Как приготовить вкусные и пышные оладьи из рыбьей икры

Как приготовить икру щуки? 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Свежая щучья икра, засоленная в домашних условиях

В магазине этот деликатес стоит не дешево, но его можно легко сделать дома. В этом рецепте описан горячий способ засолки икринок – очень простой и быстрый. Продукт, приготовленный таким образом, получается вкусным и долго хранится.

Ингредиенты:

  • икра из щуки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли.

Как готовить:

1. Освободите ястык от пленок. Сделайте это вручную, с помощью сита или пропустите продукт через мясорубку один раз.

2. Воду посолите, и доведите до кипения. Остудите рассол до 70-80 оС и залейте им икринки.

3. В течение 10 минут помешивайте содержимое, убирая с поверхности остатки пленок и прожилки.

4. За это время закуска успеет просолиться. Откиньте ее на мелкое сито и оставьте на 15-20 минут, чтобы рассол стек.

Переложите массу в тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!

А еще рекомендую попробовать оладьи из щучьей икры. Прекрасное блюдо на второе, особенно со сметанной подливой получается особенно вкусным Как сделать, я .

Оладьи

Тем, кому надоели бутерброды, можно сделать оладьи и есть их с икрой. Рецепт:

  • икра – 500 гр.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • молотый чеснок;
  • сметана – 50 гр.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука – 50 гр.;
  • масло – 50 мл.

Порции – 4.

Время – 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 220;
  • белки – 13;
  • жиры – 12;
  • углеводы – 6.

Как пожарить оладьи:

  1. Промыть икру, убрать плёнку, вытащить прожилки.
  2. Просеять муку.
  3. Поместить в миску, добавить яйцо, соль, перец, чеснок, сметану, соду, муку.
  4. Хорошо размешать.
  5. Взбить венчиком или блендером.
  6. Поставить сковороду на огонь, налить масло.
  7. На разогретое масло, выкладывать ложкой оладьи.
  8. Жарить до золотистости с двух сторон.

Готовые оладьи, подавать с икрой.

способ приготовления

1. Удаляем пленки из щучьей икры, затем выкладываем ее в миску.

2. Разбиваем к икре яйцо, добавляем соль, перец, чесночный порошок, перемешиваем.

3. Ложкой выкладываем сметану, а на нее — пищевую соду.

4. Размешиваем, просеиваем и добавляем муку.

5. С помощью блендера взбиваем массу (мне нравится, что блендер помогает «выбрать» то, что не получилось удалить руками — все мелкие пленочки намотаются на нож) до полной однородности.

6. Разогреваем растительное масло на сковороде и с помощью ложки выкладываем оладушки.

7. Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/22035-oladi-iz-shchuchei-ikry

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Сода пищевая –  ккал/100г
  • Чесночный порошок – 331 ккал/100г
  • Щучья икра – 87 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щучья икра, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Чесночный порошок, Сметана, Сода пищевая, Мука, Растительное масло

Пышные оладьи из икры карася с молоком и яйцом на сковороде

Это любимый рецепт моего мужа. Он говорит, что так готовила котлетки из рыбьей икры ещё его бабушка. Вместо панировочных сухарей здесь можно использовать засушенные хлебные крошки, накрошить чёрствый хлеб. Так получается и вкуснее, и экономнее. По желанию можете добавить в икорный фарш зелень.

Ингредиенты:

  • икра карася;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Почистите икорную массу от плёнок.

2. Разбейте яйцо, смешайте с икринками до однородности.

3. В фарш добавьте панировочные сухари, влейте молоко, хорошо перемешайте, посолите.

4. Поставьте сковороду на огонь. Выложите смесь ложкой в разогретое подсолнечное масло.

5. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, выложите готовые оладушки на бумажную салфетку.

Блюдо лучше всего подавать с соусом из сливочного масла с рубленой зеленью или со сметаной. А карасей пожарьте на сковороде. Как вкусно приготовить, я подробно описала в другой статье.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Особенности приготовления

Потрошить щуку нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, сделав ее горькой

Поправить ситуацию будет уже невозможно.
Извлеченная из щуки икра бывает покрыта слизью и кровяными сгустками. Икринки, как в мешочек, запакованы в тонкую пленку. Эти мешочки называют ястыками. Перед приготовлением икряных оладий щучью икру нужно промыть и избавить от пленки.
Способов удалить пленку, покрывающую икру, существует несколько. Иногда ястыки погружают в соленую воду, после чего пленку надрезают и икру извлекают из нее, помогая себе ножом и вилкой. Также можно взбить ястыки, помещенные в соляной раствор, венчиком, снимая с него наматывающиеся на него пленки. Несколько проще избавить икру от пленок, протерев ее через терку, через отверстия которой проходят икринки. Иногда ястыки с щучьей икрой прокручивают через мясорубку: икринки через нее проскакивают целыми, а пленка наматывается на вал.
Промыв и очистив от пленок, икру соединяют с другими компонентами, получая в результате массу, напоминающую по консистенции тесто для оладий. Для того чтобы оладьи, прожариваясь, приобретали устойчивую форму, обычно добавляют яйца. Плотность тесту для икорных оладий придают также манка или мука. Много муки стараются не добавлять, чтобы готовые оладьи не оказались слишком жесткими.
Щука и ее икра имеют специфический запах тины. Для того чтобы его нейтрализовать, в тесто для икорных оладий добавляют различные специи, измельченную зелень, лимонный сок.
Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом. Между порциями теста нужно оставлять расстояние, иначе оно стечется, образовав блин.
Икряники будут готовы примерно через 5 минут. Их жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Для удаления излишков масла оладьи после жарки выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, изделия перекладывают на тарелку и подают к столу.

Оладьи из икры щуки можно подавать отдельно, дополнив лишь сметаной или соусом. Но их можно сопроводить и гарниром. В этом качестве можно использовать картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

С капустой

Очень необычная рецептура. Но все продукты идеально сочетаются. Изюминка этого блюда – квашеная капуста. Ее редко используют в котлетах, а зря, она придает им пикантный вкус.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг икры щуки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 100 г муки;
  • немного зеленого лука, соль, перец;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

Сначала подготовить щучью икру: очистить ее от ястыковых оболочек, пленок, промыть, откинуть на сито.
Оба вида лука мелко нарезать.
Квашеную капусту припустить на сковороде, чтобы она стала мягкая.
Смешать ингредиенты: икру, лук, яйца, соду

Немного взбить смесь блендером.
Добавить муку, соль и перец, осторожно перемешать.
Эту воздушную массу при помощи ложки отсадить на горячую сковороду, обжарить.

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.

Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Икряники с хлебом, луком, сметаной из любой икрой

Яйца мягкие, вкусные и сочные. Готовьте легко и быстро.

  • икра любая – 0,6 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • белая крошка – 0,25 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • морская соль;
  • молотый черный перец;
  • сметана — 80 г.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кубиками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте до прозрачности.

Икру промойте, положите в кастрюлю и перемешайте вилкой, удаляя таким образом непригодные для еды пленки. Соединить чистую икру с остывшим пассерованным луком, яичным желтком, сметаной, специями и хлебом. Тщательно перемешайте и оставьте на столе на 10 минут.

В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресной воды и . Иногда, когда разделываешь рыбу, внутри обнаруживается икра. Если это лососевая икра, то ее можно солить, а если это икра пресноводного сазана, сазана, карася или щуки, то из нее можно приготовить старинное русское блюдо – икряники.

Как приготовить икряники «Донские»

По своей сути оладьи «Донское» самобытны, тесто готовится на основе икры карася, карпа или сазана.

Если вам попалась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте ее, а приготовьте вкусную икру по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.

Ингредиенты для икряников:

  • 400-50 г карповой икры
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ст л приманки
  • 70 мл растительного масла
  • чеснок — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу (щепотка)

Икряники — рецепт приготовления

Икру для оладушек откиньте на сито или дуршлаг и промойте водой, размешайте вилкой. Выберите все визуально видимые пленочки. Тщательно выделить их нельзя, достаточно убрать самые крупные.

Зубчики чеснока и лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соедините их с икрой, посолите и поперчите по вкусу. Разбейте куриное яйцо.

Добавить муку и манку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

Оставить тесто на 10 минут.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Ложкой опустите тесто в горячее масло.

Оладьи обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Если сырая икра карповых пород рыб не очень привлекательного серо-зеленого цвета, то жареная икра яркая, желто-оранжевая и очень аппетитная.

Икра карпа обладает полезными свойствами. Но при этом он не очень популярен и не часто появляется на столе. Но бесполезно. В нем содержится много полезных минералов, которые очень нужны человеческому организму. Икра стоит дешево, поэтому блюдо из оладушек доступно среднестатистическому жителю нашей страны. Оладьи с карповой икрой – диетическое блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Если икры нет на рынке или в магазине, оладьи можно приготовить на основе икры другого вида рыбы.

На основе карасиной икры можно приготовить вкусные оладьи. Их приготовление занимает не более 20 минут

Важно отметить, что икра карасей не вызывает аллергии, даже если есть аллергия на рыбу. А вот тем, кто страдает аллергическими реакциями, лучше проверить реакцию перед едой, съев небольшой кусочек

Количество ингредиентов для блинчиков может варьироваться. Для тех, кто не любит долго возиться с блинами, можно воспользоваться самым простым рецептом. Но даже он позволит приготовить вкуснейшие блинчики, которыми будет восхищаться вся семья.

Важно отметить, что ингредиенты для приготовления блинов, особенно из рыбы, должны быть свежими и качественными. Ни в коем случае нельзя покупать просроченную или уцененную икру

Важно помнить, что рыба может быть ядовитой.

Ингредиенты для оладий:

  1. Икра рыбная – 250 гр.;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Мука – 2,5 стакана;
  4. Соль – на ваше усмотрение;
  5. Подсолнечное масло – 6 больших ложек.

Перед смешиванием ингредиентов икру следует хорошо промыть. Оладьи можно подавать со сметаной и зеленью.

Как засолить икру щуки

Засолить вкусную и свежую икру щуки можно запросто в домашних условиях. Причем по своим вкусовым свойствам такой продукт получится даже лучше, чем магазинный. Кроме того, в нем не будет добавок и консервантов, которые не особо полезны организму.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 0,5 л банка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Кипяток – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо моем и разделываем. Достаем внутренности и икру, стараясь не разорвать оболочку. Кладем ястыки в миску и заливаем кипятком. Активно перемешиваем вилкой в течение 5 минут. При таком методе пленка сама лопнет и скрутится, и ее можно будет удалить.
  2. На мелкое сито или дуршлаг кладем марлю в несколько слоев. Выливаем икру, хорошо промываем холодной водой, аккуратно перемешивая. Марлю с содержимым снимаем с сита, делаем мешочек и оставляем в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Перекладываем икру в подходящую тарелку и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем ее вилкой. После этого перекладываем в стерилизованную банку, сверху поливаем растительным маслом. Это не позволит продукту испортиться.
  4. Накрываем банку герметичной крышкой и ставим в холодильник на 5 дней. Спустя указанное время деликатесная закуска будет готова. Из нее можно сделать шикарные бутерброды не только для завтрака или перекуса, но и праздничного застолья.

Оладьи из икры речной рыбы — 5 простых рецептов приготовления пышных оладушек

Привет, мои дорогие читатели! Муж мой большой любитель рыбалки, поэтому рыба у нас в меню появляется часто. В прошлых статьях я описывала как готовить судака в сметанном соусе и вкусно запечь сома в духовке. Когда разделываю тушку, икру никогда не выбрасываю. И сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить оладьи из икры. Получается очень вкусно и сытно. Можно добавить к ним сметанный соус, свежий салат и всё, обед готов, больше ничего не нужно

Для этого блюда подойдёт икра леща, трески и любой другой рыбы. Чтобы схватилось тесто, нужно добавить яйца и муку. Можно смешать муку с овсяными хлопьями или заменить манкой. Для вкуса добавьте в эту массу свежую зелень или чеснок.

Для мягкости и сочности, рекомендую после приготовления немного потомить котлетки. Для этого выложите их в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и пропарьте на небольшом огне, пока вода не испарится. Можно превратить их в рагу — потушить в этой же кастрюле вместе с рублеными овощами.

Как приготовить оладьи из икры судака с манкой?

В этом рецепте мука убрана вовсе, в качестве загустителя используется манная крупа. Благодаря ей оладушки похрустывают, будто они сплошь сделаны из икринок. А чтобы они не получились сухие и поднялись, добавьте гашеную соду или разрыхлитель теста.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г икры судака;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Очистите икорную массу от плёнок через дуршлаг.

2. Разбейте в неё яйца, перемешайте.

3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.

4. Вмешайте манку, посолите, поперчите. Дайте постоять, чтобы манка загустела.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на среднем огне под закрытой крышкой с двух сторон до золотистой корочки.

Быстрого посола

Блюдо пятиминутка. Самый простой рецепт, который делается быстро и без лишних хлопот. А итог всегда отличный.

Необходимые продукты:

на ½ кг икры щуки, карпа либо окуня – 3 ст. л. обычной поваренной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Ястыки тщательно промыть, стараясь не повредить оболочки (если они были заморожены, предварительно оттаять).
  2. Промокнуть лишнюю влагу. Теперь нужно правильно снять пленочки. Делается это при помощи сита, вилки или мясорубки.
  3. Но есть и еще один способ. Полоски выложить на разделочную доску и нарезать на три кусочка.
  4. Острым ножом аккуратно отделять икринки от оболочки, постепенно снимая ее.
  5. Полученное сырье положить в глубокую посудину.
  6. Налить жидкость, все перемешать.
  7. Подождать пока икринки осядут и слить воду.
  8. Проделать такую процедуру несколько раз.
  9. К чистой всыпать соль, постоянно помешивать. Засолка длится на протяжении 5 минут (можно больше).
  10. За это время кристаллы соли успеют раствориться, а икра достаточно просолится.
  11. Готовый продукт переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Пышные оладьи из щучьей икры

  • щучья икра – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сметана – 120 мл;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Ястыки с щучьей икрой промойте. Очистите икринки от пленки.
  • Яйца разбейте в чистую миску, взболтайте их венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и соду, взболтайте продукты вместе.
  • Всыпьте в миску с яйцами и сметаной предварительно просеянную муку, соль и перец. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получить однородное тесте, без комочков муки.
  • Переложите икру в миску с тестом, перемешайте. Икринки должны распределиться в тесте равномерно. Икры должно быть много, чтобы тесто выступало для нее лишь связующим компонентом.
  • Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя полминуты выложите ложкой на сковороду тесто.
  • Обжарьте оладьи до образования с обеих сторон румяной корочки, переложите на салфетку для избавления от лишнего жира.
  • Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста.

По данному рецепту икорные оладьи получаются пышными и аппетитными. Их можно подать в качестве горячей или холодной закуски. Также вы можете предложить их вместо хлеба к рыбному бульону или супу.

Рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка

Рыбные котлеты из икры, да еще и с зеленым горошком – звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Зеленый горошек, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с овощным акцентом — стоит попробовать.

Состав сырья в рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка

  • икра трески – 400 граммов;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 150 граммов;
  • горошек зеленый (можно свежий или консервированный);
  • сухари – 100 граммов + молоко – 150 миллилитров к ним);
  • масло растительное или сливочное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Описание приготовления рыбных котлет из икры с добавлением зеленого горошка

Для приготовления такого вида котлет, лучше брать икру из трески. Провести первичную обработку икры, белые сухари размочить в молоке, зелень петрушки и чеснок измельчить. Все смешать. В конце еще вбить яйцо, всыпать муку и посолить. Перемешать и пожарить в смеси растительного и сливочных масел до солнечного оттенка. Подавать котлеты с отварными овощами, а в качестве дополнительного гарнира использовать соленый или свежий огурчик.

Разнообразьте свое питание, я думаю, что тут подобраны рецепты интересные и без проедания. Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Банановый крем для торта – как правильно приготовить банановый крем в домашних условиях
Следующая запись Как приготовить салат из печени: рецепт с пошаговым фото

Острые оладьи из икры щуки

Состав:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Щучью икру промойте и очистите от пленки.
  • Перец очистите от семян, порежьте его как можно мельче.
  • Помойте лук, обсушите его, завернув в полотенце и легонько помяв. Мелко порубите лук ножом.
  • Яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Соедините икру с яичными желтками, посолите ее и поперчите. Хорошо размешайте.
  • Добавьте к икре зеленый лук и стручковый перец, перемешайте продукты.
  • Белки взбейте венчиком, затем введите в икорную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Ложкой положите на сковороду несколько порций теста.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой по 2-3 минуты.

Данная закуска из икры щуки понравится любителям острых кушаний. Если вы не любите острого, можете убрать стручковый перец из состава, но лук нужно оставить. Тесто для оладий будет более плотным, если в него всыпать ложку манки, перемешать и подождать 10-15 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.

Хороший рецептТак себе

Омлет с икрой

Правильно питаться несложно. И данный рецепт вам это докажет.

Необходимые продукты:

  • на 200 г икры – 6 сырых яиц;
  • молоко (половина стакана);
  • сливочное масло (1 ст. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. Икринки освободить от оболочки и растереть.
  2. Отдельно вспушить яйца с молоком.
  3. Соединить все вместе, посолить и приправить.
  4. Запечь в духовке (можно пожарить на сковородке).
  5. Быстрый и оригинальный омлет для нетривиальных завтраков готов.

Использовать икру можно не только для бутербродов и тарталеток. Свежий продукт подходит для жарки и запекания. Очень вкусными получаются холодные закуски с вареными яйцами. Также стоит попробовать приготовить нежнейший суп-пюре на ужин. Вы не пожалеете. Хрустящие крутоны и немного соленой икры превратят салаты в изысканные блюда a la france. Поверьте, это стоит попробовать.

В видео будет рассказано о приготовлении икры щуки:

Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки – икрянки

Моя соседка один раз в неделю покупает в специализированном магазине и готовит очень вкусные котлеты из фарша, который сдабриваем многообразием ингредиентов. Если внимательно присмотритесь, то тут даже и картошка сырая идет, ну, а теперь поподробнее….

Компоненты в котлеты из тресковой икры с добавлением картошки

  • тресковая икра(свежезамороженная) – 1 килограмм;
  • яйцо свежее – 2 штуки;
  • картофель очищенный (более среднего размера) – 1 клубень;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сало свежее или соленое – 120 граммов;
  • крупа манная – 3 столовых ложек;
  • соль и молотый перец – по предпочтению.

Приготовление котлет из тресковой икры – икрянки

Тресковую икру слегка разморозить, высвободить икру от ястыков, потом нарезать на кусочки и оставить для дальнейшего размораживания.

Выложить в удобную посуду, растолочь деревянным пестиком. Если у вас соленое сало, то нужно убрать соль, вымыть в воде и нарезать очень маленькими кубиками. Что касается репчатого лука, то скажу сразу, что я люблю добавлять только пассерованный, тогда котлетки будут намного вкуснее.

Все подготовлено, смешиваем, всыпаем манную крупу и отставляем всю массу “отдохнуть” на 40 минут, а то и на один час. Когда крупа разбухнет, вбиваем яйца, натертый на терке картофель согласно рецептуре и заправляем по вкусу. На разогретую сковородку при помощи мерной ложки выложить котлетки (тесто слегка жидоватое) и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. При сервировке хорошо подать со сметаной или сметанным соусом.

Засолка

Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.

Понадобится:

  • Полкило икры;
  • Пару столовых ложек соли;
  • 15 миллилитров подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки уксуса.

Описание процесса засолки икры в домашних условиях:

Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы

Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы

Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.

Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.

В 100 граммах солёной икры содержится:

  • 26,1 г. белков;
  • 4,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.

Рецепт приготовления оладий из икры рыбы толстолобика

Этот рецепт котлеток из речной рыбы хорошо подойдёт тем, кто следит за питанием и фигурой. Мука здесь большей частью заменена овсяными хлопьями, а сам толстолобик по полезности приближается к морской рыбе. Благодаря чесноку результат получается пикантный и ароматный.

Необходимые продукты:

  • 700 г икры толстолобика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г овсяных хлопьев моментального приготовления;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Запарьте овсяные хлопья в кипятке, накройте крышкой, дайте постоять.

2. Отделите икорную массу от плёнки.

3. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки вбейте в получившуюся заготовку.

4. Мелко порежьте чеснок, киньте в фарш, добавьте соль.

5. Добавьте к смеси запаренную овсянку, хорошо перемешайте.

6. Взбейте белки до пены, добавьте в фарш, перемешайте. Вмешайте в массу муку с содой.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

А толстолобика рекомендую запечь в духовке. С гарниром получается 2 блюда в одном! Как приготовить, смотрите в другой статье.

Оладьи из щучьей икры

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 20 минут

Количество порций:

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 17 г.
  • Углеводы – 25 г.
  • Калории – 210 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.
  • Целый лимон – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 70 мл (в зависимости от объема вашей сковороды).
  • Пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошите щуку (не забывайте, что делать это нужно очень аккуратно, так как есть возможность повредить желчный пузырь и испортить блюдо).
  2. Икру промойте, удалите пленки, отчистите от всех загрязнений.
  3. Промойте и просушите лимон.
  4. Выжмите лимонный сок и полейте им икру. Дайте настояться 15 минут.
  5. Из оставшейся части лимона приготовьте пюре из цедры: натрите лимон на мелкой терке.
  6. В миске смешайте икряную массу, лимонную цедру и специи.
  7. Добавьте к получившейся смесь куриное яйцо и взбейте венчиком.
  8. В яично-икряную смесь добавьте муку, перемешайте.
  9. Разогрейте на сковороде масло.
  10. Столовой ложкой выкладывайте икряную смесь на сковороду, формируя небольшие овалы.
  11. Когда оладьи начнут подрумяниваться с одной из сторон, переверните их лопаткой на другую.
  12. Обжаривайте под сковородой еще 7 минут.
  13. Готовые оладьи положите на бумажные салфетки, чтобы избыток растительного масла впитался. Поджаренная икра достаточно соленая, так что подберите максимально сочный и легкий гарнир.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и чесночным соусом.

Рецепт приготовления оладий из икры рыбы толстолобика

Этот рецепт котлеток из речной рыбы хорошо подойдёт тем, кто следит за питанием и фигурой. Мука здесь большей частью заменена овсяными хлопьями, а сам толстолобик по полезности приближается к морской рыбе. Благодаря чесноку результат получается пикантный и ароматный.

Необходимые продукты:

  • 700 г икры толстолобика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г овсяных хлопьев моментального приготовления;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Запарьте овсяные хлопья в кипятке, накройте крышкой, дайте постоять.

2. Отделите икорную массу от плёнки.

3. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки вбейте в получившуюся заготовку.

4. Мелко порежьте чеснок, киньте в фарш, добавьте соль.

5. Добавьте к смеси запаренную овсянку, хорошо перемешайте.

6. Взбейте белки до пены, добавьте в фарш, перемешайте. Вмешайте в массу муку с содой.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

А толстолобика рекомендую запечь в духовке. С гарниром получается 2 блюда в одном! Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить оладьи из икры судака с манкой?

В этом рецепте мука убрана вовсе, в качестве загустителя используется манная крупа. Благодаря ей оладушки похрустывают, будто они сплошь сделаны из икринок. А чтобы они не получились сухие и поднялись, добавьте гашеную соду или разрыхлитель теста.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г икры судака;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Очистите икорную массу от плёнок через дуршлаг.

2. Разбейте в неё яйца, перемешайте.

3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.

4. Вмешайте манку, посолите, поперчите. Дайте постоять, чтобы манка загустела.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на среднем огне под закрытой крышкой с двух сторон до золотистой корочки.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

Запеканка из икры

Многие хозяйки считают, что готовить такие блюдо проще всего. Ведь делать их можно из любых продуктов, в том числе из икры щуки.

Необходимые продукты:

  • белый хлеб (250 г);
  • пара крупных луковиц;
  • молоко (полный стакан);
  • томатный соус (150 г);
  • икра (0,5 кг);
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Мелко нашинкованный лук спассеровать до золотистого цвета.
  2. Ломтики хлеба залить холодным молоком, а после отжать.
  3. Икру с хлебом и луком превратить в однородную массу (с помощью блендера или мясорубки).
  4. Добавить томат, мелкие сухари и приправить смесь. Тщательно перемешать.
  5. Дно и стенки сотейника щедро смазать маслом.
  6. Выложить получившуюся смесь.
  7. Сверху притрусить сухарями и сбрызнуть маслом.
  8. Запекать при 180 градусах примерно 20 минут.
  9. Прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: