Шашлык из индейки

Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов

Соевый маринад для индюшиного бедра

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.

Процесс приготовления:

  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.
  3. Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
  4. Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
  5. Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
  6. Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
  7. С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.

Маринад для индейки

Маринад представляет собой соленую смесь масла, кислоты (уксус, лимонный сок, вино и т.д.) и специй. Такой состав делает мясо мягким и насыщает его пикантным ароматом специй. Избыток кислоты в маринаде производит противоположный эффект, в результате чего мясо становится волокнистым и жестким. Индейку можно мариновать в холодильнике за два дня перед выпечкой. При таком процессе птицу несколько раз переворачивают, чтобы все части пропитались приправой. Используют при этом керамические, стеклянные и пластиковые емкости. Чтобы маринад хорошо пропитал мясо, местами аккуратно приподнимают кожу и оставляют тушку в составе не менее 8 часов.

Апельсиново-чайный маринад. Большую кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют цедру и сок из 5 апельсинов, 1 ст. соли, 1 ст. сахара, 12 черных пакетиков чая, 4 лавровых листа, чеснок (6 зубцов), 12 горошин перца и 1 ст. виски. Кипятят состав 10 минут и разводят его 3,5 л холодной воды.

  • Сухой маринад. В емкости смешивают 1/3 ст. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. перца. Натирают всю тушку (снаружи и внутри) приготовленным составом. Помещают птицу на лист для выпечки в холодильник на 8 часов. Хорошо промывают и высушивают.
  • Можжевельный маринад. Заполнив емкость водой (2 л), добавляют 1 ст. соли, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. ягод можжевельника, 1 ст. л. перца, 3 лавровых листа и цедру 1 лимона. Состав кипятят 10 минут и разводят 5,5 л холодной воды.
  • Чесночный вариант. Измельчают 2 ст. л. семян кориандра, 2 ч. л. семян тмина и 6 зубчиков чеснока. Смешивают пряности с 1 ст. л. перца и 100 г размягченного масла. Тщательно напирают тушку приготовленным составом.

Приготовление в мультиварке

Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:

  1. Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
  2. Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
  4. Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
  5. Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
  6. Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
  7. В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
  8. Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.

Таким образом, индюшачьи гузки являются вкусным и аппетитным блюдом, и при грамотном приготовлении и правильно подобранном гарнире и специях способны заметно оживить меню и стать любимым блюдом не только для гурманов.

О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.

Из какой части готовить шашлык

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки

Что нужно:

  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Натрите индейку пропущенным через пресс чесноком.
  2. Смешайте остальные компоненты.
  3. Полейте индейку получившейся смесью или покройте ею с помощью кулинарной кисти.
  4. Поместите в пакет либо в рукав для запекания. Залейте в него оставшийся соус.

Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.

Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

Что нужно:

  • соевый соус – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
  2. Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
  3. Полейте соусом индейку, перемешайте руками.

Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.

Оливково-соевый

Также в качестве дополнительного компонента можно использовать оливковое масло и соевый соус. При использовании соевого соуса нужно быть аккуратнее, чтобы не пересолить продукт. Необходимо взять несколько столовых ложек оливкового масла и соевого соуса, смешать полученные компоненты.

Далее добавить по вкусу перца, цитрусового сока, чеснока и других специй.

Мясо тщательно промыть и замариновать. Отправить настояться в течение часа. Достать блюдо и отправить его в разогретую печь на 45 минут при 180-200 градусах. Такой вариант отлично подойдёт, если классические рецепты уже надоели и хочется попробовать чего-то нового.

Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)

На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.

Крылья индюшки на решетке

На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.

Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.

Медальоны с овощами

Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):

  • Медальоны посолить и с двух сторон посыпать молотой сладкой паприкой и перцем чили;
  • Залить соевым соусом и оставить замачиваться.

Переходим к овощам. Очень вкусными на решетке получаются кабачки, грибы, баклажаны, красный и желтый перец. На самом деле, можете взять все, что вам нравится, хоть картошку. Овощи тоже нужно замариновать. Но сначала порежьте их на такие куски, чтобы было удобно укладывать на барбекю.

Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.

Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.

По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!

Индюшатина в томате

Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.

Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):

  • Соединить в отдельной емкости полстакана томатного сока (без добавления сахара), 100 мл соевого соуса, 100 мл подсолнечного масла;
  • Всыпать соль, молотый душистый перец (по своему усмотрению) и 2 ложки кунжутных семечек;
  • Залить индейку маринадом.

В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.

Основные моменты

Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по приготовлению любой пище, необходимо правильно подобрать продукты. Любой знающий человек скажет, что это напрямую зависит каким на вкус получится блюдо.

  • начать можно с одного из главных ингредиентов — это соевый соус. Если говорить о том как готовится сам продукт, то это довольно сложно. Поэтому зачастую соевый соус является недешёвым продуктом. Приготовить его самостоятельно может быть трудно. Если удалось невероятным образом приобрести соевый соус по низкой цене, да ещё и в большом баллоне, то можно смело говорить, что это очередная подделка, которая ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Использовать его в приготовлении блюда можно, но вкус будет абсолютно не тот, что нужен;
  • другими наиболее популярными компонентами являются чеснок, горчица и имбирь, мёд, сахар, разновидности соков из цитруса, фрукты, лук, майонез. Используют и другие компоненты, исходя из собственных предпочтений. Главное правило таких продуктов — нельзя, чтобы они были испорченными или на грани конца срока годности;
  • также хочется добавить и про саму индейку. Конечно лучше всего, когда птичка свежая, но вполне можно использовать и замороженный вариант. Здесь нужно запомнить, что размораживание такой птицы должно проходить в холодильнике, чтобы она не потеряла свою влагу. Да, это будет дольше, но зато результат после приготовления будет значительно отличаться в лучшую сторону соответственно;
  • на различные праздники рекомендуется жарить птицу целиком и покупать небольшую тушку.

Выбирайте правильный маринад.

Диетическое блюдо, запеченное в рукаве

Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.

Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.

Нам нужно:

  • Бедра филе — 900 гр.;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Горчица;
  • Соль и перец;
  • Специи для барбекю;
  • Рукав для запекания.

Приготовление:

Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз

Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть

1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.

2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.

3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.

4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.

5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.

6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.

7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.

Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.

Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!

Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 10 мл.
  1. Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
  2. Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
  3. Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
  4. Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.

Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.

Самый вкусный маринад на кефире для шашлыка из бедра индейки

Мясо с бедра индейки многим нравится больше, чем грудинка. Считается, что оно чем-то по вкусу напоминает дичь. Да и пожирнее, чем грудка. Поэтому для него лучше всего использовать специально подобранный маринад.

Что понадобится:

  • 1 литр кефира максимальной жирности.
  • 5 крупных луковиц.
  • Сок одного лимона.
  • Головка чеснока.
  • Специи для птицы на свой вкус.
  • Соль – щепотка.

Кефир для этого маринада ни в коем случае нельзя брать обезжиренный. К тому же он должен быть свежим.

Как готовить

Для начала сделаем маринад. Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем в миску.

Поливаем его соком одного лимона, засыпаем приправами.

Чеснок натираем на тёрке или же раздавливаем, добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и солим. Оставляем на 30 минут.

Мясо, а нам его надо взять 3 кг, режем на кусочки.

Выкладываем мясо в просторную кастрюлю, заливаем кефиром, добавляем нашу приготовленную смесь и всё перемешиваем руками.

Самый вкусный маринад на кефире для шашлыка из бедра индейки

Обжаривать мясо можно практически сразу, но для лучшего эффекта желательно выждать полтора – два часа. Тогда оно станет не только вкусным, но и нежным и буквально будет таять во рту.

Горчичный маринад для индейки в духовке

За счёт маринада птица приобретает интересный пикантный вкус. Подавать к столу можно как основное блюдо, так и с любимым гарниром. Это универсальный способ приготовления птицы, актуальный и к праздничному столу, и к семейному ужину.

Продукты:

  • индейка (голень) – 1 кг;
  • душистые травы – 1 ч. ложка;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • паприка – по вкусу;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 89.19
  • Б 14.26
  • Ж 2.2
  • У 3

Персон – 4. Готовность – 3 часа.

Процесс:

  1. Голень индюшки промыть и пару раз промокнуть салфетками.
  2. Горчицу растереть с цитрусовым соком, маслом, солью и специями.
  3. Застелить противень пекарской бумагой и слегка сбрызнуть маслом.
  4. Мясо хорошо обмазать маринадом и поместить на 40-60 минут в холодильник.
  5. Разогреть духовку до 170 градусов.
  6. Лук очистить, сполоснуть водой и выложить на противень, разместить на него голень и прикрыть фольгой.
  7. Готовить около 3 часов.

В качестве гарнира традиционно можно подать картофель. А для аромата готовое блюдо присыпать рубленной зеленью.

Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)

На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.

Крылья индюшки на решетке

На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.

Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.

Медальоны с овощами

Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):

  • Медальоны посолить и с двух сторон посыпать молотой сладкой паприкой и перцем чили;
  • Залить соевым соусом и оставить замачиваться.

Переходим к овощам. Очень вкусными на решетке получаются кабачки, грибы, баклажаны, красный и желтый перец. На самом деле, можете взять все, что вам нравится, хоть картошку. Овощи тоже нужно замариновать. Но сначала порежьте их на такие куски, чтобы было удобно укладывать на барбекю.

Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.

Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.

По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!

Индюшатина в томате

Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.

Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):

  • Соединить в отдельной емкости полстакана томатного сока (без добавления сахара), 100 мл соевого соуса, 100 мл подсолнечного масла;
  • Всыпать соль, молотый душистый перец (по своему усмотрению) и 2 ложки кунжутных семечек;
  • Залить индейку маринадом.

В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.

Лучшие гарниры для индейки

Множество продуктов могут дополнять вкус индейки.

  • Может показаться, что подушка из тимьяна и базилика являются упрощенным вариантом, но эти травы усиливают естественный вкус мяса.
  • Совместное с индейкой приготовление фруктов и овощей имеет ряд преимуществ. Птица впитывает их нежные ароматы, в то время как они, насыщаются ее соком. Можно положить в печь лук, морковь, картофель, груши и клюкву, а затем сервировать ими блюдо.
  • Красочность блюду придадут яркие плоды клюквы, апельсин, гранат и виноград. Подают их целиком или в нарезке.
  • Монохромность блюда можно разбавить контрастными цветами. Например, брюссельскую капусту подают с клюквенным соусом.
  • Вопреки распространенному мнению, начинка может также использоваться в качестве сытного гарнира. Можно выложить птицу на подушку из капусты, шпината или другой зелени.

Не стоит бояться экспериментировать с рецептами и гарнирами, ведь запеченная индейка на столе всегда выглядит празднично и соблазнительно.

https://youtube.com/watch?v=xDcrCXJdzTE

Самый простой рецепт

Замариновать индейку для гриля можно с помощью лимонного сока, рафинированного масла и ароматных пряностей. Мясо получается нежным, сочным и аппетитным. Для маринада можно задействовать филейную часть, голень либо бедро индейки. Для каждой части туши отведено определенное время.


Как замариновать индейку: простой рецепт с использованием масла, лимонного сока и пряностей.

Грудку с бедром необходимо мариновать в течение 2 часов. Для голени время требуется увеличить до 3 часов. Процесс маринования должен происходить в холодильном отсеке, чтобы индейка не испортилась.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для маринования индейки в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • кумин – 10 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • рафинированное масло растительное – 40 мл;
  • филе индейки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс маринования индейки для гриля своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Филе индейки требуется нарезать кусками со спичечный коробок либо стейками.
  2. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс или на терке.
  3. Далее следует добавить пищевую соль с кумином и все размешать.
  4. Затем к смеси нужно влить масло с лимонным соком и помешать все при помощи венчика.
  5. Полуфабрикаты из индейки потребуется обмазать приготовленным соусом, а после сложить в пакет.

По прошествии минимум 2 часов маринованную индейку можно использовать по назначению.

Что можно добавить

Состав маринада допустимо дополнить репчатым луком, порезанным полукольцами. По желанию дополнительно можно задействовать соевый соус, который придаст изделию более пикантный привкус. Чтобы индейка получилась немного острой, в состав маринада понадобится включить горчицу или аджику.

Как подавать блюдо на стол

После обжарки готовое мясо можно отправлять на стол для дегустации. Блюдо рекомендуется дополнить соусом в виде кетчупа, аджики либо горчицы. На гарнир подойдут свежие овощи.

Бедра

Ингредиенты

Очень мягкое и менее постное мясо мы обнаружим в бедре индейки. Из него тоже получится отличное угощение! Все бедро в электрогриль, конечно, не вместится, но по кусочкам мы его туда затащим.

  1. 900 грамм индейки (филе бедра без учета кости, которую мы вырежем);
  2. Соевый соус — 3 столовых ложки;
  3. Чеснок — 3 зубчика;
  4. Цедра апельсина — 30 грамм;
  5. Сок апельсина (свежевыжатый);
  6. 1 красная луковица;
  7. Имбирь свежий — 30 грамм;
  8. 1 острый перец чили;
  9. Сухой чеснок — 0,5 чайной ложки;
  10. Перец черный крупного помола — 0,5 чайной ложки;
  11. Петрушка и укроп в виде зелени — 20 грамм.

Приготовление

Отделяем от бедра кость и режем филе на удобные части, равные по толщине и длине. Получается где-то 1 см толщина.

Апельсин чистим и выжимаем сок любым удобным способом, хоть рукой. Цедру режем на маленькие кусочки, как и перец, зелен, чеснок, имбирь. Все это должно быть качественно измельчено, чтобы продукты отдали свой вкус мясу. Смешиваем все это с соусом и перемешиваем с мясом в емкости для маринования. Добавляем специи, хорошенько разминаем. Закрываем емкость, отправляем в холодильник и ждем 2 часа.

Жарим 8 минут при температуре 200 градусов в электрогриле закрытого типа. Бедро индейки на электрогриле получится сочным и нежным! А в качестве дополнительного блюда на стол, где присутствуют вегетарианцы, можно положить шампиньоны или кукурузу на электрогриле.

Шашлык с овощами

Этот шашлычок не только чрезвычайно сочное, нежное и вкусное блюдо, но еще и может заменить собой полноценный обед. Сочетание изысканного мяса с овощами делает его сытным и аппетитным.

Необходимые продукты:

  • филе индюшки – 1,2 кг;
  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • паприка, чили – по 0,5 ч. л.

Индейку нужно промыть, высушить и порезать ломтиками среднего размера. Мясо поместить в смесь соевого соуса с пряностями.

Отдельно следует замариновать овощи. Для этого сладкий перец, баклажаны и кабачки нарезать ломтиками, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, посолить, поперчить, добавить мандариновые и лимонные дольки. Оставить овощи на 55-60 минут. После этого их нужно обжарить до коричневого цвета на гриле.

Филе индюшки следует также запекать на решетке или на шпажках около 20 минут, не забывая переворачивать мясо. Готовую птицу подают с помидорами, огурцами, рубленой петрушкой и поджаренным хлебом.

Особенности приготовления

На гриле можно пожарить шашлык из филе индейки, стейки из ее бедра или голени, медальоны из грудки. Для разных видов мяса индюшки нужны разные составы. Грудка требует использования жирного соуса, так как сама не содержит много жира. Для голени нужны маринады с 3-процентным или 6-процентным уксусом, лимонным соком, так как у этой части индюшки мясо самое жесткое. Бедро индейки обладает достаточно нежным мясом, но если его планируется жарить на гриле, то в маринад не помешает добавить немного лимонного или томатного сока, кефира, то есть продуктов, которые содержат кислоту, но в умеренном количестве.

Для получения наилучшего результата важно не только удачно подобрать состав маринада, но и правильно замариновать продукт

  • Нарезать на куски филе индейки нужно до того, как оно будет соединено с маринадом. Также мясо промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
  • Мариновать индейку можно в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Дело в том, что при соприкосновении с кислотами этот материал окисляется, в результате чего в закуску могут попасть вредные вещества. Иногда индейку маринуют в плотном пакете, это один из наиболее экономных методов.
  • Для того чтобы быть уверенным, что мясо индюшки успело промариноваться, ему нужно дать возможность пролежать в соусе как минимум 2-3 часа. Если вы оставите мясо в маринаде на ночь, ничего страшного не произойдет. Исключением являются соусы с уксусом и киви, которые слишком сильно размягчают мясо. В таких составах индейку нужно держать не дольше, чем указано в самом рецепте.
  • В маринад для гриля не рекомендуют добавлять измельченную зелень, мелко порезанный лук и другие овощи, так как при жарке они могут начать гореть. Однако и их можно использовать, если куски мяса перед готовкой вам не лень как следует отряхнуть от кусочков зелени и овощей.

Маринады для индейки гриль готовятся просто, но иногда технология их приготовления отличается от традиционной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Стейки из грудки индейки в карри

Это запоминающийся вкус понравится всем, кто попробует мясо индейки в этом маринаде. А для повара понравится необычный способ маринования в вакууме.

  1. Возьмите 4 стейка индейки, промойте, обсушите их и положите в пакет с зип-застежкой (найти такие можно в магазинах, например Икее).
  2. В пакет к мясу добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку винного белого уксуса, орегано, соль и черный молотый перец.
  3. Перемешайте, чтобы смесь полностью обволокла каждый стейк, и закройте зип-застежку так, чтобы в пакете не осталось воздуха (например, опустив низ пакета в воду).
  4. Оставьте мариноваться таким способом стейки на 15 минут и пока что готовьте гриль для работу в режиме среднего жара (175-230 градусов по Цельсию) и соус.
  5. В миске смешайте 100 мл майонеза с 3 столовыми ложками белого сухого вина. Добавьте мелко порезанные зеленые части пучка зеленого лука, половину чайной ложки карри и немного черного молотого перца.
  6. Достаньте из пакета маринованную индюшку и обжарьте ее на гриле в течение 7-8 минут. Не нужно постоянно переворачивать стейки, за время готовки достаточно перевернуть один раз.

Готовые сочные стейки из грудки индейки на гриле посыпьте крошкой миндаля и нарезанной зеленой частью лука и подавайте с соусом и томатами черри. Приятного аппетита!

Крылышки индейки на гриле

Готовить на гриле можно не только филе, но и крылья. Другие части с косточками не подойдут, так как даже голени весьма увесистые, большие, потребуют много времени для маринования и жарки.

Ингредиенты

•    7-8 крыльев индейки;

•    1 ст. л. острой аджики;

•    200 мл томатного сока;

•    1 ч. л. соли;

•    1 пучок укропа;

•    1 головка лука.

Приготовление

1.    Соединить томатный сок с солью, аджикой, тщательно размешать.

2.    Промыть крылья индейки. Если на них есть перья. То выщипать. Порезать на куски по суставам.

3.    Лук порезать кольцами, достаточно одной большой головки.

4.    Соединить лук с крыльями, добавить веточки укропа, залить томатной заправкой.

5.    Хорошо помешать крылья, разложить ровно, чтобы не было больших пустот, придавить рукой.

6.    Оставить индейку на 3-4 часа мариноваться, можно периодически перемешивать для лучшего проникновения сока.

7.    Разложить на решетке, приготовить индейку на гриле. Подавать с маринованным луком, зеленью.

Винный маринад для шашлыка из индейки

Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.

  • 1,5 кг мякоти индейки;
  • 300 гр. шпика;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сухого красного вина;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • по 5 горошин черного горького и душистого перца;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.

Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.

Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе

Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.

  • 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, перец, другие приправ по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=O8roERXAB10

Сложим нарезанное филе в посуду для маринования. Зеленый лук нашинкуем мелко, добавим к мясу. Посолим и поперчим продукты. А затем, надев перчатки, хорошо разомнем мясо с зеленью и солью. После этого добавляем майонез и хорошо все перемешиваем. Необходимо добиться того, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт соусом.

Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде

Рецептура этого маринада учитывает специфику приготовления на сковороде, после которого мясо может оказаться жёстким и сухим.

Очерёдность шагов:

  1. С лимона счищается цедра, которой должно быть не менее 10 г.
  2. Затем из цитруса выдавливается стопка сока.
  3. Полученные ингредиенты смешиваются в пиале и дополняются маслом и кумином.
  4. Из частей птицы подготавливаются филейные кусочки, которые сразу заливаются ароматной заправкой.
  5. Ёмкость убирается в холод на 3 часа.

Жарится индюшатина на горячей сковородке с растительным маслом до готовности, о которой свидетельствует золотистая корочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: