Пышные оладьи: 3 рецепта приготовления

Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

Приготовление оладушек: пошаговая инструкция

Шаг 1: Ингредиенты

Для приготовления оладушек вам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан айрана
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Сырые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все ингредиенты поместите в миску и хорошо перемешайте.

Шаг 2: Приготовление теста

  • Сначала взбейте яйцо венчиком до образования пены.
  • Добавьте взбитое яйцо и налейте айран в миску с сухими ингредиентами.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста без комочков.

Шаг 3: Жарка оладушек

  1. Смажьте сковородку маслом и разогрейте ее.
  2. Наливайте тесто на сковородку маленькими порциями.
  3. Обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Переверните оладушки на другую сторону и жарьте до готовности.
  5. Положите оладушки на блюдо и повторите процесс, пока не исчерпается весь тесто.

Как сделать пышные оладьи на сметане

Ну что ж, друзья, наш марафончик подходит к концу. И завершает его вот этот очень сытный рецепт. Особенно, если сметану брать пожирнее, где-то 20-30-процентную. Да и сами лепешки значительно увеличиваются в размере при жарке. А по вкусу чем-то они напоминают пончики. Такие пухлые и добротные. Так что, попробуйте.

Для теста нам нужно:

  • Мука — 240-260 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана (20-30%) — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 1/3 ч. л
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Растительное масло для жарки

В глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем туда же соль и сахар. Добавляем соду. Хорошо взбиваем венчиком.

Во взбитую в пенную массу кладем сметану. И хорошо взбиваем венчиком. Сода вступает в реакцию со сметаной. Подождем 5-10 минут, пока идет этот процесс.

В пенящуюся массу всыпаем просеянную муку. Начинаем размешивать, постепенно соединяя ее с яично-сметанной смесью.

Старательно разбиваем все комочки. Тесто должно получиться густым и однородным. Если нужно, добавляем муку.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. Когда оно станет горячим, начинаем жарить оладьи. Выкладываем ложкой, смоченной водой, тесто порциями. Обжариваем с одной стороны.

Когда одна сторона запеклась, переворачиваем на другой бок. Лепешки увеличиваются в размере и становятся пухлее.

Готовые лепехи снимаем со сковороды. Выкладываем их на тарелку. И допекаем остальные, пока не закончится тесто.

Румяные и красивые оладьи уже готовы к подаче на стол. Пухлые и сбитные, сытные и очень вкусные. Я, честно говоря, была удивлена тем, как они увеличились в размере. И очень уж они получились зарумянившимися.

Вот и закончился мой маленький марафон по приготовлению пышных оладьев. Мы попробовали разные варианты их приготовления. Для замеса мы использовали кефир, простоквашу, молоко, и даже воду. Для подъема теста брали соду, разрыхлитель и дрожжи. И поняли, что для хороших пухлых лепешек нужно густое тесто.

Каков же результат нашего марафона? Давайте взглянем на фотографию. Вот сколько разных оладьев напекла.

Конечно, нашей семье не осилить такое количество. И мы с радостью поделились ими с соседями. По крайней мере, сосед был очень доволен.

Какие же мне пухляши-кругляши понравились больше всего? Понравились все, но на дрожжах они получаются более пышными и пористыми. Поэтому победили в этом марафоне дрожжевые. Им присуждается первое место.

Но это совсем не означает, что я не буду готовить оладьи по другим рецептам. Хорошо, что их много.

А каково Ваше мнение? Какие лепехи Вам понравились?

Пышные оладьи: 3 рецепта приготовления

Оладушки пекут вот уже несколько сотен веков на Руси. Они являются олицетворением славянской кухни, которое получило заслуженное место на завтраках всего мира. Оладьи – это вкусные и пышные жаренные в масле лепешки из жидкого теста, которое может иметь разный состав. Вкусны и калорийны оладушки на дрожжах. Нежны и воздушны они на кефире. Есть еще много способов приготовления этого блюда. Наши бабушки пользовались каждая своим рецептом, но все же самые удачные из них сохранились.

  • Айран – 300 мл;
  • Яйца куриные– 3 шт.;
  • Слив. масло – 30 г;
  • Мука –1,5 стакана;
  • Раст. масло – 40 г;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Оладьи на айране – это очень необычный, но при этом вкусный рецепт. Они являются низкокалорийным блюдом. Такой оладушек можно подать с красной рыбой или с грибами в качестве закуски, а также приготовить вместе с яйцами пашот.

Удивить гостей необычными оладьями можно, если приготовить их на айране

Если вы хотите получить в своих оладьях вкус айрана, но у вас его нет, вы просто можете добавить в тесто кефир и немного газированной минеральной воды.

Оладьи на айране получаются нежными, высокими, но солеными. Поэтому они не похожи на десерт, но из них получается великолепный завтрак для тех, кто не любит сладкое.

Как сделать нежные и высокие оладьи на айране:

  1. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  2. Айран подогреть до комнатной температуры, добавить к нему соль и растопленное сливочное масло.
  3. Смешать яйца с айраном и добавить к ним муку, вводя ее маленькими порциями и при этом, быстро размешивая тесто.
  4. Добавить в тесто соду и дать ему настояться в теплом месте в течении 15 минут.
  5. Пожарить оладушки на сковородке с двух сторон.

Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, лучший способ не пожарить оладьи, а испечь их в духовке. Чтобы оладья получились, нужно точно и последовательно выполнять все действия описанные в рецепте.

Рецепт приготовления оладьев на дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Все продукты заранее подготовить, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешать теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпать просеянную муку и перемешивать, чтобы получить тесто одинаковой консистенции. После этого, покрыть специальной пленкой или чистым полотном и дать отдохнуть 40 минут. В это время смешать следующие продукты: соль, сахар, масло и яйца, можно только взбитые белки, а можно целиком добавить.

После того, как пройдет время, и тесто поднимется, используя лопатку, аккуратно помешать и соединить с яичной смесью, оставить второй раз подходить на 20 минут под полотенцем.

На сковородке разогреть масло и тесто выкладывать, не перемешивая, столовым прибором. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне, обжаривать с двух сторон до появления румяности, подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.

Более подробно, как правильно готовить оладьи на дрожжах и молоке, расскажет видео

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий на айране не является сложным, и с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Айран для приготовления оладий можно использовать любой жирности и плотности, подойдет даже слегка перекисший продукт, утративший приятные органолептические качества. Однако явно пропавший напиток применять в кулинарных целях все же не стоит.
  • Перед соединением с другими компонентами теста айран необходимо подогреть до комнатной температуры. Для этого его достаточно выставить из холодильника примерно за час до начала замешивания теста.
  • Муку для теста на оладьи необходимо использовать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус. Цены на муку высшего и второго сорта не так разнятся, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Муку перед применением необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, приготовленного из просеянной муки, получаются более воздушными.
  • Соль делает вкус оладий более выразительным, даже если они сладкие. Обычно с этой целью даже в сладкое тесто добавляют щепоть соли. Замешивая тесто на айране, соль нужно добавлять только тогда, когда готовятся закусочные оладьи, так как этот напиток солон сам по себе.
  • Оптимальным для оладий считается тесто, напоминающее по консистенции деревенскую сметану или чуть менее плотное. Отрегулировать густоту теста можно, добавляя муку небольшими порциями. Иногда ее требуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Оладьи жарят, выкладывая тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду, покрытую маслом. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно смачивать водой. Если хочется, чтобы оладьи получились пышными, жарить их желательно на медленном огне под крышкой.

Подают оладьи, приготовленные из теста на айране, к чаю или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить сметаной или другим кисломолочным продуктом, а также сиропом, сгущенкой, медом.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

receptblin.ru

Категория: Разные рецепты

Вкусные оладьи — секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Оладьи быстро и вкусно с фото

Я думаю, каждой хозяйке хотелось бы знать лучший рецепт, как быстро приготовить вкусные и пышные оладьи. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, даже на воде, предварительно растворив в ней дрожжи. Но сегодня Алина Станиславовна знакомит нас с оладьями, приготовленными без дрожжей на тане.

Тан – кисломолочный газированный напиток, популярный на Кавказе и странах Средней Азии. Его изготавливают из молока, закваски, воды и соли. В настоящее время в России тан также продается в магазинах.

Оладьи на нём получаются пышными и мягкими. Благодаря большому количеству сахара (чтобы перебить солёный вкус напитка) тесто получается сдобным.

Любителям масляных оладий из более нежного теста при замесе нужно будет уменьшить количество муки, а масла на сковороду наливать чуть больше. И если оладьи жарить, не наливая много масла, то по вкусу они будут напоминать булочки.

Как сделать пышные оладьи из катыка

Оладьи можно готовить на разных жидкостях, в том числе и на катыке. На такой основе они получаются не такими как в школе, зато супер пушистыми и питательными. Секрет их вкуса в способе закваски катыка.

Катык – кисломолочный продукт, который отличается тем, что при его закваске используются бактерии сразу двух культур, перед добавлением которых, молоко посредством кипячения упаривается в три раза. За счет такой технологии катык получается жирным, а оладья из него напоминают по вкусу кексики.

Оладья на таком кисломолочном продукте можно сделать как сладкими, так и солеными. Это регулируется количеством сахара в тесте. Готовить такие оладушки – одно удовольствие.

Рецепт очень вкусных оладушек на катыке пошагово:

  1. Взбейте в отдельной емкости столовую ложку сахара с 2 яйцами. Они должны приобрести однородную текстуру и светло-желтый оттенок.
  2. К яйцам добавьте 250 г катыка и очень хорошо перемешайте массу.
  3. Добавьте в смесь щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Дождитесь, пока сода с катыком вступит в реакцию, и введите небольшими порциями муку. Хорошее тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  4. Раскалите масло на сковородке, а затем прикрутите огонь до средней интенсивности.
  5. На сковороду налейте порциями, в каждой примерно 20 г, тесто и обжарьте оладышки с двух сторон.

Существуют самые разные хитрости приготовления вкусных оладий, мы советуем новичкам проверять степень готовности каждой партии оладушек с помощью зубочистки. Такое лакомство нужно подавать с медом, сметаной или вареньем. Если вы делали несладкие оладья, то можете дополнить блюдо небольшим количеством мясного фарша, жареных грибов или сырного соуса. Сам по себе, катык, также является хорошим соусом, в него можно добавить небольшое количество чеснока, соли и зелени или взбить с медом или сахаром.

На дрожжах

Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
  2. Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
  3. Набирать порции ложкой, жарить на масле.
  • Как сбросить лишний вес
  • Лечение уха борной кислотой
  • Какие витамины пить при похудении

Оладушки с мясной начинкой

Ленивая кулинария, включает в себя много рецептов, например, оладушки с начинками. Такое лакомство представляет собой нечто среднее между пирожками и оладьями.

Оладьи можно готовить с различными добавками, но особым вкусом характеризуются мясные оладушки

Такое лакомство можно наполнять разными добавками, это может быть слива, вишня, курага или шоколад с бананам. Из блинного теста даже можно сделать закрытую мини пиццу, добавив в начинку ветчину, сыр и немного кетчупа. Самый лучший рецепт для мясоеда – это оладья с начинкой из фарша, или ленивые беляши.

Как готовятся оладьи с начинкой из фарша:

  1. В полтора стакана теплого кефира погасите чайную ложку соды. Дайте составу настояться в течение 10 минут.
  2. Смешайте 2 ст. просеянной муки с щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  3. Введите сухие ингредиенты тонкой струйкой в кефир. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. 200 грамм фарша посолите, поперчите и добавьте в него одну очень мелко нарезанную луковицу.
  5. На сковородку выливайте оладушки, по столовой ложке теста в каждой порции, сверху выкладывайте небольшое количество фарша и заливайте его небольшим количеством теста.
  6. Обжаривайте оладья до готовности с двух сторон. Не забудьте разломить один из оладий пополам, чтобы убедиться, что фарш не сырой.

Такие ленивые беляши можно подавать с кефирно-чесночным соусом, чтобы его сделать выдавите в стакан молока два или 3 зубчика чесночка и добавьте 0,5-1 ч. л. соли.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.

Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.

Как делать оладушки «как у бабушки»:

  1. В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
  2. В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
  4. Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
  5. Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
  6. Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.

Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.

Данные оладьи обычно подают с варением или жидким ароматным медом.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

 

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

  • Горчица для волос: маски для роста и от выпадения
  • Что входит в УЗИ брюшной полости
  • Тыквенная каша в мультиварке: рецепты

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт пышных оладушек:

  1. Сначала взбиваются яйца с сахаром. Сделать это можно и вручную, и с помощью блендера.
  2. Далее к яйцам добавляются кефир и соль. Все перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную массу добавляется мука, пока не получится консистенция сметаны. Тесто хорошо взбивается.
  4. Яблоки нужно очистить от шкурки и вырезать серединку. Их можно либо натереть на мелкой терке, либо порезать на маленькие кубики.
  5. Порезанные (потертые) яблоки необходимо добавить в тесто и все аккуратно перемешать.
  6. Далее нужно разогреть сковороду и налить на нее масло.
  7. Следующим шагом на разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Готовятся оладушки на среднем огне по 4-7 минут с каждой стороны.
  9. Готовность блюда определяется по румяным бокам.

Рецепт оладушек можно немного изменить – яблоки могут заменяться бананами, клубникой, вишнями и другими фруктами и ягодами.

Рецепт оладушек на айране

Приготовление:

  1. В миске взбить яйца.
  2. Добавить айран и перемешать до получения однородной массы.
  3. В отдельной миске смешать муку и соду. После добавить в жидкую смесь и хорошо перемешать.
  4. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. С помощью чайной ложки выкладывать тесто на сковороду и жарить с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Убрать оладушки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир убрать.
  8. Подавать горячими и наслаждаться вкусом.

Совет: Можно добавить тертый картофель или лук для добавления вкуса. Также, можно посыпать зеленью сверху, чтобы украсить блюдо.

Как приготовить оладьи пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую посуду насыпьте сахар, положите яйца.
  2. Взбейте миксером до обильной пены, добавив чайную ложку горячей воды.
  3. Налейте тан комнатной температуры.
  4. Слегка взбейте. Насыпьте муку и соду. Гасить соду не нужно, так как она погасится в тесте, вступив в реакцию с кислым напитком.
  5. Замесите густоватое тесто без комочков.
  6. Налейте на сковороду немного масла, разогрейте. Сделайте огонь чуть ниже среднего, так как на большом огне сладкое тесто подгорает, не успевая изнутри пропечься. Набирайте ложкой тесто и выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривайте с закрытой крышкой, но при этом обязательно удаляйте капельки воды, скапливающиеся на её нижней стороне. В противном случае они будут капать в масло и «стрелять».

Когда низ оладий поджарится, и они увеличатся в объёме, переверните их на другую сторону. Обжарьте до готовности.

Выложите их на бумажное полотенце. Жир впитается в бумагу, и оладьи станут совершенно сухими.

Подавайте оладьи в тёплом виде со сметаной, вареньем или мёдом.

Таким образом, оладьи получились действительно пышными и аппетитными. На мой взгляд, конечно можно поэкспериментировать и с количеством сахара («не перебивать» им соленый вкус тана), или муки, или масла. Но ясно одно, этот рецепт оладий по праву можно отнести к рецептам из серии «быстро и вкусно».

babka-tir72.ru

оладьи на айране

В разделе На скорую руку на вопрос Здравствуйте! А как готовятся самые вкусные оладушки? И еще напишите к рецепту сколько штук получается! заданный автором Анфиса Баргдиева лучший ответ это

Оладьи на кислом молоке или кефире.

кислое молоко или кефир – 1 стакан (250мл.) ;

мука пшеничная – 12 ст. ложек ;

сахар – 3 ст. ложки;

сода – 1 ч. ложка.

слива или яблоко, банан, дыня. .

При приготовлении теста для оладушек нужно учитывать некоторые особенности: количество соды зависит от того, насколько кислое у вас молоко ( кефир, сыворотка) . Чем кислее молоко, тем больше нужно добавить соды. Если молоко очень кислое, положите 1,5ч. ложки (без горки) .

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир, перемешать. Добавить 12 ст. ложек с горкой муки и соду. Все перемешать. Лучше дать тесту настояться 15 минут . Жарить на разогретом растительном масле.

Оладушки это всегда вкусный и быстрый завтрак для детей и взрослых. Особенно они вкусные с фруктами :

со сливой (как на фото) , с яблоком, бананом, дыней, грушей.

Для их приготовления всего лишь нужно положить в тесто для оладий нарезанные фрукты. Если будете добавлять сливу, то нужно добавит сахара, они дают кислинку.

с вареньем (на фото) ;

На айране очень вкусно. 0,5л айрана 4-5 яиц сахар по вкусу муку 2ст. получается много.

я готовлю самые самые.. тесто-мука. 3 желтка. соль. молоко.. заболтать как густая сметана и оставить набухать.. несколько яблок порезать кольцами без серединки.. можно сбрызнуть лимоном.. белки взбить в густую пену и аккуратно ввести в тесто. перемешивая с верху вниз.. нагреть сковороду. налить растит. масла и положить кружочек из пекарской бумаги (чтобы не прилипало) на сковороду ложку теста и на него кружочек яблока придать.. зарумянится-перевернуть.. на тарелку положить салфетку и на нее складывать оладушки яблоком румяным вверх.. каждый блин посыпать сверху сахаром.. вкуснотиша! пышные.. нежные.. проверь

Оладьи из кабачков (кабачковые оладушки) молодой кабачок (цуккини или патиссон) – 1 шт (250 г) , чеснок – 1 зубчик, зелень укропа или петрушки, 1 крупное яйцо, мука – 2 столовых ложки (без горки) , растительное масло для жарки, свежемолотый черный перец, соль, сметана (для подачи)

2oa.ru

Советы для достижения наилучшего результата

Используйте свежие ингредиенты

Для приготовления вкусных оладушек необходимо использовать свежие продукты, такие как яйца, мука, молоко, йогурт и т.д. Никогда не используйте просроченные продукты, так как это может повлиять на вкус и качество блюда.

Добавьте различные специи

Чтобы придать оладушкам неповторимый вкус, можно добавить различные специи, такие как кориандр, куркума, кумин и т.д. Это также поможет разнообразить меню и придать блюду более глубокий вкус.

Не пережаривайте оладушки

Оладушки нужно жарить только до золотистого цвета. Если они будут жариться слишком долго, они могут стать пересушенными и жесткими. Используйте умеренный огонь и поворачивайте оладушки только один раз для равномерного приготовления с обеих сторон.

Подавайте блюдо горячим

Оладушки на айране лучше всего подавать горячими, чтобы они сохраняли хрустящую внешность и мягкость внутри. Можно подавать их с топпингами, такими как мед, сироп или свежие фрукты, чтобы добавить сладости и вкусности.

  • Используйте свежие продукты
  • Добавляйте различные специи
  • Не пережаривайте оладушки
  • Подавайте блюдо горячим

Сладкие оладьи на айране

Состав:

  • айран – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 40-80 г;
  • сода – 3-4 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца и айран выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте в них сахар. Взбейте продукты венчиком.
  • В айран всыпьте соду, размешайте. Перелейте эту смесь к яичной массе. Перемешайте продукты венчиком.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой основе небольшими порциями и размешивайте, пока тесто не достигнет консистенции жирной сметаны.
  • На сковороде разогрейте небольшую порцию масла. Выложите на нее несколько ложек теста, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы изделия не слиплись при жарке.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на медленном огне, пока они не подрумянятся с одной стороны.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте около 2 минут с другой стороны и снимите со сковороды.
  • Влейте на сковороду еще немного масла, пожарьте следующую партию оладий. Продолжайте приготовление, пока тесто не закончится.

Больше, чем указано в рецепте, сахара в тесто добавлять не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Тонкие блины на айране

Блины на айране, рецепт с фото которых я предлагаю, по вкусу очень напоминают блинчики на кефире. У них тоже есть пикантная кислинка, они получаются тонкими, в дырочку, очень нежными и вкусными. Особенность приготовления блинов на айране в том, что перед тем, как добавлять муку, айран нужно смешать с водой и хорошо взбить, чтобы он не расслоился на молочный слой и воду.

– холодная вода – 125 мл;

– соль – 2 щепотки;

– сахар – 2 ст. ложки (добавить по вкусу);

– сода – пол чайной ложки;

– масло растительное – 3 ст. ложки.

В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления пузырьков пены.

Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста.

Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц.

Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок.

Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре.

Частями подливаем айран, взбивая густую массу венчиком. Постепенно все комочки разойдутся, тесто станет более жидким, как на обычные блинчики на кефире. Соду добавляем после того, как все остальные ингредиенты будут уже введены в тесто. После добавления соды взбиваем венчиком, оставляем на 10-15 минут.

Сковороду смазывать масло нужно только под первый блин, но если вам привычнее и удобнее жарить на масле, то смазывайте после каждого или после двух-трех блинов. Наливаем нужное количество теста на хорошо разогретую сковороду (не очень много, блинчики печем тонкие). Покачиваем, крутим сковороду, тогда блинное тесто быстро и равномерно разойдется по донышку тонким слоем. Печем блины на среднем огне до появления дырочек на поверхности и подрумянивания краешков.

Переворачиваем (как удобно – лопаточкой или приподнимая за край руками), поджариваем блин с другой стороны. Блинчики получаются очень эластичными, переворачиваются и снимаются со сковороды без проблем. Но если пытаются прилипнуть, добавьте в тесто немного муки. Чтобы готовые блины не остывали, их можно поставить в духовку, заранее прогретую и выключенную. Или накрывать стопку блинов глубокой миской. А можно и сразу к столу подавать, блины только что со сковородки самые вкусные!

По вкусу блины на айране мало чем отличаются от обычных блинов на кефире, поэтому и подавать их можно с теми же добавками: джем, варенье, сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, ягодный соус. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: