Ингредиенты
Для начала следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для опарного теста обязательно потребуются мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, сахар и соль. Теперь чуть подробнее о выборе некоторых компонентов.
Муку лучше брать пшеничную. Она должна быть высшего сорта
Важно также позаботиться о том, чтобы она была сухой. Об этом правиле знали ещё наши бабушки
Перед тем, как использовать муку для приготовления теста, они тщательно просеивали её.
Это нужно было делать для того, чтобы устранить ненужные примеси, а также для насыщения её воздухом. И сейчас, конечно же, ни что не мешает следовать примеру наших предков.
Молоко
Приготовление опарного теста не может обойтись без использования такого ингредиента, как молоко. Его по объёму потребуется примерно в два разе меньше, чем муки.
Дрожжи
Основным компонентом опары будут дрожжи. Они должны быть свежими. Перед приготовлением их нужно будет размельчить.
Рецепт теста на опаре из сухих дрожжей для пирожков
Перед тем, как испечь домашние пирожки в духовке либо их пожарить на сковороде, перед хозяйкой встаёт вопрос, как приготовить опару для теста, как завести тесто для пирожков. Начинки для пирожков из теста на опаре могут быть самыми разнообразными – сладкие и несладкие. Рецепт теста с яйцами и подходит к любой выпечке.
Ингредиенты: мука пшеничная – 350 г; молоко – 250 мл; дрожжи сухие – 1 ч.л.; яйца куриные – 2 шт.; сахар – 100 г; маргарин – 70 г; соль – половина чайной ложки.
Как поставить тесто для пирожков. Можно ли делать опару из сухих дрожжей? Ответ – можно. Для её приготовления смешиваем тёплое молоко, ложку сахара и сухие дрожжи. Даём дрожжам разойтись в молоке. Просеиваем 3 столовые ложки муки в опару и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчасика. Пока опара созревает, в отдельную посуду разбиваем яйца, всыпаем соль и оставшийся сахар.
Яичную массу хорошо взбиваем с помощью венчика либо блендером. К созревшей опаре добавляем взбитые яйца и аккуратно смешиваем две массы. Высыпаем часть муки и начинаем замес. Через 10 минут замеса вливаем растопленный тёплый маргарин. Постепенно всыпаем муку и продолжаем месить. Миску с пирожковым тестом затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. После увеличения объёма в 2 раза начинаем формировать пирожки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовится тесто на опаре в два этапа:
- Изготовление и брожение опары.
- Изготовление и брожение теста.
Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.
Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.
Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов.
СОВЕТЫ
- Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
- Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
- Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
- Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
- Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
- Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
- Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
- Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
- Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
- При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.
Опара для теста на ночь
Опара для дрожжевого теста на ночь ставится вечером, чтобы утром быстро получить уже готовое дрожжевое тесто, или его ещё называют французское. Ночное тесто обладает несомненными плюсами – оно удобно в использовании, постепенно подходит в холодильнике, и в его опару можно положить меньше дрожжей, чем в обычное дрожжевое. Из него можно печь булочки, пироги, рулеты, жарить пирожки, используя свои рецепты начинки.
Очень вкусный и полезный получается домашний бездрожжевой хлеб на закваске. Из ржаной муки выпекается ржаной хлеб, из пшеничной хлебушек готовят белый пшеничный. Смесь белой и серой муки используют для выпекания ржано-пшеничных хлебных буханок.
Ингредиенты: мука – 5 стаканов; молоко (или вода) – 1 стакан; дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; яйцо куриное – 2 шт.; сахар – полстакана; масло сливочное – 200 г; соль – 0, 5 ч.л.
Рецепт: Ночное тесто. В просеянную муку высыпаем сухие активные дрожжи и перемешиваем. Отдельно смешиваем тёплое молоко и яйца. Добавляем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем в массу растопленное остывшее сливочное масло. Частями добавляем опару (муку с дрожжами). Вымешиваем дрожжевое тесто ночного приготовления. Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник.
Перед формированием изделий достаём тесто из холодильника, даём ему согреться и приступаем к приготовлению беляшей на сковороде, пирожков в духовке и расстегаев либо кулебяк. Изделия из такого дрожжевого теста получаются мягкие и долго остаются свежими.
Медленная опара для хлеба с использованием быстродействующих дрожжей
Ингридиенты:
- вода – 200 мл.;
- мука – 250 г.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 3 г.;
- сахар – 5 г..
Последовательность действий:
- Необходимо просеять муку и смешать ее с сахарным песком и сухими дрожжами.
- Влить теплую воду, температура которой должна быть выше комнатной и приблизительно равняться 25-28 градусов.
- Полученную смесь необходимо тщательно перемешать до получения густого и однородного состава.
- Поместить получившуюся смесь в банку, емкость которой должна соответствовать 1,5-2 литрам, закрыть ее пластиковой крышкой, сделать в ней несколько отверстий при помощи раскаленной иглы или ножа.
- Банку поместить в холодильник на удаленную от морозилки полку.
- По прошествии 16 часов необходимо периодически проверять опару. Перед замешиванием теста нужно подержать опару в течение 30-60 минут при комнатной температуре.
Для хлебной опары можно использовать живые, сухие и инстантные дрожжи. Чем больше времени происходит выдерживание, тем лучше качество хлеба, изготовленного на ее основе.
Рецепт опары из сухих дрожжей для домашнего хлеба
Большинство людей предпочитают домашний хлеб покупному. И это вполне понятно, поскольку приготовленная своими руками продукция никогда не сравнится с той, что имеется на прилавках магазинов.
Для того, чтобы сделать бесподобный хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приготовить опару для дрожжевого теста. По мнению французов, опару стоит выдерживать не менее 3 часов. Однако существуют и более быстрые рецепты, которые стоит подробнее осветить.
Ингредиенты для «быстрой» опары:
- теплая вода – 250 мл;
- сухие дрожжи – стандартная пачка;
- сахар-песок – 40 г;
- просеянная пшеничная мука – 40 г.
Время приготовления: не менее 30 минут.
Как сделать опару для дрожжевого теста из сухих дрожжей для хлеба? Для приготовления опары для домашнего теста потребуется миска для удобства замешивания. В нее необходимо добавить воду и постепенно добавлять дрожжи, при этом помешивая.
На этом этапе стоит проявить некую аккуратность, чтобы все сухие частицы растворились в жидкости. Не стоит торопиться, лучше уделить процессу максимум внимания.
После того, как дрожжи растворены в воде, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – муку и сахар. Опять нужно тщательно все перемешать, при этом производя помешивание только в одну сторону.
Не стоит делать круговые движения туда-обратно, иначе все сухие ингредиенты могут оказаться где угодно, но только не на тарелке.
Выдерживать такую опару стоит не менее получаса. По возможности время можно растянуть на час-полтора, но и 30 минут хватит.
Сухое дрожжевое тесто
Этот очень простой рецепт отличного теста приготовленного на сухом молоке. Дрожжевое тесто на молоке сухом получается очень вкусным и пушистым.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- 60 гр. сливочного масла;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 60 гр. сухого молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Просеять сухое молоко, потом его добавить в теплую воду с сахаром и хорошо размешать. Высыпать дрожжи и ещё раз перемешать. Оставить на 20 мин. набухать.
- В просеянную муку ввести мягкое масло, вбить яйца и посолить. Все тщательно перемешать и соединить с дрожжевой водой.
- Затем, вымесить тесто в течение 20 мин., собрать в шарик и оставить в теплом месте на 2 часа. После приступить к готовке.
Если планируется сильно сладкое дрожжевое тесто на сухом молоке, то допускается введение 1 ст. сахара.
Общее подготовительное время ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 2.5 часа.
Тесто для пиццы дрожжевое
Тесто для вкусной пиццы тоже можно сделать просто и быстро в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 60 мл. воды;
- по 0.5 ч. л. соли и сахара (можно по вкусу);
- 150 гр. муки;
- 1.5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
- В теплой воде соединить сахар и дрожжи. Готовить до появления небольшой пенки – это в среднем 10 мин.
- В просеянную муку влить масло, предварительно сделав небольшое углубление пальцами.
- Влить дрожжевую жидкость и начать помешивать ложкой медленно, после руками.
- Замесить дрожжевое тесто, укутать пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
- Как только тесто увеличиться вдвое можно начинать к готовке основы пиццы.
Из указанных ингредиентов получается пицца диаметром 25 см.
Общее подготовительное время ≈ 20 минут.
Общее время готовки ≈ 1 час.
Пример HTML-страницы
Достоинства дрожжевого теста на опаре
Пошаговый рецепт приготовления опары и теста для хлеба
Дрожжевое тесто всегда закрывается, когда вы отпускаете его, чтобы тесто не высыхало. Тем не менее, комнатная температура также несет ответственность за то, что летом дрожжи обычно лучше и быстрее. Зимой дрожжевое тесто обычно так же вяло, как и мы, люди — вам нужно немного успокоиться. В случае с хлебными тестами, которые часто требуют большого количества соли, соль добавляют после первой, обычно 15-минутной ходьбы. Поскольку соль предотвращает или замедляет распространение дрожжевых грибов, дрожжам дают небольшой скачок времени.
Главным достоинством опарного теста является его пластичность. Это позволяет делать выпечку более совершенных форм. Кроме того, опарное дрожжевое тесто дольше хранится и в виде заготовки, и уже в готовом продукте. Что касается влияния опары на качество теста, то можно выделить следующие плюсы:
- интенсивное накопление молочной кислоты положительно сказывается на вкусе выпечки;
- образование меланоидинов гарантирует гладкую, румяную корочку;
- набухание частиц муки обуславливает пористость коржей.
Дрожжевое тесто без опары
Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.
Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами
Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем вкусные пироги.
Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!
Десерт на сегодня — Удивительные навыки обработки и замешивания теста
https://youtube.com/watch?v=y-FUGG94n0A
2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Безопарное дрожжевое тесто
Единственным отличием этого вида от опарного теста является то, что не нужно долго ждать. Достаточно смешать муку и другие компоненты, и поставить на 30 минут для «отдыха». Как только чуть-чуть поднялась масса, так сразу можно выпекать. Это очень простой способ приготовления дрожжевого теста в домашних условиях, когда нет большого количества времени и достаточного опыта.
Идеально подходит для готовки жареных пирожков, пиццы, оладий и булок. Опять же любые изделия, требующие жарки во фритюре (пончики) замешиваются этим способом. Рецепт дрожжевого теста безопарным способом приготовления не является единственным. На самом деле их много и каждая хозяйка может испечь, что угодно не заморачиваясь на подготовку опары.
Рецепт дрожжевого теста:
- 600 гр. муки;
- 30 гр «живых» дрожжей;
- 250 мл. молока или воды;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина;
- 20-100 гр. сахара;
- 0.5 ч. л. соли (ориентироваться по вкусу).
Процесс приготовления:
- В теплой воде или молоке растворить дрожжи. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
- В просеянную муку добавить растворенную дрожжевую закваску. Вбить яйцо и высыпать сахар. Ложкой вымесить до получения однородной консистенции.
- В полученную массу влить растопленное масло и снова перемешать.
- На заключительном этапе нужно вымесить руками на досточке тесто. По времени нужно месить около 15 минут. Если по истечении времени тесто все равно будет липнуть к рукам, то добавить еще немного муки.
- Потом переложить полученную массу в глубокую миску и подождать пока тесто увеличится вдвое. Это около 1 часа. Массу накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в тёплое место (батарея, духовка).
- После подъема массы, тесто ещё раз вымесить (5-10 мин.) и опять оставить на 15-20 минут.
Потом можно формировать изделия и отправлять на сковороду или в духовку.
Общее подготовительное время ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 2 часа.
×
Важно: Если использовать сухие дрожжи, то их не нужно растворять в теплом молоке или воде. А нужно добавить сразу в просеянную муку
Безопарное дрожжевое тесто
Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления блюд с малым количеством сдобы (яиц, сахара и масла), например, для приготовления пирожков, ватрушек или итальянского варианта кулича — панеттоне.
Главная особенность безопарного дрожжевого теста в технологии его приготовления: в теплую воду или молоко кладут дрожжи (обычно сухие), соль, сахар, яйца и всю муку, вымешивая состав в течение 5-8 минут до разбивания комочков и получения однородной структуры теста. Перед окончанием замеса в тесто добавляют растительное или сливочное масло, реже – маргарин.
Затем тесто ставят в теплое место на 1,5-2 часа чтобы оно «поднялось». Увеличение теста вызвано брожением грибков, содержащихся в дрожжах, которые «взрыхляют» тесто, наполняя его углекислым газом.
После того, как тесто поднялось, делают его обминку — то есть выпускают из теста пузырьки углекислого газа и насыщают кислородом для еще большего подъема при выпекании.
Рецепт безопарного дрожжевого теста
0,5 ст. молока подогрейте до 40 градусов, добавьте 1,5 ч.л. сухих дрожжей и тщательно размешайте состав. Добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и, постепенно всыпая 2 ст. муки, вымешивайте тесто 7 минут до однородности руками или миксером при помощи насадки для теста. Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина, и снова тщательно все перемешайте. Тесто должно получится не крутым и достаточно мягким.
Готовое тесто соберите в шар, положите в пластиковую или керамическую емкость и уберите в теплое место на 1,5-2 часа под полотенце или пищевую пленку.
Дрожжи для опары
Обязательный ингредиент опары – это дрожжи. Без них процесс брожения запустить не удастся. Для приготовления опары могут использоваться дрожжи сухие или прессованные, то есть живые. Если срок годности соответствует норме, то тесто будет одинаково хорошо подходить в обоих случаях.
В конкретных рецептах указывается, из каких дрожжей готовится опара для дрожжевого теста. Но состав ингредиентов легко можно изменить под имеющиеся продукты. Так, например, прессованные дрожжи при необходимости заменяются сухими. Соотношение между ними составляет 3:1. Это означает, что 3 грамма живых дрожжей соответствуют 1 грамму сухих активных. Большинство производителей указывают это соотношение на своих упаковках.
Опара для хлеба на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 10–11 г;
- сахар – 40 г;
- мука – 40 г.
- Вскипятите воду, остудите до 30–35 градусов. Перелейте в миску.
- Всыпьте в воду дрожжи и сахар. Размешайте, добившись, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Введите муку. Тщательно перемешайте состав, чтобы в нем не образовалось мучных комочков.
- Обтяните миску пленкой, проделайте в ней несколько маленьких отверстий.
Закваске нужно около суток, чтобы подняться, но она может подняться и быстрее. Поэтому следует начинать следить за его состоянием после 16 часов пребывания в холодильнике. Перед приготовлением теста необходимо достать закваску из холодильника на 30-60 минут и довести ее до комнатной температуры.
Хороший рецепт 5
Как сделать опару для теста: пошаговый рецепт
Зная основные правила при замесе опарного теста, можно легко сделать отличное тесто на сдобу, пирожки и пироги. Первый этап замеса опарного теста включает приготовление и брожение опары, функция второго в приготовлении и брожении теста. Пошаговая инструкция, как сделать опару:
- Шаг 1. Первым делом необходимо развести дрожжи в половине стакана тёплого молока или тёплой воды.
- Шаг 2. Чтобы активизировать бродильный процесс, дрожжи необходимо подкормить. Для этого к жидким ингредиентам нужно добавить чайную ложечку сахара и пару столовых ложек муки.
- Шаг 3. Перемешать смесь, она должна выглядеть, как густая сметана, и поставить в тёплое место. Увеличение объёма дрожжевой массы будет означать, что пора переходить к следующему шагу.
- Шаг 4. В подкормленные дрожжи для приготовления опары влить остаток жидкого ингредиента, добавить половину нормы муки по рецепту и перемешать массу до получения однородного состояния.
- Шаг 5. Поставить опару для брожения на 60 минут в тёплое место. За это время её объём увеличится примерно в три раза и на поверхности появится множество пузырьков.
- Шаг 6. Как только опара начнёт опадать, ввести в неё остальные ингредиенты по рецептуре и замесить тесто.
Опара для дрожжевого теста на молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – 40 г;
- прессованные дрожжи – 50 г (или 20 г сухих).
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Молоко подогрейте примерно до 30–35 градусов, перелейте в миску. Всыпьте в нее сахар и размешайте, добившись растворения кристалликов.
- Добавьте в теплое молоко дрожжи. Если используете прессованные, их нужно покрошить или размять руками. Перемешайте продукты.
- После растворения дрожжей подождите немного, чтобы убедиться, что они активировались.
- Добавьте муку и размешайте.
Опара по этому рецепту получится густой. Ждать, пока она подойдет, придется 2–3 часа. Зато такой стартер подойдет даже для сдобного теста, которое обычно поднимается довольно тяжело. Для приготовления из этой опары булочек в нее нужно добавить 5–6 яиц, стакан сахара, 300 г растопленного сливочного масла или маргарина, половину чайной ложки соли и еще полкилограмма муки.
Секреты пышного теста
Принято считать, что дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления пирогов, довольно капризное. И мало у кого получается приготовить вкусную, пышную выпечку с первой попытки. На самом же деле ничего сложного в приготовлении нет. Нужно лишь знать некоторые особенности и соблюдать простые правила.
1. Дрожжи – это основа
Следует помнить о том, что основой дрожжевого теста являются именно дрожжи. Конечно, больше всего в этом, как и в любом другом тесте, муки, но всё же именно от дрожжей зависит качество выпечки
Важно, чтобы дрожжи были свежими
При покупке необходимо обращать внимание на срок их годности
Прессованные дрожжи при приготовлении опары нужно разводить молоком, температура которого чуть менее 30 градусов. Можно, конечно, использовать вместо молока воду, однако в этом случае долго придётся ждать, пока начнётся брожение дрожжей. Активизировать дрожжи поможет сахар.
2. Температура жидкости
Использующаяся при приготовлении опары жидкость должна иметь температуру – чуть менее 30 градусов. Следует следить за тем, чтобы она не охлаждалась и не нагревалась. В противном случае дрожжи могут либо застыть, либо свариться, и тогда уже тесто вовсе не увеличится в объёме.
3. Температура других ингредиентов
Важно также следить за температурой других продуктов, которые используются при приготовлении теста. Конечно, не нужно постоянно ходить с термометром и измерять
Следует лишь убедиться в том, что все ингредиенты тёплые.
Особенно это касается яиц и муки. Лучше всего приготовить их заблаговременно, чтобы они успели приобрести комнатную температуру.
4. Сквозняки
Тесто должно настаиваться в достаточно тёплом месте
Важно, чтобы там не было никаких сквозняков. Любой поток воздуха способен негативно повлиять на качество теста
Поэтому лучше плотно закрыть все окна и двери, откуда может дуть ветер. Существует даже такое поверье, что оказать негативное влияние на подъём теста могут громкие звуки.
5. Дрожжи и жир
Замешивая тесто, нужно стараться не допускать контакта дрожжей и жирных продуктов. В противном случае активность первых может уменьшиться.
6. Нельзя использовать крышку
Замешанное тесто необходимо накрывать только тёплой тканью или пищевой плёнкой. Ни в коем случае нельзя использовать для этого плотную крышку
Ведь важно, чтобы тесто дышало
7. Размер ёмкости
Ёмкость, в которой замешивается тесто, не должна быть слишком широкой. Лучше выбрать более узкую и более высокую кастрюлю. Иначе тесто просто расплывётся по дну и не сможет подняться.
8. Таз с водой
Ёмкость с замешанным тестом нужно поставить в какое-нибудь тёплое место, предварительно укутав также чем-нибудь тёплым. Хороший вариант – поместить кастрюлю в таз, наполненный тёплой водой.
Опара для дрожжевого теста на воде
Состав:
- прессованные дрожжи – 25 г;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 20 г;
- мука – 150 г.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите. Дайте ей остыть до 30–35 градусов. Перелейте в миску.
- Покрошите в миску с водой дрожжи, всыпьте сахар. Размешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся.
- Подождите около 10 минут, пока дрожжи не начнут работать. Об этом будет свидетельствовать появление пенной шапки.
- Просейте муку, соедините ее с жидким составом. Хорошо размешайте, чтобы в готовой массе не попадалось комков.
- Обтяните миску пищевой пленкой, проделайте в ней зубочисткой несколько мелких отверстий, чтобы опара не задохнулась.
Поставьте миску в теплое место и дождитесь, когда опара поднимется и начнет опадать. Соедините ее с оставшимися компонентами, замесите тесто. Прессованные дрожжи в данном рецепте можно заменить обычными сухими, достаточно будет одного стандартного пакетика.
Тесто дрожжевое опарное
понедельник, 27 октября 2014 г.
Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.
Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.
Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.
Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.
Опара для хлеба на прессованных дрожжах
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи – 25 г;
- кипяченая или отфильтрованная вода – 0,25 л;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – 80 г.
- Разомните дрожжи, покрошите в миску.
- Залейте дрожжи кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Если вы используете фильтрованную воду, она не должна быть холодной (не ниже 20 градусов).
- Добавьте сахар. Тщательно перемешайте, добившись получения однородного состава.
- Просейте муку, всыпьте ее в миску с жидкой основой. Размешайте, чтобы не допустить наличия в опаре мучных комков.
- Обтяните миску пищевой пленкой, зубочисткой проколите в ней мелкие отверстия.
- Оставьте миску с опарой в теплом месте и периодически оценивайте ее состояние.
Остается поставить миску с закваской в теплое место и ждать, пока она поднимется.
Хороший рецепт 4
Рецепт приготовления опарного дрожжевого теста
Многие из-за страха работы с тестом не берутся за сдобную выпечку. У тех же кто решается испечь что-либо, возникает много вопросов по приготовления именно теста. Хочу подробно рассказать вам рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Надеюсь это вам поможет, и вы убедитесь что нет ничего проще, чем замесить пышное и эластичное тесто. Данным рецептом приготовления дрожжевого теста я пользуюсь всегда, когда готовлю сдобные рулеты или булочки.
Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором – замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно теплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется).
В теплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара и примерно один стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой.
По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки.
В отдельной миске растираем яйца с сахаром, добавляем растительное масло. По желанию можно добавить ванильный сахар.
К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем.
Затем начинаем добавлять муку. Муку при добавлении желательно просеять и напитать кислородом. Выпечка тогда будет еще нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены стоит ли добавлять еще муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе.
Затем добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 минут.
Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведенной до кипения водой. Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет подниматься.
Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в размерах.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без.
Потратив немного времени и усилий, мы получим великолепное сдобное опарное дрожжевое тесто.
rutxt.ru
Зачем нужна опара
Опара нужна для того, чтобы тесто хорошо поднималось и получилось лёгким, пышным. Тесто поднимается именно благодаря активной работе дрожжей в опаре. Опара для хлеба нужна, чтобы придать готовой несладкой выпечке пористую структуру, воздушность и аромат, присущий хлебу.
Заменить дрожжи при приготовлении хлебобулочных изделий способна живая закваска для хлеба без дрожжей, и нужно понимать, что с такой задачей не справится ни один искусственный разрыхлитель. На закваске хлеб получается вкусный, ароматный, но созревает она длительное время.
Быстрый способ для приготовления вкусного дрожжевого теста для несладкой и сладкой выпечки – опарный способ. Сладкое сдобное тесто по традиционному рецепту для пасхальных куличей, сладких булочек состоит из большого количества масла, сахара, яиц и молока либо сливок. Чтобы дрожжи заработали в сладком тесте с жирным составом и оно поднялось до нужного уровня, необходимо делать тесто на опаре, используя два этапа приготовления дрожжевого теста.