Полезные советы
Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:
- перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
- чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
- если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
- при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
- для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
- замоченный хлеб не отжимают;
- добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
- если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
- выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.
Рекомендуем к прочтению: Как сварить уху из форели: 5 вкусных домашних рецептов с фото
По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.
Рыбные котлеты из леща
Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.
Как сделать хороший фарш
Обратите внимание!В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным. Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется
Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости
Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости.
В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные.
Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.
В фарш из леща могут добавляться:
- хлеб;
- яйцо;
- майонез;
- молоко;
- сливочное масло;
- картофель;
- лук;
- свиное сало;
- овсяные хлопья.
Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.
Вкусные рецепты котлет из леща
В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 600-700 г мякоти леща;
- 100 г белого хлеба без корки;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ ст. молока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- специи, любая панировка.
Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.
Жареные котлеты из леща в муке
Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:
- 1 кг филе леща;
- 200 г сала;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 яйца;
- 40 г манной крупы;
- 3 помидора;
- специи – по вкусу;
- мука для панировки;
- масло для обжарки.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
- Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
- Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
- Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
- После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
- Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
- Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.
Котлеты из фарша леща с салом
Состав:
- филе леща – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свиное сало – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черствый батон – 100 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
- Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
- Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Читать ещё Котлеты из свиной печени: как приготовить нежными и сочными
Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.
Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
ЛещДата: 18.09.2019.
Обновлено: 28.09.2020
Как приготовить подлещика — список рецептов
Желаете приготовить подлещика? Ниже представлен список рецептов с небольшим изображением блюда и кратким описанием. Если рецепт вызвал интерес, можно нажать на его название и перейти на страничку, где подробно описан процесс приготовления.
Жареный подлещик
Как правильно жарить подлещика на сковороде. Технология и время обжарки рыбы. Панировка, специи. Для чего жареную рыбку нужно посыпать свежими травками. Три рецепта приготовления жареного подлещика. 1) В сухарях, со сливочным маслом. 2) Жареная рыба с луком. 3) Подлещик в чесночном соусе с майонезом.
Котлеты из подлещика
Как приготовить подлещика, не вынимая кости. Котлеты из перекрученных на мясорубке тушек. Как сделать фарш нежным и воздушным. Уместные добавки для котлетного фарша. Рецепта приготовления вкусных котлеток. 1) В сухарях с чесноком, луком, зеленью. 2) С луком и картофелем. 3) С морковью и салом.
Уха из подлещика
Первые блюда из подлещика — уха. Как варится вкусная уха. Советы по приготовлению — по разделке рыбы, варке и осветлению бульона. Чем лучше заправлять уху. Рецепт натуральной ухи с целыми головками репчатого лука, белыми кореньями петрушки и сельдерея, морковью, картофелем, специями, свежей зеленью.
Подлещик в духовке
Как приготовить подлещика в духовке. Обработки рыбки перед запеканием. Подготовка ароматных специй для натирания тушек, их пропитка пряностями. Два рецепта приготовления рыбин в духовке. 1) С морковью и луком в сметанной заливке. 2) Подлещики, запечённые с грибами, предварительно обжаренными с луком.
Подлещик в мультиварке
Блюда из подлещика в кастрюле мультиварке в режиме «Тушение». «Мужской» рецепт блюда с овощами под майонезом. Отличается быстротой приготовления. Второй рецепт — предварительно обжаренный подлещик, тушёный с овощным рагу из сладкого перчика, помидоров, баклажанов, порея, моркови, чеснока и специй.
Консервы из подлещика
Как приготовить подлещика для длительного многомесячного хранения. Консервация рыбы в домашних условиях, стерилизация посуды, инструментов и готовой продукции. Условия термической обработки, время томления консервирующейся рыбы в духовке. Закатка. Проверка банок на герметичность. Условия хранения.
Вяленый подлещик
Блюда из подлещика впрок — вяленая рыбка. Как получить вкусную завяленную рыбу. Подробное описание каждого этапа. Подготовка рыбы к посолу. Варианты засолки. Промывание, вымачивание. Выбор места и условий для подвяливания рыбы. Подвешивание, просушка до нужной кондиции. Хранение вяленой рыбки.
На этой страничке описана одна рыбка — подлещик. Рецепты приготовления блюд из подлещика и многочисленные рецепты блюд из других разновидностей рыб находятся в разделе «Кухня рыбака», где с ними легко ознакомиться.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Процесс приготовления рыбных котлет
Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.
Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.
Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.
В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.
Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.
Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира
Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.
Необходимо:
- филе трески (чистый вес) – 600 г;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- среднее яйцо – 1 шт.;
- специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
- растительное масло – для смазывания противня;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
- свежая зелень – для подачи.
Поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно филировать треску, если вы взяли тушку. Также можно купить филе в брикетах, оно ничем не хуже. Размораживать треску нужно до конца, а потом слегка отжать мякоть от оставшейся в волокнах воды. Перемолоть в блендере, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Также можно воспользоваться мясорубкой, если так удобнее.
- Вслед за рыбой перемолоть очищенные овощи. Все перемешать.
- Добавить в рыбно-овощной фарш яйцо, соль, специи, в т. ч. немного перца. Перемешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень.
- Приготовить соус. На сухую сковороду насыпать муку и, постоянно помешивая, довести ее до легкого коричневатого оттенка. Добавить сметану, быстро перемешать, посолить, приправить. Готовую подливу вылить на котлеты.
- Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, можно включить конвекцию, чтобы сверху на котлетах появилась корочка. Готовить 25-30 минут, в зависимости от размера заготовок и особенностей духового шкафа.
При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.
Вкусный обед: котлеты из леща
Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.
Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.
Котлетки из леща по-киевски
Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:
- Филе леща – 800 грамм.
- Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
- Панировочные сухарики – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука (любая) – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 400 мл.
Как приготовить котлетки из леща:
- Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
- Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
- В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
- В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.
Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.
Котлеты из леща (рецепт с фото)
Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Батон – 100 гр.
- Морковка – 1 крупная.
- Зелень – небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.
https://youtube.com/watch?v=PFTvjFEJ4_k
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Батон замочить в воде на несколько минут.
- Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
- Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
- Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.
Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Котлеты в духовке
Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Филе леща – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйцо – 2 шт. средней величины.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:
- Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
- Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
- Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Фарш убирают ненадолго в холодильник.
- Противень смазывают небольшим количеством масла.
- Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
- Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.
Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.
Как выбрать рыбу для котлет
Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.
Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.
Советы по приготовлению
Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.
Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Берем:
- Некрупный лещ — тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — щепотка
- Майонез — 100 г
Белки — 16,1 жиры — 7,8 углеводы — 1,6 калории — 141 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки — 20 минут
Время готовки — 40 минут
Количество порций — 4
Пошаговый рецепт
Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть — подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить. Вдоль спинки делаются поперечные надрезы
Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем. Измельчить луковицу и чеснок
Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща. Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса. Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.
Для приготовления:
- Килограммовый лещ — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зубки чеснока — 2 шт.
- Укроп (зелень) — 50 г
- Уксус — 3 больших ложки
- Вода — 0,6 л
- Масло — 1 большая ложка
Белки — 13 жиры — 8,8 углеводы — 1,6 калории — 137,9 (пищевая ценность на 100 г)
Время подготовки — 2 часа
Время готовки — 40 минут
Количество порций — 4
Приготовление
- Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
- Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
- Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.
Рецепты
С добавлением белого хлеба
При добавлении белого хлеба в фарш биточки получаются более нежными и воздушными, буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- морковь – 1 шт. или 2 маленькие;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 100 мл;
- сухари панировочные – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Если филе заморожено, его необходимо разморозить и хорошо промыть.
- Нарезаем морковь и лук.
- 3-4 минуты держим хлеб в воде.
- К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
- Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яйцо.
- Аккуратно формируем котлеты (кто-то любит маленькие, а кто-то крупные – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем до готовности, пока у котлет не появится золотистая корочка.
Рекомендации: обжаривайте котлеты в большом количестве масла. Чтобы излишки масла впитались, выложите после жарки котлеты на бумажное полотенце. Хлеб можно заменить батоном. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его свежей зеленью.
Классический рецепт (с костями)
По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.
Рецептура:
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- лещ – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- батон – 200 г.
Изготовление
- Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
- Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
- Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
- Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
- Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.
Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.
Запекаем в духовом шкафу
Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.
Необходимо:
- морковь – 1 шт.;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – 20 г перьев;
- соль, перец – по своему вкусу;
- масло растительное – 10 мл;
- соевый соус – 30 мл (если соус слишком соленый, то его можно разбавить водой).
Пошаговое приготовление
- Измельчаем филе в мясорубке.
- Так же пропускаем овощи, а зеленый лук просто режем на кусочки.
- В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
- Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
- Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
- Время приготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.
Рекомендации: котлеты получаются еще вкуснее, если их подавать с зеленью и нежирной сметаной.
Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках
В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты очень сочными, а томат придает интересный кисловатый вкус.
Подготовим:
- филе рыбы – 0,6 кг;
- свиное сало – 150 г (кожу очистить);
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 или 2 среднего размера;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- сахар, соль, черный перец – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное (лучше использовать рафинированное).
Рецепт
- Измельчаем с помощью мясорубки одну луковицу, сало и рыбное филе.
- В образовавшуюся массу вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
- Хорошенько размешиваем фарш, а затем отбиваем его.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Теперь приступим к приготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковицу и морковь, а затем обжариваем продукты 3 минуты.
- В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
- Соус тушим не более 4-х минут. Добавляем в сковороду холодную воду и тушим еще 3 минуты.
- Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой на протяжении 15-ти минут.
Архивы Мультиварка — Вкусные блюда из рыбы
Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних… Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня… Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, —… Немного найдется видов рыбы, которая была бы одновременно дешевой, распространенной и очень вкусной. Но именно к такой и относится карась…. Если на вашей кухне есть скороварка, то вы уже знаете, как с ней обращаться. Для вас предлагаются лещ в мультиварке… Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом…
receptryby.ru
Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой
Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!
Состав:
- тресковое филе – 200 г;
- подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
- яйцо – 1 шт. (среднего размера);
- шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
- укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
- перец чили – 1 шт. (по желанию);
- масло растительное (автор рекомендует оливковое) – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
- молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
- щепотка соли.
Порядок готовки:
- Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
- Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
- Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
- Филе трески порубить мелким кубиком.
- Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
- Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
- Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
- Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.
После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.