Ханум по-узбекски в пароварке
Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.
Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.
Какие продукты нужны:
- говядина или баранина — 500 г;
- картофель — 3 плода;
- лук — 3 головки;
- соль и перец;
- кориандр молотый;
- кумин;
- мука — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода.
Ваши действия:
- Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
- Мясо вымыть и порубить на тонкие куски — чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем — на вкус это не повлияет.
- Картофель очистить и протереть.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Достать тесто и раскатать.
- Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
- Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
- Готовить не меньше 40 минут.
Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.
Манты с курицей
Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.
Какие продукты нужны:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 6 головок;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 1-2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш — 2-3 листа;
- соль, специи, приправы;
- масло растительное;
- пучок петрушки.
- Как приготовить:
- Начать с зажарки — нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
- Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи — сначала лук, затем добавить морковь, далее — помидоры, и в конце — перцы. Если время позволяет — обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
- Нарубить курицу на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать.
- Приготовить начинку — смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
- На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
- Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее — кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш — куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).
Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.
Ханум или ленивые манты с мясом и капустой
Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.
- Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
- Соль – 2 ч.л.
- Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)
Для теста, если замешиваем руками: из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.
- Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.
- Свинина – 1 кг.
- Сало или прослойки – 500 гр.
- Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 0,5 пачки.
Как приготовить ленивые манты:
- Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
- Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть.
- В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума. Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
- Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
- В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
- Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
- Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
- Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
- Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
- Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.
Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях
Начать сегодняшнюю статью предлагаю с моего авторского рецепта. Готовили мы манты с мамой, так сказать готовили заготовки к новому году. И скажу честно, у нас это отлично получилось. Заморозили целых два разноса изделий. Кстати для тех, кто ещё сомневается, «А можно ли замораживать?». Отвечаю на Ваш вопрос однозначно, не только можно, но и нужно. Главное делать это правильно, вот несколько рекомендаций для Вас:
Пример HTML-страницы
- поверхность для замораживания должна быть ровной (разносы, противни, доски разделочные);
- прежде, чем выложить изделие на противень (к примеру), обязательно обсыпьте его мукой;
- соблюдайте расстояние между готовой продукцией, чтобы в процесс они у Вас не слиплись;
- идеальным местом для процесса заморозки станет холодильная камера и балкон (в зимнее время).
Ну, что пришло время переходить к основному этапу — приготовлению. Приобретайте необходимые продукты и за дело.
Нам потребуется:
Тесто:
- Вода — 200 мл. или 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — 1 ч.ложка
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 5 шт. (среднего размера)
Приготовление:
1. Ну, что давайте приступим к изготовлению теста. В достаточно глубокую чашу вливаем норму воды. Здесь же разводим соль и добавляем яйцо, все перемешиваем. Следом засыпаем просеянную муку, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Данную манипуляцию повторяем до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции готового теста.
Готовое тесто можно на время убрать в холодильную камеру или оставьте на столе. Но предварительно заверните его в мешок.
2. Самое время приступить к приготовлению начинки. Лук и картофель зачищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками среднего размера. После нарезки картофель обязательно промыть, чтобы смыть излишки крахмала.
Заправлять начинку можно абсолютно любой приправы. Мы не станем сильно фантазировать, будем использовать самые популярные специи: соль и перец.
Готовую начинку я обычно перемешиваю руками. При этом не использую различные ложки для помешивания. Считаю, что руки самые лучшие помощники.
Начинка готова, можно приступать к следующей манипуляции.
3. Достаем наше тесто, если оно лежало в холодильнике, то выдержите его немного при комнатной температуре. Теперь можно приступить к раскатыванию. Катать пласт будем в виде квадрата, чтобы в дальнейшем его было удобнее резать. Толщина пласта, как и у пельменей. Не скажу сколько это в миллиметрах, но достаточно тонко. При этом оно не должно рваться при лепке и варке.
Вот такая форма у нас получилась, ближе к овальной. Теперь делим пласт на равные квадраты. Учтите, что от размера такого квадрата будет зависеть размер готового изделия.
4. Пол дела сделано, осталось разложить начинку и приступить к лепке. В данном случае лепка отличается от всеми популярного «конверта».
Сначала соединяем центральные углы квадрата, затем образовавшиеся с двух сторон. Так поступаем со всеми заготовками.
Ну, что поздравляю, с основной частью справились. Теперь определяемся, убираем изделия в заморозку или же приступаем к варке. Если второй вариант, то значит ставим воду и доводим её до кипения. Сами в это время выкладываем манты на листы пароварки, предварительно смазав лист растительным маслом.
Варить будем при среднем огне в течение 40 минут. Учтите, что вода при варке обязательно должна находится в кипящем состоянии. Иначе результат Вас не порадует.
Не смогу показать фото готовых изделий, потому что мы их сразу же убрали на мороз. Я уже говорила, но повторюсь, таким образом мы заготавливали манты на зиму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты фарш
Черный молотый перец
Филе индейки без кожи
В глубокую миску разбить яйца, добавить соль, перемешать немного и влить воду. Все еще раз перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку при постоянном помешивании. Замесить тесто до эластичной консистенции. После этого сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Филе промыть и мелко-мелко нарезать. Лук очистить, картофель промыть, почистить и нарезать вместе с луком на мелкие кубики.
Мясо перемешать с картошкой и луком, добавить соль, перец.
Тесто достать из холодильника, сформировать из него прямоугольник и нарезать на кусочки, толщиной 1.5 см. Каждый кусочек раскатать в пласт, толщиной 1 см и нарезать на квадраты. Вскипятить воду в мультиварке для приготовления блюда на пару.
В середину теста (каждого квадрата) выложить фарш. Соединить концы и защипнуть.
Поставить в мультиварку на режим «Пар» на 40 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
С кабачками — рецепт в мультиварке на пару
Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.
Какие ингредиенты потребуются:
- Для теста: 3 стакана муки; 1 стакан воды; 1 яйцо; соль.
- Для начинки: мяса — 600 г; кабачков — 300 г (в 2 раза меньше); лука — 2 головки; специи, соль.
Как готовить:
Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.
Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить.
Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.
Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.
Рецепт 2: манты картошкой и мясным фаршем
Для блюда нам понадобится:
- 0,5 кг баранины, молодой телятины или жирных частей свинины;
- 300 г картошки;
- 3-4 средние луковицы;
- 450-500 г муки;
- 2 яйца;
- 150-200 мл воды;
- соль, зира, черный молотый перец.
Готовятся манты таким же способом, что и в первом рецепте. Мясной фарш придает картошке особый аромат и вкус. Если в наличии не оказалось баранины. Можно обойтись свининой, телятиной и курдючным жиром. Последний ингредиент придаст блюду характерный вкус и неповторимый аромат. Жир перед добавлением желательно подержать в морозилке, затем нарезать кубиками. Чтобы манты во время варки не прилипали к посуде, можно каждое «донышко» смазать маслом.
Приготовление вкусного блюда со свежей зеленью
Тесто можно приготовить по рецепту мантов с картошкой и фаршем, указанному выше. Репчатый лук чистят и режут максимально мелко. Многие предпочитают измельчить его в блендере до состояния каши. Картофель также чистят и режут маленькими кубиками. Добавляют фарш. Если в нем мало жира или он полностью диетический, тогда нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла — это позволит сделать манты вкуснее и сочнее.
Все смешивают, приправляют солью и перцем. Зелень рубят достаточно крупно и добавляют к оставшейся начинке.
На каждую лепешку кладут начинку, защипывают края — сначала две стороны, потом оставшиеся. Методы закрывания могут быть разными. Часть готового блюда можно заморозить, а часть сразу сварить в мантоварке. Подают манты со сметаной, свежей зеленью и перцем.
Манты с фаршем (мясом) и картошкой
Здравствуйте все! На днях сестра приготовила очень вкусные манты, что я не удержался и решил поведать Вам рецепт. Всё делается по простому и довольно быстро, зато результат приятно удивит.
В статьях, написанных ранее, я уже рассказывал, как завести идеальное тесто на манты. Уверен что многие до сих пор пользуются этими способами. Также готовили настоящие узбекские манты. Ну и конечно же не упустили изделия с тыквой и фаршем. Конечно последнее блюдо с добавлением тыквы на любителя. Многим этот овощ не особо нравится на вкус. Но, если его положить в меру, он совсем не будет чувствоваться и изделия получатся очень вкусные, а выделившейся сок от тыквы придаст сочность.
Узбекское же блюдо готовится немного интересней, для него берётся мясо баранины и курдючное сало. Всё это режется на маленькие кубики и добавляется много лука с приправами (зира и чёрный перец). Вообщем обязательно приготовьте их, чтобы попробовать. Они получаются намного вкуснее, чем в узбечке.
Сегодня в номере расскажу рецепт приготовления мант с фаршем и картофелем. Мясо будет из двух видов: говядина и свинина. Также рекомендую интересный способ приготовления теста, запомните его для дальнейшего применения. Ведь из такого можно готовить не только манты, но и пельмени с варениками. Оно универсальное и совсем не рвётся при варке. На мой взгляд это лучшие, что хочу Вам предложить.
Комментарии
4.8 / 5 Рейтинг рецепта
Инга Авилкина
Вкусно и красивая подача. Возьму себе мантов ленивых с картофельной начинкой в коллекцию рецептов.
yulya96
Спасибо, tecighee1974 за пошаговые рецепты! Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Мирвода Лизавета
Tecighee1974, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
galka79
В общем, манты ленивые с картофельной начинкой супер! Автор-волшебница!!!
yulya84
Очень вкусно! подруга приготовила для встречи девчонок! Просто пальчики оближешь!
ira
Мой самый любимый рецепт мантов ленивых с картофельной начинкой!!! Я тоже так готовлю!
Гирная Томара
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о мантах ленивых с картофельной начинкой зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению — твоя темка !!!
Катарина Карпусь
Есть новый рецепт recipeplus.ru/goryachee/manty/ovoschnye-manty.
Ярослава Шабайкина
Очень хороший и вкусный рецепт мантов ленивых с картофельной начинкой, оценили и полюбили, спасибо!
intinee
Аааа))))мне нравится сайт)))))) я наконец то научилась готовить)))
Вариант 5: Ленивые манты с капустой
Еще один ингредиент, который отлично «впишется» в мясную начинку для манты, — капуста. Именно ее мы возьмем для пятого варианта выпечки.Ингредиенты:
- 135 грамм белокочанной капусты;
- 515 грамм мясного фарша;
- 620 грамм теста на масле;
- ложка масла;
- крупный репчатый лук;
- соль/мясные приправы;
- 75 грамм томатного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить свинину или говядину (по выбору) в мясорубке. Помимо того, изрубить крупную луковицу без шелухи и пошинковать белокочанную капусту.
Шаг 2:
На сковороде (дно широкое толстое) прокалить масло. Вкинуть лук, через пару минут добавить мясной фарш, а еще спустя пять-семь минут закинуть капусту.
Шаг 3:
Жарить ингредиенты начинки около четверти часа, а потом влить томатный соус. Приправить мясными специями и подсолить по вкусу.
Шаг 4:
Перемешать и тушить 11-12 минут при минимальной температуре. Выключив огонь под сковородой, вернуться к тесту.
Шаг 5:
Так, раскатать из него с помощью длинной скалки пласт прямоугольной формы. Покрыть его щедрым слоем начинки из фарша, лука и капусты. Разровнять и немедленно завернуть рулетом.
Шаг 6:
Порезать заготовку средней толщины порционными кусками. Уложить ленивые манты в емкость, установить над кипящей водой.
Шаг 7:
Готовить потрясающую закуску на протяжении 20-22 минут, спустя которые снять их с огня и подать с разносолами на стол.
Если вы не хотите возиться с обжаркой начинки, используйте не свежую, а квашеную капусту
В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко изрубить на разделочной доске. А потом смешать с фаршем, влив немного маринада для сочности (с солью будьте аккуратны)
Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:
- по половине килограмма муки и мяса;
- по 0,4 кг картошки и лука;
- 0,1 кг жира курдючного;
- яйцо;
- перец, пищевая соль (на свой вкус);
- пара больших ложек растительного масла.
Изготовление блюда:
- Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.
- Промыть и почистить картошку, после чего нарубить на некрупные брусочки.
- Сало порезать на мелкие кубики.
- Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.
- Сверху слегка промазать маслом.
- Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
- После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.
- В конце следует хорошо слепить края и «шов» продукта.
- Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
- Готовить три четверти часа.
По готовности блюдо разделить на порционные части.
БЖУ на 100 г блюда:
- белков – 10,6 г;
- углеводов – 17,5 г;
- жиров – 9,1 г.
Калорийность – 197 ккал.
Видео-рецепт:
Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант
Ингредиенты:
- Два стакана муки
- Вода холодная — 100 мл.
- Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
- Фарш — 700гр.
- Лук — 2-3 головкки
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное, для смазывания.
- Соль, перец, по вкусу.
- Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
- Зира- 2 ч.л.
- Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте
Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.
Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:
Просеять муку в отдельную посуду.
Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
Замесить нужно с особой тщательностью.
Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
И добавить лук к фаршу, в начинку.
Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части
Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.
Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом, и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.
- Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
- Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
- Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
- Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
- Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
- Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!
Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант
Ингредиенты:
- Два стакана муки
- Вода холодная — 100 мл.
- Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
- Фарш — 700гр.
- Лук — 2-3 головкки
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное, для смазывания.
- Соль, перец, по вкусу.
- Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
- Зира- 2 ч.л.
- Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте
Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.
Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:
Просеять муку в отдельную посуду.
Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
Замесить нужно с особой тщательностью.
Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
И добавить лук к фаршу, в начинку.
Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части
Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.
Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом, и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.
- Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
- Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
- Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
- Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
- Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
- Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!
Советы и рекомендации
Любители восточной кухни просто обязаны попробовать приготовить дома манты с фаршем и картошкой. Мы же собрали советы и рекомендации по приготовлению этого аппетитного блюда:
- Фарш для начинки можно использовать любой: из курятины, говядины, свинины или баранины. Для любителей более жирных закусок в начинку можно добавить сало.
- Кроме картошки в манты можно класть тыкву. Она придаст начинке дополнительную сочность и нежный вкус.
- Для пикантности в начинку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый перец.
- Муку перед добавлением к остальным ингредиентам, обязательно нужно просеять (для насыщения кислородом и избавления от примесей).
- Чтобы тесто получилось более эластичным, в его состав можно добавить немного уксуса или растительного масла.
- Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и дать ему 25-30 мину времени отдохнуть.
- Тесто допускается хранить в холодильнике около 2-х суток, а в морозилке – ещё дольше.
- Манты, как и пельмени, отлично хранятся в морозилке: можно приготовить много и заморозить.
- При выкладывании изделий на противень нужно соблюдать расстояние между ними в 1-2 см. Это делается для того, чтобы при набухании манты не слиплись.
Готовые манты подавать к столу лучше горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом. Для пикантности можно посыпать мелко измельченным укропом или молотым красным перцем. Обязательно отдельно подать сметану или кетчуп.
https://youtube.com/watch?v=fhenNX-pWq0
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Манты, Пельмени |
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо
Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток
Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают
На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания
Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:
Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…
Рецепт 2: Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром
Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности
Это особенно важно, если фарш из говядины
Ингредиенты
• 400-500 граммов муки;
• 200 мл воды;
• соль, яйцо.
Начинка:
• 4 картофелины;
• 200 г курдюка;
• 200 г фарша;
• специи;
• 400 г лука.
Способ приготовления
1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.
2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.
3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.
4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.
5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.
6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.
Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
Этот рецепт — отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом — сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
- фарш говяжий или бараний — пол кило;
- лук репчатый — 4-5 головок;
- морковь — 2-3 плода;
- картофель — 2 плода;
- смесь замороженных овощей — 1 пакет;
- соль, перец;
- мука — пол кило;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:
- Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
- Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
- Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
- Картофель пропустить через терку.
- Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
- Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
- Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали — так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
- В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
- Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.
Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!
Ханум в духовке с курицей и картошкой
Начинка:
- Картофель 600 грамм
- Филе курицы 600 грамм
- Лук 400 грамм
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло 150 мл.
- Масло 150 мл.
- Зелень
- Соль, базилик сушенный, зира
Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго
И при этом важно тесто не пересушить
Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
Разогрейте в сотейнике масло.
Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
Добавьте соль, специи.
В конце добавьте перец болгарский и зелень.
Перемешайте, дайте остыть.
Для теста:
- Теплая вода – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 кг
Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
Добавьте масло.
Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
Тесто разделите на две части.
Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
Смажьте растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
Скрутите рулет, зажмите края.
Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
Посыпьте кунжутом и зеленью.
Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.