Как отмерить нужный вес риса стаканами (мерная таблица)
Чтобы лишний раз ничего не рассчитывать, можно обратиться к этой мерной таблице с популярными граммовками риса. В принципе, ее можно применять и к другой похожей по размеру крупе, конечно, будут погрешности, но всё же. За основу возьмем 200 мл. граненый стакан.
Вес риса (граммы) | Количество стаканов |
900 г. | 4 полных граненых стакана |
800 г. | 4 граненых стакана риса (до риски) + 4 столовых ложки риса без горки |
700 г. | 3 стакана риса (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой |
600 г. | 3 стакана риса (до риски) + 3 столовых ложки риса без горки |
500 г. | 2 полных граненых стакана риса (до краев) + 2 столовых ложки риса с горкой |
400 г. | 2 граненых стакана риса (до риски) + 2 столовых ложки риса без горки |
300 г. | 1 полный граненый стакан риса (до краев) + 3 столовых ложки риса с горкой. |
250 г. | 1 полный стакан риса (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой |
200 г. | 1 граненый стакан риса (до риски) + 1 столовая ложка риса без горки |
150 г. | 6 столовых ложек риса с горкой |
100 г. | Половина граненого стакана (чуть-чуть меньше) |
Если данная статья оказалась полезной, будем рады, если вы поделитесь ссылкой на материал с друзьями.
Каша с медом
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- один мультистакан риса;
- четыре мультистакана молока;
- один мультистакан воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек жидкого меда;
- щепотку соли.
Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.
Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.
Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без.
В составе продукт только натуральные ингредиенты: рис, вода, молоко, соль, сахар. Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator). Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения. Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность. Рисовую кашу на молоке можно дополнить корицей, ванильным сахаром или другими ингредиентами по вкусу.
Свежесваренная рисовая каша на молоке – отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с тыквой, тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.
Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан риса, 4 стакана молока (можно больше), 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный белок. Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8–10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут, добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом с хорошо взбитым белком.
Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.
Чайные
Маленькие ложечки придутся как нельзя кстати при воплощении самых смелых кулинарных идей. С их помощью можно рассчитать все согласно рецептуре
К примеру, это особенно важно во время консервирования. Ведь если кулинар допустит ошибку в дозировке, то заготовки могут быть испорчены
Рассыпчатые продукты
Чтобы выяснить, сколько сахара в чайной ложечке, достаточно взять информацию, приведенную ниже. Как правило, если в книге или на сайте указана 1 ч. л., это означает, что можно добавить немного больше, то есть с горкой. Иногда авторы указывают, что ее быть не должно. Как и в случае со столовой, объем чайной ложки в мл может отличаться. Соответственно, значения тоже будут разниться в меньшую или большую сторону.
Если такие различия скажутся на готовке, желательно заранее определить вместительность. Таким образом, удастся подсчитать, сколько соли и других веществ содержит мера веса. Но в большинстве случаев такая незначительная разница не влияет на результат. При воплощении разных идей главное учесть, что, несмотря на схожую консистенцию, смолотые и порошкообразные вещества отличаются по своей массе. Поэтому кулинары советуют не измерять их «на глаз». Составленный список пригодится тем, кто хочет быстро сориентироваться во время готовки. Это простой способ замерить 50 гр сахара, манки или какао.
Жидкости
Такой нехитрый инструмент широко используют для измерения воды, масла и пр. В него помещается 5 мл
При этом важно помнить, что вне зависимости от количества повара обращают внимание на плотность. Так, сгущенка весит больше обычного молока и т.д
Как правильно взвешивать крупы и мясо для подсчета калорий
Многие люди, начинающие считать калории, задаются вопросом – как же правильно взвешивать и оценивать энергетическую ценность некоторых продуктов. Чаще всего люди путаются при приготовлении различных круп и, как ни странно, мяса и рыбы.
Запомните одно единственное правило – взвешивать продукты нужно в сыром, размороженном и неприготовленном виде! Соответственно, крупы нужно взвешивать в сухом виде!
Рассмотрим на примере гречневой крупы.
Зачастую, люди любят загуглить что-то типа «сколько калорий в гречке вареной на воде». Но все эти интернет таблицы никак не могут знать, каким способом приготовления вы воспользуетесь. Например, вы можете взять соотношение воды и крупы как ½, так и ¼. И, конечно, во втором варианте, готового продукта будет больше, ибо крупа больше набухнет.
Взвешивая крупу в сухом виде, таких вопросов возникать не будет.
Таким образом, взяли, например, 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой, допустим, 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ соответственно. Допустим, сварили эти 100 г крупы, и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ.
Отсюда может возникнуть вопрос – как посчитать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью?
Взвешиваем крупу в сухом виде, до готовки, например, 300 г. Затем готовим, и взвешиваем полностью готовую кашу, например, получилось 860 г.
Теперь 860 делим на 300, и получаем некий коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.
Далее, взвешиваем свою порцию, например 100 г, и делим их на 2,9, получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.
Далее всё просто, берем упаковку из-под гречки, смотрим на ней цифры, и высчитываем калорийность на наши 35 г.
Такая же история обстоит с мясом и рыбой. При варке, жарке, и других способах приготовления, идет как бы «ужатие» исходного продукта. То есть после приготовления куска мяса, он становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.
Допустим, было 100 г куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.
То есть, если в исходных 100 г было 23 г белка, то после варки там те же 23, только они «ужались» в 65 продукта.
И, конечно, вес готового продукта зависит от способа готовки. Как правило, при жарке, продукт теряет в весе несколько больше, нежели, например, при варке.
Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ибо неизвестно каким способом вы будете его готовить. Например, для рыбы, этот % «ужатия» будет еще больше, и даже для разных сортов рыбы % будет разным.
Отсюда производители и любят обманывать потребителя, замораживая курицу или рыбу, что придает им лишнего веса. Вот поэтому и нужно перед приготовлением полностью разморозить, жидкость уйдет, затем уже всё взвешивать.
— продукты нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде;
— крупы нужно взвешивать в сухом виде;
— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.
Сколько составляет объем ста граммов гречки?
При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.
Как правильно взвешивать крупы и мясо для подсчета калорий
Многие люди, начинающие считать калории, задаются вопросом – как же правильно взвешивать и оценивать энергетическую ценность некоторых продуктов. Чаще всего люди путаются при приготовлении различных круп и, как ни странно, мяса и рыбы.
Запомните одно единственное правило – взвешивать продукты нужно в сыром, размороженном и неприготовленном виде! Соответственно, крупы нужно взвешивать в сухом виде!
Рассмотрим на примере гречневой крупы.
Зачастую, люди любят загуглить что-то типа «сколько калорий в гречке вареной на воде». Но все эти интернет таблицы никак не могут знать, каким способом приготовления вы воспользуетесь. Например, вы можете взять соотношение воды и крупы как ½, так и ¼. И, конечно, во втором варианте, готового продукта будет больше, ибо крупа больше набухнет.
Взвешивая крупу в сухом виде, таких вопросов возникать не будет.
Таким образом, взяли, например, 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой, допустим, 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ соответственно. Допустим, сварили эти 100 г крупы, и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ.
Отсюда может возникнуть вопрос – как посчитать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью?
Взвешиваем крупу в сухом виде, до готовки, например, 300 г. Затем готовим, и взвешиваем полностью готовую кашу, например, получилось 860 г.
Теперь 860 делим на 300, и получаем некий коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.
Далее, взвешиваем свою порцию, например 100 г, и делим их на 2,9, получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.
Далее всё просто, берем упаковку из-под гречки, смотрим на ней цифры, и высчитываем калорийность на наши 35 г.
Такая же история обстоит с мясом и рыбой. При варке, жарке, и других способах приготовления, идет как бы «ужатие» исходного продукта. То есть после приготовления куска мяса, он становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.
Допустим, было 100 г куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.
То есть, если в исходных 100 г было 23 г белка, то после варки там те же 23, только они «ужались» в 65 продукта.
И, конечно, вес готового продукта зависит от способа готовки. Как правило, при жарке, продукт теряет в весе несколько больше, нежели, например, при варке.
Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ибо неизвестно каким способом вы будете его готовить. Например, для рыбы, этот % «ужатия» будет еще больше, и даже для разных сортов рыбы % будет разным.
Отсюда производители и любят обманывать потребителя, замораживая курицу или рыбу, что придает им лишнего веса. Вот поэтому и нужно перед приготовлением полностью разморозить, жидкость уйдет, затем уже всё взвешивать.
— продукты нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде;
— крупы нужно взвешивать в сухом виде;
— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.
Отмерить вес сухого риса с помощью ложек
Вес сухого риса | Количество ложек |
15 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка без горки |
20 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка с горкой |
30 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки без горки |
40 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой |
50 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
60 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой |
70 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
75 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки |
80 грамм риса это сколько ложек | 4 столовых ложки с горкой |
100 грамм риса это сколько ложек | 5 столовых ложек с небольшими горками |
120 грамм риса это сколько ложек | 6 столовых ложек с небольшими горками |
140 грамм риса это сколько ложек | 7 столовых ложек с небольшими горками |
150 грамм риса это сколько ложек | 8 столовых ложки с горкой |
200 грамм риса это сколько ложек | 10 столовых ложек с небольшими горками |
220 грамм риса это сколько ложек | 11 столовых ложек с небольшими горками |
240 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложек с небольшими горками |
250 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложки с горкой |
300 грамм риса это сколько ложек | 15 столовых ложек с небольшими горками |
400 грамм риса это сколько ложек | 20 столовых ложек с небольшими горками |
500 грамм риса это сколько ложек | 25 столовых ложек с небольшими горками |
Отмерить вес сухого риса с помощью ложек
Вес сухого риса | Количество ложек |
15 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка без горки |
20 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка с горкой |
30 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки без горки |
40 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой |
50 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
60 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой |
70 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
75 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки |
80 грамм риса это сколько ложек | 4 столовых ложки с горкой |
100 грамм риса это сколько ложек | 5 столовых ложек с небольшими горками |
120 грамм риса это сколько ложек | 6 столовых ложек с небольшими горками |
140 грамм риса это сколько ложек | 7 столовых ложек с небольшими горками |
150 грамм риса это сколько ложек | 8 столовых ложки с горкой |
200 грамм риса это сколько ложек | 10 столовых ложек с небольшими горками |
220 грамм риса это сколько ложек | 11 столовых ложек с небольшими горками |
240 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложек с небольшими горками |
250 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложки с горкой |
300 грамм риса это сколько ложек | 15 столовых ложек с небольшими горками |
400 грамм риса это сколько ложек | 20 столовых ложек с небольшими горками |
500 грамм риса это сколько ложек | 25 столовых ложек с небольшими горками |
Рис это один из популярнейших гарниров, который может приготовить любой человек, это вкусно, легко и быстро. Из него можно приготовить завтрак, обед и ужин. На завтрак из риса можно сварить кашу на молоке. Обедом приготовить вкусный плов. На ужин рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт действительно уникальный и удивляет своим многообразием. Рис очень популярен в Азии особенно в Китае и Японии. В этих странах популярность этого продукта можно сравнить с хлебом. В рецептных книгах насчитываются сотни тысяч рецептов, где применяется рис. Но практически в каждом рецепте количество риса измеряется в граммах. Эта статья Вам расскажет как измерить количество риса без весов, потому что не на каждой кухни найдутся мерные весы. Мы ответим на вопрос сколько грамм риса в ложке столовой и чайной. Для того чтобы было легко и быстро отмерить нужное количество риса в граммах.
Альтернатива стакану
Измерение продуктов осуществлять довольно удобно при наличии столовых ложек либо стаканов. Но как поступить, если, оказавшись на даче, хозяйка не обнаружила мерный либо граненый стакан? Приготовить вкусное лакомство в таком случае ей поможет любая емкость, которая нашлась под рукой. Нужно лишь осуществить измерение веса того объема крупы, который в нее входит, при помощи кухонных весов. Они-то есть дома у многих хозяек. Если же и таковых не обнаружено, то можно позаимствовать нехитрую технику у соседки на некоторое время.
На подготовленной емкости для замера продуктов питания отмечают линии, где и находятся объемы 100 грамм либо 200 грамм. В приготовлении кулинарного изыска можно использовать стандартный пластиковый стаканчик, который, как правило, имеет вместительность не более 200 грамм. В данном случае потребуется его наполнить рисом точно до середины. Теперь можно легко ответить на вопрос о том, 100 грамм риса — это сколько стаканов.
В рецептуре многих блюд вместо привычных столовых ложек можно обнаружить именно пометки в 100 или 200 грамм. Если же за измерительную посуду был взят именно граненый стакан, то автор рецепта непременно укажет этот факт, дабы не путать начинающих хозяек.
Отмерить вес сухого риса с помощью ложек
Вес сухого риса | Количество ложек |
15 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка без горки |
20 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка с горкой |
30 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки без горки |
40 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой |
50 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
60 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой |
70 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
75 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки |
80 грамм риса это сколько ложек | 4 столовых ложки с горкой |
100 грамм риса это сколько ложек | 5 столовых ложек с небольшими горками |
120 грамм риса это сколько ложек | 6 столовых ложек с небольшими горками |
140 грамм риса это сколько ложек | 7 столовых ложек с небольшими горками |
150 грамм риса это сколько ложек | 8 столовых ложки с горкой |
200 грамм риса это сколько ложек | 10 столовых ложек с небольшими горками |
220 грамм риса это сколько ложек | 11 столовых ложек с небольшими горками |
240 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложек с небольшими горками |
250 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложки с горкой |
300 грамм риса это сколько ложек | 15 столовых ложек с небольшими горками |
400 грамм риса это сколько ложек | 20 столовых ложек с небольшими горками |
500 грамм риса это сколько ложек | 25 столовых ложек с небольшими горками |
Как отмерить рис
В зависимости от обработки различают шлифованный, полированный и дробленый рис.
- Шлифованный — имеет шероховатую поверхность: обрушенное зерно риса, обработанное на шлифовальных машинах.
- Полированный — имеет гладкую блестящую поверхность зёрен стекловидных сортов риса, обработан на специальных машинах.
- Дробленый рис — состоит не из цельных ядер, является побочным продуктом обработки риса.
Рисовая крупа широко применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. Гарниры, пловы, начинки, запеканки и пудинги желательно готовить из шлифованного риса, потому что он меньше разваривается. Дробленый рис наиболее пригоден для жидких и вязких молочных каш, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.
Отмерить вес сухого риса с помощью ложек
Вес сухого риса | Количество ложек |
---|---|
15 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка без горки |
20 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка с горкой |
30 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки без горки |
40 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой |
50 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
60 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой |
70 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
75 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки |
80 грамм риса это сколько ложек | 4 столовых ложки с горкой |
100 грамм риса это сколько ложек | 5 столовых ложек с небольшими горками |
120 грамм риса это сколько ложек | 6 столовых ложек с небольшими горками |
140 грамм риса это сколько ложек | 7 столовых ложек с небольшими горками |
150 грамм риса это сколько ложек | 8 столовых ложки с горкой |
200 грамм риса это сколько ложек | 10 столовых ложек с небольшими горками |
220 грамм риса это сколько ложек | 11 столовых ложек с небольшими горками |
240 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложек с небольшими горками |
250 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложки с горкой |
300 грамм риса это сколько ложек | 15 столовых ложек с небольшими горками |
400 грамм риса это сколько ложек | 20 столовых ложек с небольшими горками |
500 грамм риса это сколько ложек | 25 столовых ложек с небольшими горками |
Сколько в стакане грамм риса
Под стаканами здесь имеются в виду привычные граненые стаканы, которые чаще встречаются с объемом 250 и 200 миллилитров. Наполнять будем как полностью, так и до каемки (до верхней линии, если она есть). Но обязательно без горочек!
- 1 полный стакан на 250 мл. вмещает 280 грамм рисовой крупы.
- 1 полный стакан на 200 мл. вмещает 220 грамм рисовой крупы.
Тип стакана | Вес риса в граммах |
1 стакан 200 мл. полный до краев | 225 |
1 стакан 200 мл. до каемки | 180 |
1 полный стакан 250 мл. полный до краев | 280 |
1 полный стакан 250 мл. до каймы | 225 |
В некоторых рецептах пишут не про целые стаканы, а частично заполненные. К примеру, нужно 2/3 стакана риса. А сколько это грамм? Допустим, у нас нет такого стакана, но есть весы, или просто интересно. В этом поможет нижеследующая таблица.
Степень наполненности | Стакан 200 мл. | Стакан 250 мл. |
1/2 стакана риса | 112 грамм | 140 грамм |
1/3 стакана риса | 75 грамма | 93 грамма |
2/3 стакана риса | 150 грамм | 187 грамм |
1/4 стакана риса | 56 грамм | 70 грамм |
3/4 стакана риса | 169 грамм | 210 грамм |
1/5 стакана риса | 45 грамм | 56 грамм |
2/5 стакана риса | 90 грамм | 112 грамм |
3/5 стакана риса | 135 грамм | 168 грамм |
4/5 стакана риса | 180 грамм | 224 грамм |
Отмеряем вес риса с помощью ложек (мерная таблица)
Ниже приведены популярные граммовки риса, которые можно встретить в кулинарных рецептах. Измеряем с помощью ложек. Рис здесь сухой.
Масса сухого риса | Сколько нужно ложек |
500 грамм | 25 ст. ложек с небольшими горочками |
400 грамм | 20 ст. ложек с небольшими горками |
300 грамм | 15 ст. ложек с горочками |
250 грамм | 12 ст. ложек с горочками |
200 грамм | 10 столовых ложек с горками |
150 грамм | 8 ст. ложек с горками |
120 грамм | 6 столовых ложек с горочками |
100 грамм | 5 ст. ложек с горками |
80 грамм | 4 столовые ложки с горкой |
60 грамм | 3 ст. ложки (с горкой) |
50 грамм | 2 ст. ложки с горкой + 1 ч. ложка с горкой |
40 грамм | 2 стол. ложки с горочками |
30 грамм | 2 ст. ложки без горок |
20 грамм | 1 ст. ложка с горкой |
15 грамм | 1 ст. ложки без горки |
Вес вареного риса | Количество ложек |
300 г. | 10 ст. ложек с горкой |
200 г. | 6 ст. ложек с горочкой + 1 ч. без горочки |
100 г. | 3 ст. ложки с горкой + 1 ч. ложка без горки |
50 г. | 1 ст. ложка с горкой + 1 ст. ложка без горки |
Калорийность риса
Белый рис — это рис, который прошел шлифовку. Зерна его гладкие и полупрозрачные белого цвета. Они могут иметь округлую, удлиненную и среднюю форму. Наиболее популярен у нас именно белый рис, но есть и другие сорта желтого, коричневого, красного и черного. Все они отличаются между собой по питательности и содержанию полезных веществ. Калорийность шлифованного длиннозернистого риса — 360, крупнозернистого — 340, а коричневого неочищенного — 290 ккал. Ценность всех сортов этого злака состоит в том, что они содержат витамины группы В, витамин Е, минералы. Белка в рисе 4–7%.
Важное значение имеют содержащиеся в нем сложные углеводы. Они обладают свойством накапливаться в мышечной ткани человека и высвобождать энергию в нужный момент
Таким образом, они обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани. В сыром рисе содержание углеводов составляет 78%, а в вареном — 25%. Именно благодаря им, этот злак является идеальным продуктом для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он помогает снизить в рационе дневную норму сахара и жиров, а необходимая энергия для активной жизнедеятельности не теряется, ее восполняют углеводы, полученные из риса.
Сколько вмещается в десертную ложку уксуса, воды или масла?
По размеру десертная ложка меньше столовой, но больше чайной и находится как раз между ними. Обычно ее используют для употребления сладостей. Однако и с миссией измерения она справляется ничуть не хуже чем ее младшая или старшая «сестра».
Из нижеследующей таблицы вы узнаете сколько грамм жидких или сыпучих продуктов вмещается в десертную ложку.
При желании скачать данную таблицу можно здесь.
Наименование продуктов | Без горки в граммах |
В граммах с горкой |
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке | 17 | 20 |
Сколько грамм крупной соли | 15 | 18 |
Сколько в десертной ложке грамм сахара | 13 | 17 |
Сколько грамм муки в десертной ложке | 11 | 15 |
Сколько грамм воды | 12 | — |
Сколько грамм меда в десертной ложке | 20 | — |
Молоко сухое | 13 | 16 |
Цельное молоко | 12 | — |
Сгущенка | 24 | — |
Сливки | 11 | — |
Сметана | 22 | 29 |
Творог | 23 | 27 |
Масло растительное | 13 | — |
Топленое (жидкое) масло | 11 | — |
Масло сливочное | 13 | 17 |
Семена льна | 9 | 13 |
Льняное масло | 11 | — |
Томатная паста | 22 | 27 |
Какао порошок | 8 | 12 |
Чай | 5 | 8 |
Кофе молотый | 11 | 15 |
Гречка | 10 | 13 |
Рис | 13 | 18 |
Овсяные хлопья | 7 | 11 |
Кукурузные хлопья | 5 | 8 |
Манная крупа | 11 | 15 |
Перловая крупа | 12 | 15 |
Фасоль | 19 | 22 |
Горох | 11 | 14 |
Молотые сухари | 9 | 13 |
Сухие дрожжи | 7 | 10 |
Свежие дрожжи | 22 | — |
Варенье | 11 | — |
Изюм | 10 | 13 |
Молотые орехи | 11 | 14 |
Сушеные грибы | 5 | 9 |
Уксус 9% | 12 | — |
Молотый черный перец | 10 | 13 |
Лимонная кислота в гранулах | 10 | 12 |
Сода | 14 | 19 |
Крахмал | 6 | 8 |
Желатин | 8 | 11 |
Майонез | 23 | 28 |
Признаки испорченного риса и что с ним делать
Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:
- Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
- Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
- Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.
Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.
Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.
Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал
Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу
Как отмерить 100 грамм зерен при помощи стакана?
Итак, перед вами стоит задача отмерить определенное количество риса, а именно 1/10 килограмма. Даже если у вас нет специальных приспособлений для взвешивания, на кухне обязательно найдется стакан. Да-да, самый обычный стакан, вмещающий в себя 200 г воды. Он-то вас и выручит. Такая емкость вмещает в себя ровно 180 грамм зерен. Визуально разделите стакан пополам и учтите его форму при этом. Зачастую такие емкости имеют более узкое дно и более широкий верх. Заполните стакан зернами наполовину, и досыпьте еще немного риса — буквально полсантиметра. Теперь вы знаете, в каком количестве нужно взять такого продукта, как рис. 100 грамм — это сколько? Правильно, чуть больше, чем полстакана. Возможно, этот метод не даст вам возможности высчитать вес зерен с точностью до грамма. Однако он считается весьма простым и быстрым.
Жидкие и вязкие продукты
Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.
Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).
Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.
Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.
Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.
Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.
С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.
Сколько в одной ложке грамм кофе (растворимого и молотого)
При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм. Сколько грамм в столовой ложке сахара
Сколько грамм в столовой ложке сахара
Сколько грамм в чайной ложке соли
Сколько грамм в продукте
Как измерить без весов муку, сахар, соль
Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)
Чтобы начать измерять вес риса в граммах с помощью ложек, нужно узнать сколько весит одна ложка столовая и чайная. Вес Сухого риса и вареного риса будет сильно отличатся. Поэтому мы измерили для вашего удобства рис в двух состояниях, в сухом и с веже сваренном.
Вид ложки | Вес сухого риса | Вес отварного риса |
---|---|---|
В столовой ложке с горкой | 20 грамм | 30 грамм |
В столовой ложке без горки | 15 грамм | 17 грамм |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм | 14 грамм |
В чайной ложке без горки | 6 грамм | 9 грамм |
В одной чайной ложке вмещается 8 г. риса (с горкой). Без горки вмещается 6 г. риса.
В одной столовой ложке вмещается 15 г. риса (без горки). С горкой вмещается 20 г. риса.
Внимание! При измерениях веса отварного риса ложками учтите что с вареный рис может слипаться. Для точного расчета набирайте ложку с меленькой горкой (бугорком или холмиком)
Другие способы отмерять ровно 100 грамм риса
Выше уже упоминалось о том, что взвесить тот или иной продукт (а в нашем случае рис) можно при помощи кухонных весов или более простого приспособления — мерного стакана. Однако, если вы читаете эту статью, то наверняка, ни первым, ни вторым не располагаете. Помимо измерения веса крупы стаканом и чайной ложкой существует максимально простой способ. Правда, действует он лишь в том случае, если перед вами новая пачка зерен. Как правило, крупа расфасовывается по 600-700 г. Чтобы понять, в каком количестве вам нужно взять рис, 100 грамм — это сколько, следует визуально разделить упаковку на 10 частей. Соответственно, 1/10 и будет тем самым количеством зерен, которое необходимо для приготовления того или иного блюда.
Эти маленькие хитрости помогут вам без лишних хлопот воплотить в жизнь самые вкусные кулинарные фантазии. Пусть процесс приготовления пищи проходит на одном дыхании, а его результат приносит ни с чем несравнимое удовольствие и превосходит ваши ожидания!
Рис 100 грамм — это сколько? Как узнать при помощи ложки
Если же вы предпочитаете точность абсолютно во всем и совсем не любите спешить, то способ измерения зерен при помощи ложек понравится вам намного больше. Достаточно вооружиться столовым прибором и капелькой терпения. Чтобы отмерять крупу при помощи чайной ложки, нужно учесть следующее: в одной чайной ложке вмещается 5 грамм риса (без горки). А значит, ответ на вопрос, рис 100 грамм — это сколько? — будет таков: это ровно 20 чайных ложек. Задачу можно упростить, если взять не чайную, а столовую ложку. Считается, что в одну столовую ложку помещается 15 грамм зерен (без горки). Поэтому 100 грамм риса — это сколько столовых ложек? Абсолютно верно: 6 с половиной ложек.
Мука
Если в рецепте нужно отмерить определенное количество муки, то проще всего воспользоваться мерным стаканом, на котором сбоку есть градуировки. Насыпав продукт, вы будете знать, сколько там содержится грамм. Но, к сожалению, такая посуда не у всех есть в использовании.
Итак, 100 грамм — это сколько столовых ложек муки? Тут арифметика проста, нужно знать, что в нее помещается 15 грамм. Поэтому, чтобы набрать 100 грамм муки, достаточно семи ложек, это если брать с бугром. Если отмерять без него, то вес в этом случает будет составлять 10 грамм, так проще набрать 10 столовых ложек.
Если вы решили измерять муку чайной ложкой, то в нее входит 5 грамм продукта, это с бугром, а без него – 4 грамма. Чтобы взвесить 100 грамм при помощи этого предмета, нужно 20 раз зачерпнуть муку. А если считать без горки, то 25 раз.
В десертную ложку с верхом помещается 12 грамм муки, а без него – 7. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм муки десертной ложкой, необходимо зачерпнуть 8,5 раз с бугром, а если без него, то около 15 раз.
Если считать граненые стаканы, то в один такой помещается 150 грамм муки. Из этого понятно, что достаточно набрать две трети, чтобы получить 100 грамм.