча на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
Иногда кижуча не только жарят, но и тушат в сметане, сливках, соевом соусе.
На сковороде кижуч готовится быстро. Некрупные куски филе жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки. Стейки кижуча жарят 8-12 минут на среднем огне. Также можно обжарить рыбу в течение 2-3 минут на сильном или среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне под крышкой, на это потребуется около 10-15 минут. Превышать это время не желательно, иначе нежная рыба потеряет форму, станет менее вкусной. Более точные указания относительно времени приготовления кижуча можно найти в конкретном рецепте.

Подают приготовленного на сковороде кижуча отдельно или с гарниром. В его качестве подойдет приготовленный любым способом картофель, рис, тушеные, запеченные или отваренные на пару овощи, салат.

Стейк из кижуча с лимоном

Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.

Ингредиенты

•    3 стейка;

•    1 лимон;

•    соль, перец;

•    1 ст. л. масла;

•    0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.

Приготовление

1.    Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.

2.    Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.

3.    Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.

4.    Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.

5.    Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.

6.    Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.

Кижуч на пару

Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям.

Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.

  • кижуч – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • соль, перец, приправа и лимонный сок.

Влить в чашу мультиварки воду. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.

Рецепт кижуча в духовке с картошкой и сметаной

Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.

Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – небольших картофелин
  • 3-4 ст. ложечки – сметаны
  • Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.

2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.

3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!

4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Приятного аппетита!

Слабосоленая рыба

Оригинальный способ приготовить рыбу кижуч в духовке с овощами

Кижуч с его нежным мясом и богатым вкусом прекрасно сочетается с разнообразными овощами. Это рецепт относится к наиболее простым, ведь нужно все нарезать и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Свежий кижуч – 2,7 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 8 шт.;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Соль, черный перец молотый, прованские травы – по вкусу;
  • Лимонный сок – из половины лимона;
  • Зеленый укроп – 4 веточки.

Приготовление:

  1. Кижуч почистите от чешуи, распотрошите, обрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Промойте. Нарежьте тушку на стейки, посолите, посыпьте прованскими травами, поперчите и поставьте холодильник для маринования на семь часов.
  2. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Грибы порежьте на кусочки в зависимости от размера. Выложите в глубокую миску, посолите, добавьте растительное масло, перемешайте.
  3. Из пергаментной бумаги (фольги) сформируйте подобие лодочек. Уложите в них смесь овощей и грибов, поверх положите промаринованные стейки кижуча, пустоты заполните целыми грибами.
  4. Установите лодочки на противень, отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40-50 минут. Подавайте оригинально приготовленную рыбу кижуч, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками зеленого укропа.

Филе кижуча в сливках, запеченное в духовке

Кижуч со сливочным соусом является классикой кулинарии. Сливки придают красной рыбе нежность и сливочный вкус, делая блюдо более аппетитным. К тому же сливки сохраняют сочность мяса, так как кижуч быстро становится сухим во время приготовления. Разнообразить вкус сливочного соуса можно свежей зеленью, чесноком или шампиньонами.

Ингредиенты для рецепта кижуча со сливками:

  • тушка кижуча или филе – 0,8 кг.;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • соус горчица – 10 г.;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • чеснок сырой, перец горошком, соль, лист лавра – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • кружочки лимона – для подачи;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного кижуча в духовке:

  1. Если у вас целая тушка рыбы, тогда очистите ее от шелухи, выпотрошите и тщательно промойте. Вырежьте филейную часть и удалите все косточки. Мясо промокните бумажными полотенцами от лишней влаги и натрите поверхность горчицей. Оставьте рыбу промариноваться 10 минут.
  2. За это время можно приготовить соус. Сливки вылейте в кастрюлю, добавьте к ним специи, соль и рубленую зелень. Хорошо перемешайте сливки и поставьте емкость на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты. Кипятить сливки нельзя, иначе они свернутся.
  3. Шампиньоны обмойте, если необходимо, то снимите верхнюю пленку. Грибы нарежьте сначала пополам, затем слайсами вдоль плода. Лук очистите, измельчите полукольцами. В сковороду налейте 1 ст. л. оливкового масла, хорошо разогрейте и обжарьте шампиньоны с луком 5-7 минут на медленном огне. Как можно чаще помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  4. Посуду для запекания смажьте оливковым маслом, на дно выложите грибы с луком, сверху поместите филе рыбы, добавьте перец горошком, чеснок с лавровым листом и залейте всё теплым сливочным соусом.
  5. Духовой шкаф предварительно прогрейте и установите температуру 180 градусов. Запекать кижуча со сливками необходимо 25-30 минут. Если вы хотите сделать соус более густым, тогда емкость для запекания не накрывайте.
  6. Для подачи достаньте из формы филе, разрежьте его на порционные кусочки и переложите в тарелку. Сверху полейте соусом вместе с грибами и луком, которые остались после приготовления. Лимон нарежьте кружочками, зелень укропа разберите на веточки и украсьте блюдо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: