Как взбить икру карася в домашних условиях. как засолить икру карася и других речных рыб

Рецепты приготовления блюд из икры карася

Во всех рецептах подробно описан процесс подготовки икры к приготовлению блюд.

Блины из икры карася

Как лучше высвободить икру из «упаковочной» природной плёнки.

Варианты приготовления блинчиков из икорного теста или фаршированных икрой. Какие продукты добавляют в тесто для икорных блинов. Как сделать воздушное тесто. Рецепты приготовления блинчиков с луком, молоком, морковью и добавками других ингредиентов, специй, зелени, пряностей.

Котлеты из икры карася

Как лучше приготовить котлетки, чтобы они получились нежными на вкус. Правильная подготовка икринок и фарша, формовка и обжаривание в масле.

Рецепты котлет из икры карася с отварной картошкой, квашеной капустой, луком. Крупяные добавки к фаршу — котлеты с манной крупой. Почему предпочтительна панировка из манки: чем она лучше, чем из муки/сухарей.

Оладьи из икры карася

Как быстро приготовить икряники — отменные оладики из карасино-икорного теста. Варианты высвобождения икринок из плёнки. Подготовка теста. Формование и обжаривание оладушек. Рецепты приготовления блюд из икры карася с зелёным луком, морковью, манкой, картофельным пюре, перловой или рисовой кашей. Калорийность блюда, его подача к столу.

Икра карася в духовке

Какие блюда можно приготовить из икры запеканием в духовом шкафу.

Рецепты блюд из запечённой икорной массы с сырым и жареным лучком.

Разнообразные запеканки с кашами, белым хлебом, молочными продуктами:

  • Икра со сметанной заливкой (ингредиенты: икра, лук, перец, сметана).
  • Блюда из икры карася со сливками (икра, хлеб, яйцо, лук, сливки).

Пирог с икрой карася

Икра в качестве основного ингредиента для теста, которое запекается в духовке. Икорка выступает как компонент теста или как начинка в пироги.

  • Икряница — простой пирог с икрой карася, яйцами и молоком.
  • Нежный и воздушный икряник с луком, яйцами, майонезом.
  • Двухслойный пирог из икры карася с отварным рисом и пряностями.

Икра карася соленая

Как быстро и правильно засолить икру, чтобы она получилась вкусной и хорошо хранилась длительное время. Рецепты приготовления икры карася в домашних условиях с разными способами засолки. Простой посол крупной солью или смеси соли со специями. Как правильно посолить икру карася в рассоле, какие ингредиенты добавляют в раствор при мокрой засолке икры.

На этой страничке представлена рыбка карась. Рецепты приготовления блюд из неё и многих других видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака» в верхнем главном меню сайта.

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любыетовары для рыбалки по выгодным ценам!

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Первый способ засолки икры карася (с маслом)

Состав:

  • икра карася – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

У почищенных карасей осторожно разрежьте брюшки, несильно сожмите мешочки с икрой, если она есть в рыбе, пальцами и вытяните наружу. Мешочки с икрой сложите в миску, залейте теплой водой, слейте те ее через 5 минут

Выложите икру в сито с отверстиями, достаточными для прохождения икринок. Пленку, покрывающую икру, разрежьте кончиком острого ножа. Протрите икру через сито, одновременно освободив от пленки. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Залейте икру третьей частью приготовленного рассола (рапы). Через 3 минуты слейте рапу, залейте икру еще одним литром приготовленного рассола. Через 3 минуты его слейте, залейте икру оставшейся рапой

Через 3-4 минуты слейте и ее. В сито постелите марлю, выложите в него икру. Подождите 10 минут, чтобы с икры стекла лишняя жидкость. Помойте и простерилизуйте банку. Для указанного в рецепте количества икры лучше всего подойдет литровая емкость. Лучше будет, если в банке останется много свободного места, чем если она окажется заполненной по самое горлышко. На дно банки влейте две столовые ложки растительного масла. Выложите икру в банку, стараясь не заполнять ее более чем на 75 %. Залейте икру оставшимся маслом. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

У опытных рыбаков процесс засолки икры карася по приведенному рецепту занимает около 30 минут. К употреблению икра будет готова через 24 часа. В холодильнике она не испортится как минимум в течение месяца.

Особенности приготовления

Засолка карасиной икры может показаться сложной задачей лишь хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта, но и она, немного потренировавшись, будет справляться с нею быстро и не затрачивая много усилий. Получить ожидаемый результат будет проще, если знать и учитывать несколько важных моментов.

Потрошить и чистить карасей нужно осторожно, не сжимая рыбу сильно, не сдавливая брюшко. Иначе можно повредить желчный пузырь, из-за чего икра, находящаяся внутри, станет горькой, и даже многократное промывание продукта не всегда позволяет решить возникшую проблему.
Промывать карасиную икру нужно тщательно, так как речная рыба часто бывает поражена паразитами

По этой же причине засаливать икру речной рыбы опытные хозяйки предпочитают горячим способом, хотя холодная засолка позволяет получить более вкусную закуску.
Карасиную икру можно засаливать целыми «мешочками», но все же чаще всего перед засолкой ее очищают от пленок. Ножом пленку снять трудно. Обычно используют палочку с веточками. При размешивании икры таким приспособлением пленка рвется и наматывается на веточку. В домашних условиях веточку можно заменить вилкой или даже воспользоваться миксером с насадкой для теста или обычной. Существуют и другие способы отделение икры от пленок, например, с помощью сита.

Засолить икру карася можно несколькими способами, в том числе с использованием масла, уксуса. Условия и сроки хранения продукта зависят от рецепта засолки. Обычно срок годности соленой карасиной икры составляет месяц, но только если она помещена в стерилизованную банку, плотно закрыта и хранится в холодильнике.

Варианты рецептов засола

Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат

Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления

Рецепт засолки №1

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

  1. Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
  2. После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
  3. На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
  4. Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

Рецепт №2

Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.

  1. Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
  2. Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
  3. Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
  4. Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
  5. Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
  6. Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
  7. После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
  8. Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.

Рецепт №3

В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

Рецепт №4

Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.

После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.

Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.

Источник

Котлеты из икры речной рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка. Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.

Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.

Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.

Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Икра карася жареная

Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. Секреты вкуса начинаются со списка необходимых продуктов:

  1. Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
  2. Масло растительное 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый.
  6. ерец чили (для любителей остренького).
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.

Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще солим и добавляем специи – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!

Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

Развитие икры и мальков

Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.

С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.

По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.

Читайте: Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Икра слабосоленая

Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!

Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.

Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

С чесноком

Отличная закуска – соленая икра карасей с чесноком. Минимум продуктов и несложность засолки икры карася позволит сделать вкусное рыбное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Икра карася 600 гр
  • Укроп 50 гр
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода ⅘ мл
  • Соль 1.5 ст.л.

На порцию
Калории: 70 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 1.19 г

Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Икру карася споласкивают прямо в мешочках под прохладной водой. Перекладывают ее в глубокую тарелку, заливают горячей водой и оставляют на 5 -7 минут, периодически помешивая.
  • Воду сливают, пропускают икорку через сито. Соединительная оболочка от тепловой обработки размягчается. Икринки легко проходят сквозь дырки. Пленка остается на поверхности сита. Продукт промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем выкладывают ее на марлевую ткань, чтобы стекла вода. Вновь заливают горячей водой, ждут две минуты и откидывают на дуршлаг, покрытый марлей.
  • В крутой кипяток засыпают соль, перемешивают. Полученным раствором заливают полуфабрикат, накрывают емкость крышкой, чтобы рассол остывал медленнее. Так она должна постоять 10 минут. На покрытый марлей дуршлаг кладут массу, дают воде стечь. Потом марлю с икоркой подвешивают над раковиной минут на 20, чтобы освободить продукт от остатков влаги.
  • Укроп мелко рубят, чеснок выдавливают с помощью пресса. Заправляют массу растительным маслом и пробуют. При необходимости продукт надо посолить.

Вкусная соленая закуска готова. Можно подавать на стол с любимым хлебом, сливочным маслом и наслаждаться трапезой.

Яндекс картинки

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается

Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Приятного наслаждения!

Как приготовить котлеты из икры карася: общие моменты

Не секрет, что стоит изменить рецептуру, как вкус блюда изменится. Поэтому котлеты из икры карася могут слегка отличаться на вкус в зависимости от добавок. Но есть общие моменты в процессе приготовления блюда.

Подготовка икры

После промывания икры, вынутой из брюшек карася, удаляют с неё оболочку, в которую обёрнуты икринки.

Сделать это можно любым из перечисленных способов:

  • Протереть через приспособления с подходящими по размеру ячейками. Это может быть сито, металлическая сетка, дуршлаг.
  • Прокрутить через мясорубку.
  • Обдать икру кипятком, чтобы оболочки сварились и сами отделились от икринок.

После удаления обволакивающих плёнок, икру ещё раз промывают, чтобы вместе с водой удалились остатки оболочек.

Приготовление фарша

Пара ложек муки, соль и перец — это обязательные добавки. Икру речной рыбы всегда слегка перчат молотым чёрным перцем, чтобы уменьшить специфический запах.

Какими способами можно разнообразить вкус котлет? Всевозможными добавками.

Обычно добавляют ингредиенты:

  • Свежую рубленую зелень.
  • Тёртые или измельчённые овощи: лук, картофель, морковь, капусту.
  • Размоченный хлеб, сухари и крупы: кукурузу, рис, перловку, овёс (овсяные хлопья).
  • Сушёную зелень и специи.

Что-то из перечисленного списка добавляют к икре, тщательно вымешивают, дают полчаса постоять. Фарш готов, осталось приступить к жарке.

Приготовление котлет

Как жарят обычные котлеты?

Выкладывают в нагретую сковороду и обжаривают на растительном масле с каждой стороны до готовности. По консистенции фарш напоминает тесто для оладьей. Поэтому его захватывают ложкой и выкладывают, оставляя расстояние между котлетками.

Если в фарш добавить много муки, он станет гуще, можно сформовать настоящие котлеты, но на вкус они будут намного хуже.

При жаренье икра становится жёстче. Поэтому готовые котлетки иногда дополнительно тушат. Складывают в плотно закрывающуюся посуду, добавляют 50 мл водички (или белого вина), держат на слабом огне до 15 минут. Котлетки становятся мягкими и приятными на вкус.

Особенности улова

Период нереста у сазанов начинается в то время, когда средняя температура воды будет достигать 3-5 градусов. С конца апреля и до середины мая, на мелководье обитает большое количество карпов, чьи брюшки полны будущего потомства. Отличить особь женского пола от самцов в этот период можно легко по нескольким признакам:

  1. Плавники, расположенные спереди у носительниц икры, округлые.
  2. Карп мужского рода, будет меньше размером. Его тельце более вытянутое, заостренное и тонкое.
  3. Способом привлечения у самцов служат беловатые бородавки, которые появляются у сазанов в нерест на щечках, передних плавниках и жабрах, затылке.

Полезная масса рыбы может быть меньше, чем у особей противоположного пола. Большое количество энергии тратится на выращивание потомства, самка теряет вес. Поэтому если нет желания использовать икру, то лучше отпустить такой улов.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой. Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт

Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Продуктовый набор:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 4 большие головки лука;
  • мякиш из половины батона;
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 8 ст. ложек манной крупы;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • постное масло.

Принцип приготовления:

1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.

2

После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки. 3

После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку

3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.

4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.

5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.

6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.

8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.

Рецепты приготовления икры карася

Слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в рыбе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

  • 500 г икры карася;
  • 180 г крупной поваренной соли;
  • 3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 3 л питьевой воды;
  • острый нож;
  • дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;
  • несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

  1. Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

  2. Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

  3. В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

  4. Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

  5. Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

  6. Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

  7. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
  8. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

  9. Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Простой вариант с растительным маслом

Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.

Процесс приготовления:

  1. Отделите икру от пленки, промойте прохладной водой, просушите.
  2. Переложите икру в стеклянную тару.
  3. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Старайтесь, чтобы ингредиенты разместились по всему периметру тары, но перемешивать икру не стоит. В этом случае велика вероятность повреждения целостности икринок.
  4. Закройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник.

Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.

Как приготовить икру из карася с яйцом и молоком

Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную  и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

Для запеканки икряницы нужно взять лишь:

  • 400 г икры;

  • 2 куриных яйца;

  • 30 мл молока;

  • 30 г мягкого сливочного масла;

  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.

  2. В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.

  3. После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.

  4. Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.

Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: