Рецепт 1: куриные желудки с грибами (пошаговые фото)
Куриные желудки с грибами в сметане — блюдо диетическое, которое можно рекомендовать всем, кому противопоказаны жареные блюда. Мягкие желудки в бархатистом, нежном соусе.
- Желудки куриные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 150 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 20 грамм
- Мука пшеничная 1 ст.л.
Куриные желудки помыть. Удалить жир и разрезать на две части, выложить в кастрюлю.
Тушить желудки до мягкости 60-80 минут.
Затем добавить нарезанный репчатый лук и морковь. Налить немного подсолнечного масла и тушить еще 15 минут, перемешивая.
Добавить нарезанные шампиньоны.
Сметану перемешать с мукой, чтобы не было комочков. Добавить к желудкам.
Налить 250 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 5-7 минут.
Куриные желудки в сметане с грибами готовы. Подаем с любым гарниром на обед или ужин.
Рецепт 7: куриные желудочки и потроха с грибами в горшочке
- Сердечки куриные — 300 г
- Желудки куриные — 300 г
- Печень куриная — 300 г
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливки (Не менее 30%) — 400 г
- Огурец (Соленый) — 3 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
- Соль (По вкусу) — 1,5 ч. л.
- Перец черный (Специи по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Если есть сухие грибы. Их нужно замочить и отварить до мягкости. Бульон пойдет в соус. В кастрюле отвариваем куриные сердца и желудки. Одновременно бланшируем печень в кипящей воде (Опускаем в кипяток на несколько секунд и на дуршлаг.)
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой.
Из желудков удалить жилы и разрезать на 4 части.
Печень режем пополам.
У сердечек отрезаем и выбрасываем хвостик.
Казан смазываем растительным маслом, топим сливочное масло и на небольшом огне обжариваем до мягкости лук и морковь.
Если у вас шампиньоны обжарьте их на отдельной сковороде до небольшой степени обжарки. Вода должна выпариться. Выкладываем жареные грибы в казан. Если есть сухие грибы, порезать крупными кусками и выложить к луку и моркови.
Сразу же выкладываем наши потроха., посыпаем мукой, все перемешиваем и томим 2 минуты. Смесь заливаем сливками или сметаной.
Добавить 2/3 стакана грибного бульона или бульона от варки сердечек и желудков.
Огурцы почистить от кожицы, мелко порезать. Как только все закипело, добавляем огурцы, солим, перчим.
Собираем порционные горшочки. На низ я рекомендую положить небольшой кусочек сливочного масла, затем выкладываем содержимое казана. Я сверху бросила укропчику.
Каждый горшочек запечатать готовым тестом. Посредине тесто нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы пар не порвал крышечку. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Пока все томится и потроха разбухают, наливаясь сливочным соусом, тесто поднимается, и получается не просто крышечка, а румяная слоеная булочка. В ней — особый смак, отламывать по кусочку и макать в соус, подцепляя кусочки грибов и нежных куриных печенок.
Куриные желудки в сметане – хитрости и полезные советы
При варке желудочков в бульон кладите добавки для усиления вкуса (лавровый лист, зелень, перец горошком).
Из свежих желудочков блюдо получается гораздо вкуснее.
Чтобы куриные желудки получились сочными сметану лучше использовать жирную.
В соус из сметаны при желании положите горчицу или тимьян.
Для острого вкуса добавьте к тушеным желудочкам красный перец или чеснок.
Не переварите куриные желудочки, они могут получиться сухими.
Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.
Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.
Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.
Простой и легкий рецепт
Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.
Порядок приготовления:
- Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
- Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
- Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
- В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
- Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
- Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
- Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
- Посолите и поперчите желудки;
- Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
- Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Рецепт 3: куриные желудки в мультиварке с картошкой и грибами
Жаркое чаще всего готовят из мяса или птицы. Но мало кто знает, что вкуснейшее домашнее жаркое получается из куриных мышечных желудочков. Вообще с этим видом субпродуктов хозяйки не любят «связываться», утверждая, что он жесткий и на нем много мусора. Да, действительно, с приготовлением желудочков придется немного повозиться. Но вкусный результат того стоит, поверьте. Итак, готовим куриные желудки с картошкой в мультиварке по простому рецепту.
- куриные мышечные желудки – 400 г;
- картофель – 400-500 г;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка ;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- растительное масло без запаха – для жарки.
Куриные желудочки тщательно промойте под проточной водой, удалите жир и желтую кожу (если есть). Помойте желудки еще раз, так как на них обычно много мелкого мусора, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Желудочки можно оставить целыми или разрезать на несколько частей.
Сложите подготовленные куриные желудки в чашу мультиварки и залейте их водой. Туда же бросьте лавровый листик. Закройте мультиварку и установите режим «Варка» («Суп», «Тушение», «Бульон») на 1,5-2 часа (в зависимости от модели и мощности вашего прибора). Варите желудки практически до готовности. Если этого не сделать, они будут очень жесткими, потому что не успеют приготовиться одновременно с грибами и картошкой.
Картошку помойте и хорошо почистите. Если вы хотите приготовить блюдо наподобие домашнего жаркого, с густой ароматной подливкой, тогда выбирайте картошку крахмалосодержащих сортов. Такая картошечка при термической обработке хорошо размягчится и загустит жидкость в блюде.
Если вы предпочитаете, чтобы ингредиенты сохранили свою первоначальную форму, то выбирайте клубни, где крахмала поменьше. Обычно такая картошка имеет белую, а не желтоватую сердцевину. В любом случае перед покупкой лучше проконсультируйтесь у продавца.
Затем подготовьте грибы. Я использовала обычные шампиньоны, потому что они не требуют предварительной варки и их всегда можно найти в продуктовых магазинах. Очистите грибы от верхнего слоя, промойте. Затем нарежьте кубиком, пластиночками или произвольными кусочками.
Лук очистите от шелухи, промойте и нарубите мелким кубиком.
Готовые желудочки выньте из мультиварки. Бульон не выливайте, а перелейте в отдельную миску, мы его добавим во время завершающего этапа приготовления блюда – тушения.
Чашу мультиварки промойте и обсушите, затем влейте в нее немного растительного масла, разогрейте. Засыпьте грибы и обжарьте до легкого золотистого оттенка.
Затем всыпьте в шампиньонам лук, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, помешивая, до румяности.
Далее переложите желудочки к грибам и луку, сверху всыпьте картошку, добавьте немного бульона, соль, специи и перемешайте. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение». Готовьте блюдо 40-60 минут до мягкости картофеля.
Подавайте куриные желудки с картошкой, приготовленные в мультиварке, горячими.
Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе
- Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
- Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
- Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
- На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
- Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
- В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
- В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
- Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
- Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
- Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
- Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.
Куриные желудки – это вкусный и недорогой продукт.
Кроме всего этого, он еще считается полезным.
Желудки куриные можно с легкостью включить в рацион для похудения, так как калорийность у этого субпродукта низкая
.
Из куриных потрохов готовят массу блюд, но чаще всего их тушат в разнообразных соусах. Сочными куриные желудочки получаются, если тушить их в сметане.
Сложность приготовления этих куриных потрохов состоит в том, чтобы сделать желудки мягкими и нежными
. Но, зная принципы приготовления, хитрости и имея под рукой интересные рецепты, эта задача будет без проблем решена и уже через пару часов на вашем столе окажется ароматное и нежное второе блюдо из желудочков.
Куриные желудки с картошкой в мультиварке – подготовка продукта
От качественного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда
Поэтому уделите особое внимание при выборе куриных желудков. Отдайте предпочтение охлажденным субпродуктам, а не замороженным
Даже если ингредиент подвергся быстрой заморозке, вы не сможете в должной мере определить его качество.
Свежие желудки не должны иметь желтого оттенка и темных пятен. Отсутствие кровоподтеков укажет на качественный продукт. После внешнего осмотра ингредиента понюхайте его и попробуйте. Мясо в свежем виде имеет слегка сладковатый аромат и не липкую поверхность, хорошо держит форму при нажатии.
При отсутствии охлажденного продукта можно использовать замороженные куриные пупки. Но при этом правильно их размораживайте. Заранее достаньте желудки из морозилки и переложите их в холодильник. Через 7-10 часов оставьте их при комнатной температуре до полной разморозки. Не используйте для этого воду, особенно теплую или горячую.
Для приготовления вкусного блюда с нежным мясом необходимо правильно подготовить его перед использованием в мультиварке. В первую очередь снимите верхнюю пленку с желудков курицы. Производитель оставляет их на продукте для сохранения товарного вида. Пленка легко отделяется руками.
Затем внимательно осмотрите кусочки
С них необходимо срезать не только жилы и сосуды, но и особое внимание уделить остаткам желчи. Именно она может придать блюду горечь
Аккуратно срежьте ее с мяса.
После такой обработки очень тщательно помойте каждый кусочек мяса. В желудке могут быть остатки пищи или песок. Поэтому промойте куриные желудки под проточной водой несколько раз. Руками протрите внутреннюю поверхность продукта. Если вы будете мариновать субпродукты, тогда обсушите их бумажными полотенцами от лишней влаги.
Чтобы окончательно убрать остатки желчи и песок с куриных пупков, после промывания залейте их чистой водой, затем доведите до кипения. Во время закипания воды снимите пенку
После этого слейте воду и промойте желудки еще раз.
Важно правильно определить время приготовления желудков. Так для мяса домашней птицы вам понадобится больше времени на тушение или варку (около часа), чем для продукта птицефабрик
Магазинному мясу будет достаточно 35-45 минут. Также учитывайте время приготовления, если вы предварительно будете отваривать продукт.
Картофель выбирайте в зависимости от рецепта приготовления куриных желудков. Для тушения и жарки подойдут твердые сорта, а для варки используйте картошку с мягкой мякотью. При выборе способа приготовления пупков курицы правильно определите время готовности овоща в зависимости от его разновидности.
Для мягкости куриных желудков используйте рецепты с добавлением сливок и сметаны. Они также могут стать вкусной подливкой к блюду. Чтобы мясо было сочным, добавьте к нему репчатый лук, морковь или томаты. Сок этих овощей напитает куриные желудки и сохранит влагу внутри них.
При использовании специй имейте ввиду, что соль следует добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления блюда. Не используйте ее в маринадах! Соль способна вытягивать влагу, что сделает мясо сухим. Чеснок также загружайте в мультиварку в конце приготовления, так как он может стать горьким при длительном тушении или варке.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке
Куриные желудочки относятся к субпродуктам, но по вкусу напоминают говядину высшего качества, а по стоимости дешевле ее в два раза. Отличаются высоким содержанием белка. Чтобы приготовить куриные желудки в мультиварке, не понадобится много умений или усилий, ведь они продаются уже пригодными к приготовлению. Если пупок закрытый, то его разрезают и вынимают содержимое, промывают и удаляют желтую шкурку, поддевая ножом (рекомендуется скоблить). Желудки тщательно промываются, иначе продукт будет горчить.
Мыть пупки лучше всего сильной струей проточной холодной воды, чтобы очищать стенки от песка, камней и гастролитов. Подготовленные продукты режут кусочками или используют целиком. Можно предварительно потушить или слегка обжарить ломтики, залить соусом и потушить в мультиварке. Хорошо сочетаются куриные желудки с макаронами, крупами, овощами и грибами.
Заливками к кушанью служат майонез, сметана, готовые соусы, бульоны с томатной пастой либо водой. Приправлять желудочки рекомендуется пряными специями – карри, базиликом, тмином. Можно добавить блюду остроты в виде аджики, горчицы, лаврового листа. Не жалейте зелени. При использовании мультиварки понадобятся режим «Выпечка» или «Жарка» для подготовки, и «Тушение» или «Плов» для основного процесса.
Рецепт 2, пошаговый: куриные желудки тушеные с грибами
Приготовьте куриные желудки, тушёные с белыми грибами — интересное и ароматное блюдо, которое можно подать с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами.
- Белые грибы замороженные 300 г
- Куриные желудки 350 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 75 г
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Морковь 60 г
- Перец душистый 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 60 г
- Соль 0.75 ч. л.
Куриные желудки 350 грамм тщательно очистить, промыть, несколько раз меняя воду, разрезать на 2 части и поместить в сотейник. Залить водой, довести до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой 45-50 минут.
Влить в кастрюлю 2 столовых ложки подсолнечного масла, добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук (75 грамм), а также очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (60 грамм). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить кипятка столько, чтобы он немного покрывал содержимое кастрюли. Добавить 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца.
Посолить (0,75 ч. л.). Довести до кипения и тушить на небольшом огне 15 минут.
Добавить 60 граммов сметаны.
Выложить в кастрюлю 300 грамм грибов. Проверить ещё раз на соль, приправить чёрным молотым перцем (1 щепотка). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Блюдо готово к подаче.
Куриные желудки в сметане
В детстве, когда мама покупала на базаре курицу, потрошка всегда доставались детям. Самым вкусным считался, конечно же, пупок. Но он был один и казался настоящим деликатесом. А сегодня, зайди в любой мясной магазин – вот они, пупочки, мечта детства. Дешевы и доступны.
Куриные желудки в сметане – рецепт
Многие считают субпродукты второстепенной едой, и совершенно зря, ведь по питательности они ничуть не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ часто его превосходят. Кто-то скажет – долго возиться. Да, пупки следует подержать на огне более продолжительное время, чем, например, куриное филе, и это не блюдо на скорую руку. Но на этом все сложности заканчиваются. Куриные желудки в сметане – это просто, вкусно, неординарно, а еще –«дешево и сердито». Но сердитыми ни вы, ни ваши близкие уж точно не останетесь, после того, как отведаете это нежное блюдо.
- куриные желудки (пупки) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
В магазине куриные желудки продают уже очищенными от зелено-коричневой пленки. Но если вам не повезло, придется сделать это самостоятельно. Чтобы было проще, ошпариваем пупки кипятком и легко снимаем пленку, удаляем лишний жир. Хорошо промываем желудки. Если крупные – разрезаем пополам.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем потертую на крупной терке морковь, держим еще 2-3 минуты.
В эту же сковородку добавляем куриные желудки, обжариваем на сильном огне минут 5. Солим, перчим. Заливаем все водой, чтобы пупки полностью скрылись. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 минут.
Открываем сковородку, прибавляем огонь и ждем, когда выкипит почти вся вода. Теперь добавляем сметану. А еще можно положить горсть лесных сушеных грибов – лисички, белые. Вкус и аромат станет намного богаче. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, тоже подойдут.
Все перемешиваем, закрываем и снова томим желудки полчаса на медленном огне. Добавляем мелконарезанную петрушку и снимаем сковороду с огня. Готовому блюду даем настояться еще 15 минут, тогда пупочки станут совсем мягкими.
Тушеные куриные желудки в сметане
Куриные желудки со сметаной по этому рецепту получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. А весь секрет состоит в том, чтобы правильно очистить и отварить пупочки.
- желудки куриные – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 2/3 стакана;
- масло для жарки;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Подготовленные (очищенные и промытые) желудки выкладываем в глубокую сковороду или гусятницу. Заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Солим, закрываем крышкой, даем закипеть. Теперь прикручиваем огонь и варим час.
Пробуем. Если куриные желудки стали мягкими – вынимаем, твердоваты – томим еще. Пупочки нарезаем соломкой. Около 1/3 стакана бульона нам понадобится для приготовления желудков, остальное же не стоит выливать! На бульоне можно сварить замечательный рассольник, любую кашу или соус. А если сейчас некогда возиться – заморозьте, бульон в хозяйстве всегда пригодиться.
Лук нарезаем полукольцами, морковь режем соломкой. Пассируем овощи на отдельной сковороде с небольшим количеством масла, не зажариваем.
Соединяем в гусятнице нарезанные желудки, лук и морковь. Сметану и бульон (1/3 стакана) размешиваем, добавляем немного черного перца, любимые специи (отлично подойдет карри). Можно положить еще половину чайной ложки муки – для тех, кто любит густую подливку. Сметанную смесь тоже выливаем в гусятницу, и тушим пупочки на слабом огне минут 10. Непрерывно помешиваем, чтобы соус не пригорел.
Куриные желудки со сметаной подают теплыми. К этому блюду отлично подойдет любой гарнир: тушеная капуста, макароны, рис, гречка или картофельное пюре. Наслаждаетесь!
womanadvice.ru
Куриные желудки с луком в сметане —пошаговый рецепт
Мясо со сметанным соусом — это всегда хорошая идея! И субпродукты не исключение. Такую вкуснятину уплетать за обе щёки будут и взрослые, и дети. А приготовить блюдо можно на раз-два.
В данном рецепте даже не надо заморачиваться с овощами). Использоваться будет только само мясо и сметана.
Ингредиенты:
- Куриные желудочки — 1 кг;
- Луковица — 1 -2 шт;
- Сметана — 7 ст. ложек;
- Соль по вкусу;
- Прованские травы — 1/2 ч. ложки;
- Специи к курице — 1 ч. ложка;
- Укроп или другая зелень для украшения.
Приготовление
1. Субпродукт ополоснуть в прохладной воде и, при необходимости, почистить.
Далее переложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Поставить на плиту и довести до кипения и варить, примерно, сорок минут. Время зависит от степени жёсткости продукта. Варите, пока пупки не станут мягкими. Затем бульон слить, он нам больше не нужен. Так как дальше у нас будет жарка.
3. Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Обжарить пупки со всех сторон, а затем добавить соль, прованские травы и специи. Можете взять приправы на свой вкус. Всё тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
4. Теперь сюда же отправить мелко порезанный лук и потушить ещё минут пять. Наконец, добавляем семь столовых ложек сметаны и снова хорошенько размешиваем. Чтобы каждый кусочек оказался в соусе. Далее закрыть крышкой сковороду и томить на малом огне около 10 минут.
5. Тем временем, зелень ополоснуть и мелко порубить. Я использую укроп, но можно взять, например, петрушку. Получится тоже очень вкусно.
Можно есть такую вкуснятину с соусом вообще без гарнира. Украсьте готовое блюдо зеленью уже в тарелках. Прошу к столу!
Приготовление с картофелем
Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.
Для 5-ти частей:
- 600 г пупков;
- 700 г картофеля;
- 100 г 20% сметаны;
- по 1 луковице и морковке;
- 100 мл готового куриного бульона;
- 50 г раст. масла;
- соль, специи.
Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:
- Зачищенные желудки нарезают полосками.
- Очищенную от кожуры, мытую картошку нарезают кубиками.
- Пупочки, помешивая, обжаривают на сковороде в раскалённом масле 5 минут. Огонь – средний.
- Добавляют к пупкам картофель, перемешивают. Жарят продукты 10 минут, периодически перемешивая.
- Обжаренные желудочки с картошкой перекладывают в глубокую ёмкость для тушения. Готовят на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
- На той же сковороде в небольшом количестве расти. масла пассируют нарезанный кубиком лук. Высыпают в жаровню с пупками.
- Нарезанную полукружьями морковь обжаривают до мягкости. Соединяют с остальными компонентами.
- Жаркое с куриными пупками заливают разведённой бульоном сметанкой. Солят, приправляют по вкусу специями. Перемешивают. Накрывают крышкой.
Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.
Куриные желудочки в сметане, запеченные в горшочках
Ингредиенты:
• 900 г куриных желудочков;
• четыре луковицы;
• соль;
• банка сметаны;
• перец черный.
Способ приготовления:
1. Очистите куриные желудочки от всего лишнего и ополосните их.
2. Луковицы очистите и разделите на дольки.
3. Перекрутите в мясорубке куриные желудочки и лук. Смесь полученную поперчите и посолите.
4. К фаршу из желудочков добавьте сметану, перемешайте и разложите полученную массу по горшочкам.
5. Поставьте горшочки в духовку и запекайте блюдо при температуре 200 градусов один час.
6. В горшочки при желании добавьте сухофрукты, к примеру, чернослив.
7. Подавайте блюдо в горячем виде вместе поджаренными ломтиками хлеба и овощами.
Куриные желудочки в сметане с овощами
Ингредиенты:
• килограмм куриных желудочков;
• 45 г сливочного масла;
• четыре ст. л. сметаны;
• растительное масло;
• перец;
• две моркови;
• один лук;
• соль;
• зелень;
• четыре с. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Очищенные и тщательно промытые желудочки отварите до мягкости дайте им остыть и произвольно нарежьте.
2. Морковки очистите с помощью овощечистки и натрите на полоски.
3. У лука уберите шелуху и измельчите его.
4. Обжарьте овощи на прогретом растительном масле до мягкости.
5. Добавьте к моркови с луком желудки. Потушите все вместе пять минут.
6. Влейте в сковороду сметану, добавьте перец, майонез и соль. Заправьте блюдо сливочным маслом и потушите еще пять минут.
7. После пройденного времени добавьте рубленую зелень, перемешайте и убирайте сковороду с плиты.
8. Подавайте тушенные в сметане желудочки вместе с обжаренными ломтиками картофеля.
Куриные желудочки с черносливом в сметане, запеченные в духовке
Ингредиенты:
• 1,2 кг куриных желудочков;
• 490 г чернослива;
• соль;
• нежирный йогурт;
• перец;
• две моркови;
• половина стакана сметаны;
• ложка растительного масла;
• лук;
• куриный бульон.
Способ приготовления:
1. Замочите чернослив на три часа в холодной воде.
2. Желудки залейте водой и тщательно почистите. Затем ополосните их и крупно нарежьте.
3. Лук почистите, и нарежьте кольцами или полукольцами.
4. В сковороде подогрейте растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте овощ до зарумянивания, затем добавьте соль, желудочки и перец. Все вместе жарьте 15 минут.
5. Чернослив обсушите и выложите половину в форму для запекания. Поверх чернослива уложите обжаренные с луком желудочки, затем оставшийся чернослив.
6. Следующим слоем выложите очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
7. В емкости перемешайте йогурт, сметану и куриный бульон. Залейте эту смесь в форму.
8. Уберите форму с желудочками и черносливом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40 минут.
9. Подавайте такое блюдо с салатом из свежих овощей и ломтиком белого хлеба.
Тушеные куриные желудки со сметаной и овощами
Для диетического меню стоит попробовать приготовить пупки сразу с овощами. Блюдо будет низкокалорийным.
Будут использованы приправы, которые дополнят аромат, а аджика внесет новую нотку вкуса и остроты.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сметана любой жирности – 150 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- куриные желудки – 600 г;
- морковь с болгарским перцем – по 1 плоду;
- репчатый лук – 1 головка;
- аджика – ½ ч. л.;
- укроп с базиликом – по 25 г;
- помидоры – 2 крупных плода;
- бульон – ½ стакана;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры приготовления:
- Куриные желудки необходимо поместить в большую чашку и хорошо помыть, перекладывая в чистую посуду. Налить в кастрюлю воды из-под крана и установить на плиту. Варить около часа, снимая пенку, образовавшуюся на поверхности.
- Следует слить жидкость, откинув на дуршлаг, и дать остыть, чтобы не обжечь руки. Нарезать брусками среднего размера.
- Нужно очистить луковку и нашинковать кубиками. Пассеровать на оливковом масле в толстостенной сковороде вместе с пупками до прозрачности овоща.
- Теперь удалить семенную часть у болгарского перца, снять кожуру с мытой моркови. Придать продуктам форму соломки и добавить к обжарке. Немного потомить до мягкости.
- Томат следует измельчить кубиками или превратить в кашицу блендером. Внести в сковороду вместе с аджикой, прессованным чесноком и потушить 10 мин.
- Далее требуется соединить сметану с теплым бульоном, залить содержимое и тщательно перемешать. В этот момент посолить и добавить зелень.
Что допускается добавлять и менять в составе
Блюдо можно видоизменять, исходя из предпочтений семьи. Некоторые используют больше овощей и добавляют капусту, брокколи, насыщая витаминами. Кто-то вместо помидоров вносит томатную пасту или кетчуп. Любители остренького кладут в конце приготовления на 2 мин. стручок перца чили.
Украшение и подачи на стол правила
Без гарнира достаточно разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью. Можно дополнительно подать сметану для тех, кому кажется, что ее недостаточно. С гарниром лучше разделить пупки, положив на одно блюдо с разных сторон.
Рецепт 5: куриные желудки и сердечки с грибами на сковороде
Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты – и вы радуетесь вкусной еде.
- 200 г куриных желудков
- 200 г куриных сердечек
- 200 г куриной печенки
- 200 г шампиньонов (иные грибы)
- 200 г сметаны
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 ч. ложка приправы для курицы
- соль и перец – по необходимости
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Промываем и разовыми полотенцами обсушиваем желудки и печенку. Нарезаем примерно одинаково, удлиненными кусочками (брусочками). Сердечки делим пополам вдоль, тоже промываем и обсушиваем.
Несколько минут ждем, пока сковорода с маслом раскаляется на сильном огне. Засыпаем нашинкованный лук, помешивая, обжариваем 5-6 минут, когда лук становится золотистым и мягким.
Добавляем нарезанную или тертую морковь, обжариваем 3-4 минуты.
Не снижая сильного огня, кладем желудки, обжариваем 5 минут.
Следующая добавка – сердечки, жарим столько же, помешивая.
Закладываем печенку, жарим 3-4 минуты.
Пришла очередь ломтиков грибов, которые мы обжариваем с субпродуктами (все на том же сильном огне) 5 минут.
Кладем сметану, посыпаем готовой приправой, пробуем, не надо ли добавить еще перца и соли. По желанию можно еще добавить молотого чеснока и паприку.
После закипания тушим, закрыв сковороду и сильно снизив огонь, от 2-3 до 10-12 минут — в зависимости от степени готовности после жарки.
Рецепт 3: куриные желудки с кабачком и сушеными грибами
- куриные желудочки 1 ⅕ кг
- лук репчатый 200 г
- кабачки 250 г
- грибы сушеные 1 горсть
- гвоздика 2 звездочки
- лавровый лист 2 листа
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- вода 500 мл
- чеснок молодой 1 зубчик
Подготовленные желудки нарезать. Залить водой. Довести до кипения. Удалить пену. Добавить соль, перец (у меня смесь перцев), нарезанный репчатый лук, сушеные грибы, гвоздику и лавровый лист. Варить с приоткрытой крышкой в течение часа на умеренном огне.
Добавить почищенный и нарезанный кабачок. Варить еще 30 минут в предыдущем режиме.
По окончании готовки добавить натертый на терке чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой. Дать постоять в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Куриные желудочки в сметане
Куриные желудочки в сметане – это отличное блюдо для любителей куриных потрошков. В моей семье куриные желудки всегда готовились исключительно тушеными с луком, однако попробовав данный рецепт со сметаной, для моей семьи стал традиционным именно этот рецепт. Куриные желудки получаются мягкими, вкусными и очень ароматными. Сок, выделяющийся при тушении желудков смешивается со сметаной и образует очень вкусный соус.
- Куриные желудочки – 800 г
- Сметана – 200-250 г (любой жирности)
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеные травы – по вкусу, на Ваш выбор (я добавила петрушку и укроп)
Приготовление:
Самым трудоемким моментом в приготовлении данного блюда является подготовка желудочков для жарки. Куриные желудки необходимо тщательно промыть, очистить от оставшихся пленок и нарезать. Вы можете нарезать желудки по своему усмотрению, как Вы больше любите. Однако, на мой вкус, желудки должны быть нарезаны на средние кусочки, так, что бы они и соусом хорошо пропитались и не выглядели как каша в готовом блюде.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10-15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Когда лук будет готов, огонь прибавьте до максимума и выложите желудочки в сковороду. Обжарьте желудки до легкого изменения цвета, они должны немного посветлеть.
Затем огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите желудки в течение 50 минут. Из желудков выделится сок, в котором они и будут тушится.
Через 50 минут добавьте к желудкам сметану, соль, перец и сухие травы. Перед добавлением сметаны в желудки, обязательно смешайте ее с ¾ стакана горячей кипяченой воды, что бы она не свернулась при приготовлении.
Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Через 5 минут куриные желудки со сметаной готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор, отлично подойдут рис или макароны.
Так же куриные желудки, тушеные в сметане можно использовать как начинку для блинов или пирогов. Например, получится отличный пирог, если на песочное тесто выложить куриные желудки в сметане, а затем посыпать их сыром. Если Вы используете желудочки в качестве начинки, то добавьте 1 ст. ложку муки перед добавлением сметаны, что бы начинка была гуще. Экспериментируйте и делитесь своим опытом.
duxovka.ru
Рецепт 6: куриные желудочки и грибы в томатно-сметанном соусе
Это вкусное, полезное, недорогое и простое блюдо приятно разнообразит наше меню. Нежные желудки в соусе из сметаны, томатной пасты, и лука. Меню ещё низкокалорийное. Советую приготовить!
- Желудки куриные 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 70 г
- Сметана 250 г
- Соль по вкусу
- Перец черный пучок
- Лавровый лист 1 шт.
Грибы нарезаем пластинками.
Желудочки зачищаем моем и варим до готовности.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Разогреваем масло и жарим лук. К мягкому луку добавляем грибы обжариваем 4-5 минут.
Добавляем куриные желудочки. Продолжаем жарит вместе.
В тарелочке перемешиваем томатную пасту и сметану.
Томат и сметану добавляем в сковороду с желудочками.
Перемешиваем. Солим и перчим, добавляем лавровый лист и душистый перец.
Приятного аппетита!
Куриные желудочки в сметане под сыром
Ингредиенты:
• 1,1 кг желудков куриных;
• 0,5 л кефира;
• перец;
• 160 г сыра;
• соль;
• сливочное масло;
• ложка хмели-сунели;
• зеленый лук;
• лук репчатый;
• кинза;
• морковь.
Способ приготовления:
1. Очищенные и промытые желудочки уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на один час.
2. Нарежьте желудочки и положите их в емкость.
3. Луковицу почистите вместе с морковью. Первое нарежьте полукольцами или колечками, а морковь натрите через терку.
4. Добавьте овощи в емкость к желудочкам. Туда же насыпьте соль, перец, хмели-сунели и залейте все сметаной вместе с кефиром. Все перемешайте и оставьте мариноваться на один час.
5. Возьмите форму для запекания, выложите туда желудочки куриные вместе с маринадом, посыпьте все тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом.
6. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
7. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой петрушкой и добавьте в качестве гарнира картофельное пюре.
8. Это блюдо при желании готовьте в горшочках.
Рецепт 4: куриные желудки с грибами и сыром в сметане
- 200 грамм сыра,
- 500 грамм желудочков,
- 200 грамм грибов,
- 200 грамм сметаны
Для начала отварим желудочки. Это займет около 40 минут.
Затем высыпаем их в жароустойчивую кастрюлю.
Добавим сметану и тщательно перемешаем.
Грибы обжарим до готовности, выкладываем к желудочкам.
Сыр натрем на терке.
Перемешаем все тщательно лопаткой, сверху натрем сыр.
Можно в блюдо положить несколько кусочков помидоров для придания блюду сочности.
Я украсила блюдо сверху половинками помидоров.
Запечь желудочки около 30 минут в духовке.
Вот такие аппетитные куриные желудки с грибами и сыром у меня получились.
Приятного аппетита!