Особенности приготовления
На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств
Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми
Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.
Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.
Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах
И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.
Ингредиенты:
- Свежая стерлядь — 5 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Специи, соль — по вкус.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.
2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.
3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.
Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.
Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.
С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.
С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.
С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
С апельсином и лимоном
Калории в 100 граммах готового блюда – 240 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 4.
Для того чтобы сделать деликатесного сазана с апельсинчиком и лимоном, необходимы:
- 1 сазан;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- Пучок зеленого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перчик.
- Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, срезать жабры. Нарезать рыбешку на стейки не нужно, запекаться она будет целиком. Все хорошо посолить, поперчить, разрезать на половины апельсин и лимон.
- Половину сока фруктов выжать сверху на рыбу. Оставшуюся часть нарезать на полукольца, лучок нашинковать. Этим всем необходимо набить брюшко сазана.
- Рыбу положить на решетку. Чтобы та не прилипала, можно слегка смазать подсолнечным маслицем.
- Все запекать с обеих сторон, периодически поворачивая решеточку. Чтобы проверить готовность рыбы, необходимо ее проткнуть зубочисткой, если появляется розовый сок, то сазана следует подержать на огне еще немного.
- После этого дать сазану слегка остыть и можно разрезать на порционные кусочки и подавать каждому гостю. Запеченные фрукты можно не выбрасывать, а сервировать получившееся блюдо. Для такой ароматной рыбки даже не нужны сложные гарниры, достаточно будет лишь овощного салата или запеченного картофеля. Приятного аппетита!
@ diamant24 — depositphotos.com
Вариантов приготовления сазана на мангале множество. Главное – выбрать самый подходящий соус и суметь разжечь угли. А уж завернуть в фольгу, нанизать на шампура, или воспользоваться грилем – это уже каждый должен выбрать для себя самостоятельно. Вне зависимости от маринада, способа готовки, рыба получается нежной, ароматной и улетает со стола в первую очередь.
Шашлык из сазана: два маринада и секреты маринования
Сазан — рыба достаточно крупная. В природе нередко встречаются экземпляры весом под 10, а то и под 20 килограммов. И для шашлыка из сазана лучше выбрать рыбу покрупнее: мясо у нее более плотное, оно не развалится под действием горячего жара, а вкус у взрослых крупных особей сазана более насыщенный, чем у молодняка. Вообще особенность сазана такова, что после приготовления он обладает своеобразным «мясным» вкусом — если есть шашлык из этой рыбы с закрытыми глазами, можно долго теряться в загадках, из чего же он сделан? Чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества такого шашлыка, нужно правильно разделать и замариновать рыбу.
Возьмем крупного сазана, весом около 8 килограммов — его вполне хватит на шашлык для компании из четырех человек. У рыбы отсекаем голову, хвост до уровня анального плавника, удаляем плавники, жабры, внутренности. После этого стоит определиться, как именно мы хотим жарить шашлык из сазана? Если на шампурах — то стоит филировать мясо, удалить хребет и реберные кости, после чего нарезать его порционными кусками примерно со спичечный коробок или чуть больше — при такой нарезке рыба не свалится с шампура, и в то же время не пересушится. Если же вы хотите запекать сазана на решетке, можно просто удалить хребет, оставив ребра в целости, и нарезать рыбу покрупнее — порциями на каждого человека. После этого можно смело приступать к маринованию сазана.
Первый маринад, с которым рецепт шашлыка из сазана будет у ваших гостей нарасхват, потребует от вас следующих продуктов:
- лимоны в расчете 1 штука на килограмм шашлыка (для 8 килограммового карпа после удаления костей и головы с хвостом понадобилось примерно 5 лимонов),
- зеленый лук или китайский лук джусай — 1 большой пучок,
- имбирь — кусочек свежего размером с фалангу пальца или 1 столовая ложка сухого,
- соль, перец, специи на ваш выбор.
Мариновать сазана в лимонном соке — идеальный вариант для шашлыка. Сок мягче привычного уксуса, он не испортит нежное мясо, придаст ему свежий аромат и привкус. Выдавливаем в емкость для маринования сок из лимонов, добавляем туда же натертый или сушеный имбирь. Зеленый лук или джусай нарезаем мелко, выкладываем к соку. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем маринад с рыбой. Через 40-45 минут сазана можно класть на угли!
Второй маринад используют чаще в европейской кухне. Для него понадобятся:
- растительное масло — 300 граммов,
- 3 лимона,
- ½ стакана соевого соуса,
- зелень (базилик, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 пучок,
- белый молотый перец,
- соль (лучше крупная морская).
Этот маринад менее агрессивный, чем первый вариант, он требует больше времени для приготовления рыбы. Сок лимона выдавливаем и смешиваем венчиком с маслом и соевым соусом. Зелень нарезаем и добавляем в получившуюся эмульсию, туда же отправляем соль — рецепт шашлыка из сазана требует растворить соль в маринаде, а не натирать им рыбу, как обычно действуют в кулинарии. Зелень можно взять разную, а можно и целый пучок одного вида — шашлык будет все равно ароматным. Белый перец также добавляем в маринад, после чего перемешиваем его с рыбой и оставляем на 1-2 часа. За это время кусочки сазана стоит один раз перевернуть. Пока рыба маринуется, вы всегда можете заглянуть на главную страницу сайта и запастись свежими рецептами и новостями мира рыбалки.
Хитростей в мариновании сазана всего две: не натирать рыбу солью и специями, и не использовать уксус. В остальном — к маринаду можно добавить различные специи и лавровый лист, цедру цитрусовых, сушеный чеснок или кусочки перца чили.
Запекание на мангале в фольге
В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.
Что нужно:
- 2 сазана среднего размера;
- 2 помидора;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок кинзы и укропа;
- 1 груша;
- 5 шт. перышек зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- молотый перец и соль.
На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.
Один из самых удобных и простых способов приготовления рыбы на углях – запекание в фольге
Как делать:
- Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
- Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
- За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
- Груши порезать средними кубиками.
- Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
- Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
- В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
- Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
- Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
- Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
- Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.
Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.
На шампурах
По этой рецептуре шашлык возможно готовить не только на шампурах, но и на шпажках.
Ингредиенты Порции: –+5
- Сазан 1 шт
- Лимон 1 шт
- Лук зелёный 1 пучок
- Имбирь на кончике ножа
- Соль, перец черный, специи для рыбы по вкусу
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 1 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
- Для приготовления шашлыка из сазана, необходимо правильно его разделать. С этой целью извлекаются косточки, оставляется только одна мякоть, которая будет хорошо держаться на шампурах
- Для маринования шашлыка в подходящую чашку, в которую после надо будет переложить тушку, вливается лимонный сок, добавляется натёртый имбирь, отправляется туда же мелко нарезанный зелёный лук.
- Всё тщательно заправляется солью и молотым перчиком.
- Выкладывается рыбёшка и всё хорошенько перемешивается.
- Желательно выбирать рыбу покрупнее, их филе гораздо ароматнее и нежнее, чем у мелких. Каждый из стейков нанизывается на шампур, отправляется на мангал с раскалёнными угольками.
- Обжаривается всё с обеих сторон до полной готовности. Получается изумительно нежное кушанье, которое приятно поставить и на торжественный стол.
Яндекс картинки
По-кавказски
Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:
- 150 г вина сухого белого;
- 100 мл воды;
- 4 луковиц среднего размера;
- 3 лимона;
- 5 лавровых листов;
- 25 г аджики кисло-сладкой;
- 5 г зеленого свежего шафрана;
- 10 горошин черного перца;
- 10 г хмели-сунели;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г свежего укропа;
- 20 г соли.
Как подготовить рыбу:
- Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
- Нарезать кусками весом по 100 г.
- Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.
Маринад для сазана по-кавказски включает большое количество приправ
Как сделать маринад:
- В посуду для маринования вылить вино и воду.
- Выжать сок из 2,5 лимонов.
- Положить аджику, перемешать.
- Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
- Нарезать половинками колец репчатый лук.
- Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.
Как мариновать:
- Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
- Сверху положить остатки лука.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
- Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
- Обжаривать в течение 10-15 минут.
Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.
Рецепты приготовления сазана на решетке
Решетка – идеально подходит для запекания цельной тушки на углях. Размышляя, как приготовить сазана на улице, берем на вооружение несколько рецептов и выбираем тот, что больше нравится.
В фольге
Чтобы на выходе мясо рыбы было сочным и нежным, стоит завернуть ее в фольгу. Рецептура проста и не требует особых навыков и умений.
Ингредиенты:
- крупный сазан;
- специи, перец, соль по вкусу;
- фольга.
Приготовление:
- Порционными кусочками нарезаем подготовленную рыбу (очищенную от чешуи, внутренностей и промытую).
- Маринуем, используя любой понравившийся рецепт, или просто натираем солью, перцем и любимыми травами.
- Выкладываем на фольгу так, чтобы все края были хорошо завернуты, помещаем на решетку и запекаем.
- Во время процесса несколько раз переворачиваем.
- Перед тем как снять блюдо с огня, открываем фольгу и даем рыбе буквально минутку потомиться на тлеющих угольках.
Сазан на углях в фольге с гарниром
Рыба, приготовленная на мангале – не оставит равнодушным даже самого отъявленного привереду. Несмотря на простоту рецепта, сазан получается бесподобно вкусным.
Ингредиенты:
- сазан – 1 кг;
- лимон и томат – по 1 шт.;
- луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу (без чешуи и внутренностей) промываем, обсушиваем.
- Некрупно нарезаем овощи, половину лимона тонкими полукольцами. Делаем небольшие (как на фото) надрезы на рыбе. Аккуратно вставляем в них кусочки цитрусов.
- Брюшко сазана начиняем измельченной зеленью и овощами.
- По центру фольги выкладываем лимонные кружочки, на них – сазана. Солим, перчим (по желанию добавляем приправу для рыбы).
- Сбрызгиваем все это небольшим количеством сока свежевыжатого лимона. Плотно заворачиваем фаршированную рыбную тушку в несколько слоев фольги.
- Готовим на мангале на углях примерно 40 минут.
- Вынимаем, как только фольга немного остынет – открываем ее, приступаем к поеданию вкуснейшего сазана.
Стейки с «азиатским» маринадом
Выяснив как разделывать и мариновать сазана, самое время освоить азы мастерства приготовления шашлыка с азиатским соусом.
Ингредиенты:
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- уксус, масло растительное – по 100 мл;
- гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Порционными кусками нарезаем заранее подготовленную рыбу.
- Очищаем лук и морковь, промываем, нарезаем кольцами.
- Складываем в единой емкости, добавляем сыпучие компоненты, заливаем маслом и уксусом. Все перемешиваем, опускаем в маринад рыбу, оставляем на пару часов в прохладе.
Выкладываем шашлык из сазана на решетке вместе с овощами и обжариваем до готовности.
С апельсином и лимоном
Цитрусовые фрукты делают блюдо оригинальным, придавая характерную кислинку, что разжигает аппетит.
Ингредиенты:
- рыба – 5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- репчатый лук – 4 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень;
- молотый перец – 15 г;
- жгучий и красный перец – по 5 г;
- любые специи, например, молотый кориандр – 2 г.
Приготовление:
- Делаем поперечные надрезы у речного обитателя.
- Лук нарезаем кольцами, измельчаем чеснок и зелень. Всыпаем смесь перцев и специи.
- Выдавливаем сок двух лимонов и полутора апельсинов. Оставшиеся цитрусы нарезаем кружочками.
- Рыбу обмакиваем в маринаде, вставляем в прорези кусочки лимонов и апельсинов.
- Сверху посыпаем рыбу луковыми кольцами, выливаем оставшийся соус и запекаем сазана на решетке.
От ароматов, витающих в воздухе, текут слюнки, хочется с нетерпением отведать кусочек вкусной рыбы.
С апельсинами и лимонами
Потребуется сазан весом около 5 кг.
Что нужно для маринада:
- 6 зубчиков чеснока;
- по 30 г петрушки и укропа;
- 4 луковицы;
- 5 г красного молотого перца;
- 15 г молотого черного перца;
- 2 апельсина;
- 3 лимона;
- 2 г кориандра молотого.
Как подготовить рыбу:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
- Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
- Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.
Филе сазана можно купить готовым
Как приготовить маринад:
- Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
- Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
- Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.
Как запекать рыбу:
- Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
- В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
- Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.
Сазан на решетке, рецепт маринада
Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.
Состав специй для рецепта:
- свежий чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 4 головки;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий укроп – 30 г;
- черный молотый перец – 15 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- лимоны свежие – 3 шт.;
- крупные спелые апельсины – 2 шт.
Как правильно подготовить сазана:
- Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
- Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
- Отрезаем голову, хвост, плавники.
- Разделываем, удаляем внутри все пленки.
- Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
- Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
- Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.
Начинаем приготовление маринада:
- Мелко режем всю зелень.
- Чистим и режем полукольцами лук.
- Складываем в посуду для шашлыка.
- Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
- Добавляем оба вида перца и кориандр.
- Перемешиваем.
- Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
- Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.
Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:
- В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
- В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
- Натираем остальную поверхность слоем маринада.
- Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.
Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.
А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:
- кисло-сладкая аджика – 25 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- шафран зеленый свежий — 5 г;
- лавровый лист – 5 листиков;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- черный перец молотый – 10 г;
- лимоны – 3 шт.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
- укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
- лук репчатый средних размеров – 4 шт.
Готовим маринад:
- не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
- выливаем в емкость для маринования вино;
- добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
- выжимаем сок из 2,5 лимонов;
- выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
- высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
- смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
- чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
- ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.
Приступаем к подготовке рыбы:
Обмываем рыбу (в воде), чистим ее.
Отделяем голову, хвост и плавники.
Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем.
Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса.
Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г.
Снова промываем от остатков крови.
Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:
- подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
- перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
- сверху укладываем оставшийся лук;
- ставим на 4 часа в холодильник;
- вынимаем и нанизываем на шампуры;
- очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.
Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона. Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.
Как приготовить стейк сазана на мангале
Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.
Как правильно выбрать рыбу для стейка?
Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой
При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи
При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху
Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.
При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости
Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью. Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники
Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера
Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.
Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?
Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.
Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.
Шашлык из сазана (на шампурах)
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотый фенхель – 6 г;
- черный молотый перец – 6 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сазана почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Рыбное филе нарежьте на куски размером 3-4 см. Сложите их в эмалированную миску.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, приправами и натертой с фрукта цедрой.
- Полейте маринадом куски сазаньего филе, и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл равномерно каждый кусок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните.
- Переложите луковые полукольца к рыбе и перемешайте продукты еще раз.
- Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
- Нанижите куски сазана на шампуры, положите их над тлеющими углями.
- Жарьте шашлык из сазана 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не подгорела.
По данному рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Тогда рыбу нарезают кусками по 2 см, маринуют 10-15 минут, жарят – 10-12 минут.
Хороший рецепт3Так себе4
Пошаговое приготовление шашлыка из филе
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Мангал из диска колеса
Мангал для приготовления сазана в решётке использовался стационарный в виде обода колеса с наваренными двумя прутьями арматуры. Мангал из диска колеса устанавливают обычно в беседках для массового отдыха, такой мангал никто воровать не будет, его просто не вывезешь.
мангал из обода колеса
Сначала из заготовленных дров готовим угли.
готовим угли в мангале
нарезанный сазан
Нарезаем сазана на порции.
нарезаем сазана на порции
натираем рыбу солью и перцем
Порции делаем и с хвоста.
хвост сазана
порции с хвоста
Заворачиваем порции в фольгу и укладываем их на решётку.
порции в решётке, Сазан на костре в фольге рецепт с фото
Что бы решётка не раскрылась при переворачивании связываем в районе ручки обе части решётки.
подвязываем решётку
Готовим на мангале (сазан на углях на решетке). Используем длинную палку для работы с углями, очень удобно так как длина защищает от жара.
готовим рыбу на мангале
Пробуем сазана готовящегося на мангале на воду.
пробуем рыбу на воду
Снимаем часть фольги с рыбы.
убираем с рыбы фольгу
Подсушиваем сазана на углях мангала
подсушиваем рыбу на мангале, сазан на костре в фольге рецепт с фото
и вторая сторона
подсушиваем рыбу на мангале
Снимаем рыбу с решётки в кастрюлю.
снимаем сазана с решётки
Укладываем сазана, приготовленного на мангале, в кастрюлю.
С апельсинами и лимонами
Потребуется сазан весом около 5 кг.
Что нужно для маринада:
- 6 зубчиков чеснока;
- по 30 г петрушки и укропа;
- 4 луковицы;
- 5 г красного молотого перца;
- 15 г молотого черного перца;
- 2 апельсина;
- 3 лимона;
- 2 г кориандра молотого.
Как подготовить рыбу:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
- Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
- Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.
Филе сазана можно купить готовым
Как приготовить маринад:
- Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
- Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
- Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.
Как запекать рыбу:
- Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
- В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
- Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.
Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Советую этот рецептик тоже попробовать всем!
Ингредиенты:
- Карп;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Лимон — 2-3 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Растительное масло — полстакана.
Способ приготовления:
1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.
4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
Какая рыба нужна для шашлыка
Обычно шашлык делают из лососевых рыб или осетрины, но можно и нужно использовать крупную речную рыбу. Из речных рыб лучше всего подходит Сазан, крупный Сазан, вес которого от 2.5 кг и больше. На шашлык для 4-ех человек нужно примерно две свежие рыбы. Утром сходил на рыбалку и можно приступать к приготовлению. Мы так и поступили, мы были на рыбалке в Астраханской области, Ветлянка и жили на одном из островов. Утром и вечером рыбачили, а днем готовили еду и готовились к рыбалке, все просто!
Итак, мы определились, что шашлык на природе делаем из Сазана, что дальше, а дальше готовим рыбу и маринад.
Итак, мы определились, что шашлык на природе делаем из Сазана, что дальше, а дальше готовим рыбу и маринад.