Оладьи из икры карася с манкой
Сочинение:
- икра карася – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная (по желанию) – 20-40 г;
- манная крупа – 90 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное рафинированное — сколько потребуется.
- Подготовить икру карася, промыв ее и освободив от пленок, тщательно перемешать.
- Посолить и приправить икру, еще раз перемешать.
- Добавить к икре сырые яйца, взбить состав венчиком.
- Всыпать манку в миску с продуктами, перемешать их. Подождите 10-15 минут, пока манка набухнет.
- Оцените консистенцию теста. Если оно кажется вам водянистым, загустите его мукой.
- Разогреть растительное масло и обжарить в нем оладьи, выложить тесто на сковороду столовой ложкой.
С манкой яйца получаются нежнее и полезнее по сравнению с приготовленными на основе муки.
Икорные оладьи с перловкой
Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.
Ингредиенты:
- икра карасевая – 300 г;
- каша перловая – 50 г;
- пюре картофельное – 50 г;
- луковица – 1 средняя головка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки
Приготовление:
- Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
- Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
- Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Пышные оладьи из икры карася с молоком и яйцом на сковороде
Это любимый рецепт моего мужа. Он говорит, что так готовила котлетки из рыбьей икры ещё его бабушка. Вместо панировочных сухарей здесь можно использовать засушенные хлебные крошки, накрошить чёрствый хлеб. Так получается и вкуснее, и экономнее. По желанию можете добавить в икорный фарш зелень.
Ингредиенты:
- икра карася;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- 2-3 ст.л. молока;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Почистите икорную массу от плёнок.
2. Разбейте яйцо, смешайте с икринками до однородности.
3. В фарш добавьте панировочные сухари, влейте молоко, хорошо перемешайте, посолите.
4. Поставьте сковороду на огонь. Выложите смесь ложкой в разогретое подсолнечное масло.
5. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, выложите готовые оладушки на бумажную салфетку.
Блюдо лучше всего подавать с соусом из сливочного масла с рубленой зеленью или со сметаной. А карасей пожарьте на сковороде. Как вкусно приготовить, я подробно описала в другой статье.
Оладьи из икры Путассу
Это была свежая рыбная икра. Что делать? Готовьте вкусные блины! Не ожидал такого вкусного блюда. Рыбные оладьи готовятся легко и быстро, попробуйте!
Сегодня приготовила рыбу и осталась икра. И я решила приготовить лепешки с икрой. Какая рыба? — Угольный мул. Самая дешевая рыба в наших магазинах. В общем, можно использовать любую несоленую икру. Я сама делаю панировочные сухари из остатков хлеба и булочек. Получается намного выгоднее, чем покупать в магазине. Во-первых, вы знаете, какой хлеб, а во-вторых, он дешевле. Итак, я начинаю готовить. Количество продуктов на ваше усмотрение.
Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
Ингредиенты
- Икра щучья — 300 г + —
- Кабачки — 1 шт. + —
- Растительное масло — 100 мл + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Майонез — 2 ст.л + —
- Укроп — 30 г + —
- Соль и перец — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 80 г + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок
Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно
Кабачки в данном случае служат в первую очередь предметом красивой подачи. Но и для баланса вкуса они незаменимы, сама по себе икра суховата и если вы хотите испробовать ее в жареном виде, обязательно подавайте с овощами.
- Щучью икру освободите от пленок и аккуратно промойте. Положите ее в небольшую мисочку и приправьте солью. Добавьте к икре 1-2 ст.л муки и тщательно перемешайте (можно немного взбить блендером).
- Возьмите тефлоновую сковородку и налейте немного масла, разогрейте. Чайной ложечкой выложите икорную смесь в форме круга в разогретое масло. Поджарьте икру с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
- Молодой кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте его кругами средней толщины и обваляйте в муке. Поджарьте кабачки на растительном масле до готовности. Затем отставьте в сторону до полного остывания.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Зелень укропа мелко нарежьте ножом.
- Жареные кабачки выложите на широкое блюдо и смажьте майонезом с чесноком. Сверху каждого кабачка поместите икорную котлетку. Посыпьте угощение свежим укропом.
С манкой
Порадуйте своих домочадцев ароматными, вкусными оладками из рыбной икры. В них не попадаются косточки, структура мягкая, с мелкими крупинками, которые приятно лопаются во рту. Регулярное употребление блюд из морепродуктов укрепляет стенки кровеносных сосудов, пополняет запасы витаминов в организме, улучшает настроение.
Ингредиенты:
- Икра карася – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст. л. (можно заменить чистой водой)
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло растительное
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Готовка:
- Подготовить икру. Удалить пленки, тщательно промыть проточной водой, дать стечь жидкости и переложит в глубокую миску. Использовать можно икру сазана, карася, щуки, окуня. Берут свежий продукт или замороженный (вкусовые качества сохраняются).
- Разбить яйца, всыпать приправы, сухую манку, можно добавить рубленую зелень (пару веточек укропа, петрушки). Хорошо вымешать, дать настояться минут 10. За это время манка набухнет и масса станет густой. Ее можно развести молоком. Консистенция должна получиться не слишком жидкой (не капать), добавить соду, гашенную уксусом (лучше использовать яблочный. У него мягкий привкус, который в тесте не ощущается).
- Нагреть на плите сковороду с растительным маслом. Аккуратно ложкой выкладывать икорную массу на расстоянии друг от друга, жарить с каждой стороны до подрумянивания (5-8 мин.). Горячими выкладывать на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Жарить на среднем огне. Дополнительно оладьи можно запечь в духовке под сырной шубой, со сметаной, чтобы они стали более сочными и хорошо приготовились внутри. Духовой шкаф выставляют на 160 градусов, обрабатывают минут 20.
- Подавать с гарниром из печеного картофеля и баклажанов, с салатами из помидор. Котлетки хорошо насыщают, дают заряд бодрости на целый день. Подходят для детского питания (можно не опасаться, что попадутся косточки).
Яндекс картинки
Для придания котлеткам сочности добавляют измельченный лук. Сухие компоненты (манка, мука) помогают удерживать влагу и сохранять форму блинчиков. Разнообразить рецепт и сделать новый вкус у приевшихся котлет можно с помощью цветной капусты, которую предварительно отварили в подсоленной воде и мелко порезали, добавлением тертого картофеля, который повышает питательную ценность блюда, делает его более калорийным. Из приправ засыпают кориандр, сухой чеснок (щепотку), черный перец молотый. Если готовите для детей, положите ложку жирной сметаны. Тогда оладьи станут мягче и обязательно понравятся малышам.
Яйца в фарше играют роль скрепляющего вещества. Икорные котлетки очень вкусны сразу из духовки и на следующий день. Хранить в холодильнике. Разогревать в микроволновке или на сухой сковородке на медленном огне под крышкой (можно немного подлить воды, 3 ст. л.).
Жареная карасевая икра с луком
- икра – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соль, специи, перец черный, чили;
- масло сливочное – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
- Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
- После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
- Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
- Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
- Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Пирог
Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- Соли и перца.
Ингредиенты для начинки:
- 300 грамм икры;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Немного соли;
- Подсолнечное масло.
В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца
С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной
По вкусу посолить и сдобрить перцем.
В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.
В 100 граммах пирога содержится:
- 12,3 г. белков;
- 16,0 г. жиров;
- 11,9 г. углеводов.
Калорийность составляет 240,6 калории.
Икряники или оладьи из икры – рецепт
Икру толстолоба или любую другую переложите в миску. Снимите с нее все плотные пленочки и перепонки. Кстати сказать, икра толстолоба имеет, ну, очень много грубых прожилок, поэтому ее я дополнительно протерла через дуршлаг с крупными отверстиями.
В миску с икрой положите сметану и репчатый лук, натертый на мелкой терке.
Вбейте яйцо. Если нужно приготовить постные без яйца, то его заменяют чаще всего двумя столовыми ложками манки. Всыпьте соль и специи.
Массу тщательно перемешайте вилкой. Блендер для приготовления икряников не годится, так как он попросту перебьет и без того нежные икринки.
Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте тесто.
Консистенция теста для икряников по густоте должна получиться как на обычные оладьи. Старайтесь, чтобы не было в готовом тесте комочков муки.
Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте небольшие по размеру оладьи на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Жарятся они очень быстро. Буквально в считанные минуты низ покрывается румяной корочкой. Как только вы заметили, что низ полностью прожарился, переверните их на другую сторону.
На фото видно, что готовые икряники из икры толстолобика
получились воздушными за счет яйца и сметаны. Сразу же горячими подают их к столу вместе с легким салатом или соусом. А в качестве соуса к ним хорошо подойдет сметана, кетчуп и даже соус «Тартар». Свежую икру можно заморозить в морозильнике на длительное хранение. Во время разморозки такая икра будет немного водянистой, но из нее тоже получаются не менее вкусные оладушки. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и
Если вы купили или поймали сазана, а в нем оказалась икра, вам несказанно повезло! Это значит, что вы можете приготовить очень вкусный деликатес — из икры сазана. В этом рецепте мы готовим оладушки именно из икры сазана, пожалуй самой вкусной для данного блюда. Но вы можете взять икру другой . Рецепт от этого не изменится
Питательные оладьи из икры рыбы
Объем подготовительных работ перед приготовлением оладий зависит от сорта икры. Например, икра толстолобика имеет множество пленок и прожилок. Если нет времени на ручное удаление, икру можно протереть через сито. В нем должны быть большие отверстия.
Оладьи с рыбой тоже могут быть постными. Для этого вместо яиц в икорный состав добавляют пару ложек манки
Важно не переборщить с манкой, так как она может «забить» вкус икры
Пошаговая подготовка:
- Хорошо промойте и очистите икру.
- Добавить яйцо или манку. Смешивание.
- Медленно добавляйте муку в смесь, постоянно помешивая.
- Смесь следует посолить по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Оладьи жарятся на предварительно разогретой сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Оладьи жарятся быстро, после появления румяной корочки. Если вам нужно избавиться от лишнего жира, просушите блины бумажным полотенцем.
Оладьи из икры карася с манкой
- икра карася – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная (не обязательно) – 20-40 г;
- манная крупа – 90 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте икру карася, помыв ее и освободив от пленок, тщательно перемешав.
- Посолите и приправьте икру, снова перемешайте.
- Добавьте к икре сырые яйца, взбейте состав венчиком.
- Всыпьте в миску с продуктами манку, перемешайте их. Подождите 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Оцените консистенцию теста. Если оно кажется вам жидковатым, загустите его с помощью муки.
- Разогрейте растительное масло и пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.
С манкой икряники получаются более нежными и полезными по сравнению с приготовленными на основе муки.
Варианты приготовления икры карася на сковороде
Икра, жаренная с луком
Чаще всего икру жарят с луком. Сначала до полуготовности обжаривают 1-2 луковицы. Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавляют икорную массу, солят, перчат и жарят до готовности икры. Можно добавить немного сахару на кончике ножа. Готовое блюдо посыпают рублёным укропом.
Можно подать с соусами и приправами. Перед подачей добавить в икру немного сливочного масла (20 г). Оно заметно улучшит вкус.
Икра карася на сковороде с овощами
На 300 г икры потребуется:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки (молоко) — 1-2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Морковь и лук натереть на мелкой тёрке (отдельно). Если кто не готов на такой подвиг, луковицу можно просто мелко порезать.
Сначала на разогретой сковороде обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, добавляют морковь и держат на огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Выкладывают к овощам икру, солят, перчат, жарят ещё около 5 минут. Добавляют сливки (сметану, молоко) и через минуту снимают с огня.
При необходимости в процессе жарки подливают немного масла, чтобы икра не была слишком сухой.
Как жарить икру карася с чесноком
На 300 г икры потребуется:
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л. (с горкой)
- Сметана — 100 г
- Перец молотый — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 крупных дольки
Мелко порезать лук, пассеровать на сливочном масле. Как только лук начнёт темнеть, добавить икру, соль, перец. Жарить икру карася до полуготовности. Можно немного добавить водички
Затем положить измельчённые дольки чеснока, сметану, осторожно всыпать муку, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, держать на маленьком огне 10 минут
Украсить свежей зеленью. Вкусно есть с овощным салатом и отварным рисом.
Икра карася на сковороде не требует особых специй. Кроме соли и перца обычно ничего не добавляют. Из специй подойдёт кумин и орегано. А из зелени, помимо укропа, едят икру с листиками петрушки, кинзы, сельдерея.
Всем приятного вкуса!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Икряники с хлебом, луком, сметаной из любой икрой
Яйца мягкие, вкусные и сочные. Готовьте легко и быстро.
- икра любая – 0,6 кг;
- лук-репка – 0,3 кг;
- белая крошка – 0,25 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- морская соль;
- молотый черный перец;
- сметана — 80 г.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кубиками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
Икру промойте, положите в кастрюлю и перемешайте вилкой, удаляя таким образом непригодные для еды пленки. Соединить чистую икру с остывшим пассерованным луком, яичным желтком, сметаной, специями и хлебом. Тщательно перемешайте и оставьте на столе на 10 минут.
В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресной воды и . Иногда, когда разделываешь рыбу, внутри обнаруживается икра. Если это лососевая икра, то ее можно солить, а если это икра пресноводного сазана, сазана, карася или щуки, то из нее можно приготовить старинное русское блюдо – икряники.
Как приготовить икряники «Донские»
По своей сути оладьи «Донское» самобытны, тесто готовится на основе икры карася, карпа или сазана.
Если вам попалась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте ее, а приготовьте вкусную икру по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.
Ингредиенты для икряников:
- 400-50 г карповой икры
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 столовые ложки муки
- 1 ст л приманки
- 70 мл растительного масла
- чеснок — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу (щепотка)
Икряники — рецепт приготовления
Икру для оладушек откиньте на сито или дуршлаг и промойте водой, размешайте вилкой. Выберите все визуально видимые пленочки. Тщательно выделить их нельзя, достаточно убрать самые крупные.
Зубчики чеснока и лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соедините их с икрой, посолите и поперчите по вкусу. Разбейте куриное яйцо.
Добавить муку и манку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
Оставить тесто на 10 минут.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Ложкой опустите тесто в горячее масло.
Оладьи обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Если сырая икра карповых пород рыб не очень привлекательного серо-зеленого цвета, то жареная икра яркая, желто-оранжевая и очень аппетитная.
Икра карпа обладает полезными свойствами. Но при этом он не очень популярен и не часто появляется на столе. Но бесполезно. В нем содержится много полезных минералов, которые очень нужны человеческому организму. Икра стоит дешево, поэтому блюдо из оладушек доступно среднестатистическому жителю нашей страны. Оладьи с карповой икрой – диетическое блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Если икры нет на рынке или в магазине, оладьи можно приготовить на основе икры другого вида рыбы.
На основе карасиной икры можно приготовить вкусные оладьи. Их приготовление занимает не более 20 минут
Важно отметить, что икра карасей не вызывает аллергии, даже если есть аллергия на рыбу. А вот тем, кто страдает аллергическими реакциями, лучше проверить реакцию перед едой, съев небольшой кусочек
Количество ингредиентов для блинчиков может варьироваться. Для тех, кто не любит долго возиться с блинами, можно воспользоваться самым простым рецептом. Но даже он позволит приготовить вкуснейшие блинчики, которыми будет восхищаться вся семья.
Важно отметить, что ингредиенты для приготовления блинов, особенно из рыбы, должны быть свежими и качественными. Ни в коем случае нельзя покупать просроченную или уцененную икру
Важно помнить, что рыба может быть ядовитой.
Ингредиенты для оладий:
- Икра рыбная – 250 гр.;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 2,5 стакана;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
Перед смешиванием ингредиентов икру следует хорошо промыть. Оладьи можно подавать со сметаной и зеленью.
Рецепты блюд из икры сазана
Икряники и оладьи из сазаньей икры станут отличным дополнением к любому гарниру — крупам, макаронам, овощам, картофельному пюре. Также их можно кушать как самостоятельное блюдо. Приготовить такую закуску не составит труда даже начинающей хозяйке: сделать всё довольно просто и легко. Да и времени много не понадобится. Подробнее о самых распространённых рецептах.
Рецепт №1
легко
Оладьи
15 оладий около 2 часов
Шаги8 ингредиентов
-
куриные яйца
2 шт.
-
сазанья икра
500 г
-
репчатая луковица
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
-
сметана (желательно домашняя)
2 ст. л.
-
растительное масло
100 мл
-
мука
5 ст. л.
-
сода
половина чайной ложки
Пищевая ценность на 100 г:
калории 223 ккал
белки 15 г
жиры 11 г
углеводы 19 г
-
Отделите рыбную икру от плёнок. Вы можете делать это руками или же перетереть продукт на сите.
-
К очищенной икре добавьте мелко порезанную луковицу.
-
Отправьте в ёмкость с главным ингредиентом куриные яйца и добавьте соль с чёрным молотым перцем (рекомендовано по половине чайной ложки, но вы должны ориентироваться на свой вкус).
-
Хорошо взбейте все указанные компоненты венчиком.
-
Добавьте к смеси сметану и тщательно перемешайте. В процессе перемешивания влейте в ёмкость 2 ст. л. растительного масла.
-
Всыпьте к рыбной смеси соду и муку и взбейте до однородной консистенции.
-
Пожарьте оладьи на предварительно раскалённой сковородке с разогретым растительным маслом. Вкусное и полезное блюдо можно подавать на стол, а приготавливать его, как видите, не составит труда.
Важно! Муки в рецепте можно добавлять больше или меньше: по консистенции смесь должна напоминать густую сметану.
Видео-рецепт
ОладьиВидео-рецепт: Оладьи
Рецепт №2
легко
Икряники со сметаной
15 икряниковоколо 2 часов
Шаги7 ингредиентов
-
куриные яйца
1 шт.
-
сазанья икра
350 г
-
пшеничная мука высшего сорта
3 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
-
сметана (желательно домашняя)
2 ст. л.
-
растительное масло для жарки
100 мл
-
сметана и зелень для подачи
сколько понадобится
Пищевая ценность на 100 г:
калории 186,6 ккал
белки 19 г
жиры 10,4 г
углеводы 4,5 г
- Свежую икру рыбы промойте водой и очистите от прозрачных плёнок.
- Выложите икру в глубокую ёмкость, добавьте к ней яйцо с солью, хорошо взбейте.
- Отправьте в смесь пшеничную муку и сделайте не слишком густое тесто.
- Пожарьте икряники на небольшом огне, предварительно разогрев сковородку с растительным маслом. Затем выложите их на полотенце или салфетку.
- Подайте блюдо на стол горячим со сметаной и зеленью. Потрясающий вкус икряников не оставит равнодушным ни одного, даже заядлого любителя мяса.
Знаете ли вы? В Азии сазаны и карпы считаются символом мудрости, гармонии, силы.
Оказывается, вкусно побаловать родных довольно просто: стоит всего лишь приготовить оладьи или икряники из сазаньей икры. Блюдо не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и отличается пользой для организма. Кроме этого, икра — диетический продукт, поэтому даже пирожки из неё не навредят вашей фигуре.
Засолка
Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.
Понадобится:
- Полкило икры;
- Пару столовых ложек соли;
- 15 миллилитров подсолнечного масла;
- Половина чайной ложечки уксуса.
Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы
Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы
Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.
Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.
В 100 граммах солёной икры содержится:
- 26,1 г. белков;
- 4,5 г. жиров;
- 0 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.
Особенности приготовления
Процесс приготовления оладий из карасиной икры нельзя назвать сложным, и каждая хозяйка может справиться с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Чистя и потроша карасей, нужно проявлять осторожность. Если случайно повредить желчный пузырь рыбы, она приобретет горький вкус. Если саму рыбу можно будет попробовать отмыть с помощью щетки, то икра окажется испорченной непоправимо.
Для приготовления оладий икру промывают и обязательно избавляют от покрывающей ее темной пленки
Иногда для этого икру перетирают через сито, размер ячеек которого позволяет пропускать икринки, но задерживает пленку. Дополнительно икру не помешает взбить венчиком. Это не только делает ее более однородной, но и позволяет удалить пленку, которая накручивается на венчик.
Для приготовления оладий карасиную икру смешивают с яйцами и загущают получившуюся смесь с помощью манки или муки. Дополнительно можно добавить измельченные овощи, крупу (рис, перловку).
Жарят икорные оладьи на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом. Для этого приготовленное тесто, по консистенции напоминающее сметану, выкладывают на сковороду столовой ложкой, оставляя между порциями теста расстояние, иначе тесто при нагревании может растечься, и изделия слипнутся.
Обжаривают оладьи на медленном огне под крышкой, только тогда они выйдут пышными. На приготовлении одной партии оладий уходит около 10 минут: их жарят по 5 минут с каждой стороны. О готовности карасиных икряников можно судить по их цвету: если сырая икра карася имеет блеклый серо-коричневый оттенок, то в готовом виде она становится оранжевой.
Если саму рыбу можно будет попробовать отмыть с помощью щетки, то икра окажется испорченной непоправимо.
Для приготовления оладий икру промывают и обязательно избавляют от покрывающей ее темной пленки. Иногда для этого икру перетирают через сито, размер ячеек которого позволяет пропускать икринки, но задерживает пленку. Дополнительно икру не помешает взбить венчиком. Это не только делает ее более однородной, но и позволяет удалить пленку, которая накручивается на венчик.
Для приготовления оладий карасиную икру смешивают с яйцами и загущают получившуюся смесь с помощью манки или муки. Дополнительно можно добавить измельченные овощи, крупу (рис, перловку).
Жарят икорные оладьи на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом. Для этого приготовленное тесто, по консистенции напоминающее сметану, выкладывают на сковороду столовой ложкой, оставляя между порциями теста расстояние, иначе тесто при нагревании может растечься, и изделия слипнутся.
Обжаривают оладьи на медленном огне под крышкой, только тогда они выйдут пышными. На приготовлении одной партии оладий уходит около 10 минут: их жарят по 5 минут с каждой стороны. О готовности карасиных икряников можно судить по их цвету: если сырая икра карася имеет блеклый серо-коричневый оттенок, то в готовом виде она становится оранжевой.
Подавать икорные оладьи принято как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или подходящим к рыбным закускам соусом. Если хочется подать оладьи с гарниром, то в его качестве можно использовать картофель или другие овощи.
Запеканка
Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.
Состав блюда:
- 400 грамм икры;
- 3 куриных яйца;
- Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
- По вкусу сливочного масла;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
- К яичной массе добавить сметану и икорку.
- Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
- В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
В 100 граммах запеканки содержится:
- 19,4 г. белков;
- 11,6 г. жиров;
- 0,7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.
Оладьи из икры карася
Особенности приготовления
Процесс приготовления оладий из карасиной икры нельзя назвать сложным, и каждая хозяйка может справиться с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Подавать икорные оладьи принято как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или подходящим к рыбным закускам соусом. Если хочется подать оладьи с гарниром, то в его качестве можно использовать картофель или другие овощи.
Простой рецепт оладий из икры карася
- икра карася – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Остается промокнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла, и подать к столу, полив сметаной.
Оладьи из икры карася с манкой
- икра карася – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная (не обязательно) – 20-40 г;
- манная крупа – 90 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
С манкой икряники получаются более нежными и полезными по сравнению с приготовленными на основе муки.
Оладьи из карасиной икры с луком
- икра карася – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пшеничная мука – 80-120 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Когда салфетка впитает лишний жир, разложите икряники по тарелкам, полейте сметаной и подавайте к столу. Они получатся ароматными и аппетитными благодаря оранжевому цвету, который приобретает при жарке икра карася.
Из карасиной икры можно сделать вкусные оладьи, которые в народе называют икряниками. Выглядят они настолько аппетитно, что отказаться от подобного угощения трудно. Если вас смущает запах речной рыбы, дополните основной ингредиент луком и зеленью, они придадут кушанью приятный аромат.
Как приготовить икру из карася с яйцом и молоком
Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.
Для запеканки икряницы нужно взять лишь:
-
400 г икры;
-
2 куриных яйца;
-
30 мл молока;
-
30 г мягкого сливочного масла;
-
соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
-
Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.
-
В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.
-
После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.
-
Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.
Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.
Засолка
Время 40 минут, порций -4, Калорий б – 40, ж- 31, у – 14.
- Любое масло – 2 ст л.
- Соль по вкусу.
- 300 мг икры.
- Пол литра воды вылить в эмалированную посуду, поставить на плиту, нагреть до температуры 60-70 градусов. Добавить 2 ст. л. соли, хорошо перемешать. Спустя 5 минут, выложить в воду икру. Примечание: нельзя икру класть в кипяток т.к. она станет вареной, приобретет плотную консистенцию. В течение 5 минут массу взбивать венчиком, водить быстрыми движениями по часовой стрелке. Таким образом она засаливается и одновременно освобождается от пленок, становится рассыпчатой, так как комочки растворяются. На венчике будут оставаться пленки, которые необходимо периодически снимать. Чем больше икра продержится в растворе, тем больше впитает в себя соли. Для получения малосоленого продукта, достаточно икру подержать 5 минут в воде, сильносоленая – 15 мин.
- Слить воду пропустив через сито. Действие повторить двукратно. В чистую сухую банку выложить икру, подлить немного оливкового масла, размешать. В результате чего каждая икринка друг от друга отделится.
Яндекс.Картинки