Пышные оладьи на молоке

Пышные и вкусные оладьи с яблоком без яиц

Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах

Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах  тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?

Нам понадобится:

Для теста:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст.л
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • растительное масло для жарки

Для слив в карамеле:

  • слива — 400 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;

сахар — 6 ст. л

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).

2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.

3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.

4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.

Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.

Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.

5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.

6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1.  В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
  2.  Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
  3. Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
  4. Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
  5.  Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
  6.  Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
  7.  Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

Сегодня готовим дрожжевые оладьи на молоке без яиц. Такой вариант любимых оладушек подойдет тем, у кого аллергия на яйца. Без этой составляющей оладьи получаются также пышными и вкусными. Количество сахара в тесте можно увеличить, но лучше подать оладушки с медом, вареньем или любимым ягодным сиропом.
Что нам потребуется:

  • молоко – 250 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. и для жарки.

Количество порций: 4-6.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как напечь дрожжевые оладьи без яиц

  1. Молоко слегка подогреваем, растворяем в нем соль, сахар и ванильный сахар.
  2. Дрожжи смешиваем с половиной просеянной муки. Берем продукт высшего сорта с хорошей качественной клейковиной и предварительно просеиваем.
  3. В миску с молоком всыпаем муку, смешанную с дрожжами, замешиваем тесто.
  4. Можно смешивать миксером на минимальной скорости или вручную с помощью вилки или венчика.
  5. Постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем довольно густое тесто без комочков.
  6. Готовое тесто должно тяжело «сползать» с ложки и иметь однородную структуру. Если получилось слишком плотным, его спасет пара ложек теплого молока. Лучше муку добавлять постепенно и остановиться, когда смесь достигнет нужной густоты — качество муки может быть разным, и ее количество нужно регулировать уже в процессе замешивания.
  7. Вливаем ложку растительного масла в самом конце замеса и соединяем его с тестом.
  8. Накрываем миску подходящей крышкой и полотенцем. Оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое.
  9. Тесто для дрожжевых оладий готово. Размешивать больше нельзя!
  10. Ложкой аккуратно набираем подошедшую массу небольшими порциями с одного края миски и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  11. Выпекаем оладушки на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, то масла уйдет минимальное количество.
  12. Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Завариваем ароматный чай и подаем с горячими оладушками со сметаной, любимым вареньем или медом.

Ванильные оладьи на молоке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Заварные оладушки

Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
  3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
  4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

Жарим

  • Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
  • Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу — жарке оладий.
  • Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.

Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.

Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

  • разрыхлитель теста;

  • стакан пшеничной муки;

  • 30 г сахарного песка;

  • сметана – 100 мл;

  • соль;

  • 100 мл молока.

Способ приготовления

1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.

2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.

Что подготовить из продуктов:

  • Манка – 7-8 ст.л. (сухая)
  • Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого)
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная)
  • Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу)

Как готовить оладьи:

  1. Вылейте кефир комнатной температуры в миску
  2. Смешайте с содой и сахаром
  3. Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
  4. За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще
  5. Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
  6. Жарьте на масле, как обычные оладки

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.

Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.

Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.

Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.

Огонь нужно убавить до среднего.

Как приготовить оладьи из дрожжевого теста

Дрожжи развести в теплой воде (молоке). Я готовлю оладьи дрожжевые на воде.

Добавить соль, сахар, ванилин. Небольшими порциями вести муку. Замесить дрожжевое тесто.

Миску с тестом убрать в теплое место на 30-40 минут. В теплом месте тесто поднимется и запузырится.

Жарить дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне (при закрытой крышке). Чтобы тесто хорошо отставало от ложки её надо периодически опускать в холодную воду. Я не люблю жирные оладьи, поэтому лью буквально 2-3 ст. л. подсолнечного масла на большую сковороду.

Дрожжевые оладьи получаются пышные и вкусные! Подать к оладьям сметану, мед или варенье.

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

Всем привет. Давайте приготовим, сегодня, оладьи без яиц на дрожжах и воде, рецепт с фото можете найти под описанием.

Многие очень часто задумываются, что же такого можно съесть…, чтобы и вкусненько, и для фигуры не вредно. Отличным выходом в сложившейся ситуации могут стать постные оладьи без яиц на дрожжах, в которых вместо молока или кефира, простая вода, и в них не содержится ни капли жира.

Каких только оладьей мы с вами уже не стряпали, это и:

  • Оладьи из рыбных консервов
  • Пышные оладьи на йогурте
  • Быстрые оладьи на кефире
  • Оладьи с шоколадной начинкой
  • Оладьи из яблок на дрожжах
  • Банановые диетические оладьи

А вот, оладьи без яиц на дрожжах, готовим впервые, доверьтесь мне, и вы не пожалеете.

Такое блюдо превосходно подходит, как для завтрака, так и, в течении дня, для перекуса.

Тесто у оладушек получается, не на шутку, воздушным и мягким. Оладьи без яиц на дрожжах, это отменный вариант для людей, которые ухаживают за своей фигурой, выдерживают пост, а может быть, просто, у них имеются ограничения в употреблении молочных продуктов.

В независимости, от того, с дрожжами оладьи, или без, их можно дополнять всякими добавками, например, ягодами или фруктами. Самое основное, это следовать рекомендациям при готовке, которые прописаны в этом рецепте, и довести все компоненты до однородности.

Оладьи без яиц на дрожжах, можно подавать, как с НЕсладкими соусами, например, с чесночным соусом или с сырным соусом, так и со сладкими джемами, например, с вишневым джемом, апельсиновым джемом или с клубничным, да…, ещё мандариновое варенье забыла…

Я, весьма, часто стряпаю по утрам оладушки. А что? Сытное блюдо, углеводами богато, утречком самое то…, углеводы с утра обязательно надо получать. А с кофе или с чаем, ммм…, эта выпечка, как ни что иное, идеально подходит.

Только смотрите, чтобы оладьи без яиц на дрожжах получились пышными, дайте тесту немного настояться, тогда оно станет пышным и объемным.

P.S. А здесь рецепт, с которым не надо возиться: «Королевский торт без муки» — сочный десерт за 10 минут.

Ну, а сейчас смотрим:

Как приготовить оладьи с молоком без яиц

Бывает, что в доме не оказалось яиц или вы просто их не едите, то можно обойтись и без низ. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт оладьев, которые не опадают ни под каким предлогом. Они пышные, пузырчатые и очень вкусные. А подать их можно с соусом из свежих ягод и сахарной пудры. О том как его приготовить я тоже расскажу.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (просеять обязательно)
  • Теплое молоко или вода (можно напополам) – 1 стакан
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Сахар- песок – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки (без горки)
  • Для жарки потребуется подсолнечное масло

Приготовление.

  1. Необходимо взять глубокую, но не широкую керамическую, нержавеющую или эмалированную миску. Алюминий не подходит.
  2. Налить в миску 1 стакан молока, нагреть его на бане до 38 градусов.
  3. В тёплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи и венчиком размешивать этот состав до полного растворения.
  4. В полученный раствор постепенно по 1 ложке (постоянно помешивая) добавить муку и хорошо вымешать. Вымешивать удобно венчиком. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не растекалось на сковороде (как густая сметана).
  5. Накрыть миску полотенцем и поставить на полчаса в тёплое место. Объём теста должен увеличиться минимум в 2 раза.
  6. Можно тесто обмять и дать ему ещё раз подняться, а можно жарить и такое тесто. После второго раза не обминаем, легонько выкладываем на сковороду.
  7. На раскалённую сковородку (лучше чугунную или толстодонную) налить подсолнечного масла и уменьшить огонь до среднего.
  8. Не перемешивая, аккуратно по одной столовой ложке выкладывать тесто для выпечки.
  9. При появлении на поверхности блинов дырочек их можно переворачивать лопаточкой на другую сторону и продолжать жарить до румяной корочки.
  10. Выложить оладьи сначала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишнего масла, а затем выложить их на плоскую красивую тарелку.
  11. А теперь приготовим сладкую свежую и полезную подливу.
  12. Свежие ягоды клубники высыпаем в чашу блендера, добавляем сахарную пудру и смалываем до однородной массы.
  13. И поливаем готовый десерт соусом или подаем отдельно. Ягоды, как вы догадались можно использовать любые, а можно даже комбинировать.

Жарим

  • Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
  • Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу — жарке оладий.
  • Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.

Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Лучший рецепт пышных оладий на молоке — пошаговый рецепт

Памятка для хозяйки

  1. Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
  2. Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
  3. Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке — разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
  4. Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
  5. Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
  6. Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.

Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л

Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.

3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. //willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание

Как приготовить заварное тесто для оладий

Ещё один несложный способ быстрого приготовления оладий на молоке без яиц – это сделать их с помощью горячего молока. Для готовки понадобятся все те же компоненты, что и в рецепте выше, меняем только треть свежего молока на сметану, а соду – на разрыхлитель.

Последовательность действий остаётся та же. Единственное отличие –разрыхлитель кладём не в начале замеса, а уже в полностью готовое тесто. Молоко по температуре должно быть, как кипяток. Им мы будем заваривать тесто. Подаём испечённые оладушки с любым фруктовым джемом или вареньем.

Сделать постные оладьи на молоке без яиц просто. Рецепт их приготовления не потребует особых навыков или усилий, справиться с выпечкой смогут даже начинающие хозяйки. Пользуйтесь простыми вегетарианскими рецептами и радуйте своих близких вкусным десертом.

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт

Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.

СОВЕТ: Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
  • Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
  • Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.)
  • Все смешать при комнатной температуре.

СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны

Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)


Бездорожжевая версия хороша для тех, кто страдает желудочно-кишечными недугами, сахарным диабетом или имеет избыточный вес. Хороший вариант лакомства для тех, кто следит за фигурой, но иногда позволяет себе щадящее лакомство.
Ингредиенты:

  • молоко – 200 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей

  1. Соду смешиваем с небольшим количеством просеянной муки, высыпаем в миску с молоком. С помощью венчика или вилки соединяем все ингредиенты в однородную массу.
  2. Добавляем остальную муку частями и замешиваем тесто без комочков. Муку для оладий нужно использовать с сильной клейковиной высшего сорта, чтобы лепешки не расползались при выпечке, сохраняя форму.
  3. В самом конце вливаем ложку растительного масла и уксус. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, и масса насыщается мелкими пузырьками воздуха. Оладушки в итоге получаются пышными и воздушными.
  4. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Из густого оладьи выйдут плотными и «резиновыми», а из жидкого будут впитывать слишком много масла при жарке. Поэтому сразу всю муку сыпать не следует: добавляем ее порциями и добиваемся нужной консистенции постепенно.
  5. Не отстаиваем, выпекаем оладушки сразу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумяниваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем, любым ягодным сиропом на завтрак / ужин к чаю или кофе.

Автор рецептов: Арина.

Традиционные славянские оладьи не предполагают в своем составе каких-то наполнителей, но как удержаться от начинок? Тесто можно обогатить яблоком, порезанным кубиками, или кусочками бананов. Не говоря уже об изюме и кураге.

Милости просим к столу!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: